close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Вариант № 642795
1. За​да​ние 1 № 179. Кто из на​зван​ных кня​зей при​гла​сил в 1147 г. Свя​то​сла​ва Оль​го​ви​ча «в город Мос​ков» на пир?
1) Вла​ди​мир Мо​но​мах
2) Ан​дрей Бо​го​л юб​ский
3) Юрий Дол​го​ру​кий
4) Иван Ка​л и​та
По​яс​не​ние.
В Ипатьевской летописи приводится факт встречи в 1147 году в Москве князя Святослава Ольговича и Юрия
Долгорукого (1125—1157 гг.). 1147 год считают годом первого упоминания о Москве в летописи, а князя Юрия
Дол​го​ру​ко​го — ос​но​ва​те​л ем Моск​вы.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 3.
Ответ: 3
2. За​да​ние 2 № 336. По​след​стви​е м Ли​вон​ской войны стало
1) при​со​е ди​не​ние к Рос​сии При​б ал​ти​ки
2) ос​но​ва​ние Санкт-Пе​тер​б ур​га
3) при​со​е ди​не​ние к Рос​сии Ле​во​б е​реж​ной Укра​и​ны
4) хо​зяй​ствен​ное ра​зо​ре​ние рус​ской земли
По​яс​не​ние.
Последствием Ливонской войны, которая закончилась поражением России, стало хозяйственное разорение
рус​ской земли.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 4.
Ответ: 4
3. За​да​ние 3 № 4587. Кто из названных исторических деятелей XVI-XVII вв. был видным книжником, поэтом,
ос​но​ва​те​л ем рус​ско​го сил​л а​б и​че​ско​го сти​хо​сло​же​ния?
1) Си​ме​о н По​л оц​кий
2) Симон Уша​ков
3) Семён Дежнёв
4) Фёдор Конь
По​яс​не​ние.
Си​ме​о н По​л оц​кий был вид​ным книж​ни​ком, по​этом, ос​но​ва​те​л ем рус​ско​го сил​л а​б и​че​ско​го сти​хо​сло​же​ния.
Симон Уша​ков — ико​но​п и​сец.
Семен Деж​нев — пер​во​п ро​хо​дец.
Федор Конь — ар​хи​тек​тор.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 1.
Ответ: 1
4. За​да​ние 4 № 611. Про​чти​те от​ры​вок из ле​то​п и​си и опре​де​л и​те, с каким со​б ы​ти​е м он свя​зан.
«Был совет всех князей в городе Киеве, и решили на совете так: "Лучше нам встретить их на чужой земле, чем на
своей". И на совете были Мстислав Романович киевский, Мстислав козельский и черниговский и Мстислав
Мсти​сла​во​вич Га​л иц​кий — они были ста​рей​ши​ми кня​зья​ми Рус​ской земли».
1) бит​вой на реке Сити
2) по​хо​дом Батыя на Русь
3) взя​ти​е м мон​го​л а​ми Киева
4) бит​вой на реке Калке
По​яс​не​ние.
Речь идет о совете русских князей накануне битвы на реке Калке. Русские князья решили выступить в степь на
по​мощь по​л ов​цам про​тив мон​го​л ов в 1223 году. Ре​ше​ние при​ни​ма​л и три Мсти​сла​ва.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 4.
Ответ: 4
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://история.решуегэ.рф)
5. За​да​ние 5 № 4675. При Ва​си​л ии III у Литвы был отвоёван
1) По​л оцк
2) Смо​л енск
3) Брест
4) Киев
По​яс​не​ние.
Ва​си​л ий III в 1514 г. при​со​е ди​нил Смо​л енск. Осталь​ные го​ро​да были при​со​е ди​не​ны зна​чи​тель​но позже.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 2
Ответ: 2
6. За​да​ние 6 № 535. Кто из на​зван​ных ис​то​ри​че​ских лиц от​но​сит​ся к спо​движ​ни​кам Петра I?
1) Фе​о ​фан Про​ко​п о​вич
2) Ни​ко​л ай Но​ви​ков
3) Алек​сандр Ра​ди​щ ев
4) Гри​го​рий По​тем​кин
По​яс​не​ние.
Сподвижником Петра I был Феофан Прокопович, известный церковный реформатор. Новиков, Радищев,
По​тем​кин — со​вре​мен​ни​ки Ека​те​ри​ны II.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 1
Ответ: 1
7. За​да​ние 7 № 536. Укреплению обороноспособности Российского государства в первой четверти XVIII в.
спо​соб​ство​ва​л о(-а)
1) со​зда​ние ре​гу​л яр​ной армии
2) от​ме​на ре​крут​чи​ны
3) со​зда​ние «пол​ков но​во​го строя»
4) со​зда​ние стре​л ец​ко​го вой​ска
По​яс​не​ние.
Регулярная армия, созданная в результате реформ первой четверти XVIII века, одержала блестящие победы в
Се​вер​ной войне. Это укре​п и​л о обо​ро​но​спо​соб​ность стра​ны.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 1
Ответ: 1
8. За​да​ние 8 № 732. Про​чти​те от​рыв​ки из со​чи​не​ния ис​то​ри​ка и ука​жи​те, о ком из рос​сий​ских им​п е​ра​то​ров идет речь
«Грандиозные похороны императора состоялись в Петропавловском соборе Петербурга… Прощальную речь
произнес Феофан Прокопович. Посмотрим, говорил оратор, кем для нас он был, оценим его роль в нашей истории и
жизни, сравним с великими людьми прошлого. Оглянитесь, о россияне, вокруг! Смахните слезы, ведь все созданное им
осталось: чудесный молодой город, доблестные победоносные полки, могучий флот. Оставил нас, но не нищих и
убогих: безмерное богатство силы и славы его, которое… его делами означилося, при нас есть. Какову он Россию
своею сде​л ал, та​ко​ва и будет».
1) Алек​сан​дре I
2) Павле I
3) Петре III
4) Петре I
По​яс​не​ние.
Речь идет об императоре Петре Великом, который был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Феофан Прокопович — известный церковный деятель, сподвижник царствования Петра I, говорит о заслугах
пер​во​го рос​сий​ско​го им​п е​ра​то​ра: ос​но​ва​ние Пе​тер​б ур​га, со​зда​ние армии и флота.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 4
Ответ: 4
20.04.2015
Стр. 2 из 16
9. За​да​ние 9 № 4879. С. Ю. Витте был одним из ини​ци​а ​то​ров
1) про​ве​де​ния ре​фор​мы управ​л е​ния го​су​дар​ствен​ны​ми кре​стья​на​ми
2) из​да​ния указа об обя​зан​ных кре​стья​нах
3) вступ​л е​ния Рос​сии в Первую ми​ро​вую войну
4) стро​и​тель​ства Транс​си​б ир​ской ма​ги​стра​л и
По​яс​не​ние.
С. Ю. Витте был одним из инициаторов бурного железнодорожного строительства. Он предложил осуществить
про​е кт стро​и​тель​ства Транс​си​б ир​ской ма​ги​стра​л и.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 4
Ответ: 4
10. За​да​ние 10 № 4035. Одним из след​ствий Ве​л и​ких ре​форм 1860-1870-х гг. в Рос​сии было
1) уста​нов​л е​ние в стра​не кон​сти​ту​ци​о н​но​го строя
2) раз​ре​ше​ние де​я ​тель​но​сти по​л и​ти​че​ских пар​тий
3) со​зда​ние си​сте​мы все​со​слов​но​го не​за​ви​си​мо​го су​до​п ро​из​вод​ства
4) учре​жде​ние цен​траль​но​го все​со​слов​но​го за​ко​но​со​ве​щ а​тель​но​го ор​га​на
По​яс​не​ние.
В 1864 г. в результате судебной реформы в России была создана система всесословного независимого
су​до​п ро​из​вод​ства.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 3
Ответ: 3
11. За​да​ние 11 № 1455. Прочтите отрывок из воспоминаний современника и укажите название общественного
дви​же​ния, о взгля​дах пред​ста​ви​те​л я ко​то​ро​го идёт речь.
«Во взглядах... высказанных <докладчиком>, было что-то для меня совершенно новое; никакой не было боязни
перед развивающимся капитализмом, перед обезземелением мужика, подчеркивалась исключительно
революционная и творческая роль пролетариата. Ещё больше меня в этом отношении заинтересовали цитаты из
Пле​ха​но​ва, ко​то​рые при​во​дил до​клад​чик...»
1) сла​вя​но​фи​л ы
2) на​род​ни​ки
3) де​каб​ри​сты
4) марк​си​сты
По​яс​не​ние.
Речь идет о марксистах. Они считали пролетариат революционным классом. Г. В. Плеханов был «первым»
марк​си​стом в Рос​сии, так как пер​вым пе​ре​во​дил про​из​ве​де​ния Марк​са на рус​ский язык.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 4
Ответ: 4
12. За​да​ние 12 № 5428. Что было одним из по​след​ствий пе​ре​хо​да к нэпу?
1) раз​ви​тие ко​о пе​ра​тив​ных форм хо​зяй​ство​ва​ния
2) лик​ви​да​ция без​ра​б о​ти​цы
3) фор​си​ро​ван​ное раз​ви​тие тяжёлой про​мыш​л ен​но​сти
4) лик​ви​да​ция со​ци​а ль​но​го не​ра​вен​ства
По​яс​не​ние.
Декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года, принятым на основании решений X съезда РКП(б), продразвёрстка была
отменена и заменена натуральным продналогом[1], который был примерно вдвое ниже. Столь значительное
по​слаб​л е​ние дало опре​делённый сти​мул к раз​ви​тию про​из​вод​ства устав​ше​му от войны кре​стьян​ству.
Введение продналога не стало единичной мерой. X съезд провозгласил Новую экономическую политику. Её суть
— допущение рыночных отношений, в том числе и кооперативных форм хозяйствования.. Нэп рассматривался как
вре​мен​ная по​л и​ти​ка, на​п рав​л ен​ная на со​зда​ние усло​вий для со​ци​а ​л из​ма. 2)3);4). - НЭП не преду​смат​ри​вал.
Пра​виль​ный ответ: 1
Ответ: 1
13. За​да​ние 13 № 542. В первое советское правительство (СНК) наряду с большевиками вошли представители
пар​тии
1) левых эсе​ров
2) ок​тяб​ри​стов
3) пра​вых эсе​ров
4) ка​де​тов
По​яс​не​ние.
В состав первого советского правительства вместе с большевиками вошли левые эсеры. Эта партия поддержала
большевиков в период октябрьского вооруженного восстания и состояла в коалиции с большевиками до весны 1918
года. Осталь​ные пар​тии в ко​а ​л и​ции с боль​ше​ви​ка​ми не со​сто​я ​л и.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 1
Ответ: 1
14. За​да​ние 14 № 15. Что из перечисленного можно отнести к следствиям индустриализации в СССР в довоенный
пе​ри​о д?
1) со​зда​ние ком​п лек​са пред​п ри​я ​тий тяжёлой про​мыш​л ен​но​сти
2) со​кра​щ е​ние во​е н​ных рас​хо​дов
3) ин​тен​сив​ное раз​ви​тие лёгкой про​мыш​л ен​но​сти
4) фор​ми​ро​ва​ние мно​го​уклад​ной эко​но​ми​ки
По​яс​не​ние.
В период индустриализации в 30-е гг. делался упор на развитие тяжелой промышленности — материальнотехнической базы экономики. При этом возрастали расходы на оборонную промышленность. Легкая промышленность
оста​ва​л ась на уров​не раз​ви​тия 20-х гг. В стра​не была пре​о до​л е​на мно​го​уклад​ность эко​но​ми​ки.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 1
Ответ: 1
15. За​да​ние 15 № 5272. «Мар​шал По​б е​ды», ге​ни​а ль​ный пол​ко​во​дец, при​ни​мал парад По​б е​ды 24 июня 1945 г.
1) Ге​о р​гий Жуков
2) Кон​стан​тин Ро​кос​сов​ский
3) Иван Чер​ня​хов​ский
4) Иосиф Ста​л ин
По​яс​не​ние.
Парад По​б е​ды при​ни​мал мар​шал Г. К. Жуков.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 1
Ответ: 1
16. За​да​ние 16 № 3480. Какое со​б ы​тие про​изо​шло ранее дру​гих?
1) осво​б ож​де​ние Киева от фа​ши​стов
2) осво​б ож​де​ние Орла от фа​ши​стов
3) на​ча​л о контр​на​ступ​л е​ния Крас​ной армии под Ста​л ин​гра​дом
4) тан​ко​вое сра​же​ние у д. Про​хо​ров​ки
По​яс​не​ние.
На​ча​л о контр​на​ступ​л е​ния под Ста​л ин​гра​дом — 19 но​я б​ря 1942 г.;
тан​ко​вое сра​же​ние у де​рев​ни Про​хо​ров​ка — июль 1943 г;
осво​б ож​де​ние Орла — ав​густ 1943 г;
осво​б ож​де​ние Киева но​я брь 1943 г.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 3
Ответ: 3
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://история.решуегэ.рф)
17. За​да​ние 17 № 2598. Что из названного относится к последствиям начала «холодной войны» во
внут​ри​п о​л и​ти​че​ской жизни СССР вто​рой по​л о​ви​ны 1940-х гг.?
1) по​я в​л е​ние дис​си​дент​ско​го дви​же​ния
2) ам​ни​стия всех по​л ит​за​ключённых
3) вы​сыл​ка из стра​ны вид​ных учёных
4) кам​п а​ния по борь​б е с кос​мо​п о​л и​тиз​мом
По​яс​не​ние.
К последствиям начала «холодной войны» во внутриполитической жизни СССР второй половины 1940-х гг.
относится кампания по борьбе с космополитизмом. "Безродных» космополитов в литературе ( Зощенко,
Ах​ма​то​ву)об​ви​ня​л и в идо​л о​п о​клон​ни​че​стве перед За​п а​дом, от​сут​ствии пат​ри​о ​тиз​ма.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 4
Ответ: 4
18. За​да​ние 18 № 3271. Кон​сти​ту​ция СССР «раз​ви​то​го со​ци​а ​л из​ма» была при​ня​та, когда ру​ко​во​ди​те​л ем стра​ны был
1) Н. С. Хрущёв
2) Л. И. Бреж​нев
3) Ю. В. Ан​дро​п ов
4) М. С. Гор​б ачёв
По​яс​не​ние.
В 1977 г. была при​ня​та Кон​сти​ту​ция раз​ви​то​го со​ци​а ​л из​ма. Ру​ко​во​дил го​су​дар​ством в то время Бреж​нев.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 2.
Ответ: 2
19. За​да​ние 19 № 3721. Прочтите отрывок из воспоминаний Г. К. Жукова и укажите название военной операции, о
ко​то​рой идёт речь.
«Предпринимая операцию... немецко-фашистское командование рассчитывало разгромить советские войска на
вяземско-московском и брянско-московском направлениях и, обойдя Москву с севера и с юга, овладеть ею в возможно
короткий срок... Первое окружение и разгром советских войск планировалось провести в районах Брянска и Вязьмы;
второе окружение и захват Москвы замышлялось осуществить путём глубокого обхода бронетанковыми войсками
Моск​вы с се​ве​ро-за​п а​да через Клин и с юга через Тулу, Ка​ши​ру».
1) «Ци​та​дель»
2) «Бар​б а​рос​са»
3) «Тай​фун»
4) «Баг​ра​ти​о н»
По​яс​не​ние.
Опе​ра​ция по за​хва​ту Моск​вы по​л у​чи​л а на​зва​ние «Тай​фун».
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 3.
Ответ: 3
20. За​да​ние 20 № 4769. Какое из пе​ре​чис​л ен​ных со​б ы​тий куль​тур​ной жизни СССР про​изо​шло рань​ше дру​гих?
1) со​зда​ние Союза ху​дож​ни​ков СССР
2) из​да​ние по​ста​нов​л е​ния Орг​б ю​ро ЦК ВКП(б) о жур​на​л ах «Звез​да» и «Ле​нин​град»
3) при​ня​тие де​кре​та «О лик​ви​да​ции без​гра​мот​но​сти»
4) вы​сыл​ка из СССР А. И. Сол​же​ни​цы​на
По​яс​не​ние.
Со​зда​ние Союза ху​дож​ни​ков СССР 1932 г;
из​да​ние по​ста​нов​л е​ния Орг​б ю​ро ЦК ВКП(б) о жур​на​л ах «Звез​да» и «Ле​нин​град» 1946 г;
при​ня​тие де​кре​та «О лик​ви​да​ции без​гра​мот​но​сти» 1923 г;
вы​сыл​ка из СССР А. И. Сол​же​ни​цы​на 1971 г.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 3
Ответ: 3
21. За​да​ние 21 № 4205. Какое со​б ы​тие про​изо​шло в годы пре​зи​дент​ства Б. Н. Ель​ци​на (в пе​ри​о д 1991−1999 гг.)?
1) ввод рос​сий​ских войск в Аф​га​ни​стан
2) на​ча​л о ан​ти​а л​ко​голь​ной кам​п а​нии
3) объ​я в​л е​ние Рос​си​е й тех​ни​че​ско​го де​фол​та по ос​нов​ным видам го​су​дар​ствен​ных цен​ных бумаг
4) ка​та​стро​фа на Чер​но​б ыль​ской АЭС
По​яс​не​ние.
В 1998 г. в Рос​сии был объ​я в​л ен тех​ни​че​ский де​фолт по обя​за​тель​ствам ГКО. Все осталь​ное было ранее.
Пра​виль​ный ответ ука​зан под но​ме​ром: 3.
Ответ: 3
22. За​да​ние 22 № 5054. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите
цифры, ко​то​ры​ми обо​зна​че​ны ис​то​ри​че​ские со​б ы​тия, в пра​виль​ной по​сле​до​ва​тель​но​сти в ответ.
1) на​ча​л о де​я ​тель​но​сти Не​глас​но​го ко​ми​те​та
2) со​зда​ние «тео​рии офи​ци​а ль​ной на​род​но​сти» С. С. Ува​ро​вым
3) раз​гром круж​ка пет​ра​шев​цев
4) на​ча​л о де​я ​тель​но​сти Се​вер​но​го иЮж​но​го об​щ еств де​каб​ри​стов
5) со​зда​ние «Союза спа​се​ния»
По​яс​не​ние.
Начало деятельности Негласного комитета — 1801 г. Создание «теории официальной народности» С. С.
Уваровым — 1833 г. Разгром кружка петрашевцев — 1849 г. Начало деятельности Северного и Южного обществ
де​каб​ри​стов — 1821 г. Со​зда​ние «Союза спа​се​ния» — 1816 г.
Ответ: 15423
23. За​да​ние 23 № 2402. Выберите из списка три события, относящихся к русско-японской войне, и запишите номера,
под ко​то​ры​ми они ука​за​ны, в таб​л и​цу.
1) сра​же​ние в порту Че​муль​п о
2) Бру​си​л ов​ский про​рыв
3) сра​же​ние на р. Хал​хин-Гол
4) Цу​сим​ское сра​же​ние
5) сра​же​ние в Си​ноп​ской бухте
6) обо​ро​на Порт-Ар​ту​ра
По​яс​не​ние.
К событиям русско- японской войны 1904−1905 гг. относятся сражение в порту Чемульпо (1904 г.), Цусимское
сражение (1905 г.), оборона Порт-Артура (1904 г.). Брусиловский прорыв состоялся в 1916 г. во время Первой
мировой войны, сражение на р. Халхин-Гол — в 1939 г., сражение в Синопской бухте —- в 1853 г. в период Крымской
войны.
Ответ: 146
24. За​да​ние 24 № 4933. Установите соответствие между десятилетиями и историческими событиями: к каждой
по​зи​ции пер​во​го столб​ца под​б е​ри​те со​о т​вет​ству​ю​щ ую по​зи​цию вто​ро​го столб​ца.
ДЕ​С Я​ТИ​ЛЕ​ТИЯ
А) 1930-е гг.
Б) 1940-е гг.
В) 1950-е гг.
Г) 1960-е гг.
СО​БЫ​ТИЯ
1) лик​ви​да​ция ма​шин​но-трак​тор​ных стан​ций
2) на​ча​л о кам​п а​нии про​тив кос​мо​п о​л и​тиз​ма в СССР
3) вступ​л е​ние СССР в Лигу Наций
4) ка​та​стро​фа на Чер​но​б ыль​ской АЭС
5) под​п и​са​ние До​го​во​ра о за​п ре​щ е​нии ис​п ы​та​ний ядер​но​го
ору​жия в ат​мо​сфе​ре, кос​ми​че​ском про​стран​стве и под водой
За​п и​ши​те в ответ цифры, рас​п о​л о​жив их в по​ряд​ке, со​о т​вет​ству​ю​щ ем бук​вам:
А
Б
В
Г
По​яс​не​ние.
А) 1930-е гг. вступ​л е​ние СССР в Лигу Наций;
Б) 1940-е гг. на​ча​л о кам​п а​нии про​тив кос​мо​п о​л и​тиз​ма в СССР;
В) 1950-е гг. лик​ви​да​ция ма​шин​но-трак​тор​ных стан​ций;
Г) 1960-е гг. подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом
про​стран​стве и под водой.
Ответ: 3215
25. За​да​ние 25 № 4974. Ниже приведён список терминов. Все они, за исключением одного, относятся к событиям,
яв​л е​ни​я м пе​ри​о ​да Граж​дан​ской войны.
1) ин​тер ​вен​ция;
2) про ​д о ​воль​ствен​ная дик​та ​ту​р а;
3) «же ​л ез​ный за ​на ​вес»;
4) ан​то ​нов​щи​на;
5) белое дви​же ​ние;
6) мах​нов​щи​на.
Най​ди​те и за​п и​ши​те по​ряд​ко​вый номер тер​ми​на, по​ня​тия, от​но​ся​щ е​го​ся к дру​го​му ис​то​ри​че​ско​му пе​ри​о ​ду
По​яс​не​ние.
Выражение «железный занавес» вошло в идеологический обиход в результате выступления Уинстона Черчилля
5 марта 1946 года в аме​ри​кан​ском го​ро​де Фул​то​не.
Ответ: 3
26. За​да​ние 26 № 3370. На​п и​ши​те про​п у​щ ен​ное по​ня​тие (тер​мин).
Предпринятое весной 1874 г. «___________________» было пёстрым и разнородным: одни шли в деревню, чтобы
её «бун​то​вать»; дру​гие — го​то​вить к ре​во​л ю​ции путём про​п а​ган​ды.
По​яс​не​ние.
Предпринятое весной 1874 г. «Хождение в народ» было пёстрым и разнородным: одни шли в деревню, чтобы её
«бун​то​вать»; дру​гие — го​то​вить к ре​во​л ю​ции путём про​п а​ган​ды.
Ответ: хож​де​ние в народ
27. За​да​ние 27 № 756. Заполните пустые ячейки таблицы, используя представленные в приведённом ниже списке
дан​ные. Для каж​дой ячей​ки, обо​зна​чен​ной бук​ва​ми, вы​б е​ри​те номер нуж​но​го эле​мен​та.
Ар​х и​тек​то​ры
Па​мят​ни​ки ар​х и​тек​ту​ры
Место по​с трой​ки
__________(А)
Успен​ский собор
Москва
До​ме​ни​ко Тре​зи​ни
__________(Б)
Санкт-Пе​тер​б ург
__________(В)
Ека​те​ри​нин​ский дво​рец
__________(Г)
__________(Д)
__________(Е)
Москва
Про​п у​щ ен​ные эле​мен​ты:
1) Москва
2) Пет​ро​п ав​л ов​ский собор
3) Барма и Пост​ник
4) Ари​сто​тель Фи​о ​ра​ван​ти
5) Ар​хан​гель​ский собор
6) Ф. О. Шех​тель
7) В. Рас​трел​л и
8) Цар​ское Село
9) Дом Ря​б у​шин​ско​го
За​п и​ши​те в ответ цифры, рас​п о​л о​жив их в по​ряд​ке, со​о т​вет​ству​ю​щ ем бук​вам:
А
Б
В
Г
Д
Е
По​яс​не​ние.
Аристотель Фиораванти — зодчий Успенского собора Московского Кремля. Архитектор Доменико Трезини
построил Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Архитектор В. Растрелли построил Екатерининский дворец в
Царском Селе. Ф. О. Шехтель построил дом Рябушинского в Москве. Лишнее: Москва, Барма и Постник,
Ар​хан​гель​ский собор.
Ответ: 427869
28. За​да​ние 28 № 2567. Про​чти​те от​ры​вок из до​ку​мен​та.
«На четвёртый год после взятия Дерпта последняя власть лифляндская разрушилась... Часть земель вошла в
состав королевства Польского и Великого княжества Литовского. И что же наш царь после этого предпринимает?
Вначале он прогоняет двух мужей-советников Сильвестра-протопопа и Алексея Адашева, ни в чём перед ним не
виноватых, и открывает свои уши злым льстецам, о которых я уже писал. Они уже неоднократно клеветали и
доносили заглазно на этих святых людей, особенно преуспели царские шурины и другие нечестивые погубители всего
царства. А чего ради это было сделано? Они полагали, что их злоба не раскроется и они смогут безнаказанно всеми
нами владеть и вершить неправедный суд, взятки брать и другие преступления совершать безнаказанно, умножая
себе состояние. И о чём же они клевещут и шепчут на ухо царю? Когда умерла царица, то они сказали, что погубили
её эти два мужа (в чём сами искусны и во что верят, то на святых и добрых людей возлагают). Царь им поверил и
пришёл в гнев. Вначале начал разыскивать имена близких родственников Алексея Адашева и Сильвестра, а затем
всех друзей и соседей, и даже тех, кто едва был с ними знаком. Всех этих людей выгоняли из домов, захватывали их
имущество и имения, и мучили различными муками, и высылали в другие города. А зачем тех невиновных мучил? Земля
возопила о невинно изгнанных, которых проклинали вышеупомянутые льстецы, соблазнившие царя, а он совместно с
ними, как бы оправдываясь перед всеми, говорил, что он такое творит, только остерегаясь колдовства (неизвестно
ка​ко​го), при​ка​зы​вая му​чить не од​но​го или двух, а весь свой народ».
Используя отрывок, выберите в приведённом списке три верных суждения. Запишите в ответ цифры, под
ко​то​ры​ми они ука​за​ны.
1) Опи​сан​ные в до​ку​мен​те со​б ы​тия от​но​сят​ся к пят​на​дца​то​му веку.
2) Царь, упо​ми​на​е ​мый в от​рыв​ке — Иван III.
3) В от​рыв​ке упо​ми​на​ют​ся со​б ы​тия Ли​вон​ской войны.
4) Автор одоб​ря​е т дей​ствия царя.
5) Упо​ми​на​е ​мые в от​рыв​ке мужи-со​вет​ни​ки вхо​ди​л и в Из​б ран​ную раду.
6) След​стви​е м опи​сан​ных в от​рыв​ке со​б ы​тий было вве​де​ние оприч​ни​ны.
По​яс​не​ние.
Верно: 356. Речь идет о событиях Ливонской войны 1558-1583 гг. ( XVI в.), которая проходила в правление Ивана
IV. Адашев и Сильвестр входили в состав Избранной рады. В период войны была введена опричнина (1565-1572 гг.).
Не​вер​но: 124, так как, автор кри​ти​ку​е т и осуж​да​е т дей​ствия царя.
Ответ: 356
29. За​да​ние 29 № 4093. Рас​смот​ри​те схему и вы​п ол​ни​те за​да​ние
На​п и​ши​те на​зва​ние населённого пунк​та, обо​зна​чен​но​го на схеме циф​рой «2».
По​яс​не​ние.
Это Оте​че​ствен​ная война 1812 г. Под циф​рой 2 - Бо​ро​ди​но.
Ответ: Бородино
30. За​да​ние 30 № 4094. Рас​смот​ри​те схему и вы​п ол​ни​те за​да​ние
На​п и​ши​те фа​ми​л ию пол​ко​вод​ца, ко​ман​до​вав​ше​го ар​ми​е й, обо​зна​чен​ной на схеме циф​рой «3».
По​яс​не​ние.
Вто​рой рус​ской ар​ми​е й ко​ман​до​вал Баг​ра​ти​о н.
Ответ: Багратион
31. За​да​ние 31 № 4095. Рас​смот​ри​те схему и вы​п ол​ни​те за​да​ние
На​п и​ши​те на​зва​ние го​ро​да, где со​е ди​ни​л ись армии, обо​зна​чен​ные циф​ра​ми «1» и «3».
По​яс​не​ние.
Рус​ские армии со​е ди​ни​л ись под Смо​л ен​ском.
Ответ: Смоленск
32. За​да​ние 32 № 4096. Рас​смот​ри​те схему и вы​п ол​ни​те за​да​ние
Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения
из шести пред​л о​жен​ных. За​п и​ши​те в таб​л и​цу цифры, под ко​то​ры​ми они ука​за​ны.
1) Участ​ни​ка​ми войны, со​б ы​тия ко​то​рой изоб​ра​же​ны на дан​ной схеме, были А. В. Су​во​ров и П. А. Ру​мян​цев.
2) В начале военных действий, изображённых на схеме, неприятель обладал большим численным
пре​вос​ход​ством.
3) Общее командование войсками, действия которых обозначены чёрными стрелками, осуществлял Н. Н.
Ра​е в​ский.
4) Пе​ре​ме​щ е​ние войск в пункт, обо​зна​чен​ный циф​рой «4», по​л у​чи​л о на​зва​ние «Та​ру​тин​ский манёвр».
5) Участ​ни​ка​ми дви​же​ния, рай​о ​ны дей​ствия ко​то​ро​го обо​зна​че​ны точ​ка​ми, были Д. В. Да​вы​дов и А. Н. Се​сла​вин.
6) Вой​ска​ми, дей​ствия ко​то​рых обо​зна​че​ны се​ры​ми стрел​ка​ми, ко​ман​до​вал ко​роль Карл XII.
По​яс​не​ние.
1) Участниками войны, события которой изображены на данной схеме, были А. В. Суворов и П. А. Румянцев. (НЕТ,
их уже не было к этому вре​ме​ни в живых)
2) В начале военных действий, изображённых на схеме, неприятель обладал большим численным
пре​вос​ход​ством. (ДА, верно у фран​цу​зов было пре​иму​щ е​ство в на​ча​л е войны)
3) Общее командование войсками, действия которых обозначены чёрными стрелками, осуществлял Н. Н.
Ра​е в​ский.(НЕТ, Ра​е в​ский ни​ко​гда не осу​щ еств​л ял общее ру​ко​вод​ство рус​ски​ми вой​ска​ми)
4) Пе​ре​ме​щ е​ние войск в пункт, обо​зна​чен​ный циф​рой «4», по​л у​чи​л о на​зва​ние «Та​ру​тин​ский манёвр». (ДА, верно)
5) Участниками движения, районы действия которого обозначены точками, были Д. В. Давыдов и А. Н. Сеславин.
(ДА, верно они ко​ман​до​ва​л и пар​ти​зан​ски​ми дей​стви​я ​ми в тылу врага)
6) Войсками, действия которых обозначены серыми стрелками, командовал король Карл XII. (НЕТ, войсками
фран​цу​зов ко​ман​до​вал На​п о​л е​о н).
Ответ: 245
33. За​да​ние 33 № 3777. Рас​смот​ри​те изоб​ра​же​ние и вы​п ол​ни​те за​да​ние
Какие суждения, связанные с картиной, которую Вы видите, являются верными? Выберите два суждения из пяти
пред​л о​жен​ных. За​п и​ши​те в таб​л и​цу цифры, под ко​то​ры​ми они ука​за​ны.
1) Автор дан​ной кар​ти​ны вхо​дил в «То​ва​ри​щ е​ство пе​ре​движ​ных вы​ста​вок».
2) Противником русских войск в войне, события которой изображены на данной картине, были австрийские
вой​ска.
3) Пол​ко​во​дец, изоб​ражённый на дан​ной кар​ти​не, был участ​ни​ком Оте​че​ствен​ной войны 1812 года.
4) Со​б ы​тия, изоб​ражённые на дан​ной кар​ти​не, про​ис​хо​ди​л и в годы прав​л е​ния Ека​те​ри​ны II.
5) Пол​ко​во​дец, изоб​ражённый на дан​ной кар​ти​не, яв​л я​е т​ся ав​то​ром книги «Наука по​б еж​дать».
По​яс​не​ние.
Су​ри​ков был пе​ре​движ​ни​ком; Су​во​ров на​п и​сал книгу «Наука по​б еж​дать».
Ответ: 15
34. За​да​ние 34 № 3778.
Какая из представленных ниже картин относится к тому же стилю (направлению) в живописи, что и
пред​ше​ству​ю​щ ая кар​ти​на? В от​ве​те за​п и​ши​те цифру, под ко​то​рой она ука​за​на.
По​яс​не​ние.
«Трой​ка».
Ответ: 2
35. За​да​ние 35 № 4704. Назовите императора, о действиях которого идёт речь в документе. К какому году относятся
упо​ми​на​е ​мые со​б ы​тия?
Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1–С3. Ответы предполагают
использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории
со​от​вет​с тву​ю ​щ е​го пе​ри​о​да.
Из ста​тьи ис​то​ри​ка А. Н. Са​х а​ро​ва.
«Наконец, чёткие очертания конституционного плана императора проявились в период послевоенного устройства
Европы и решения судьбы бывшего наполеоновского сателлита — Герцогства Варшавского, большая часть которого
вошла в со​став Рос​сий​ской им​п е​рии под на​зва​ни​е м Цар​ства Поль​ско​го. <…>
[Император] выбрал для Польши хоть и ограниченную, но конституцию. Произошла неслыханная вещь: Россия, по
существу, санкционировала появление в рамках своей государственности конституционного образования, пусть и
оговоренного словами о традициях Российской империи. В мае того же года Царству Польскому уже была высочайше
дарована конституция, предоставлено самоуправление, право иметь собственную армию; получили поляки и свободу
пе​ча​ти.
Так впер​вые в со​ста​ве Рос​сии са​мо​дер​жав​ная власть была огра​ни​че​на кон​сти​ту​ци​о н​ны​ми нор​ма​ми».
По​яс​не​ние.
— им​п е​ра​тор — Алек​сандр I;
— год — 1815 г.
36. За​да​ние 36 № 4705. Почему А.Н. Сахаров называет событие «неслыханным»? Какие права, согласно тексту,
по​л у​чи​л а при​со​е динённая тер​ри​то​рия (ука​жи​те не менее трёх прав)?
Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1–С3. Ответы предполагают
использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории
со​от​вет​с тву​ю ​щ е​го пе​ри​о​да.
Из ста​тьи ис​то​ри​ка А. Н. Са​х а​ро​ва.
«Наконец, чёткие очертания конституционного плана императора проявились в период послевоенного устройства
Европы и решения судьбы бывшего наполеоновского сателлита — Герцогства Варшавского, большая часть которого
вошла в со​став Рос​сий​ской им​п е​рии под на​зва​ни​е м Цар​ства Поль​ско​го. <…>
[Император] выбрал для Польши хоть и ограниченную, но конституцию. Произошла неслыханная вещь: Россия, по
существу, санкционировала появление в рамках своей государственности конституционного образования, пусть и
оговоренного словами о традициях Российской империи. В мае того же года Царству Польскому уже была высочайше
дарована конституция, предоставлено самоуправление, право иметь собственную армию; получили поляки и свободу
пе​ча​ти.
Так впер​вые в со​ста​ве Рос​сии са​мо​дер​жав​ная власть была огра​ни​че​на кон​сти​ту​ци​о н​ны​ми нор​ма​ми».
По​яс​не​ние.
1. Может быть ука​за​но, что А.Н. Са​ха​ров на​зы​ва​е т со​б ы​тие «не​слы​хан​ным», т.к.:
– в рамках самодержавного государства создавалось конституционное образование (самодержавная власть была
огра​ни​че​на на части тер​ри​то​рии им​п е​рии).
2. Могут быть на​зва​ны сле​ду​ю​щ ие осо​б ые права Поль​ши:
– со​хра​не​ние своей си​сте​мы са​мо​управ​л е​ния;
– право иметь соб​ствен​ную армию;
– сво​б о​да пе​ча​ти.
37. За​да​ние 37 № 4706. При каких обстоятельствах территории, о которых говорится в документе, вошли в состав
Рос​сий​ской им​п е​рии? При​ве​ди​те не менее трёх по​л о​же​ний.
Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы С1–С3. Ответы предполагают
использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории
со​от​вет​с тву​ю ​щ е​го пе​ри​о​да.
Из ста​тьи ис​то​ри​ка А. Н. Са​х а​ро​ва.
«Наконец, чёткие очертания конституционного плана императора проявились в период послевоенного устройства
Европы и решения судьбы бывшего наполеоновского сателлита — Герцогства Варшавского, большая часть которого
вошла в со​став Рос​сий​ской им​п е​рии под на​зва​ни​е м Цар​ства Поль​ско​го. <…>
[Император] выбрал для Польши хоть и ограниченную, но конституцию. Произошла неслыханная вещь: Россия, по
существу, санкционировала появление в рамках своей государственности конституционного образования, пусть и
оговоренного словами о традициях Российской империи. В мае того же года Царству Польскому уже была высочайше
дарована конституция, предоставлено самоуправление, право иметь собственную армию; получили поляки и свободу
пе​ча​ти.
Так впер​вые в со​ста​ве Рос​сии са​мо​дер​жав​ная власть была огра​ни​че​на кон​сти​ту​ци​о н​ны​ми нор​ма​ми».
По​яс​не​ние.
Может быть ука​за​но, что:
– Поль​ша была при​со​е ди​не​на к Рос​сии по ито​гам войн с На​п о​л ео​ном;
– ре​ше​ние об этом было при​ня​то на Вен​ском кон​грес​се;
– Алек​сандр I брал на себя обя​за​тель​ство да​ро​вать Поль​ше кон​сти​ту​цию.
38. За​да​ние 38 № 2115. На протяжении всего времени своего правления Пётр I проводил активную внутреннюю и
внешнюю политику, создавая современное государство. Немало усилий он приложил к тому, чтобы сохранить
созданное, желая обеспечить преемственность и стабильность дальнейшего развития политической системы и
стра​ны в целом.
Чем можно объяснить, что после его смерти начинается противоречивая «эпоха дворцовых переворотов», в
рамках которой России пришлось пережить период политической нестабильности и унизительное для
на​ци​о ​наль​но​го до​сто​ин​ства время «би​ро​нов​щ и​ны»? При​ве​ди​те не менее трёх объ​я с​не​ний.
По​яс​не​ние.
Могут быть даны сле​ду​ю​щ ие объ​я с​не​ния:
- уничтожение старинной традиции передачи власти в государстве по старшинству от отца к сыну посредством
введения нового закона, устанавливающего право императора назначать преемника по своей воле «Указ о
пре​сто​л о​на​сле​дии» (1722)
- расслоение правящего слоя аристократии по идеологическому принципу – сторонников (представители «новой»
петровской аристократии) и противников петровских преобразований (представители старомосковской
ари​сто​кра​тии)
- уси​л е​ние роли ино​стран​цев на рос​сий​ской служ​б е в жизни го​су​дар​ства
- при​о б​ре​те​ние офи​цер​ским кор​п у​сом гвар​дей​ских пол​ков зна​чи​мой роли в пе​ри​о ​ды смены пра​вя​щ их мо​нар​хов
39. За​да​ние 39 № 4492. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются
различные, часто противоречивые, точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в
исторической науке: «Политика Екатерины II не соответствовала идеалам просветителей, поклонницей которых
про​воз​гла​ша​л а себя им​п е​ра​три​ца».
Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и
два аргумента, которыми можно опровергнуть её. Ответ запишите в следующем виде. Аргументы в подтверждение:
1)... 2)... Ар​гу​мен​ты в опро​вер​же​ние: 1)... 2)...
По​яс​не​ние.
Ар​гу​мен​ты в под​твер​жде​ние:
1. Ека​те​ри​на укреп​л я​л а на про​тя​же​нии всего прав​л е​ния аб​со​л ют​ную мо​нар​хию
2. Расширяла права и привилегии дворянства и богатых горожан, положение основной массы населения
Кре​стьян​ства резко ухуд​ши​л ось
3. На​се​л е​ние Рос​сии не имело граж​дан​ских прав и сво​б од.
4. Рас​ши​ря​л ись пол​но​мо​чия чи​нов​ной бю​ро​кра​тии и т.д.
Ар​гу​мен​ты в опро​вер​же​ние:
1. Была сде​л а​на по​п ыт​ка со​звать пред​ста​ви​тель​ный орган вла​сти Уло​жен​ную Ко​мис​сию.
2. Было со​зва​но Воль​ное эко​но​ми​че​ское Со​о б​щ е​ство.
3. Су​щ е​ство​ва​л и жур​на​л ы "Тру​тень" и "Жи​во​п и​сец", в ко​то​рых кри​ти​ко​ва​л ось дво​рян​ство.
40. За​да​ние 40 № 723. Ниже названы три исторических деятеля различных эпох. Выберите из них ОДНОГО и
выполните задания. Укажите время жизни исторического деятеля (точное указание лет жизни не требуется). Дайте
крат​кую ха​рак​те​ри​сти​ку ос​нов​ных на​п рав​л е​ний и ре​зуль​та​тов его де​я ​тель​но​сти (со​б ы​тий, до​сти​же​ний и т.п.).
1) Иван Ка​л и​та;
2) пат​ри​а рх Никон;
3) М. С. Гор​б а​чев;
4) Фи​дель Ка​ст​ро.
По​яс​не​ние.
Иван (I) Да​ни​и​ло​вич Ка​ли​та (1325-1340)
Ос​нов​ные на ​прав​л е ​ния де ​я​тель​но ​сти:
1. Использование драматической ситуации вокруг Твери в интересах Москвы (участие московского войска в
карательном походе на Тверь в 1327 г.) Получение Иваном Даниловичем в Орде ярлыка на великое Владимирское
кня​же​ние
2. Про​ве​де​ние Ива​ном Да​ни​л о​ви​чем взве​шен​ной по​л и​ти​ки ком​п ро​мис​сов по от​но​ше​нию к Орде
3. Пе​ре​нос ка​фед​ры мит​ро​п о​л и​та Ки​е в​ско​го из Вла​ди​ми​ра в Моск​ву
4. По​куп​ка в Орде яр​л ы​ков на дру​гие кня​же​ства (в том числе вы​мо​роч​ные) и их при-со​е ди​не​ние к Москве
5. Стро​и​тель​ство де​ре​вян​но​го мос​ков​ско​го Крем​л я
6. По​хо​ды мос​ков​ско​го вой​ска на Нов​го​род и Псков с целью под​чи​не​ния се​ве​ро-за​п ад​ных зе​мель Москве
7. Использование средств от сбора дани (ордынского выхода) для увеличения экономической и политической
мощи Мос​ков​ско​го кня​же​ства
Итоги:
1. Создание «первоначального капитала», заложившего основу экономического процветания и дальнейшего
уси​л е​ния Мос​ков​ско​го кня​же​ства
2. Укреп​л е​ние по​л и​ти​че​ско​го ав​то​ри​те​та Мос​ков​ско​го кня​же​ства на се​ве​ро-во​сточ​ных зем​л ях Руси
3. Из​б ав​л е​ние рус​ских зе​мель за время прав​л е​ния Ивана Ка​л и​ты от на​б е​гов ор​дын​цев
4. Уве​л и​че​ние тер​ри​то​рии Мос​ков​ско​го го​су​дар​ства
5. Пре​вра​щ е​ние Моск​вы в ду​хов​но-ре​л и​ги​о з​ный центр Руси
Пат​ри​а рх Никон (1605-1681)
Ос​нов​ные на​п рав​л е​ния де​я ​тель​но​сти:
1. С 1652 г. стал пат​ри​а р​хом
2. Про​ве​де​ние ре​форм с целью вве​де​ния еди​но​о б​ра​зия цер​ков​ных об​ря​дов и книг
3. Вы​б и​ра​е т путь ис​п рав​л е​ния по гре​че​ским об​ра​зам
4. Сде​л ал по​п ыт​ку по​ста​вить власть церк​ви выше вла​сти свет​ской
Итоги:
1. Ре​фор​мы вы​зва​л и цер​ков​ный рас​кол
2. Цер​ков​ные со​б о​ры одоб​ри​л и ре​фор​мы
3. Отказался от патриаршества и был его лишён на церковном соборе в результате конфликта с царём. В 1666 г.
патриархи сняли Никона с сана и сослали в Феропонтов монастырь. В августе 1681 г. Никону было разрешено
вер​нуть​ся
Фи​дель Ка​с т​ро
Ро​дил​ся в 1926 г.
Кастро Фидель – кубинский государственный деятель, премьер министр (1959 – 1976 гг.), председатель
Го​су​дар​ствен​но​го со​ве​та и Со​ве​та ми​ни​стров Кубы (1976 – 2008 гг.)
Ос​нов​ные на​п рав​л е​ния де​я ​тель​но​сти:
1. Революционное движение. За границей (в США и Мексике) Кастро организовал «Движение 26 июля»,
ставившее своей целью вооруженное свержение режима Батисты Кастро организовал Повстанческую армию,
которая в решающих боях в конце 1958 г. сумела разгромить правительственные войска. 1 января 1959 г. повстанцы
всту​п и​л и в Га​ва​ну. Ка​ст​ро сфор​ми​ро​вал новое пра​ви​тель​ство Кубы из числа своих со​рат​ни​ков-ре​во​л ю​ци​о ​не​ров.
2. Конфронтация в отношениях с США. Кастро осуществил национализацию и экспроприацию имущества
аме​ри​кан​ских ком​п а​ний на Кубе. Ка​риб​ский кри​зис (1962 г.).
3. Союз с СССР. Начались преобразования по социалистическому образцу. Куба стала форпостом социализма в
За​п ад​ном по​л у​ша​рии.
4. Вве​де​ние жест​ко​го ре​жи​ма эко​но​мии после раз​ва​л а СССР.
Ос​нов​ные итоги де​я ​тель​но​сти:
1. Де​ся​ти​л е​тия раз​ви​тия по со​ци​а ​л и​сти​че​ско​му пути при​ве​л и к уста​нов​л е​нию ав​то​ри​тар​но​го ре​жи​ма Ка​ст​ро.
2. В 1960 –1980 гг. Куба иг​ра​л а ак​тив​ную роль в меж​ду​на​род​ной по​л и​ти​ке.
3. После раз​ва​л а СССР была до​п у​щ е​на част​ная ини​ци​а ​ти​ва в эко​но​ми​ке.
В феврале 2008 г. Фидель Кастро был вынужден по состоянию здоровья оставить посты председателя
Го​су​дар​ствен​но​го со​ве​та и Вер​хов​но​го глав​но​ко​ман​ду​ю​щ е​го во​о ру​жен​ны​ми си​л а​ми Кубы.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа