close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Вариант 1
1.Найдите верную цепочку организации живого
на
уровне организма:
А. клетки-ткани-органы—системы органов-организм Б.
клетки-организм-органы
В. клетки-ткани-органы-организм-системы органов
2.Ряд организмов, в котором каждый последовательно
извлекает энергию из предыдущего, называют:
А. круговоротом веществ Б. цепью питания В. сетью
питания Г. потоком энергии
3. Жизнь на земле существует:
А. 3,5 млрд.лет Б. 1,5 млрд.лет В. 2 млрд.лет Г. 4,5 млрд.лет
4.В процессе фотосинтеза выделяется газ:
А. азот Б. кислород В. углекислый газ Г. пары воды
5.Важнейшим событием начала протерозоя было
возникновение:
А. Динозавров
Б. многоклеточных организмов
В.
одноклеточных организмов Г. процесса фотосинтеза
6.Клетки растений в отличие от клеток животных
содержат:
А. Хлоропласты Б. ядро В. мембрану Г. цитоплазму
7. Одноклеточные формы не встречаются среди
водорослей:
А. красных Б. зеленых В. бурых Г. золотистых
8.Благодаря каким особенностям строения растения
семейства Лилейные приспособились жить в засушливых
условиях?
А. имеют луковицы или корневища Б. в листьях и стеблях
накапливают большой запас воды В. имеют длинные корни,
доходящие до грунтовых вод
9.Определите какие плоды характерны для семейства
Крестоцветных:
А. стручок и ягода Б. стучочек и ягода В. стручок и
стручочек Г. ягода
10. Определите формулу цветка растений семейства
Бобовые:
А. Ч4Л4Т4+2П1 Б. Ч(5)Л1+2+(2)Т9+(1)П1
В. Ч(5)Л(5)Т(5)П1
1.А 2. Б 3.А 4. Б 5. Б 6. А 7. В 8. А 9. В 10. Б
Вариант 2
Вариант 3
1. Найдите не верное утверждения:
1.Биологический «смысл жизни» любого организма
А. Изменчивость-это свойство организмов передавать состоит в:
особенности строения и развития следующему поколению Б. А. движении Б.питании В. размножении Г. росте
необходимое условие существования вида -обмен веществ и 2. Цепи питания обычно состоят из небольшого числа
энергии В. Возникновение новых признаков называется звеньев:
наследственностью
А. так как количество видов в экосистеме невелико Б.так
как часть энергии расходуется на жизнедеятельность
2.Примером естественной экосистемы могут служить:
А. аквариум Б. болото В. парк Г. сад
организмов
3. Найдите неверные утверждения:
4.В пространстве растения размножаются:
А. Агросистемы создаются человеком, но в дальнейшем могут А. частей вегетативных органов Б. семян В. спор Г.
развиваться без его поддержки Б. Агросистемы-состоят из всего перечисленного
небольшого числа видов
В. Агросистемы-устойчивы во 5. Наиболее крупная систематическая единица-это:
времени
А. царство Б. вид В. род Г. семейство
4.Признаки, отличающие растения от животных:
6. Водоросли поглощают воду и минеральные
А.размножения Б. они не имеют органов передвижения В. вещества:
дыхание Г. рост в течение жизни
А. всей поверхностью тела Б. ризоидами В. корнями Г.
5.Во второй половине палеозоя возникли леса, которые листьями
состояли из:
7. Планктоном называют:
А. голосеменных и цветковых растений Б. голосеменных А.
совокупность
организмов,
населяющих
дно
растений В. плаунов, хвощей, которые размножались спорами пресноводных и морских водоемов Б. совокупность
Г. папоротников, которые размножались семенами
микроорганизмов, населяющих толщу пресноводных и
морских водоемов, пассивно переносимых течением
6. Водоросли относят к царству Растения, т.к. они:
А. ведут неподвижный образ жизни Б. имеют клеточное В. совокупность микроорганизмов, населяющих толщу
строение
В. взаимодействуют со средой обитания
Г. пресноводных и морских водоемов, способных к
осуществляют фотосинтез
активному передвижению.
7. С греческого «планктон» переводится как:
8.Отметьте растения семейства Лилейных плоды
А. плавающий
Б. блуждающий
В. невидимый
Г. которых ядовиты:
переносимый
А. вороний глаз Б. лилия В. гусиный лук Г. ландыш
8.Определите признаки, по которым растения семейства майский
Лилейных относят к однодольным:
9. Для семейства Крестоцветные характерно соцветие:
А. число частей цветка кратно трем Б. параллельное или А. кисть Б.завиток В. зонтик Г. метелка
дуговое жилкование В. стержневая корневая система Г. 10. Какие соцветия характерны для растений
имеют две семядоли Д. Сетчатое жилкование листьев
семейства Бобовые:
А. кисть Б. зонтик В. головка и кисть Г. головка и
9.Определите формулу цветка семейства Крестоцветных:
А. Ч(5)Л(5)Т(5)П1 Б. Ч4Л4Т(4+2)П1
зонтик
В. Ч5 Л2+(2+1)П1
10.Определите, какие плоды характерны для растений
семейства Бобовые:
А. стручочек Б. боб В. стручок
1.А 2. Б 3. Б 4. БГ 5. В 6. Г 7. Б 8. АБ 9. Б 10. Б
1. В 2.Б 3. Г 4.Г 5. А 6.А 7. А 8. Г 9. А 10. В
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа