close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
001. ОСНОВНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ПРОФПАТОЛОГИИ КАК
КЛИНИЧЕСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ
а) связь с гигиеной питания
б) связь с экологией
в) отсутствие связи с общей патологией
г) тесная связь с гигиеной труда, промышленной экологией и
общей патологией
д) отсутствие интеграции с другими дисциплинами
Правильный ответ:г
002. К ГРУППЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОСЯТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
а) развившиеся у лиц, проживающих вблизи промышленных предприятий,
загрязняющих атмосферный воздух
б) перечисленные в перечне профессиональных заболеваний, утвержденном
Министерством здравоохранения и социального развития РФ
в) развившиеся по пути с работы или на работу
г) встречающиеся исключительно в производственных условиях
д) любой этиологии при большом стаже работы в контакте с
производственными вредностями
Правильный ответ:б
003. К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЫЛИ ОТНОСИТСЯ
а) пневмония
б) рак легкого
в) асбестоз
г) туберкулез легких
д) сатурнизм
Правильный ответ:в
004. К ОСНОВНЫМ НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ ОТНОСЯТСЯ
а) запыленность, функциональное перенапряжение
б) вибрация, шум
в) функциональное перенапряжение, токсические вещества и
г) канцерогены
д) химические соединения, ионизирующее излучение
е) различные виды излучений, пылевой фактор
Правильный ответ:б
005. К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ОТНОСИТСЯ
а) меркуриализм
б) вибрационная болезнь
в) плечелопаточный периартроз
г) силикоз
д) сатурнизм
Правильный ответ:б
006. К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ
ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ОТНОСИТСЯ
а) экзогенный аллергический альвеолит
б) рак легкого
в) сатурнизм
г) силикоз
д) нейросенсорная тугоухость
Правильный ответ:в
007. К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ
БИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ОТНОСИТСЯ
а) пневмония
б) рак легкого
в) силикоз
г) туберкулез легких
д) бериллиоз
Правильный ответ:г
008. К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТ
ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОТНОСИТСЯ
а) кессонная болезнь
б) хроническая лучевая болезнь
в) вибрационная болезнь
г) нейросенсорная тугоухость
д) плечелопаточный периартроз
Правильный ответ:д
009. К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ОТНОСИТСЯ
а) меркуриализм
б) силикоз
в) плечелопаточный периартроз
г) нейросенсорная тугоухость
д) сатурнизм
Правильный ответ:г
010. К КАТЕГОРИИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ОТНОСИТСЯ
а) рак легкого
б) альвеолит
в) вибрационная болезнь
г) бронхиальная астма
д) пылевой бронхит
Правильный ответ:в
011. ДИАГНОЗ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ЗАБОЛЕВАНИЯ ИМЕЮТ ПРАВО УСТАНАВЛИВАТЬ
а) городские и районные поликлиники
б) МСЧ
в) отделения и центры профессиональной патологии
г) противотуберкулезные и онкологические диспансеры
д) центральные районные больницы
Правильный ответ:в
012. ДИАГНОЗ ОСТРОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
ИМЕЕТ ПРАВО УСТАНАВЛИВАТЬ
а) Фонд социального страхования
б) Роспотребнадзор
в) Росздравнадзор
г) любое учреждение здравоохранения
д) Фонд обязательного медицинского страхования
Правильный ответ:г
013. ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ ВО ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ
УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТНИК ДОЛЖЕН ПРОЙТИ
а) внеочередной медицинский осмотр
б) углублённый медицинский осмотр
в) предварительный медицинский осмотр
г) периодический медицинский осмотр
д) расширенный медицинский осмотр
Правильный ответ:в
014. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ УТВЕРЖДЕН
ПРИКАЗОМ
а) № 83
б) № 555
в) № 338
г) № 417н
д) № 176
Правильный ответ:г
015. ПЕРЕЧЕНЬ ОБЩИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ДОПУСКУ
НА РАБОТУ ВО ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА
УТВЕРЖДЕН ПРИКАЗОМ
а) № 555
б) № 302н
в) № 338
г) № 83
д) № 176
Правильный ответ:б
016. СЛУЧАИ ОСТРЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАССЛЕДОВАНЫ В ТЕЧЕНИЕ
а) 48 часов
б) 72 часов
в) 24 часов
г) 7 дней
д) 1 месяца
Правильный ответ:в
017. ЭКСТРЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ, СОСТАВЛЕННОЕ ВРАЧОМ,
ВЫЯВИВШИМ ИЛИ ЗАПОДОЗРИВШИМ ОСТРОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (ОТРАВЛЕНИЕ), ОТСЫЛАЕТСЯ
В РОСПОТРЕБНАДЗОР В ТЕЧЕНИЕ
а) 6 часов
б) 24 часов
в) 48 часов
г) 72 часов
д) 3-х суток
Правильный ответ:б
018. ИЗВЕЩЕНИЕ О ХРОНИЧЕСКОМ ПРОФЗАБОЛЕВАНИИ
(ОТРАВЛЕНИИ) ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО
ДИАГНОЗА В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО
ПРОФПАТОЛОГИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОТСЫЛАЕТСЯ В
РОСПОТРЕБНАДЗОР В ТЕЧЕНИЕ
а) 24 часов
б) 48 часов
в) 72 часов
г) 7 дней
д) 1 месяца
Правильный ответ:в
019. К ГРУППЕ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ ОТНОСЯТ
а) саркоидоз
б) бронхиальную астму
в) язвенную болезнь ДПК
г) гипертоническую болезнь
д) остеохондроз шейного отдела позвоночника
Правильный ответ:б
020. БОЛЬНЫХ С ПРОФЗАБОЛЕВАНИЕМ НАПРАВЛЯЮТ НА МСЭК
а) при переводе на работу, не связанную с профессиональными
б) вредностями, со снижением заработной платы
в) при начальных стадиях заболевания
г) только при наличии признаков стойкой потери
д) трудоспособности
е) при установлении профзаболевания
ж) при переводе на работу, не связанную с профессиональными
з) вредностями, без снижения заработной платы
Правильный ответ:а
021. РАССЛЕДОВАНИЕ СЛУЧАЕВ ХРОНИЧЕСКИХ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ
а) врач центра профпатологии
б) главный врач МСЧ
в) медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК)
г) клинико-экспертная комиссия (КЭК)
д) врач Роспотребнадзора
Правильный ответ:д
022. К ОСНОВНЫМ ДОКУМЕНТАМ, НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ
ВОПРОСА О СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПРОФЕССИЕЙ, ОТНОСИТСЯ
а) письменное заявление работника с просьбой рассмотреть
б) вопрос о связи заболевания с профессией
в) свидетельские показания коллег по работе о характере труда
г) работника
д) санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
е) производственная характеристика
ж) характеристика условий труда, составленная работодателем
Правильный ответ:в
023. К ОСНОВНЫМ ДОКУМЕНТАМ, НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ
ВОПРОСА О СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПРОФЕССИЕЙ, ОТНОСИТСЯ
а) письменное заявление работника с просьбой рассмотреть
б) вопрос о связи заболевания с профессией
в) копия трудовой книжки
г) свидетельские показания коллег по работе о характере труда
д) работника
е) производственная характеристика
ж) характеристика условий труда, составленная работодателем
Правильный ответ:б
024. К ОСНОВНЫМ ДОКУМЕНТАМ, НЕОБХОДИМЫМ ДЛЯ РЕШЕНИЯ
ВОПРОСА О СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПРОФЕССИЕЙ, ОТНОСИТСЯ
а) письменное заявление работника с просьбой рассмотреть вопрос о связи
заболевания с профессией
б) свидетельские показания коллег по работе о характере труда работника
в) характеристика условий труда, составленная работодателем
г) производственная характеристика
д) медицинская карта амбулаторного больного с результатами
предварительного и периодических медицинских осмотров
Правильный ответ:д
025. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ УСЛОВИЙ
ТРУДА СОСТАВЛЯЕТ
а) администрация предприятия
б) представитель профкома предприятия
в) инспектор по технике безопасности
г) санитарный врач по гигиене труда Роспотребнадзора
д) цеховой врач
Правильный ответ:г
026. РАЗВИТИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ ЛЕГКИХ И
МЕЗОТЕЛИОМЫ ПЛЕВРЫ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВЫЗВЫЗЫВАЕТ
а) пыль диоксида кремния
б) каменноугольная пыль
в) пыль железа
г) пыль асбеста
д) пыль льна
Правильный ответ:г
027. РАЗВИТИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО
ВЫЗВЫЗЫВАЕТ
а) пыль железа
б) каменноугольная пыль
в) пыль диоксида кремния
г) пыль асбеста
д) пыль льна
Правильный ответ:в
028. ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ В ПОСТОЯННОМ КОНТАКТЕ С
ПРОМЫШЛЕННЫМИ АЭРОЗОЛЯМИ ХАРАКТЕРНЫ ИЗМЕНЕНИЯ
СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
а) гипертрофического характера
б) атрофического характера
в) геморрагического характера
г) гранулематозного характера
д) пролиферативного характера
Правильный ответ:б
029. КОНЦЕНТРАЦИЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ИМЕЕТ ВЕДУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
а) профессиональной бронхиальной астмы
б) профессионального аллергического дерматита
в) профессиональных злокачественных новообразований
г) силикоза и хронического пылевого бронхита
д) профессионального аллергического конъюнктивита
Правильный ответ:г
030. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ СИЛИКОЗА
а) экссудативный плеврит
б) рак легких
в) туберкулез легких
г) пневмония
д) мезотелиома плевры
Правильный ответ:в
031. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ АСБЕСТОЗА
а) гидроторакс
б) бронхиальная астма
в) туберкулез легких
г) пневмония
д) рак легких и мезотелиома плевры
Правильный ответ:д
032. ДЛЯ УЗЕЛКОВОЙ ФОРМЫ СИЛИКОЗА ХАРАКТЕРНО
а) наличие на рентгенограмме легких узелковых теней размером от 1,5 до 10
мм
б) диффузное усиление и деформация легочного рисунка
в) наличие интенсивных гомогенных затемнений легочной ткани
г) в диаметре от 5 до 10 см
д) наличие затемнений легочной ткани более 1 см в диаметре
е) наличие рентгенологических признаков ограниченного ателектаза
Правильный ответ:а
033. ДЛЯ НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЙ ПНЕВМОКОНИОЗОВ ХАРАКТЕРНО
НАЛИЧИЕ
а) выраженного обструктивного синдрома
б) быстро прогрессирующей одышки
в) выраженной эмфиземы легких
г) синдрома клинико-рентгенологического несоответствия
д)легочной диссеминации с размером затемнений от 1 до 10 см и более
Правильный ответ:г
034. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЕ ПРОФЗАБОЛЕВАНИЕ ЭЛЕКТРОСВАРЩИКОВ
а) бронхиальная астма
б) пневмокониоз
в) пылевой бронхит
г) рак легкого
д) хроническая марганцевая интоксикация
Правильный ответ:б
035. ПНЕВМОКОНИОЗЫ ОТ ВДЫХАНИЯ ПЫЛИ, СОДЕРЖАЩЕЙ
АСБЕСТ, ТАЛЬК, ЦЕМЕНТ, ОТНОСЯТСЯ К ГРУППЕ
а) пневмокониозов от воздействия высокофиброгенной пыли
б) силикатозов
в) карбокониозов
г) металлокониозов
д) пневмокониозов от рентгенконтрастных пылей
Правильный ответ:б
036. СИЛИКОЗ ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ
а) пневмокониозов от воздействия высокофиброгенной пыли
б) силикатозов
в) карбокониозов
г) металлокониозов
д) пневмокониозов от рентгенконтрастных пылей
Правильный ответ:а
037. К ПНЕВМОКОНИОЗАМ ОТ РЕНТГЕНОКОНТРАСТНЫХ ПЫЛЕЙ
ОТНОСЯТ
а) силикоз
б) биссиноз
в) алюминоз
г) пневмокониоз электросварщика
д) асбестоз
Правильный ответ:г
038. ПНЕВМОКОНИОЗЫ ДИФФЕРЕНЦИРУЮТ С
а) абсцессом легкого
б) пневмонией
в) диссеминированным туберкулезом
г) бронхиальной астмой
д) ХОБЛ
Правильный ответ:в
039. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ У БОЛЬНОГО СИЛИКОЗОМ КРОВОХАРКАНЬЯ
СЛЕДУЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИСКЛЮЧИТЬ
а) инфаркт-пневмонию
б) рак легкого
в) ТЭЛА
г) силикотуберкулез
д) пневмонию
Правильный ответ:г
040. ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ
а) возможность работодателя трудоустроить больного
б) степень функциональных нарушений
в) социальный статус больного
г) только нозологическая форма заболевания без учета степени
д) функциональных нарушений
е) установка пациента на продолжение работы в своей профессии
Правильный ответ:б
041. К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПЫЛИ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОТНОСИТСЯ
а) бериллиоз
б) идиопатический фиброзирующий альвеолит
в) бронхиальная астма
г) пневмосклероз
д) пневмония
Правильный ответ:в
042. ХАРАКТЕРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ
ПЫЛЕВОГО БРОНХИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а) острое начало
б) редко присоединяющийся бронхообструктивный синдром
в) относительно раннее и частое нарушение бронхиальной проходимости
г) позднее развитие эмфиземы легких
д) значительная выраженность воспалительных изменений
Правильный ответ:в
043. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ПЫЛЕВОГО БРОНХИТА
а) дыхательная недостаточность
б) рак легкого
в) бронхиальная астма
г) легочное кровотечение
д) туберкулез
Правильный ответ:а
044. РАЗВИТИЕ ПЫЛЕВОГО БРОНХИТА УСКОРЯЕТ
а) гипертоническая болезнь
б) неправильное питание
в) курение
г) вынужденное положение тела
д) воздействие ультразвука
Правильный ответ:в
045. РАЗВИТИЕ ПЫЛЕВОГО БРОНХИТА УСКОРЯЕТ
а) воздействие ультразвука
б) неблагоприятный микроклимат
в) воздействие лазерного излучения
г) вынужденное положение тела
д) контакт с сероуглеродом
Правильный ответ:б
046. ПРИ НЕОСЛОЖНЕННОМ ПЫЛЕВОМ БРОНХИТЕ КАШЕЛЬ
а) редкий, с небольшим количеством гнойной мокроты с
б) примесью крови
в) с большим количеством гнойной мокроты
г) редкий, с небольшим количеством светлой мокроты
д) редкий, преимущественно в ночное время
е) мучительный, болезненный, надсадный, непродуктивный
Правильный ответ:в
047. К ОСЛОЖНЕНИЯМ ПЫЛЕВОГО БРОНХИТА ОТНОСИТСЯ
а) эритремия
б) легочное сердце
в) анемия
г) туберкулез
д) левожелудочковая сердечная недостаточность
Правильный ответ:б
048. ОСОБЕННОСТЬЮ ТЕЧЕНИЯ ПЫЛЕВОГО БРОНХИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а) сравнительно малая выраженность воспалительных изменений
б) как правило, отсутствие обструктивного синдрома
в) отсутствие стадийности течения
г) появление первых признаков болезни через 3-5 лет работы в
д) контакте с промышленными аэрозолями
е) наличие выраженного гнойного воспаления в стенке бронхов
Правильный ответ:а
049. ОСОБЕННОСТЬЮ ТЕЧЕНИЯ ПЫЛЕВОГО БРОНХИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а) появление первых признаков болезни через 3-5 лет работы в
б) контакте с промышленными аэрозолями
в) относительно раннее и частое нарушение бронхиальной
г) проходимости
д) наличие выраженного гнойного воспаления в стенке бронхов
е) как правило, отсутствие обструктивного синдрома
ж) отсутствие стадийности течения
Правильный ответ:б
050. ОСОБЕННОСТЬЮ ТЕЧЕНИЯ ПЫЛЕВОГО БРОНХИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а) наличие выраженного гнойного воспаления в стенке бронхов
б) появление первых признаков болезни через 3-5 лет работы в
в) контакте с промышленными аэрозолями
г) как правило, отсутствие обструктивного синдрома
д) появление первых признаков болезни через 10-15 лет работы в
е) условиях повышенной запыленности
ж) отсутствие стадийности течения
Правильный ответ:г
051. ОСОБЕННОСТЬЮ ТЕЧЕНИЯ ПЫЛЕВОГО БРОНХИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а) как правило, отсутствие обструктивного синдрома
б) отсутствие стадийности течения
в) появление первых признаков болезни через 3-5 лет работы в
г) контакте с промышленными аэрозолями
д) наличие выраженного гнойного воспаления в стенке бронхов
е) нисходящий характер атрофии бронхиального дерева
Правильный ответ:5
052. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ
АСТМЫ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ
а) превышение ПДК по пыли
б) наличие профессионального аллергена независимо от его ПДК
в) стаж работы не менее 10-15 лет в контакте с аллергеном
г) наличие профессионального аллергена в концентрациях,
д) превышающих ПДК
е) большой стаж работы в условиях повышенной запыленности
Правильный ответ:б
053. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ
ПЫЛЕВОГО БРОНХИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а) анализ мокроты
б) кожные пробы
в) исследование функции внешнего дыхания
г) рентгенография легких
д) ЭКГ
Правильный ответ:3
054. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМИ СИМПТОМАМИ ПЫЛЕВОГО
БРОНХИТА ЯВЛЯЮТСЯ
а) острое начало, кашель с гнойной мокротой
б) постепенное начало, кашель со скудной слизистой мокротой
в) постепенное начало, кашель со значительным количеством
г) гнойной мокроты
д) кашель с гнойной мокротой, кровохарканье, приступы удушья
е) острое начало, субфебрилитет
Правильный ответ:б
055. ЭКСПЕРТИЗА ТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЬНОГО С
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
а) нуждается в трудоустройстве вне контакта с аллергенами
б) трудоспособен в своей профессии при динамическом
в) наблюдении
г) ограниченно трудоспособен в своей профессии
д) нуждается в определении группы инвалидности
е) нуждается в переквалификации вне зависимости от возраста
Правильный ответ:а
056. ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ ОТ
ВОЗДЕЙСТВИЯ ОБЩЕЙ ВИБРАЦИИ ХАРАКТЕРЕН СИНДРОМ
а) вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей
б) дисциркуляторной энцефалопатии
в) вегетативно-сенсорной полинейропатии нижних конечностей
г) нейросенсорной тугоухости
д) сенсорно-моторной полинейропатии
е) ангиодистонический синдром
Правильный ответ:в
057. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ
ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ ПРИМЕНЯЮТ
а) пентацин
б) сосудистые препараты
в) тетацин
г) глюкокортикостероиды
д) витамины группы Д и Е
Правильный ответ:б
058. СТОЙКИЕ ТРОФИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ НА КИСТЯХ ТИПИЧНЫ
а) для вибрационной болезни первой степени от воздействия локальной
вибрации
б) для вибрационной болезни второй степени от воздействия общей вибрации
в) для вибрационной болезни второй степени от воздействия локальной
вибрации
г) для вибрационной болезни первой степени от воздействия общей вибрации
д) для вибрационной болезни от воздействия комбинированной вибрации
Правильный ответ:в
059. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ
БОЛЕЗНИ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ С
а) миастенией
б) склеродермией
в) паркинсонизмом
г) синдромом Меньера
д) болезнью Рейно
Правильный ответ:д
060. ОСНОВНЫМ СИНДРОМОМ ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ
ЯВЛЯЕТСЯ
а) парез конечностей
б) ангинозный
в) синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии конечностей
г) делириозный
д) судорожный
Правильный ответ:в
061. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
МЕТОД
а) электронейромиографии
б) аудиографии
в) эхокардиографии
г) энцефалографии
д) ультрасонографии
е) полинейропатии верхних конечностей
Правильный ответ:а
062. ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО И РАНО
НАРУШАЕТСЯ
а) координация движений
б) мышечно-суставное чувство
в) вибрационная чувствительность
г) тактильная чувствительность
д) проприоцептивная чувствительность
Правильный ответ:в
063. ОСНОВНОЙ ПРИЗНАК ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО
АНГИОСПАСТИЧЕСКОГО СИНДРОМА
а) покраснение конечностей на холоде
б) отрицательная холодовая проба
в) боли и парестезии в руках
г) «мраморность» кожных покровов конечностей
д) приступы «белых пальцев»
Правильный ответ:д
064. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ И ЧАСТЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ
ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ
РТУТНОЙ ИНТОКСИКАЦИИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) раздражительная слабость
б) энцефалопатия
в) сонливость
г) полинейропатия
д) циклотимия
Правильный ответ:а
065. В ДИАГНОСТИКЕ РТУТНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ БОЛЬШОЕ
ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ
а) определение сывороточного железа
б) определение копропорфирина
в) увеличение содержания в крови эритроцитов с базофильной
г) зернистостью
д) определение ртути в моче
е) определение уробилиногена
Правильный ответ:г
066. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САТУРНИЗМА ИСПОЛЬЗУЮТ
а) дипироксим
б) тиопентал натрия
в) тетацин
г) стероидные гормоны
д) дисоль
Правильный ответ:в
067. ХАРАКТЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
РТУТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ
а) деменция
б) эретизм
в) парадонтоз
г) наличие уробилина в моче
д) моторная полинейропатия
Правильный ответ:б
068. ДЛЯ СВЯЗЫВАНИЯ И ВЫВЕДЕНИЯ РТУТИ ИЗ ОРГАНИЗМА
ПРИМЕНЯЮТ
а) полиглюкин
б) глюкозу
в) реоглюман
г) метиленовый синий
д) унитиол
Правильный ответ:д
069. ИНТОКСИКАЦИЯ СВИНЦОМ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
а) ретикулоцитопенией
б) увеличением числа эритроцитов с базофильной зернистостью
в) лейкопенией
г) тремором конечностей
д) сенсорно-моторной полинейропатией
Правильный ответ:б
070. ВЫРАЖЕННАЯ ФОРМА СВИНЦОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
а) полицитемией
б) кишечной коликой
в) появлением бластных клеток в костном мозге
г) сидеропенией
д) поражением сердца
Правильный ответ:б
071. ПАТОГЕНЕЗ АНЕМИИ ПРИ СВИНЦОВОЙ КОЛИКЕ
а) недостаток железа в организме
б) угнетение функции кроветворения
в) кровопотери
г) дефицит витамина В12
д) нарушение синтеза порфиринов и гемма
Правильный ответ:д
072. КЛИНИКА СВИНЦОВОЙ КОЛИКИ
а) схваткообразные боли в животе, запор, артериальная гипертензия
б) боли в животе, лейкоцитоз, гипотония
в) боли в животе, симптомы раздражения брюшины, повышение
г) температуры
д) боли в животе, ретикулоцитопения, лейкоцитоз
е) ноющие боли в животе и диарея
Правильный ответ:а
073. ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ СВИНЦОМ ПОРАЖАЕТСЯ
а) система органов дыхания
б) сердечно-сосудистая система
в) эндокринная система (надпочечники)
г) система кроветворения
д) костно-суставная система
Правильный ответ:г
074. ТИПИЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ НЕЙРОТРОПНЫХ ЯДОВ
ЯВЛЯЕТСЯ
а) бензол
б) сероуглерод
в) гексахлорбензол
г) свинец
д) фтор
Правильный ответ:б
075. ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ БЕНЗОЛОМ В
НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ НАБЛЮДАЕТСЯ
а) тромбоцитопения
б) геморрагический синдром
в) лейкопения
г) анемия
д) увеличение количества эритроцитов с базофильной зернистостью
Правильный ответ:в
076. ПРИ ВЫРАЖЕННОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
БЕНЗОЛОМ НАБЛЮДАЕТСЯ АНЕМИЯ
а) в результате нарушения биосинтеза порфиринов и гема
б) железодефицитная
в) связанная с нарушением синтеза ДНК и РНК
г) с апластическим синдромом
д) обусловленная дефицитом витамина В12
Правильный ответ:г
077. ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ БЕНЗОЛОМ ПОРАЖАЕТСЯ
ПРЕИМУЩЕСТВЕННО
а) мочевыделительная система
б) система кроветворения и ЦНС
в) система органов дыхания
г) сердечно-сосудистая система
д) эндокринная система
Правильный ответ:б
078. УГНЕТЕНИЕ ХОЛИНЭСТЕРАЗЫ ВЫЗЫВАЮТ ТОКСИЧЕСКИЕ
ВЕЩЕСТВА
а) ртутьорганические
б) фосфорорганические
в) хлорорганические
г) производные карбаминовой кислоты
д) хлорпроизводные фенола
Правильный ответ:б
079. ОСНОВНЫМ СВОЙСТВОМ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
ЯВЛЯЕТСЯ
а) быстрое разрушение в организме
б) хорошая растворимость в воде
в) отсутствие кумулятивного действия
г) проникновение в организм только через поврежденную кожу
д) токсическое поражение верхних дыхательных путей при поступлении их
через органы дыхания
Правильный ответ:д
080. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРОГО ОТРАВЛЕНИЯ
ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ
а) 0,1 % раствор адреналина в/в
б) 0,1% раствор атропина в/м или в/в
в) купренил 450 – 900 мг/сут внутрь
г) 30% тиосульфата натрия в/в
д) 10 % раствор гексенала в/м
Правильный ответ:б
081. СИМПТОМЫ ИНТОКСИКАЦИИ ХЛОРСОДЕРЖАЩИМ
ПЕСТИЦИДАМ
а) мидриаз, стоматит, гингивит
б) стоматит, гингивит, лейкопения
в) стоматит, тромбоцитоз
г) ринит, блефароспазм, ларингофаринготрахеобронхит
д) мидриаз, тромбоцитопения
Правильный ответ:г
082. СЕРОУГЛЕРОД ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОРАЖАЕТ
а) печень
б) желудочно-кишечный тракт
в) нервную систему
г) органы дыхания
д) почки
Правильный ответ:в
083. ПАТОГЕНЕЗ АНЕМИИ ПРИ СВИНЦОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
а) недостаточность железа в организме
б) угнетение функции кроветворения
в) кровопотери
г) нарушение синтеза порфиринов
д) дефицит витамина В1
Правильный ответ:г
084. ПЕРИАРТРОЗ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ У
а) программистов
б) электросварщиков
в) маляров
г) трактористов
д) менеджеров
Правильный ответ:в
085. ПРИ ПЕРИАРТРОЗЕ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА БОЛИ
УСИЛИВАЮТСЯ
а) в покое
б) при ограниченных движениях
в) при движениях руки вдоль туловища
г) при закладывании руки за спину
д) при сгибании в локтевом суставе
Правильный ответ:г
086. СВИНЕЦ ОТНОСЯТ К ЯДАМ
а) политропного действия
б) преимущественно гепатотропного действия
в) преимущественно нейротропного действия
г) преимущественно гематотропного действия
д) преимущественно раздражающего и резорбтивного действия
Правильный ответ:а
087. ДЛЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ СВИНЦОВОЙ
ИНТОКСИКАЦИИ ХАРАКТЕРНО
а) угнетение стволовой клетки костного мозга
б) нарушение биосинтеза порфиринов и гема
в) образование метгемоглобина
г) развитие гемолитической анемии
д) развитие железодефицита
Правильный ответ:б
088. К КЛАССИЧЕСКИМ НЕЙРОТРОПНЫМ ЯДАМ ОТНОСЯТ
а) ртуть
б) анилин
в) сероуглерод
г) хлорорганические соединения
д) тринитротолуол
Правильный ответ:в
089. ПОВЫШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В МОЧЕ ЯВЛЯЕТСЯ
ДИАГНОСТИЧЕКИМ КРИТЕРИЕМ ХРОНИЧЕСКОЙ СВИНЦОВОЙ
ИНТОКСИКАЦИИ
а) при отсутствии нарушений порфиринового обмена
б) при нарушении порфиринового обмена и характерных клинических
проявлениях
в) при отсутствии нарушений порфиринового обмена, но при наличии
полинейропатии
г) при сочетании с неврастенией
д) при сочетании с астеновегетативным синдромом
Правильный ответ:б
090. РТУТЬОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ К ГРУППЕ
а) нейротропных ядов
б) нефротоксичных соединений
в) гепатотропных ядов
г) тиоловых ядов
д) ядов политропного действия
Правильный ответ:г
091. ХЛООРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ МОГУТ СОХРАНЯТЬСЯ В
ПОЧВЕ
а) 3-4 часа
б) 8-12 лет
в) 2-3 дня
г) 3-4 недели
д) 3-4 месяца
Правильный ответ:б
092. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ФОРМА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ
НЕРВОВ В ПРОФПАТОЛОГИИ
а) вегетативно-сенсорная полинейропатия
б) сенсорно-моторная полинейропатия
в) моторная полинейропатия
г) токсические невриты
д) туннельные мононевропатии
Правильный ответ:а
093. ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ ПЕСТИЦИДЫ ОТНОСЯТСЯ К ВЕЩЕСТВАМ
а) преимущественно нейротропного действия
б) угнетающим холинэстеразу
в) группы тиоловых ядов
г) общетоксического и политропного действия
д) преимущественно гематотропного действия
е) переобучение вне зависимости от возраста
Правильный ответ:г
094. ОСНОВНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ МАРГАНЦЕВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
ЯВЛЯЕТСЯ
а) нефротический синдром
б) гепато-ренальный синдром
в) поражение ЦНС
г) поражение желудочно-кишечного тракта
д) поражение сердечно-сосудистой системы
Правильный ответ:в
095. ДЛЯ МАРГАНЦЕВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ
ХАРАКТЕРНО НИЛИЧИЕ
а) судорожного синдрома
б) «марганцевого» паркинсонизма – диффузного поражения головного мозга
с нарастанием экстрапирамидных симптомов
в) эйфорического синдрома
г) ишемических изменений на ЭКГ
д) сохранного интеллекта и критического мышления
Правильный ответ:б
096. ТРУДОСПОСОБНОСТЬ ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ
I СТЕПЕНИ
а) временно утрачена
б) сохранена полностью
в) ограничена
г) полностью утрачена
д) сохранена при отсутствии гипертонической болезни любой стадии
Правильный ответ:б
097. ДЛЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ СВИНЦОВОЙ
ИНТОКСИКАЦИИ ХАРАКТЕРНО
а) угнетение стволовой клетки костного мозга
б) образование метгемоглобина
в) нарушение синтеза порфиринов и гема
г) угнетение функциональной активности надпочечников
д) развитие гемолитической анемии
Правильный ответ:в
098. ДЛЯ СВИНЦОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ХАРАКТЕРНО
а) снижение сывороточного железа
б) лейкопения
в) уменьшение аминолевулиновой кислоты
г) увеличение свинца и аминолевулиновой кислоты в биосредах
д) уменьшение аминолевулиновой кислоты и копропорфиринов
Правильный ответ:г
099. КРАСНЫЙ ЦВЕТ МОЧИ ПРИ САТУРНИЗМЕ ОБУСЛОВЛЕН
а) гематурией
б) увеличением железа в моче
в) увеличением свинца в моче
г) гиперкопропорфиринурией
д) увеличением ?-аминолевулиновой кислоты в моче
Правильный ответ:г
100. ПРИ ПЕРИОДИЧЕКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРАХ У ЛИЦ,
РАБОТАЮЩИХ В КОНТАКТЕ СО СВИНЦОМ, ДОЛЖНО ПРОВОДИТСЯ
а) исследование мочи на ?-аминолевулиновую кислоту или копропорфирины
б) исследование мочи на свинец
в) исследование мочи на белок
г) исследование мочи на ацетон
д) исследование крови на свинец
Правильный ответ:а
101. ЭКСПЕРТИЗА ТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ ЛЕГКОЙ ФОРМЕ
САТУРНИЗМА
а) полностью трудоспособен в своей профессии
б) ограниченно трудоспособен в своей профессии
в) показано рациональное трудоустройство вне контакта с токсическими
веществами, при снижении квалификации – направить на МСЭК для
определения процента утраты профессиональной трудоспособности
г) трудоспособен в своей профессии при условии динамического наблюдения
д) определение группы инвалидности
Правильный ответ:в
102. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ
БЕНЗОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ОБУСЛОВЛЕН ПРЕЖДЕ ВСЕГО
а) снижением протромбина
б) тромбоцитопенией
в) нарушением целостности сосудистой стенки
г) нарушением функции сердечно-сосудистой системы
д) нарушением факторов свертывания
Правильный ответ:б
103. ЭКСПЕРТИЗА ТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ
МАРГАНЦЕВОЙ ИНТОСИКАЦИИ
а) трудоспособен в своей профессии
б) рациональное трудоустройство вне контакта с марганцем и другими
токсическими веществами
в) направляют на МСЭК для определения группы инвалидности
г) трудоспособен в своей профессии при условии динамического наблюдения
д) больного направляют на МСЭК для определения процента утраты
трудоспособности, даже при отсутствии снижения квалификации при
трудоустройстве
Правильный ответ:б
104. ОСОБЕННОСТЬЮ ТЕЧЕНИЯ ИНТОКСИКАЦИИ МАРГАНЦЕМ
ЯВЛЯЕТСЯ
а) полное выздоровление после прекращения контакта с марганцем и лечения
б) улучшение состояния пациента после прекращения контакта с марганцем
в) склонность к прогрессированию, несмотря на прекращение контакта с
металлом
г) стабилизация процесса после прекращения контакта с металлом
д) отсутствие склонности к прогрессированию после прекращния контакта с
металлом
Правильный ответ:в
105. ТРИАДА СВИНЦОВОЙ КОЛИКИ
а) приступообразные боли в животе, запор, артериальная гипертензия
б) боли в животе, лейкоцитоз, гипотония
в) боли в животе, симптомы раздражения брюшины, повышение
температуры
г) боли в животе, ретикулоцитопения, лейкоцитоз
д) боли в животе, гипотермия, гипотония
Правильный ответ:а
106. ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ СВИНЦОМ ПОРАЖАЮТСЯ
а) система кроветворения и нервная система
б) сердце и почки
в) надпочечники
г) почки, лёгкие, сердце
д) желудочно-кишечный тракт и лёгкие
Правильный ответ:а
107. ОСНОВНЫМ СИНДРОМОМ ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ ОТ
ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛОКАЛЬНОЙ ВИБРАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) парез конечностей
б) ангинозный
в) синдром вегетативно-сенсорной полинейропатии верхних конечностей
г) делириозный
д) судорожный
Правильный ответ:в
108. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
а) вибротестирование
б) УЗИ сосудов
в) эхокардиография
г) энцефалография
д) ультрасонография
Правильный ответ:а
109. ВИБРАЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ У ПРОХОДЧИКА МОЖЕТ
СОЧЕТАТЬСЯ С ТАКИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ,
КАК
а) гипертоническая болезнь
б) бронхоэктатическая болезнь
в) силикоз
г) остеохондроз шейного отдела позвоночника
д) адгезивный средний отит
Правильный ответ:в
110. ПРИ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ НАРУШАЕТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
а) вибрационная
б) мышечно-суставная
в) по сегментарному типу
г) тактильная
д) проприоцептивная
Правильный ответ:а
111. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ И ЧАСТЫМ СИНДРОМОМ
ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ
РТУТНОЙ ИНТОКСИКАЦИИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) «ртутная» неврастения
б) энцефалопатия
в) сонливость
г) полинейропатия
д) циклотимия
Правильный ответ:а
112. В ДИАГНОСТИКЕ РТУТНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ БОЛЬШОЕ
ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ
а) определение сывороточного железа
б) определение копропорфирина
в) увеличение содержания в крови эритроцитов с базофильной зернистостью
г) наличие «ртутного» эретизма и изменения дёсен
д) определение уробилиногена
Правильный ответ:г
113. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САТУРНИЗМА ИСПОЛЬЗУЮТ
а) дипироксим
б) тиопентал натрия
в) пентацин
г) стероидные гормоны
д) дисоль
Правильный ответ:в
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа