close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
001. КРИТЕРИИ СИНУСОВОГО РИТМА НА ЭКГ
а)
наличие зубцов Р перед каждым желудочковым комплексом
б)
отрицательные Р в I и II отведениях
в)
отсутствие зубцов Р
г)
имеются регулярные предсердные комплексы в форме «пилы»
д)
интервал PQ укорочен
Правильный ответ: а
002. ПРИЧИНОЙ СИНУСОВОЙ БРАДИКАРДИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
тиреотоксикоз
б)
анемия
в)
прием метопролола
г)
прием нифедипина
д)
прием эуфиллина
Правильный ответ: в
003. У БОЛЬНОЙ БОЛИ ЗА ГРУДИНОЙ, НЕ КУПИРУЮТСЯ
НИТРОГЛИЦЕРИНОМ. ТОНЫ СЕРДЦА АРИТМИЧНЫ. ПУЛЬС 96.
ВНЕЗАПНО ПОТЕРЯЛА СОЗНАНИЕ, ЗАХРИПЕЛА, ТОНИЧЕСКИЕ
СУДОРОГИ. ДЫХАНИЯ НЕТ, ПУЛЬСА НЕТ. НА ЭКГ ВОЛНООБРАЗНАЯ
КРИВАЯ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОВЕСТИ:
а)
введение норадреналина
б)
введение адреналина и хлористого кальция внутрисердечно
в)
электроимпульсная терапия
г)
эндокардиальная электростимуляция
д)
непрямой массаж сердца
Правильный ответ: в
004. У БОЛЬНОГО С ДИАГНОЗОМ ИБС ОСТРЫЙ ТРАНСМУРАЛЬНЫЙ
ПЕРЕДНЕ-ПЕРЕГОРОДОЧНЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА РАЗВИЛАСЬ
ФИБРИЛЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧКОВ. БОЛЬНОМУ СЛЕДУЕТ
а)
ввести лидокаин
б)
ввести строфантин
в)
ввести новокаинамид
г)
ввести обзидан
д)
ввести кордарон.
Правильный ответ: а
005. НАИБОЛЕЕ ПРОГНОСТИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙАРИТМИЕЙ
У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
мерцательная аритмия
б)
ранние желудочковые экстрасистолы
в)
групповые желудочковые экстрасистолы
г)
политопные желудочковые экстрасистолы
д)
наджелудочковые экстрасистолы
Правильный ответ: б
006. У БОЛЬНОГО ОИМ (ПЕРЕДНЕ-ПЕРЕГОРОДОЧНЫЙ), НА ЭКГ:
ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ПО 2-3 ШИРОКИХ ЖЕЛУДОЧКОВЫХ
КОМПЛЕКСА НЕПРАВИЛЬНОЙ, ПОЛИМОРФНОЙ ФОРМЫ, ЗАТЕМ
КОМПЕНСАТОРНЫЕ ПАУЗЫ. У БОЛЬНОГО РАЗВИЛАСЬ
а)
полная атриовентрикулярная блокада
б)
желудочковая тахикардия
в)
узловая экстрасистолия
г)
суправентрикулярная тахикардия
д)
желудочковая экстрасистолия
Правильный ответ: д
007. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ ПРЕПАРАТОМ ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ
ПОЛИТОПНОЙ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИИ ПРИ ИНФАРКТЕ
МИОКАРДА ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
хинидин
б)
новокаинамид
в)
кордарон
г)
финоптин
д)
лидокаин
Правильный ответ: д
008. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПАРОКСИЗМОВ ФИБРИЛЛЯЦИИ
ПРЕДСЕРДИЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ
а)
амиодарон (кордарон)
б)
лидокаин
в)
изадрин
г)
атропин
д)
дигоксин
Правильный ответ: а
009. ПРИ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ ЧАСТОТА СОКРАЩЕНИЙ
ЖЕЛУДОЧКОВ ЗАВИСИТ
а)
от скорости проведения импульса по предсердиям
б)
от скорости проведения импульса от эндокарда к эпикарду левого
желудочка
в)
от скорости проведения импульса по волокнам Пуркинье
г)
от состояния синоатриальной проводимости
д)
от рефрактерного периода атриовентрикулярного соединения
Правильный ответ:д
010. ЭКГ-ПРИЗНАКАМИ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
частота желудочковых комплексов более 120 в минуту
б)
отсутствие зубцов Р, разные интервалы RR
в)
наличие преждевременных комплексов QRS
г)
укорочение интервалов PQ
д)
наличие дельта-волны
Правильный ответ: б
011. ДЛЯ ТРЕПЕТАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ ХАРАКТЕРНО
а)
частота сокращений предсердий составляет 160-200 в минуту
б)
частота сокращений предсердий составляет 240-350 в минуту
в)
вагусные приемы могут увеличить число сокращений желудочков
г)
электроимпульсная терапия не применяется
д)
вагусные приемы купируют аритмию
Правильный ответ: б
012. ДЛЯ МЕРЦАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ ХАРАКТЕРНО:
а)
аортальный порок-наиболее частая причина в молодом и среднем
возрасте
б)
тромбоэмболии развиваются редко
в)
лечение дигоксином не показано
г)
при развитии данной аритмии больным с пороками сердца показаны
антикоагулянты
д)
вагусные приемы купируют аритмию
Правильный ответ: г
013. ЧАСТЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ
ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
тромбоэмболический синдром
б)
инфаркт миокарда
в)
гипертонический криз
г)
острая почечная недостаточность
д)
желудочное кровотечение
Правильный ответ: а
014. У БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО МИТРАЛЬНЫМ ПОРОКОМ
СЕРДЦА, ПОСЛЕ АНГИНЫ ПОЯВИЛИСЬ ЧАСТЫЕ ПРЕДСЕРДНЫЕ
ЭКСТРАСИСТОЛЫ. ДАННОЕ НАРУШЕНИЕ РИТМА ЧАСТО
ОСЛОЖНЯЕТСЯ:
а)
развитием недостаточности кровообращения
б)
появлением мерцательной аритмии
в)
появлением коронарной недостаточности
г)
всем выше перечисленным
д)
ничем из перечисленного
Правильный ответ: а
015. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТАХИСИСТОЛИЧЕСКОЙ ФОРМЫ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ
АРИТМИИ У БОЛЬНЫХ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ В
СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ ЭФФЕКТА ОТ ДИГОКСИНА ДОБАВЛЯЮТ
ОДНО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ СРЕДСТВ:
а)
эуфиллин
б)
нифедипин
в)
беллоид
г)
метопролол
д)
изадрин
Правильный ответ:г
016. У БОЛЬНОГО С ПОСТОЯННОЙ ФОРМОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ
АРИТМИИ БЕЗ ПРИЗНАКОВ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ЧАСТОТА СОКРАЩЕНИЙ ЖЕЛУДОЧКОВ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 60 ДО 75 В
МИНУТУ. ПРИ НАГРУЗКЕ ОТМЕЧАЕТСЯ УЧАЩЕНИЕ РИТМА ДО 140-
160 В МИНУТУ. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО НАЗНАЧИТЬ ОДИН ИЗ
ПРЕПАРАТОВ:
а)
дигоксин
б)
метопролол
в)
хинидин
г)
панангин
д)
эналаприл
Правильный ответ: б
017. ДЛЯ УРЕЖЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВОГО РИТМА ПРИ
ТАХИСИСТОЛИЧЕСКОМ МЕРЦАНИИ ПРЕДСЕРДИЙ И СЕРДЕЧНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИНАИБОЛЕЕ ПОКАЗАН:
а)
кордарон
б)
верапамил (изоптин)
в)
дигоксин
г)
новокаинамид
д)
эналаприл
Правильный ответ: в
018. ПРИЧИНОЙ СИНУСОВОЙ ТАХИКАРДИИ ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
лихорадка
б)
микседема
в)
синдром Кушинга
г)
внутричерепная гипертензия
д)
лечение бета-блокаторами
Правильный ответ: а
019. НАРУШЕНИЕМ РИТМА ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА, НАИБОЛЕЕ
ЧАСТО ПРИВОДЯЩИМ К РАЗВИТИЮ ФИБРИЛЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧКОВ,
ЯВЛЯЕТСЯ
а)
суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия
б)
мерцательная тахиаритмия
в)
желудочковая пароксизмальная тахикардия
г)
синусовая тахикардия
д)
полная атриовентрикулярная блокада
Правильный ответ: в
020. У БОЛЬНОГО ВНЕЗАПНО ВОЗНИК ПРИСТУП СЕРДЦЕБИЕНИЯ (160
В МИНУТУ), КОТОРЫЙ ВРАЧ КУПИРОВАЛ МАССАЖЕМ
КАРОТИДНОГО СИНУСА. ПРИСТУП СЕРДЦЕБИЕНИЯ СКОРЕЕ ВСЕГО
БЫЛ ОБУСЛОВЛЕН
а)
синусовой тахикардией
б)
пароксизмальной мерцательной аритмией
в)
пароксизмальным трепетанием предсердий
г)
пароксизмальной наджелудочковой тахикардией
д)
пароксизмальной желудочковой тахикардией
Правильный ответ: г
021. БОЛЬНОЙ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА, ПОТЕРЯЛ
СОЗНАНИЕ, ПОКРЫЛСЯ ХОЛОДНЫМ ПОТОМ, КОЖА БЛЕДНАЯ,
ХОЛОДНАЯ. ТОНЫ СЕРДЦА ГЛУХИЕ, РИТМИЧНЫЕ. ПУЛЬС 180 АД
80/40. ЭКГ: ШИРОКИЕ ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ
НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ. У БОЛЬНОГО РАЗВИЛАСЬ:
а)
фибрилляция желудочков
б)
желудочковая экстрасистолия
в)
узловая тахикардия
г)
частичная атриовентрикулярная блокада
д)
желудочковая тахикардия
Правильный ответ: д
022. У БОЛЬНОГО С ДИАГНОЗОМ ИБС ОСТРЫЙ ТРАНСМУРАЛЬНЫЙ
ПЕРЕДНЕ-ПЕРЕГОРОДОЧНЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА ВОЗНИКЛИ
ЧАСТЫЕ ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ. ЕМУ НЕОБХОДИМО
ВВЕСТИ:
а)
строфантин
б)
лидокаин
в)
обзидан
г)
финоптин
д)
дигоксин
Правильный ответ: б
023.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ
ТАХИКАРДИИ ИСПОЛЬЗУЮТ:
а)
изоптин
б)
лидокаин
в)
изадрин
г)
атропин
д)
дигоксин
Правильный ответ: б
024. МАССАЖ КАРОТИДНОГО СИНУСА С ЦЕЛЬЮ ПОПЫТКИ
КУПИРОВАНИЯ ПАРОКСИЗМА ЦЕЛЕСООБРАЗЕН:
а)
при трепетании предсердий
б)
при фибрилляции предсердий
в)
при наджелудочковой тахикардии
г)
при желудочковой тахикардии
д)
при трепетании желудочков
Правильный ответ: в
025. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ПАРОКСИЗМА
ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ТАХИКАРДИИ ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
верапамил
б)
лидокаин
в)
дигоксин
г)
новокаинамид
д)
обзидан
Правильный ответ: б
026. КУПИРОВАНИЯ ПАРОКСИЗМА ПРИ МАССАЖЕ КАРОТИДНОГО
СИНУСА МОЖНО ОЖИДАТЬ
а)
при фибрилляции предсердий
б)
при трепетании предсердий 1:1
в)
при желудочковой тахикардии
г)
при узловой наджелудочковой тахикардии
д)
при трепетании желудочков
Правильный ответ: г
027. МАССАЖ КАРОТИДНОГО СИНУСА ПРИ ТАХИКАРДИИ 184 В
МИНУТУ С ПРАВИЛЬНЫМ РИТМОМ ПРИВЕЛ К УРЕЖЕНИЮ РИТМА
ДО 80 В МИНУТУ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ ДИАГНОЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
синусовая тахикардия
б)
трепетание предсердий с блоком 2:1
в)
пароксизмальная тахикардия
г)
пароксизмальная предсердная тахикардия
д)
мерцание предсердий
Правильный ответ: г
028. МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ
ПРИ:
а)
инфекционном эндокардите
б)
гипертрофической кардиомиопатии
в)
митральном стенозе
г)
микседеме
д)
миокардите
Правильный ответ: в
029. ЭКСТРАСИСТОЛИЕЙ СЧИТАЮТ:
а)
сокращение, возникающее после паузы
б)
преждевременное сокращение
в)
учащение ритма > 120 в мин.
г)
все ответы правильные
д)
правильного ответа нет
Правильный ответ: б
030. ЭКГ – ПРИЗНАКОМ ПРЕДСЕРДНОЙ ЭКСТРАСИСТОЛЫ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
наличие преждевременного комплекса QRS
б)
наличие преждевременного измененного зубца Р
в)
отсутствие зубца Р перед комплексом QRS
г)
наличие полной компенсаторной паузы
д)
удлинение интервала PQ
Правильный ответ: б
031. ЭКГ – ПРИЗНАКОМ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛЫ
ЯВЛЯЕТСЯ
а)
наличие преждевременного уширенного комплекса QRS, часто с
наличием ретроградного зубца Р
б)
наличие широких комплексов, возникающих после паузы
в)
наличие широких комплексов, возникающих QRS с предшествующим
измененным зубцом Р
г)
все ответы правильные
д)
правильного ответа нет
Правильный ответ: а
032. ЛЕЧЕНИЕ ЭКСТРАСИСТОЛИИ АНТИАРИТМИЧНЫМИ
ПРЕПАРАТАМИ ПОКАЗАНО
а)
при наличии редкой экстрасистолии у пациентов без заболевания
сердца
б)
при наличии частой экстрасистолии у бессимптомных пациентов без
заболевания сердца
в)
при наличии частой экстрасистолии у больных с органическим
заболеванием сердца
г)
все ответы правильные
д)
правильного ответа нет
Правильный ответ: в
033. У БОЛЬНОГО С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ И ЧАСТОЙ
ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОМИЕЙ АНТИАРИТМИЧЕСКИМ
ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
в- блокаторы
б)
хинидин
в)
ритмилен
г)
все ответы правильные
д)
правильного ответа нет
Правильный ответ: а
034. ПРИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ И РЕДКОЙ
ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИИ ПОКАЗАНО ПРИМЕНЕНИЕ
а)
обзидана
б)
изоптина
в)
седативных препаратов
г)
кордарона
д)
дигоксина
Правильный ответ: в
035. В ОСНОВЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ НЦД ЛЕЖИТ ОДИН
ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ
а)
бронхоспазм
б)
гипервентиляция
в)
легочная гипертония
г)
бронхиальная обструкция
д)
сердечная недостаточность
Правильный ответ: б
036. ПРИЧИНОЙ ПАРЕСТЕЗИЙ, СУДОРОГ В ПАЛЬЦАХ РУК И СТОП
ПРИ НЦД ЯВЛЯЕТСЯ
а)
гипокалиемия
б)
гиперкалиемия
в)
гипервентиляция и алкалоз
г)
сладж-синдром на периферии
д)
гипернатриемия
Правильный ответ: в
037. БОЛИ В СЕРДЦЕ У БОЛЬНЫХ НЦД ВОЗНИКАЮТ
а)
в начале физической нагрузки
б)
на высоте физической нагрузки
в)
после физической нагрузки
г)
при малейшей физической нагрузке
д)
при систематическом занятии физическими упражнениями
Правильный ответ: в
038. ХАРАКТЕРНЫМ РАССТРОЙСТВОМ ДЫХАНИЯ ПРИ НЦД
ЯВЛЯЕТСЯ
а)
чувство нехватки воздуха и частое поверхностное дыхание
б)
экспираторная одышка, свистящие хрипы
в)
выраженное тахипноэ, влажные хрипы
г)
дыхание типа Чейн-Стокса
д)
дыхание Куссмауля
Правильный ответ: а
039. ДЛЯ НЦД ХАРАКТЕРНО
а)
похудание
б)
кардиалгии
в)
судороги конечностей
г)
покраснение конечностей
д)
экспираторная одышка
Правильный ответ: б
040. У МУЖЧИНЫ НЦД С НЕБОЛЬШИМ ПОВЫШЕНИЕМ АД И БОЛЯМИ
В ОБЛАСТИ СЕРДЦА ПОСЛЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ
ПОЯВИЛИСЬ КРИЗОВЫЕ СОСТОЯНИЯ СИМПАТО-АДРЕНАЛОВОГО
ХАРАКТЕРА. СИМПТОМАМИ КРИЗА ЯВЛЯЮТСЯ
а)
полиурия
б)
брадикардия
в)
судороги конечностей
г)
понижение АД
д)
потеря сознания
Правильный ответ: а
041. У БОЛЬНОЙ НЦД. В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСОВ ОТМЕЧАЕТ
СЛАБОСТЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ. ПРИ ОСМОТРЕ: НИЗКОЕ АД,
СЛАБЫЙ НИТЕВИДНЫЙ ПУЛЬС, ТЕМПЕРАТУРА НОРМАЛЬНАЯ.
МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ У НЕЕ РАЗВИТИЕ
а)
симпатоадреналового криза
б)
вагоинсулярного криза
в)
смешанного криза
г)
водно-солевого криза
д)
эпилептиформного криза
Правильный ответ: б
042. ПРИ НЦД ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ СИНДРОМ
а)
интоксикационный
б)
гипертонический
в)
церебральная энцефалопатия
г)
обструктивный
д)
сердечной недостаточности
Правильный ответ: б
043. ПРОЯВЛЕНИЕМ ВЕГЕТАТИВНО-ДИСТОНИЧЕСКОГО СИНДРОМА
ПРИ НЦД ЯВЛЯЕТСЯ
а)
отрицательные Т в грудных отведениях на ЭКГ
б)
кардиалгия
в)
ощущение нехватки воздуха
г)
вегетативно-сосудистые пароксизмы симпато-адреналового генеза
д)
бессонница
Правильный ответ: г
044. ДЛЯ БОЛЬНОГО НЦД ХАРАКТЕРНО
а)
увеличение границ сердца
б)
диастолический шум
в)
застойная сердечная недостаточность
г)
нет изменений в клинических и биохимических анализах крови
д)
лейкоцитоз, ускоренная СОЭ
Правильный ответ: г
045. ПРИ НЦД ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИУ БОЛЬНОГО:
а)
болевой синдром выражен умеренно
б)
в лекарственной терапии нуждается
в)
трудоспособность снижена или временно утрачена
г)
вегето–сосудистые кризы
д)
лейкоцитоз, ускоренная СОЭ
Правильный ответ: а
046. ТЕМПЕРАТУРА ПРИ НЦД
а)
под языком выше температуры в подмышечных впадинах
б)
фебрильная температура, ознобы
в)
под языком ниже, чем в подмышечных впадинах
г)
устойчива к антибиотикам, гормонам, НПВС
д)
нормализуется на фоне приема антибиотиков
Правильный ответ: г
047. У БОЛЬНОГО С НЦД НА ЭКГ ЧАЩЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ:
а)
блокада левой ножки пучка Гиса
б)
атриовентрикулярная блокада 2 ст.
в)
признаки гипертрофии правого желудочка
г)
в отведении V 1-5 слабонегативный Т
д)
удлинение PQ
Правильный ответ: г
048. ДИАГНОЗ НЦД УСТАНАВЛИВАЕТ ВРАЧа)
терапевт
б)
психиатр
в)
эндокринолог
г)
хирург
д)
офтальмолог
Правильный ответ: г
049. БОЛЬНОМУ НЦД ПОКАЗАНО НАЗНАЧЕНИЕ
а)
нитроглицерина
б)
седуксена
в)
дигоксина
г)
капотена
д)
кордарона
Правильный ответ: б
050. ПРИ НЦД РАЗМЕРЫ СЕРДЦА
а)
не изменены
б)
увеличение левого желудочка
в)
увеличение правого желудочка
г)
увеличение левого предсердия
д)
тотальное увеличение всех отделов сердца
Правильный ответ: а
051. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТАХИКАРДИАЛЬНОГО СИНДРОМА ПРИ НЦД В
ОСНОВНОМ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ
а)
?-адреноблокаторы
б)
симпатолитики
в)
анальгетики
г)
гормоны
д)
нестероидные противовоспалительные средства
Правильный ответ: а
052. ПРИЧИНОЙ ПАРЕСТЕЗИЙ, СУДОРОЖНЫХ ПОДЕРГИВАНИЙ В
ПАЛЬЦАХ РУК И СТОП ПРИ НЦД ЯВЛЯЕТСЯ
а)
гипокалиемия
б)
гиперкалиемия
в)
гипервентиляция и алкалоз
г)
сосудистый синдром на периферии
д)
гипернатриемия
Правильный ответ: в
053. ПРИ МИТРАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ ВЫСЛУШИВАЕТСЯ
а)
усиленный первый тон и диастолический шум над верхушкой
б)
усиленный первый тон и систолический шум над верхушкой
в)
акцент второго тона и систолический шум над аортой
г)
ослабление второго тона и диастолический шум над аортой
д)
ослабление первого тона и систолический шум над верхушкой
Правильный ответ: а
054. ПРИ МИТРАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ ГРАНИЦЫ СЕРДЦА РАСШИРЕНЫ
а)
вверх и вправо
б)
вверх и влево
в)
влево
г)
вправо
д)
не расширены
Правильный ответ: а
055. УСИЛЕННЫЙ ПЕРВЫЙ ТОН И ДИАСТОЛИЧЕСКИЙ ШУМ НА
ВЕРХУШКЕ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ
а)
митральной недостаточности
б)
аортальной недостаточности
в)
митрального стеноза
г)
сложного аортального порока
д)
стеноза легочной артерии
Правильный ответ: в
056. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
ревматизм
б)
сифилис
в)
гипертония
г)
реактивный артрит
д)
ТЭЛА
Правильный ответ: а
057. ДЛЯ РЕВМАТИЧЕСКОГО ПОЛИАРТРИТА ХАРАКТЕРНО
а)
поражение крупных суставов необратимого характера
б)
стойкость суставного синдрома
в)
поражение крупных суставов, летучесть полиартрита, отсутствие
необратимых изменений
г)
поражение мелких суставов обратимого характера
д)
начинается с поражения второго и третьего пястно-фаланговых
суставов
Правильный ответ: в
058. РЕВМОКАРДИТ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
а)
вовлечением в процесс преимущественно эндокарда
б)
вовлечением в процесс преимущественно миокарда
в)
вовлечением в процесс эндокарда и перикарда
г)
вовлечением в процесс всех оболочек сердца
д)
вовлечением в процесс миокарда и перикарда
Правильный ответ: г
059. В ОСНОВЕ МИГРИРУЮЩЕГО РЕВМАТИЧЕСКОГО ПОЛИАРТРИТА
ЛЕЖИТ
а)
остеопороз
б)
артроз
в)
синовит
г)
остеосклероз
д)
тендовагинит
Правильный ответ: в
060. КОСНОВНЫМ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ ПРИ ОСТРОЙ
РЕВМАТИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКЕ ОТНОСЯТСЯ
а)
ревматические узелки, кольцевидная эритема
б)
бледность кожи
в)
лихорадка
г)
диспротеинемия
д)
ускоренное СОЭ
Правильный ответ: а
061. ДЛЯ РЕВМАТИЧЕСКОЙ КОЛЬЦЕВИДНОЙ ЭРИТЕМЫ
ХАРАКТЕРНО
а)
четкие внутренний края
б)
слияние в причудливые формы
в)
сопровождается зудом
г)
шелушится
д)
болезненность при пальпации
Правильный ответ б
062. ОСНОВНЫМИ ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННОГО
ЭНДОКАРДИТА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЯВЛЯЮТСЯ
а)
стрептококки
б)
стафилококки
в)
стрептококки, стафилококки
г)
граммотрицательные палочки
д)
дрожжеподобные грибковые организмы
Правильный ответ: в
063. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ «СТИГМАТЫ» ИНФЕКЦИОННОГО
ЭНДОКАРДИТА
а)
«пляска каротид»
б)
пульс Корригана
в)
симптом Мюссе
г)
пятна Лукина.
д)
варикозно расширенные вены нижних конечностей
Правильный ответ: г
064. ДИАСТОЛИЧЕСКИЙ ШУМ ПРИ МИТРАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ
а)
иррадиирует в левую подмышечную область
б)
лучше выслушивается в положении на правом боку
в)
сопровождается третьим тоном
г)
лучше выслушивается в положении на левом боку в фазе выдоха
д)
лучше выслушивается в вертикальном положении
Правильный ответ: г
065. ДЛЯ МИТРАЛЬНОГО СТЕНОЗА ХАРАКТЕРЕН
а)
систолический шум на верхушке сердца
б)
ослабленный 1-й тон на верхушке
в)
протодиастолический шум во 2-м межреберье справа
г)
пресистолический шум на верхушке
д)
ослабленный 2-й тон во 2-м межреберье справа
Правильный ответ: г
066. СТЕНОЗ ЛЕВОГО АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОГО ОТВЕРСТИЯ
МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ
а)
ревматизма
б)
инфаркта миокарда
в)
травмы грудной клетки
г)
инфекционного эндокардита
д)
миокардита
Правильный ответ: а
067. ПРИ ВЫРАЖЕННОЙ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ГРАНИЦЫ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СЕРДЕЧНОЙ ТУПОСТИ СМЕЩАЮТСЯ
а)
вправо и вверх
б)
влево
в)
влево и вверх
г)
вправо
д)
не смещаются
Правильный ответ: в
068. СИСТОЛИЧЕСКИЙ ШУМ ПРИ МИТРАЛЬНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОВОДИТСЯ
а)
в правую подмышечную область
б)
в левую подмышечную область
в)
во втором межреберье справа
г)
во втором межреберье слева
д)
на мечевидный отросток
Правильный ответ: б
069. ПРИ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВЫСЛУШИВАЮТСЯ
а)
ослабление первого тона и диастолический шум над верхушкой
б)
усиление первого тона и систолический шум над верхушкой
в)
усиление первого тона и диастолический шум над верхушкой
г)
ослабление первого тона и систолический шум над верхушкой
д)
неизмененный первый тон и систолический шум над верхушкой
Правильный ответ: г
070. ПРИ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ИМЕЕТСЯ
а)
перегрузка объемом
б)
перегрузка давлением
в)
перегрузка объемом и давлением
г)
перегрузки нет
д)
перегрузка частотой
Правильный ответ: а
071. ДЛЯ СТЕНОЗА УСТЬЯ АОРТЫ ХАРАКТЕРНО
а)
усиление первого тона на верхушке
б)
проведение шума на сонные артерии
в)
диастолический шум на аорте
г)
повышение систолического давления
д)
увеличение пульсового давления
Правильный ответ: б
072. СИСТОЛИЧЕСКОЕ ДРОЖАНИЕ ВО ВТОРОМ МЕЖРЕБЕРЬЕ
СПРАВА ОТ ГРУДИНЫ ВОЗНИКАЕТ ПРИ
а)
аортальном стенозе
б)
аортальной недостаточности
в)
митральном стенозе
г)
митральной недостаточности
д)
пролапсе митрального клапана
Правильный ответ: а
073. ДЛЯ АОРТАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ХАРАКТЕРНО
а)
снижение систолического давления
б)
снижение диастолического давления
в)
снижение систолического и диастолического давления
г)
повышение систолического давления
д)
повышение диастолического давления
Правильный ответ: б
074. ДВОЙНОЙ ТОН ТРАУБЕ И ДВОЙНОЙ ШУМ ДЮРОЗЬЕ
ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРИ
а)
выслушивании периферических сосудов
б)
выслушивании митрального клапана
в)
выслушивании аортального клапан
г)
выслушивании трикуспидального клапана
д)
выслушивании брюшного отдела аорты
Правильный ответ: а
075. ПРИ АОРТАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ИМЕЕТСЯ
а)
перегрузка давлением
б)
перегрузка объемом
в)
перегрузка объемом и давлением
г)
перегрузки нет
д)
перегрузка частотой
Правильный ответ: в
076. ОСНОВНЫЕ ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ СДВИГИ ПРИ АОРТАЛЬНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОБУСЛОВЛЕНЫ
а)
обратным током крови из аорты в левый желудочек во время систолы
б)
обратным током крови из левого предсердия в левый желудочек во
время диастолы
в)
обратным током крови из левого предсердия в левый желудочек во
время систолы
г)
обратным током крови из аорты в левый желудочек во время диастолы
д)
обратным током крови из аорты и левого предсердия во время систолы
Правильный ответ: г
077. ШУМ КОРРИГАНА ПРИ АОРТАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ВЫСЛУШИВАЕТСЯ:
а)
на верхушке
б)
над легочной артерией
в)
над аортой
г)
над мечевидным отростком
д)
в точке Боткина Эрба
Правильный ответ: в
078. ШУМ ФЛИНТА ПРИ АОРТАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ВЫСЛУШИВАЕТСЯ
а)
над аортой
б)
на верхушке
в)
над легочной артерией
г)
над мечевидным отростком
д)
в точке Боткина Эрба
Правильный ответ: б
079. ШУМ КОРРИГАНА ПРИ АОРТАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
СВЯЗАН
а)
с относительной недостаточностью митрального клапана
б)
с относительным стенозом устья аорты
в)
с относительной недостаточностью трикуспидального клапана
г)
с относительной недостаточностью клапана легочной артерии
д)
с митральным стенозом
Правильный ответ: б
080. ШУМ ФЛИНТА ПРИ АОРТАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ОБУСЛОВЛЕН
а)
относительным стенозом митрального клапана
б)
относительным стенозом устья аорты
в)
относительной недостаточностью митрального клапана
г)
относительной недостаточностью трикуспидального клапана
д)
относительной недостаточностью клапанов легочной артерии
Правильный ответ: а
081. ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ ЭНДОКАРДИТЕЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ
ПОРОК
а)
аортальный стеноз
б)
трикуспидальная недостаточность
в)
митральный стеноз
г)
аортальная недостаточность
д)
дефект межпредсердной перегородки
Правильный ответ: г
082. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ВОЗБУДИТЕЛЕМ ИНФЕКЦИОННОГО
ЭНДОКАРДИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
кишечная палочка
б)
зеленящий стрептококк
в)
пневмококк
г)
вульгарный протей
д)
хламидии
Правильный ответ: б
083. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
а)
клофелин
б)
ванкомицин
в)
атропин
г)
эуфиллин
д)
бисептол
Правильный ответ: б
084. АБСОЛЮТНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ
ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДОВ ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ ЭНДОКАРДИТЕ
а)
нефрит
б)
инфекционно-токсический шок, полисерозиты
в)
миокардит
г)
клапанный порок
д)
третья степень активности
Правильный ответ: б
085. ФАКТОРАМИ РИСКА РАЗВИТИЯ ИНФЕКЦИОННОГО
ЭНДОКАРДИТА ЯВЛЯЮТСЯ
а)
гиподинамия
б)
курение
в)
хронический тонзиллит
г)
пролапс митрального клапана
д)
артериальная гипертония
Правильный ответ: г
086. ШУМ «ПТИЧЬЕГО ПИСКА» ОБУСЛОВЛЕН
а)
аортальной недостаточностью
б)
вегетациями на митральном клапане
в)
митральным стенозом
г)
коарктацией аорты
д)
перфорацией створки клапана
Правильный ответ: д
087. У БОЛЬНОГО С ПОДОСТРЫМ ИНФЕКЦИОННЫМ
ЭНДОКАРДИТОМ ВНЕЗАПНО ПОЯВИЛИСЬ СИЛЬНЫЕ БОЛИ В
ПРАВОЙ ПОЯСНИЧНОЙ ОБЛАСТИ И МОЧА ЦВЕТА «МЯСНЫХ
ПОМОЕВ». ДАННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОБУСЛОВЛЕНЫ РАЗВИТИЕМ
а)
остеохондроза с корешковым синдромом
б)
мочекаменной болезнью с почечной коликой
в)
паранефрита
г)
гломерулонефрита
д)
инфарктом почки
Правильный ответ: д
088. ОСНОВНОЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ВЫСОКОЙ
АКТИВНОСТИ РЕВМАТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
а)
преднизолон
б)
антибиотики
в)
делагил
г)
цитостатики
д)
купренил
Правильный ответ: а
089. ПРИЧИНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МИТРАЛЬНОГО
КЛАПАНАЯВЛЯЕТСЯ
а)
НЦД
б)
сифилис
в)
гипертоническая болезнь
г)
пролапс митрального клапана
д)
рестриктивная кардиомиопатия
Правильный ответ: г
090. ОСНОВНЫМ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ В РАЗВИТИИ
РЕВМАТИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
стафилококковая инфекция
б)
стрептококковая инфекция
в)
наследственная предрасположенность
г)
наличие гипертонической болезни
д)
изменения реактивности всех звеньев иммунной системы
Правильный ответ: б
091. КЛИНИЧЕСКИ ПРИ РЕВМОКАРДИТЕ ОТМЕЧАЕТСЯ
а)
гипертония, боли за грудиной, связанные с физической нагрузкой
б)
тахикардия, одышка, боли за грудиной без четкой связи с физической
нагрузкой
в)
повышение температуры тела до 39-40 с потрясающими ознобами и
проливными потами
г)
кашель, кровохарканье, влажные хрипы в легких
д)
боли в грудной клетке при дыхании, одышка, кровохарканье
Правильный ответ: б
092. В ОСНОВЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ ПРИ
РЕВМАТИЗМЕ ЛЕЖИТ
а)
синовит с реактивным воспалением
б)
васкулит
в)
инфекционное воспаление
г)
Ашофф-Талалаевские гранулемы
д)
нарушение иннервации сосудистой стенки с формированием участков
пареза сосудов
Правильный ответ:б
093. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
РЕВМАТИЗМА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
ампиокс
б)
бициллин-3
в)
экстенциллин
г)
пенициллин
д)
ампициллин
Правильный ответ: в
094. СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ДИАГНОСТИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ
РЕВМОКАРДИТА ЯВЛЯЮТСЯ
а)
клетки Березовского-Штернберга
б)
LE-клетки
в)
Ашшофф-Талалаевская гранулома
г)
язвенно-некротический эндокардит
д)
миокардиодистрофия
Правильный ответ: в
095. РЕВМАТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЛЕГКИХ
а)
острый бронхит
б)
хронический бронхит
в)
бронхиальная астма
г)
легочный васкулит
д)
гранулематоз
Правильный ответ: г
096. НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЛЯ
УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА ОСТРАЯ РЕВМАТИЧЕСКАЯ
ЛИХОРАДКА
а)ускорение СОЭ
б)обнаружение антинуклеарных антител
в)
повышение титра антистрептолизина
г)
положительный ревматоидный фактор
д)
обнаружение С-реактивного белка
Правильный ответ: в
097. ОСТРАЯ РЕВМАТИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
заболеванием, вызванным стрептококковой инфекцией
б)
замедленной гиперергической реакцией на антиген стрептококка
в)
заболеванием, вызванным антигенами вируса
г)
аутоиммунные реакции при ревматизме редки
д)
заболеванием, вызванным риккетсиями
Правильный ответ: б
098. ИСХОД РЕВМАТИЧЕСКОГО ПОЛИАРТРИТА
а)
развитие деформаций
б)
контрактуры, анкилозы
в)
формирование бурситов, тендовагинитов
г)
полное восстановление формы и функции суставов
д)
переход в хронический процесс
Правильный ответ: г
099. ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИСТОЛИЧЕСКОГО ШУМА
ХАРАКТЕРНО
а)
сливается с первым тоном
б)
сопровождается третьим тоном
в)
возникает через небольшой интервал после первого тона и занимает
менее половины систолы
г)
проводится в подмышечную область
д)
сопровождается феноменом “кошачьего мурлыканья”
Правильный ответ: в
100. В НОРМЕ ПЛОЩАДЬ МИТРАЛЬНОГО ОТВЕРСТИЯ СОСТАВЛЯЕТ
а)
1-2 кв.см
б)
2-4 кв.см
в)
4-6 кв.см
г)
6-8 кв.см
д)
менее 1 кв.см
Правильный ответ: в
101. ПРЕСИСТОЛИЧЕСКИЙ ШУМ ПРИ МИТРАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ
ИСЧЕЗАЕТ ПРИ
а)
развитии легочной гипертензии
б)
присоединении поражения аортальных клапанов
в)
развитии мерцательной аритмии
г)
при атриовентрикулярной блокаде первой степени
д)
синусовой брадикардии
Правильный ответ: в
102. ДЛЯ МИТРАЛЬНОГО СТЕНОЗА ХАРАКТЕРНО
а)
акцент второго тона на аорте
б)
"кошачье мурлыканье" над областью сердца и диастолический шум на
верхушке сердца
в)
капиллярный пульс
г)
снижение диастолического давления
д)
ослабление 1 тона на верхушке
Правильный ответ: б
103. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ СТЕНОЗА ЛЕВОГО
АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОГО ОТВЕРСТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
А) увеличение левой границы сердца
б)
Faciesmitrales
в)
наличие мерцательной аритмии
г)
наличие "щелчка открытия" митрального клапана
д)
5)сглаженность талии сердца при рентгенологическом исследовании
Правильный ответ: г
104. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ НАРУШЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ
МИТРАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ
а)
увеличение КДО левого желудочка
б)
увеличение давления в левом предсердии
в)
увеличение сердечного выброса
г)
снижение давления в левом желудочке
д)
cнижение давления в левом предсердии
Правильный ответ: б
105. АУСКУЛЬТАТИВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ МИТРАЛЬНОГО СТЕНОЗА
ЯВЛЯЮТСЯ
а)
систолический шум на верхушке сердца, усиливающийся на выдохе
б)
хлопающий I тон, диастолический шум на верхушке сердца
в)
акцент и раздвоение II тона над аортой
г)
систолический шум на верхушке сердца, усиливающийся на вдохе
д)
5)акцент II тона, систолический шум над аортой
Правильный ответ: б
106. ШУМ ГРЭХЕМА-СТИЛЛА ХАРАКТЕРЕН
а)
для пролапса митрального клапана
б)
для митрального стеноза
в)
для ХНЗЛ
г)
для аортальной недостаточности
д)
для аортального стеноза
Правильный ответ: б
107. МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО НАБЛЮДАЕТСЯ
ПРИ:
а)
митральном стенозе
б)
стенозе устья аорты
в)
трикуспидальной недостаточности
г)
коарктации аорты
д)
дефекте межпредсердной перегородки
Правильный ответ: а
108. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ
МИТРАЛЬНОГО СТЕНОЗА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
физикальное обследование
б)
эхокардиография с допплерографией
в)
электрокардиография
г)
рентгенологическое исследование
д)
коронарография
Правильный ответ: б
109. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ФИЗИКАЛЬНЫЙ СИМПТОМ
МИТРАЛЬНОГО СТЕНОЗА
а)
пульсирующая печень
б)
громкий первый тон
в)
ослабление первого тона
г)
уменьшение пульсового давления
д)
снижение диастолического давления
Правильный ответ: б
110. МИТРАЛЬНАЯ КОМИССУРОТОМИЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО
ПРОТИВОПОКАЗАНА ПРИ
а)
застойной сердечной недостаточности
б)
мерцании предсердий
в)
выраженной митральной недостаточности
г)
наличии стенокардии
д)
сопутствующей артериальной гипертонии
Правильный ответ: в
111. МИТРАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ В РАННЕЙ СТАЦИИ ЛУЧШЕ ВСЕГО
МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЯВЛЕН
а)
при рентгеноскопии с барием в левой косей передней проекции
б)
при ЭКГ признаках систолической перегрузки правого желудочка
в)
при аускультации верхушки сердца на левом боку
г)
при расширении конуса легочной артерии на передне-задней
рентгенограмме
д)
при эхокардиографии с допплерографией
Правильный ответ: д
112. У БОЛЬНЫХ С МИТРАЛЬНЫМ СТЕНОЗОМ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО
ВСТРЕЧАЕТСЯ
а)
пароксизмальная желудочковая тахикардия
б)
атриовентрикулярная блокада
в)
фибрилляция (мерцание) предсердий
г)
атриовентрикулярная диссоциация
д)
желудочковая экстрасистолия
Правильный ответ: в
113. СИСТОЛИЧЕСКИЙ ШУМ ПРИ МИТРАЛЬНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРОВОДИТСЯ
а)
в правую подмышечную область
б)
в левую подмышечную область
в)
во втором межреберье справа
г)
во втором межреберье слева
д)
на мечевидный отросток
Правильный ответ: б
114. ОСЛАБЛЕНИЕМ ПЕРВОГО ТОНА НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ
а)
недостаточность митрального клапана
б)
анемия
в)
стеноз митрального отверстия
г)
тиреотоксикоз
д)
укорочение интервала PQ на ЭКГ
Правильный ответ: а
115. ДЛЯ АОРТАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ХАРАКТЕРНО
а)
снижение систолического давления
б)
снижение диастолического давления
в)
снижение систолического и диастолического давления
г)
повышение систолического давления
д)
повышение диастолического давления
Правильный ответ: б
116. ДЛЯ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА ХАРАКТЕРЕН
СЛЕДУЮЩИЙ СИМПТОМОКОМПЛЕКС
а)
лихорадка, анемия, спленомегалия, плеврит, альбуминурия,
креатинемия.
б)
лихорадка, анемия, спеленомегалия, протодиастолический шум у
основания сердца, гематурия, креатинемия.
в)
лихорадка, анемия, спленомегалия, желтуха, ретикулоцитоз,
микросфероцитоз.
г)
лихорадка, панцитопения, гепатоспленомегалия, асцит, желтуха,
носовые кровотечения.
д)
лихорадка, потливость, кожный зуд, увеличение лимфатических узлов,
гепатоспленомегалия
Правильный ответ: б
117. У БОЛЬНЫХ И С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ АОРТАЛЬНОГО
КЛАПАНА И С АОРТАЛЬНЫМ СТЕНОЗОМ ПРИ ОСМОТРЕ
ОТМЕЧАЕТСЯ
а)
румянец щек
б)
симптом Мюссе
в)
пульсация сонных, подключичных, височных, плечевых артерий
г)
застойные явления в малом круге кровообращения и бледность кожных
покровов
д)
капиллярный пульс
Правильный ответ: г
118. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА
а)
сердечная талия сглажена
б)
тень аорты расширена, сердечная талия резко выражена
в)
трапециевидная тень сердца
г)
отклонение контрастированного пищевода по дуге малого радиуса
д)
отклонение контрастированного пищевода по дуге большого радиуса
Правильный ответ: б
119. АОРТАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ
СЛЕДСТВИЕМ
а)
расслаивающей аневризмы аорты
б)
острого инфаркта миокарда
в)
инфекционного эндокардита
г)
злокачественной гипертензии
д)
амилоидоза
Правильный ответ: в
120. СИМПТОМЫ, ПОХОЖИЕ НА АОРТАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ
ВСТРЕЧАЮТСЯ ПРИ
а)
гипертрофической обструктивной кардиомиопатии
б)
дилатационной кардиомиопатии
в)
рестриктивной кардиомиопатии
г)
идиопатическом миокардите Абрамова-Фидлера
д)
тиреотоксическом сердце
Правильный ответ: а
121. ПРИ АОРТАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ ВЫСЛУШИВАЕТСЯ ШУМ
а)
голосистолический
б)
протосистолический
в)
мезосистолический
г)
пресистолический
д)
протодиастолический
Правильный ответ: в
122. ХАРАКТЕРНЫМ ВНЕШНИМ ВИДОМ БОЛЬНЫХ СО СТЕНОЗОМ
УСТЬЯ АОРТЫ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
Faciesmitrales
б)
акроцианоз
в)
бледность кожных покровов
г)
симптом Мюссе
д)
"пляска каротид"
Правильный ответ: в
123. МАКСИМАЛЬНАЯ ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА ЛЕВОГО
ЖЕЛУДОЧКА ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ
а)
недостаточности аортального клапана
б)
стенозе устья аорты
в)
недостаточности митрального клапана
г)
стенозе митрального клапана
д)
недостаточности трикуспидального клапана
Правильный ответ: б
124. У БОЛЬНЫХ С АОРТАЛЬНЫМ СТЕНОЗОМ ПУЛЬС ОБЫЧНО
а)
редкий, малый
б)
частый
в)
большой
г)
быстрый (подъем и падение пульсовой волны)
д)
нерегулярный
Правильный ответ: а
125. ХАРАКТЕРНЫМИ СИМПТОМАМИ АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА
ЯВЛЯЮТСЯ
а)
боли в сердце стенокардитического характера, синкопальные состояния
б)
мерцательная аритмия
в)
кровохарканье
г)
симптом Мюссе
д)
"пляска каротид"
Правильный ответ: а
126. БОЛЬШИНСТВО БОЛЬНЫХ С КЛАПАННЫМ АОРТАЛЬНЫМ
СТЕНОЗОМ УМИРАЮТ
а)
внезапной смертью
б)
в течение 4-5 лет от момента возникновения порока
в)
в течение 4-5 лет от момента возникновения болей в сердце, одышки,
синкопальных состояний и сердечной недостаточности
г)
от инфаркта миокарда
д)
от инфекционного эндокардита
Правильный ответ: в
127. К ЭКГ-ПРИЗНАКАМ КОМПЕНСИРОВАННОГО СТЕНОЗА УСТЬЯ
АОРТЫ ОТНОСИТСЯ
а)
гипертрофия левого желудочка с признаками систолической
перегрузки
б)
гипертрофия левого предсердия
в)
гипертрофия правого желудочка
г)
укорочение интервала PQ
д)
отклонение электрической оси вправо
Правильный ответ: а
128. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ФИЗИКАЛЬНЫЙ СИМПТОМ
АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА
а)
пульсирующая печень
б)
громкий первый тон
в)
ослабление первого тона
г)
уменьшение пульсового давления
д)
снижение диастолического давления
Правильный ответ: г
129. К ХАРАКТЕРНЫМ НАРУШЕНИЯМ ГЕМОСТАЗА ПРИ
ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА ОТНОСЯТ
а)
наклонность к повышенной агрегации тромбоцитов
б)
активацию плазменных факторов противосвертывающей системы
крови
в)
повышение фибринолитической активности крови
г)
повышение тромборезистентности сосудистой стенки
д)
пониженная агрегация тромбоцитов
Правильный ответ: а
130. В ОСНОВЕ ВАРИАНТНОЙ СТЕНОКАРДИИ ЛЕЖИТ
а)
стенозирующий атеросклероз коронарных артерий
б)
спазм коронарных артерий
в)
тромбоз коронарных артерий
г)
повышение потребности миокарда в кислороде
д)
повышение вязкости крови
Правильный ответ: б
131. НА ЭКГ ПРИ МИТРАЛЬНОМ СТЕНОЗЕ ВЫЯВЛЯЮТСЯ
а)
признаки гипертрофии правого желудочка и левого предсердия
б)
признаки гипертрофии левого желудочка
в)
блокада левой передней ветви пучка Гиса
г)
горизонтальное положение электрической оси сердца
д)
неполная блокада правой ножки пучка Гиса
Правильный ответ: а
132. ВАРИАНТ ГИПЕРТРОФИИ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА “S-ТИП”
НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ БОЛЬНЫХ С
а)
митральным стенозом
б)
митральной недостаточностью
в)
дефектом межпредсердной перегородки
г)
хроническим обструктивным заболеванием легких
д)
дефектом межжелудочковой перегородки
Правильный ответ: г
133. ПО АУСКУЛЬТАТИВНОЙ КАРТИНЕ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ
НАПОМИНАЕТ МИТРАЛЬНЫЙ СТЕНОЗ
а)
пролапс митрального клапана
б)
дефект межпредсердной перегородки
в)
недостаточность аортального клапана
г)
миксома левого предсердия
д)
коарктация аорты
Правильный ответ: г
134. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К КОМИССУРОТОМИИ У БОЛЬНЫХ
РЕВМАТИЧЕСКИМ МИТРАЛЬНЫМ ПОРОКОМ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
перенесенная в прошлом эмболия в сосуды мозга
б)
III стадия стеноза (по хирургической классификации)
в)
преобладание недостаточности митрального клапана
г)
пожилой (старше 50 лет) возраст больных
д)
отсутствие на ЭКГ типичных признаков данного порока
Правильный ответ: в
135. ПОСЛЕ ИМПЛАНТАЦИИ МЕХАНИЧЕСКОГО ПРОТЕЗА
МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА ТЕРАПИЯ АНТИКОАГУЛЯНТАМИ
НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ ПРОВОДИТСЯ
а)
в течение 1 мес после операции
б)
в течение 2 мес после операции
в)
в течение 10 лет после операции
г)
пожизненно
д)
не проводится вовсе
Правильный ответ: г
136. БОЛЬШОЕ ПУЛЬСОВОЕ ДАВЛЕНИЕ, ДВОЙНОЙ ТОН ТРАУБЕ И
ШУМ ДЮРОЗЬЕ НА СОСУДАХ, БЫСТРЫЙ И ВЫСОКИЙ ПУЛЬС,
ПОКАЧИВАНИЕ ГОЛОВЫ ХАРАКТЕРНЫ
а)
для митрального порока сердца
б)
для стеноза устья аорты
в)
для недостаточности аортального клапана
г)
для порока трехстворчатого клапана
д)
для врожденных пороков сердца
Правильный ответ: в
137. “КРИТИЧЕСКИМ” СЧИТАЕТСЯ УМЕНЬШЕНИЕ ПЛОЩАДИ
ЛЕВОГО АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНОГО ОТВЕРСТИЯ ДО
а)
6 кв.см
б)
4 кв.см
в)
3 кв.см
г)
2 кв.см
д)
1 кв.см и менее
Правильный ответ: д
138. ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СИНУСОВОЙ
БРАДИКАРДИИ
а)
сохранение правильного синусового ритма с частотой 40-59 в минуту
б)
колебания продолжительности интервалов Р-Р превышают 0.15 с при
частоте синусового ритма 60-90 в минуту
в)
наличие "узкого" комплекса QRS
г)
отсутствие зубцов Р на ЭКГ
д)
преждевременные расширенные комплексы QRS с последующей
компенсаторной паузой
Правильный ответ: а
139. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ РАЗВИВАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО
а)
при ишемической болезни сердца
б)
при синдроме слабости синусового узла
в)
при ревматических пороках сердца
г)
при дефекте межпредсердной перегородки
д)
при кардиомиопатии
Правильный ответ: в
140. САМОЙ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ БОЛЬНОГО С
ИНФЕКЦИОННЫМ ЭНДОКАРДИТОМ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
абсцессы миокарда
б)
почечная недостаточность
в)
тромбоэмболия мозговых артерий
г)
интоксикация
д)
застойная недостаточность кровообращения
Правильный ответ: д
141. САМЫМ ЧАСТЫМ ПРИЗНАКОМ ИНФЕКЦИОННОГО
ЭНДОКАРДИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
появление петехий
б)
длительное повышение температуры, ознобы
в)
появление узелков Ослера
г)
боли в области сердца
д)
экстрасистолия
Правильный ответ: б
142. ОСНОВНЫМ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ИНФАРКТА
МИОКАРДА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
спазм коронарной артерии
б)
тромбоз коронарной артерии
в)
окклюзия коронарной артерии атеросклеротической бляшкой
г)
внезапное повышение потребности миокарда в кислороде
д)
повышение артериального давления
Правильный ответ: б
143. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ
БОЛЬНОМУ 75 ЛЕТ С ФИБРИЛЛЯЦИЕЙ ПРЕДСЕРДИЙ И СЕРДЕЧНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ПОКАЗАНО НАЗНАЧЕНИЕ
а)
аспирина в дозе 75 мг
б)
аспирина в дозе 150 мг
в)
аспирина в дозе 300 мг
г)
варфарина
д)
детралекса
Правильный ответ: г
144. ПРИ ПРИЕМЕ ВАРФАРИНА ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНТРОЛИРУЕТСЯ
ПОКАЗАТЕЛЬ КРОВИ
а)
уровень лейкоцитов
б)
уровень гемоглобина
в)
МНО
г)
фибриноген
д)
сывороточное железо
Правильный ответ: в
145. ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО
ИНФАРКТА МИОКАРДА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
антикоагулянтная и тромболитическая терапия
б)
профилактика и купирование нарушений ритма сердца
в)
лечение осложнений
г)
купирование болевого синдрома
д)
дегидратационная терапия
Правильный ответ: г
146. ДЛЯ БОРЬБЫ С АНГИНОЗНЫМ ПРИСТУПОМ ПРИ ОСТРОМ
ИНФАРКТЕ МИОКАРДА НАЗНАЧАЮТ
а)
антикоагулянтную терапию
б)
фибринолитическую терапию
в)
нейролептаналгезию
г)
глюкокортикостероиды
д)
низкомолекулярные декстраны
Правильный ответ: в
147. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВЫХ НАРУШЕНИЙ РИТМА
ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ВВОДЯТ
а)
допамин
б)
раствор этилового спирта 70%
в)
лидокаин внутривенно струйно
г)
мезатон 1% 0,5 1 мл
д)
преднизолон 60 мг внутривенно капельно
Правильный ответ: в
148. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МАРКЕР НЕКРОЗА МИОКАРДА
а)
лейкоцитоз
б)
повышение СОЭ
в)
ЛДГ
г)
АСТ
д)
Тропонин Т
Правильный ответ:д
149. В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА ДЛЯ
ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ИНФАРКТ-СВЯЗАННОЙ
АРТЕРИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИМЕНЕН
а)
актилизе
б)
обзидан
в)
коринфар
г)
допамин
д)
капотен
Правильный ответ: а
150. ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ПАЦИЕНТА СО
СТЕНОКАРДИЕЙ НА АОРТО-КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ
ЯВЛЯЕТСЯ
а)
наличие любой формы стенокардии
б)
отсутствие противопоказаний для проведения операции
в)
тяжелая стенокардия, рефрактерная к медикаментозной терапии
г)
неэффективность пролонгированных нитратов
д)
наличие инфаркта миокарда в анамнезе
Правильный ответ: в
151. У ПАЦИЕНТА С КЛИНИКОЙ ИНФАРКТА МИОКАРДА НА ЭКГ
РЕГИСТРИРУЕТСЯ ПОДЪЕМ СЕГМЕНТА ST С ПЕРЕХОДОМ В
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ Т В ОТВЕДЕНИЯ II, III, AVF. ЛОКАЛИЗАЦИЯ
ИНФАРКТА МИОКАРДА
а)
передняя
б)
задне-базальная
в)
нижняя
г)
боковая
д)
передне-перегородочная
Правильный ответ: в
152. У ПАЦИЕНТА С КЛИНИКОЙ ИНФАРКТА МИОКАРДА НА ЭКГ
РЕГИСТРИРУЕТСЯ ПОДЪЕМ СЕГМЕНТА ST С ПЕРЕХОДОМ В
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ Т В ОТВЕДЕНИЯХ V1 ,V2. ЛОКАЛИЗАЦИЯ
ИНФАРКТА МИОКАРДА
а)
передней стенки
б)
передне-перегородочная
в)
нижняя
г)
боковая
д)
задней стенки
Правильный ответ: б
153. У ПАЦИЕНТА С КЛИНИКОЙ ИНФАРКТА МИОКАРДА НА ЭКГ
РЕГИСТРИРУЕТСЯ ПОДЪЕМ СЕГМЕНТА ST С ПЕРЕХОДОМ В
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ Т В ОТВЕДЕНИЯХ I, AVL, V5, V6. ЛОКАЛИЗАЦИЯ
ИНФАРКТА МИОКАРДА
а)
передняя
б)
передне-перегородочная
в)
боковая
г)
нижняя
д)
задне-базальная
Правильный ответ: в
154. ДЛЯ РЕЗОРБЦИОННО-НЕКРОТИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ
ИНФАРКТЕ МИОКАРДА ХАРАКТЕРНО
а)
низкая температура, бледность, холодные кожные покровы
б)
повышение АД, нарушение ритма
в)
развитие отека легких
г)
фибрилляция желудочков
д)
повышение температуры, динамика анализа крови (СОЭ, лейкоцитоз),
гиперферментемия
Правильный ответ: д
155. НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ВВЕДЕНИЯ
ФИБРИНОЛИТИКОВ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
а)
чем раньше, тем лучше
б)
первые шесть часов от начала ОИМ
в)
первые двенадцать часов от начала ОИМ
г)
первые сутки инфаркта миокарда
д)
в течение всего острого периода инфаркта
Правильный ответ: а
156. ПРИ ОСТРО ВОЗНИКШЕЙ СЕРДЕЧНОЙ АСТМЕ ПРОВОДИТСЯ
а)
введение прессорных аминов
б)
внутривенно фуросемид
в)
внутривенно эуфиллин
г)
внутрь анаприллин
д)
гипотиазид
Правильный ответ: б
157. ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ НИТРОГЛИЦЕРИНА У БОЛЬНЫХ С
ПРИСТУПАМИ СТЕНОКАРДИИ СВЯЗАН С
а)
расширением коронарных артерий
б)
расширением периферических артерий
в)
дилатацией периферической венозной системы и расширением артерий
г)
увеличением коронарного кровотока вследствие увеличения ЧСС
д)
замедлением ЧСС и снижением потребности миокарда в кислороде
Правильный ответ: в
158. К АНТАГОНИСТАМ КАЛЬЦИЯ ОТНОСИТСЯ
а)
нифедипин
б)
метопролол
в)
эфокс
г)
конкор
д)
аспирин
Правильный ответ: а
159. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
а)
бисопролола
б)
анаприлина
в)
нифедипина
г)
верапамила
д)
витамина Е
Правильный ответ: а
160. В ТЕРАПИИ ПОСТИНФАРКТНОГО СИНДРОМА ДРЕССЛЕРА
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
а)
антагонистов кальция
б)
бета-блокаторов
в)
нитратов
г)
глюкокортикостероидов
д)
сердечных гликозидов
Правильный ответ: г
161. ПРЕПАРАТАМИ ВЫБОРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВАРИАНТНОЙ
СТЕНОКАРДИИ ЯВЛЯЮТСЯ
а)
диуретики
б)
бета-блокаторы
в)
антагонисты кальция
г)
ингибиторы АПФ
д)
ганглиоблокаторы
Правильный ответ: в
162. В ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ КАРДИОГЕННОГО ШОКА ЛЕЖИТ
а)
атеросклероз венечных сосудов
б)
спазм коронарных артерий
в)
гиперкатехоламинемия
г)
изъязвление и распад атеросклеротической бляшки
д)
нарушение сократительной функции левого желудочка с последующим
снижением минутного объема
Правильный ответ: д
163. АСТМАТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА
ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ РАЗВИТИЕМ
а)
приступа бронхиальной астмы
б)
острых нарушений ритма
в)
острой левожелудочковой недостаточности
г)
обморока
д)
энцефалопатии
Правильный ответ: в
164. РАЗВИТИЕ КАРДИОГЕННОГО ШОКА СОПРОВОЖДАЕТСЯ
СНИЖЕНИЕМ СИСТОЛИЧЕСКОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
а)
ниже 80 мм рт.ст.
б)
до 100 мм рт.ст.
в)
до 110 мм рт.ст.
г)
до 90 мм рт.ст.
д)
до 120 мм рт.ст.
Правильный ответ: а
165. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ОТЕКА ЛЕГКИХ ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ
МИОКАРДА НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ
а)
наркотики
б)
мочегонные
в)
ганглиоблокаторы
г)
нитраты
д)
симпатомиметики
Правильный ответ: д
166. ДЛЯ ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ СТЕНОКАРДИИ ХАРАКТЕРНО
а)
увеличение частоты и продолжительности приступов
б)
уменьшение толерантности к физической нагрузке
в)
необходимость в большей, чем прежде дозе нитратов для купирования
приступа
г)
увеличение интенсивности болевых приступов
д)
все перечисленное верно
Правильный ответ: д
167. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ЭКГ-ПРИЗНАК КРУПНООЧАГОВОГО
ИНФАРКТА МИОКАРДА
а)
горизонтальная депрессия ST
б)
депрессия ST выпуклостью кверху и несимметричный зубец Т
в)
подъем ST
г)
патологический Q
д)
зубцы QS
Правильный ответ: г
168. ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА ИНФАРКТА МИОКАРДА
НЕОБХОДИМО ВЫЯВЛЕНИЕ РЕЗОРБЦИОННО-НЕКРОТИЧЕСКОГО
СИНДРОМА, ЕСЛИ НА ЭКГ ВЫЯВЛЕНО
а)
полная блокада левой ножки пучка Гиса
б)
нарушение ритма
в)
наличие патологического комплекса QS
г)
депрессия сегмента ST
д)
нарушение атриовентрикулярной проводимости
Правильный ответ: а
169. НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫЙ ЭКГ-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК
ИНФАРКТА МИОКАРДА (ОСТРОГО ТРАНСМУРАЛЬНОГО) ЯВЛЯЕТСЯ
а)
негативный зубец Т
б)
нарушение ритма и проводимости
в)
наличие комплекса QS
г)
смещение сегмента ST ниже изолинии
д)
снижение амплитуды зубца R
Правильный ответ: в
170. ЕСЛИ У БОЛЬНОГО РАЗВИЛСЯ ИНФАРКТ, ОСЛОЖНЕННЫЙ
ОСТРОЙ ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ЛЕЧЕНИЕ
НЕОБХОДИМО НАЧАТЬ С
а)
введения строфантина
б)
введения наркотиков и салуретиков
в)
введения антиаритмических препаратов
г)
введения бета-блокаторов
д)
введения антикоагулянтов
Правильный ответ: б
171. НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ ДЛЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕКРОТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В МИОКАРДЕ
ЯВЛЯЮТСЯ
а)
определение СОЭ и лейкоцитов
б)
определение уровня ЛДГ в крови
в)
определение суммарной КФК в крови
г)
определение уровня трансаминаз в крови
д)
определение уровня Тропонина Т в крови
Правильный ответ: д
172. ПРИ НАЛИЧИИ РАЗРЫВА МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ,
КАК ОСЛОЖНЕНИЯ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА, БОЛЬНОМУ
ПОКАЗАНО
а)
назначение стрептокиназы
б)
назначение гепарина
в)
перевод в отделение кардиохирургии
г)
назначение дофамина
д)
введение морфина
Правильный ответ: в
173. ПОКАЗАНИЕМ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
стабильная стенокардия напряжения I ф.к.
б)
постинфарктный кардиосклероз
в)
прогрессирующая стенокардия напряжения
г)
стабильная стенокардия напряжения II ф. класс
д)
стабильная стенокардия I ф.к., реваскуляризация в анамнезе
Правильный ответ: в
175. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИБС В СОМНИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ
НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ МЕТОД
а)
ЭКГ
б)
велоэргометрия
в)
ЧПЭС
г)
фармакологические пробы
д)
коронарография
Правильный ответ: в
174. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К НАЗНАЧЕНИЮ ИНГИБИТОРОВ АПФ
ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
атриовентрикулярная блокада 2-3 степени
б)
ХОБЛ
в)
беременность
г)
ХСН
д)
бронхиальная астма
Правильный ответ: д
176. ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СТЕНОКАРДИИ ПРИНЦМЕТАЛА
БОЛЬНОМУ ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧАТЬ
а)
пролонгированные нитраты
б)
антагонисты кальция
в)
бета-блокаторы
г)
фибринолизин
д)
все программы одновременно
Правильный ответ: б
177. ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ О ХРОНИЧЕСКОЙ ИБС СТАНОВИТСЯ
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ, КОГДА
а)
описан типичный ангинозный приступ
б)
имеются симптомы недостаточности кровообращения
в)
имеются нарушения ритма
г)
имеются факторы риска ИБС
д)
выявлена кардиомегалия
Правильный ответ: а
178. НАИБОЛЕЕ ТРУДНЫМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВАРИАНТОМ
ИНФАРКТА МИОКАРДА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
гастралгический
б)
ангинозный
в)
аритмический
г)
безболевой
д)
церебральный
Правильный ответ: г
179. ЭКВИВАЛЕНТОМ СТЕНОКАРДИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ
а)
изжога при быстрой ходьбе
б)
кишечное кровотечение
в)
боли при физической нагрузке в плече, лопатке, челюсти
г)
приступы одышки при физической нагрузке
д)
приступы аритмии при физической нагрузке
Правильный ответ: б
180. МИТРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПРИ ОСТРОМ ИНФАРКТЕ
МИОКАРДА РАЗВИВАЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ
а)
развивается некроз сосочковых мышц
б)
резко возрастает приток венозной крови к левому желудочку
в)
происходит застой крови в малом круге кровообращения
г)
снижения глобальной сократимости миокарда
д)
развития диастолической дисфункции миокарда
Правильный ответ: а
181. ЛУЧШИЙ МЕТОД КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ
ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
а)
постоянный контроль за частотой сердечных сокращений
б)
постоянный контроль АД
в)
определение уровня периферического сопротивления артерий
г)
мониторное определение давления заклинивания в легочной артерии и
уровня сердечного выброса
д)
определение лодыжечно-плечевого индекса
Правильный ответ: г
182. СИНДРОМ ДРЕССЛЕРА, РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРИ ИНФАРКТЕ
МИОКАРДА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
разрывов межжелудочковой перегородки
б)
разрывом межпредсердной перегородки
в)
отрывом сосочковой мышцы
г)
аутоаллергической реакцией
д)
некрозом сосочковой мышцы
Правильный ответ: г
183. ДЛЯ СИНДРОМА ДРЕССЛЕРА ХАРАКТЕРНО
а)
нормальная температура тела
б)
появление перитонита
в)
появление пневмонии
г)
увеличение количества эозинофилов
д)
лимфоцитоз
Правильный ответ: б
184. ПАЦИЕНТ ДОСТАВЛЕН С ДИАГНОЗОМ «ИНФАРКТ МИОКАРДА»,
ПРИ ЕЖЕГОДНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НА ЭКГ ОБНАРУЖЕН
ПОДЪЕМ СЕГМЕНТА ST В ГРУДНЫХ ОТВЕДЕНИЯХ. ПО СЛОВАМ
БОЛЬНОГО, ТАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ НАХОДИЛИ У НЕГО РАНЬШЕ.
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ
а)
инфаркт миокарда
б)
синдром преждевременной реполяризации желудочков
в)
миокардит
г)
пролапс митрального клапана
д)
НЦД
Правильный ответ: г
185. У БОЛЬНОЙ ВПЕРВЫЕ ДИАГНОСТИРОВАНА СТЕНОКАРДИЯ.
ПРИСТУПЫ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ. БОЛЬНОЙ
НАЗНАЧЕН НИФЕДИПИН, ПОЯВИЛИСЬ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ,
СЕРДЦЕБИЕНИЕ, ПОКРАСНЕНИЕ КОЖИ, ЧУВСТВО ЖАРА, АД ДО
75/50. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО, УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОЙ
ОБУСЛОВЛЕНО
а)
усиление ишемии миокарда
б)
снижение сократимости и насосной функции миокарда
в)
резкое снижение постнагрузки и рефлекторной активации
симпатической нервной систем
г)
аллергическая реакция на нифедипин
д)
повышение вязкости крови
Правильный ответ: в
186. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ИБС НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ
АНТИАГРЕГАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
курантил
б)
нифедипин
в)
трентал
г)
ибупрофен
д)
аспирин
Правильный ответ: д
187. У БОЛЬНОГО ЗАДНЕ-ДИАФРАГМАЛЬНЫЙ ИНФАРКТ
ДАВНОСТЬЮ 10 ЧАСОВ, УМЕРЕННАЯ ОДЫШКА, ЧАСТЫЕ
ПРИСТУПЫ СТЕНОКАРДИИ, ОСОБЕННО В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА. В БИТ
НЕОТЛОЖНУЮ ТЕРАПИЮ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С
а)
электроимпульсная терапия
б)
лидокаин внутривенно
в)
строфантин внутривенно
г)
электрокардиостимуляция желудочковая
д)
нитроглицерин внутривенно
Правильный ответ: д
188. У БОЛЬНОГО ПОСЛЕДНИЕ 10 ДНЕЙ БОЛИ В ОБЛАСТИ ПРАВОГО
ПЛЕЧА ПРИ ХОДЬБЕ, ПОДЪЕМЕ НА ЛЕСТНИЦУ. ПРИ ОСТАНОВКЕ
БОЛИ ПРЕКРАЩАЮТСЯ. НА ЭКГ НЕ ВЫЯВЛЕНО ПАТОЛОГИЧЕСКИХ
ИЗМЕНЕНИЙ. ПРИСТУПЫ СТАЛИ ЧАЩЕ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ
ДИАГНОЗ
а)
у больного поражение плечевого сустава
б)
впервые возникшая стенокардия с атипичной локализацией
в)
НЦД с кардиалгическим синдромом
г)
у больного неврит плечевого нерва
д)
остеохондроз грудного отдела позвоночника
Правильный ответ: б
189. БОЛЬНОЙ, ПРОХОДЯЩИЙ ЛЕЧЕНИЕ В СТАЦИОНАРЕ ПО
ПОВОДУ ИБС: СТЕНОКАРДИИ 3 Ф.К., ПОЛУЧАЕТ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
СРЕДСТВА. БРАДИКАРДИЮ МОГ ВЫЗВАТЬ
а)
эфокс
б)
метопролол
в)
панангин
г)
нифедипин
д)
предуктал
Правильный ответ: б
190. ПРОВОКАЦИОННОЙ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБОЙ ДЛЯ
ДИАГНОСТИКИ ИБС ЯВЛЯЕТСЯ
а)
проба с пропранололом
б)
проба с хлоридом калия
в)
проба с нитроглицерином
г)
проба с амилнитритом
д)
проба с курантилом
Правильный ответ: д
191. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВЕН В ДИАГНОСТИКЕ СТЕНОКАРДИИ
ПРИНЦМЕТАЛА МЕТОД
а)
холтеровское мониторирование
б)
велоэргометрия
в)
чрезпищеводная стимуляция левого предсердия
г)
атропиновая проба
д)
рутинная ЭКГ
Правильный ответ: а
192. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ ПРИМЕНЯЮТ
а)
ингибиторы АПФ
б)
бета-блокаторы
в)
вазопростан
г)
антагонисты альдостероновых рецепторов
д)
эуфиллин
Правильный ответ: б
193. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВСЛЕДСТВИЕ ПЕРЕГРУЗКИ
ОБЪЕМОМ МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ ПРИ
а)
стеноз устья аорты
б)
митральный стеноз
в)
стеноз легочной артерии
г)
аортальная недостаточность
д)
тиреотоксикоз
Правильный ответ: г
194. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ОТ ПЕРЕГРУЗКИ ДАВЛЕНИЕМ
МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПРИ
а)
аортальная недостаточность
б)
митральная недостаточность
в)
артериальная гипертония
г)
острый миокардит
д)
постинфарктный кардиосклероз
Правильный ответ: в
195. НА ВЕЛИЧИНУ СЕРДЕЧНОГО ВЫБРОСА НЕ ВЛИЯЕТ
а)
число сердечных сокращений
б)
сократимость миокарда
в)
преднагрузка
г)
постнагрузка
д)
возраст
Правильный ответ: д
196. ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НАБЛЮДАЕТСЯ
а)
снижение ЦВД
б)
увеличение скорости кровотока
в)
увеличение почечного кровотока
г)
увеличение синтеза альдостерона.
д)
гипергликемия
Правильный ответ: д
197. К ОСТРОЙ ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЧАЩЕ
ВСЕГО ПРИВОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ИНФАРКТА
МИОКАРДА
а)
постинфарктный кардиосклероз
б)
синдром Дресслера
в)
эстрасистолия
г)
перикардит
д)
острая аневризма левого желудочка
Правильный ответ: д
198. К РАЗВИТИЮ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИВОДИТ
а)
легочное сердце
б)
дополнительные хорды в полости желудочка
в)
пролапс митрального клапана
г)
дилатационная кардиомиопатия
д)
НЦД
Правильный ответ: г
199. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ СЕРДЕЧНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ В МОЛОДОМ ВОЗРАСТЕ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
нейроциркуляторная дистония
б)
ревматические пороки сердца
в)
постинфарктный кардиосклероз
г)
пролапс митрального клапана
д)
инфеционный эндокардит
Правильный ответ: б
200. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ СЕРДЕЧНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
миокардит
б)
инфекционный эндокардит
в)
ИБС
г)
гипертоническая болезнь
д)
опухоли сердца
Правильный ответ: в
201. УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРИЧИНОЙ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ
СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НЕЗАВИСИМО ОТ ЭТИОЛОГИИ
ЯВЛЯЕТСЯ
а)
прогрессирующий кардиосклероз
б)
старение сердечной мышцы
в)
снижение фильтрационной способности почек
г)
нейрогуморальная активация
д)
нарушение регуляции сердечной деятельности
Правильный ответ: г
202. ПАРАМЕТР, ПЕРВЫМ РЕАГИРУЮЩИЙ НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ
НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА
а)
периферическое сосудистое сопротивление
б)
уровень давления заклинивания в легочной артерии
в)
рентгенологические признаки застоя
г)
температура тела
д)
артериальное давление
Правильный ответ: б
203. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ
ВЫСОКИМ ВЫБРОСОМ ПРИ СЛЕДУЮЩЕМ ЗАБОЛЕВАНИИ
а)
митральный стеноз
б)
кардиосклероз
в)
гипертрофическая кардиомиопатия
г)
полицитемия
д)
артериовенозные фистулы
Правильный ответ: д
204. НАРУШЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ
ФУНКЦИИ МИОКАРДА НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ
а)
инфаркт миокарда
б)
рестриктивная кардиомиопатия
в)
дилатационная кардиомиопатия
г)
гипертоническая болезнь
д)
инфекционный эндокардит
Правильный ответ: б
205. ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
НАБЛЮДАЕТСЯ
а)
повышение толерантности к физической нагрузке
б)
включается механизм Франка-Старлинга
в)
повышается потребление кислорода при нагрузке
г)
снижается норадреналин плазмы
д)
снижается выработка ангиотензина
Правильный ответ: б
206. СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ 2А СТАДИИ ИМЕЕТ МЕСТО В
СЛЕДУЮЩЕМ СЛУЧАЕ
а)
одышка при физической нагрузке, в легких хрипов нет, печень не
увеличена, отеков нет
б)
у пациента выявлено повышение диастолического давления в левом
желудочке
в)
одышка, влажные хрипы в нижних отделах легких, печень выступает
на 2см
г)
пациент пониженного питания, кожные покровы дряблые, гипотрофия
мышц, дыхание жесткое, в нижних отделах влажные хрипы. Печень на 3см,
плотная, асцит
д)
у больного с инфарктом в анамнезе имеется одышка при нагрузке,
влажные хрипы в нижних отделах легких, печень не увеличена, отеков нет
Правильный ответ: д
207. ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКОМ ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
отеки ног к вечеру
б)
одышка
в)
отеки ног постоянные
г)
боли в области сердца
д)
набухание шейных вен
Правильный ответ: б
208. ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКОМ ПРАВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
одышка
б)
отеки ног
в)
застой в малом круге кровообращения
г)
приступы сердечной астмы.
д)
тахикардия
Правильный ответ: б
209. ПРИ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОМ ОТЕКЕ ЛЕГКИХ НАБЛЮДАЕТСЯ
а)
влажные хрипы
б)
клокочущее дыхание
в)
одышка и жесткое дыхание
г)
выраженная брадикардия
д)
затруднение вдоха
Правильный ответ: б
210. ДЛЯ ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
ПАТОГНОМОНИЧНО
а)
набухание шейных вен
б)
асцит
в)
увеличение печени
г)
ортопноэ
д)
отеки на ногах
Правильный ответ: г
211. ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ?? А
СТАДИИ
а)
гипертрофия левого желудочка
б)
одышка в покое, тахикардия
в)
одышка при физической нагрузке
г)
асцит
д)
анасарка
Правильный ответ: б
212. ФИЗИКАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПРОЯВЛЕНИЯМ
СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
а)
систолический шум на верхушке
б)
акцент второго тона над аортой
в)
ритм галопа
г)
ритм перепела
д)
шум над всей прекардиальной областью
Правильный ответ: в
213. ЭКГ ПРИЗНАКИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ СЕРДЕЧНЫХ
ГЛИКОЗИДОВ
а)
депрессия сегмента ST с уплощением или инверсией зубца Т
б)
удлинение QT
в)
укорочение PQ
г)
желудочковая экстрасистолия
д)
суправентрикулярная экстрасистолия
Правильный ответ: а
214. СРЕДНИЕ ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ДОЗЫ ДИГОКСИНА
СОСТАВЛЯЮТ
а)
0,125мг-0,25мг в сутки
б)
0,25мг-0,5мг в сутки
в)
0,5мг-0,75мг в сутки
г)
0,75мг-1,0мг в сутки
д)
более 1,0 мг в сутки
Правильный ответ: а
215. ПРЕПАРАТАМИ ВЫБОРА В ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ
ГИПЕРТОНИИ У БОЛЬНЫХ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ СЕРДЕЧНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЮТСЯ
а)
антагонисты кальция
б)
диуретики
в)
эуфиллин
г)
бета-адреноблокаторы
д)
клофелин
Правильный ответ: б
216. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИМСЯ ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ
ИНГИБИТОРОВ АПФ ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
тахикардия
б)
кашель
в)
обтурационный синдром
г)
нарушение функции почек (повышение креатинина крови).
д)
гипокалиемия
Правильный ответ: б
217. ВЕДУЩАЯ ГРУППА ПРЕПАРАТОВ В ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА СОВРЕМЕННОЙ ЭТАПЕ
а)
антагонисты кальция
б)
мочегонные
в)
сердечные гликозиды
г)
ингибиторы АПФ
д)
антиагреганты
Правильный ответ: г
218. ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ
СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
а)
ГКС
б)
альфа-адреноблокаторы
в)
ингибиторы АПФ
г)
клофелин
д)
симпатомиметики
Правильный ответ: в
219. КРИТЕРИИ I СТАДИИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
а)
одышка в покое, тахикардия
б)
одышка при физической нагрузке, тахикардия
в)
отеки на ногах
г)
увеличение печени
д)
асцит
Правильный ответ:б
220. ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ IIБ
СТАДИИ
а)
кардиомегалия
б)
застой по малому кругу
в)
застой по большому кругу
г)
застой по малому и большому кругам
д)
анасарка
Правильный ответ: г
221. ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ III
СТАДИИ
а)
гепатомегалия
б)
застой по малому кругу
в)
застой по большому кругу
г)
отёки на ногах
д)
анасарка, дистрофические изменения в органах
Правильный ответ: д
222. ОСНОВНОЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ В РАЗВИТИИ
СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
а)
брадикардия
б)
уменьшение сердечного выброса
в)
увеличение сердечного выброса
г)
тахикардия
д)
кардиомегалия
Правильный ответ: б
223. К РАЗВИТИЮ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЧАЩЕ
ПРИВОДИТ
а)
функциональная кардиопатия
б)
перикардит
в)
миокардит
г)
эндокардит
д)
кардиосклероз
Правильный ответ: д
224. ЭФФЕКТ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ
а)
отрицательное инотропное действие
б)
положительное инотропное действие
в)
увеличение фазы изометрического напряжения
г)
уменьшение силы сокращения сердечной мышцы
д)
улучшение метаболизма миокарда
Правильный ответ: б
225. ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ ГЛИКОЗИДНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
А) косовосходящая депрессия сегмента ST
б)
подъём сегмента ST более 2 мм
в)
инверсия зубца Т
г)
«корытообразный» сегмент ST
д)
деформация комплекса QRS
Правильный ответ: г
226. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ГЛИКОЗИДОВ
А) Аритмии сердца
б)
сердечная недостаточность I стадии
в)
острый инфаркт миокарда
г)
компенсированные пороки сердца
д)
сердечная недостаточность II и III стадии
Правильный ответ: д
227. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
а)
миокардит
б)
инфекционный эндокардит
в)
ИБС
г)
гипертоническая болезнь
д)
опухоли сердца
Правильный ответ: в
228. ПРИЗНАК ПРАВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
а)
резко выраженная одышка (вплоть до удушья)
б)
быстрый лечебный эффект от бета-блокаторов
в)
влажные хрипы в легких
г)
гепатомегалия
д)
повышение давления в легочных венах
Правильный ответ: г
229. ПРИЗНАК ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
а)
увеличение печени
б)
повышение давления в легочных венах
в)
замедление скорости кровотока
г)
цианоз
д)
отеки
Правильный ответ: б
230. ЭКСТРАСИСТОЛИЕЙ СЧИТАЮТ
а)
сокращение, возникающее после паузы
б)
преждевременное сокращение
в)
учащение ритма > 120 в мин.
г)
выпадение сокращения
д)
урежение ритма менее 60 в минуту
Правильный ответ: б
231. ЭКГ – ПРИЗНАКОМ ПРЕДСЕРДНОЙ ЭКСТРАСИСТОЛЫ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
наличие преждевременного комплекса QRS
б)
наличие преждевременного измененного зубца Р
в)
отсутствие зубца Р перед комплексом QRS
г)
наличие полной компенсаторной паузы
д)
удлинение интервала PQ
Правильный ответ: б
232. ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЧАСТОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ
ЭКСТРАСИСТОЛИИ, ВОЗНИКАЮЩЕЙ ПРИ НАГРУЗКЕ, ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
дигоксин
б)
в- блокаторы
в)
новокаинамид
г)
верапамил
д)
кораксан
Правильный ответ: б
233. ЛЕЧЕНИЕ ЭКСТРАСИСТОЛИИ АНТИАРИТМИЧЕСКИМИ
ПРЕПАРАТАМИ ПОКАЗАНО:
а)
при наличии редкой экстрасистолии у пациентов без заболевания
сердца
б)
при наличии частой экстрасистолии у бессимптомных пациентов без
заболевания сердца
в)
при наличии частой экстрасистолии у больных с заболеванием сердца
г)
при наличии редкой экстрасистолии у бессимптомных пациентов без
заболевания сердца
д)
при наличии редкой экстрасистолии у больных с заболеванием сердца
Правильный ответ: в
234. У БОЛЬНЫХ С ЧАСТОЙ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИЕЙ И
СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ АНТИАРИТМИЧЕСКИМ
ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
ритмилен
б)
метопролол
в)
кордарон
г)
дигоксин
д)
пропафенон
Правильный ответ: в
235. У БОЛЬНОГО С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ И ЧАСТОЙ
ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИЕЙ АНТИАРИТМИЧЕСКИМ
ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
в- блокаторы
б)
кордарон
в)
новокаинамид
г)
дигоксин
д)
этацизин
Правильный ответ: а
236. ПРИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ И РЕДКОЙ
ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИИ ПОКАЗАНО ПРИМЕНЕНИЕ:
а)
обзидана
б)
изоптина
в)
седативных препаратов
г)
кордарона
д)
дигоксина
Правильный ответ: в
237. РАЗМЕРЫ СЕРДЦА ПРИ НЦД РАЗМЕРЫ СЕРДЦА
а)
не изменены
б)
увеличение левого желудочка
в)
увеличение правого желудочка
г)
увеличение левого предсердия
д)
тотальное увеличение всех отделов сердца
Правильный ответ: а
238. НЕ ИМЕЕТ СКЛОННОСТИ К ПРОГРЕССИРОВАНИЮ СЛЕДУЮЩЕЕ
ЗАБОЛЕВАНИЕ
а)
стенокардия
б)
НЦД
в)
гипертоническая болезнь
г)
инфаркт миокарда
д)
кардиомиопатия
Правильный ответ: б
239. У БОЛЬНОГО 35 ЛЕТ, СТРАДАЮЩЕЙ НЦД, ВНЕЗАПНО
ПОЯВИЛОСЬ СЕРДЦЕБИЕНИЕ, БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, АД 150/90
ММ РТ. СТ., ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА 37,3. ПРИ ОСМОТРЕ
БОЛЕЗНЕННОСТЬ ПРИ ПАЛЬПАЦИИ ОБЛАСТИ СЕРДЦА, ГИПЕРЕМИЯ
ЛИЦА. ВРАЧ ПРЕДПОЛОЖИЛ, ЧТО У БОЛЬНОГО
а)
симпатоадреналовый криз
б)
инфаркт миокарда
в)
приступ стенокардии
г)
вагоинсулярный криз
д)
гипертонический криз осложненный
Правильный ответ: а
240. НЕОТЛОЖНАЯ ТЕРАПИЯ СИМПАТОАДРЕНАЛОВОГО ВЕГЕТОСОСУДИСТОГО КРИЗА ПРИ НЦД
а)
мочегонные
б)
бета-блокаторы
в)
вазопрессоры
г)
нитраты
д)
альфа-блокаторы
Правильный ответ: б
241. ВЕГЕТАТИВНО-ДИСТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИ
НЦДПРОЯВЛЯЕТСЯ
а)
лабильность пульса и артериального давления
б)
боли в области сердца
в)
ощущение нехватки воздуха
г)
гипогликемия
д)
субфебрильная температура
Правильный ответ: а
242. ПАЦИЕНТ ОБСЛЕДУЕТСЯ С ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ
ДИАГНОЗОМ МИТРАЛЬНОГО ПОРОКА СЕРДЦА. ЖАЛОБЫ НА
КОЛЮЩИЕ И НОЮЩИЕ БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, ПЛОХУЮ
ПЕРЕНОСИМОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ И НЕРВНЫХ НАГРУЗОК. ПРИ
ОСМОТРЕ СИСТОЛИЧЕСКИЙ ШУМ НА ВЕРХУШКЕ СЕРДЦА.
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ОБСЛЕДОВАНИЯ БУДЕТ
а)
ЭКГ
б)
эхокардиография
в)
рентгеноскопия грудной клетки
г)
исследование крови на титр антистрептококковых антител
д)
ДС с ЦДК брахиоцефальных артерий
Правильный ответ: б
243. БОЛЬНОМУ СО СЛОЖНЫМ МИТРАЛЬНЫМ ПОРОКОМ СЕРДЦА И
ЧАСТОЙ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ЭКСТРАСИСТОЛИЕЙ, СН 2Б СТ
НАЗНАЧЕНЫ ДИГОКСИН, ГИПОТИАЗИД, ПАНАНГИН,
ИНДОМЕТАЦИН. НА 5-Й ДЕНЬ У БОЛЬНОГО ПОЯВИЛИСЬ ЖЕЛТОЗЕЛЕНЫЕ КРУГИ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ, ТОШНОТА, РВОТА, УСИЛИЛАСЬ
ОДЫШКА И БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ. ЧСС 46 УД. РЕДКИЕ
ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ. ПРИЧИНОЙ УХУДШЕНИЯ
СОСТОЯНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
естественное течение заболевания
б)
передозировка дигоксина
в)
лекарственное поражение печени индометацином
г)
лекарственная гастродуоденопатия
д)
лекарственное поражение почек
Правильный ответ: б
244. К ЭКГ-ПРИЗНАКАМ КОМПЕНСИРОВАННОГО СТЕНОЗА УСТЬЯ
АОРТЫ ОТНОСИТСЯ
а)
гипертрофия левого желудочка с признаками систолической
перегрузки
б)
гипертрофия левого предсердия
в)
гипертрофия правого желудочка
г)
укорочение интервала PQ
д)
отклонение электрической оси вправо
Правильный ответ: б
245. НЕБОЛЬШОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ И ВЫРАЖЕННАЯ ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО
ЖЕЛУДОЧКА ПО ЭКГ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ
а)
аортальный стеноз
б)
аортальная недостаточность
в)
митральный стеноз
г)
митральная недостаточность
д)
незаращение межжелудочковой перегородки
Правильный ответ: а
246. ДЛЯ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННОГО
ЭНДОКАРДИТА ПРИМЕНЯЮТ
а)
бициллинотерапия
б)
назначение антикоагулянтов
в)
назначение дезагрегантов
г)
превентивное назначение антибиотика при инвазивных
вмешательствах.
д)
назначение НПВП при ОРВИ
Правильный ответ: г
247. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СИСТОЛИЧЕСКИЙ ШУМ
ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:
а)
сливается с первым тоном
б)
сопровождается третьим тоном
в)
возникает через небольшой интервал после первого тона и занимает
менее половины систолы
г)
проводится в подмышечную область
д)
сопровождается феноменом “кошачьего мурлыканья”
Правильный ответ: в
248. У БОЛЬНОГО С МИТРАЛЬНЫМ ПОРОКОМ СЕРДЦА, ПОСЛЕ
АНГИНЫ ПОЯВИЛИСЬ ЧАСТЫЕ ПРЕДСЕРДНЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ,
ОЩУЩАЕМЫЕ БОЛЬНЫМ КАК НЕПРИЯТНЫЕ "ТОЛЧКИ" В ГРУДИ.
ДАННОЕ НАРУШЕНИЕ РИТМА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ
а)
развитием недостаточности кровообращения
б)
появлением мерцательной аритмии
в)
появление пароксизмальной тахикардии
г)
появлением коронарной недостаточности
д)
развитием фибрилляции желудочков
Правильный ответ: б
249. У БОЛЬНОГО ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ СМЕЩЕНИЕ ГРАНИЦ
ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ТУПОСТИ СЕРДЦА ВЛЕВО, УСИЛЕНИЕ
ВЕРХУШЕЧНОГО ТОЛЧКА, ВЫРАЖЕННОЕ СИСТОЛИЧЕСКОЕ
ДРОЖАНИЕ ВО 2-М МЕЖРЕБЕРЬЕ СПРАВА ОТ ГРУДИНЫ И ТАМ ЖЕ
ОСЛАБЛЕНИЕ 2-ГО ТОНА. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО, ЧТО ПРИ
АУСКУЛЬТАЦИИ ВЫСЛУШИВАЕТСЯ
а)
систолический шум на верхушке
б)
диастолический шум на верхушке
в)
систолический шум над аортой
г)
диастолический шум над аортой
д)
систолический шум у мечевидного отростка
Правильный ответ: в
250. ДЛЯ МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ХАРАКТЕРНО
а)
короткий период компенсации
б)
признаки левожелудочковой недостаточности
в)
увеличение печени
г)
кровохарканье
д)
повышенное артериальное давление
Правильный ответ: б
251. ПРИ РЕНТГЕНОГРАФИИ У БОЛЬНЫХ МИТРАЛЬНОЙ
РЕГУРГИТАЦИЕЙ МОГУТ БЫТЬ ВЫЯВЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ
ПРИЗНАКИ
а)
дилатация правого желудочка
б)
дилатация правого предсердия
в)
отклонение пищевода по дуге большого радиуса
г)
увеличение дуги аорты
д)
выраженная талия сердца
Правильный ответ: в
252. ДЛЯ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ АОРТАЛЬНОЙ
РЕГУРГИТАЦИИ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО
а)
низкое пульсовое давление
б)
осиплость голоса
в)
стенокардия
г)
кровохарканье
д)
диастолическое давление снижено или не определяется
Правильный ответ: в
253. ПРИ ПРИСОЕДИНЕНИИ К МИТРАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ ТРИКУСПИДАЛЬНОГО КЛАПАНА
НАБЛЮДАЕТСЯ
а)
систолическая пульсация печени, эпигастральная пульсация
б)
пульс скорый, малый
в)
расширение легочной артерии
г)
смещение верхушечного толчка кнаружи от срединно-ключичной
линии
д)
систолический шум в точке Боткина
Правильный ответ: а
254. ПРИ АНЕМИИ, ТИРЕОТОКСИКОЗЕ, ПРОЛАПСЕ МИТРАЛЬНОГО
КЛАПАНА, РАЗРЫВЕ ПАПИЛЛЯРНЫХ МЫШЦ, РЕВМАТИЧЕСКОМ
МИТРАЛЬНОМ ПОРОКЕ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ
а)
диастолический шум на верхушке
б)
систолический шум на верхушке
в)
шум Флинта
г)
шум Грэхема-Стила
д)
симптом Мюссе
Правильный ответ: б
255. У БОЛЬНОГО С РЕВМАТИЧЕСКИМ ПОРОКОМ СЕРДЦА, С
КЛИНИКОЙ ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.
ВЫЯВЛЕНО: ГРУБЫЙ СИСТОЛИЧЕСКИЙ И ДИАСТОЛИЧЕСКИЙ
ШУМЫ В Т. БОТКИНА И 2-М МЕЖРЕБЕРЬЕ СПРАВА.
СИСТОЛИЧЕСКИЙ ШУМ ПРОВОДИТСЯ В ЯРЕМНУЮ ЯМКУ И НА
СОННЫЕ АРТЕРИИ. ПАЛЬПАТОРНО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
СИСТОЛИЧЕСКОЕ ДРОЖАНИЕ ВО 2-М МЕЖРЕБЕРЬЕ СПРАВА ОТ
ГРУДИНЫ. I И II ТОНЫ ОСЛАБЛЕНЫ. ДИАГНОСТИРОВАН
СОЧЕТАННЫЙ ПОРОК. ПРИЗНАКАМИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА ЯВЛЯЮТСЯ
а)
систолический шум
б)
диастолический шум
в)
систолическое дрожание во 2-м межреберье справа
г)
ослабление первого тона и диастолический шум
д)
ослабление II тона
Правильный ответ: г
256. ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ ЭНДОКАРДИТЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО
ВСТРЕЧАЮЩИМСЯ ПОРАЖЕНИЕМ ПОЧЕК ЯВЛЯЕТСЯ
а)
очаговый нефрит
б)
диффузный нефрит
в)
амилоидоз
г)
инфаркт почек
д)
пиелонефрит
Правильный ответ: б
257. ЦЕЛЕВОЙ УРОВЕНЬ МНО У БОЛЬНЫХ С МИТРАЛЬНЫМИ
ПОРОКАМИ, ПОЛУЧАЮЩИХ ВАРФАРИН
а)
МНО от 1,5 до 2
б)
МНО от 2,0 до 3,0
в)
МНО от 3,5 до 4,0
г)
МНО от 3,0 до 3,5
д)
МНО определять необязательно
Правильный ответ: б
258. ПОКАЗАНИЯ К ТЕРАПИИ ВАРФАРИНОМ У БОЛЬНЫХ С
РЕВМАТИЧЕСКИМ МИТРАЛЬНЫМ ПОРОКОМ СЕРДЦА
а)
нормальные размеры камер сердца
б)
фибрилляция предсердий
в)
сопутствующая гипертоническая болезнь
г)
суправентрикулярная экстрасистолия
д)
инфекционный эндокрдит в анамнезе
Правильный ответ: б
259. ПАЦИЕНТАМ С ПРОТЕЗИРОВАННЫМИ МЕХАНИЧЕСКИМИ
КЛАПАНАМИ СЕРДЦА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТРОМБОЭМБОЛИЙ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
а)
принимать оральные антикоагулянты (варфарин) постоянно в дозе,
обеспечивающей МНО в пределах 2,5-3,5.
б)
принимать аспирин аспирин в дозе 300 мг
в)
) принимать оральные антикоагулянты (варфарин) в течение 3 месяцев
после операции в дозе, обеспечивающей МНО в пределах 3,0-4,0
г)
принимать оральные антикоагулянты (варфарин) в течение 12 месяцев
в дозе, обеспечивающей МНО в пределах 2,5-3,5
д)
после операции не должны принимать оральные антикоагулянты
Правильный ответ: а
260. ПРИ ДОПЛЕРОВСКОЙ ЭХОКАРДИОГРАФИИ ПРИЗНАКОМ
ТЯЖЕЛОЙ МИТРАЛЬНОЙ РЕГУРГИТАЦИИ СЧИТАЕТСЯ
а)
регургитирующий поток имеет небольшой диаметр на уровне створок
МК и не достигает противоположной стенки;
б)
регургитирующий поток крови достигает противоположной стенки ЛП,
занимая около 50-60% объема предсердия.
в)
обратный поток крови занимает практически весь объем ЛП и иногда
проникает в устье легочных вен.
г)
регургитирующий поток выявляется сразу за створками МК
д)
регургитирующий поток распространяется на 20 мм от створок вглубь
ЛП
Правильный ответ: в
261. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПРИ МИТРАЛЬНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ
а)
увеличение 2-ой дуги по левому контуру
б)
отклонение пищевода по дуге большого радиуса (>6 см)
в)
отклонение пищевода по дуге малого радиуса (<6 см)
г)
подчеркнутая талия сердца
д)
расширение границ сердца intoto
Правильный ответ: б
262. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
РЕВМАТИЗМА У БОЛЬНЫХ С СФОРМИРОВАВШИМСЯ ПОРОКОМ
СЕРДЦА
а)
не менее 5 лет или до 18-летнего возраста (что дольше).
б)
не менее 10 лет или до 25-летнего возраста (что дольше)
в)
пожизненно
г)
в течение 1 года
д)
не проводится
Правильный ответ: в
263. ДЛЯ ДОСТОВЕРНОГО ДИАГНОЗА ОСТРАЯ РЕВМАТИЧЕСКАЯ
ЛИХОРАДКА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫЯВЛЕНЫ
а)
лейкоцитоз с относительным лимфоцитозом
б)
гипохромная анемия
в)
повышенный титр противострептококковых антител (антистрептолизин
О, антигиалуронидаза)
г)
положительный HBs антиген
д)
СОЭ более 20 мм в час
Правильный ответ: в
264. ТЯЖЕЛАЯ СТЕПЕНЬ КАРДИТА ПРИ ОСТРОЙ РЕВМАТИЧЕСКОЙ
ЛИХОРАДКЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
а)
нормальными размерами сердца, отсутствием застойной сердечной
недостаточности.
б)
увеличением размеров сердца, но без застойной сердечной
недостаточности.
в)
кардиомегалией, признаками сердечной недостаточности и тяжелыми
нарушениями ритма
г)
нормальными размерами сердца, синусовой тахикардией
д)
увеличением размеров сердца, редкой желудочковой экстрасистолией
Правильный ответ: в
265. ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОЙ РЕВМАТИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ ДОЛЖНО
ВКЛЮЧАТЬ
а)
витамины группы В
б)
антибактериальную терапию, НПВС
в)
мочегонные
г)
антикоагулянты
д)
дезагреганты
Правильный ответ: б
266. ДИАСТОЛИЧЕСКОЕ ДРОЖАНИЕ НА ВЕРХУШКЕ (СИМПТОМ
«КОШАЧЬЕГО МУРЛЫКАНЬЯ») НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ
а)
аортальном стенозе
б)
аортальной недостаточности
в)
митральном стенозе
г)
митральной недостаточности
д)
трикуспидальной недостаточности
Правильный ответ: в
267. ПАТОГНОМОНИЧНЫМ ЭКГ - ПРИЗНАКОМ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ
ТАХИКАРДИИ ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
Наличие на ЭКГ широких комплексов QRS
б)
Наличие равных интервалов R-R
в)
Наличие сливных комплексов или «захватов»
г)
Наличие А-В блокады II степени
д)
Отсутствие эффекта от вагусных проб
Правильный ответ: в
268. У БОЛЬНОГО ИНФЕКЦИОННЫМ ЭНДОКАРДИТОМ НА ФОНЕ
ЛЕЧЕНИЯ АНТИБИОТИКАМИ ТЕМПЕРАТУРА НОРМАЛИЗОВАЛАСЬ,
ОДНАКО, НАРАСТАЮТ ЯВЛЕНИЯ ВЫРАЖЕННОЙ СЕРДЕЧНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ. БОЛЬНОЙ ПОЛУЧАЕТ ДИУРЕТИКИ И
СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ. ПУЛЬС – 112 УД/МИН., АД – 140/20 ММ РТ.
СТ. ПЛАН ВЕДЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ
а)
Увеличить дозу антибиотиков
б)
Провести плазмаферез
в)
Увеличить дозу диуретиков
г)
Направить на хирургическое лечение
д)
Добавить ингибиторы АПФ
Правильный ответ: г
269. БОЛЬНОМУ ИНФЕКЦИОННЫМ ЭНДОКАРДИТОМ, ВЫЗВАННЫМ
СТРЕПТОКОККОМ, С ААЛЕРГИЕЙ К ПЕНИЦИЛЛИНУ ПОКАЗАНО
НАЗНАЧЕНИЕ
а) Эритромицина
б) Цефалоспорина
в) Ампициллина
г)Оксациллина
д)Ванкомицина
Правильный ответ: д
270. БОЛЬНОМУ ИНФЕКЦИОННЫМ ЭНДОКАРДИТОМ ПРИ
ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ПОСЕВА КРОВИ ПОКАЗАНО
НАЗНАЧЕНИЕ
а)
Пенициллин
б)
Пенициллин + аминогликозиды
в)
Цефалоспорины.
г)
Цефалоспорины + аминогликозиды.
д)
Хирургическое лечение
Правильный ответ: б
271. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ СРЕДИ
НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СОСТАВЛЯЕТ
а)
10-15%
б)
15-20%
в)
20-30%
г)
30-35%
д)
40%
Правильный ответ:д
272. ПОД ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРИНЯТО ПОНИМАТЬ
а)
хронически протекающее заболевание, основным проявлением
которого является артериальная гипертония, не связанная с патологией
органов или систем
б)
заболевание, протекающее с артериальной гипертензией,
обусловленной эндокринной патологией
в)
заболевание, протекающее с артериальной гипертензией,
обусловленной патологией почек
г)
заболевание, протекающее с артериальной гипертензией,
обусловленной патологией печени
д)
заболевание, протекающее с артериальной гипертензией,
обусловленной системными заболеваниями
Правильный ответ: а
273. В ОСНОВУ НАЦИОНАЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО
АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ ЛЕГЛИ
а)
оригинальные исследования отдельных ученых
б)
оригинальные исследования группы ученых-врачей
в)
лабораторные исследования на животных
г)
рекомендации по лечению АГ Европейского общества по артериальной
гипертонии и Европейского общества кардиологов
д)
мнения экспертов
Правильный ответ: г
274. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ЛЕЧЕНИЮ
ДОСТИГАЕТСЯ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ
а)
препаратов короткого действия
б)
препаратов пролонгированного действия
в)
препаратов 12-часового действия
г)
препаратов 8-часового действия
д)
препаратов 6-часового действия
Правильный ответ: б
275. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К НАЗНАЧЕНИЮ ДИУРЕТИКОВ ПРИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
атриовентрикулярная блокада 2-3 степени
б)
ХОБЛ
в)
ХСН
г)
подагра
д)
сахарный диабет
Правильный ответ: г
276. ЦЕЛЕВОЙ УРОВЕНЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С
АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ С НИЗКИМ И СРЕДНИМ РИСКОМ
а)
<140/90
б)
<130/85
в)
<160/100
г)
<150/90
д)
<130/80
Правильный ответ: а
277. ЦЕЛЕВОЙ УРОВЕНЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С
АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ И САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
а)
<140/90
б)
<140/85
в)
<160/100
г)
<150/100
д)
<125/75
Правильный ответ: б
278. ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ДИУРЕТИКОВ ПРИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
ХСН
б)
атеросклероз сонных артерий
в)
сахарный диабет
г)
ХОБЛ
д)
тахиаритмия
Правильный ответ: а
279. КРИТЕРИЙ III СТАДИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
а)
инфаркт миокарда
б)
возраст мужчины >55 лет
в)
семейный анамнез ранних сердечно-сосудистых заболеваний
г)
АД 160/100 мм рт.ст.
д)
холестерин крови >5,0 ммоль/л
Правильный ответ: а
280. ЦИФРЫ САД, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ II СТЕПЕНИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
а)
140-159 мм рт.ст.
б)
160-179 мм рт.ст.
в)
>180 мм рт.ст.
г)
130-139 мм рт.ст.
д)
>200 мм рт.ст.
Правильный ответ: б
281. ЦИФРЫ АД, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ИЗОЛИРОВАННОЙ
СИСТОЛИЧЕСКОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ
а)
140-159/90-99 мм рт.ст.
б)
>140/<90 мм рт.ст.
в)
160-179/100-109 мм рт.ст.
г)
>180/>110 мм рт.ст.
д)
>200/<80 мм рт.ст.
Правильный ответ: б
282. ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОКАЗАНИЕ К НАЗНАЧЕНИЮ БЕТАБЛОКАТОРОВ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
а)
гипертрофия левого желудочка
б)
отеки
в)
сочетание гипертонической болезни и бронхиальной астмы
г)
атеросклероз сонных артерий
д)
ИБС
Правильный ответ: д
283. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ БЕТА-БЛОКАТОРОВ
ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
ХСН
б)
тахиаритмии
в)
ИБС
г)
отеки
д)
AV блокада сердца III степени
Правильный ответ: д
284. ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ
ИНГИТОРОВ АПФ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
сахарный диабет
б)
бронхиальная астма
в)
тахиаритмии
г)
беременность
д)
ИСАГ (пожилые)
Правильный ответ: а
285. ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ
БЛОКАТОРОВ АНГИОТЕНЗИНРЕНИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ ПРИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИЯВЛЯЕТСЯ
а)
ИСАГ (пожилые)
б)
тахиаритмии
в)
беременность
г)
кашлем при приеме ИАПФ
д)
глаукома
Правильный ответ: г
286. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К НАЗНАЧЕНИЮ ИАПФ ПРИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИЯВЛЯЕТСЯ
а)
тахиаритмии
б)
мерцательная аритмия
в)
беременность
г)
глаукома
д)
бронхиальная астма
Правильный ответ: в
287. ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ
АНТАГОНИСТОВ КАЛЬЦИЯ (ДИГИДРОПИРИДИНЫ) ПРИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИЯВЛЯЕТСЯ
а)
тахиаритмии
б)
сахарный диабет
в)
ИСАГ (пожилые)
г)
мерцательная аритмия
д)
ХСН
Правильный ответ: в
288. В ФИКСИРОВАННЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТАХ
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕПАРАТ ГРУППЫ
а)
ИАПФ
б)
БРА
в)
бета-блокаторы
г)
диуретики
д)
антагонисты кальция
Правильный ответ: г
289. СРЕДИ ДИУРЕТИКОВ В ФИКСИРОВАННЫХ
КОМБИНИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТАХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ОСНОВНОМ
а)
индапамид
б)
хлортолидон
в)
триампур
г)
гипотиазид
д)
фуросемид
Правильный ответ: г
290. ДЛЯ РАЗГРАНИЧЕНИЯ II И III СТАДИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ
БОЛЕЗНИ НЕОБХОДИМО ДИАГНОСТИРОВАТЬ У БОЛЬНОГО
а)
гипертрофия левого желудочка
б)
факторы риска
в)
степень повышения артериального давления
г)
ассоциированные клинические состояния
д)
микроальбуминурия
Правильный ответ: г
291. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К НАЗНАЧЕНИЮ АНТАГОНИСТОВ
КАЛЬЦИЯ (ДИГИДРОПИРИДИНЫ) ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
ЯВЛЯЕТСЯ
а)
ИСАГ
б)
ИБС
в)
беременность
г)
атеросклероз сонных артерий
д)
тяжелая ХСН
Правильный ответ: д
292. ПРИ АНГИОТЕНЗИНЗАВИСИМОМ ВАРИАНТЕ
ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ
а)
бета-блокаторы
б)
антагонисты кальция
в)
диуретики
г)
ингибиторы АПФ
д)
седативные препараты
Правильный ответ: г
293. АУСКУЛЬТАТИВНУЮ КАРТИНУ ДЛИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОЙ
ГИПЕРТОНИИ ХАРАКТЕРИЗУЕТ
а)
систолический шум над мечевидным отростком
б)
приглушение сердечных тонов над всеми точками при аускультации
в)
акцент и расщепление второго тона над аортой
г)
акцент и расщепление второго тона над легочной артерией
д)
резкое ослабление второго тона на верхушке
Правильный ответ: в
294. К ФАКТОРАМ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
ОТНОСЯТ
а)
отягощенная наследственность
б)
повышенная физическая активность
в)
гиподинамия
г)
истощение
д)
остеопороз
Правильный ответ: а
295. ДЛЯ РАЗГРАНИЧЕНИЯ 1 И 2 СТАДИЙ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ
БОЛЕЗНИ НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ
а)
уровень систолического артериального давления больше 200 мм рт.ст.
б)
признаки сердечной недостаточности
в)
уровень диастолического артериального давления более 100 мм рт.ст
г)
гипертрофию левого желудочка
д)
наличие ПМК
Правильный ответ: г
296. ПРИ СОЧЕТАНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СО
СТЕНОКАРДИЕЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧИТЬ
а)
капотен
б)
метопролол
в)
клофелин
г)
триампур
д)
нитросорбид
Правильный ответ: б
297. ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКИЙ ТИП КРОВООБРАЩЕНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ
ВЕГЕТАТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ РЕНИНА,
ЛАБИЛЬНОСТЬ АД ЯВЛЯЮТСЯ ПРОЯВЛЕНИЯМИ
а)
1)злокачественной гипертонической болезни
б)
2) ангиотензинзависимой гипертонической болезни
в)
3) гиперадренергической гипертонической болезни
г)
4) натрийзависимой гипертонической болезни
д)
5) рефрактерной гипертонической болезни
Правильный ответ: в
298. ПРИ РЕЗКОЙ ОТМЕНЕ АДРЕНОБЛОКАТОРОВ ПОСЛЕ ИХ
ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ НАБЛЮДАЕТСЯ
а)
AV-блокада второй степени
б)
гипертонический криз
в)
пароксизмальная тахикардия
г)
отек легких
д)
протеинурия
Правильный ответ: б
299. ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СОДЕРЖАНИЕ РЕНИНА В
ПЛАЗМЕ КРОВИ
а)
значительно повышено у всех
б)
незначительно повышено у всех
в)
у некоторых повышено, у некоторых в пределах нормы
г)
у всех в норме
д)
зависит от возраста
Правильный ответ: в
300. БОЛЬНАЯ ПОЛУЧАЕТ КЛОФЕЛИН С ХОРОШИМ ЭФФЕКТОМ. АД
СТАБИЛЬНО НА УРОВНЕ 130/85 ММ РТ.СТ. БОЛЬНАЯ РЕШИЛА НА
НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СДЕЛАТЬ ПЕРЕРЫВ В ЛЕЧЕНИИ И ПОЛНОСТЬЮ
ОТМЕНИЛА ПРЕПАРАТ. ВНЕЗАПНАЯ ОТМЕНА КЛОФЕЛИНА
ВЫЗЫВАЕТ
а)
синдром отмены – гипертонический криз
б)
боли в животе, диарею
в)
синдром Рейно
г)
анурию
д)
кратковременная отмена не отразится на течении болезни
Правильный ответ: а
301. БОЛЬНОЙ 47 ЛЕТ. АД 170/100 ММ РТ.СТ. НА ЭКГ ПРИЗНАКИ
ГИПЕРТРОФИИ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА. ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧИТЬ
а)
эналаприл
б)
дибазол
в)
клофелин
г)
верапамил
д)
фуросемид
Правильный ответ: б
302. КРИТЕРИЕМ ВТОРОЙ СТАДИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
ЯВЛЯЕТСЯ
а)
высокие цифры артериального давления
б)
признаки ГЛЖ
в)
наличие бессимптомной атеросклеротической бляшки
г)
стенокардия
д)
диабетическая нефропатия
Правильный ответ: б
303. ПРЕПАРАТАМИ ПЕРВОЙ ЛИНИИ В ЛЕЧЕНИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЮТСЯ
а)
нитраты
б)
антагонисты кальция
в)
нейролептики
г)
седативные
д)
антигистаминные
Правильный ответ:б
304. НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛЕЧЕНИИ
ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
а)
бег
б)
постельный режим
в)
безбелковая диета
г)
тяжелая атлетика
д)
малосолевая диета
Правильный ответ: д
305. МОДИФИЦИРУЕМЫМИ ФАКТОРАМИ РИСКА
ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
возраст
б)
отягощенная наследственность
в)
злоупотребление мучным
г)
гиподинамия
д)
вегетарианство
Правильный ответ: г
306. ПРИ НАТРИЙЗАВИСИМОМ ВАРИАНТЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ
БОЛЕЗНИ ЗАКОНОМЕРНО
а)
тенденция к развитию азотемии
б)
четкая связь подъема АД с приемом соли и жидкости
в)
высокий уровень ренина плазмы
г)
гипокалиемия
д)
протеинурия
Правильный ответ: б
307. ПРИ СОЧЕТАНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ С
БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧАТЬ
а)
эналаприл
б)
индапамид
в)
метопролол
г)
коринфар
д)
гипотиазид
Правильный ответ: в
308. ПРИ СОЧЕТАНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И СЕРДЕЧНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ 2-3 СТАДИИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ
а)
капотен
б)
фуросемид
в)
клофелин
г)
эналаприл
д)
дилтиазем
Правильный ответ: д
309. ПРИ СОЧЕТАНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ С
БРАДИКАРДИЕЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧАТЬ
а)
метопролол
б)
лозартан
в)
допегит
г)
эналаприл
д)
нифедипин
Правильный ответ: а
310. ОСЛОЖНЕНИЕМ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ МОЖЕТ БЫТЬ
а)
психоз
б)
пролапс митрального клапана
в)
ТЭЛА
г)
лимфоаденопатия
д)
нарушение мозгового крообращения
е)
Правильный ответ: д
311. КРИТЕРИЙ ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
а)
ОНМК
б)
гипертонические кризы
в)
упорная головная боль
г)
ожирение
д)
гиподинамия
Правильный ответ: а
312. БОЛЬНОЙ СТРАДАЕТ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, ЛЕЧИТСЯ
РЕГУЛЯРНО. АД 190/100 ММ РТ.СТ. НА ЭКГ ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО
ЖЕЛУДОЧКА. НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧАТЬ
а)
дибазол
б)
капотен
в)
гипотиазид
г)
эналаприл
д)
метопролол
Правильный ответ: а
313. У БОЛЬНОГО С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОСЛЕ
ОТМЕНЫ ЛЕЧЕНИЯ НА ТРЕТЬИ СУТКИ ВНЕЗАПНО УСИЛИЛАСЬ
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ,
ПОЯВИЛАСЬ ТОШНОТА, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОДНОКРАТНО БЫЛА
РВОТА. АД ПОВЫСИЛОСЬ ДО 240/120 ММ РТ.СТ. ВОЗНИКЛО
ОСЛОЖНЕНИЕ
а)
стенокардия
б)
мигрень
в)
гипертонический криз
г)
вегетососудистый криз
д)
психогенная реакция
Правильный ответ: в
314. ПОЯВЛЕНИЕ ОТЕКОВ НОГ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЫМ ПОБОЧНЫМ
ЭФФЕКТОМ
а)
бета-блокаторов
б)
диуретиков
в)
ингибиторов АПФ
г)
антагонистов кальция
д)
блокатором рецепторов к ангиотензинуII
Правильный ответ: г
315. ДИЕТА БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ
НАПРАВЛЕНА НА СНИЖЕНИЕ
а)
соли в еде
б)
белков
в)
углеводов
г)
клетчатки
д)
жидкости
Правильный ответ:а
316. В РАЗВИТИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ИГРАЕТ РОЛЬ
а)
уменьшение сердечного выброса
б)
потеря натрия
в)
повышение венозного давления
г)
увеличение продукции катехоламинов
д)
снижение активности ренина
Правильный ответ: г
317. АНТАГОНИСТЫ КАЛЬЦИЯ (ВЕРАПАМИЛ) НАРЯДУ С
ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ ОКАЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ
а)
мочегонный
б)
антиаритмический
в)
снижают вес
г)
повышают тонус вен
д)
седативный
Правильный ответ: б
318. ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДБОРА ДОЗЫ БЕТА-БЛОКАТОРОВ
СУДЯТ ПО
а)
урежению ЧСС до 60 уд/мин
б)
появлению AV-блокады 1 степени
в)
появлению AV-блокады 2 степени
г)
снижению холестерина крови
д)
гипотонии
Правильный ответ: а
319. КРИТЕРИЕМ III СТАДИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
ЯВЛЯЕТСЯ
а)
гипертрофия левого желудочка
б)
изменение сосудов глазного дна
в)
диабетическая нефропатия
г)
метаболический синдром
д)
скорость распространения пульсовой волны более 12 м/с
Правильный ответ: в
320. ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ II СТАДИИ У БОЛЬНОГО 35 ЛЕТ
СООТВЕТСТВУЕТ ПРИЗНАК
а)
отсутствие изменений глазного дна
б)
клубочковая фильтрация 80 мл/мин.
в)
зубец R вV5 – V6 равен 35 мм
г)
быстрая нормализация АД
д)
уровень мочевой кислоты - 200 мкмоль/л
Правильный ответ: в
321. КАРДИОМЕГАЛИЯ ЗА СЧЕТ ДИЛАТАЦИИ ВСЕХ ОТДЕЛОВ
СЕРДЦА ПРИ
а)
гипертрофической кардиомиопатии
б)
дилатационной кардиомиопатии
в)
рестриктивной кардиомиопатии
г)
алкогольной кардиомиопатии
д)
климактерической кардиомиопатии
Правильный ответ: б
322. ПРИ ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ ЭФФЕКТИВНОЙ
ЯВЛЯЕТСЯ ОПЕРАЦИЯ
а)
трансплантация сердца
б)
аорто-коронарное шунтирование
в)
резекция гипертрофированной межжелудочковой перегородки с
протезированием митрального клапана
г)
декортикация сердца
д)
комиссуротомия
Правильный ответ: а
323. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ ДИЛАТАЦИОННОЙ
КАРДИОМИОПАТИИ:
а)
гипертрофия правого желудочка
б)
расширение всех полостей сердца
в)
отсутствие пульсации контуров сердца
г)
гипертрофия левого желудочка
д)
резко выраженная сердечная талия
Правильный ответ: б
324. ПРИЗНАК, НЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ
ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ:
а)
кардиомегалия
б)
высокое АД
в)
сердечная недостаточность, резистентная к терапии
г)
тромбоэмболии
д)
нарушение ритма
Правильный ответ: б
325. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ НЕ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОАТЬ
а)
ингибиторы АПФ
б)
диуретики
в)
антагонисты кальция группы нифедипина
г)
сердечные гликозиды, особенно при фибриляции предсердий
д)
варфарин при наличии фибрилляции предсердий
Правильный ответ: в
326. ПРИ ЭХОКАРДИОГРАФИИ У БОЛЬНЫХ С ДИЛАТАЦИОННОЙ
КМП ВЫЯВЛЯЕТСЯ
а)
расширение камер сердца и диффузная гипокинез стенок левого
желудочка
б)
ассиметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки
в)
гипертрофия свободной стенки правого желудочка
г)
однонаправленное движение створок митрального клапана
д)
локальные участки гипокинезии миокарда
Правильный ответ: а
327. ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С
ДИЛАТАЦИОННОЙ КМП НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫ:
а)
нифедипин
б)
изадрин
в)
ингибиторы АПФ
г)
препараты калия
д)
АТФ и кокарбоксилаза
Правильный ответ: в
328. РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКЕ МЕЖДУ ИБС И ДИЛАТАЦИОННОЙ
КАРДИОМИОПАТИЕЙ ИМЕЕТ
а)
возраст и пол больного
б)
высокий уровень липидов в плазме
в)
эхокардиография
г)
коронарография
д)
велоэргометрия
Правильный ответ: г
329. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ
НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ОБСЛЕДОВАНИЯ
ЯВЛЯЕТСЯ
а)
ЭКГ
б)
рентгенологическое исследование
в)
эхокардиография
г)
холтеровское мониторирование ЭКГ
д)
велоэргометрия
Правильный ответ: в
330. ГИПЕРТРОФИЯ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ С
УТОЛЩЕНИЕМ И УКОРОЧЕНИЕМ ПЕРЕДНЕЙ СОСОЧКОВОЙ МЫШЦЫ
И ДЕФОРМАЦИЕЙ ПЕРЕДНЕЙ МИТРАЛЬНОЙ СТВОРКИ
НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ
а)
недостаточности митрального клапана
б)
стенозе митрального клапана
в)
миокардите
г)
гипертрофической кардиомиопатии
д)
аортальный стенозе
Правильный ответ: г
331. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИДИОПАТИЧЕСКОЙ
ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙСЛЕДУЕТ
ИСПОЛЬЗОВАТЬ
а)
метопролол
б)
дигоксин
в)
кардикет
г)
нифедипин
д)
симвастатин
Правильный ответ: а
332. НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ
ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
ЭКГ
б)
ФКГ
в)
велоэргометрия
г)
эхокардиография
д)
чрезпищеводная кардиостимуляция
Правильный ответ: г
333.ДЛЯ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ
НЕХАРАКТЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
приступы головокружения, обмороки
б)
хороший эффект от нитроглицерина
в)
систолический шум на верхушке и у левого края грудины
г)
внезапная смерть
д)
аритмии
Правильный ответ: б
334.ПРИ ЭХОКАРДИОГРАФИИ ПРИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ
КАРДИОМИОПАТИИ НЕ ХАРАКТЕРНО
а)
расширение камер сердца
б)
плохая подвижность межжелудочковой перегородки при хорошей
подвижности задней стенки левого желудочка
в)
уменьшение размеров полости левого желудочка в систоле
г)
систолическое смещение митрального клапана спереди в систолу
д)
утолщение межжелудочковой перегородки, больше чем задняя стенка
левого желудочка
Правильный ответ: а
335. ПРОГНОСТИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРОМ,
УКАЗЫВАЮЩИМ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ ПРИ
ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КМП ЯВЛЯЕТСЯ
а)
стенокардия напряжения.
б)
развитие сердечной недостаточности.
в)
полная блокада левой ножки пучка Гиса.
г)
желудочковая тахикардия.
д)
мерцательная аритмия.
Ответ: г
336. ПРИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОАПАТИИ ИМЕЮТСЯ
ОСОБЕННОСТИ АУСКУЛЬТАТИВНОЙ КАРТИНЫ
а)
систолический шум изгнания на верхушке и вдоль левого края грудины
б)
диастолический шум вдоль левого края грудины
в)
хлопающий I тон на верхушке
г)
шум над крупными сосудами шеи
д)
диастолический шум на аорте
Правильный ответ: а
337. В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ
КАРДИОМИОПАТИИ НЕ ХАРАКТЕРНО
а)
одышка
б)
кардиалгии
в)
обмороки
г)
сердцебиения и перебои в работе сердца
д)
артериальная гипертония
Правильный ответ: д
338. ПОВЫШЕНИЮ ГРАДИЕНТА ДАВЛЕНИЯ В ВЫХОДНОМ ТРАКТЕ
ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА ПРИ ГКМП СПОСОБСТВУЕТ:
а)
горизонтальное положение больного.
б)
прием пищи.
в)
прием бета-блокатора.
г)
проба Вальсальвы.
д)
наклон вперед.
Правильный ответ: г
339. ПРИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КМП НА ЭКГ ВЫЯВЛЯЮТСЯ:
а)
укорочение интервала PQ, ?-волна
б)
блокада правой ножки пучка Гиса.
в)
атриовентрикулярная блокада.
г)
мерцательная аритмия.
д)
глубокие Q , отрицательные Т в V5,6.
Правильный ответ: д
340. В ЛЕЧЕНИИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ НЕ
ПРИМЕНЯЕТСЯ:
а)
бета-адреноблокаторы
б)
сердечные гликозиды
в)
верапамил
г)
кордарон
Правильный ответ: б
341. У БОЛЬНОЙ КАРДИОМЕГАЛИЯ, СИСТОЛИЧЕСКИЙ ШУМ НА
ВЕРХУШКЕ. ПРИ ЭХОКГ ТОЛЩИНА МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ
ПЕРЕГОРОДКИ 1,5СМ, ГИПОКИНЕЗ ПЕРЕГОРОДКИ. ПОЛОСТЬ
ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА УМЕНЬШЕНА, КЛАПАНЫ ИНТАКТНЫ.
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ
а)
ИБС, стенокардия напряжения
б)
нейроциркуляторная дистония
в)
миокардит
г)
гипертрофическая кардиомиопатия
д)
коарктация аорты
Правильный ответ: г
342. НАРУШЕНИЕ ДИАСТОЛЫ СЕРДЦА ВСЛЕДСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
МИОКАРДА И ЭНДОКАРДА ПРИ НЕБОЛЬШОЙ МАССЕ СЕРДЦА И
НЕБОЛЬШИХ ЕГО РАЗМЕРАХ ВЫЯВЛЯЕТСЯ ПРИ
а)
гипертрофической кардиомиопатии
б)
рестриктивной кардиомиопатии
в)
дилатационной кардиомиопатии
г)
стенозе аорты
д)
митральном стенозе
Правильный ответ: б
343. К ПЕРВИЧНЫМ КАРДИОМИОПАТИЯМ НЕ ОТНОСИТСЯ
а)
застойная (дилатационная) кардиомиопатия
б)
ишемическая кардиомиопатия
в)
гипертрофическая кардиомиопатия
г)
рестриктивная кардиомиопатия
д)
аритмогеная дисплазия правого желудочка
Правильный ответ: б
344. В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ ДИЛАТАЦИОННОЙ
КАРДИОМИОПАТИИ НЕ ХАРАКТЕРНЫ
а)
симптомы право- и левожелудочковой сердечной недостаточности
б)
раннее появление дилятации сердца
в)
высокая артериальная гипертензия
г)
тромбоэмболические осложнения
д)
склонность к нарушению сердечного ритма
Правильный ответ: в
345.САМЫМ ОБЪЕКТИВНЫМ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ДЛЯ
ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА МИОКАРДИТ СЧИТАЕТСЯ
а)
ЭКГ
б)
эхокардиография
в)
биопсия миокарда
г)
ФКГ
д)
нагрузочные пробы
Правильный ответ: в
346. ПРИ ЛЕЧЕНИИ МИОКАРДИТОВНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО
ИСПОЛЬЗОВАТЬ
а)
диуретики
б)
сердечные гликозиды
в)
ингибиторы АПФ
г)
бета-блокаторы
д)
периферические вазодилататоры
Правильный ответ: б
347. В ЛЕЧЕНИИ ВИРУСНОГО МИОКАРДИТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ
а)
форсированный диурез
б)
антибиотики
в)
сердечные гликозиды
г)
физический покой
д)
антикоагулянты
Правильный ответ: г
348. ПРИ ДИФФУЗНОМ МИОКАРДИТЕ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ НЕ
ХАРАКТЕРНЫ
а)
нормальные размеры сердца
б)
частые нарушения ритма и проводимости
в)
гепатомегалия
г)
прогрессирование сердечной недостаточности
д)
увеличение границ сердца
Правильный ответ: а
349. В ОТНОШЕНИИ МИОКАРДИТАНЕВЕРНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ
УТВЕРЖДЕНИЕ
а)
заболевают люди любого возраста
б)
ЭКГ может быть незначительно изменена
в)
лечение всегда следует начинать с преднизолона
г)
температура повышается не всегда
д)
боли в области сердца могут отсутствовать
Правильный ответ: в
350. У БОЛЬНОЙ БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, ОДЫШКА. БОЛЬНА ДВЕ
НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОРЗ. НА ЭКГ СНИЖЕНИЕ СЕГМЕНТА ST НА 1,5 ММ И
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗУБЕЦ Т. СОЭ 45 ММ/ЧАС. МОЖНО
ПРЕДПОЛОЖИТЬ У БОЛЬНОЙ РАЗВИТИЕ
а)
климактерической кардиомиопатии
б)
ИБС
в)
НЦД
г)
миокардита
д)
перикардита
Правильный ответ: г
351. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ МИОКАРДИТА НЕ ПРОВОДИТСЯ
а)
биопсия миокарда
б)
доплерэхокардиография
в)
коронарография
г)
сцинтиграфия миокарда
д)
электрокардиография
Правильный ответ: в
352. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ РАЗВИТИЯ МИОКАРДИТОВ НЕ
БЫВАЕТ
а)
инфекции
б)
атеросклероз
в)
неинфекционные агенты (лекарственные вещества, вакцины,
сыворотки, термические и радиохимические воздействия)
г)
коллагенозы
д)
идиопатические
Правильный ответ: б
353. ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ ЗАБОЛЕВАНИИМИОКАРДИТ НАИБОЛЕЕ
ЧАСТО РАЗВИВАЕТСЯ
а)
в первые дни на высоте лихорадочного периода
б)
в фазе ранней реконвалесценции (конец первой недели или на второй
неделе от начала заболевания)
в)
в фазе поздней реконвалесценции (третья неделя и позже)
г)
после стихания лихорадки в первую неделю
д)
в период выздоровления через 3 месяца
Правильный ответ: б
354. НА ЭКГ ПРИ МИОКАРДИТЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ
а)
низкий вольтаж ЭКГ, ширина интервала PQ 0,22 сек, QRS 0,12 cек
б)
смещение сегмента ST ниже изолинии и отрицательный Т
в)
подъем сегмента ST конкордантный
г)
подъем сегмента ST дискордантный
д)
подъем сегмента ST в 1 отведении
Правильный ответ: б
355. ПРИ ЭХОКАРДИОГРАФИИУ БОЛЬНЫХ МИОКАРДИТОМ ЧАСТО
ВЫЯВЛЯЕТСЯ
а)
переднесистолический прогиб передней митральной створки
б)
гипертрофия миокарда
в)
снижение фракции выброса
г)
утолщение эндокарда
д)
легочная гипертензия
Правильный ответ: в
356. ЛАБОРАТОРНЫМИ ДИАГНОСТИЧЕСКИМИ КРИТЕРИЯМИ
МИОКАРДИТА ЯВЛЯЮТСЯ
а)
лейкоцитоз крови
б)
ускорение СОЭ
в)
повышение острофазовых показателей
г)
повышение миокардиальных ферментов (МВ-КФК, тропонин)
д)
повышение иммуноглобулинов
Правильный ответ: г
357. ПРИ ВЫПОТНОМ ПЕРИКАРДИТЕ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ
а)
снижение систолического давления
б)
снижение венозного давления
в)
уменьшение сердечного выброса
г)
уменьшение одышки в вертикальном положении
д)
парадоксальный пульс
Правильный ответ: б
358. ПРИЗНАКОМ ТАМПОНАДЫ СЕРДЦА У БОЛЬНОГО
ЭКССУДАТИВНЫМ ПЕРИКАРДИТОМ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
резкие боли в грудной клетке
б)
снижение систолического АД
в)
выраженная брадикардия
г)
подъем сегмента ST на ЭКГ
д)
значительное уменьшение зубцов на ЭКГ
Правильный ответ: б
359. ПРИ КОНСТРИКТИВНОМ (СЛИПЧИВОМ) ПЕРИКАРДИТЕ
НАБЛЮДАЕТСЯ
а)
увеличение печени
б)
спадение яремных вен
в)
увеличение сердечного выброса
г)
повышение АД
д)
систолическое дрожание на основании сердца
Правильный ответ: а
360. ПРИ ФИБРИНОЗНОМ ПЕРИКАРДИТЕ ХАРАКТЕРНО
а)
боли в области сердца, усиливающиеся при вдохе и инфарктоподобная
ЭКГ
б)
увеличение размеров сердца
в)
парадоксальный пульс
г)
отсутствие пульсации тени сердца при рентгеноскопии
д)
повышение АД
Правильный ответ: 1
361. МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ КОНСТРИКТИВНЫЙ ПЕРИКАРДИТ
ПРИ
а)
набухание шейных вен, увеличивающееся при вдохе
б)
усилении тонов сердца
в)
неодинаковое давление в полостях сердца
г)
преобладание признаков левожелудочковой недостаточности
д)
увеличении размеров сердца
Правильный ответ: а
362. ДЛЯ ЭКССУДАТИВНОГО ПЕРИКАРДИТА НА ЭКГ ХАРАКТЕРНО
а)
нарушения проводимости
б)
подъем интервала ST
в)
снижение интервала ST
г)
снижение вольтажа зубцов R
д)
высокие остроконечные Т
Правильный ответ: г
363. ДЛЯ ПЕРИКАРДИАЛЬНОГО ВЫПОТА НЕ ХАРАКТЕРНО
а)
увеличение размеров сердца
б)
исчезновение верхушечного толчка
в)
глухие тоны сердца
г)
отсутствие пульсации контуров сердца при рентгеноскопии
д)
шум трения перикарда
Правильный ответ: д
364. У 54-ЛЕТНЕГО БОЛЬНОГО ТУПЫЕ БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА,
ОДЫШКА И ОРТОПНОЭ ВЫЯВЛЕНЫ ГЛУХИЕ ТОНЫ СЕРДЦА, А
ТАКЖЕ СНИЖЕНИЕ ПУЛЬСОВОГО ДАВЛЕНИЯ ДО 20 ММ РТ. СТ.
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА ДАННОГО СОСТОЯНИЯ
ЯВЛЯЕТСЯ
а)
острый инфаркт миокарда
б)
массивный выпот в полости перикарда
в)
декомпенсированное легочное сердце
г)
появление мерцательной аритмии
д)
массивный выпот в плевральной полости
Правильный ответ: б
365. РАННИМ ЭКГ-ПРИЗНАКОМ ОСТРОГО ФИБРИНОЗНОГО
ПЕРИКАРДИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
депрессия сегмента ST
б)
отрицательный зубец Т
в)
подъем сегмента ST во многих отведениях
г)
высокий заостренный зубец Т
д)
уменьшение амплитуды комплекса QRS
Правильный ответ:в
366. В ЛЕЧЕНИИ ПЕРИКАРДИТОВ ПРИМЕНЯЮТСЯ
НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
а)
НПВП
б)
ГКС
в)
антибиотики
г)
антикоагулянты
д)
тубулостатики
Правильный ответ: г
367. К ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ОСТРОГО ПЕРИКАРДИТА
ОТНОСЯТСЯ
а)
бактериальная инфекция
б)
простейшие
в)
грибки
г)
вирусная инфекция
д)
все перечисленное верно
Правильный ответ: д
368. ОБЩИМ ПРИЗНАКОМ ДЛЯ МИОКАРДИТА И ЭКССУДАТИВНОГО
ПЕРИКАРДИТА, ВЫЯВЛЯЕМЫМ ПРИ РЕНТГЕНОГРАФИИ, ЯВЛЯЕТСЯ
а)
кардиомегалия
б)
отсутствие дуг по контурам сердечной тени
в)
отсутствие застоя в легких
г)
преобладание поперечника сердца над длинником
д)
укорочение тени сосудистого пучка
Правильный ответ: а
369. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА КОНСТРИКТИВНОГО
ПЕРИКАРДИТА:
а)
травма
б)
коллагеноз
в)
оперативное вмешательство на сердце
г)
туберкулез
д)
уремия
Правильный ответ: г
370. ДЛЯ КОНСТРИКТИВНОГО ПЕРИКАРДИТА НЕ ХАРАКТЕРНО
а)
снижение сердечного выброса
б)
наличие парадоксального пульса
в)
пульсация сонных артерий
г)
нормальные размеры сердца
д)
кальциноз перикарда
Правильный ответ: в
371. ПОКАЗАНЯЕМ ДЛЯ ПЕРИКРДЭКТОМИИ ЯВЛЯЕТСЯ:
а)
выпотной перикардит
б)
фибринозный перикардит
в)
констриктивный перикардит
г)
адгезивный перикардит без констрикции
д)
геморрагический перикардит
Правильный ответ: в
372. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО СУХОЙ ПЕРИКАРДИТ ПРИХОДИТСЯ
ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ С
а)
диафрагмальная грыжа
б)
острый панкреатит
в)
пептическая язва пищевода
г)
инфаркт миокарда
д)
миокардит
Правильный ответ: г
373. ПРИРЕНТГЕНОГРАФИИ У БОЛЬНЫХ С ЭКССУДАТИВНЫМ
ПЕРИКАРДИТОМНЕ ХАРАКТЕРНО
а)
сглаженность дуг
б)
снижение пульсации контуров
в)
преобладание поперечника над длинником
г)
наличие застоя в легких
д)
укорочение сосудистого пучка
Правильный ответ: г
374. ПРИ ЭКССУДАТИВНОМ ПЕРИКАРДИТЕ НАИБОЛЕЕ
ИНФОРМАТИВНЫМ БУДЕТ
а)
пункция перикарда
б)
измерение ЦВД.
в)
ЭхоКГ
г)
ЭКГ
д)
рентгенография органов грудной клетки
Правильный ответ: в
375. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО МЕТАСТАЗИРУЕТ В ПЕРИКАРД
а)
рак желудка
б)
рак легкого
в)
рак молочной железы
г)
лимфосаркома
д)
гипернефрома
Правильный ответ: б
376. ПУНКЦИЯ ПЕРИКАРДА НЕ ПРОВОДИТСЯ ПРИ
а)
тампонада сердца
б)
подозрение на гнойный процесс
в)
замедленное рассасывание экссудата
г)
диагностическая пункция
д)
повышение ЦВД выше 300 мм вод.ст.
Правильный ответ: д
377. ТАМПОНАДА СЕРДЦА РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ:
а)
медленном накоплении большого количества жидкости
б)
быстром накоплении даже небольшого количества жидкости
в)
при образовании спаек в полости перикарда
г)
при панцирном сердце
д)
эпистенокардитическом перикардите
Правильный ответ: б
378. ПОДЪЕМ СЕГМЕНТА ST ХАРАКТЕРНЫЙ ПРИЗНАК:
а)
сухого перикардита и стенокардии Принцметала
б)
экссудативного перикардита
в)
констриктивного перикардита
г)
вирусного миокардита
д)
инфекционного эндокардита
Правильный ответ: а
379. У БОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ 3 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ АОРТО-КОРОНАРНОГО
ШУНТИРОВАНИЯ НА ФОНЕ АНТИКОАГУЛЯНТОВ УСИЛИЛАСЬ
ОДЫШКА, ПОЯВИЛИСЬ ОТЕКИ, ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛИСЬ
РАЗМЕРЫ СЕРДЦА И СГЛАДИЛИСЬ ДУГИ КОНТУРОВ. НАИБОЛЕЕ
ВЕРОЯТНОЙ ПРИЧИНОЙ ДАННОГО СОСТОЯНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
а)
гидроперикард
б)
гемоперикард или постперикардтомный экссудативный перикардит
в)
повторный инфаркт миокарда
г)
инфекционный экссудативный перикардит
д)
синдром Дресслера
Правильный ответ: д
380. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ В ДИАГНОСТИКЕ
ЭКССУДАТИВНОГО ПЕРИКАРДИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а)
шум трения перикарда
б)
увеличение границ сердца
в)
повышение давления в яремных венах
г)
"парадоксальный" пульс
д)
эхокардиографическое исследование
Правильный ответ: д
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа