close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный медицинский университет имени профессора
В.Ф. Войно-Ясенецкого»
Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития России
Кафедра офтальмологии с курсом ПО
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ № 3
к внеаудиторной работе
по дисциплине «Офтальмология»
для специальности 060103 – «Педиатрия» (очная форма обучения)
ТЕМА: «Методы исследования офтальмологических больных.
Зрительные функции органов зрения и методы их исследования»
Утверждены на кафедральном заседании
протокол № 1 от « 1 » сентября 2011 г.
Заведующая кафедрой
д.м.н.
_________________Козина Е.В.
Составители:
д.м.н.
_______________ Козина Е.В.
асс.
_________________Кох И.А.
Красноярск
2012
1. Тема: Методы обследования органа зрения больных. Зрительные функции и
методы их исследования.
2. Форма работы: подготовка к практическому занятию
3. Перечень вопросов для самоподготовки.
1. Как определить остроту зрения у детей раннего возраста?
2. Объективные методы исследования остроты зрения.
3. Понятие о периферическом зрении.
4. Границы поля зрения в норме и причины патологии периферического зрения.
5. Методы определения периферического зрения.
6. Понятие о цветоощущении, причины гемералопия.
7. Методы определения цветоощущения. Как называются виды расстройств цветоощущений на красный, зеленый, синий цвет?
8. Методы исследования придатков глаза, переднего отрезка глаза.
9. Как проверить проходимость слезных путей?
10. Методы исследования прозрачных сред глаза и глазного дна.
11. Как влияет правильное формирование остроты зрения на общее развитие ребенка?
12. Как педиатр определяет зрение у новорожденного, если реакцию зрачков на свет не
удается получить?
13.Как педиатр и детский невропатолог могут определить поле зрения у 4-х летнего ребенка простыми способами?
14. На прием принесли ребенка 3-х месяцев. Он узнает родителей только по голосу, не
реагирует на яркие игрушки. Тактика педиатра /вызвать окулиста, невропатолога,
обследовать ребенка/.
15. Ребенок не видит игрушки с правой стороны. Возможные причины? План
обследования.
16. В 10-летнем возрасте ребенок стал плохо ориентироваться в сумерках. Родители отмечают, что он с детства страдает тугоухостью, нарушением жирового обмена.
Учится посредственно. Тактика педиатра.
4. Перечень практических навыков:
1. Наружный осмотр. Исследование придатков глаза, глазного яблока в целом.
2. Боковое освещение; Техника простого и комбинированного бокового освещения. Исследование в проходящем свете /прозрачность сред глаза/. Локализация помутнений.
4. Офтальмоскопия. В обратном и прямом виде. Биомикроскопия, эхоофталография.
Особенности осмотра у детей в различном возрасте.
5 . Центральное зрение. Единица измерения, возрастная эволюция от рождения до 15 лет.
Исследование остроты зрения у новорожденных, детей первого года жизни и у более
старших детей. Объективные методы определения состояния зрения.
6. Цветовое зрение. Развитие функции цветоощущения у детей. Теория цветоощущения.
Виды расстройств цветоощущения и способы их определения.
7. Периферическое зрение. Возрастная динамика поля зрения. Контрольные и аппаратные
методы периметрии. Роль определения периферического зрения в диагностике патологических процессов в глазу и головном мозге. Связь развития зрительных функций с
общим развитием организма, использование педиатром этих данных для суждения о
полноценном развитии ребенка.
8. Метод фиксации маленького ребенка для осмотра глаз.
9. Осмотр конъюнктивы нижнего и верхнего века пальцами и векоодъемником.
10. Осмотр слезной железы, слезного мешка, проверка проходимости слезных канальцев и
слезно-носового канала - канальцевая проба.
11. Исследование офтальмотонуса пальпаторно.
12. Метод бокового освещения простой и комбинированный.
13. Метод проходящего света.
14. Определение чувствительности роговицы.
15. Исследование остроты центрального зрения.
16. Исследование границ поля зрения контрольным методом.
5. Тестовые задания по теме «Методы исследования органа зрения»
1. Укажите, какой из методов не пригоден для исследования содержимого орбиты:
а. Рентгенография
б. Ультразвуковое исследование
в. Биомикроскопия
г. Компьютерная томография
д. Ядерно-магнитный резонанс
правильный ответ: в
2. Укажите, каким методом можно обнаружить отслойку сетчатки при помутнении
роговицы, хрусталика:
а. В проходящем свете
б. Рентгенологически
в. Офтальмоскопией
г. Ультразвуковым методом
д. Все перечисленное
правильный ответ: г
3. Укажите, какой из методов не пригоден для исследования хрусталика:
а. Биомикроскопия
б. Бифокальное освещение
в. Тонометрия
г. Исследование в проходящем свете
д. Все перечисленное
правильный ответ: в
4. Что из перечисленного необходимо для исследования роговой оболочки:
а. Лупа в + 10,0 диоптрий
б. Лупа в + 13,0 диоптрий
в. Лупа в + 20,0 диоптрий
г. Настольная лампа
д. Настольная лампа, лупы в 13,0 и 20,0 диоптрий
правильный ответ: д
5. Укажите, какими методами можно обнаружить помутнения в стекловидном теле:
а. Методом бокового освещения
б. В проходящем свете
в. Методом бифокального освещения
г. Всеми перечисленными
правильный ответ: б
6. Укажите, каким методом можно обнаружить помутнение в роговице:
а. Биомикроскопией
б. Методом бокового и бифокального освещения
в. Наружным осмотром
г. Все перечисленное
правильный ответ: г
7. Укажите, какой из методов не пригоден для исследования конъюнктивы:
а. Биомикроскопия
б. Наружный осмотр
в. Метод бифокального освещения
г. Исследование в проходящем свете
д. Бактериологическое, цитологическое исследование
правильный ответ: г
8. Каким методом педиатр может осмотреть глаз ребенка?
А. В проходящем свете
Б. Офтальмоскопией
В. Наружным осмотром
Г. Биомикроскопией
Д. Всеми методами перечисленными
правильный ответ: в
9. Укажите, какой из перечисленных методов исследования внутриглазного давления
доступен педиатру?
А. Тонометрия по Маклакову
Б. Тонография по Нестерову
В. Пальпаторный метод Боумена
Г. Все из перечисленного
Д. Ничего из перечисленного
правильный ответ: в
10. Каким из методов педиатр может обнаружить инородное тело роговицы?
А. Биомикроскопия
Б. Исследование в проходящем свете
В. Боковым освещением
Г. Наружным осмотром
Д. Верно В + Г
правильный ответ: д
11. Основной функцией зрительного анализатора, без которого не может быть всех
остальных функций, является:
а. Периферическое зрение
б. Центральное зрение
в. Цветоощущение
г. Светоощущение
д. Стереоскопическое зрение
правильный ответ: г
12. При парафовеолярной фиксации острота зрения у ребенка 10 лет равна:
а. Больше 1,0
б. 1,0
в. 0,8-0,9
г. Меньше 0,5
правильный ответ: г
13. Если больной различает только первую строчку таблицы для определения остроты
зрения с расстояния 1 метр, то он имеет остроту зрения, равную:
а. 0,1
б. 0,05
в. 0,02
г. 0,01
правильный ответ: в
14. Отсутствие у больного светоощущения указывает на:
а. Интенсивное помутнение оптических сред глаза
б. Распространенную отслойку сетчатки
в. Поражение зрительного аппарата
г. Все перечисленное
правильный ответ: г
15. Колбочковый аппарат глаза определяет состояние следующих реакций:
а. Светоощущение
б. Адаптацию к свету
в. Остроту зрения
г. Цветоощущение
д. Правильно В и Г
правильный ответ: д
16. Роговица и конъюнктива глаза постоянно увлажняются за счет:
а. Секрета слезных желез
б. Секрета сальных желез
в. Секрета слизистых желез
г. Всего перечисленного
д. Только А и В
правильный ответ: г
17. У пожилых людей в ткани роговицы накапливается все перечисленное, кроме:
а. Липидов
б. Солей кальция
в. Воды
г. Глобулиновых фракций белка
правильный ответ: в
18. Вещество стромы роговицы является слабым антигеном вследствие того, что:
а. Не содержит сосудов
б.Содержит мало белка
в. Клетки в строме роговицы широко отделены друг от друга мукополисахаридами
г. Все перечисленное
д. Только А и Б
правильный ответ: а
19. В результате нарушения функции эндотелия роговицы возможно возникновение всех
перечисленных патологических изменений кроме:
а. Дистрофических процессов в роговице
б. Язвы роговицы
в. Отека эпителия роговицы
г. Отека стромы роговицы
правильный ответ: б
20. В хрусталике ребенка содержится до:
а. 40% воды
б. 50% воды
в. 65% воды
г. 75% воды
д. 90% воды
правильный ответ: а
21. Краевая сосудистая сеть роговицы на здоровом глазу не определяется в связи с тем,
что эти сосуды:
а. Не наполнены кровью
б. Прикрыты непрозрачной склерой
в. Имеют очень малый калибр
г. По цвету не отличаются от окружающих тканей
д. Все перечисленное правильно
правильный ответ: а
22. Перикорнеальная инъекция сосудов не характерна для:
а. Воспалительных процессов роговицы
б. Конъюнктивитов
в. Ирита и иридоциклита
г. Всего перечисленного
д. Верно А и Б
правильный ответ: б
23. Максимальное расширение зрачка под действием мидриатиков можно получить у
ребенка в возрасте:
а. Сразу после рождения
б. 3 месяцев жизни
в. 6 месяцев жизни
г. 1 года жизни
д. 3 лет жизни
правильный ответ: г
24. В общей массе хрусталика белки составляют:
а. Свыше 50%
б. Свыше 30%
в. Свыше 15%
г. до 10%
правильный ответ: а
25. Водорастворимые протеины хрусталика (кристаллины) представлены:
а. Альфа-глобулинами
б. Бета-глобулинами
в. Гамма-глобулинами
г. Всеми перечисленными
д. Только А и Б
правильный ответ: б
26. Преломляющая сила хрусталика новорожденного составляет:
а. До 10 диоптрий
б. До 20 диоптрий
в. До 30 диоптрий
г. До 35-40 диоптрий
д. До 50 диоптрий
правильный ответ: д
27. Пульсация артерии сетчатки указывает на:
а. Нормальный ток крови у совершенно здорового человека
б. Склеротическое изменение сосудов
в. Повышенное артериальное давление и недостаточность аортальных клапанов
г. Разницу диастолического давления в центральной части артерии сетчатки и
внутриглазного
д. Все перечисленное
правильный ответ: б
28. Чувствительность цилиарного тела формируется у ребенка только к:
а. 6 месяцам жизни
б. 1 году жизни
в. 3 годам жизни
г. 5-7 годам жизни
д. 8-10 годам жизни
правильный ответ: в
29. От 1 года до 15 лет переднезадний размер глаза в среднем увеличивается на:
а. 2 мм
б. 2,5 мм
в. 3-3,5 мм
г. 4-5 мм
д. 5,5 мм
правильный ответ: д
30. У здорового взрослого человека нижняя граница поля зрения на белый цвет находится
от точки фиксации в:
а. 45
б. 50
в. 55
г. 65-70
правильный ответ: б
31. У здорового взрослого человека наружная граница поля зрения на белый цвет
находится от точки фиксации в:
а. 70
б. 80
в. 90
г. 100
правильный ответ: в
32. У здорового взрослого человека внутренняя граница поля зрения на белый цвет
находится от точки фиксации в:
а. 25-30
б. 40-45
в. 55
г. 65
правильный ответ: б
33. Слеза проводится в нос из конъюнктивного мешка благодаря:
а. Капиллярности слезных точек и слезных канальцев
б. Сокращению слезного мешка
в. Сила тяжести
г.Отрицательному давлению в слезном мешке
д. Всему перечисленному
правильный ответ: д
34. Бактерицидное действие слезы обеспечивает присутствие в ней:
а. Лидазы
б. Хемопсина
в. Лизоцима
г. Фосфатазы
правильный ответ: в
35. У новорожденных часто во время сна веки смыкаются не полностью из-за того, что:
а. Короткие веки и слабо развиты мышцы век
б. Несовершенная иннервация мышц век черепно-мозговыми нервами
в. Глаза выступают вперед из-за относительно неглубокой глазницы
г. Верно все перечисленное
правильный ответ: г
36. Низкая чувствительность роговицы у детей первых месяцев жизни связана с:
а. Особенностями строения её эпителия
б. Особенностями строения чувствительных нервных окончаний
в. Не завершением развития тройничного нерва
г. Всем перечисленным
правильный ответ: в
37. Чувствительность роговицы выше в:
а. Области лимба
б. Перилимбальной зоне
в. Верхнем квадранте
г. Центральной области
д. Одинакова по всей поверхности
правильный ответ: д
38. Цвета ночью не воспринимаются в связи с тем, что:
а. Недостаточна освещенность окружающих предметов
б. Функционирует только палочковая система сетчатки
в. Не функционирует колбочковая система сетчатки
г. Все перечисленное
правильный ответ: б
39. У больных с протанопатией имеется выпадение:
а. Зеленоощущаемого компонента
б. Красноощущаемого компонента
в. Синеощущаемого компонента
г. Желтоощущаемого компонента
д. Правильно Б и Г
правильный ответ: б
40. Мышечная астенопия глаз развивается при:
а. Несоответствии между аккомодацией и конвергенцией
б. Недостаточности аккомодации и слабой конвергенции
в. Низкой остроте зрения
г. Всем перечисленном
д. Правильно А. и Б
правильный ответ: б
41. Расстройства темновой адаптации (геморалопия) может встречаться при:
а. Увеитах, панувеитах, высоких степенях миопии
б. Воспалительных поражениях зрительного нерва
в. Недостатке или отсутствии в пище витамина "А", а также "В2" и "С"
г. Воспалительных и дегенеративных поражениях сетчатки
д. Всем перечисленном
правильный ответ: в
42. Какая из перечисленных зрительных функций глаза появляется у ребенка первой?
А. Центральное зрение
Б. Периферическое зрение
В. Цветоощущение
Г. Светоощущение
Д. Бинокулярное зрение
правильный ответ: г
43. Как ориентировочно определить зрение у новорожденного?
А. Исследовать зрачковые реакции на свет
Б. Определить феномен Пейпера
В. Использовать метод оптокинетического нистагма
Г. Все из перечисленного
Д. Ничего из перечисленного
правильный ответ: б
44. Поле зрения на какой цвет имеет наибольший размер:
а. Красный цвет
б. Желтый цвет
в. Зеленый цвет
г. Синий цвет
д. Ни на один из указанных цветов
правильный ответ: г
45. Для формирования бинокулярного зрения необходимы следующие условия:
а. Параллельное положение осей обоих глаз
б. Нормальная конвергенция осей при взгляде на близко расположенные предметы
в. Ассоциированные движения глаз, нормальная фузия
г. Острота зрения не менее 0,4
д. Все перечисленное
правильный ответ: д.
46. Какую остроту зрения имеет пациент, если он считает пальцы на расстоянии 3 м?
а. 0,2
б. 0,3
в. 0,06
г. 0,01
д. 0,001
правильный ответ: в
47. Какая область сетчатки обладает наиболее высокой функциональной способностью?
А. Область зрительного нерва
Б. Центральная ямка сетчатки
В. Периферия сетчатки
Г. Область зубчатой линии
Д. Ничего из перечисленного
правильный ответ: б
48.В каких единицах измеряется острота зрения?
а. В градусах
б. В процентах
в. В относительных величинах (отвлеченных)
г. В линейных
д. Ничем из выше перечисленного
правильный ответ: в
49. Чем морфологически обеспечивается острота центрального зрения?
а. Палочками
б. Колбочками
в. Слоем нервных клеток
г. Слоем ганглиозных клеток
д. Слоем биполярных клеток
правильный ответ: б
50. Какая из перечисленных функций свойственна желтому пятну?
А. Периферическое зрение
Б. Центральное зрение
В. Бинокулярное зрение
Г. Б+В+Г
правильный ответ: б
51. Как проверить остроту зрения у ребенка на 1-ом месяце жизни?
А. Зрачковой реакцией
Б. Феноменом Пейпера
В. С помощью фиксации взора
Г. Слежением за предметом
Д. Все перечисленное
правильный ответ: в
52. Какие элементы сетчатки обеспечивают периферическое зрение?
А. Колбочки
Б. Палочки
В. Слой нервных волокон
Г. Слой ганглиозных клеток
Д. Все перечисленное
правильный ответ: б
53. Концентрическое сужение поля зрения может развиться при различных органических
заболеваниях глаза, кроме:
а. Периферические поражения сосудистой оболочки и сетчатки
б. Заболеваний радужки
в. Поздние стадии глаукомы
г. Пигментной дистрофии сетчатки
д. Невриты и атрофии зрительного нерва
правильный ответ: б
54. Первый этап диспансеризации населения по остроте зрения реализуется:
а. Проинструктированными средними медицинскими работниками, учителями школ,
воспитателями детских садов, оптометристами
б. Врачами общего профиля
в. Врачами-окулистами глазных отделений и центров
г. Всеми перечисленными
д. Врачами-окулистами поликлинической сети
правильный ответ: б
55. Приобретенные расстройства цветоощущения встречаются при следующих
заболеваниях глаз и организма в целом, за исключением:
а. Заболевания сетчатки
б. Заболевания зрительного нерва
в. Воспаление радужки и цилиарного тела
г. Функциональные и органические изменения ЦНС
д. При отравлениях и интоксикациях
правильный ответ: в
56. Исследование периферического зрения можно проводить следующими методами,
кроме:
а. Визометрия
б. Периметрия
в. Кампиметрия
г. Контрольный (ориентировочный)
правильный ответ: а
57. Что такое скотома?
А. Концентрическое сужение поля зрения
Б. Ограниченный дефект в поле зрения
В. Выпадение наружных половин поля зрения
Г. Неравномерное сужение поля зрения
Д. Выпадение внутренних половин поля зрения
правильный ответ: б
58. При проведении диспансеризации по состоянию остроты зрения население
распределяется на:
а. Две диспансерные группы
б. Три диспансерные группы
в. Четыре диспансерные группы
г. Пять диспансерных групп
правильный ответ: г
59. На первом этапе проведения диспансеризации по остроте зрения население
распределяется на:
а. Две диспансерные группы
б. Три диспансерные группы
в. Четыре диспансерные группы
г. Пять диспансерных групп
правильный ответ: а
60. С какой стороны в норме отмечается наименьшая величина поля зрения в градусах при
определении его белым объектом диаметром в 5 мм?
а. С темпоральной стороны
б. С носовой стороны
в. Сверху
г. Снизу
правильный ответ: б
61. Зрительные функции органов зрения обеспечивают восприятие окружающей внешней
среды на:
а. 50%
б. 60%
в. 70%
г. 80%
д. 90%
правильный ответ: г
62. Чем морфологически обеспечивается функция цветоощущения?
А. Палочками
Б. Колбочками
В. Слоем биполярных клеток
Г. Слоем ганглиозных клеток
Д. Слоем нервных волокон
правильный ответ: б
63. Периферическое зрение обеспечивает:
а. Определение формы, величины предметов
б. Восприятие цвета предметов
в. Высокое центральное зрение
г. Ориентацию в пространстве
д. Объемность пространства
правильный ответ: г
64. Чему равна граница нормальной средней остроты центрального зрения у взрослого
человека?
А. 0,7
Б. 0,8
В. 0,9
Г. 1,0
Д. 1,5
правильный ответ: г
65. К какому возрасту полностью формируется цветоощущение у детей?
а. К 3 месяцам
б. К 6 месяцам
в. К 1 году
г. К 2 годам
д. К 4-5 годам
правильный ответ: г
66. При какой болезни один из ведущих симптомов- гемералопия?
А. Болезнь Марфана
Б. Болезнь Дауна
В. Болезнь Стилла
Г. Болезнь Лоуренс-Муна-Бидла
Д. Болезнь Реклингаузена
правильный ответ: г
67. Эссенциальная гемералопия обусловлена:
а. Травмой глаз
б. Врожденной патологией
в. Заболеванием внутренних органов
г. Черепно-мозговой травмой
д. Авитаминозом А
правильный ответ: б
68. Полноценное бинокулярное зрение формируется к:
а. 1 году
б. 3-5 годам
в. 5-10 годам
г. 7 годам
д. 8-15 годам
правильный ответ: в
6. Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности
(тесты, ситуационные задачи без эталонов ответов).
Ситуационные задачи по теме.
Задача 1. Во время дежурства в райбольнице к Вам обратился больной со «свежей»
контузией век, глазного яблока. Жалуется на сильную боль в правом глазу, резкое
снижение зрения, головокружение, тошноту.
1. Какие методы исследования Вы используете в данном случае?
2. В какой последовательности Вы будете проводить обследование больного?
3. Что Вам будет необходимо для проведения обследования глаз в данном случае?
4. Какие структуры глаза Вы сможете исследовать у этого больного методом
бифокального освещения?
5. Какие методы обследования необходимо провести данному больному на
специализированном уровне?
Эталон ответа.
1. Тщательный анализ жалоб и анамнеза травмы, наружный осмотр, исследование
пульса и АД, пальпация костей орбиты и глазного яблока, осмотр глаза
бифокальным освещением и в проходящем свете.
2. Согласно алгоритма предлагаемого планом обследования больного студент
должен изложить алгоритм, назвать структуры глаза, которые необходимо
обследовать и указать – каким методом.
3. Затемненная комната, настольная лампа с колпаком, офтальмологический набор,
влажные ватные шарики, дезинфицирующие капли, пипетки.
4. Методом бифокального освещения можно будет исследовать края век, кожу век,
все отделы конъюнктивы, склеру, роговицу, переднюю камеру, радужку и
хрусталик (при выраженном помутнении его).
5. Кроме изложенного в п. 1 необходимо провести биомикроскопию структур глаза,
прямую и обратную офтальмоскопию, исследование зрительных функций, ЭФИ,
R-графию орбит и костей лицевого черепа; консультации невропатолога и
нейрохирурга.
Задача 2. К вам обратился больной, которому на улице попало инородное тело в левый
глаз.
Какие методы исследования Вы используете в данном случае?
В какой последовательности Вы будете проводить обследование больного?
Что Вам будет необходимо для проведения обследования глаз в данном случае?
Какие структуры глаза Вы сможете исследовать у этого больного методом бифокального
освещения?
Будете ли Вы в данном случае использовать метод пальпаторного исследования? (Объяснить).
Эталон ответа.
1. Анализ жалоб и анамнеза заболевания, наружный осмотр, метод бифокального
освещения.
2. Анализ жалоб и анамнеза заболевания, наружный осмотр, эпибульбарная
анестезия, осмотр методом бифокального освещения. В случае обнаружения
инородного тела на конъюнктиве или роговице – попытаться удалить его (с
помощью медсестры или санитарки) небольшим тугим влажным ватным жгутиком
под бифокальным освещением; после этой манипуляции нужно закапать в глаз
дезинфицирующие капли.
3. Затемненная комната, настольная лампа с колпаком, офтальмологический набор
(или две лупы в +13,0 D и +20,0 D), продезинфицированные влажные ватные
жгутики, дезинфицирующие капли, пипетки.
4. Конъюнктиву век, переходных складок, глазного яблока и роговицу.
5. Использовать метод пальпации не следует, т.к. в данном случае в этом нет
необходимости.
Задача 3. К вам обратился больной с субъективными и объективными признаками
острого конъюнктивита.
1) Какие методы исследования Вы используете в данном случае?
2) В какой последовательности Вы будете проводить обследование больного?
3) Что Вам будет необходимо для проведения обследования глаз в данном случае?
4) Будете ли Вы в данном случае использовать метод бифокального освещения? Да, нет,
почему?
5) Будете ли Вы в данном случае использовать метод исследования в проходящем
свете? Да, нет, почему?
Эталон ответа.
1. Анализ жалоб, анамнеза заболевания, условий работы, связь с общесоматической,
стоматологической
патологией,
фокальной
инфекцией,
длительность
инкубационного периода, наличие контакта с больными конъюнктивитом,
наружный осмотр, метод бифокального освещения.
2. В последовательности, отраженной в ответе 1.
3. Затемненная комната, настольная лампа с колпаком, офтальмологический набор
(или две лупы в +13,0 D и +20,0 D), стеклянные палочки, продезинфицированные
влажные ватные жгутики, дезинфицирующие капли, пипетки.
4. Да, буду использовать метод бифокального освещения, т.к. он необходим для
исследования конъюнктивы и роговицы.
5. Скорее всего, нет, т.к. он используется для исследования светопроводящих сред
глаза, а они в данном случае не поражены.
Задача 4. К вам обратился больной с субъективными и объективными признаками
острого воспаления слезного мешка.
1) Какие методы исследования Вы используете в данном случае?
2) В какой последовательности Вы будете проводить обследование больного?
3) Что Вам будет необходимо для проведения обследования больного в данном случае?
4) Будете ли Вы в данном случае использовать метод исследования в проходящем
свете? Да, нет, почему?
5) Будете ли Вы в данном случае использовать метод бифокального освещения? Да, нет,
почему?
Эталон ответа.
1. Анализ
жалоб,
анамнеза
заболевания,
связь
с
общесоматической,
стоматологической, ЛОР-патологией, фокальной инфекцией, наружный осмотр,
пальпация.
2. В последовательности, отраженной в ответе 1.
3. Продезинфицированные влажные ватные шарики, дезинфицирующие капли,
пипетки.
4. Нет, т.к. он используется для исследования светопроводящих сред глаза, а они в
данном случае не поражены
5. Нет, потому, что при данной патологии все видно при наружном осмотре и
пальпации.
Задача 5. К вам обратился больной с субъективными и объективными признаками
острого воспаления слезной железы.
1) Какие методы исследования Вы используете в данном случае?
2) В какой последовательности Вы будете проводить обследование больного?
3) Что Вам будет необходимо для проведения обследования больного в данном случае?
4) Будете ли Вы в данном случае использовать метод исследования в проходящем
свете? Да, нет, почему?
5) Будете ли Вы в данном случае использовать метод бифокального освещения? Да, нет,
почему?
Эталон ответа.
1. Анализ
жалоб,
анамнеза
заболевания,
связь
с
общесоматической,
стоматологической, патологией, фокальной инфекцией,
наружный осмотр,
пальпация.
2. В последовательности, отраженной в ответе 1.
3. Продезинфицированные влажные ватные шарики, дезинфицирующие капли,
пипетки.
4. Нет, т.к. он используется для исследования светопроводящих сред глаза, а они в
данном случае не поражены
5. Нет, потому, что при данной патологии все видно при наружном осмотре и
пальпации.
Задача 6. К вам обратилась женщина, которой час назад на улице что-то попало под
верхнее веко и вызывает сильное раздражение глаза.
1) Какие методы исследования Вы используете в данном случае?
2) В какой последовательности Вы будете проводить обследование?
3) Что Вам будет необходимо для проведения обследования?
4) Будете ли Вы в данном случае использовать метод пальпации? Да, нет, почему?
5) Будете ли Вы в данном случае использовать метод исследования в проходящем свете? Да, нет,
почему?
Эталон ответа.
1. Анализ жалоб, анамнеза, выворот века, наружный осмотр, метод бифокального
освещения.
2. Анализ жалоб и анамнеза, эпибульбарная анестезия, выворот верхнего века,
наружный осмотр, осмотр методом бифокального освещения.
3. Затемненная комната, настольная лампа с колпаком, офтальмологический набор
(или две лупы в +13,0 D и +20,0 D), стеклянные палочки, продезинфицированные
влажные ватные жгутики и шарики, анестезирующие и дезинфицирующие капли,
пипетки.
4. Нет, потому, что в этом нет необходимости.
5. Нет, потому, что в этом нет необходимости.
Задача 7. К вам обратилась больная с субъективными и объективными признаками
острого воспаления роговой оболочки.
1) Какие методы исследования Вы используете в данном случае?
2) В какой последовательности Вы будете проводить обследование?
3) Что Вам будет необходимо для проведения обследования?
4) Будете ли Вы в данном случае использовать метод пальпации? Да, нет, почему?
5) Будете ли Вы в данном случае использовать метод исследования в проходящем
свете? Да, нет, почему?
Эталон ответа.
1. Анализ жалоб, анамнеза заболевания и жизни, связь с общесоматической,
стоматологической патологией, фокальной инфекцией, инкубационный период,
наружный осмотр, метод бифокального освещения, исследование в проходящем
свете, при необходимости – пальпация, исследование остроты зрения.
2. В последовательности, изложенной в п. 1.
3. Затемненная комната, настольная лампа с колпаком, офтальмологический набор,
продезинфицированные влажные ватные шарики, дезинфицирующие капли,
пипетки, стерильный бинт.
4. Да, в том случае, если есть клинические признаки осложнения кератита в виде
воспаления радужки и цилиарного тела.
5. Да, для оценки состояния других светопроводящих сред глаза – хрусталика и
стекловидного тела.
Задача 8. У обратившейся к Вам больной Вы заподозрили острое воспаление радужки и
цилиарного тела правого глаза.
1) Какие методы исследования Вы используете в данном случае?
2) В какой последовательности Вы будете проводить обследование?
3) Что Вам будет необходимо для проведения обследования?
4) Будете ли Вы в данном случае использовать метод пальпации? Да, нет, почему?
5) Будете ли Вы в данном случае использовать метод исследования в проходящем
свете? Да, нет, почему?
Эталон ответа.
1. Анализ жалоб, анамнеза заболевания и жизни, связь с общесоматической,
стоматологической патологией, фокальной инфекцией, инкубационный период,
наружный осмотр, метод бифокального освещения, исследование в проходящем
свете, пальпация.
2. В последовательности, изложенной в п. 1.
3. Затемненная комната, настольная лампа с колпаком, офтальмологический набор,
продезинфицированные влажные ватные шарики, дезинфицирующие капли,
пипетки, стерильный бинт.
4. Да, для определения циклитной болезненности и ориентировочного состояния
офтальмотонуса.
5. Да, для оценки состояния других светопроводящих сред глаза – хрусталика и
стекловидного тела.
Задача 9.У обратившейся к Вам больной Вы заподозрили наличие ячменя на верхнем веке
левого глаза.
1) Какие методы исследования Вы используете в данном случае?
2) В какой последовательности Вы будете проводить обследование?
3) Что Вам будет необходимо для проведения обследования?
4) Будете ли Вы в данном случае использовать метод пальпации? Да, нет, почему?
5) Будете ли Вы в данном случае использовать метод исследования в проходящем
свете? Да, нет, почему?
Эталон ответа.
1. Анализ жалоб, анамнеза заболевания и жизни, связь с общесоматической и
стоматологической патологией, фокальной инфекцией, инкубационный период,
наружный осмотр, пальпация, метод бифокального освещения,.
2. В последовательности, изложенной в п. 1.
3. Настольная лампа с колпаком, офтальмологический набор, продезинфицированные
влажные ватные шарики, дезинфицирующие капли, пипетки.
4. Да, для определения стадии воспаления и глубины распространения.
5. Нет, потому, что в данном случае в этом нет необходимости.
Задача 10. У обратившейся к Вам больной Вы заподозрили повышение внутриглазного
давления (ВГД).
1) Какие методы исследования Вы используете в данном случае?
2) В какой последовательности Вы будете проводить обследование?
3) Что Вам будет необходимо для проведения обследования?
4) Будете ли Вы в данном случае использовать метод пальпации? Да, нет, почему?
5) Будете ли Вы в данном случае использовать метод исследования в проходящем свете? Да, нет,
почему?
Эталон ответа.
1. Анализ жалоб, анамнеза заболевания и жизни, наследственного анамнеза, связь с
общесоматическими заболеваниями и перенесенными заболеваниями глаз,
фокальной инфекцией, инкубационный период, наружный осмотр, пальпация,
метод бифокального освещения,.
2. В последовательности, изложенной в п. 1.
3. Затемненная комната, настольная лампа с колпаком, офтальмологический набор.
4. Да, для ориентировочного определения ВГД.
5. Да, для оценки состояния светопроводящих сред глаза – роговицы, хрусталика,
стекловидного тела.
Задача 11. К Вам обратилась пожилая женщина 62 лет с жалобами на постепенное
снижение зрения обоих глаз в течение двух лет. В настоящее время правым глазом
видит только самые крупные буквы в таблице для проверки остроты зрения с 5 метров,
а левым – лишь пальцы своей руки у самого глаза (со слов больной). Зрачок на левом
глазу стал серого цвета.
1) Какие методы исследования Вы используете в данном случае?
2) В какой последовательности Вы будете проводить обследование?
3) Что Вам будет необходимо для проведения обследования?
4) Будете ли Вы в данном случае использовать метод пальпации? Да, нет, почему?
5) Будете ли Вы в данном случае использовать метод исследования в проходящем свете? Да, нет,
почему?
Эталон ответа.
1. Анализ жалоб, анамнеза заболевания и жизни, наследственного анамнеза, связь с
общесоматическими заболеваниями и перенесенными заболеваниями глаз,
наружный осмотр, метод бифокального освещения, исследование в проходящем
свете, пальпация.
2. В последовательности, изложенной в п. 1.
3. Затемненная комната, настольная лампа с колпаком, офтальмологический набор.
4. Да, для ориентировочного определения ВГД.
5. Да, для оценки состояния светопроводящих сред глаза – роговицы, хрусталика,
стекловидного тела.
Вопросы для определения исходного уровня знаний.
1. Как педиатр определяет зрение у новорожденного, если реакцию зрачков на свет не
удается получить?
2. Как педиатр и детский невропатолог могут определить поле зрения у 4-х летнего ребенка простыми способами?
3. На прием принесли ребенка 3-х месяцев. Он узнает родителей только по голосу, не
реагирует на яркие игрушки. Тактика педиатра /вызвать окулиста, невропатолога,
обследовать ребенка/.
4. Ребенок не видит игрушки с правой стороны. Возможные причины? План обследования.
5. В 10-летнем возрасте ребенок стал плохо ориентироваться в сумерках. Родители отмечают, что он с детства страдает тугоухостью, нарушением жирового обмена.
Учится посредственно. Тактика педиатра.
7. Рекомендуемая литература (основная, дополнительная, учебно-методические
пособия).
Обязательная
1. Офтальмология: учебник / под ред. Е.И. Сидоренко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012
Дополнительная
1. Барашнев, Ю.И. Зрение и слух у новорожденных: диагностика, скрининг-технологии
М.: Триада-Х. - 2008
2. Бржеский, В.В. Заболевания слезного аппарата: пособие / В.В.Бржеский, Ю.С.Астахов, Н.Ю.
Кузнецова. - СПб.: Н-Л., 2009
3. Жукова, С. И. Пигментная абиотрофия сетчатки / С. И. Жукова, А. Г. Щуко, В. В. Малышев. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010
4. Кански, Д. Д. Клиническая офтальмология: систематизированный подход / Д. Д. Кански ; ред. В.
П. Еричев. - М. : Логосфера, 2009
5. Клинические рекомендации. Офтальмология / гл.ред. Л.К.Мошетова. - М.: ГЭОТАР-Медиа,
2008
7. Оптическая когерентная томография в диагностике глазных болезней /под ред. А.Г.Щуко. - М.:
ГЭОТАР-Медиа, 2010
8. Офтальмология: национальное руководство /гл. ред. С.Е.Аветисов М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008
9. Сетчатка. Атлас / А.К.Хоу. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009
10. Соловьев, В.В. История офтальмологии Красноярского края / В.В.Соловьев, В.И.Лазаренко. Красноярск: Буква С, 2008
12. Травмы глаза /под ред. Р.А. Гундоровой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009
Электронные ресурсы
1. ЭБС КрасГМУ
2. БД MedArt
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа