close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

Водопьянова Мария Сергеевна. Биологические особенности орнитофауны Кромского района и использование собранного материала в средней общеобразовательной школе Орловской области.

код для вставки
2
Содержание
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. Биографическая характеристика Кромского района Орловской области
1.1. Географическое положение и рельеф……………………………………6
1.2. Климат……………………………………………………………………...6
1.3. Гидрология………………………………………………………………...7
1.4. Природные зоны и растительность………………………………………9
ГЛАВА 2. Литературный обзор
2.1. История изучения фауны Орловской области…………………………10
ГЛАВА 3. Методы исследования
3.1. Методы полевого изучения птиц……………………………………….12
ГЛАВА 4. Орнитофауна Кромского района
4.1. Характеристика птиц Кромского района Орловской области………..14
ГЛАВА 5. Использование собранного зоологического материала в учебном
процессе основной и средней школ
5.1. Общепедагогические принципы и их характеристика………………...56
5.2. Изучение орнитофауны в общеобразовательной муниципальной
школе…………………………………………………………………………………..60
5.2.1. Конспект урока на тему: «Отряд птиц: Воробьинообразные,
Голенастые»…………………………………………………………………..……….60
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………………...62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………….63
3
Введение
Животные обитают не только в дикой природе, человек встречается с ними
повсеместно. Даже жители больших городов изо дня в день сталкиваются с ними,
хотя не всегда замечают их.
Значение позвоночных для человека очень велико. Некоторые из них
служат человеку как источники пищи, многие виды животных приспособлены
человеком как помощники в решении тех, или иных житейских проблем.
Позвоночные начали изучаться учеными с самого начала зарождения науки
зоологии. К настоящему времени очень хорошо известны все морфологические,
физиологические и другие специфические свойства животных, а также
распределение их по природным зонам.
Орловская область расположена в центральной части Среднерусской
возвышенности. Область относится к умеренному географическому поясу и
находится на границе лесной и лесостепной зон, что обуславливает видовое
многообразие позвоночных животных в нашем крае. Кроме того, по области
проходят границы водоразделов трех рек: Волги, Дона и Днепра, что также играет
немаловажную роль в разнообразии видового состава обитателей водной среды.
Некоторые из них (утки, вальдшнепы, глухари, тетерева и др.) являются
охотничье-промысловыми видами, но в нашей области, из-за малой численности
этих птиц, лицензионная охота ведется лишь на уток и куропаток.
По современным данным, на территории области обитает 52 вида
млекопитающих. Из них 6 видов насекомоядных, 8 видов рукокрылых, 22 вида
грызунов, 12 видов хищников и 4 вида парнокопытных [10]. Охотничьепромысловыми являются около 15-ти видов млекопитающих. В условиях
Орловской области в основном развита спортивная охота, которая, как и
охотничий промысел, регулируется едиными правилами охоты.
Большой отпечаток на животный мир накладывает посёлок. На территории
Кром и его окрестностей имеются природные объекты. Главным притоком Оки в
пределах района является река Крома. Река Недна начинается недалеко от с
Апальково и делит п. Кромы на две части. На северо-западе района находится
4
село Коровье Болото. В восточной части Оки расположены селения Зелёная Роща,
Ясная Поляна. На северо-востоке расположено с. Шахово с рыбопитомником.
Южнее располагаются Макеевские пруды. На юге района расположено с.
Маховое, имеется много родников. Не только населенные пункты, но и леса,
урочища, лога, болота окружают Кромской район.
За последние десятилетия удалось проследить расселение целого ряда
новых для области видов. [10] Значительная часть позвоночных животных нашего
края, преимущественно птиц и млекопитающих, отнесена к числу редких,
занесенных в Красную книгу Орловской области. [10]
В последнее десятилетие существенное внимание уделяется составлению
кадастров растений и животных на ограниченных. При анализе состояния
животного мира в нашем крае указания на распределение видов по районам
области встречаются единично.
В связи со сказанным изучение расселения видов позвоночных животных
по территории Кромского района соответствует современному направлению в
зоологической науке, является современным и актуальным.
Общая характеристика работы:
В настоящее время все острее встает проблема сохранения биологического
биоразнообразия,
особенно
на
староосвоенных
территориях
к
которым
принадлежит Кромской район. Староосвоенные территории характеризуются
нарушением естественных природных биотопов, повышенным антропогенным
воздействием. В свою очередь это не может не сказываться на фауне, которая
изменяется вместе с изменениями происходящими в местообитаниях видов.
Многие виды становятся редкими, другие исчезают, но в то же время появляются
новые. Поэтому необходимо проводить исследования прошлого и настоящего
фауны, для того чтобы иметь полное представление о процессах изменения
видового состава и о причинах его вызывающих. Поэтому исследование
региональной фауны, как в пространстве, так и во времени, является весьма
актуальным.
Объект исследования – виды птиц, обитающие в Кромском районе.
5
Цель работы – изучение видового разнообразия птиц Кромского района их
биотопической особенности. Для достижения цели были поставлены следующие
задачи:
1. Сбор и анализ литературных данных по выбранной теме, проведение
исследований и на этой основе создание списка видов птиц Кромского
района.
2. Освоение методов изучения и определение птиц в различных средах
обитания.
3. Выявить приуроченность видов птиц к различным биотопам.
4. Использование
собранного
материала
в
учебном
процессе
муниципальных школ.
Практическая значимость работы:
Материалы данного исследования могут быть использованы студентами
биологических факультетов, учителями средних школ, а так же в экологическом
воспитании
и
просвещении.
Полученные
данные
по
видовому
составу
орнитофауны, особенностям биотопического распределения видов птиц на
территории района позволяют расширить и углубить знания о животном мире
родного края.
6
Глава 1. Биогеографическая характеристика Кромского района Орловской
области
1.1 Географические положения и рельеф
Поселок городского типа Кромы удален от города Орла в юго-западном
направлении, находится на р. Крома – притоке Оки и является центром Кромского
района Орловской области. Кромской район находится в центре равнины, на
Среднерусской возвышенности. Протяженность территории с Запада на Восток –
от 30 до 40 км и с Севера на Юг – от 3- до 45 км, так что площадь района по
форме напоминает квадрат с извилистыми сторонами, суженными на север и
расширенными на юге.
Кромской район граничит: на севере – с Орловским и Урицким районами,
на востоке – Свердловским и Глазуновским, на юге – Троснянским, западе –
Сосковским и Дмитровским районами.
По своему рельефу территория района представляет собой слегка
всхолмленное плато, изрезанное оврагами и долинами рек Оки, Кромы, Ицки,
Ракитни, Гостомли, Неживки, Речицы, Голубицы и др. Кромской район сильно
изрезан оврагами, это обусловленно рыхлостью почвы и особенностями
геологического строения территории. Талые воды и летние ливни из-за
уничтожения в прошлом лесов и неправильной распашки склонов помогают
развитию овражной сети. С.Н.Никитин на основании своих исследований в 1917
году определил время начала отложения наших лессовидных толщ, он отнес это
ко второй половине ледникового периода.
В Кромском районе имеются самообразуемые водоемы – озера. Одни
образуются после паводков, другие – в результате рытья карьеров, третьи – в
старых руслах рек. Построено и немало прудов путем перегораживания дамбами
балок, оврагов, лугов, мелких ручьев.
1.2 Климат
Климат в районах – умеренно-континентальный, сравнительно теплый и
влажный. Продолжительность дня в июне – около 17 часов, в декабре почти 8
7
часов. В июне мы получаем тепла в 18 раз больше, чем в декабре. Средняя
температура января -8,2; средняя температура июня +18.
В течение года бывает в среднем 110 пасмурных дней. Район в системе
ландшафтных зон относится к переходному от лесной зоны к степной. Изменение
климатических условий в сторону континентальности происходит с северо-запада
на юго-восток. Осадки распределяются неравномерно. Абсолютный минимум
температур: -39 градусов, абсолютный максимум +36.
Максимальная глубина промерзания темно-серой лесной почвы – 82 см,
наименьшая – 35 см, а наибольшая 125.
Хотя район сравнительно небольшой, можно говорить о том, что он
является и по климатическим условиям в переходной, рубежной зоне. Кромской
район относится к области переходной от ветров западных к восточным, так что
преобладающего ветра не наблюдается.
1.3 Гидрология
На территории Кромского района находятся р. Ока и р. Крома, являющиеся
наиболее крупными реками в данных районах. Они имеют неравномерный сток.
По классификации Д.Б.Зайкова, реки Орловской области относятся к восточноевропейскому типу, для которого характерно высокое половодье, низкая летняя и
зимняя межени и повышенный сток в осенний период. На Оке весной, в мартеапреле, проходит не многим более 72% годового объема стока. Это объясняется
преимущественным питанием реки за счет снегозапасов.
Ока – самая крупная река Орловской области и второй по величине приток
Волги. Исток ее расположен вблизи с. Александровка Глазуновского района на
высоте 226 м над уровнем моря.
Бассейн реки занимает 60 % всей территории области. От истока до
впадения реки Кромы. Ока представляет собой ручей. Ниже устья реки Кромы
ширина Оки увеличивается до 40 м, а перед плотиной до 100-120 м, глубины
увеличиваются до 2,5 м. Скорость течения в межень на плесах 0,04 – 0,20 м/сек, в
паводок скорость увеличивается. Уклон реки 0,00036, уклон водосбора 33%.
Время добегания осадков по бассейну 5500 мин. Заселенность бассейна 6 %,
8
заболоченность 1%. Гидрологические наблюдения ведутся у д.Вендерево
(площадь водосбора 513 км. кв.). Средний годовой слой стокау Орла 121 мм.
Весенний сток составляет 72% от годового, летне-осенний – 18,3%, зимний –
9,7%. Продолжительность ледостава 129 дней. Ледостав прерывается в
оттепельные периоды зимними паводками. Их продолжительность 8-26 дней.
Наивысшая температура воды 29,8°C. Фон радиоактивного загрязнения на
отдельных участках 15 Ки/кв. км.
Крома – левый приток Оки. Берет начало из небольшого источника в 0,5 км
к юго-западу от с. Жихарево и представляет собой ручей шириной до 0,5 м. Исток
реки в Кромском районе. Длина реки 67 км, площадь водосбора 898 кв.км., имеет
7 притоков от 5 до 22 км. Самые крупные: Неживка (22км), Тишинка (20 км),
ручей Недна (17 км). Бассейн реки вытянут с запада на восток. Наибольшая его
длина около 45 км, наибольшая ширина около 32 км. Заселенность бассейна 7 %,
заболоченность 1,0%. Пойма преимущественно двухсторонняя. В верховье ее
ширина 150 – 200 м, в низовье, ниже пгт Кромы – 2, км. Пойма затапливаемая.
Глубина затопления во время весеннего половодья 0,5-0,8 м, продолжительность
затопления 1-3 дня. На пойме встречаются озера-старицы. В верхнем течении
пойма местами заболочена. Глубина реки 1,0-1,2 м, на плесах до 2,0 м. Скорость
течения 0,1-0,3 м/с, на перекатах 0,6 м/с. Уклон водостока 0,8%. Наблюдение за
гидрологическим режимом ведутся у сл. Черкасская (площадь водосбора 853
кв.км.), средний годовой слой стока 110 мм. Весенний 78 мм (71,4 % от годового),
летне-осенний – 22 мм. Река переходит на зимний режим 21 ноября,
продолжительность ледостава 117 дней. Наивысшая температура летом 29,6%.
Река Недна берет начало в селе Апальково и делит Кромы на две части. В
месте впадения Недны в р. Крому находилась крепость, у стен которой решалась
судьба отечества.
Река Ицка течет по прямой линии, это говорит о позднем ее образовании.
Начало реки у д. Шаховцы. Река Ицка немного меньше реки Крома, поскольку не
имеет заметных притоков. В реку Оку Ицка впадает в с. Шахово Кромского
9
района. Водосборная площадь Ицки имеет форму прямоугольника длиной до 45
км и шириной до 20 км.
В центре поселка Кромы расположены верхние и нижние Мельниковы
пруды. На площади более 100 га расположен Макеевский рыбопитомник, а селе
Шахово – Орловский осетровый рыбоводный завод. С юго-западной стороны
объездной дороги п. Кромы расположен пруд «Три карася».
1.4 Природные зоны и растительность
Кромской район относится к переходной зоне от лесной к степной зоне, т.е.
представляет типичную лесостепь, которая представлена островными дубравами
и участками луговой степи. В настоящее время природный ландшафт сильно
изменился под действием антропогенного фактора, и островные леса окружают
пахотные земли.
Среди деревьев Кромского района главенствует дуб, береза, осина,
встречается ясень, клен обыкновенный и остролистный. Растет черная ольха,
много в долине р. Ока. Единственные леса представлены дубравами.
Смешанные хвойно-лиственные леса сосняки на территории района
являются искусственными, посаженные человеком. И.К.Фрейбург в 1890 году
писал, что напротив села Нижние Ретяжи на правом берегу р. Оки находятся две
сосны свыше столетнего возраста. В районе есть целые еловые и сосновые леса,
которые заложил граф Шереметьев. Имеются в районе и пойменные или заливные
луга. Болота со своей характерной растительностью.
Так как территория Кромского района лежит в лесостепной зоне,
орнитофауна этого района очень разнообразна.
10
Глава 2. Литературный обзор
2.1 История изучения фауны Орловской области.
Литературных источников по изучению фауны непосредственно Кромского
района мне не удалось найти, поэтому основной литературой служили источники
по Орловской области в целом.
Специальные исследования животного мира области начали проводиться с
середины 19 века. В 1868 году вышла работа П.Н. Данилова «Описание видов
рукокрылых и насекомоядных, водящихся в юго-восточной части Орловской
губернии». В начале 20 века изучением фауны позвоночных занимались С.И.
Огнев, А.Я. Ефанов, С.Н. Горбачев. Их работы стали основой, на которую
опирались все последующие исследования фауны области. Наиболее подробно
эти ученые дали описание р. Оки и юго-восточной части губернии. В результате
были опубликованы работы «Материалы к фауне зверей, птиц и гадов юговосточной части Орловской губернии» [23], «Млекопитающие Орловской
губернии по новым данным (1910-1914)» [9]. В 1925 году вышел в свет сборник
«Природа Орловского края» под редакцией Хитрово с работой С.Н. Горбачева
«Позвоночные животные», где был впервые представлен наиболее полный список
всех видов позвоночных животных, обитающих на территории Орловской
губернии. В него вошли 31 вид рыб, 11 видов земноводных и пресмыкающихся,
242 вида птиц и 56 видов млекопитающих. Что и по сей день является наиболее
полным опубликованным трудом по фауне области. В конце 40-х начале 50-х
годов профессор кафедры зоологии Орловского пединститута Я.Я. Цееб
представил материалы к изданию двух брошюр: «Охраняйте и умножайте
богатства природы» (1948г.) и «Животный мир Орловской области» (1951), где
рассматривались различные группы животных. С 70-х годов научными
исследованиями фауны Орловской области активно занималась М.В. Грабилина –
старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея (ею был написан
раздел «Животные» в книге «Редкие животные и растения Орловской области»
(1996) и целый ряд научных статей в различных изданиях). В 2007 году вышло
первое официальное издание Красной книги Орловской области.
11
В настоящее время исследованиями орнитофауны области занимаются
преподаватели Орловского государственного университета Вышегородских Н.В.
и Воронежского государственного университета доктор биологических наук А.Д.
Нумеров, который проводил исследования на территории НП «Орловское
полесье» совместно с другими преподавателями и студентами ОГУ в 1998-1999 г.
По материалам исследований было опубликовано несколько работ, в том числе:
«К изучению наземных позвоночных национального парка «Орловское полесье»»
(птицы)»
Изучение
орнитофауны
Орловской
области
занимается
Н.В.
Выщегородских. Исследования ведутся с 1998 г. За это время были созданы базы
данных по наземным позвоночным животным Орловской области. Опубликованы
материалы к инвентаризации фауны наземных позвоночных Орловской области.
12
Глава 3. Методы исследования
3.1 Методы полевого изучения птиц
Объектом исследования являются птицы, обитающие в Кромском районе. В
основу работы положены материалы собранные студентами очного обучения при
прохождении полевых практик за предыдущие годы работы и материалы
собственных
полевых
исследований.
Ознакомиться
с
наиболее
распространенными методами полевого изучения птиц и их лова. Оборудование:
бинокли, пакеты для сбора погадок.
Метод наблюдений.
Лучшее время наблюдений – утро. Надо отмечать даты появления и
исчезновения кочующих птиц, где кормятся, чем питаются, где ночуют, держатся
поодиночке, стайками, влияние погоды на поведение. Посещая участок в разное
время, подсчитывают количество видов и поющих особей, наблюдают изменение
активности в течение дня, последовательность затухания пения и пробуждение
птиц, отыскивание следов деятельности птиц.
Правила наблюдения.
К объекту наблюдения следует подходить тихо, наблюдать за птицами,
пользуясь полевым биноклем 12-кратного увеличения; соблюдение осторожности
при наблюдении.
Наблюдение за гнездами.
Установление мест гнездования, количества пустующих и заселенных
гнезд, определение хозяев, объяснение причин их отсутствия.
Гнезда с яйцами и птенцами определяются на месте, брошенные берут для
определения. Сбор птичьих погадок проводят у гнезд, в месте отдыха,
подкармливания добычи, поедания пищи. Погадки дневных хищных птиц
собирают под телеграфными столбами, одиночными деревьями, на больших
камнях в открытой местности, на стогах сена и соломы. Погадки птиц водоемов
находят на отмелях, песчаных берегах. Отрыгивают погадки сорокопуты, вороны,
грачи, сороки. Найденную погадку кладут в бумажный пакетик.
13
Количественный учет птиц.
Глазомерная
оценка
численности
птиц
в
течение
определенного
промежутка времени на протяжении учетной полосы, полученные данные
характеризуют частоту встречаемости отдельных видов птиц.
Маршрутный учет (методика по предыдущему).
I.
Метод наблюдения за птицами леса:
1. Выбор нескольких видов птиц, легко запоминающихся;
2. Выбор лучшего времени суток (после восхода солнца);
3. Необходимость соблюдения тишины;
4. Одно и то же место посещают несколько раз;
5. Фиксировать каждое количество видов и время пробуждения птиц,
пользуясь биноклем;
6. Отыскивать шишки, обработанные биноклем.
II.
Метод наблюдения за птицами водоемов и побережий:
1. Ознакомиться с птицами водоемов и побережий;
2. Подходить к водоему тихо;
3. Останавливаться от него за 300-500 м на возвышенном месте и наблюдать,
пользуясь биноклем;
4. Затем без шума, скрываясь за кустами, подойти ближе с остановками;
5. Фиксируют птиц, которые улетели, остальных отмечают, указывают их
степень привязанности к водоему.
III.
Методы наблюдения за птицами открытого ландшафта:
1. Соблюдение тишины;
2. Не делать резких движений;
3. Наблюдения осуществлять с помощью бинокля;
4. Обратить внимание на способы передвижения птиц, образ жизни, способы
добывания пищи.
IV.
Наблюдение за птицами населенных пунктов:
1. Установить оседлые и перелетные виды;
2. Выяснить какие птицы строят гнезда, какие нет, способы добывания пищи;
14
3. Установить какие виды размножаются несколько раз;
4. Следить за изменением состава птиц, появлением новых и исчезновением
постоянных птиц.
3.2 Методы определения птиц
Прежде чем приступить к определению птиц, необходимо внимательно
ознакомиться по рисунку с частями тела и оперения птицы и способами их
измерения.
Длина крыла измеряется на сложенном крыле. Это расстояние от кистевого
сгиба и до конца самых длинных маховых.
Длина хвоста измеряется от основания средних рулевых до конца самых
длинных рулевых. Для этого следует взять линейку (или циркуль, как показано на
рисунке) и вдвигать ее между средними рулевыми, пока конец ее (или ножка
циркуля) не упрется в тело птицы.
Длина клюва измеряется от середины лба до конца надклювья.
Все птицы разбиты на две группы:
1) Птицы средних и крупных размеров (величиной с голубя, курицу, гуся);
2) Мелкие птицы (величиной с воробья, скворца или немного больше);
Птицы средних и крупных размеров (величиной с голубя, курицу, гуся)
определяются по определительной таблице отрядов, некоторых семейств и
некоторых видов. [23]
15
Глава 4. Орнитофауна Кромского района
Птицы – это класс позвоночных животных, тело которых покрыто перьями,
а передние конечности превратились в орган полета – крылья. Для передвижения
по субстрату птицам служат задние конечности – ноги. Птицы, в отличие от
других наземных позвоночных, животные двуногие. Челюсти лишены зубов и
преобразованы в роговой клюв.
У птиц энергичный обмен веществ, постоянная и высокая температура тела,
сердце четырехкамерное, артериальная кровь отделена от венозной. Полушария
головного мозга и органы чувств хорошо развиты, особенно зрение и слух.
С биологической точки зрения наиболее характерными чертами птиц
являются, с одной стороны, интенсивность обмена веществ, интенсивность хода
жизненных процессов, с другой стороны – передвижение по воздуху путем
полета. Подвижность птиц связана с интенсивной работой мускулатуры, с
большими затратами энергии. Птицы характеризуются высоким уровнем развития
высшей нервной деятельности, подвижностью и экологической адаптивностью
нервных процессов.
Гнездостроение – характерная особенность размножения птиц. Птичьи
гнезда
по
форме,
размеру,
конструкции,
строительному
материалу
и
месторасположению разнообразны.
Почти
половина
воробьинообразных.
гнездящихся
в
районе
птиц
относятся
к
отряду
16
4.1. Характеристика птиц Кромского района
Семейство Цаплиевые – Ardeidea
Серая цапля (Ardea cinerea L.)
Статус: Обычный немногочисленный
гнездящийся и пролетный вид.
Величиной
с
небольшого
аиста,
длинноногая и длинношеяя. Держится в
одиночку, парами, иногда группами, обычно
у водоемов. Предпочитает зарыбленные
места, с отмелями и берегами, поросшими
тростником и древесной растительностью.
Рис.1. Серая цапля (Ardea cinerea)
Спинная сторона у нее серая, белая шея спереди словно забрызгана
черными пятнами. Перья зоба удлинены, над глазом, по направлению к затылку,
проходит черная полоса. Клюв бурый, ноги зеленовато-серые.
Гнезда устраивает в сосновых посадках, растущих по балкам. Место для
гнезда выбирает самец; «заложив фундамент» он привлекает самку, и они вместе
достраивают гнездо. Образование пары, устройство гнезда, сопровождаются
ритуальным поведением: принимают различные позы, подают голос. Самки
откладывают по 4-5 зеленовато-голубых яиц, и оба родителя высиживают их в
течение 25-28 суток. Сильные ливни и холода являются главной причиной
высокой смертности среди птенцов. Птенцы покидают гнездо в возрасте 30 дней.
В год бывает одна кладка.
Гнездо цапли можно обнаружить во время выкармливания птенцов, так как,
подлетая к гнезду, птицы издают громкий резкий, резкий, хриплый крик, на
который птенцы отвечают гортанным «какакака…»
Птенцов кормят полупереваренной пищей, позднее отрыгивают в гнездо сырую
рыбу и другой корм животного происхождения: лягушки, головастики, ящерицы
и грызуны.
17
Семейство Аистовые - Ciconiidae
Белый аист (Ciconia ciconia)
Статус:
Обычный
гнездящийся
синантропный вид.
Птица
крупнее
гуся.
Ноги
и
шея
длинные. Во время полета шея и ноги
вытянуты.
Общая
окраска
белая.
Крылья
черные. Клюв и ноги красные. Вокруг глаз
кожа голая, передняя часть подбородка черная.
Самки меньше самцов. Держатся парами.
Аисты – моногамные птицы.
Рис.2. Белый аист (Ciconia ciconia)
Предпочитают низменный ландшафт, где имеются болота, сырые луга и
стоячие водоемы. Гнездятся чаще всего на крышах домов, на деревьях, на опорах
высоковольтных линий. Одна и та же пара аистов может гнездиться в
построенном ими гнезде несколько лет подряд. На места гнездований самцы
прилетают раньше самок.
В кладке 2-6 белых яиц. Насиживают оба родителя в течение 32-34 дней.
Вылупившиеся птенцы зрячие, покрыты пухом. В гнезде находятся около двух
месяцев. Питаются лягушками, мышевидными грызунами, иногда крупными
насекомыми. Полезная птица.
Полет спокойный с глубокими взмахами крыльев, с длительным парением,
взлет с земли тяжелый, с большим разбегом.
Аист молчалив, при возбуждении громко трещит клювом, закинув назад
голову.
В последние годы численность этих птиц сокращается в связи с осушением
небольших болот и стариц, где они находили себе пищу. Перелетная птица.
В районе редкий вид. Встречается на прудах.
18
Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)
Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos)
Статус: Обычный гнездящийся, пролетный и зимующий вид.
Крупная утка, масса достигает до 2-х кг, похожа на домашнюю. Держится в
одиночку, парами, реже стаями.
Половой диморфизм в брачном наряде хорошо выражен, самец выделяется
ярким оперением и круто загнутыми в виде колечек центральными рулевыми
перьями. Голова и верх шеи у самца синевато-зеленые, отграничены белым
ошейником; зашеек и спина бурые, надхвостье черное. Зоб, грудь и бока – темнокоричневые, брюхо – бледно-серое. На крыле сине-фиолетовое зеркальце,
окаймленное черной и белой полосой.
Селятся на различных водоемах с богатой растительностью. Хорошо
плавает, обычно не ныряет. По земле ходит, тяжело переваливаясь, летает
хорошо, при взмахе крыльев слышны характерные свистящие звуки. Самки
крякают, а самцы издают своеобразное «жжвя-жжвя».
Гнездо устраивает на земле, в кустах, над валежником и в камышах, иногда
занимает старые гнезда других птиц. Откладывание яиц начинается в конце
апреля. В полной кладке обычно 8-10 яиц. Кладку сака насиживает в течение
четырех недель. Птенцы покидают гнездо сразу после выхода из яиц, в возрасте
60 дней становятся летными. В год одна кладка.
Рис.3. Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos): А – самец; Б – самка.
19
Днем кряквы отдыхают на воде, а с наступлением сумерек отправляются
кормиться. Главной пищей являются растительноядные корма, однако, в период
размножения животный корм преобладает
(насекомые, ракообразные и
моллюски). Встречаются во всех водоемах района.
Чирок – трескунок (Anas guerguedula)
Статус: Редкий гнездящийся немногочисленный пролетный вид.
Симпатичная маленькая уточка. Держится парами, в одиночку и мелкими
стайками. Селезень в брачном оперении узнается по широким ярко-белым
полосам по бокам коричневой головы и по удлиненным черно-белым лопаточным
перьям. Самка и молодые птицы осенью окрашены сверху в темно-бурые тона с
широкими продольными пестринами, снизу грязно-белые с темными крапинами.
Голос у самца трескучий, резкий и напоминает «крерр-крерр». Самка
крякает «крря-крря».
Населяет чирок-трескунок открытые травянистые болота и побережья озер,
поросших по краям растительностью. Трескунок – перелетная птица, совершает
ранние и дальние сезонные миграции. Гнездо устраивает на земле, маскируя его в
траве или зарослях тростника. Полная кладка состоит из 8-12 яиц.
По характеру питания трескунок – типичная животноядная птица, причем
большую роль в пищевом рационе играют моллюски. Кроме этого поедает
водных ракообразных, насекомых и их личинок, иногда питается растительной
пищей – побегами, листьями водных растений. Чирок – трескунок имеет важное
значение как объект спортивной охоты. Встречается на водоемах района.
Рис.4. Чирок – трескунок (Anas guerguedula): А – самец; Б - самка
20
Полевой лунь (Circus cyaneus)
Статус: Редкий гнездящийся и пролетный вид.
Птица величиной с ворону, но кажется крупнее,
благодаря длинным крыльям и хвосту. Средней
величины
хищная
птица.
Крылья
широкие,длинные,заостренные на концах. Окраска
взрослых птиц различна. У самцов, спинная сторона
бледно-сизая, брюхо белое, концы крыльев черные.
У
самок
верх
тела
бурый
с
охристо-
рыжеватыми пятнами. Брюшная сторона охристая с
бурым поперечным рисунком.
Рис.5. Полевой лунь (Circus cyaneus)
Птице свойственно наличие так называемого пищевого диска из мелких
жестких перышек головы. Цевка не оперена, пальцы тонкие, с острыми когтями.
Размах крыльев 1 м.
Населяет открытые пространства поля, луга, речных долин с кустарником.
Перелетная птица.
Гнездо устраивает на земле из веточек травы. В кладке 4-5 зеленоватобелых яиц. Насиживает самка в течение месяца. Самец приносит ей корм. Чрез
пять недель птенцы покидают гнездо.
Питается животной пищей, которую добывает на земле: мелких зверьков
(мышей), птиц из отряда воробьиных (коньки, жаворонки), а также птенцов и
яйца гнездящихся на земле птиц.
При полете издает громкое «цирррг-цирррг».
Весной прилетает в первой половине апреля. Откладывание яиц в первой
половине июня появляются пуховые птенцы, в конце июля встречается летний
молодняк.
Осенний отлет в сентябре. В районе обитает на посевных полях.
21
Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo)
Статус: Обычный гнездящийся и пролетный
вид.
Птица несколько крупнее вороны. Один из наиболее
распространенных хищников наших лесов. В полете
видны широкие, слегка заостренные крылья с широкой
светлой полосой и короткий округлый хвост. Окраска
верха темно-бурая, снизу беловатая, темными
продольными и поперечными пестринами. Выдает
себя по громкому гнусавому «ки-кия, ки-кия». Самки
крупнее самцов.
Рис.6. Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo)
Гнездится сарыч на деревьях по окраинам леса. Гнездо строит из толстых
сучков и веток. В кладке обычно 2-4 пестрых яйца, с каштаново-бурыми пятнами.
Насиживают обе птицы, в течение 35 дней. Птенцы покрыты нежным
белым пушком, покидают гнездо в возрасте семи недель.
Кормом ему служат мышевидные грызуны, ящерицы и лягушки, иногда он
ловит птиц, особенно птенцов. Специально за птицами канюк не охотится,
поэтому при появление его не бывает беспокойства, как при хищном нападении
перепелятника. В лапы канюку попадают, очевидно, больные птицы или чем-то
отличающиеся от нормального поведения других птиц своего вида.
В лесостепной зоне канюки ловят не только мышей, но и хомяков,
сусликов. Птица в хозяйственном отношении весьма полезна и заслуживает
всяческой охраны.
Весной прилетает в конце апреля и приступает к устройству гнезд. Осенний
полет начинается в середине сентября.
22
Семейство Соколиные (Falconidae)
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)
Статус: Редкий гнездящийся и перелетный
вид.
Пустельга – птица размером с голубя, имеет
длинный ступенчатый хвост. Окраска оперения: у
самцов
яркая
окрашенная
спина
с
бурыми
поперечными полосами; самка рыжая в темных
пестринах. Хвост рыжий с поперечными темными
полосами, низ тела беловатый, с крупными белыми
пестринами. Голос звонкое «кли-кли-кли».
Пустельга
–
дуплогнездник.
Может
поселяться и открыто, занимая гнезда ворон,
грачей. Размножается пустельга один раз в год.
Рис.7. Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus)
Этот сокол легко переключается с одного вида пищи на другой, и поэтому
размножение не зависит от наличия пищи. В кладке 3-6 яиц, окрашенных в
охристый цвет. Насиживает самка, в течение месяца. Пищу добывает самец, а
кормит самка.
Питается грызунами, ящерицами и насекомыми. За день вылавливает до 12
сусликов и мышей, несколько десятков крупных насекомых.
Пустельгу называют трясучкой. Во время полета пустельга останавливается
в воздухе на одном месте, взмахивая крыльями, трясется в воздухе.
Пустельга не боится человека и сельскохозяйственных машин. Ее можно
видеть летающей вокруг работающего комбайна или трактора. Машины
разгоняют грызунов в стороны, а пустельга ловко схватывает вредителей, съедает
или уносит.
Пустельга считается полезной в сельском хозяйстве птицей.
Перелетная птица. Встречается в летнее-осенний сезон, д. Ретяжи.
23
Отряд Курообразные (Calliformes)
Семейство Тетеревиные (Tetraonidae)
Рябчик (Bonasa bonasia)
Статус: Редкий оседлый вид.
Птица немного мельче вороны. На голове
имеется хохолок, который поднимается в момент
опасности. Окраска буровато-серая, спинка более
светлая. На спине поперечные темные полоски, на
плечах беловатые и рыжеватые пятна. Бока
рыжие. Низ тела в бурых пятнах. У самцов
имеется
горловое
пятно,
окруженное
белой
полоской. Ноги оперены не полностью.
Рис.8. Рябчик (Bonasa bonasia)
Рябчик живет в лесу, но большую часть времени проводит на земле.
Вылетает с сильным шумом. Птица скрытная. Часто садиться на деревья,
располагаясь в средних частях кроны. Бегает быстро и ловко. Во время кормежки
можно видеть сидящим на ветке, увешанной сережками. Населяет еловые и
смешанные леса, часто по берегам рек. Рябчики живут парами¸ птицы моногамны.
Участок для гнездовья выбирает и защищает самец.
Гнездо устраивает на земле, под кустом или деревом, хорошо маскируя его.
В кладке 8-10 буровато-желтых с красно-бурыми пятнышками яиц. Насиживает
самка в течение 6-8 часов. В период высиживания самец охраняет самку и
участок. Питается растительным кормом, который летом находит на земле, зимой
на деревьях. Птенцов выкармливает насекомыми.
Семейство Фазановые (Phasianidae)
Серая куропатка (Perdix perdix)
Статус: Немногочисленный оседлый вид.
Птица величиной с голубя. Небольшая курочка. Держится парами и
стайками. Окраска пепельно-серая, с тонким более темным рисунком. Бока
головы и горло рыжие. Боковые перья хвоста ржаво-коричневые. Брюхо белое, у
самца иногда и у самки на нем большое бурое пятно.
24
Обитель кустарников и бурьянов по лугам,
окраинам полей, балкам и оврагам. Хорошо
уживаются в культурном ландшафте, поблизости с
человеком. Осенью держится выводками до 20
птиц.
Гнездо устраивает в густой траве, под
защитой куста, дерева или кочки. Серая куропатка
– самая плодовитая птица. В кладке 14-24
охристо-оливковых яиц.
Рис.10. Самка серой куропатки (Perdix perdix)
Насиживает яйца в течение 24 дней одна самка, но о цыплятах заботится и
самец. Это делает серую куропатку очень продуктивной в охотничьем хозяйстве.
Основу питания куропатки составляют растительные корма – семена
сорняков, падалица хлебных злаков, корни и травянистых растений, а также
истребляет
большое
количество
вредных
насекомых,
находящихся
в
лесозащитных полосах, на вырубках. Во время гнездования они питаются сами и
выкармливают птенцов насекомыми, но не отказываются от семян и ягод.
Очень полезные птицы, особенно в районах полезащитных лесных
насаждений, так как истребляют большое количество насекомых-вредителей,
обитающих в лесной подстилке и недоступных для других птиц. Птица оседлая.
Встречаются в селах Короськово, Макеево.
Перепел (Coturhix coturhix)
Статус: Обычный гнездящийся и пролетный вид.
Птица несколько крупнее скворца. Напоминает
маленькую курочку. Держится скрытно на земле.
Обнаруживается весной и вначале лета по крику «потьполоть». Окраска рыжевато-серая. На спине продольные
темные и светлые полоски. У самца весной горло
черное, осенью белое. Грудь и зоб охристо-рыжие, без
пятен. У самок и молодых зоб и грудь сероватые, с
бурыми пятнышками.
Рис.11. Перепел (Coturhix coturhix)
25
Обитатель лугов и полей. Единственный из куриных вид, не остающийся у
нас на зиму.
Весной перепел прилетает на места гнездований одним из последних
перелетных птиц. Спустя несколько дней после перелета можно услышать
громкие крики самцов, издаваемые в период размножения. Полигамны.
Гнездо устраивает в небольшой ямке на лугах, в хлебах под защитой кустов
бурьяна. В кладке 8-15 беловатых или глинисто-буроватых с темными
крапинками яиц.
Насиживает самка в течение 15-17 дней.
Перепел – растительноядная птица. Поедает семена и побег растений, летом
питается насекомыми и другими позвоночными. Подбирая падалицу и уничтожая
вредных насекомых, перепел приносит пользу сельскому хозяйству.
Кончается птичий концерт. Звучит последняя песенка, то на вечерней
зорьке поет колыбельную перепел: «Спать-пора, спать-пора, спать-пора».
В районе многочисленный вид.
Отряд Журавлеообразные (Cruiformes)
Семейство Пастушковые (Rallidae)
Коростель (Crex crex)
Статус: Обычный гнездящийся и пролетный вид.
Птица крупнее скворца. Очень скрытая птица.
Излюбленными
являются
сырые
местами
обитания
травянистые
луга,
коростеля
поросшие
кустарником. Полет слабый тяжелый. У летящей
птицы видны длинные болтающиеся ноги. Окраска
рыжевато-коричневая.
Крик этой птицы характерен и его нельзя
спутать с другими. Он монотонный и скрипучий, в
нем повторяются слоги «крэк-крэк, крэк-крэк…».
Это брачная песня самца.
Рис.12. Коростель (Crex crex)
26
Гнездится на земле, гнездо сплетено из тонких травинок и тщательно
замаскировано среди травы. В кладке 10-11 глинисто-охристых или молочноголубых с бурыми крапинками яиц. Насиживание продолжается в течение 18-19
дней. Насиживает и выводит птенцов самка. Птенцы остаются в гнезде сутки, а
затем самка уводит их.
Коростель – одна из поздно прилетающих к нам птиц. После прилета можно
слышать его брачный крик токующий самец защищает свой гнездовой участок.
Коростель питается как животной, так и растительной пищей: насекомыми,
червями, слизнями, молодыми побегами и семенами трав.
Птица перелетная. Птица часто встречается в районе.
Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство ржанковые (Charadriidae)
Чибис (Vanellus vanellus)
Статус: Обычный гнездящийся и пролетный вид.
Довольно крупная птица, величиной с галку.
Предпочитает сырые кочковатые луга. Окраска
птицы черно-белая. На затылке небольшой тонкий
черный хохолок. Голова, шея, зоб черные, грудь,
брюшко и бока головы белые. Клюв короткий, прямой.
Держится парами и небольшими колониями. Обращает
на себя внимание громкими пронзительными криками
«пии-вит, пии-вит». Характерен кувыркающий полет.
Рис.13. Чибис (Vanellus vanellus)
Гнездо устраивают на кочке, в кустиках травы, а иногда и на голой земле.
Чибис или пигалица – один из куликов, использующих для гнездования поля с
озимыми посевами, луга, места выпаса скота. Гнездятся они обычно небольшими
группами, что позволяет совместно защищаться от нападения ворон. Если гнездо
оказывается разрушенным, чибис приступает к повторному гнездованию.
В кладке 4 яйца, буровато песочного цвета с бурыми пятнами. Насиживают
обе птицы в течение четырех недель. Появившихся птенцов родители уводят в
27
защищенные места. Лишь когда птенцы начинают пробовать свои силы в полете,
чибисы ненадолго переселяются в речные долины и на берега водоемов.
Основу
питания
составляют
насекомые;
уничтожая
кобылок,
проволочников – личинок щелкунов, жесткокрылых, приносит большую пользу.
В районе встречается часто.
Отряд Голубеобразные(Columbiformes)
Семейство Голубиные (Columbidae)
Вяхирь (Columba palumbus)
Статус: Обычный гнездящийся и пролетный вид.
Самый
крупный
голубь.
В
полете
узнаваем по белым пятнам на шее.
Предпочитает деревья с густой кроной.
Это осторожная птица. Вяхирь – лесная птица,
населяет
лиственные
леса
и
крупные
кустарники. Вяхирь осторожная птица, но его
можно увидеть в полете, слышать глухое
воркование.
Рис.14. Вяхирь (Columba palumbus)
Весной самцы издают брачные крики, не похожие на воркование глубей.
Это глухие крики с отдельными звуками разной высоты «хууу-хууу». Кричит
самец, сидя высоко на дереве. Иногда совершает токовый полет, сильно хлопая
крыльями.
Гнездо строит небрежно и помещается на боковых ветках деревьев. Как
правило, это бывает тонкий рыхлый настил из сухих веточек, на который самка
откладывает два белых яйца, а птенцов выводит два раза в лето. Насиживают обе
птицы в течение 16-18 дней.
Кормят птенцов оба родителя, кормясь, первое время кашицеобразным
зобным молоком, а позднее размягченными в зобах родителей зернами. Птенцы
находятся в гнезде более трех недель. Осенью вяхири долго кочуют в стаях,
постепенно передвигаясь к югу, на места зимовок.
28
Вяхирь – единственный из наших голубей, который кормится на земле и на
деревьях. Поедает семена злаковых и бобовых, охотно употребляет рябину,
жимолость, шиповник, распускающиеся древесные почки.
Клинтух (Columba oenas)
Статус:
Редкий
гнездящийся
и
малочисленный вид.
Птица величиной примерно с сизого
голубя, сплошь серый с двумя блестящими
зелеными пятнами по бокам шеи и двумя
неяркими черными повязками через крыло.
Предпочитает лиственные леса, старые,
с большим количеством дуплистых деревьев.
Рис.15. Клинтух (Columba oenas)
Вообще эта птица очень осторожна, поэтому редко можно встретить
клинтухов, но воркование услышать можно.
Голос клинтуха – это однообразные, повторяющиеся звуки «ху-хуу-ху»,
доносящиеся издалека, гнездо обычно устраивают в дуплах, предпочитая старые
дупла черных дятлов. Подстилка состоит из веточек, листьев и мха.
При наличии большого количества дупел клинтухи могут селиться
поблизости друг от друга и образовывать подобие колонии.
В кладке 2 белых яйца. Насиживают обе птицы в течение 16-18 дней. В
сезон бывает 2 кладки.
Выкармливают
птенцов
оба
родителя,
кормясь,
первое
время
кашицеобразным зобным молоком, а позднее размягченными в зобах родителей
зернами. Птенцы находятся в гнезде около месяца.
Питаются клинтухи исключительно растительной пищей – зернами злаков и
семенами диких растений, собирая корм на лугах и на земле под деревьями.
Встречается в Ивановском лесу.
29
Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)
Статус:
обычный
оседлый
синантропный вид.
Птица величиной с голубя. Общая
окраска светло-палевая, на шее полукольцо,
черный «ошейник», не сходящий спереди. На
хвосте
большие
телеантенне
или
белые
пятна.
крыше
Сидя
здания
на
издает
хриплое «ку-кууш-ка», а при взлете звук,
напоминающий человеческий смех.
Рис.16. Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)
Кольчатая горлица служит примером вида, быстро расширяющего свой
ареал. Эта горлица держится всегда по соседству с человеком.
Предпочитает сады и парки около городов и поселков. Оседлая птица.
Гнездится отдельными парами в городах, поселках, садах.
Гнездо строит на деревьях из прутиков и сухих стеблей. В кладке 2 белых
яйца. Насиживают в течение двух недель. В гнезде птенцы находятся три недели.
Птенцы кольчатой горлицы красотой не блещут.
Горлица – зерноядная птица и нуждается в охране.
Это новый вид в орнитофауне Орловской области. Появилась она вначале
70-ых гг. на западе и быстро расселилась по всей территории области. Родина ее –
Балканы.
Птица заслуживает охраны как украшение парков и садов.
Встречается во всех районах парка.
Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Совиные (Strigidae)
Серая неясыть (Strix aluco)
Статус: Редкий оседлый, кочующий зимой вид.
Птица средней величины. Верх тела серый с охристыми отметинами.
Брюшная сторона беловатая. Радужина глаз темно-бурая.
30
Серая
неясыть
связана
с
древесной
растительностью. Населяет леса, парки, сады. Днем
прячется в дуплах и других укрытиях.
Гнездо устраивает в дуплах, иногда занимает
гнезда хищных птиц. В кладке 2-4 белых яйца, может
и
больше, в
зависимости
от
кормовой базы.
Насиживает самка в течение месяца. Ночная птица.
Рис.17. Серая неясыть (Strix aluco)
Птенцы неясыти вылупляются с закрытыми глазами и слуховыми
проходами, в светлом опушении, которое затем заменяется пуховидным пером
промежуточного наряда, называемого мезонтилем. В возрасте 5 недель они
выбираются из гнезда и устраиваются на ветках вблизи его.
Сову можно встретить близ жилья, самец привлекает глухим криком «гу-хуху-хуу…» или «кью-виих» у самки.
Питается преимущественно грызунами, охотясь ночью или в сумерках.
Неясыть – очень полезная птица. Ведет оседлый образ жизни, подлежит
повсеместной охране.
Совершает зимой нерегулярные кочевки. К
размножению приступают
рано: токование начинается с февраля. В августе выводки распадаются.
Участвует в регулирование численности мышевидных грызунов.
Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятловые (Picidae)
Черный дятел или Желна (Dryocopus martius)
Статус: Редкий гнездящийся и кочующий зимой вид.
Самый крупный из наших дятлов, величиной с ворону.
Населяет преимущественно высокоствольные еловые и сосновые леса.
Часто встречается на участках леса, расположенными по соседству со старыми
вырубками. Основная окраска матово-черная, у самца верх головы, а у самок
затылок малиново-красного цвета, крупный острый клюв, долотовидной формы.
31
По черной окраске, крупным размерам
и привычке держаться на стволах деревьев
легко узнаваем. Легко обнаружить желну по
громким, протяжным, заунывным крикам.
Крик их – громкое, слегка гортанное «фрюфрю-фрю». Весной можно слышать часто
повторяющийся
громкий
крик,
напоминающий «клы-клы-клы».
Рис.18. Черный дятел или Желна (Dryocopus martius)
Черный дятел кормится на пнях, на старых полусгнивших деревьях,
выдалбливая оконообразные отверстия на нижних концах стволов. Корм желна,
большей частью, собирает на деревьях, однако, иногда подобно седым и зеленым
дятлам разрывает муравейники, добывая самих муравьев и их куколок. Основу
пищи составляют короеды, личинки усачей и древоточцы.
Гнездо выдалбливает в толстом и прочном дереве на высоте от 3 до 20 м.
Леток в дупло делает прямоугольной формы. На дне гнезда, усыпанной древесной
стружкой, покоится 4-5 яиц. Самка сидит на кладке всего 12-14 дней.
Весной часто «кольцует» клен и березу, выдалбливая неглубокие
прямоугольные ямки на стволах, лакомясь вытекающим соком.
Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)
Статус: Обычный оседлый и кочующий
зимой вид.
Птица
окрашен:
величиной
спина
с
дрозда.
Пестро
черная,
плечи
белые,
подхвостье красное, «усы» черные. У самцов в
ярко-красный цвет окрашено темя. Самый
обычный и многочисленный вид дятлов в
наших лесах: узнаваем по громкому звуку по
дереву
и
по
резким
издалека
отрывистым крикам «чик».
слышным
Рис.19. Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)
32
Весной дятлы особенно крикливы и подвижны. Гнездо легко обнаружить по
дружному, громкому писку сидящих в дупле подросших птенцов.
Яркое, контрастное оперение, характерные передвижения по стволам
деревьев делает большого пестрого дятла заметным на фоне деревьев.
Вся жизнь дятлов связана с лесом и деревьями. На землю дятлы спускаются
неохотно и редко. У дятлов два пальца направлены вперед, а два назад и
снабжены острыми загнутыми когтями. Перья хвоста очень упруги.
Гнездо устраивает в дуплах на высоте 2-5 м от земли. В начале мая самка
откладывает яйца. В кладке 5-7 блестяще-белых яйца. Насиживают яйца
поочередно самец и самка в течение двух недель. Выкармливают птенцов оба
родителя. В гнезде птенцы находятся три недели.
В отличие от других дятлов большой пестрый дятел растительнояден и
насекомояден. А в период выкармливания птенцов часто «хищничает»,
вытаскивая кладки и птенцов из гнезд других мелких птиц и даже дроздов.
Из растительноядных кормов поедает: семена ели, сосны, желуди, орехи,
реже – ягоды малины, земляники и костяники. А летом питается только
насекомыми, уничтожая короедов, личинок усачей и древоточцев.
Дятел – оседлая птица. В районе многочислен.
Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Жаворонковые (Alaudidae)
Жаворонок полевой (Alauda arvensis)
Статус: Многочисленный гнездящийся
и пролетный вид.
Птичка величиной несколько крупнее
воробья. Окрашен в серо-коричневые тона,
верх крапчатый, нижняя сторона тела белая,
на груди рыжеватая с мелкими бурыми
продольными пестринами. Внешние перья
хвоста белые и хорошо видны при взлете.
Рис.20. Жаворонок полевой (Alauda arvensis)
33
Перья на затылке образуют небольшой хохолок. Самка отличается от самца
меньшими размерами.
Селится по полям и лугам, предпочитает культурные ландшафты. Держится
на земле.
Полет медленный трепещущий. Поет чаще всего в воздухе, трепеща на
месте. Кроме песни издает тихие крики «чри-ик или чрр-ик».
Гнездо устраивает на земле под кустиком травы. Это рыхлое строение из
сухих стеблей травы, тонких корешков и конского волоса.
В кладке 4-5 сероватых или красноватых с темными пятнышками яиц.
Насиживает только самка в течение двух недель.
Питается как животными, среди которых пауки, насекомые и их личинки,
так и растительным кормом (семена и зеленые части растений).
Перелетная птица. В районе вид многочисленный.
Семейство Ласточковые (Hirundinidae)
Ласточка городская или воронок (Delichon urbicum)
Статус:
Обычный
гнездящийся и пролетный вид.
Величиной
Держится
с
воробья.
и
гнездится
стаями
колониями. Верх тела сине-черный.
Надхвостье и вся нижняя сторона
тела белые. Хвост с неглубокой
вырезкой посередине.
Рис.21. Ласточка городская или воронок (Delichon urbicum)
Голос громкий, песня трескучая «тирри-тиррит». Гнездо устраивают на
стенах домов, строят обе птицы, строительным материалом служит мокрая земля,
смоченная липкой слюной. Внутри гнездо выстилается перьями, пухом.
У ласточки две кладки в году. В кладке 4-6 белых яиц. Насиживают обе
птицы в течение двух недель в теплую погоду и трех недель в холодную. Птенцы
34
в гнезде находятся около трех недель. После вылета птенцов из гнезда родители
кормят их в течение недели.
Питаются воронки исключительно летающими насекомыми, которых ловят
широко раскрытым ртом на лету.
Часто гнездится вместе с деревенской колониями. Гнезда отличаются: у
деревенской – открытое, чашеобразное, а у городской – закрытое, шарообразное с
маленьким круглым летком сбоку. Обе рано улетают на зимовку. Встречается
повсеместно.
Ласточка деревенская или касатка (Hirudo rustica)
Статус:
Обычный
гнездящийся и пролетный вид.
Птица
воробья.
летящей
величиной
Можно
или
с
видеть
сидящей
вертикально на проводе или на
сухой тонкой ветке дерева.
Рис.22. Ласточка деревенская или касатка (Hirudo rustica)
В выборе жилища касатка необычайно привередлива и питает особые
пристрастия к закрытым помещениям.
Полет быстрый, разнообразный. Крылья длинные острые. Хвост с глубокой
вырезкой посередине, и длинными тонкими перьями – косицами по бокам. Верх
тела блестящий, сине-черный. Горло ржаво-коричневое, окаймленное черной
полосой. Низ тела белый с рыжеватым налетом. Песня звонкая, торопливая –
«тиль-вили-тили-вили-тррр».
Предпочитает поселки деревенского типа. Среди пернатых деревенская
ласточка занимает особое положение. Независимый характер этой симпатичной
птички прекрасно сочетается с трогательной привязанностью к людям. Ласточку в
народе ласково кличут касатками за милый нрав, пригожую внешность да черные
косицы по бокам хвоста, придающие птицам особую элегантность. Гнездо
35
устраивает под крышей постройки, под мостом. Гнездо делает из земли,
смоченной липкой слюной. Стенки гнезда выстланы травинками и хвоинками.
У ласточки две кладки. Первая 4-6 яиц, вторая – 3-5. Яйца белого цвета с
серыми крапинками. Насиживает самка в течение двух недель. Птенцы вылетают
из гнезда в возрасте трех недель. Питается летающими насекомыми, которых
ловит в полете. Встречается повсеместно.
Ласточка береговая (Riparia riparia)
Статус: Обычный гнездящийся и пролетный вид.
Спинная сторона бурая, брюшная –
грязновато-белая, с широкой, серовато-бурой
поперечной
полосой
на
зобе
и
груди.
Береговушка меньше воронка, вырезка на
раскрытом хвосте почти незаметна.
Гнездится
крупными
береговая
колониями
по
ласточка
песчаным
и
глинистым обрывам и берегам рек.
Рис.23. Ласточка береговая (Riparia riparia)
Гнездовые норы расположены в колониях, вплотную друг к другу. Готовая
нора имеет входное отверстие диаметром 5-9 см, глубина около 50-60 см. Нора
расположена горизонтально и заканчивается гнездовой камерой, в которой
помещается гнездо, сложенное из сухих травинок.
Кладка у береговушек раз в году. В кладке 4-6 белых яиц. Кладку
насиживают попеременно обе птицы в течение двух недель. Около трех недель
птенцы находятся в гнездах, где их кормят родители.
Питаются летающими насекомыми: мелкими жучками, комарами, мухами.
Охотятся береговушки все вместе, держатся рассеянной стаей, которая носится
взад и вперед над водоемом с глухим криком «брить-брить-брить».
Береговая ласточка весной появляется в первой половине мая, массовый
прилет происходит в конце этого месяца. К гнездовью приступают в начале июня.
36
Во второй половине июня – начале июля появляются птенцы, которые в
начале августа вылетают из гнезда. Отлет происходит в первой половине
сентября.
Семейство Врановые (Corvidae)
Галка (Corvus monedula)
Статус: Обычный оседлый синантропный
вид.
Вечно
хлопотливая
и
хитрая
птица,
относится к числу мелких видов вороновых
птиц. Верх тела у нее черный, затылок и щеки
серые, низ темно-серый. Хорошо заметная,
довольно крикливая птица. Держится стаями,
часто вместе с воронами и грачами. При полете
слышны звонкое «каа-каа» или «кэээ-кэээ».
Рис.24. Галка (Corvus monedula)
Населяет редкие рощи, города и поселки, дальних перелетов не совершают.
Гнездо строят оба партнера, оно представляет собой кучу веток дерна в смеси с
соломой, подстилкой служат волос и перья. В кладке 4-6 голубовато-зеленых с
бурыми пятнами яиц. Насиживает большей частью самка в течение 17-18 дней.
Птенцов,
которые
находятся
в
гнезде
около
месяца,
выкармливают
беспозвоночными. После вылета из гнезда, молодежь держится при родителях и,
объединившись с другими семьями в большие стаи, кочуют по окрестностям.
Корм галки собирают исключительно на земле, причем, корма их весьма
разнообразны: на три четверти животного, на одну четверть растительного
происхождения. Осенью и зимой галки кормятся семенами хлебных злаков,
пищевыми остатками и отбросами. Галка – смекалистая птица, легко приручается.
Иногда в гнездах находят много блестящих предметов, которые галка таскает и
прячет там.
Поедая насекомых – вредителей галка приносит пользу сельскому
хозяйству. Встречается повсеместно.
37
Ворона серая (Corvus cornix)
Статус: Обычный оседлый вид.
Птица
меньше
ворона,
но
крупнее галки. Голова, горло, крылья,
хвост черные, остальное оперение
серое. Хорошо заметная, довольно
крикливая птица. Держится стаями и
парами на деревьях и на земле. Голос
– хриплое карканье «карр-карр».
Рис.25. Ворона серая (Corvus cornix)
Населяет рощи, поселения человека. Оседлая и кочующая птица.
Гнезда устраивает в кронах деревьев, строят оба партнера из сухих веток.
Выстилают его сухими стеблями и листьями трав, шерстью. В кладке 5
зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Насиживает самка в течение трех
недель. Самец приносит ей корм, иногда самка летает за кормом. Вблизи гнезда
ворона ведет себя осторожно и почти никогда не выдает его местонахождения.
Птенцов выкармливают оба родителя в течение месяца, докармливают их
после вылета. Вылетев из гнезда, молодые больше не возвращаются в него. В
пищу воронам идет все, что они способны переварить, корма растительного и
животного происхождения. Они ловят мелких позвоночных и разоряют гнезда
птиц. Уничтожая грызунов и насекомых-вредителей, ворона приносит пользу. В
последние годы увеличилась численность ворон в городе.
Держится в гнездовое время парами, в остальное – стаями.
Встречается повсеместно.
Грач (Corvus frugilerus)
Статус: Многочисленный оседлый вид.
Птица величиной с ворону. Грача легко распознать по более тонкому клюву
и небольшой голове. На ногах у грачей имеются своеобразные «штаны»,
образованные перьями. У взрослых птиц вокруг клюва голая грязно-белая кожа.
Черное оперение грача имеет синий металлический отлив.
38
Грачи
известны
как
убежденные
коллективисты.
Круглый год они предпочитают жить в
обществе
себе
подобных,
а
во
время
гнездований, любят селиться поблизости друг
от друга. Гнезда прочно сплетаются из веток,
утепляются сухой травой и клочками шерсти
и служат птицам не один год.
Рис.26. Грач (Corvus frugilerus)
Весной грачи торопятся занять уже готовые постройки, тщательно их
ремонтируют, заново выстилают лоток. Грачи гнездятся колониями на деревьях,
часто в черте населенных пунктов, в садах, парках. В кладке 5-6 зеленоватоголубых с бурыми крапинками яиц. Насиживает самка, в течение трех недель.
Самка согревает птенцов, не покидая гнезда. Самец кормит самку и птенцов.
Птенцы остаются в гнезде 30 дней. Когда молодежь начинает летать, родители на
целый день уводят птенцов за собой в поле и на луга, где продолжают
подкармливать. Грачи – общественные птицы, очень крикливы. Их хриплое
карканье «краа» можно слышать во время миграций. В местах кочевок, куда
слетаются грачи, царит оживление.
Питаются грачи насекомыми, дождевыми червями, зернами растений.
Большие стаи грачей иногда кормятся на посевах и всходах зерновых, но в целом
это безвредная всеядная птица, которая заслуживает охраны.
Встречается повсеместно.
Сойка (Garrulus glandarius)
Статус: Обычный оседлый вид.
По красоте оперения не уступает
многим экзотическим видам.
Рис.27. Сойка (Garrulus glandarius)
39
Сверху
она
красновато-коричневая,
с
белым
надхвостьем,
резко
контрастирующим с черным хвостом, на крыле белое поле, кроющие крыла с
эффективными голубыми и белыми полосками
В возбуждении сойка поднимает на темени широкий, испещренный черный
хохол. По величине сойка чуть меньше галки. Сойку называют «лесной
милицией»: подвижная и внимательная, раньше других птиц замечать опасность и
стрекотаньем предупреждает об этом лесных жителей. Ее пронзительные крики –
типичный звуковой фон наших лесов. Пересмешница.
Сойку постоянно можно видеть на плодоносящих дубах, на которых она
собирает желуди (это ее излюбленная пища), уносит в сторону, затем прячет в
дупла деревьев, под опавшие листья, и забывает места своих запасов. Кроме
желудей, сойка делает запасы семян: лещины, вишни.
Сойка – птица осторожная, летает плохо и медленно. Гнездо она делает на
деревьях, в кладке 5-7 зеленовато-серых с серыми крапинками яиц, птенцов
выкармливают насекомыми, которых собирает на деревьях и в лесной подстилке.
Кроме того, она хищничает. В кормовом районе сойки всегда бывают разорены
гнезда мелких птиц.
Польза сойки – в расселении дуба и других деревьев, истреблении вредных
насекомых, но хищничество ее наносит вред лесу. Все же польза этой птицы в
лесу больше, так как при увеличении численности насекомых, она полностью
питается ими.
Встречается повсеместно.
Семейство Поползневые (Sittidae)
Поползень обыкновенный (Sitta europaea)
Статус: Обычный оседлый вид.
Настоящий акробат и чемпион по лазанию. Он лазает по вертикальным
стволам деревьев, не только как дятел, при этом, не опираясь на хвост, но и вниз
головой.
Сверху поползень синевато-серый, снизу охристо-белый, бока каштановокоричневые. От клюва через глаз к уху проходит черная полоса. Обыкновенный
40
поползень
–
оседлая
и
частично
кочующая птица. В период осеннезимних кочевок его можно встретить в
самых разнообразных лесах. Весной
можно
слышать
повторяемый
крик
поползня:
мелодичный
громкий
свист «цит-цит, тюй-тюй, трлрлрл…»
Рис.28. Поползень обыкновенный (Sitta europaea)
Кормится поползень в весенне-летний период только насекомыми
(бабочками, клопами, долгоносиками, листоедами). Осенью питается ягодами
(черемухи), семенами ели, сосны, желудями. С помощью крепкого клюва,
добывает насекомых из под коры деревьев.
Не имея возможности выдолбить своим клювом гнездовое дупло, поползень
занимает старые дупла дятлов или искусственные гнезда. Отверстие, ведущее в
дупло, он обмазывает глиной, оставляя круглый леток.
Поползень в течение лета размножается дважды. Первая кладка в апреле
состоит из 6-8 белых яиц с коричневато-красными пятнышками. Насиживает яйца
самка в течение 14-16 дней. Вторая кладка 5-7 яиц. Выкармливают птенцов оба
родителя.
Поползня можно встретить в зимних стаях синиц. Встречается повсеместно.
Семейство Синицевые (Paridae)
Синица большая (Parus major)
Статус:
Обычный
оседлый
и
кочующий вид.
С оливково-зеленой спинкой, с
желтым брюшком с черной полоской
посередине (У самцов она шире, чем у
самок), черной блестящей головой и
белыми щеками. Птица величиной с
Рис.29. Синица большая (Parus major)
41
воробья, многочисленна, и одна из самых известных и популярных птиц.
Ее легко обнаружить по характерной песне – «ци-ци-фи … ци-ци-фи», и по
громким крикам – «пинь-пинь-ти-рира…».
Предпочитает разреженные смешанные и лиственные леса. Гнездятся в
естественных дуплах или искусственных укрытиях (синичках). Гнездо – искусно
свитая, а главное теплая постройка из толстого мха, поверх которого расположен
тонкий слой из шерсти и волос. В кладке 6-12 яиц. В течение сезона размножения
бывает две кладки. Яйца у синиц белые, слегка блестящие с большим
количеством красновато-коричневых пятнышек. Насиживает только самка в
течение двух недель. Самец изредка приносит ей корм.
Питается большая синица преимущественно гусеницами и вредными для
сельского хозяйства бабочек, жуками, клопами и другими насекомыми.
Синицы летают плохо: полет их недолгий, как бы порхающий, всегда на
короткое расстояние, то вверх, то вниз. Синице летать трудно: крылья у нее
короткие, но удобные для полетов среди деревьев в лесу. Оседлым летом, с осени
и зимой синицы кочуют, в это время птицы прилетают поближе к людям, около
жилища, которых можно найти корм.
В районе многочисленна. Встречается в лесах, садах, парках. В зимнее
время держится около населенных пунктов.
Семейство Мухоловковые (Muscicapidae)
Луговой чекан (Saxicola rubetra)
Статус: Обычный гнездящийся и пролетный
вид.
Птичка несколько меньше воробья. Держится
в одиночку или парами. Обычно виден сидящим на
высокой травинке или на верхней веточке куста.
Окраска верхней стороны тела бурая со
светлыми пестринами. Через глаз идет темнокоричневая
полоса,
пятном на щеках.
заканчивающаяся
большим
Рис.30. Луговой чекан (Saxicola rubetra)
42
Основание хвоста, полоса на плечах и бровь – белые. Горло и грудь
охристо-рыжеватые. Брюшко белое. Молодые особи – охристо-буроватые со
светлыми пестринами и светлым основанием хвоста.
Предпочитает луга с отдельными кустами, заброшенные поля и большие
вырубки.
Гнездо устраивает на земле, хорошо маскирует под кустом или кочкой
травы. Свито оно из сухих стебельков трав, внутри выстлано конским хвостом.
В кладке 5-6 зеленовато-бурых яиц. Насиживает самка в течение двух
недель, столько же времени птенцы находятся в гнезде. За сезон один выводок.
Песня короткая, щебечущая, часто слышны громкие трели «тци-чек-чекчек».
Питается мелкими насекомыми и их личинками, пауками и червями. Корм
отыскивает на земле или ловит его в воздухе. Перелетная птица.
Семейство Дроздовые (Turdidae)
Певчий дрозд (Turdus philomelos Brehm)
Статус: Обычный гнездящийся и пролетный вид.
Птица средней величины, крупнее скворца. Певчий дрозд – не только
превосходный певец, но и большой крикун.
Его песня состоит из отдельных многократно
повторяемых
свистовых
слогов
как
«спиридон-спиридон-спиридон-чайпитьчайпить-пить-приду-приду». Окраска верхней
стороны тела однотонная оливково-серая, низ
светло-серый
с
крупными
каплевидными
пестринами.
Рис.31. Певчий дрозд (Turdus philomelos Brehm)
Движения ловкие и красивые. Дрозды – птицы нижнего яруса леса,
кустарников на вершины деревьев они садятся только во время пения.
43
Гнездо дрозд помещает в развилке ветвей и у ствола лиственных и хвойных
деревьев. Изнутри гнездо «оштукатурено» смесью древесной трухи и глины,
скрепленной слюной. В кладке 4-6 зеленовато-голубых или чисто голубых с
темными крапинками яиц лежат в таком гнезде, как в котелке с вогнутым дном.
Насиживает самка в течение двух недель. Птенцов кормят оба родителя. Через 15
дней птенцы покидают гнездо.
Рацион включает большое количество червей, насекомых, их личинок,
улиток, поздней летом и осенью – ягоды и плоды. Специализация питания
дроздов отличает их от других насекомоядных птиц. В районе встречается часто.
Семейство Славковые (Sylvidae)
Черноголовая славка (Sylvia atricapilla)
Статус: Обычный гнездящийся
и пролетный вид.
Это представитель лесных птиц.
Для вида характерно наличие черной
шапочки на голове, у самца блестящечерной, у самки красновато-бурой
(половой диморфизм).
Рис.32. Самец черноголовой славки (Sylvia atricapilla)
Птица окрашена в серые тона, с тонким клювом. Молодые птицы похожи на
самку. Самки мельче самцов.
Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса с хорошим
икустарниковым подлеском.
Черноголовая славка – отличный певец, и выдает себя звучной песней,
которая состоит из чистых звуков, усиливающихся к концу.
Песня узнаваема по сильному флейтовому свисту и негромкому щебетанию.
Гнездо устраивает на кусте или на дереве, оно бывает чашевидное и
полузакрытое. Гнездо строят обе птицы. Кладка состоит из 5 грязно-белых яиц с
буроватыми пятнами. Насиживают оба родителя в течение 10-12 дней. Первые
два дня самка обогревает птенцов, а самец кормит их. За сезон бывает два
44
выводка.
Питаются
славки
насекомыми:
гусеницами
бабочек,
тлями,
долгоносиками, листоедами, принося тем самым большую пользу лесному
хозяйству. Осенью питаются плодами и ягодами (рябинами, бузины, жимолости,
ежевики). Встречается в лесах района.
Пеночка – трещотка или желтобровка (Phylloscopus sibilatrix)
Статус: Обычный гнездящийся и пролетный вид.
Спинная
сторона
тела
яркая,
желтовато-зеленая. Над глазом яркожелтая бровь. Брюшная сторона белая, с
желтым налетом на передней стороне
шеи
и
боках.
Птица
величиной
с
теньковку.
Рис.33. Пеночка – трещотка или желтобровка (Phylloscopus sibilatrix)
В отличие от теньковки держится в нижней части кроны, которая является
для нее потолком. Предпочитает молодые сосновые боры и разреженные ельники,
где много света. Пеночка – обычная лесная птица. Песня легко узнается по
короткой трескучей трели – «син-син-син-син-сирррррр». Начинает песню самец,
сидя на ветке, затем взлетает в воздух и, сев на ветку другого дерева, трепеща
крылышками, заканчивая её.
Весной можно наблюдать токовый полет пеночки-трещотки, происходящий
невысоко от земли. Вылетев на край сучка, пеночка срывается с него, начав свою
трескотню, летит горизонтально, слабо взмахивая крыльями.
В районе вид многочислен, встречается повсеместно. Гнездо располагается
на земле, строит только самка, подстилка состоит из сухих стебельков лесных
злаков, конского волоса, никогда не бывает в подстилке перьев. Кладка 3-8 яиц,
насиживает самка в течение двух недель. Через две недели птенцы покидают
гнездо. За лето может быть две кладки.
45
Питается исключительно насекомыми, их яйцами, гусеницами и куколками.
Трещотка истребляет большое количество вредителей леса. Пеночка – перелетная
птица.
Пеночка – теньковка (Phylloscopus collybita)
Статус:
Обычный
гнездящийся
и
пролетный вид.
Обитатель хвойных лесов, встречается
и в смешанных лесах, но держится среди
хвойных деревьев. Держится в верхних
частях кроны в одиночку или парами,
проворно и ловко обыскивая тонкие ветки и
хвою. Очень подвижна.
Рис.35. Пеночка – теньковка (Phylloscopus collybita)
Теньковка – маленькая птичка, верх у нее зеленовато-серый, низ беловатый.
Весной часто подает голос – «тень-тинь-тянь-тюнь», который невозможно спутать
с песней другой птицы. От этого звука и происходит название птицы. Поющую
теньковку чаще всего можно видеть на вершинах елей.
Нелегко ее найти гнездо, спрятанное среди травы и лесной подстилки.
Шарообразное гнездо из тонких травинок с боковым входом. Обнаружить его
чрезвычайно сложно, лишь иногда удается сделать это, случайно вспугнув ее с
земли или проследив за птицей, несущей в клюве корм птенцам. В кладке 5-7 яиц,
насиживает самка. В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя.
Основу питания пеночки составляют гусеницы бабочек, мелкие жуки, тли и
клопы. Исключительно полезная птица для лесного хозяйства.
Пеночка – перелетная птица.
Семейство Иволговые (Oriolidae)
Иволга (Oriolus oriolus)
Статус: Обычный гнездящийся и пролетный вид.
46
Единственный
представитель
тропического
семейства
иволговых,
освоивших среднюю полосу России. Это одна из самых ярко окрашенных птиц.
Лишь иногда мелькает среди вершин деревьев ярко-желтое брюшко самца. Резко
контрастирующее с черными крыльями и хвостом; окраска самок и молодых
более тусклая. Величиной немного крупнее
скворца.
Любимым
являются
местообитанием
высокоствольные
птицы
лиственные
рощи. Она охотно заселяет лиственные и
смешанные леса, но держится ближе к
опушкам и полянам.
Рис.36. Иволга (Oriolus oriolus)
Птица очень осторожная, и можно увидеть ее лишь при перелете с дерева на
дерево.
Иволга
узнаваема
по
громкой
флейтовой
песне,
которую
можно
представить как «флиу-фиу…».
Гнездо иволги – аккуратная корзиночка с валиком по внутреннему краю,
обычно высоко подвешенная среди ветвей. Строительным материалом служит
сухая трава, стебли злаков и пеньковые волокна. Строит его, как правило, одна
самка.
В кладке 4-5 белых яиц с коричнево-бурыми пятнами. Насиживает
исключительно самка, самец иногда сменяет ее. Через две недели насиживания
появляются птенцы и через две недели птенцы покидают гнездо.
Иволга – одна из самых полезных птиц, потому что, пищу ее составляют
волосатые гусеницы, редко поедаемые другими птицами. Уничтожает иволга и
гусениц пядениц, ногохвосток, хохлаток и других, истребляет она вредных жуков.
Осенью питается плодами и ягодами.
В районе встречается редко, в Ивановском лесу.
47
Семейство Овсянковые (Emberizidae)
Овсянка обыкновенная (Emberiza citronella)
Статус: Обычный гнездящийся и пролетный вид.
Небольшая
величиной
и
малоподвижная
формой
тела
птица,
напоминает
воробья. Хорошо заметна разница окраски
самца и самки (половой диморфизм). У
самца голова и низ тела лимонно-желтого
цвета, надхвостье коричнево-бурое, спина и
бока бурые с продольными пестринами.
Рис.37. Самец Овсянка обыкновенная (Emberiza citronella)
У самки и молодых преобладает серо-зеленый цвет. Окраска овсянок (цвет
созревшего овса) – очевидно, это и послужило для названия птицы.
Излюбленными местами обитания является молодая, преимущественно
хвойная поросль, зарастающие лесные вырубки и солнечные опушки близ полей.
Самец поет весной, сидя на возвышенном месте. Песня монотонная с
грустной интонацией «зинь-зинь-зинь-зии-инь».
Гнездиться начинает в апреле. Гнездятся на земле, располагая рыхлое
гнездо в ямке и траве среди кустарников. Гнездо строит самка. Свой гнездовой
участок защищает яростно - немногие из пернатых так дерзки и отважны в бою,
как самцы овсянки.
В кладке 4-6 белых или сероватых с фиолетовым оттенком яиц. В течение
лета самка делает две кладки. К насиживанию перовой клади в начале мая, вторая
кладка и вывод птенцов происходит в июне – июле. Насиживает самка и лишь
ненадолго ее сменяет самец. Срок насиживания две недели. Выкармливают
птенцов оба родителя.
Питается овсянка в основном насекомыми, которыми выкармливает и
птенцов, осенью и зимой уничтожает семена сорняков.
В районе встречается часто.
48
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Щегол (Corduelis corduelis)
Статус: Обычный гнездящийся и кочующий зимой вид.
Одна
лесных
из
птиц.
самых
Очень
красивых
подвижная
лесная птица, которая не может
подолгу находится на одном месте,
много поет. Лоб и горло красные, на
черных
крыльях
ярко-желтые
полоски. Спина коричневая. Грудь
белая с бурым оттенком.
Рис.38. Щегол (Corduelis corduelis)
Темя, затылок и скобочки вокруг белых щек черные. Самец и самка щегла
окрашены почти одинаково.
Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса, сады и парки. Гнездо
располагается на конце ветви лиственного или хвойного дерева. Дно гнезда
искусно прикреплено к суку волокнами. Стенки обложены мхом и лишайником.
Гнездо – красивое, прочное сооружение в виде чашечки, имеющей
полушаровидную форму с округлым углубленным лоточком.
Кормится на заброшенных лугах и полях, собирая семена чертополоха,
репейника и других сорняков.
Прекрасная песня самца состоит из звонких трелей. Щегол поет ее, сидя на
ветке или вершине высокого куста, и с азартом щебечет свою песню – «цивоциво-циво-ци».
Полная кладка – 4-6 голубоватых яиц с фиолетовыми пятнами и штрихами.
Насиживает самка в течение двух недель. Птенцы находятся в гнезде 13-15 дней,
выкармливают птенцов оба родителя, сначала насекомыми, потом семенами,
размягченными в зобе.
Выводки держатся по высоким деревьям, и легко узнаваемы по яркому
оперению и цыкающим крикам – «ци-ци-ци-ци-ци».
49
Истреблением тлей, поедания семян вредных сорняков щеглы приносят
пользу. Щеглы – оседлые и нерегулярно кочующие в осенне-зимний период
птицы.
В районе вид многочислен.
Зеленушка (Corduelis chioris)
Статус:
Обычный
гнездящийся,
пролетный, иногда зимующий вид.
Птичка
величиной
с
воробья.
Держится в одиночку, парами и стайками
на деревьях. У самца спина зеленая, верх
шеи серый, крылья и хвост черные, с
желтыми полосками, нижняя сторона тела
желто-зеленая.
Рис.39. Зеленушка (Corduelis chioris)
В оперении самки желтого цвета меньше, зато больше серого. Клюв
зеленушки короткий, толстый, крепкий.
Зеленушка встречается чаще всего в разреженных посадках, парках и садах,
по лесным опушкам.
Гнездо самка строит в кронах деревьев или развилке ветвей. Основу гнезда
составляют веточки, корешки, сухая трава. В кладке 5-6 яиц голубовато-белых с
черноватыми и красноватыми крапинками яиц. Насиживает одна самка в течение
двух недель. Самец кормит ее, а затем и молодых.
Выкармливают птенцов растительной пищей (размельченные в зобе
семена). Молодые птицы покидают гнездо в возрасте двух недель.
У самца приятный голос. Песня состоит из несколько трелей. Кроме того
издает резкие звуки «ижжжж».
Питается как растительными, так и животными кормами. Летом она поедает
насекомых, а осенью ягоды и семена травянистых растений. Птица перелетная.
Многочисленный вид.
Зяблик (Fringilla coelebs)
Статус: Многочисленный гнездящийся и пролетный вид.
50
Немного
меньше
воробья.
Наиболее
приметны у него две белые полосы на крыле,
которые развиты у молодых, только что
покинувших
гнездо.
У
самца
красно-
коричневый низ, каштановая спина, серо-синий
верх головы. Самка сверху буровато-серая.
Рис.40. Зяблик (Fringilla coelebs)
Зяблик – самая многочисленная наша лесная птица. Встречается во всех
типах леса, являясь пластичным видом, но предпочтение отдает разреженным
ельникам, участкам смешанного леса и сосновым борам.
Птицу легко обнаружить по торопливой песне с резким росчерком в
окончании
–
«фьить-фьить-фьюить-фьюит-те-те-те-те-вигну-кик».
Перед
ненастьем его удалая песня смолкает, он хохлится, будто зябнет, и тихонько
выговаривает: «Рюм-рюм-рюм…». Говорят, зяблик рюмит к дождю. Птица
довольно доверчива и часто близко подпускает к себе даже большую группу
людей.
Гнездо помещает на дереве, чаще у основания отходящих веток. В
наружную стенку гнезда зяблик часто вплетает кусочки лишайников и коры,
такая маскировка делает постройку незаметной.
Зяблик в течение лета размножается дважды, причем, если его не беспокоят,
воспитывает оба выводка в одном и том же гнезде. В первой кладке 4-6
голубоватых яиц с темными крапинками, во второй – 2-4. Насиживает яйца, в
большинстве случаев одна самка, в течение двух недель. О воспитании потомства
заботятся совместно.
Зяблики – очень полезные птицы, они уничтожают вредителей леса и
семена сорняков. Многочисленный вид.
51
Чиж (Spinus spinus)
Статус: Гнездящийся, немногочисленный пролетный и кочующийзимой
вид.
Обитатель
предпочитает
хвойных
ельники,
лесов,
в
которых
находит обильную пищу и надежное
укрытие для гнезд.
Общая
окраска
оперения
зеленовато-желтая, сверху темнее, снизу
светлее, по всему телу много мелких
темных пестрин.
Рис.41. Чиж (Spinus spinus)
У самца черная «шапочка» и подбородок. Мельче воробья. Очень
подвижная птичка. Во время полета чиж издает призывный крик «чи-жик», «чижжик». В гнездовой период осторожная, малозаметная птица. Заметными
становятся в конце июля – июля, когда их семейки начинают кочевать по
ельникам. Гнезда чижи устраивают на елях, высоко от земли, хорошо маскируя.
Постройку гнезда производит самка, самец носит строительный материал.
В кладке 3-6 бледно-голубоватых яиц с коричневыми крапинками.
Насиживает самка в течение двух недель. Вылупившиеся птенцы находятся в
гнезде 14 дней.
Чиж хорошо приживается в неволе, этот вид является наиболее
распространенным объектом любительской ловли. Призывная песня очень
мелодичная и звучит как «тю-ли», к этой фразе присоединяется «теть-тет». Из
различных комбинаций этих фраз и завершающей растянутой фразы «э-э-э-э»
состоит полная трель.
Питается чиж семенами древесных пород, как хвойных, так и лиственных, а
также насекомыми. Чиж выкармливает птенцов насекомыми, а в осенне-зимний
период семенами древесных и сорных растений.
Это зимующая у нас птица.
52
Семейство Ткачиковые (Ploceidae)
Воробей полевой (Passer montanus)
Статус:
Многочисленный
оседлый синантропный вид.
Величиной
воробья.
с
домового
Держится
стаями,
шумливая заметная птица. Шапочка
ярко-коричневая, щеки и низ тела
грязно-серые.
Рис.42. Воробей полевой (Passer montanus)
Верхняя сторона тела охристо-коричневая, с темными продольными
пестринами. В отличие от домового воробья, верх головы коричневый и
размытый небольшой галстук. Полового диморфизма нет. Песня короткая, резкая,
состоящая из повторяющихся фраз «чир-чир-чир».
Гнездо устраивает в дуплах, под крышами домов. В кладке 5-6 матовобелых или сероватых с темными крапинами яиц. Насиживают в течение двух
недель. Птенцов выкармливают оба родителя. Гнездо птенцы покидают через две
недели после вылупления. В течение лета бывают два выводка. Птенцов первого
выводка воробьи выкармливают личинками яблоневого долгоносика, вытаскивая
их из бутонов цветов.
Воробьи – зерноядные и семеноядные птицы, но в период выкармливания
птенцов, уничтожают большое количество вредных насекомых.
Полевые воробьи в садах. В лесах – самые ярые защитники растений от
вредных насекомых. Летом полевые воробьи живут в отдалении от человека, в
больших парках, лесу.
Иногда могут быть переносчиками и распространителями некоторых
заболеваний (орнитоз и др.).
Оседлые птицы. Встречаются повсеместно.
53
Воробей домовый (Passer domesticus)
Статус:
Обычный
оседлый
синантропный вид.
Довольно
городов
и
обычная
поселков.
птица
Держится
стайками. Верх тела коричневатого
цвета,
темя
пепельного
цвета,
окаймленное коричневой полоской.
Низ тела беловатый. Модный черный
галстук у самцов.
Рис.43. Самка воробья домового (Passer domesticus)
Самки серовато-бурые (половой диморфизм).
Призывная песня короткая, резкая, из повторяющихся через небольшой
интервал фраз – «чжив-чжив».
Гнездо устраивает в щелях домов, норах, иногда скворечниках. В кладке 5-6
матово-белых или серовато-голубых с бурыми крапинками яиц. Насиживает в
течение двух недель. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы покидают
гнездо через две недели после вылупления. Воробьи плодовитые, в течение лета
бывает два выводка.
В период выкармливания птенцов уничтожают огромное количество
вредных насекомых, чем приносят неоценимую пользу сельскому хозяйству.
Весной приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. Домовые воробьи в
городах и садах – самые ярые защитники растений от вредных насекомых.
Иногда могут быть переносчиками и распространителями некоторых
заболеваний (орнитоз и др.). Оседлые птицы. Встречаются повсеместно.
54
Таблица 1
Распределение видов по ярусам леса
Ярус
Виды
Общее количество
Верхний ярус
Мухоловка пеструшка, рябинник,
10
(от 5 м и выше)
Средний
(от 1,5 м до 5 м)
Нижний
(от 0 до 1,5 м)
обыкновенная зеленушка, сорока,
ворона, сойка, иволга
Серая мухоловка, зяблик,
3
обыкновенная горихвостка
Дрозд белобровик, славка
12
черноголовая, садовая камышовка,
обыкновенный соловей, пеночка
трещетка, пеночка теньковка,
пеночка весничка, серая славка,
лесной конек
Таким образом, на территории района из 25 лесных видов птиц – 10 видов
(32 %) гнездится в верхнем ярусе, 3 вида (20 %) – в среднем ярусе, 12 видов (48
%) являются обитателями нижнего яруса. Распределение видов по ярусам леса
показало, что большинство видов (48 %) обитают в нижнем ярусе, в верхнем (32
%), среднем (20 %).
55
Таблица 2
Распределение видов по местам обитания
Тип
Вид
Общее количество
местообитания
Естественное местообитание
Лес
Канюк,
клинтух,
вяхирь,
рябчик,
25
лесной конек, зяблик, иволга, пеночка
теньковка, пеночка трещетка, пеночка
весничка,
дрозд,
мухоловка
пеструшка, черный дятел, большой
пестрый дятел, малый дятел
Водоемы
Чирок
трескунок,
обыкновенная
3
Полевой жаворонок, чибис, щегол,
16
кряква, серая цапля
Поля, луга
овсянка обыкновенная, луговой чекан,
луговой конек, коростель, куропатка,
перепел
Синантропное местообитание
Полевой воробей, домовой воробей,
деревенская
ласточка,
ласточка,
серая
обыкновенная
городская
мухоловка,
горихвостка,
горихвостка чернушка, галка, грач,
серая ворона, горлица, белый аист,
черный стриж
23
56
Глава 5. Использование собранного зоологического материала в учебном
процессе базовой и полной школы
При выполнении дипломной работы был собран материал об основных
видах птиц Кромского района, их влияние на окружающую среду. Эти данные
особенно важны в связи с возросшим вниманием общества к проблемам экологии
и экологическому воспитанию школьников. В системе образования зарубежных
стран, в частности в США, вопросам изучения орнитофауны уделяется
повышенное внимание. Созданы специальные лабораторно-практические курсы
по изучению видового состава и составлению кадастров разных регионов. В
нашей стране, несмотря на актуальность, эти идеи не получили распространения в
обучении или ими занимаются лишь отдельные энтузиасты.
Анализ программ и учебников по биологическим дисциплинам выявил
широкое поле для применения материалов о птицах в школе. Появление
альтернативных направлений и учебников преподавания в методике дает
возможность более широкого внедрения научно-популярных знаний на уроках с
точки зрения зоологии, экологии и практических исследований.
Методическая часть дипломной работы посвящена изучению возможности
применения в практике средней школы материалов о птицах и их роли в
окружающей среде.
5.1. Общепедагогические принципы и их характеристика.
При отборе собранного научного и научно-популярного материала об
орнитофауне
Кромского
района
для
учебно-воспитательного
процесса
использовали педагогические принципы. Принципы обучения – это исходные
положения, определяющие деятельность учащихся. Незнание принципов или их
неумелое применение тормозит успешность обучения, затрудняет усвоение
знаний, формирование качеств личности школьника. Учебно-воспитательный
процесс опирается на традиционно сложившиеся ивозникающие в современных
условиях общие положения, которые позволяют реализовать обучение.
57
Принцип сознательности и активности
В основе данного принципа лежат установленные наукой закономерные
положения:
 подлинную сущность человеческого образования составляют глубоко и
самостоятельно осмысленные знания, приобретаемые путем интенсивного
напряжения собственной умственной деятельности;
 сознательное усвоение знаний учащимися зависит от условий и факторов:
мотивов обучения, уровня и характера познавательной активности
учащихся, организации учебно-познавательного процесса и управления
познавательной деятельностью учащихся, применяемых учителем методов
и средств обучения и др.;
 собственная познавательная активность школьника является важным
фактором обучаемости и оказывает решающее влияние на темп, глубину и
прочность овладения учебным материалом.
Этот принцип можно реализовать, предложив учащимся в качестве летнего
задания изучить птиц по экологическим группам: птицы леса, птицы
открытых ландшафтов, хищные птицы, синантропные виды.
Принцип наглядности обучения
Это один из самых известных и интуитивно понятных принципов обучения,
использующихся с древнейших времен. Закономерное обоснование данного
принципа получено сравнительно недавно. Органы чувств человека обладают
разной
чувствительностью
к
внешним
раздражителям,
у
подавляющего
большинства людей наибольшей чувствительностью к внешним раздражителям, у
подавляющего большинства людей наибольшей чувствительностью обладают
органы зрения. Информация, поступающая в мозг из них (по оптическому
каналу), не требует значительного перекодирования, она запечатлевается в памяти
человека легко и прочно.
Принцип систематичности и последовательности
Принцип опирается на следующие научные положения, играющие роль
закономерных начал:
58
 человек только тогда обладает настоящим и действенным знанием, когда в
его мозгу отражается четкая картина внешнего мира, представляющая
систему взаимосвязанных понятий;
 универсальным средством и главным способом формирования системы
научных знаний является определенным образом организованное обучение;
 система научных знаний создается в той последовательности, которая
определяется внутренней логикой учебного материала и познавательными
возможностями учащихся;
 процесс обучения, состоящий из отдельных этапов, протекает тем успешнее
и дает большие результаты, чем меньше в нем перерывов, нарушений
последовательности, неуправляемых моментов;
 если систематически не упражнять навыки, то они утрачиваются; если не
приучать учащихся к логическому мышлению, то они постоянно будут
испытывать затруднения в своей мыслительной деятельности; если не
соблюдать системы и последовательности в обучении, то процесс развития
учащихся замедляется.
Принцип прочности
Данный
принцип
подытоживает
теоретические
поиски
ученых
и
практический опыт многих поколений учителей по обеспечению прочного
усвоения
знаний.
В
нем
закреплены
эмпирические
и
теоретические
закономерности:
 усвоение содержание образования и развития познавательных сил учащихся
– две взаимосвязанные стороны процесса обучения;
 прочность усвоения учащимися учебного материала зависит не только от
объективных факторов: содержания и структуры этого материала, но также
и субъективного отношения учащихся к данному учебному материалу,
обучению, учителю;
 прочность усвоения знаний учащимися обуславливается организацией
обучения, использованием различных видов и методов обучения, а также
зависит от времени обучения;
59
 память учащихся носит избирательный характер: чем важнее и интереснее
для них тот или иной учебный материал, тем прочнее этот материал
закрепляется и дольше сохраняется.
Принцип доступности
Принцип доступности обучения вытекает из требований, выработанных
многовековой практической обучения, с одной стороны закономерностей
возрастного развития учащихся, организации и осуществления дидактического
процесса в соответствии с уровнем развития учащихся – с другой.
Для доступности материала широко используют сравнение. Так в теме
«Птицы» в седьмом классе необходимо дать отличительные адаптивные признаки
птиц к среде обитания (лес, луг, болото).
Материал должен быть доступен для понимания, не содержать неизвестных
детям терминов.
Принцип научности
Принцип научности обучения требует, чтобы учащимся на каждом шагу их
обучения предлагались для усвоения подлинные, прочно установленные наукой
знания и при этом использовались методы обучения. В основе принципа
научности лежит ряд положений, играющих роль закономерных начал:
 мир познаваем и человеческие знания, проверенные практикой дают
объективно верную картину развития мира;
 наука в жизни человека играет все более важную роль, поэтому школьное
образование направлено на усвоение научных знаний об объективной
деятельности;
 научность обучения обеспечивается, прежде всего, содержанием школьного
образования;
Принцип связи теории с практикой
Основой данного принципа является центральное положение классической
философии и современной гносеологии, согласно которому точка зрения жизни,
практики – первая и основная точка зрения познания. Практик – критерий истины,
источник познавательной деятельности и область приложения результатов
60
обучения. Чем современнее система трудовой и производственной деятельности
учащихся, в которой реализуется связь теории с практикой, тем выше качество их
подготовки. Чем больше приобретаемые учащимися знания в своих узловых
моментах взаимодействуют с жизнью, применяются в практике, используются для
преобразования окружающих процессов и явлений, тем выше сознательность
обучения и интерес к нему.
5.2. Цели биологического образования
1. Получение школьниками знаний о живой природе, овладение доступными
методами ее изучения, учебными умениями.
2. Формирование
на
базе
усвоенных
знаний
и
умений
научного
мировоззрения.
3. Гигиеническое
воспитание,
формирование
здорового
образа
жизни,
способствующего сохранению физического и нравственного здоровья
человека.
5.2.1. Конспект урока на тему: «Отряды птиц: Воробьинообразные,
Голенастые»
Задачи урока:
- познакомить с особенностями строения и образа жизни птиц отрядов
воробьинообразные, голенастых;
- показать их приспособленность к среде обитания.
- обосновать необходимость их охраны.
Планируемые результаты обучения:
Предметные:
учащиеся
должны
знать
признаки
птиц
отрядов
воробьинообразные, голенастых.
Метапредметные: учащиеся должны уметь определять принадлежность
животных к таксономической группе; устанавливать причинно-следственные
связи строения и среды обитания.
Личностные:у
учащихся
формируется
познавательный
эстетическое и ответственное отношение к природе.
Основные понятия урока: воробьинообразные, голенастые.
интерес;
61
Деятельность учащихся: работа с текстом и рисунками учебника,
сотрудничество в группе; заполнение таблицы.
Методические рекомендации
1. Проверка знаний
Среда обитания, строение, образ жизни дневных хищных, сов, куриных.
(Выполнение учащимися тестовых заданий, взаимопроверка.)
2. Изучение нового материала
Строение и образ жизни птиц отрядов воробьинообазных и голенастых.
(Самостоятельная работа учащихся с текстом и рисунками 125, 126
учебника.)
3. Закрепление знаний
Обсуждение
учащимися
сложного
поведения
птиц
отрядов
воробьинообазных и голенастых.
4. Задание на дом
Изучить §30, повторить содержание §27-29.
Заполнить таблицу «Характеристика отрядов птиц».
Характеристика отрядов птиц
Отряды птиц
Места
Особенности
Представители
гнездования
строения
отрядов
62
Выводы
На основе изученных литературных источников, собственных полевых
исследований и материалов собранных студентами предыдущих лет в ходе
полевых практик
1. Был составлен список видов птиц Кромского района Орловской области,
включающий 61 вид. Наибольшим видовым разнообразием отличается отряд
Воробьинообразные (Passeriformes), включающий 14 семейств и 30 видов птиц; 8
видов
отряд
Сокоообразные
(Falconiformes);
5
видов
Голубеобразные
(Anseriformes); по три вида отряды: Совоообразные (Strigiformes), Курообразные
(Galliformes), Дятлообразные (Piciformes), остальные отряды представлены по
одному виду.
2. Освоены методы изучения и методика определения птиц в различных
средах обитания, правила наблюдения за птицами.
3. Выявлена приуроченность птиц к различным биотопам. Анализ
распределения видов по ярусам леса показал, что на территории модульного
участка из 61 птиц, типично лесных видов 25 (40%). В верхнем ярусе гнездится
32% птиц, в среднем 20%, в нижнем 48%. Распределение видов по ярусам леса
показало, что большинство видов 48 % обитают в нижнем ярусе, затем верхний
ярус – 32% и средний – 20%, 21 вид птиц являются синантропными, обитающими
в населенных пунктах.
4. Проведен урок в 7 классе по теме «Отряд Воробьинообразные».
Материалы данного исследования могут быть использованы студентами
биологических факультетов, учителями средних школ, а также в экологическом
воспитании
орнитофауны
и
просвещении.
Кромского
Полученные
района
данные
Орловской
по
видовому
области,
составу
особенностям
биологического распределения видов, позволяют расширить и углубить знания о
птица родного края.
63
Список литературы
1.
Беме, Р.П. Птицы лесов и гор СССР/ Р.П. Беме, А.А. Кузнецов. - М:
Просвещение. 1966
2.
Бибби,
К.М.
Методики
полевых
экспедиционных
исследований.
Исследования и учеты птиц. Консультативный центр исследований/ К.М. Бибби,
С. Джонс, С. Марсден; Королевское Геогр. о-во (при институте Британских
Географов). - М. : Союз охраны птиц России, 2000. - 186 с.
3.
Благосклонов, К.Н. Гнездование и привлечение птиц в сады и парки/ К.Н.
Благосклонов. - М.: изд-во МГУ, 1991. – 249 с.
4.
Блинников, В.И. Зоология с основами экологии. Учебное пособие для студ.
пед. инст. / Блинников В.И. // М.: Академия, 1990. – 120 с.
5.
Верзилин, Н.М Общая методика преподавания биологии/ Н.М. Верзилин. –
М: Просвещение, 1987. – 383 с.
6.
Вышегородских,
Н.В.
Раздел
животные
/Красная
книга
Орловской
области //Отв. ред. Пригоряну О.М. - Орел: Издатель - А.В. Воробьев, 2007. С.134-245.
7.
Гаврилов, О.В. Учебные материалы по географии Орловской области для
учащихся 8 - 9 классов / О.В. Гаврилов, A.M. Сараева, Л.В. Суханов, В.И.
Тихий // М.: изд-во МГУ, 2003. - 16 с.
8.
Герд, С.В. Живые животные в школе/ С.В. Герд. – Ленинград: Учпедгиз,
1954. – 232 с.
9.
Горбачев, С.Н. Позвоночные животные. \\ Природа Орловского края. Под ред.
Хитрово В.Н., Орел, 1925. – 169 с.
10. Грабилина, М.В. Природа в веках истории / М.В. Грабилина // Природные
богатства Орловского края. - Орел, 1997 - С. 39-44.
11. Демьянков, Е.Н. Биология. Мир животных. 7 кл.: задачи, дополнительные
материалы/ Е.Н. Демьянков. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 267 с.
12. Демянчик, В.Т. Справочник-определитель птицы Европы/ В.Т. Демянчик. –
Минск: Харвест, 2003. - 416с.
64
13. Долейш, К. Следы зверей и птиц./ Пер. с чеш. Г.Ф. Карасева. Под ред. Н.Н.
Руковского. – М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.
14. Карташев, Н.Н. Систематика птиц/ Н.Н. Карташев. Учеб. пособие для ун-тов.
- М.: Высшая школа, 1974. - 362 с.
15. Константинов, В.М. Зоология позвоночных: учебник для студентов высших
учебных заведений/ В.М. Константинов, С.П. Шаталова. - М.: Владос, 2004. – 496
с.
16. Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 1:
Круглоротые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся/ Б.А. Кузнецов. - М.:
Просвещение, 1974. - 190 с.
17. Куренцов, А.И. Мои путешествия/ А.И. Куренцов. – Владивосток:
Дальневост. кн. изд-во, 1973. - 623 с.
18. Куренцов, А.И. О некоторых особенностях экологии и распространении
редких видов Орловской фауны/ А.И.Куренцов// Орловский областной архив. Ф.Р-3531.-Оп. 1 . - рукопись № 1 6 . - о т 14.06.1969.
19. Лернер, Г.И. Уроки биологии (зоология)/ Г.И. Лернер.- М.: Просвещение,
1998. - 490 с.
20. Михеев, А.В. Биология птиц. Определитель птичьих гнезд/ А.В. Михеев.- М.:
Просвещение, 1996.-460 с.
21. Михеев, А.В. Перелеты птиц/ А.В. Михеев.- М.: Лесная промышленность,
1971.-208 с.
22. Наземные звери России: справочник-определитель/ И.Я Павлинов [и др.]. М.: КМК, 2002. - 298 с.
23. Огнев, С.И. Материалы к фауне зверей, птиц, и гадов юго-восточной части
Орловской губернии// дневник зоол. Отд. Императ. Общ-ва любителей
естествознания/ С.И. Огнев. - 1910. - Т. 3. - Вып. 9 - с. 25-51.
24. Олигер, И.М. Краткий определитель позвоночных животных средней
половины европейской части СССР/ И.М. Олигер. – М.: Просвещение, 1974.- 190
с.
65
25. Пикалин, П.С. Памятники природы Орловской области/ П.С. Пикалин. - Тула
Приокск. Кн. изд-во, 1985. - Вып. 1. - 100 с.
26. Полевой определитель. Птицы Европейской России/ под ред. В.Е. Флинта. М.: Алгоритм, 2000. - 224 с.
27. Природа Орловского края/ под ред. И.А. Акимова. - Орел, Приокское
книжное изд-во, 1983. - 103 с.
28. Рахманов,
А.И.
Птицы
-
наши
друзья/
А.И.
Рахманов.
–
М.:
Росагропромиздат, 1989.-232 с.
25. Степанян, Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных
территорий (в границах СССР как исторической области)/ Л.С. Степанян. - М.:
ИКЦ «Академкнига», 2003. - 808 с.
26. Флинт, В.Е. Млекопитающие СССР. Справочник - определитель/ В.Е.Флинт,
Ю.Д.Чугунов, В.М.Сирин. – М.: Мысль, 1970. – 437 с.
27. Формозов, А.Н. Спутник следопыта/ А.Н. Формозов. - М.: Изд-во МГУ, 1989.
- 320 с.
28. Цееб, Я.Я. Животный мир Орловской области/ Я.Я. Цееб// Стенограмма
публичной лекции. - Орел, 1951. – 100 с.
33. Цееб, Я.Я. Охраняйте и умножайте богатства природы/ Я.Я. Цееб//
Стенограмма публичной лекции. - Орел, 1948 . - с 261-410.
34. Яхонтов, А.А. Зоология для учителя: Хордовые / под ред. А.В. Михеева. -2-е
изд. - М.: Просвящение, 1985. – 448 с.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа