close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
27.11.2014 год.
Вопросы горячей линии.
1. Анушкин. Не было горячей и холодной воды 25.11.2014г и раз в неделю
вода течёт ржавая. Просьба разобраться.
Ответ: На момент осмотра квартиры №--- установлено: визуально горячая и
холодная вода имеет прозрачный вид, без примесей, температура горячей воды
- 58оС. Параметры на вводе в дом – ГВС: Т1=60оС; Т2=48оС; Р1=7,8; Р2=6,5.
Составлен акт №82 от 27.11.2014 г., подписан жильцом квартиры №---.
2. Любимов. Нет отопления с начала отопительного сезона. Просьба
разобраться.
Ответ: На момент обследования житель квартиры №** дома отсутствует. В
квартире №**, по данному стояку, температура стояка ЦО - 45оС, температура
воздуха в квартире - 22оС. Температура стояков ЦО на техническом этаже, над
квартирой №469 - 44оС. Параметры на вводе в дом – ЦО: Т1=53оС; Т2=43оС;
Р1=6,8; Р2=5,8.
Составлен акт №83 от 27.11.2014 г., подписан жильцом квартиры №**.
3. Елисеев. Просьба убрать автомобиль РЕНО бирюзового цвета В394ХО 199
регион, который стоит у первого подъезда, около помойки.
Ответ: выдано предписание
4. Шитохина. ТСЖ «Дианик эстейк». Отключают отопление 2-3 раза в
месяц(ломаются насосы, нет давления). Просьба разобраться и принять меры.
Ответ: комиссионный выезд для проведения проверки
5. Краснокутская. Жалоба на плохую уборку детской площадки между домами
№49 и №51, не убирались 2 месяца. С выходных на площадке лежит
разобранный ржавый мангал, сетка, деревянный забор, палки, мусор. На
площадке распивают спиртные напитки. Просьба принять меры.
Ответ: В связи с тем, что данная детская площадка не стоит на балансе ни у
одной из управляющих компаний. То уборка данной площадки осуществляется
один раз в два дня по заявке Территориального Управления.
6. Чуев. В нашем подъезде ремонт, стены красят краской с едким запахом, в
квартире нечем дышать. Просьба доделать ремонт экологически безопасной
краской. Спасибо.
Ответ: Ремонт производится с применением материалов для внутренних работ.
7. Князев. Начальник отдела эксплуатации УК «Жилсервис». Рядом с нашим
домом расположен муниципальный дом ул. Микояна д46. У них до сих пор не
стоят контейнерные бачки и жители ул. Микояна д46 носят мусор в нашу
контейнерную площадку. Почему наши жители должны платить за вывоз
мусора дома №46 по ул. Микояна? Просьба установить контейнеры на
площадке по ул. Микояна д46. Спасибо.
Ответ: До 15 декабря контейнерная площадка будет установлена возле 46 дома
по ул. Микояна.
8. Полякова. Повторно. Планируется ли снос гаражного комплекса №4 на ул.
Зелёная 8А напротив магазина «Пятёрочка»? Просьба ответить. Спасибо.
Ответ: снос гаражного комплекса №4 по ул. Зеленая не запланирован.
9. Воробьева. Постоянно ломаются лифты. Маленький, не давно замененный
не работает, а грузовой постоянно ломается. Прошу принять меры.
Ответ: согласно выборке с журнала по неисправности лифтов ООО «Модуль
плюс» , в период с 27.10. - 27.11. 2014 года, по адресу Ул. 9-го Мая 6 под. 2,
были заявка:
08.11.2014 г. застревание, охрана шахты,
09.11 2014г. 8 реверсов, удерживали двери,
21.11.2014 г. открыта малая створка,
24.11.2014 г. застревание, вышли самостоятельно лифт в работе,
25.11.2014 г. сбой парной работы,
26.11.2014 г. посторонний предмет в дверях шахты,
Пассажирский лифт монтировался, запущен в работу 27.11.2014 г. в 16ч 00м
Прораб ООО «Модуль плюс» Радостев В.В.
10. ЕмельянцевС утра понизилась температура в батареях, они ели теплые.
Прошу принять меры.
Ответ: дом 12-этажный, 1-подъездный, запитан от ЦТП- 2, 27.11.14г.в 12:30
проведены замеры параметров ЦО на вводе в дом и установлено: Р- 6,0/5,4 Т 58/48, заявитель отказался от сставления акта, со слов заявителя Т в квартире
24гр., приборы отопления нагреваются, в настоящее время претензий нет. (
Жалоба на ЦТП № 2)
11. Ефимова. Ежедневно по вечерам с 21:00 нет горячей воды, течет еле
теплая. Сегодня 26.11.2014г отключили горячую воду и отопление. Прошу
разобраться и принять меры.
Ответ: Согласно телефонограмме № 513 от 26.11.14г. от ТСК "Мосэнерго"
была остановка котельной Нагорная-6 с 10час.45мин. до 13час. 40 мин.
Повторное отключение ЦТП-7 было с 15 час. до 20 час.20 мин.
Параметры ЦО на дома Р-1= 6,4 Р-2=6,0 ; Т-1=54, Т-2=44
Параметры ГВС Р-1=7,4 Р-2=6,6 Т-1=54, Т-2=44 Акты прилагаются.
12. Кузнецова. Постоянно, без оповещения отключают воду, то горячую, то
холодную. Сегодня это 4-й раз за 10 дней, батареи еле теплые, качество воды
плохое (ржавая, со взвесями). Прошу разобраться в причинах и принять меры.
Ответ: На момент осмотра квартиры №8 установлено: температура стояков
ЦО: Ткухня=53оС; Тком.1=59оС; Тком.2=59оС; Тком.3=54оС;
температура воздуха в
о
о
квартире - 24 С. Параметры на вводе в дом – ЦО: Т1=61 С; Т2=52оС; Р1=7,2;
Р2=6,6.
Вода горячая и холодная визуально имеет прозрачный вид, без примесей,
температура горячей воды - 58оС. Параметры на вводе в дом – ГВС: Т1=60оС;
Т2=47оС; Р1=6,1; Р2=5,4.
Составлен акт №81 от 27.11.2014 г., подписан жильцом квартиры №8.
13. Гаврилюк. Почему закрыты 2 киоска с печатью на Сходне со стороны
парка им. Величко? Прошу дать ответ.
Ответ: Данные киоски осуществляли деятельность без правоустанавливающей
документации.
14. Бабушкина. Прошу убрать автомобиль, стоящий в кармане на Юбилейном
проспекте ВАЗ 2108 Р177ЕТ190 и второй бежевый ВАЗ 2105 А287МК190.
Ответ: машины на номерах
15. Русская. Батареи еле теплые, в квартире очень холодно. Примите меры.
Ответ: дом по вышеуказанному адресу, 5и подъездный, 9 этажный, розлив
нижний. Проведена проверка параметров ЦО:
ЦО на вводе в дом: Р=6,0/5,6, Т=55⁰/44⁰,
ЦО в квартире №**: Ткухня=41⁰, Тком.1=41,3⁰, Ткомн.2=42⁰, Ткомн.3=44⁰
Т воздуха в кв.= 18,9⁰, температура соответствует норме. Составлен акт №763
от 27.11.14г.
16. Петрова. Новостройки 25 этажей строят без подземных паркингов на ул.
Кирова. Куда люди будут ставить свои машины? Прошу дать ответ в газете
«Сорока».
Ответ: в соответствии с утвержденным проектом планировки предусмотрено
размещение гостевых парковок и строительного многоуровневого паркинга для
размещения транспортных средств.
17. Удальцов. Повторно от 20.11.2014г. Чуть тёплые батареи отопления с
начала отопительного сезона. Просьба принять меры.
Ответ: Согласно телефонограмме № 513 от 26.11.14г. от ТСК "Мосэнерго"
была остановка котельной Нагорная-6 с 10час.45мин. до 13час. 40 мин.
Повторное отключение ЦТП-7 было с 15 час. до 20 час.20 мин.
Параметры ЦО на дома Р-1= 6,4 Р-2=6,0 ; Т-1=54, Т-2=44
Параметры ГВС Р-1=7,4 Р-2=6,6 Т-1=54, Т-2=44 Акты прилагаются.
18. Подорова. 1) Между домами №6 и №4 в начале месяца выкопали большую
и глубокую яму, подкопали корни большого тополя, вероятно, он погибнет.
2) Рядом с домом №10 по проспекту Мира постоянно идет пар, земля не
промерзает даже зимой. Примите меры.
Ответ: выезд для проведения проверки
19. Котова. Прошу объявить благодарность сотрудникам детской поликлиники
Акхрба К. А. и Образовской И. Т. за внимательное и доброжелательное
отношение к людям. Побольше бы таких сотрудников, большое им спасибо.
БЛАГОДАРНОСТЬ
В ответ на обращение Котовой А.А. на горячую линию 27.11.2014 Администрация МБУЗ «Химкинская детская
городская поликлиника» сообщает, что медицинскому регистратору Агрба Кристине Артуровне и оператору
ЭВМ Образовской Елене Тарасовне объявлена благодарность.
20. Высотина 12. Прошу объявить благодарность руководителю и
сотрудникам, которые организовали «День диабета» в ДК «Родина». Мы
получили там много важной информации, профессиональных ответов на свои
вопросы и бесплатные глюкометры. Большое спасибо.
БЛАГОДАРНОСТЬ
В ответ на обращение Высотиной Н.А. на горячую линию 27.11.2014 Администрация МБУЗ
«Химкинский центр медицинской профилактики» сообщает, чтоблагодарность сотрудникам МБУЗ
«Химкинский центр медицинской профилактики» за организацию и проведение общегородской
школы по сахарному диабету доведена до всех сотрудников.
21. Захаркина. Старшая по дому. Выражаю благодарность монтажникам ООО
«Лифтовые инновации» в лице Чкариули Т, которые нам поменяли лифт, они
демонтировали старый, внутри шахты все вычистили, промыли, покрасили,
оставили все чисто за собой в подъезде, сдали почти на 10 дней раньше срока.
Прошу объявить им благодарность и поощрение от всех жителей дома.
БЛАГОДАРНОСТЬ
22. Никонова. Жалуюсь на сотрудников регистратуры поликлиники на
Ленинском проспекте, отказали в вызове врача на дом по адресу: ул. Юннатов
21. Сказали, что этот адрес не обслуживается, хотя уже два вызова детского
врача были. Прошу разобраться и принять меры.
Ответ: В ответ на обращение Никоновой М.В. на горячую линию 27.11.2014
Администрация МАУЗ «Химкинская Центральная клиническая больница» сообщает,
что с заявительницей состоялась беседа заместителя главного врача по медицинской
части МАУЗ «Химкинская Центральная клиническая больница» Пилявской А.Н.,
даны разъяснения о порядке прикрепления к лечебному учреждению, вызов
обслужен.
23. Жулинова. 1) На каком основании нас обязывают устанавливать
водосчетчики на гнилые трубы? 2) Почему счета за квартиру приходят так
поздно?
Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от
06.05.2011г. квитанции на оплату жилищно-коммунальные услуги должны быть
предоставлены не позднее последнего числа расчётного периода. Все
квитанции были распечатаны общим тиражом и отправлены на почту.
Звонили по телефону Валентине Васильевне, трубку никто не брал.
Постараемся дозвониться и пояснить Валентине Васильевне.
24. Власова. Батареи отопления еле теплые, в квартире холодно. Прошу
принять меры.
Ответ: Согласно телефонограмме № 513 от 26.11.14г. от ТСК "Мосэнерго"
была остановка котельной Нагорная-6 с 10час.45мин. до 13час. 40 мин.
Повторное отключение ЦТП-7 было с 15 час. до 20 час.20 мин.
Параметры ЦО на дома Р-1= 6,4 Р-2=6,0 ; Т-1=54, Т-2=44
Параметры ГВС Р-1=7,4 Р-2=6,6 Т-1=54, Т-2=44 Акты прилагаются.
25. Белова. Добрый день!Хотелось бы узнать,с чем связано слабое отопление в
доме по ул.Юбилейный пр-т дом 74.?Батареи чуть тёплые и на первом этаже
очень холодно.Надеюсь на скорое решение этой проблемы. И
ещё.Неоднократно обращалась к Вам с вопросом по борьбе с крысами.Я живу
на первом этаже и часто слышу ,как грызуны рвутся ко мне в квартиру(грызут
полы)!Я настаиваю на вызове специальной службы по борьбе с крысами!И в
дальнейшем ввести это в систему,так-как дом сильно запущен ,поэтому
необходимо хотя бы раз в месяц проводить профилактическую работу.По
соседству в квартире ---,принадлежащей домоуправлению ,не смотря на то что
было всё заделано ,крысы всё равно прорвались и живут там,соответственно
рвутся и в мою квартиру ,которая находится через стенку.Ваши проверки ни к
чему не приводят,нужны решительные меры!
Спасибо за понимание!
Ответ: Согласно факсограмме б/н от 26.11.2014 г. ТСК Мосэнерго была
произведена остановка котельной по Нагорному шоссе. В связи с этим были
занижены параметры по системе ЦО.
Заявитель из кв. *** на время проверки дома отсутствует.
ЦТП № 2 Нижний розлив.
Параметры ЦО на дом: Р1-6,0,;Р2-5,6; Т1-60°; Т2-48°.
Замеры параметров произвели по стояку кв. № 219: Ткухня приб. - 50°(обр),
Ткомн.1приб. – 55°, Ткомн. 2 приб. – 54°, Твоздуха в квартире – 21°.
Тнаружного воздуха - -6°.
Температурный режим в квартире соответствует Правилам и Нормам.
Составлен акт № 428 от 27.11.2014 г.
Акт прилагается.
Подвал чистый, сухой. Крыс в подвале и мусорокамере не обнаружено.
26. Исаков
Здравствуйте. Можно ли у вас поставить печати прибытие-убытие в
маршрутном листе для льготного отпуска? За одно посещение возможно, или
при прибытии, и отдельно при убытии? Сам автомобиль нужно показывать?
Ответ: уточните суть вопроса
27. Ахмадулина
А) По Адресу Юбилейный проспект, 41/1 находится ТЦ Радуга, есть ли
возможность переоборудовать его в нормальный супермаркет(Перекресток,
Пятерочку или Магнит,) в шаговой доступности. У нас рядом с домом нет
нормального магазина, даже хлеб купить и то проблема. Во первых там все
дороже и все сомнительного качества,в магазине постоянно неприятные запахи.
Б) Прошу рассмотреть возможность благоустройства детской площадки
расположенной между домами Машинцева 3, 3а и Юбилейным проспектом
41/1, 41а, 51. Площадка в запущенном состоянии, мало объектов для игр, везде
грязь, нет покрытия, очень много неосвоенных мест, дорожки в очень плохом
состоянии. как вы понимаете домов много а играть и гулять не где! Приходится
ходить или в парк Дубки (но не всегда это удобно, все таки далековато) либо в
площадку по адресу ул. Молодежная 16/12! Хотелось бы рядом иметь чтото подобное! Надеюсь на понимание!
Ответ: 1. В результате проведенного мониторинга торгового предприятия ТЦ
Радуга специалистами управления предпринимательства, потребительского
рынка и услуг никакого постороннего запаха не выявлено, выборочно по
просьбе сотрудников управления были предоставлены сертификаты и
качественные удостоверения на продукты питания. Из разговора
с руководителем торгового объекта выяснилось, что никаких изменений не
предвидится. Помещение под непродовольственную группу товаров пользуется
спросом у населения, а помещение, используемое под продовольственный
магазин по общей площади маловато для расположения в нем сетевых
магазинов, так как требует кроме торгового зала достаточно большого
подсобного помещения. 2. Благоустройство детской площадки, расположенной
между домами по ул. Машинцева д. 3,3А и Юбилейный пр-т д. 41/1,41А и 51 на
2015г. не запланировано, дорожки находятся в удовлетворительном состоянии.
Фото прилагается.
28. Литау
Добрый вечер . Просто не знаю что еще можно сделать , чтобы исправить
ситуацию. ЖЭК и теплосеть играют в свои игры , но нашу проблему не решают
. Уже с октября месяца в моей квартире 213 и в соседних квартирах на 9 этаже
слабое отопление , переодически батареи становятся холодными . Мы
пользуемся обогревателями каждый день ! Утеплила за собственные деньги
панельные швы, натянула подвесной потолок , поставила пластиковые окна ,
более того сейчас приобрела кварцевые обогреватели , и всё равно в квартире
холодно. И у всех на 9 этаже холодно
Ответ: Дом 9-ти этажный, 6-ти подъездный, запитан от ЦТП № 5, дом
концевой, розлив нижний, параметры на вводе в дом: Р- 6,8/6,6 Т- 58/ 39,
Т наружного воздуха – 7гр. Проведены замеры параметров приборов отопления
в квартире №*** и установлено:
Tкух=40
Tк1=39.5
Tкв = 21.5
Составлен акт № 691, подписан у заявителя.
29. Иванов
Уважаемый Сергей Владимирович!
Хочу выразить Вам и Вашим подчиненным огромную благодарность за то, что в
мкр. Планерная началась реконструкция пешеходной зоны по
Проектируемому проезду и за увеличение количества парковочных мест
возле дома 11 корпус 1. Но раз уж Вы взялись за наш микрорайон, то прошу
оказать содействие и дать соответствующее поручение подрядной организации,
которая занимается реконструкцией тротуара по Проектируемому проезду, а
именно: в связи с тем, что сейчас временно вообще отсутствует тротуар, то
считаю необходимым установить временное освещение т.к. большая часть
жителей возвращается домой в темное время суток и идти приходится по
проезжей части, а водителям автомобилей совсем не видно пешеходов (я
являюсь автолюбителем и отсутствие освещения может привести к печальным
последствиям). По мимо вышеуказанной проблемы существует проблема
отсутствия канализационного люка во дворе домов 11 корпус 1 и 2 на
протяжении нескольких месяцев, а также во дворе этих же домов находится
огромная яма, которая на столько велика, что некоторые АМ цепляются
днищем, проезжая между 1 и 2 корпусами 11 дома. Надеюсь на Ваше
понимание и помощь.
Ответ: 27.11.14г. между домами 11 корп.2 и корп.1 по мкр Планерная на
асфальтовом покрытии дворового проезда произведена подсыпка глубоких ям
асфальтовой крошкой. Ремонт асфальтового покрытия будет произведен весной
2015г., при благоприятных погодных условиях. 2 1.
Уличное постоянное освещение вдоль Проектируемого проезда будет
установлено к 4 декабря 2014года, в количестве 21 опоры освещения.
2. Яма между домами №11 корп.1 и №11 корп.2 будет заасфальтирована 29
ноября 2014года.
3. В чем именно заключается проблема из-за отсутствия канализационного
люка во дворе домов №11 корпус 1 и корпус 2, заявителем не описана. В
связи с чем, данный вопрос прорабатывается, т.к. отсутствует контактные
данные и возможность связаться только по электронному адресу.
1. Уличное постоянное освещение вдоль Проектируемого проезда будет
установлено к 4 декабря 2014года, в количестве 21 опоры освещения.
2. Яма между домами №11 корп.1 и №11 корп.2 будет заасфальтирована 29
ноября 2014года.
3. В чем именно заключается проблема из-за отсутствия канализационного
люка во дворе домов №11 корпус 1 и корпус 2, заявителем не описана. В
связи с чем, данный вопрос прорабатывается, т.к. отсутствует контактные
данные и возможность связаться только по электронному адресу.
30. Макеркина. На основании чего нарушены сроки открытия двустороннего
проезда на ул. Кирова? Просьба мне ответить.
Ответ: Ответ заявителю.
31. Толкунова. Старшая по дому. Происходит частое отключение электричества
в квартире. Электрики объясняют мне, что это старые патронники и их нужно
заменить, их 7 штук, замена каждого стоит 300 рублей, еще нужно их купить
каждый за 200 рублей. В связи с этим, хочу спросить я должна за оплатить этот
ремонт или Управляющая компания? Я считаю, что это общедомовое
имущество. Прошу дать ответ.
Ответ: заявительнице необходимо заменить автоматы, находящиеся после
счетчика собственника. Стоимость замены автомата по утвержденному
прейскуранту ООО "РВ-Сервис" составляет 350 руб.
32. Лукьянова. Прошу восстановить работу киоска «Союзпечати» на станции
Сходня по направлению в Москву.
Ответ: Данные киоски осуществляли деятельность без
правоустанавливающей документации.
33. Жигунова. По ул. Микояна напротив дома № 13 новый хозяин дома
выдвинул забор своего участка на 1.5 метра на тротуар. Прошу разобраться и
принять меры.
Ответ: Забор установлен в границах существующего земельного участка.
Установлен более 10 лет назад.
34. Милованов. Не горят три фонаря уличного освещения во дворе дома. Прошу
принять меры.
Ответ: в настоящее время застройщиком ведется работа по устранению
замечаний по освещению
35. Чекин. Со стороны ул. Чапаева убрали газетные киоски, ближайший на ул.
Кирова, нужно переходить через мост. Сотни пенсионеров не могут перейти на
ту сторону города. Просьба открыть газетный киоск со стороны ул. Чапаева и
ответить. Спасибо.
Ответ: заявок на открытие печатного киоска от предпринимателей не
поступало
36. Минвашинский. 25.11.2014г с 15:00 и до 20:00 часов пытался дозвониться
до МУП «Чистый город», узнать есть ли задолженность. Просьба обеспечить
доступную телефонную связь. Спасибо.
Ответ: В адрес расчётного отдела МУП «Чисты город» ежедневно поступает
большое количество вызовов, единовременно обрабатывают вызовы по
телефону 8-495-666-00-58 пять операторов. Вы можете оставаться на линии и
дождаться ответа оператора.
37. Бинковская. Нет квитанций на квартплату. Просьба прислать.
Ответ: Все квитанции были распечатаны общим тиражом и отправлены на
почту 25 ноября 2014 г уже жители приходили , платили по ним..Если не
принесли, то можно прийти в МУП «Чистый город» и получить квитанцию.
38. Подлаева. Не могу дозвониться до МУП «Чистый город», отвечает
автоответчик и приходится ждать по 20 минут. Я проживаю с сестрой, мы
неработающие пенсионеры, но льготу сделали на одного человека. Просьба
объяснить. Спасибо.
Ответ: В адрес расчётного отдела МУП «Чисты город» ежедневно поступает
большое количество вызовов, единовременно обрабатывают вызовы по
телефону 8-495-666-00-58 пять операторов. Вы можете оставаться на линии и
дождаться ответа оператора. По льготам : в расчётном отделе, наверно, нет
подтверждающих документов для льготы, надо подойти в МУП «Чисты город» .
39. Почежирцева. В квитанции за квартплату за октябрь у меня указан долг, но
у меня нет долга. Просьба разобраться.
Ответ: Звонили по телефону: ответ такого номера не существует. Напишем
письмо, что бы она пришла в МУП «Чистый город» разобраться с оплатой
коммунальных услуг.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа