close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
001. ОСНОВНОЙ ФАКТОР ЭТИОПАТОГЕНЕЗА ЯЗВЕННОГО КОЛИТА
а) нервное перенапряжение
б) аутоиммунный фактор
в) травматизация
г) инфекция
д) переохлаждение
Правильный ответ: б
002. ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОРАЖАЕТСЯ КИШКА
а) восходящая
б) ободочная
в) нисходящая
г) слепая
д) прямая
Правильный ответ: д
003. ПРИЧИНОЙ ТОКСИЧЕСКОЙ ДИЛАТАЦИИ ТОЛСТОЙ КИШКИ ПРИ
ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ ЯВЛЯЕТСЯ
а) дисбактериоз
б) нарушение нейромышечного аппарата
в) дискинезия
г) кишечное кровотечение
д) псевдополипоз
Правильный ответ: б
004. ДЛЯ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА СПРАВЕДЛИВО СЛЕДУЮЩЕЕ
ПОЛОЖЕНИЕ
а) часто поражается илеоцекальная область
б) главное проявление - хронические запоры
в) артрит не характерен
г) при эндоскопии: кровоточивость, язвы, псевдополипы
д) обычно поражается вся толстая кишка
Правильный ответ: г
005. ОБОСТРЕНИЕ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С
а) прекращением базисной терапии месалазином
б) применением антибактериальных лекарственных средств
в) применением глюкокортикостероидов
г) обострением геморроя
д) запорами
Правильный ответ: а
006. КЛИНИЧЕСКИМ СИМПТОМ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а) кровь в кале
б) боли в эпигастральной области
в) запоры
г) перианальные абсцессы
д) голодные боли
Правильный ответ: а
007. ВНЕКИШЕЧНЫМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА
ЯВЛЯЕТСЯ
а) арталгии
б) бактериальный эндокардит
в) плеврит
г) стенокардия
д) анальная трещина
Правильный ответ: а
008. СИМПТОМ, НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ЯЗВЕННОГО
КОЛИТА
а) разлитая боль в животе
б) жидкий стул
в) частые кровянистые испражнения
г) узловая эритема
д) боли в суставах
Правильный ответ: в
009. СЛИЗИСТАЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ ИЗЪЯЗВЛЕНА, ИМЕЮТСЯ
КОНТАКТНАЯ КРОВОТОЧИВОСТЬ, ФИБРИННЫЕ НАЛОЖЕНИЯ,
ПСЕВДОПОЛИПЫ РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ – ДАННАЯ
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ КАРТИНА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ
а) язвенного колита
б) дизентерии
в) туберкулезного колита
г) болезни Крона
д) синдрома раздраженной кишки
Правильный ответ: а
010. ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ В ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ВОВЛЕКАЕТСЯ
а) слизистая оболочка
б) слизистая и подслизистая оболочки
в) серозная оболочка
г) вся стенка кишки
д) мышечный слой кишки
Правильный ответ: б
011. ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ГИСТОЛОГИЧЕСКОЙ
ДИНАМИКИ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА
а) уменьшение нейтрофильной инфильтрации слизистой ободочной кишки
б) уменьшение гиперемии слизистой
в) восстановление числа бокаловидных клеток
г) появление гранулем в биоптате
д) появление псевдополипов
Правильный ответ: а
012. ТОКСИЧЕСКИЙ МЕГАКОЛОН ИЛИ ТОКСИЧЕСКАЯ ДИЛАТАЦИЯ
КИШКИ ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ ВОЗНИКАЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО
а) в слепой кишке
б) в поперечно ободочной
в) в нисходящей
г) в сигмовидной
д) в прямой кишке
Правильный ответ: б
013. ПРИ РЕКТОРОМАНОСКОПИЧЕСКОМ МЕТОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ДЛЯ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА ХАРАКТЕРНО
а) наличие одной язвы на неизмененной слизистой
б) катаральные изменения слизистой
в) полипы на нормальной слизистой
г) слизистая легко ранима, имеется контактная кровоточивость
д) щелевидные язвы на отечной слизистой
Правильный ответ: г
014. ДЛЯ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА ПРИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ
ИССЛЕДОВАНИИ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО
а) гипертрофия складок слизистой оболочки
б) «ниша» в илеоцекальной области
в) «булыжная мостовая»
г) отсутствие гаустрации нисходящего отдела толстой кишки – симптом
«водопроводной трубы»
д) долихосигма
Правильный ответ: г
015. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПЕРФОРАЦИЮ ЯЗВЫ У ПАЦИЕНТА С
ЯЗВЕННЫМ КОЛИТОМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕОБХОДИМО
ПРОВЕСТИ
а) ректороманоскопию
б) фиброгастроскопию
в) пальцевое исследование прямой кишки
г) обзорную рентгеноскопию брюшной полости
д) колоноскопию
Правильный ответ: г
016. ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ МОЖЕТ ОСЛОЖНИТЬСЯ
а) кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода
б) гипохромной анемией
в) гиперхромной анемией
г) раком тонкой кишки
д) язвой луковицы ДПК
Правильный ответ: б
017. ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ С
а) дифтерией
б) описторхозом
в) болезнью Крона
г) раком желудка
д) долихосигмой
Правильный ответ: в
018. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТЯЖЕЛОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА ПРИМЕНЯЮТ
ПРЕПАРАТ
а) омепразол
б) дюфалак
в) дюспаталин
г) ремикейд
д) азафен
Правильный ответ: г
019. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА ПОКАЗАНО
ПРИ
а) профузном поносе
б) развитии железодефицитной анемии
в) токсической дилатации кишки
г) впервые выявленном язвенном колите
д) развитии лейкоцитоза, гипертермии
Правильный ответ: в
020. ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ ПРИНЦИП ДИЕТЫ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В
а) ограничении белка
б) белковые продукты в повышенном количестве
в) бессолевая диета
г) ограничение жидкости
д) назначение молочных продуктов
Правильный ответ: б
021. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА ПРИМЕНЯЮТСЯ
СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ
а) пенициллин
б) омепразол
в) месалазин
г) аллохол
д) немозол
Правильный ответ: в
022. ВЕРНЫМ В ОТНОШЕНИИ ЭТИОЛОГИИ БОЛЕЗНИ КРОНА
ЯВЛЯЕТСЯ
а) является следствием извращенной иммунной реакции на
неидентифицированный антиген
б) является следствием неспецифического язвенного колита
в) связана с туберкулезом
г) связана с саркоидозом
д) связана с лимфогранулематозом
Правильный ответ: а
023. ДЛЯ БОЛЕЗНИ КРОНА ХАРАКТЕРНО
а) развитие перианальных и межкишечных свищей
б) молниеносное течение заболевания
в) поражение только слизистой оболочки кишки
г) поражение только подслизистой оболочки кишки
д) эритремия
Правильный ответ: а
024. ОБИЛЬНОЕ РЕКТАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ
ВОВЛЕЧЕНИИ
а) всей толстой кишки
б) прямой кишки
в) одновременно тонкой и толстой кишки
г) терминального отдела подвздошной кишки
д) селезеночного угла ободочной кишки
Правильный ответ: б
025. ВЕРНЫМ В ОТНОШЕНИИ БОЛЕЗНИ КРОНА ЯВЛЯЕТСЯ
СЛЕДУЮЩЕЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
а) часто поражается восходящий отдел поперечно-ободочной кишки
б) выявляются множественные язвы и эрозии в слизистой кишки
в) обнаружение псевдополипоза кишки
г) очень характерны стенозы и свищи
д) поражается только толстая кишка.
Правильный ответ: г
026. ВЕРНЫМ В ОТНОШЕНИИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ
БОЛЕЗНИ КРОНА ЯВЛЯЕТСЯ
а) тошнота
б) боли в правой подвздошной области
в) явления гиперспленизма
г) увеличение паховых лимфатическмих узлов
д) запоры
Правильный ответ: б
027. ВЕРНЫМ В ОТНОШЕНИИ БОЛЕЗНИ КРОНА ЯВЛЯЕТСЯ
СЛЕДУЮЩЕЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
а) характеризуется избирательным неинфекционным поражением тонкой
кишки
б) другое название - гранулематозный колит
в) чаще манифестирует у лиц 50-80 лет
г) является инфекционным заболеванием
д) лечение только хирургическое
Правильный ответ: б
028. СИМПТОМ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ ТЕРМИНАЛЬНОГО ИЛЕИТА
а) боли в левой подвздошной области
б) анемия неясной этиологии
в) пиодермия
г) тенезмы
д) эритремия
Правильный ответ: б
029. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПСЕВДОМЕМБРАНОЗНОГО
КОЛИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а) сlostridiumdificille
б) неспецифическая кокковая флора
в) гемолитический стрептококк
г) кишечная палочка
д) причина болезни неизвестна
Правильный ответ: а
030. ДЛЯ БОЛЕЗНИ КРОНА ХАРАКТЕРНЫ
а) гипотермия
б) абдоминальные боли
в) запор
г) увеличение массы тела
д) тошнота и рвота
Правильный ответ: б
031. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ МИКРОСКОПИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ
БОЛЕЗНИ КРОНА ЯВЛЯЕТСЯ
а) гигантские клетки Лангханса
б) гранулемы
в) эозинофильная инфильтрация
г) веретенообразные клетки
д) волчаночные клетки
Правильный ответ: б
032. ПРИ РЕГИОНАРНОМ ИЛЕИТЕ РАНЬШЕ ВСЕГО В КИШКЕ
ПОРАЖАЕТСЯ
а) слизистая оболочка
б) подслизистая оболочка
в) лимфатические протоки
г) капилляры кровеносных сосудов
д) серозная оболочка
Правильный ответ: б
033. ДЛЯ КЛЕТОЧНОГО СОСТАВА ИНФИЛЬТРАТА КИШЕЧНОЙ
СТЕНКИ ПРИ БОЛЕЗНИ КРОНА ХАРАКТЕРНО ПРЕОБЛАДАНИЕ
а) лимфоцитов
б) клеток плоского эпителия
в) эритроцитов
г) моноцитов
д) клеток переходного эпителия
Правильный ответ: а
034. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРАНУЛЕМАТОЗНОГО КОЛИТА В ФАЗЕ
ОБОСТРЕНИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ
а) спазмолитики
б) пенициллины
в) глюкокортикостероиды
г) облепиховое масло и колларгол
д) сульфасалазин
Правильный ответ: в
035. НАИБОЛЬШЕЕ ЗАТРУДНЕНИЯ ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКЕ ГРАНУЛЕМАТОЗНОГО КОЛИТА (БОЛЕЗНИ КРОНА)
ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
а) рак желудка кишки
б) неспецифический язвенный колит
в) хронический энтероколит
г) болезнь Уиппла
д) хронический панкреатит
Правильный ответ: б
036. В РАЗВИТИИ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ
НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ ФАКТОР
а) нарушение регуляции со стороны центральной и вегетативной нервной
системы
б) инфекционные заболевания
в) рациональное питание
г) прием антибиотиков
д) аутоимунные механизмы
Правильный ответ: а
037. ДЛЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРНЫ:
а) гипопротеинемия
б) гипохолестеринемия
в) анемия
г) отсутствие биохимических признаков нарушения обмена веществ
д) лейкоцитоз
Правильный ответ: г
038. ДЛЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА ХАРАКТЕРНО
а) основной симптом – упорный метеоризм
б) диагноз подтверждается характерными изменениями при ирригоскопии
в) симптомы связаны с нарушением моторной и секреторной функции
кишечника
г) в кале могут быть прожилки крови
д) боли в животе часто появляются в ночное время
Правильный ответ: в
039. ДЛЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА ХАРАКТЕРНО
а) наиболее частый симптом боли в эпигастральной области
б) боли в животе всегда интенсивные
в) отсуствие ночной симптоматики
г) тошнота и рвота
д) часто имеются прожилки крови в кале
Правильный ответ: в
040. ДЛЯ СИНДРОМА РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА ХАРАКТЕРНО
а) заболевание известно также как псевдомембранозный колит
б) склонность к запорам или поносам или их чередование
в) возникновение ночных болей
г) чаще у мужчин старше 50 лет
д) может быть желудочно-кишечное кровотечение
Правильный ответ: б
041. ОДНИМ ИЗ СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОЙ
КИШКИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) системные глюкокортикостероиды
б) сульфасалазин
в)блокаторы протоновой помпы
г) антидепрессанты
д) антибиотики
Правильный ответ: г
042. ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ В
КИШЕЧНИКЕ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ НУЖНЫ
а) спазмолитики
б) блокаторы протонной помпы
в) пробиотики
г) ферменты
д) месалазин
Правильный ответ: в
043. БОЛЕЗНЬ УИППЛА ОТНОСИТСЯ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ
а) системным
б) функциональным
в) воспалительным
г) специфическим
д) паразитарным
Правильный ответ: а
044. ДЛЯ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ УИППЛА ХАРАКТЕРНО
а) запоры
б) булимия
в) полиартрит и отеки
г) тошнота и рвота
д) кишечное кровотечение
Правильный ответ: в
045. ПРИ БОЛЕЗНИ УИППЛА СТУЛ
а) частый
б) скудный
в) оформленный
г) черный
д) с прожилками крови
Правильный ответ: а
046. В ДИАГНОСТИКЕ БОЛЕЗНИ УИППЛА РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
ИМЕЮТ
а) клинические проявления
б) рентгенологическое исследование
в) лабораторные данные
г) биопсия тонкой кишки
д) эндоскопические методы
Правильный ответ: г
047. ПРИ НАЛИЧИИ ДИАРЕИ И ОТСУТСТВИИ СИНДРОМА
МАЛЬАБСОРБЦИИ МОЖНО ДУМАТЬ О
а) синдроме раздраженной кишки
б) ахлоргидрии
в) панкреатите
г) гранулематозном колите
д) глютеновойэнтеропатии
Правильный ответ: а
048. ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ
ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧАТЬ
а) ферменты
б) антидепрессанты
в) гепатопротекторы
г) противовоспалительные препараты
д) желчегонные
Правильный ответ: б
049. ХРОНИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАНКРЕАТИТ
НАБЛЮДАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО
а) при язвенной болезни
б) при холелитиазе
в) при постгастрорзекционном синдроме
г) при хроническом колите
д) при лямблиозе
Правильный ответ: б
050. ВЕДУЩИМ ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ПАНКРЕАТИТА У
МУЖЧИН ЯВЛЯЕТСЯ
а) хронический гастродуоденит
б) дуоденостаз
в) желчнокаменная болезнь
г) хронический алкоголизм
д) хронический холецистит
Правильный ответ: г
051. ВЕДУЩАЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ РОЛЬ АЛКОГОЛЯ В РАЗВИТИИ
ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА СВЯЗАНА С
а) спазмом большого дуоденального соска
б) атрофией слизистой желудка
в) повышением вязкости панкреатического секрета
г) снижение вязкости панкреатического сока
д) токсическим влиянием алкоголя на печень
Правильный ответ: в
052. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ ПАНКРЕАТИТА:
а) злоупотребление алкоголем
б) хронические вирусные инфекции
в) травма живота
г) гиперкальциемия
д) гиперлипидемия
Правильный ответ: а
053. ОСНОВНЫМИ НЕЙРОПЕПТИДАМИ, УСИЛИВАЮЩИМИ
ПАНКРЕАТИЧЕСКУЮ СЕКРЕЦИЮ ЯВЛЯЮТСЯ
а) холецистокинин, секретин, гастрин, ацетилхолин
б) соматостатин, холецистокинин, секретин, гастрин, ацетилхолин
в) соматостатин, холецистокинин, секретин
г) соматостатин, холецистокинин, секретин, гастрин
д) соматостатин, холецистокинин
Правильный ответ: а
054. НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫМСТИМУЛЯТОРОМ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ
СЕКРЕЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ
а) соляная кислота, заброс желчи из 12-перстной кишки в вирсунгов проток
б) прием большого количества пищи
в) прием большого количества минеральной воды
г) прием большого количества сока
д) соляная кислота и прием большого количества минеральной воды
Правильный ответ: а
055. СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА
а) абдоминальные боли
б) запор
в) озноб
г) водная диарея
д) тахикардия
Правильный ответ: а
056. ПОЯВЛЕНИЕ ТРАНССУДАТА В ПЛЕВРАЛЬНОЙ, БРЮШНОЙ
ПОЛОСТЯХ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА
СВЯЗАНО С
а) бактериемией
б) повышением амилазы крови
в) увеличением кининов крови
г) увеличением фосфолипазы крови
д) отеком железы
Правильный ответ: б
057. БОЛЬНОЙ ПАНКРЕАТИТОМ С ЦЕЛЬЮ УМЕНЬШЕНИЯ БОЛИ
ЧАЩЕ ЗАНИМАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ
а) лежа на правом боку
б) сидя, наклонившись вперед
в) стоя
г) лежа на спине
д) лежа на левом боку
Правильный ответ: б
058. ПРИЧИНОЙ ЖЕЛТУХИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ
ЯВЛЯЕТСЯ
а) повышенный распад эритроцитов
б) стеноз фатерова соска
в) отек или фиброз головки поджелудочной железы
г) обтурация общего желчного протока камнем
д) обструкция панкреатического протока
Правильный ответ: в
059. У БОЛЬНОЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ В ТЕЧЕНИЕ 2 ЛЕТ, ПОЯВИЛАСЬ
ДИАРЕЯ, ПОХУДЕЛА НА 10 КГ. СТУЛ ЖИДКИЙ, БЛЕСТЯЩИЙ, ЖИВОТ
МЯГКИЙ, БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ. ДИАСТАЗА МОЧИ В НОРМЕ. ФОРМА
ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНАЯ ДЛЯ ДАННОЙ ПАЦИЕНТКИ - ЭТО
а) болевой панкреатит
б) опухолевидный панкреатит
в) рецидивирующий
г) латентный
д) склерозирующий
Правильный ответ: г
060. СРЕДИ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ ХР. ПАНКРЕАТИТА ВЫДЕЛЯЮТ
а) болевую форму, хроническую рецидивирующую форму, безболевую
форму (латентную), псевдоопухолевую (псевдотуморозную) форму
б) язвенно-некротическую
в) язвенно-некротическую, хроническую рецидивирующую форму,
безболевую форму (латентную), псевдоопухолевую (псевдотуморозную)
форму
г) хроническую рецидивирующую форму, безболевую форму (латентную),
псевдоопухолевую (псевдотуморозную) форму, язвенно-некротическую
д) язвенно-некротическую, псевдоопухолевую (псевдотуморозную) форму
Правильный ответ: а
061. ХАРАКТЕРНЫМ КЛИНИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ ХР.
ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а) развитие сахарного диабета, снижение функции внешней секреции
(экскреторная недостаточность)
б) желтуха, гепатомегалия
в) желтуха
г) повышение активности аминотрансфераз
д) гепатомегалия
Правильный ответ: а
062. ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕЙ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
а) появляются на голодный желудок
б) чаще локализуются в правой подвздошной области
в) носят опоясывающий характер, усиливаются в положении на спине
г) чаще локализуются в правом подреберье
д) купируются приемом пищи
Правильный ответ: в
063. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ХРОНИЧЕСКОГО
ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ
а) экзокринная недостаточность поджелудочной железы
б) перитонит
в) псевдокисты
г) асцит
д) левосторонний плеврит
Правильный ответ: а
064. В КОНСЕРВАТИВНУЮ ТЕРАПИЮ ХР. ПАНКРЕАТИТА
ВКЛЮЧАЮТСЯ
а) сосудистые препараты
б) кортикостероиды
в) антибиотики
г) ингибиторы АПФ
д) ингибиторы протоновой помпы
Правильный ответ: д
065.ДИАГНОСТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ
ПОКАЗАТЕЛЕМ ОБОСТРЕНИЯ ХР. ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а) лейкоцитоз
б) уровень аминотрансфераз крови
в) уровень амилазы крови и мочи
г) уровень щелочной фосфатазы крови
д) гипергликемия
Правильный ответ: в
066. ПРИ АЛКОГОЛЬНОМ ПАНКРЕАТИТЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО
РАЗВИВАЕТСЯ
а) экзокринная недостаточность поджелудочной железы
б) эндокринная недостаточность поджелудочной железы
в) перитонит
г) кисты в поджелудочной железе
д) асцит
Правильный ответ: б
067. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА ПРИ ХР.
ПАНКРЕАТИТЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТ
а) атропин
б) новокаин
в) баралгин
г) промедол
д) морфин
Правильный ответ: д
068. ЭФФЕКТИВНАЯ ДОЗА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПО
а) уменьшению вздутия живота
б) уменьшению болей в животе
в) уменьшению стеатореи
г) улучшению аппетита
д) восстановлению веса больного
Правильный ответ: в
069. ГЕЛЬМИНТОЗ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ РАЗВИТИЕ ПАНКРЕАТИТА:
а) лямблиоз
б) аскаридоз
в) дифиллоботриоз
г) описторхоз
д) токсокароз
Правильный ответ: г
070. ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО ПОЯВЛЕНИЕ
а) креатореи
б) амилореи
в) стеатореи
г) непереваренных мышечных волокон в кале
д) жирных кислот в кале
Правильный ответ: в
071. СТИМУЛИРУЕТ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ
ЖЕЛЕЗЫ
а) соматостатин
б) глюкагон
в) гистамин
г) мотилин
д) вазоактивный интестинальный пептид
Правильный ответ: в
072. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ГАСТРИТА В ЯВЛЯЕТСЯ
а) выработка антител фундальными железами
б) персистированиеheliсobakterpylori
в) заброс желчи в желудок
г) погрешности в диете
д) стрессовый фактор
Правильный ответ: б
073. ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА В ДОЛЖНО ВКЛЮЧАТЬ
а) ферментную терапию
б) антациды
в) заместительную терапию
г) антибактериальную терапию
д) обволакивающие препараты
Правильный ответ: г
074. НАЗОВИТЕ ВЕДУЩИЙ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В
ВОЗНИКНОВЕНИИ ГАСТРИТА А
а) хеликобактер
б) курение
в) аутоиммунный
г) стресс
д) алкоголь
Правильный ответ: в
075. У БОЛЬНОГО БОЛИ В ЖИВОТЕ ПОСЛЕ ЕДЫ, ТОШНОТА,
ОТРЫЖКА. В АНАМНЕЗЕ ХР. ГАСТРИТ. ПРИ ПАЛЬПАЦИИ
БОЛЕЗНЕННОСТЬ В ЭПИГАСТРИИ, ВЫРАЖЕННОЕ СНИЖЕНИЕ
СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА. ГЕМОГЛОБИН 90,
ЭРИТРОЦИТЫ 2,2, ЦВ. ПОКАЗАТЕЛЬ 1,2, АНАЛИЗ КАЛА НА
СКРЫТУЮ КРОВЬ (-). НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО РАЗВИТИЕ
а) цирроза печени
б) гемолитическая анемия
в) железодефицитная анемия
г) болезнь Боткина
д) В12-дефицитная анемия
Правильный ответ: д
076. У БОЛЬНОГО В ЭПИГАСТРИИ ПОСЛЕ ЕДЫ БОЛИ
РАСПИРАЮЩЕГО ХАРАКТЕРА, ПОДТАШНИВАНИЕ, СНИЖЕНИЕ
АППЕТИТА. ВРАЧ ДИАГНОСТИРОВАЛ ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО
ГАСТРИТА С СОХРАНЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ ЖЕЛУДКА.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ:
а) диета, дробное питание, спазмолитики
б) ферментативные препараты
в) антациды
г) прием минеральной воды
д) горечи
Правильный ответ: а
077. ПРЕПАРАТЫ, НАЗНАЧАЕМЫЕ БОЛЬНЫМ ХРОНИЧЕСКИМ
ГАСТРИТОМ ПРИ ПОНИЖЕННОЙ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
а) Н2-гистаминоблокаторы
б) М-холинолитики
в) ферменты, де-нол
г) антибиотики
д) антациды
Правильный ответ: в
078. НАЗОВИТЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО
ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С АТРОФИЕЙ
СЛИЗИСТОЙ
а) переход в язвенную болезнь
б) кровотечение
в) стенозирование
г) малигнизация
д) развитие эрозивного гастрита
Правильный ответ: г
079. ГРУППА ПРЕПАРАТОВ, КОТОРОЙ ОТДАЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПРИ
ЛЕЧЕНИИ НР-ассоциированного гастрита
а) холинолитики
б) антациды
в) репаранты
г) антибактериальные препараты
д) десенсибилизирующие препараты
Правильный ответ: г
080. В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ПРИМЕНЯЮТ
а) анальгин
б) кетонал
в) де-нол
г) атропин
д) циметидин
Правильный ответ: в
081. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ЖЕЛУДКА ЛОКАЛИЗОВАН ГАСТРИТ В
а) фундальном
б) антральном
в) по малой кривизне
г) по большой кривизне
д) теле желудка
Правильный ответ: б
082. СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ТИПА В
а) де-нол
б) аспирин
в) анальгин
г) эритромицин
д) спазган
Правильный ответ: а
083. К ОСОБЫМ ФОРМАМ ГАСТРИТА ОТНОСИТСЯ
а) гипоацидный
б) полипозный
в) диффузный
г) гиперацидный
д) очаговый
Правильный ответ: б
084. В КАКОМ ОТДЕЛЕ ЖЕЛУДКА ЛОКАЛИЗОВАН ГАСТРИТ А
а) фундальном
б) антральном
в) по малой кривизне
г) по большой кривизне
д) в теле желудка
Правильный ответ: а
085. ДЛЯ ХР. ГАСТРИТА ХАРАКТЕРНЫ
а) субфебрильная температура
б) умеренный лейкоцитоз
в) морфологические изменения слизистой желудка
г) диарея
д) запор
Правильный ответ: в
086. РИГИДНЫЙ АНТРАЛЬНЫЙ ГАСТРИТ ЧАЩЕ ПРИХОДИТСЯ
ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ С
а) хроническим панкреатитом
б) язвенной болезнью желудка
в) антральным раком желудка
г) язвенная болезнь 12-перстной кишки
д) ЖКБ
Правильный ответ: в
087. МАКСИМАЛЬНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ
а) для оценки лечебного эффекта
б) для оценки органической секреторной недостаточности
в) для оценки степени атрофии слизистой
г) для подсчета дебит-часа
д) для оценки функциональной секреторной недостаточности
Правильный ответ: в
088. ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЕЗНИ МЕНЕТРИЕ
а) резкое увеличение числа и складок желудка
б) снижение секреторной функции желудка
в) постоянные боли в эпигастрии
г) функциональный стеноз привратника
д) резкое снижение числа и складок желудка
Правильный ответ: а
089. ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ С НОРМАЛЬНОЙ И ПОВЫШЕННОЙ
СЕКРЕЦИЕЙ ЖЕЛУДКА ЧАЩЕ НАБЛЮДАЮТСЯ
а) в молодом возрасте и преимущественно у мужчин
б) чаще у мужчин в пожилом возрасте
в) чаще у женщин
г) чаще у женщин в пожилом возрасте
д) у мужчин и женщин в пожилом возрасте
Правильный ответ: а
090. ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПИЩЕВОДА ПРИ РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТЕ
ПРИМЕНЯЕТСЯ
а) омепразол
б) эглонил
в) сукральфат
г) альмагель
д) панкреатин
Правильный ответ: а
091. НАЛИЧИЕ ТРИАДЫ СИМПТОМОВ: СТОЙКОЕ ПОВЫШЕНИЕ
ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ, ИЗЪЯЗВЛЕНИЕ ЖКТ, ДИАРЕЯ
УКАЗЫВАЕТ НА
а) синдром Золлингера-Эллисона
б) язвенную болезнь с локализацией в желудке
в) язвенный колит
г) язвенную болезнь с локализацией в постбульбарном отделе
д) хронический панкреатит
Правильный ответ: а
092. О СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ГАСТРИТА СУДЯТ ПО КЛЕТОЧНОЙ
ИНФИЛЬТРАЦИИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА
а) лимфоцитами
б) плазматическими клетками
в) лейкоцитами
г) эозинофилами
д) макрофагами
Правильный ответ: в
093. НАЛИЧИЕ ЭРОЗИЙ В АНТРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕ ЖЕЛУДКА
ХАРАКТЕРНО ДЛЯ:
а) острого гастрита
б) аутоиммунного гастрита
в) гранулематозного гастрита
г) болезни Менетрие
д) атрофического гастрита
Правильный ответ: а
094. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ СИМПТОМ, УКАЗЫВАЮЩИЙ НА
РАКОВОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭЗОФАГИТЕ
а) дисфагия
б) боль при глотании
в) икота
г) изжога
д) слюнотечение
Правильный ответ: а
095. ОДИН ИЗ САМЫХ РАННИХ СИМПТОМОВ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА
РАК ЖЕЛУДКА
а) метеоризм
б) нарушение функции кишечника
в) похудение
г) немотивированная потеря аппетита
д) тахикардия
Правильный ответ: г
096. ПОНОСЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ЖЕЛУДКА ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ
а) язвенной болезни
б) полипоза
в) рака желудка
г) эрозивного гастрита
д) гастрита типа А
Правильный ответ: д
097. ЧАЩЕ ВСЕГО ЛИХОРАДОЧНЫЙ СИНДРОМ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ
а) цирроз печени
б) хронический гепатит
в) хронический панкреатит
г) холангит
д) хронический холецистит
Правильный ответ: г
098. ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ВОСПАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
а) бактерии
б) камни
в) паразиты
г) застой желчи
д) вирусы
Правильный ответ: а
099. ГОРМОН, СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ И
ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ
а) гастрин
б) соматостатин
в) инсулин
г) кортикостероиды
д) холецистокинин
Правильный ответ: д
100. ОСНОВНОЙ СИНДРОМ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
а) желтуха
б) желчная колика
в) рвота, приносящая облегчение
г) боль в эпигастрии после приема пищи
д) отрыжка кислым
Правильный ответ: б
101. ПРИ ГИПОМОТОРНОЙ ДИСКИНЕЗИИ ОПРАВДАНО ПРИМЕНЕНИЕ
ПЕРПАРАТОВ
а) спазмолитики
б) глюкокортикоиды
в) холеретики
г) ферменты
д) холекинетики
Правильный ответ: д
102. ПРЕПАРАТ, РАСТВОРЯЮЩИЙ ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ КАМНИ В
ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ
а) фуразолидон
б) урсодезоксихолевая кислота
в) сульфат магния
г) стрептомицин
д) аллохол
Правильный ответ: б
103.ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕЧЕНИ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
С МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХОЙ
а) умеренно увеличена, безболезненная
б) увеличена, уплотнена
в) чаще не увеличена
г) значительно увеличена, болезненна, край заострен
д) увеличена, бугристая
Правильный ответ: а
104.ВЕДУЩИЙ СИМПТОМ ПРИ ГИПОМОТОРНОЙ ДИСКИНЕЗИИ
ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
а) печеночная колика
б) ноющая постоянная боль в правом подреберье
в) атония кишечника
г) диспепсия
д) желтуха
Правильный ответ: б
105. ВЕДУЩИЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ
ЖЕЛТУХЕ
а) холестерин
б) повышение непрямого билирубина
в) щелочная фосфатаза
г) гаммаглутамилтранспептидаза
д) повышение прямого билирубина
Правильный ответ: д
106. ОПИСТОРХОЗ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОРАЖАЕТ:
а) кожу
б) билиарную систему
в) нервную систему
г) кишечник
д) поджелудочную железу
Правильный ответ: б
107. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ
ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИЧИН МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ
а) внутривенная холецистография
б) обзорный снимок печени
в) биопсия печени
г) УЗИ органов брюшной полости
д) лапароскопия
Правильный ответ: г
108. ОБЕСЦВЕЧЕННЫЙ КАЛ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИЕЙ НА
СТЕРКОБИЛИН ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ
а) хронический панкреатит
б) хронический холецистит
в) хронический энтерит
г) механическая желтуха
д) болезнь Крона
Правильный ответ: г
109. У БОЛЬНОЙ С ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ВОЗНИК
ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. НАИМЕНЕЕ
ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЗНАЧЕНИЕ ПРЕПАРАТА
а) атропин
б) папаверин
в) нитроглицерин
г) хофитол
д) анальгин
Правильный ответ: г
110. ХАРАКТЕРНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ХОЛАНГИТА
а) боли в правом подреберье после приема жирной пищи, тошнота, рвота
б) приступ болей в правом подреберье с развитием желтухи, появлением
обесцвеченного кала, темной мочи
в) кратковременная боль в эпигастральной области, рвота, понос
г) фебрильная температура с ознобом, увеличение печени, желтуха,
лейкоцитоз
д) тупые боли в правом подреберье, отрыжка горечью
Правильный ответ: г
111. БОЛЬНОМУ С ПРИСТУПООБРАЗНЫМИ БОЛЯМИ В ПРАВОМ
ПОДРЕБЕРЬЕ ПРОВЕДЕНА ОРАЛЬНАЯ ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ,
ДИАГНОСЦИРОВАНА ГИПЕРТОНИЧСКИ- ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКАЯ
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ
ПРИЗНАК ПОЗВОЛЯЮЩИЙ УСТАНОВИТЬ ДАННЫЙ ДИАГНОЗ
а) снижение концентрационной функции желчного пузыря
б) «неконтрастируемый» желчный пузырь
в) деформация желчного пузыря
г) недостаточное сокращение увеличенного желчного пузыря
д) ускоренное и сильное сокращение желчного пузыря
Правильный ответ: д
112. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА БОЛИ
ИРРАДИИРУЮТ
а) за грудину, в нижнюю челюсть
б) в левое плечо, в левую руку
в) в правое бедро, промежность
г) в правую лопатку, правое плечо
д) в левую подвздошную область
Правильный ответ: г
113. У БОЛЬНОЙ ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ,
ФЕБРИЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ОЗНОБ, ПРОЛИВНОЙ ПОТ. СТРАДАЕТ
ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ В ТЕЧЕНИЕ 12 ЛЕТ. КОЖА
ЖЕЛТУШНА, ЖИВОТ ВЗДУТ, РЕЗКАЯ БОЛЕЗНЕННОСТЬ И
НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦ В ПРОЕКЦИИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.+
СИМПТОМ КЕРА, МЮССИ. ЛЕЙКОЦИТОЗ 15,0*109/Л, СОЭ 30 ММ/ЧАС.
ПОСТАВЬТЕ ПРЕДПОЛОГАЕМЫЙ ДИАГНОЗ
а) обострение катарального холецистита
б) гнойный холангит
в) острый гепатит
г) эмпиема желчного пузыря
д) водянка желчного пузыря
Правильный ответ: г
114. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРОТЕКАЮЩИЕ С РЕЦИДИВАМИ
МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ
а) холестатический гепатит
б) холангит
в) желчнокаменная болезнь,
г) рак фатерова сосочка
д) гемолитическая желтуха
Правильный ответ: в
115. ДЛЯ БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ
ХОЛЕЦИСТИТОМ В ФАЗЕ РЕМИССИИ ХАРАКТЕРНЫ
а) смена поносов запорами
б) изжога
в) боли в левом подреберье
г) плохая переносимость жирной пищи
д) боли в правом подреберье
Правильный ответ: г
116. ЭФФЕКТОМ РАСТВОРЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНОВЫХ КАМНЕЙ В
ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ ОБЛАДАЮТ
а) фестал, креон, панзинорм
б) церукал
в) гептрал
г) урсофальк
д) ганатон
Правильный ответ: г
117. ПРИ ГИПЕРМОТОРНОЙ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
ПРИМЕНЯЮТ
а) холеретики
б) холекинетики
в) спазмолитики
г) прокинетики
д) пробиотики
Правильный ответ: в
118. БЕССИМПТОМНОЕ ТЕЧЕНИЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ЯЗВЫ
а) желудка
б) ДПК
в) НПВП-индуцированной
г) пищевода
д) антрального отдела
Правильный ответ: в
119. В ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ Н.Р. ИСПОЛЬЗУЮТСЯ
а) холинолитики
б) антациды
в) блокаторы протоновой помпы
г) прокинетики
д) спазмолитики
Правильный ответ: в
120. ОСОБЕННОСТИ РВОТЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ СТЕНОЗА
ПРИВРАТНИКА
а) рвота «фонтаном»
б) рвота «кофейной гущей»
в) обильная рвота с остатками пищи, принятой накануне или (и) с затхлым
запахом
г) рвота по утрам
д) возникает на высоте болей
Правильный ответ: в
121. ПРИ РАЗВИТИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
а) секреция не изменяется
б) секреция снижается
в) секреция повышается
г) нет влияния
д) кислотность нулевая
Правильный ответ: в
122. ПРЕПАРАТЫ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПЕПТИЧЕСКИХ
ЯЗВ В ЖЕЛУДКЕ
а) эналаприл
б) преднизолон
в) анаприллин
г) верошпирон
д) глюконат кальция
Правильный ответ: б
123. У БОЛЬНОГО ИНТЕНСИВНЫЕ НОЮЩИЕ БОЛИ В
ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ И
НОЧЬЮ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ
а) хронический гастрит
б) язвенная болезнь желудка
в) рак желудка
г) язвенная болезнь 12-перстной кишки
д) хронический панкреатит
Правильный ответ: г
124. НАИБОЛЕЕ ВАЖНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ
ДИАГНОЗА У БОЛЬНОГО С РЕЗКИМИ АБДОМИНАЛЬНЫМИ БОЛЯМИ
а) анализ крови
б) обзорная рентгенография живота и груди
в) пальцевое исследование прямой кишки
г) аускультация живота
д) анализ мочи
Правильный ответ: б
125. МЕТОД, НАИБОЛЕЕ ТОЧНО ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ДИАГНОЗ
ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ
а) желудочное зондирование
б) рН-метрия
в) рентгенологическое исследование желудка
г) фиброгастродуоденоскопия
д) биопсия желудка
Правильный ответ: г
126. ХАРАКТЕР БОЛИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12 ПЕРСТНОЙ
КИШКИ
а) тупая давящая боль в эпигастральной области, усиливающаяся при приеме
пищи
б) схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в
правое плечо, возникающие при приеме жирной пищи
в) постоянная тупая боль в эпигастрии, не связанная с приемом пищи
г) боли преимущественно в эпигастральной области спастического характера,
рецидивирующие чаще всего в весенне-осенний период, облегчающиеся
после приема пищи и рвоты
д) давящие боли в правом подреберье, возникающие в ночное время
Правильный ответ: г
127. БОЛЬНОЙ ПРИНИМАЕТ ДИКЛОФЕНАК ПО ПОВОДУ
РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА. ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ,
ЧЕРНЫЙ СТУЛ. УКАЖИТЕ ПРИЧИНУ КРОВОТЕЧЕНИЯ
а) язвенная болезнь желудка
б) язвенная болезнь 12-перстной кишки
в) НПВП-зависимая язва
г) острая язва
д) симптоматическая язва
Правильный ответ: в
128.ПАРИЕТАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ ФУНДАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА
ВЫРАБАТЫВАЮТ
а) соляную кислоту
б) пепсин
в) слизь
г) гастрин
д) гистамин
Правильный ответ: а
129. НАИБОЛЕЕ МОЩНЫЙ ИНГИБИТОР КИСЛОТНОСТИ В ЖЕЛУДКЕ
а) пантопразол
б) фамотидин
в) альмагель
г) омепразол
д) рабепразол
Правильный ответ: д
130. ПРЕПАРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
12 ПЕРСТНОЙ КИШКИ
а) ранитидин
б) солкосерил
в) альмагель
г) омепразол
д) викалин
Правильный ответ: г
131.ПРИ ЯЗВАХ ПОСТБУЛЬБАРНОГО ОТДЕЛА БОЛИ ВОЗНИКАЮТ
а) сразу после еды
б) через 30 минут после еды
в) через час после еды
г) через 2,5-3 часа после еды
д) боли постоянные
Правильный ответ: г
132.ОБЫЧНЫЙ СРОК РУБЦЕВАНИЯ ЯЗВ ЖЕЛУДКа
а) две недели
б) до 1 месяца
в) до 2 месяцев
г) до 2,5 месяцев
д) до 3 месяцев
Правильный ответ: б
133.БОЛЬНОЙ ОБРАТИЛСЯ К ВРАЧУ С ЖАЛОБАМИ НА РВОТУ
«КОФЕЙНОЙ ГУЩЕЙ». ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ,
НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ДИАГНОЗА ЖЕЛУДОЧНОГО
КРОВОТЕЧЕНИЯ
а) анализ кала на скрытую кровь
б) анализ крови на гемоглобин
в) гематокрит
г) рентгеноскопия желудка
д) пальцевое исследование прямой кишки
Правильный ответ: д
134. ВЫЯВЛЕНИЕ ВИРХОВСКОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОЗВОЛЯЕТ
ПРЕДПОЛОЖИТЬ О РАЗВИТИИ
а) рака желудка
б) рака поджелудочной железы
в) лимфогрануломатоза
г) лимфоаденопатии
д) рака яичка
Правильный ответ: а
135.ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ЗОЛИНГЕРА-ЭЛЛИСОНА
НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ
а) ФГС
б) гастроскопия
в) рентгеноскопия желудка
г) исследование желудочной секреции
д) исследование гастрина крови
Правильный ответ: д
136. У БОЛЬНОГО СИЛЬНЕЙШИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ, НЕУКРОТИМАЯ
РВОТА, МНОГОКРАТНЫЙ ЖИДКИЙ СТУЛ. В АНАМНЕЗЕ БОЛИ В
ЖИВОТЕ, КУПИРУЕМЫЕ НИТРОГЛИЦИРИНОМ, ИМЕЕТСЯ СИМПТОМ
ПЕРЕМЕЖАЮЩЕЙСЯ ХРОМОТЫ. СИМПТОМОВ РАЗДРАЖЕНИЯ
БРЮШИНЫ НЕТ. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) пищевая токсикоинфекция
б) прободная язва желудка
в) острый холецистит
г) острый аппендицит
д) мезентериальный тромбоз
Правильный ответ: д
137. ДЛЯ ЭРАДИКАЦИИ Н.Р. ИСПОЛЬЗУЮТ
а) цефтриаксон
б) кларитромицин
в) гентамицин
г) ципрофлоксацин
д) сумамед
Правильный ответ: б
138.НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРОТИВОЯЗВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПРИ
ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
а) антациды
б) холинолитики
в) омепразол
г) рабепразол
д) препараты висмута
Правильный ответ: г
139. БЛОКАТОРЫ ПРОТОНОВОЙ ПОМПЫ СПОСОБСТВУЮТ
а) уменьшению объема желудочной секреции
б) уменьшению выработки соляной кислоты
в) уменьшению выработки пепсинов
г) уменьшению спастических сокращений привратника
д) нейтрализации желудочного сока
Правильный ответ: б
140. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ОПУХОЛИ ЖЕЛУДКА,
ПРИ КОТОРОЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ РВОТА:
а) рак тела желудка
б) рак выходного отдела
в) при локализации на малой кривизне
г) рак дна желудка
д) при всех перечисленных
Правильный ответ: б
141. ЛОКАЛИЗАЦИЯ РАКА ЖЕЛУДКА, ПРОТЕКАЮЩАЯ БЕЗ
КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ:
а) пилорический отдел
б) тело желудка
в) малая кривизна
г) дно желудка
д) верхний отдел
Правильный ответ: б
142. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА
БОЛЬНЫМИ С ПРЕДРАКОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДКА
а) регулярные осмотры терапевтом
б) рентгеноскопия желудка один раз в год
в) анализы крови
г) исследование желудочной секреции один раз в год
д) фиброгастроскопия с биопсией один раз в 6-12 месяцев
Правильный ответ: д
143. НАИБОЛЕЕ РАННИЙ ПРИЗНАК ДИФФУЗНОГО РАКА ЖЕЛУДКА
(СКИРР)
а) изъязвление слизистой
б) полиповидные образования слизистой
в) ригидность стенок желудка
г) стойкая деформация складок слизистой
д) нарушение эвакуации пищевого комка
Правильный ответ: в
144.У БОЛЬНОГО ПРИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ
ВЫЯВЛЕНА «НИША» ПО БОЛЬШОЙ КРИВИЗНЕ ЖЕЛУДКА.
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО РАЗВИТИЕ
а) хронический гастрит
б) язвенная болезнь
в) дивертикул желудка
г) полипоз желудка
д) рак желудка
Правильный ответ: д
145. В ЭРАДИКАЦИОННОЙ ТЕРАПИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
а) викаир
б) викалин
в) висмута цитрат
г) викасол
д) винкристин
Правильный ответ: в
146. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНАЯ ЖАЛОБА У БОЛЬНОГО С
ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ
а) тошнота
б) боль по ходу пищевода
в) затруднение при глотании
г) изжога
д) тошнота
Правильный ответ: г
147. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТА ОМЕПРАЗОЛ
а) блокатор Н2-гистаминорецепторов
б) м-холинолитик
в) селективный холинолитик
г) антацид
д) блокаторы протоновой помпы
Правильный ответ: д
148. НА ПРИЕМ ОБРАТИЛСЯ БОЛЬНОЙ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В
ЭПИГАСТРИИ, ПОЯВЛЯЮЩИЕЯ ЧЕРЕЗ 1,5- 2 ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ И
НАТОЩАК, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО У БОЛЬНОГО
а) хронический гастрит
б) язвенная болезнь желудка
в) язвенная болезнь 12-перстной кишки
г) холецистит
д) панкреатит
Правильный ответ: в
149. ПРИЗНАКОМ ПЕРФОРАЦИИ ЯЗВЫ ЯВЛЯЕТСЯ
а) лихорадка
б) рвота
в) изжога
г) ригидность передней брюшной стенки
д) гиперперистальтика
Правильный ответ: г
150. ПРИ ПЕНЕТРАЦИИ ЯЗВЫ В ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ
ПОВЫШАЕТСЯ УРОВЕНЬ
а) амилазы
б) липазы
в) глюкозы
г) щелочной фосфатазы
д) гаммаглютамилтранспептидазы
Правильный ответ: а
151. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕМЫЙ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА:
а) вирус гепатита А
б) вирус гепатита С
в) алкоголь
г) описторхоз
д) несбалансированное питание
Правильный ответ: б
152. ПОВЫШЕНИЕ БИЛИРУБИНА КРОВИ ПРИ ГЕПАТИТЕ
ОБУСЛОВЛЕНО:
а) нарушением поглотительной функции печени
б) нарушением выделительной функции печеночной клетки
в) задержкой выделительной функции печеночных клеток при
воспалительных отеках ткани печени
г) гибелью печеночных клеток
д) верно все
Правильный ответ: д
153. ПРИЧИНЫ КОЖНОГО ЗУДА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ
ГЕПАТИТОМ:
а) повышение билирубина крови
б) повышение щелочной фосфатазы
в) повышение желчных кислот
г) аутоиммунные комплексы
д) повышение трансаминаз
Правильный ответ: в
154. ГЕПАТИТ D РАЗВИВАЕТСЯ:
а) при обязательном наличии в организме HBV инфекции
б) при суперинфекции HDV
в) при всех перечисленных выше обстоятельствах
Правильный ответ: в
155. У БОЛЬНОЙ УМЕРЕННЫЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ,
ИКТЕРИЧНОСТЬ КОЖИ И СКЛЕР. ПЕЧЕНЬ +2СМ, ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ,
КРАЙ ЗАКРУГЛЕН, ПЛОТНОЭЛАСТИЧЕСКОЙ КОНСИСТЕНЦИИ.
БИЛИРУБИН 100,0. ТРАНСАМИНАЗЫПОВЫШЕНЫ В 10 РАЗ.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) билиарный цирроз печени
б) острый гепатит
в) аутоиммунный гепатит
г) острая жировая дистрофия печени
д) верно все
Правильный ответ: б
156. У АЛКОГОЛИКА ЖЕЛТУХА, ВАРИКОЗ ВЕН ПИЩЕВОДА, АСЦИТ,
ЛЕВАЯ ДОЛЯ ПЕЧЕНИ (+), СПЛЕНОМЕГАЛИЯ. БИЛИРУБИН 212
(СВЯЗАННЫЙ 180). АЛЬБУМИНЫ 32% ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ 40%. СОЭ
48. АЛТ-2 НОМЫ, АСТ-1,5 НОРМЫ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) амилоидоз внутренних органов
б) хронический активный гепатит
в) цирроз печени
г) желчнокаменная болезнь
д) первичный билиарный цирроз печени
Правильный ответ: в
157. У БОЛЬНОЙ ЖЕЛТУХА, ЗУД, ТЕМНАЯ МОЧА, СВЕТЛЫЙ КАЛ,
БОЛИ В СУСТАВАХ. ПЕЧЕНЬ +4 СМ, БЕЗБОЛЕЗНЕННА. БИЛИРУБИН
60, РЕАКЦИЯ ПРЯМАЯ, ДИСПРОТЕИНЕМИЯ. УВЕЛИЧЕНЫ IGG,
ТРАНСАМИНАЗЫ. ПОВЫШЕНЫ ХОЛЕСТЕРИН, ЩФ И ГГТ. УЗИ:
МЕЛКООЧАГОВАЯ НЕРАВНОМЕРНОСТЬ В ПЕЧЕНИ.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) цирроз печени
б) гнойный холангит
в) первичный билиарный цирроз
г) хронический панкреатит
д) амилоидоз печени
Правильный ответ: в
158. У БОЛЬНОЙ T 38, ЖЕЛТУХА, ДИФФУЗНО УВЕЛИЧЕННАЯ
ПЕЧЕНЬ, СПЛЕНОМЕГАЛИЯ, ЭРИТЕМАТОЗНАЯ СЫПЬ, ЯВЛЕНИЯ
ПОЛИАРТРИТА, СУХОЙ ПЛЕВРИТ. СОЭ 50. БИЛИРУБИН 132 РЕАКЦИЯ
ПРЯМАЯ. АЛТ 5 НОРМ, АСТ 4 НОРМЫ, ЦИК -1132, ?-ГЛОБ.- 40%.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) цирроз печени
б) аутоиммунный гепатит
в) острый вирусный гепатит
г) острый описторхоз
д) гнойный холангит
Правильный ответ: б
159. У Б-НОЙ КОЖНЫЙ ЗУД, ТЕМПЕРАТУРА, БОЛИ В ПРАВОМ
ПОДРЕБЕРЬЕ, ЖЕЛТУХА. В АНАМНЕЗЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ РЕЧНОЙ
РЫБЫ. ПЕЧЕНЬ +2СМ, БОЛЕЗНЕННА. БИЛИРУБИН 32,9, ХОЛЕСТЕРИН
9,6. ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА 2 НОРМЫ, ГГТ - 3 НОРМЫ, СОЭ 30,
ЭОЗИНОФИЛЫ 9 %. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) билиарный цирроз печени
б) хронический описторхоз, холангит
в) холестатический гепатит
г) гемохроматоз
д) дерматомиозит
Правильный ответ: б
160. У БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ БИЛИРУБИН
СЫВОРОТКИ КРОВИ 74,6 МКМОЛЬ/Л, СВЯЗАННЫЙ 58 МКМОЛЬ/Л,
АСТ 2,0 ММОЛЬ, АЛТ 3,5 ММОЛЬ. ОПРЕДЕЛИТЕ СИНДРОМ:
а) цитолиз
б) холестаз
в) синдром мезенхимального воспаления
г) гепатодепрессивный синдром
д) синдром трудно определить
Правильный ответ: а
161. СТУПЕНЧАТЫЕ И МОСТОВИДНЫЕ НЕКРОЗЫ ПЕЧЕНИ
ВСТРЕЧАЮТСЯ ПРИ
а) гемохроматозе
б) желчнокаменная болезни
в) жировая дистрофия печени
г) аутоиммунный гепатит
д) микронодулярный цирроз печени
Правильный ответ: г
162. ДЛЯ МИНИМАЛЬНОЙ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ГЕПАТИТА
ХАРАКТЕРНА СЛЕДУЮЩАЯ МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА:
а) мостовидные некрозы, диффузная инфильтрация
б) ступенчатые некрозы, диффузная инфильтрация
в) узлы регенерации, разрастание соединительной ткани
г) очаговая лимфо-гистиоцитарная инфильтрация по портальным трактам с
единичными внутридольковыми некрозами
Правильный ответ: г
163. ДЛЯ АКТИВНОСТИ ГЕПАТИТА ХАРАКТЕРНА СЛЕДУЮЩАЯ
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА:
а) клеточная инфильтрация тканей, мостовидные и ступенчатые некрозы
б) наличие узлов-регенератов
в) образование ложных долек
г) умеренная стадия фиброза
д) вкрапления липофусцина
Правильный ответ: а
164. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ РЕЗКО ПОВЫШАЕТСЯ
ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА И ГАММАГЛУТАМИНТРАНСПЕПТИДАЗА:
а) гемолитическая желтуха
б) билиарный цирроз печени
в) гемохроматоз
г) болезнь Вильсона
д) хронический панкреатит
Правильный ответ: б
165. ТЕРАПИЯПЕРВОЙ ЛИНИИ У ПАЦИЕНТОВ С АУТОИММУННЫМ
ГЕПАТИТОМ:
а) глюкокортикоиды
б) верошпирон
в) интерферон и рибавирин
г) урсодезоксихолевая кислота
д) адемитионин
Правильный ответ: а
166. В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО С ГЕПАТИТА
ИСПОЛЬЗУЮТСЯ:
а) плазмаферез
б) интерферон, аналоги нуклеозидов
в) глюкокортикоиды
г) цитостатики
д) энтекавир
Правильный ответ: б
167. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОВИРУСНОЙ
ТЕРАПИИ ИНТЕРФЕРОНОМ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМИ
ГЕПАТИТАМИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ:
а) клиническая картина
б) динамика уровня АСТ
в) динамика уровня АЛТ
г) уровень ПЦР
д) динамика морфологической картины активности в печеночном биоптате
Правильный ответ: г
168. У БОЛЬНОЙ С ДИФФУЗНО УВЕЛИЧЕННОЙ ПЛОТНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
С ЗАКРУГЛЕННЫМ КРАЕМ, БОЛЕЗНЕННОЙ ПРИ ПАЛЬПАЦИИ
ЖЕЛТУХА, КОЖНЫЙ ЗУД, ТЕМНАЯ МОЧА.
УВЕЛИЧЕНЫТРАНСАМИНАЗЫ, БИЛИРУБИН, ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ
39%. СОЭ 40. ЦИК 500ЕД. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) аутоиммунный гепатит
б) цирроз печени
в) жировой гепатоз
г) гнойный холангит
д) амилоидоз
Правильный ответ: а
169. У БОЛЬНОГО ЖЕЛТУХА, КОЖНЫЙ ЗУД, ТЕМНАЯ МОЧА,
СВЕТЛЫЙ КАЛ, КРАПИВНИЦА, БУГРИСТАЯ ДЕРЕВЯННОЙ
ПЛОТНОСТИ ПЕЧЕНЬ, БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ. ЭОЗИНОФИЛЫ 16%.
БИЛИРУБИН 180 (СВЯЗАННЫЙ 120). АЛТ И АСТ В НОРМЕ.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) хронический описторхоз
б) альвеококкоз
в) цирроз печени
г) опухолевидный панкреатит
д) рак печени
Правильный ответ: б
170. У Б-НОГО ЖЕЛТУХА, СВЕТЛЫЙ КАЛ, ТЕМНАЯ МОЧА, КОЖНЫЙ
ЗУД. ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА, ПЛОТНАЯ, В ЛЕВОЙ ДОЛЕ
ПАЛЬПИРУЮТСЯ УЗЛЫ РАЗМЕРОМ 5СМ. ЭОЗИНОФИЛЫ 7%.
БИЛИРУБИН 100. НА R-ГРАММЕ В ЛЕВОЙ ДОЛЕ ПЕЧЕНИ ОЧАГИ
ОБЫЗВЕСТВЛЕНИЯ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) холестатический гепатит
б) туберкулез печени и легких
в) абсцесс печени
г) эхинококкоз
д) сифилис
Правильный ответ: г
171. У БОЛЬНОЙ ЖЕЛТУХА, АНЕМИЯ. УМЕРЕННАЯ ЖЕЛТУШНОСТЬ
КОЖИ И СКЛЕР, БЛЕДНОСТЬ. ПЕЧЕНЬ НЕ УВЕЛИЧЕНА. СЕЛЕЗЕНКА
НА 2СМ. НВ 80Г/Л, РЕТИКУЛОЦИТЫ 5%. ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ПРОБА
КУМБСА. БИЛИРУБИН 60 ЗА СЧЕТ НЕПРЯМОГО.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) биллиарный цирроз печени
б) желчнокаменная болезнь
в) холестатический гепатит
г) эхинококкоз печени
д) гемолитическая желтуха
Правильный ответ: д
172. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ ВСТРЕЧАЕТСЯ
ПРИ:
а) болезнь Вильсона-Коновалова
б) синдром Жильбера
в) гемохроматоз
г) алкогольное поражение печени
д) глистная инвазия
Правильный ответ: б
173. ДЛЯ СИНДРОМА ЖИЛЬБЕРАХАРАКТЕРНЫ:
а) повышение прямого билирубина
б) кожный зуд
в) повышение непрямого билирубина
г) повышение щелочной фосфатазы
д) синдром цитолиза
Правильный ответ: в
174. ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЮЩИЕСЯ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ
ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИИ:
а) глюкокортикоиды
б) фенобарбитал, кордиамин
в) гепатопротекторы
г) цитостатики
д) ферменты
Правильный ответ: б
175. У БОЛЬНОЙ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ ОТМЕЧАЕТСЯ УПОРНЫЙ
КОЖНЫЙ ЗУД, СТОЙКАЯ ЖЕЛТУХА, ПАЛЬМАРНАЯ ЭРИТЕМА,
КСАНТОМЫ, ГЕПАТО- И СПЛЕНОМЕГАЛИЯ. ОПРЕДЕЛИТЕ ХАРАКТЕР
ЖЕЛТУХИ У БОЛЬНОЙ:
а) микросомальная
б) механическая
в) гемолитическая
г) печеночно-клеточная
д) печеночно-холестатическая
Правильный ответ: д
176. НАИБОЛЕЕ ЧАСТАЯ ПРИЧИНА ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:
а) внепеченочный блок в результате тромбоза селезеночной вены
б) синдром Бадда-Хиари
в) внутрипеченочный блок при жировомгепатозе
г) надпеченочный блок в результате недостаточности правого сердца
д) внутрипеченочный блок при циррозе печени
Правильный ответ: д
177. СНИЖЕНИЕ АЛЬБУМИНОВ КРОВИ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ
ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ:
а) нарушения всасывания белков из кишечника
б) портальной гипертензии
в) нарушения синтетической функции гепатоцитов
г) диспротеинемии
д) малым поступлением белков с пищей
Правильный ответ: в
178. ПРИЧИНОЙ ПИЩЕВОДНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ ЦИРРОЗЕ
ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЮТСЯ:
а) повышение давления в портальной вене
б) снижение протромбина крови
в) эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка вследствие
застоя
г) снижение фибриногена крови
д)верно всё
Правильный ответ: д
179. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ
ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:
а) кровотечение из варикозных вен пищевода
б) прием тиазидовых диуретиков
в) длительный прием барбитуратов
г) лапарацентез
г) все перечисленное
Правильный ответ: г
180. ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ:
а) желчно-каменная болезнь
б) хронический холецистит
в) хронический панкреатит
г) цирроз печени
д) синдромеЖильбера
Правильный ответ: г
181. ГИПЕРСПЛЕНИЗМ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ:
а) стеатозе печени
б) желчнокаменная болезнь
в) острый лейкоз
г) амилоидоз
д) цирроз печени
Правильный ответ: д
182. У БОЛЬНОГО БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, РВОТА КРОВЬЮ.
БЛЕДЕН, ЖЕЛТУШЕН, АСЦИТ. ПЕЧЕНЬ ПЛОТНАЯ, БОЛЕЗНЕННАЯ
ПРИ ПАЛЬПАЦИИ, КРАЙ ЗАКРУГЛЕН. НА ТЕЛЕ "ЗВЕЗДОЧКИ". НОГИ
ОТЕЧНЫ. ГЕМОГЛОБИН 70 ЛЕЙКОЦИТЫ 1,8 ТРОМБОЦИТЫ 100,0 СОЭ
28 ММ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) цирроз печени
б) язвенная болезнь
в) хронический гепатит
г) опухоль печени
д) опухоль поджелудочной железы
Правильный ответ: а
183. ПОСТУПИЛ БОЛЬНОЙ С МАССИВНЫМ ЖЕЛУДОЧНЫМ
КРОВОТЕЧЕНИЕМ. АД 60/40. ГЕМОГЛОБИН 60. ДО ЭТОГО СЧИТАЛ
СЕБЯ ЗДОРОВЫМ. В ДЕТСТВЕ ПЕРЕНЕС ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ.
ПАЛЬПИРУЮТСЯ ПЕЧЕНЬ И СЕЛЕЗЕНКА.НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО
КРОВОТЕЧЕНИЕ:
а) легочное
б) пищеводное (из варикозных вен)
в) желудочное
г) бульбарное
д) кишечное
Правильный ответ: б
184. БОЛЬНОЙ ЖАЛУЕТСЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЖИВОТА, МЕТЕОРИЗМ.
ПРИ ОБЪЕКТИВНОМ ОБСЛЕДОВАНИИ В ЖИВОТЕ ОБНАРУЖЕНА
СВОБОДНАЯ ЖИДКОСТЬ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) хронический холецистит
б) цирроз печени, туберкулез брюшины
в) острый панкреатит
г) желчнокаменная болезнь
д) перфоративная язва желудка
Правильный ответ: б
185. СПЛЕНОМЕГАЛИЯ ВСТРЕЧАЕТСЯ ПРИ:
а) цирроз печени
б) гемолитическая анемия
в) гемохроматоз
г) СКВ
д) при всех
Правильный ответ: д
186. ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН ПИЩЕВОДА МОЖЕТ
ВОЗНИКНУТЬ ПРИ:
а) тромбозе селезеночной вены
б) циррозе печени
в) спленомегалии вследствие хронического миелолейкоза
г) облитерации воротной вены
д) при всех перечисленных
Правильный ответ: д
187. ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ МОЖЕТ
НАБЛЮДАТЬСЯ ГИПЕРСПЛЕНИЗМ. ЧЕМ ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ?
а) лейкопения
б) тромбоцитопения
в) снижение гемопоэтинов
г) анемия
д) всем перечисленным
Правильный ответ: д
188. У ЖЕНЩИНЫ КОЖНЫЙ ЗУД. ВЫЯВЛЕНА ПЛОТНАЯ
УВЕЛИЧЕННАЯ ПЕЧЕНЬ, ВЫСТУПАЮЩАЯ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ
ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН 96 (ПРЯМОЙ 80), ЩЕЛОЧНАЯ
ФОСФАТАЗА 400ЕД, ГГТ 900ЕД, АЛТ 86ЕД. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ
ДИАГНОЗ:
а) портальный цирроз печени
б) хронический активный гепатит
в) гемолитическая желтуха
г) билиарный цирроз печени
д) острый вирусный гепатит
Правильный ответ: г
189. ГИПЕРСПЛЕНИЗМ-ЭТО:
а) увеличение селезенки
б) обязательное увеличение селезенки, сопровождающееся усилением и
извращением функции органа по удалению разрушенных тромбоцитов, эритроцитов и гранулоцитов
в) состояние, как правило, сопровождающееся увеличением селезенки с усилением и извращением функции органа по удалению разрушенных тромбоцитов, эритроцитов и гранулоцитов
Правильный ответ: в
190. ЦИТОЛИТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ
ПОКАЗАТЕЛЕМ:
а) активности патологического процесса
б) тяжести патологического процесса
в) печеночно-клеточной недостаточности
г) портопеченочной недостаточности
д) развития холстаза
Правильный ответ: а
191. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЙ НАЧАЛЬНЫЙ СИМПТОМ
ПЕРВИЧНОГО БИЛИАРНОГО ЦИРРОЗА:
а) гепатомегалия
б) внепеченочные знаки
в) спленомегалия
г) кожный зуд
д) желтуха
Правильный ответ: г
192. ДИАГНОСТИРОВАТЬ ПОРТАЛЬНУЮ ГИПЕРТЕНЗИЮ МОЖНО ПРИ
РАЗВИТИИ
а) давление в вене 100мм водного столба
б) давление в вене 120мм водного столба
в) давление в вене 150 мм водного столба
г) давление 150-200 мм водного столба
д) давление в вене 250мм и выше
Правильный ответ: д
193. РАННИМ СИМПТОМОМ РАЗВИТИЯ ПЕЧЕНОЧНО-КЛЕТОЧНОЙ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:
а) увеличение билирубина крови
б) увеличение холестерина
в) гипергаммаглобулинемия
г) снижение альбуминов крови
д) снижение трансаминаз
Правильный ответ: г
194. КАКИЕ ФЕРМЕНТЫ КРОВИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ХАРАКТЕРИЗУЮТ
НЕКРОЗ ПЕЧЕНОЧНЫХ КЛЕТОК?
а) щелочная фосфатаза
б) аланинаминотрансфераза, глютаматдегидрогеназа
в) холинэстераза
г) холинэстераза и щелочная фосфатаза
д) амилаза
Правильный ответ: б
195. СИНДРОМ, ОТЛИЧАЮЩИЙ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ ОТ
ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:
а) гепатомегалия
б) внепеченочные знаки
в) диспепсия
г) цитолитический синдром
д) портальная гипертензия
Правильный ответ: д
196. КАКОМУ ПРЕПАРАТУ ВЫ ОТДАДИТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПРИ
ЛЕЧЕНИИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ С АСЦИТОМ:
а) гипотиазид
б) диакарб
в) верошпирон
г) мочевина
Правильный ответ: в
197. НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ
ГИПЕРСПЛЕНИЗМА У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ:
а) спленэктомия
б) глюкокортикоиды и эмболизация селезеночной артерии
в) переливание фракций крови
г) глюкокортикоиды и спленэктомия
д) глюкокортикоиды и цитостатики
Правильный ответ: б
198. ТАКТИКА ПРИ ПИЩЕВОДНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ
ВАРИКОЗНЫХ ВЕН У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ:
а) введение питуитрина внутривенно
б) введение баллона Блекмана
в) внутривенное введение Н2-блокаторов, ИПП
г) переливание свежей крови, ингибиторов протеаз
д) все перечисленное
Правильный ответ: д
199. ПРОГНОЗ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ВАРИКОЗНЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА
НЕБЛАГОПРИЯТЕН ПРИ НАЛИЧИИ:
а) асцита
б) желтухи
в) кровопотери более 2,0 литров
г) гиперспленизма
д) всего перечисленного
Правильный ответ: д
200. У БОЛЬНОГО БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, ПОХУДЕЛ.
УВЕЛИЧЕННАЯ, БУГРИСТАЯ, БОЛЕЗНЕННАЯ ПЕЧЕНЬ. ПЕЧЕНОЧНЫЕ
ПРОБЫ В НОРМЕ. НВ 80 СОЭ 40. ФГС: ВАРИКОЗНЫХ ВЕН НЕТ. УЗИ: В
ПЕЧЕНИ КРУПНООЧАГОВАЯ НЕРАВНОМЕРНОСТЬ.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
а) аутоиммунный гепатит
б) эхинококк печени
в) холестатический гепатит
г) абсцесс печени
д) рак печени
Правильный ответ: д
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа