close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

...модели развития аграрных территорий;pdf

код для вставкиСкачать
ББК 28.68
Э 40
Э 40 Экология, эволюция и систематика животных: Материалы Международной
научнопрактической конференции.
Рязань: НП «Голос губернии». 2012. 484 с.
ISBN 9785984360272
В сборнике представлены материалы докладов Международной научнопрактической кон
ференции, которая состоялась 13–16 ноября 2012 г. в РГУ имени С.А. Есенина (г. Рязань). Пред
ставленные работы отражают различные аспекты экологии, морфологии, систематики и эволюции
животных, проблемы охраны животного мира, рационального природопользования и экологическо
го просвещения, вопросы экологического мониторинга состояния окружающей среды в районах
воздействия крупных промышленных предприятий. Сборник предназначен для зоологов, экологов,
специалистов по охране природы и экологическому просвещению, студентов биологических спе
циальностей.
Издание осуществлено при поддержке
ОАО «Кольская ГМК»,
Министерства природопользования и экологии Рязанской области
(в рамках долгосрочной целевой программы
«Улучшение экологической обстановки в Рязанской области в 2010–2012 гг.»),
Национального парка «Мещерский»,
Государственного природного заповедника «Пасвик»
ББК 28.68
ISBN 9785984360272
© Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, 2012
© Московский педагогический государственный университет, 2012
© Московский государственный областной университет, 2012
© Черновицкий национальный университет
имени Юрия Федьковича, 2012
© Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, 2012
© Институт Биологии Карельского научного центра РАН, 2012
© Государственный природный заповедник «Пасвик», 2012
© Экологический центр Bioforsk Svanhovd, 2012
© Березинский биосферный заповедник, 2012
© Национальный парк «Мещерский», 2012
© Окский государственный природный биосферный заповедник, 2012
© ОАО «Кольская ГМК», 2012
© Министерство природопользования и экологии
Рязанской области, 2012
© Министерство промышленности, информационных
и инновационных технологий Рязанской области, 2012
© Комитет по делам молодежи Рязанской области, 2012
© Рязанское отделение Союза охраны птиц России, 2012
© Совет молодых ученых и специалистов Рязанской области, 2012
© Хохлов В.А., дизайн обложки, 2012
© НП «Голос губернии», 2012
© Авторы, текст, 2012
Материалы конференции «Экология, эволюция и систематика животных»
Пихтовоосиновый
высокотравно
папоротниковый
Осиновый
крупнотравный
Бурозубка
обыкновенная
Бурозубка малая
Бурозубка равнозубая
Бурозубка средняя
Бурозубка тундряная
Бурозубка крошечная
Кутора обыкновенная
Мышовка лесная
Лемминг лесной
Полевка рыжая
Полевка красная
Полевка красносерая
Полевкаэкономка
Полевка темная
Мышьмалютка
Мышь полевая
Мышь
восточноазиатская
Кедровый
осочково
папоротниковый
Вид / Тип леса
Осиновый
высокотравно
папоротниковый
Видовой состав и численность мелких млекопитающих черневых лесов
Западного Саяна (усредненные показатели, особей на 100 конусо
суток)
13,6
36,4
39,2
40,0
3,6
4,5
0
0,9
0
5,5
2,7
0
0
0
10
33,6
4,5
1,8
5,5
0
1,8
14,5
7,3
0
1,8
0
5,5
1,8
5,5
3,6
5,5
7,3
0
0
0
5,5
2,8
22,4
0
0
0
5,6
2,8
0
0
2,8
5,6
25,2
0
0
0
8,4
3,3
3,3
0
0
0
0
13,3
0
6,7
0
13,3
10,0
0
0
6,7
3,3
группам (Кулик, 1972; Шварц, 1989). Самую многочисленную группу
составляют виды, фауногенетически связанные с хвойношироко
лиственными лесами Евразии: бурозубки обыкновенная (Sorex ara%
neus L.) и равнозубая (S. isodon Turov), полевки рыжая (Myodes
glareolus Pall.) и водяная (Arvicola terrestris L.), мыши восточноазиат
ская (Apodemus peninsulae Thomas) и полевая (Apodemus agrarius
Pall.), а также мышовка лесная (Sicista betulina Pall.).
Благоприятные микроклиматические условия и обилие беспо
звоночных определяют абсолютное лидерство обыкновенной бу
13–16 ноября 2012 г., Рязань
розубки, которая находится здесь вблизи восточной окраины сво
его ареала. Смешанный состав разновозрастных насаждений
и развитый травянистый покров также обеспечивают благоприят
ные условия для равнозубой и малой бурозубок. У грызунов доми
нирующую группировку составляют полевкаэкономка, красная
и красносерая полевки. Преобладание первого вида определя
ется благоприятными условиями: избыточным увлажнением
и значительным развитием травянистого яруса. Обычны лесная
мышовка и восточноазиатская мышь. Только в черневых лесах по
всеместно встречается рыжая полевка. Эта полевка находится на
восточной окраине ареала и как обитатель хвойношироколиствен
ных лесов тяготеет к участкам, занятым растительностью с эле
ментами неморальной флоры. Полевая мышь и обыкновенная по
левка проникают в черневые лесные формации на стыке с агроце
нозами, здесь же отмечается водяная полевка. Редки в составе со
обществ виды, тяготеющие к осветленным местообитаниям –
темная полевка и мышьмалютка. В целом население мелких мле
копитающих черневых лесов можно охарактеризовать как полидо
минантные с преобладанием типично таежных форм и значитель
ным числом видов, фауногенетически связанных с хвойношироко
лиственными лесами. Разнообразие условий и высокая биологи
ческая продуктивность определяют сосуществование в черневых
лесах наибольшего числа видов насекомоядных и грызунов в пре
делах лесного пояса АлтаеСаянской горной страны.
Список литературы
Кулик И.Л. Таежный фаунистический комплекс млекопитающих Евразии
// Бюл. Моск. обва испытателей природы. Отд. биол. 1972. Т. 77. Вып. 4. С.
11–24.
Назимова Д.И. Горные темнохвойные леса Западного Саяна. Опыт эко
лого–фитоценотической классификации. Л.: Наука, 1975. 118 с.
Наумов Н.П. Изучение подвижности и численности мелких млекопитаю
щих с помощью ловчих канавок // Вопросы краевой, общей и эксперимен
тальной паразитологии и медицинской зоологии. М.: Наука, 1955. С.
179–202.
Поликарпов Н.П., Чебакова Н.М., Назимова Д.И. Климат и горные леса
Южной Сибири. Новосибирск: Наука, 1986. 225 с.
Типы лесов гор Южной Сибири /под. ред. В.Н. Смагина. Новосибирск:
Наука, 1980. 334 с.
Шварц Е.А. Формирование фауны мелких грызунов и насекомоядных та
ежной Евразии // Фауна и экология грызунов. М.: изд–во МГУ. Вып. 17.
1989. С. 115–143.
ЗНАЧЕНИЕ ВОДНО9БОЛОТНЫХ УГОДИЙ САНКТ9ПЕТЕРБУРГА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ НЕКОТО9
РЫХ РЕДКИХ ВИДОВ ПТИЦ, ОБИТАЮЩИХ НА ГРАНИЦЕ АРЕАЛА
Н.П. Иовченко
Санкт%Петербургский государственный университет, Санкт%Петербург, Россия
[email protected]
THE IMPORTANCE OF ST. PETERSBURG WETLANDS FOR THE CONSERVATION OF SOME RARE BIRD POPULATIONS AT THE
EDGES OF THEIR RANGES
N.P. Iovchenko
St. Petersburg State University, St. Petersburg, Russia
Among the wetland birds listed in the Red Data Book of St. Petersburg, 16 species are in the city near or at the edges of their ranges. Our
studies in 2007–2011, have shown the importance of urban populations of 8 species for the conservation of the total regional populations.
The data on their status, distribution and numbers are presented. St. Petersburg’s populations can serve as a reserve for restoration after
depression (Podiceps auritus, Botaurus stellaris, Gallinula chloropus), for maintaining the numbers of subspecies at the edge of its area
(Luscinia svecica cyanecula), for the formation of stable breeding population and the further dispersal of species, expanding the range
(Anas strepera, Motacilla citreola, Panurus biarmicus and Remiz pendulinus).
Расположение СанктПетербурга в вершине Финского залива,
на трассе БеломороБалтийского пролетного пути, и наличие
в нем значительных площадей водноболотных угодий способст
вуют большому разнообразию водоплавающих и околоводных
птиц, в том числе и редких видов. Среди птиц, включенных в Крас
ную книгу природы СанктПетербурга (2004) и в новый Перечень
объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную
260
книгу СанктПетербурга (Распоряжение…, 2011), половина, так
или иначе, связаны с этими биотопами. 16 видов находятся
в СанктПетербурге вблизи или непосредственно на границе аре
ала. Почти все они включены также в Красную книгу природы Ле
нинградской области (2002).
В 2007–2011 гг. нами были проведены исследования с целью
мониторинга распространения и численности гнездящихся птиц
Секция 2. Позвоночные животные
этих видов в СанктПетербурге и оценки их значимости для сохра
нения популяций, обитающих в Ленинградской области и Северо
Западном регионе России. Исследования показали, что город
ские гнездовые группировки как минимум восьми видов имеют
большое значение для сохранения локальных поселений и/или
поддержания их численности в регионе.
Красношейная поганка Podiceps auritus. Динамика резкого
сокращения ее численности в Ленинградской области во второй
половине ХХ в. хорошо прослежена на Карельском перешейке,
на примере Раковых озёр (Иовченко, 2011). В СанктПетербурге
гнездование было известно в конце XIX в. (Бихнер, 1884), но не от
мечалось более поздними исследователями (Мальчевский, Пу
кинский, 1983а). В.М. Храбрый (1991), по итогам изучения орни
тофауны СанктПетербурга в 1977–1987 гг., определил красно
шейную поганку как исчезающий вид, при этом предполагалась
возможность её размножения только на Лахтинском разливе. Бли
жайшее место гнездования было известно на Сестрорецком раз
ливе (Храбрый, 1984), который в то время не входил в границы го
рода. В последние 15–20 лет в области наблюдается тенденция
к восстановлению численности гнездящихся птиц, причем в пер
вую очередь заселяются высокопродуктивные водоемы с хоро
шей прозрачностью воды в антропогенном и урбанизированном
ландшафте. Это особенно заметно в окрестностях СанктПетер
бурга и в самом городе (Меньшикова, 1999, 2005; Лобанов, 2001;
Хааре, 2003; Красная книга…, 2004; Иовченко, 2008, 2009, 2010).
В годы наших исследований подтверждено гнездование на сле
дующих ранее установленных местах размножения: на Дудергоф
ском озере (данные автора, 1999, 2002, 2004 гг. – 1–2 пары; Буб
личенко, 2006) – в 2007–2009 гг.; на небольшом водоеме на
ул. Ивана Фомина (Лобанов, 2001) – в 2008 г. (1 пара) и 2010 г.
(2 пары) (по свидетельству местных жителей, гнездятся ежегод
но); в плавнях Кронштадской колонии (Красная книга…, 2004) –
в 2008, 2009 гг. Гнездящиеся птицы обнаружены нами также на во
доеме на месте бывших торфоразработок у западной границы за
казника «Юнтоловский» в 2007 и 2009 гг., на водоемах бывших
иловых площадок Югозападных очистных сооружений ГУП «Во
доканал СанктПетербурга» (1–2 пары в 2008–2011 гг.), на пруду
у железнодорожной платформы Сосновая Поляна (2008 г.) и на од
ном из водоемов в прибрежной северовосточной части о. Котлин
(2009, 2010 гг.). В 2011 г. в п. Парголово гнездились по паре на озе
рах Финском и Чертовом (С.Л. Занин, личн. сообщ.). Общая чис
ленность – не менее 15 пар.
Большая выпь Botaurus stellaris. После резкого сокращения
численности вида, происходившего по всей Ленинградской обла
сти в 1960–1970х гг. (Мальчевский, Пукинский, 1983а), с начала
1990х гг. наблюдалось постепенное ее восстановление. В насто
ящее время ситуация существенно улучшилась (Иовченко, 2011).
Наличие значительных площадей тростниковых плавней в Нев
ской губе обеспечивает относительно высокую численность гнез
дящихся птиц, места обитания здесь достаточно стабильны.
В 2008 г., по результатам специального обследования биотопов на
южном побережье, выявлено не менее 7 пар: 2 – в Кронштадской
Колонии, 1 – в памятнике природы «Парк Сергиевка», 2 – в трост
никовых массивах Знаменки, 1 – в Михайловке и 1 – у устья
р. Стрелки. Такая же численность сохранялась в 2009 г., за исклю
чением последнего участка. В 2007 г. и 2009 гг. выпь гнездилась
также в памятнике природы «Стрельнинский берег». Кроме этого,
в 2007–2011 гг. 1 пара регулярно размножалась в устье р. Крас
ненькой и еще 1 и 2 пары в 2007 и 2008 гг. – в массиве тростника
на сильно увлажненном участке суши западнее устья. Условия
в устье р. Красненькой были настолько благоприятными для оби
тания выпи, что одна птица даже успешно пережила зиму
2006/2007 гг. (Занин, 2007). Здесь же зарегистрирована наиболее
ранняя дата первой весенней встречи в Ленинградской области –
31 марта 2010 г. В 2008, 2009 и 2011 гг. крики выпи слышали на во
доемах, сплошь заросших тростником, на территории бывших
иловых площадок в Сосновой поляне. В 2007–2011 гг., как
и в 1999–2002 гг. (Иовченко, 2003), 1–3 пары ежегодно гнездились
в западной части заказника «Северное побережье Невской губы»,
и 1–2 пары – в прилегающих к ней массивах тростника между
п. Лисий Нос и дамбой. Выпь продолжает гнездиться и на о. Кот
лин, в тех же местах, где и ранее: 1 пара – в тростниках к югу от до
роги на Северный форт и 2 – в северовосточной части у дамбы.
Общая численность гнездящихся птиц – 15–20 пар.
Желтоголовая трясогузка Motacilla citreola – вид, недавно
появившийся в СанктПетербурге. Включен в новый Перечень…
(Распоряжение…, 2011) на основании результатов наших иссле
дований. Первые достоверные сведения о размножении желтого
ловой трясогузки в Ленинградской области получены в 1994 г. на
южной окраине СанктПетербурга, следующие находки регистри
ровались также в городе, начиная с 2003 г. (Федоров, Манухов,
2003; Храбрый, 2011). В 2008 г. две гнездящиеся пары и одиноч
ный самец обнаружены нами в районе устья р. Красненькой, где
двух самцов С.Л. Занин (личн. сообщ.) видел и весной 2007 г. В тот
же год желтоголовая трясогузка оказалась многочисленной на
бывших иловых площадках и на прилегающих к ним увлажненных
участках в окрестностях железнодорожной платформы Сосновая
поляна. В результате тщательного обследования территории,
проведенного в течение 5 дней с 17 июня по 1 июля, было выявле
но не менее 14 гнездовых участков. В последующие годы числен
ность сохранялась примерно на этом же уровне (11–17 пар).
В других местах, где подходящие биотопы занимают небольшие
площади, желтоголовые трясогузки гнездились отдельными пара
ми. В 2009 г. выводок найден у западной границы Юнтоловского
заказника, и 2 пары размножались на отстойниках совхоза Ручьи.
Отдельные особи и пары отмечались также в 2007–2011 гг.
(7 встреч) на некоторых нарушенных заболоченных участках вдоль
КАД и вблизи других строительных объектов, на сырых заброшен
ных полях и у ферм. Таким образом, в СанктПетербурге сформи
ровалось достаточно устойчивое изолированное поселение, уда
ленное на сотни километров как от основной части ареала, так и от
подобных ближайших известных мест гнездования в Псковской
и Мурманской областях, Эстонии и Финляндии.
Усатая синица Panurus biarmicus. В СанктПетербурге нахо
дится на северной границе ареала. Впервые перемещающиеся
стайки были зарегистрированы 22 и 27 августа 1994 г. на террито
рии комплексного памятника природы «Стрельнинский берег»
(О.П. Смирнов, личн. сообщ.). До 2004 г., кроме этого места, была
найдена на южном побережье Невской губы у западной границы
города. В Ленинградской области известны лишь единичные
встречи на южном побережье Финского залива в 1990х гг. (Сави
нич, Горелов, 1996; Бузун, Мераускас, 1993; Бузун и др., 1998;
Бубличенко, 2000).
В 2007–2011 гг. усатая синица выявлена нами на гнездовании
и в другие периоды годового цикла на многих участках Невской
губы и на о. Котлин. 16 июня 2007 г. семейная группа с 6 слетками
обнаружена в памятнике природы «Стрельнинский берег», где
вид регистрировался и в последующие годы. В 2008 г. неодно
кратно встречался в гнездовой период в окрестностях Кронштад
ской Колонии и Знаменки. На северном побережье 1 августа
2009 г. стайку слышали в прибрежных тростниках в районе о. Вер
перлуда; 3 октября 2009 г. группа из 9 особей держалась в трост
никах в южной части Лахтинского разлива. На о. Котлин 23 августа
2009 г. при обследовании примыкающей к дамбе с северовосто
ка заросшей тростником намытой территории было учтено 4 стай
ки. В двух из них было по 11 и 14 птиц, в двух других – не менее
7 и 10 особей. В этот же день группа из 12 усатых синиц встрече
на в тростниках в прибрежной части залива к югу от дороги, иду
щей к Северному форту. Очевидно, эта же стайка (12 особей) за
регистрирована в том же месте О.П. Смирновым 16 октября. Осе
нью 2007 г. и в январе 2008 г. 8 птиц (из них 3 самца) держались на
холме, заросшем тростником, возле рынка Юнона (ул. Доблести)
(С.Л. Занин, личн. сообщ.). Зимой 2008/2009 гг. стая из 16 птиц
(10 самцов, 6 самок) регулярно встречалась в тростниковом мас
сиве в устье р. Красненькой в период с 3 января по 7 апреля; 17
апреля отмечено 3 пары.
Ремез Remiz pendulinus. Впервые на территории Ленинград
ской области два старых гнезда ремеза были найдены в Знаменке
зимой в начале 1970х гг. (Мальчевский, Пукинский, 1983б).
В 1984 г. обнаружено гнездо прошлых лет и установлен факт раз
множения одной пары в районе Стрельны (Смирнов, 1986). Следу
ющая и до сих пор единственная находка в Ленинградской области
261
Материалы конференции «Экология, эволюция и систематика животных»
за пределами СанктПетербурга – старое полуразрушенное гнез
до, обнаруженное 5 мая 1998 г. (Дорофеева, Кудрявцева, 1998).
Зимой 2006/2008 и 2007/2008 гг. С.Л. Заниным (2008) были
найдены гнезда в районе устья р. Красненькой и у железнодорож
ной платформы Дачное. В 2008 г., повидимому, произошел мас
совый залет ремеза на исследуемую территорию, т.к. вид был за
регистрирован несколькими независимыми наблюдателями
в разных местах города. 28 апреля 2008 г. на пустырях между по
селками Кудрово и Заневка обнаружено гнездо на стадии завер
шения строительства, у которого держались обе птицы (Д.Н. Фе
доров, личн. сообщ.). Примерно в этом же районе северовосточ
ной окраины города найдено еще одно гнездо (Четверикова,
2009). Летом мы встречали ремезов на двух участках тростниково
го массива в районе устья р. Красненькой, на которых в январе
2009 г. были найдены гнезда. О размножении ремеза в 2008 г. во
Фрунзенском районе свидетельствовала также находка гнезда зи
мой 2008/2009 гг. (Горелов, Кичко 2009).
Массовое гнездование ремеза обнаружено летом 2008 г. на
территории бывших иловых площадок и на прилегающих участках
в окрестностях железнодорожной платформы Сосновая Поляна,
где за сезон нами было найдено 14 жилых гнезд и 7 недостроен
ных или брошенных в период кладки. К 2011 г. численность и пло
щадь этого поселения несколько увеличились, несмотря на очень
низкую успешность размножения в 2009 г., обусловленную силь
ными и затяжными дождями в основной период гнездования
(в мае и особенно в июне) и другие негативные факторы (включая
полное уничтожение некоторых местообитаний и сокращение
числа деревьев, пригодных для устройства гнезда в результате
рубок и заготовки березовых веников).
В районе памятника природы «Стрельнинский берег», там, где
размножение было установлено в 1984 г. Е.Н. Смирновым, первые
два жилых гнезда обнаружены в 2009 г., а на самой ООПТ – 27 мая
2011 г. 16 августа 2009 г. перемещающаяся стайка из 6 молодых
птиц отмечена в прибрежных тростниках Знаменки. В окрестностях
Пулково два гнезда найдены в 2010 г. на берегу водоема, который
обследовался нами ежегодно с 2007 г. Две гнездящиеся пары
и одиночный самец, строивший гнездо, выявлены на западном по
бережье Лахтинского разлива в мае–июне 2009 г.; недостроенное
гнездо текущего года найдено нами 2 августа 2009 г. в Гладышев
ском заказнике и старое гнездо – осенью 2010 г. в окрестностях
Александровской (Храбрый, 2011). Все эти сведения позволяют го
ворить о новой волне экспансии ремеза на СевероЗападе России.
Кроме вышеперечисленных птиц, водноболотные угодья
СанктПетербурга имеют ключевое значение еще для трех видов,
полностью или частично связанных с этим типом биотопов. Ло
кальная гнездящаяся группировка серой утки Anas strepera играет
большую роль в поддержании популяции СевероЗападного реги
она (Иовченко и др., 2010), поскольку известно, что расселение
этого вида идет с запада и именно в СанктПетербурге в настоя
щее время отмечается его концентрация. Севернее и восточнее,
кроме г. Сортавала (Кондратьев, Лапшин, 2003; Попова, 2011а,б),
встречи на гнездовании пока остаются редкими. Поэтому пред
ставляется преждевременным исключение этого вида из нового
Перечня… (Распоряжение…, 2011). В последние годы в городе
наблюдается рост численности камышницы Gallinula chloropus
(подробнее см. статью Н.П. Иовченко в настоящем сборнике). Эта
тенденция, пример некоторых крупных городов центра и юга За
падной Европы, где она стала неотъемлемым элементом урбани
зированного ландшафта, и первые факты в изменении поведения
птиц позволяют надеяться, что и в СанктПетербурге при адекват
ном отношении жителей этот вид сумеет адаптироваться к обита
нию в условиях мегаполиса. Высокая численность на гнездовании
в СанктПетербурге, у северного предела распространения, заре
гистрирована также у «белозвездной» варакушки Luscinia svecica
cyanecula, подвида, редко и крайне неравномерно встречающегося
даже в южных частях СевероЗападного региона. Обнаружено не
сколько гнездовых группировок: наиболее крупные, каждая не ме
нее 20–30 пар – в районе устья р. Красненькой, у западной границы
Юнтоловского заказника, на территории бывших иловых площадок
в Сосновой Поляне, и в окрестностях п. Кудрово). Общая числен
ность в городе ориентировочно составляет не менее 150 пар.
262
13–16 ноября 2012 г., Рязань
Анализ современного распространения, статуса и численности
исследованных видов в СевероЗападном регионе России и при
легающих странах Балтики показал, что водноболотные угодья
СанктПетербурга привлекательны для многих редких видов и иг
рают существенную роль в сохранении популяций на границе аре
ала. Гнездящиеся в городе птицы могут служить резервом для
восстановления численности после депрессии (красношейная по
ганка, большая выпь, камышница), для поддержания численности
подвида, обитающего на границе ареала («белозвездная» вара
кушка), для формирования устойчивых гнездовых группировок
и дальнейшего расселения видов, расширяющих ареал (серая ут
ка, желтоголовая трясогузка, усатая синица, ремез). Для всех ис
следованных видов выявлены лимитирующие факторы и разрабо
таны меры охраны в условиях мегаполиса.
Список литературы
Бихнер Е.А. Птицы С.Петербургской губернии: материалы, литература
и критика // Тр. С.Петерб. общ. естествоисп. 1884. Т. 14, № 2. С. 359–624.
Бубличенко Ю.Н. К орнитофауне южного побережья Финского залива //
Рус. орнитол. журн. 2000. Т. 9. Экспрессвыпуск № 107. С. 6–20.
Бубличенко Ю.Н. Птицы // Дудергофские высоты – комплексный памят
ник природы / Под ред. Е.А. Волковой, Г.А. Исаченко и В.Н. Храмцова. СПб.,
2006. С. 112–121.
Бузун В.А., Дмитриева Л.Н., Леоке Д.Ю. Волна экспансии усатой синицы
Panurus biarmicus на восток достигла русской части Финского залива // Рус.
орнитол. журн. 1998. Т. 7. Экспрессвыпуск № 37. С. 6–9.
Бузун В.А., Мераускас П. Орнитологические находки в восточной части
Финского залива // Рус. орнитол. журн. 1993. Т. 2. Вып. 2. С. 253–259.
Горелов Р.А., Кичко А.А. Случай гнездования ремеза Remiz pendulinus во
Фрунзенском районе СанктПетербурга // Рус. орнитол. журн. 2009. Т. 18.
Экспрессвыпуск № 466. С. 298.
Дорофеева М.Ю., Кудрявцева М.Ю. Находка гнезда ремеза Remiz pen%
dulinus в Ломоносовском районе Ленинградской области // Рус. орнитол.
журн. 1998. Т. 7. Экспрессвыпуск № 53. С. 26.
Занин С.Л. Зимовка выпи Botaurus stellaris на окраине СанктПетербурга
// Рус. орнитол. журн. 2007. Т. 6 . Экспрессвыпуск № 359. С. 665–666.
Занин С.Л. Новые находки гнёзд ремеза Remiz pendulinus на югозападе
СанктПетербурга // Рус. орнитол. журн. 2008. Т. 17. Экспрессвыпуск
№ 401. С. 265.
Иовченко Н.П. Фауна наземных позвоночных проектируемого комплекс
ного заказника «Плавни Лисьего Носа» и проблемы сохранения её биораз
нообразия // Проблемы и перспективы развития особо охраняемых при
родных территорий СанктПетербурга. СПб., 2003. С. 56–62.
Иовченко Н.П. Система ООПТ Санкт–Петербурга и ее роль в сохранении
редких видов в условиях интенсивно развивающегося мегаполиса // Рус.
орнитол. журн. 2008. Т. 17. Экспрессвыпуск № 449. С. 1557–1570.
Иовченко Н.П. Редкие виды птиц планируемой к организации ООПТ
«Южное побережье Невской губы с литориновым уступом»: современное
состояние, проблемы и перспективы охраны // Рус. орнитол. журн. 2009.
Т. 18. Экспрессвыпуск № 530. С. 2123–2127.
Иовченко Н.П. Значение ООПТ Санкт–Петербурга для сохранения редких
видов птиц: современное состояние и рекомендации по усовершенствова
нию системы // Материалы Межрегиональной конференции «Особо охра
няемые природные территории регионального значения: проблемы управ
ления и перспективы развития», 25–26 октября 2010, СанктПетербург.
СПб., 2010. С. 60–65.
Иовченко Н.П., Рычкова А.Л., Смирнов О.П. Стремительное освоение во
доёмов СанктПетербурга серой уткой (Anas strepera) в начале 21 века //
Орнитология в Северной Евразии. Матер. XIII Междунар. орнитол. конф. Се
верной Евразии. Оренбург, 2010. С. 144.
Иовченко Н.П. Редкие виды птиц в естественных и антропогенных эко
системах Санкт–Петербурга: проблемы и перспективы охраны в условиях
интенсивно развивающегося мегаполиса // Орнитология в Северной
Евразии. Материалы XIII Международной орнитологической конференции
Северной Евразии. Оренбург, 2010. с. 143.
Иовченко Н.П. Фауна позвоночных животных. Птицы // Экосистемы за
казника «Раковые озера»: история и современное состояние / Под ред.
Н.П. Иовченко. СПб.: Издво С.Петерб. унта, 2011. С. 76–211. (Тр. С.Пе
терб. обва естествоисп.; Сер. 6. Т. 6).
Кондратьев А.В., Лапшин Н.В. Редкие виды водоплавающих птиц Ладож
ского озера // Динамика популяций охотничьих животных северной Европы:
Материалы 3го Междунар. симп., 16–20 июня 2002 г., Сортавала, Респуб
лика Карелия, Россия. Петрозаводск, 2003. С. 112116.
Красная книга природы Ленинградской области. Т. 3. Животные / Под
ред. Г.А. Носкова. СПб., 2002. 480 c.
Красная книга природы СанктПетербурга / Под ред. Г. А. Носкова. СПб.,
2004. 416 с.
Лобанов С.Г. Гнездование красношейной поганки Podiceps auritus в Санкт
Петербурге // Рус. орнитол. журн. 2001. Т. 10. Экспрессвыпуск № 159.
С. 789–791.
Секция 2. Позвоночные животные
Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и со
предельных территорий: История, биология, охрана: в 2х томах. Т. 1.
Л., 1983а. 480 с.
Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и со
предельных территорий: История, биология, охрана: в 2х томах. Т. 2. Л.,
1983б. 504 с.
Меньшикова С.В. Красношейная поганка Podiceps auritus на южном бе
регу Финского залива (Ленинградская область) // Рус. орнитол. журн. 1999.
Т. 8. Экспрессвыпуск № 80. С. 18–20.
Меньшикова С.В. Водоплавающие и околоводные птицы Ропшинских
прудов (Ленинградская область) // Рус. орнитол. журн. 2005. Т. 14. Экс
прессвыпуск № 284. С. 291–309.
Распоряжение Комитета по природопользованию, охране окружающей
среды и обеспечению экологической безопасности Правительства СанктПе
тербурга «Об утверждении Перечня объектов животного и растительного ми
ра, занесенных в Красную книгу СанктПетербурга», 20.12.2011, № 171р.
Попова С.Л. Летняя орнитофауна водоёмов Сортавалы по наблюдениям
2009–2010 годов // Рус. орнитол. журн. 2011а. Т. 20. Экспрессвыпуск
№ 645. С. 656–660.
Попова С.Л. Численность и распределение серой утки Anas strepera в го
роде Сортавала (северозападное Приладожье) // Рус. орнитол. журн.
2011б. Т. 20. Экспрессвыпуск № 713. С. 2498–2502.
Савинич И.Б., Горелов Р.А. Усатая синица Panurus biarmicus – новый вид
Ленинградской области // Рус. орнитол. журн. 1996. Т. 5. Экспрессвыпуск
№ 5. С. 7–9.
Смирнов Е.Н. О размножении ремеза Remiz pendulinus в Ленинградской
области //Экология и размножение птиц. Л., 1986. С. 81–84.
Хааре А.О. Встреча серощёкой Podiceps grisegena и красношейной
P. auritus поганок на Колпанском озере под Гатчиной // Рус. орнитол. журн.
2003. Т. 12. Экспрессвыпуск № 26. С. 683.
Храбрый В.М. Птицы Сестрорецкого Разлива и его окрестностей // Со
хранение природной экосистемы водоёма в урбанизированном ланд
шафте. Л., 1984. С. 116–129.
Храбрый В.М. Птицы СанктПетербурга: Фауна, размещение, охрана //
Тр. Зоол. Инта АН СССР. 1991. Т. 236. 275 с.
Храбрый В.М. Заметки о редких, малочисленных и малоизученных пти
цах Ленинградской области // Рус. орнитол. журн. 2001. Т. 10. Экспрессвы
пуск № 131. С. 87–93.
Четверикова Т.Г. Находка гнезда ремеза Remiz pendulinus на северовос
точной окраине СанктПетербурга // Рус. орнитол. журн. Т. 18. Экспресс
выпуск № 467. С. 344.
СОВРЕМЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО РАЗМНОЖЕНИЮ И МИГРАЦИЯМ
КАМЫШНИЦЫ GALLINULA CHLOROPUS (L.) У СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЫ АРЕАЛА
НА СЕВЕРО9ЗАПАДЕ РОССИИ
Н.П. Иовченко
Санкт%Петербургский государственный университет, Санкт%Петербург, Россия
[email protected]
CURRENT DISTRIBUTION AND NEW DATA ON BREEDING AND MIGRATION OF MOORHEN GALLINULA CHLOROPUS (L.) NEAR
THE NORTHERN EDGE OF THE BREEDING RANGE IN NORTHWEST RUSSIA
N.P. Iovchenko
St. Petersburg State University, St. Petersburg, Russia
History of settlement, current distribution and habitats are described. Edge of range has not changed over past 100 years. In 2007–2011,
first birds arrived 14–22 April, the majority – 20 April–5 May. Laying starts early May (3.05.2011, 5.05.2008 and 7.05.2009) and continues
early July. Some pairs raise two broods. Juvenile dispersal begins at age of 75–90 days (earlyhatched) and 60–70 days (latehatched).
Young can stay in new places up to 3–4 weeks. Peak of dispersal occurs late August–early September. Most birds leave region to the begin
ning of October. Last record of adult on breeding site and young on birthplace is 11.10.2008. Last record of adult in region is 14.10.2011,
young bird 25.10.2009. One case of wintering is known in winter 2008/2009.
История расселения и современное распространение ка9
мышницы у северной границы ареала на Северо9Западе
России. Камышница относится к числу достаточно редких видов
южной части СевероЗападного региона России. Северная грани
ца ареала проходит примерно по 60° северной широты – через Ка
рельский перешеек, восток Ленинградской области и Вологод
скую область, севернее Рыбинского водохранилища. Во второй
половине XIX в. камышница была редкой гнездящейся птицей
в окрестностях СанктПетербурга (Бихнер, 1884; Бианки, 1913)
и распространилась на север по Карельскому перешейку в начале
XX в. На Раковых озерах она много раз встречалась летом в пер
вой четверти этого века и была отнесена Э. Мерикаллио
((Merikallio, 1929) к категории «случайно гнездящиеся птицы».
В 1925 г. зарегистрирована в поселках Ушково (Merikallio, 1929)
и Поляны, а в 1926 г. – в окрестностях Каменногорска (Toivari,
1938; Koskimies, 1979).
Численность камышницы в Ленинградской области стала за
метно увеличиваться с 1960х гг., и постепенно она заселила все
южные, западные и центральные районы (Хорев, 1967; Мальчев
ский, Пукинский, 1983). Однако вид остается крайне неравномер
но встречающимся на гнездовании, и северные границы его рас
пространения практически не изменились за последнее столетие.
В югозападной части Ленинградской области камышница может
быть локально относительно обычной. На Карельском перешейке
она встречается попрежнему редко. Из ранее установленных
мест гнездования наиболее северным остаются Раковые озера
(Иовченко, 2011). Известно также гнездование на оз. Мелковод
ном (Заповедная природа…, 2004) и на территории памятника
природы «Кокоревский» (Красная книга…, 1999). Встречи нераз
множающихся птиц зарегистрированы в окрестностях ст. Кузнеч
ное (Мальчевский, Пукинский, 1983), в Выборгском заказнике и на
оз. Красном (Заповедная природа…, 2004). Во время регулярных
учетов водоплавающих птиц на 5 озерах центральной части Ка
рельского перешейка в конце июля – августе в 1991–2002
и 2010 гг., а также при посещении их в другие годы В.М. Храбрым
(личн. сообщ.) только трижды отмечены негнездящиеся особи:
23 августа 2001 г. – пара птиц на оз. Большом Кирилловском,
18 августа 2003 г. – 3 взрослые птицы на оз. Волочаевском, 21 ию
ля 2009 г. – 2 птицы на оз. Вишневском. На северовостоке облас
ти известна единственная встреча молодой особи в Нижнесвир
ском заповеднике на р. Гумбарке в конце августа–сентябре 2010 г.
В Карелии зарегистрирована лишь 4 раза: на самом югозападе,
в окрестностях п. Куркиеки в 1934 г. (Koskimies, 1979), в июне
1998 г. в п. Импилахти (В.Б. Зимин, личн. сообщ.), 30 апреля
2001 г. на Олонецких полях (А.В. Артемьев, личн. сообщ.) и в ию
ле–августе 2010 г. в д. Верховье Олонецкого района (Н.В. Лапшин,
личн. сообщ.). В Мурманской области наблюдали однажды –
с 30 апреля по 15 июля 1984 г. в Кандалакше (Коханов, 1987).
Камышница включена в Красную книгу природы СанктПетер
бурга (2004) и новый Перечень объектов животного и раститель
ного мира, занесенных в Красную книгу СанктПетербурга (Распо
ряжение…). Изза крайне неравномерного распределения по тер
ритории, незначительной численности и скрытного образа жизни
многие стороны биологии камышницы у северной границы ареала
остаются слабо изученными. В последние годы наблюдается про
цесс синантропизации этого вида и заселение им водоемов
263
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа