close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ ШКОЛА № 2036
Авторы проекта: учащиеся 6 класса
Барсегян Сона Левоновна
Вяхирева Полина Игоревна
Крытаева Анна Юрьевна
Кучма Полина
Научный руководитель:
учитель математики ГБОУ школы №2036
Панченко Елена Николаевна
Москва, 2015
ВВЕДЕНИЕ
Решениям задач уделяется достаточно много внимания в средней
школе. Решая задачи, мы развиваем логическое мышление, внимание и
память,
отрабатываем
вычислительные
навыки.
Без
умения
решать
задачи нельзя обойтись ни в школе, ни в повседневной жизни.
Данный сборник предназначен для учащихся 5-6 классов. Для пособия
характерна практическая направленность. Он содержит историческую
информацию, касающуюся эпизодов Великой Отечественной войны, которая
стала основой для более 60 заданий по основным темам школьного курса
математики: «Действия с натуральными числами», «Обыкновенные дроби»,
«Действия с десятичными дробями», «Проценты», «Решение уравнений»,
«Масштаб», «Диаграммы», «Чтение таблиц» и пр. Правильность выполнения
этих заданий контролируется посредством приведённых ответов. Используя
материал данного сборника, вы сможете
узнать больше о героическом
прошлом нашей Родины, а так же отработать навыки решения заданий по
основным темам школьного курса математики 5-6 класса.
Желаем вам успехов!
2
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
ВТОРЖЕНИЕ
Великая
Отечественная
война
1941—1945 — война Союза Советских
Социалистических
Республик
против
нацистской Германии и её союзников.
Для советских людей 22 июня 1941
года стало черным днем календаря.
Тысячи немецких орудий открыли огонь по заранее разведанным целям на
нашей земле. Авиация обрушила бомбовые удары по нашим аэродромам,
железнодорожным узлам, городам.
Немецким оккупантам не удалось осуществить молниеносный план
разгрома СССР. Уже с первых минут вторжения на нашу землю враг
столкнулся с отчаянным сопротивлением и героизмом советского народа.
Оборона Брестской крепости в июне - июле 1941 года - это подвиг
наших воинов, ценой жизни, задержавших наступление врага. Против
немногочисленного
брестского
гарнизона
гитлеровское
командование
бросило 45-ю пехотную дивизию и артиллерию.
Несмотря на внезапность, немцам
не удалось взять крепость штурмом. 27
июня немцы захватили Минск, 16 июля
пал Смоленск, а Брестская крепость,
отрезанная от всего мира, все держалась.
Стойкостью и мужеством бойцов были
поражены даже враги, которые перед
этим победоносно прошли почти всю Европу.
Благодаря отваге защитников Родины, героизму всего советского
народа фашистской Германии пришлось встречать свое поражение в Берлине
в мае 1945 года.
3
Задача №1. За годы войны Советские Вооруженные Силы в ходе 9
кампаний провели более 50 стратегических операций, фронтовых на 200, а
армейских
в
20
раз
больше,
чем
стратегических.
Сколько
всего
стратегических, фронтовых и армейских операций провели Советские войска
за годы ВОВ?
Ответ: около 1300.
Задача №2. В годы Великой Отечественной
войны погибали не только солдаты, но и мирное
население.
Преднамеренно
было
истреблено
оккупантами 7,4 млн. человек. На работах в
Германии погибло на 5,2 млн. человек меньше, чем
было истреблено. От голода в оккупации умерло на
1,9 млн. человек больше, чем погибло в Германии.
Сколько всего мирного населения было истреблено
за годы Великой Отечественной войны?
Ответ: 13,7 млн. человек.
Задача №3. На момент вторжения немецко-фашистских агрессоров
враг превосходил наши войска по личному составу в 1,8 раза, по тяжелым и
средним танкам в 1,5 раза, по самолетам новых типов в 3,2 раза, по орудиям
и минометам в 1,25 раза. Каково было вооружение захватчиков, если в
войсках, прикрывавших Западные границы СССР, было 2,9 млн. человек,
1540 самолетов нового типа, 34695 орудий и минометов, 1800 тяжелых и
средних танков?
Ответ: 5,22млн.чел. захватчиков, 4928 самолётов, 43396 орудий и
миномётов, 2700 танков
4
Задача №4. Великая Отечественная война продолжалась 4 года и 37
дней: с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Сколько дней продолжалась
война?
Ответ: 1418.
Задача №5. К лету 1941 г. в ВВС Красной армии 53,4 % составляли
самолеты истребительной авиации, 41,2 % — бомбардировочной, 0,2 % —
штурмовой, 3,2 % — разведывательной. По этим данным построить
столбчатую диаграмму, отражающую состояние ВВС в данный период
времени.
СРАЖЕНИЕ ПОД ЕЛЬНЕЙ
Ельнинская
операция
–
наступательная
операция РККА во время Великой Отечественной
войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением
двух армий ( 24-й и 43-й ) Советского Резервного
фронта ( командующий – генерал армии Г.К.Жуков
). Завершилось 6 сентября освобождением города
Ельня. В соответствии с советской историографией
является частью Смоленского сражения.
Задача №6. Ельнинская операция началась 30
августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и
43-й) Советского Резервного фронта и завершилось
6
сентября
освобождением
города
Ельня.
Определите, сколько дней после начала ВОВ
состоялась Ельнинская операция.
Ответ: 69.
5
Задача №7. В сражении под Ельницей с обеих сторон участвовали
130000 человек. Со стороны Германии в сражалось на 10000 человек больше,
чем со стороны СССР.
участвовало 70000 человек. Сколько человек
принимали участие в данном сражении с каждой из воюющих сторон?
Ответ: 60000, 70000.
Задача
№8.
В
тяжелейших
боях
под
Смоленском родилась советская гвардия. За годы
войны гвардейского звания были удостоены 11
общевойсковых армий, 6 танковых армий, 1 конномеханизированная группа войск, 7 кавалерийских,
12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов. Какую часть
крупных гвардейских войсковых соединений составляют
а) танковые армии;
б) танковые корпуса;
в) механизированные корпуса?
Ответ: 0,1; 0,2; 0,15.
Задача №9. В боях на Смоленщине впервые были применены боевые
машины реактивной артиллерии («Катюши»). Тактико-технические данные
советской реактивной артиллерии.
Марка установки
Наибольшая
Калибр снаряда,
дальность
мм.
Вес снаряда, кг.
стрельбы, м.
БМ-13
132
7900
42,5
БМ-8-48
82
5500
8
БМ-31-12
300
4325
91,5
Используя
данные
таблицы,
- Какой калибр снаряда установки БМ-13?
- Какой вес снаряда установки БМ-31-12?
6
ответить
на
вопросы:
- Сравнить наибольшую дальность стрельбы установок и расположить
данные в порядке возрастания.
Ответ: 132мм; 91,5кг; 4325м, 5500м, 7900м.
Задача №10. Горизонтальная составляющая
снаряда, выпущенного «Катюшей» равна 50 м/с.
Сколько времени снаряд будет в полёте, если цель
находится на расстоянии 8,1км?
Ответ: 2,7 мин.
Задача №11. Какой путь пройдёт боевая ракетная установка «Катюша»,
двигаясь равномерно за 7 мин, если 1,8 км она проходит за 2 мин?
Ответ: 6,3км.
Задача №12. Гвардейский миномёт «Катюша» имеет 80 снарядов, по 15
кг каждый. Его процент попадания в цель равен 40. Какое количество
снарядов в среднем попадают в цель?
Ответ: 32.
Задача №13. В начале ВОВ в частях Красное
Армии появились первые истребители ЯК-1, а
затем их модификация ЯК-3. Через сколько
времени ЯК-3, летевший со скоростью 650 км/ч,
мог
догнать
фашистский
бомбардировщик,
находившийся от него на расстоянии 4,5км,
скорость которого 500км/ч?
Ответ: 1,8мин.
7
Задача №14. В 1941 году на вооружение Красной Армии поступило
противотанковое
ружьё
Дегтярёва
ПТРД-41.
Его
характеристики
представлены в приведённой ниже таблице.
Масса
17,3 кг
Длина
2000мм
Калибр
14,5 мм
Темп стрельбы
8-10 выстрелов/ мин
Емкость магазина
однозарядное
Прицельная дальность
600 м
На каком расстоянии от советского воина находится немецкий танк
«Тигр», если пуля, выпущенная из противотанкового ружья со скоростью
1000 м/с достигла танк через 0,5с?
Ответ: 500м.
Задача №15. В
1941
году советской
промышленностью для фронта было изготовлено
17765 противотанковых ружей. К началу 1944
года их производство возросло в 17 раз. Сколько
противотанковых ружей стало на вооружении
Красной армии в 1944 году?
Ответ: 302005.
8
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
Захват Ленинграда был составной
частью
разработанного
нацистской
Германией плана войны против СССР —
плана «Барбаросса». Блокада – это самая
продолжительная
и
страшная
осада
города за всю историю человечества.
Почти 900 дней боли и страдания,
мужества и самоотверженности.
Гитлеровцы усиленно бомбили Ленинград. Горожане и колхозники
пригородных районов в короткий срок создали оборонительный пояс
противотанковых рвов длиной 625 км, построили 15000 дотов и дзотов, 35
км баррикад. После прекращения эвакуации в городе осталось 2млн.887тыс.
мирных жителей, в том числе 400 тыс. детей. Запасы продовольствия и
топлива были крайне ограничены (на 1 – 2 месяца).
Производство хлеба не останавливалось ни на день. Осень 41-го и зима
42-го – самое тяжелое время. Нормы хлеба снижали пять раз.
Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не
выбросят даже маленький кусочек пищи в мусорное ведро. Но, тем не менее,
работали заводы: во втором полугодии 1941г. было изготовлено 318
самолетов, 713 танков, 480 бронемашин, 6 бронепоездов, свыше 3 тыс.
артиллерийских орудий, около 10 тыс.
минометов, свыше 3 млн. снарядов.
22
ледовая
ноября
трасса
стала
Дорога
действовать
жизни:
на
автотранспорте по Ладожскому озеру из
Кобоны
до
Кокорева,
далее
до
Ленинграда по железной дороге.
9
Задача №16. Наиболее трудный и трагический период в жизни
Ленинграда в годы Великой Отечественной войны продолжался с 8 сентября
1941года по 27 января 1944 года, город был блокирован врагами. Сколько
дней продолжалась блокада?
Ответ: 872.
Задача№17. В данной таблице представлен расход муки в сутки по
периодам (в тоннах). Во сколько раз уменьшился расход муки 25 ноября по
сравнению с началом блокады (ответ округлить до десятых)?
С
начала
блокады
по
11
сентября
2100
11 сентября – 15 сентября
1300
16 сентября – 1 октября
1100
1 октября – 26 октября
1000
26 октября – 1 ноября
880
1 ноября – 13 ноября
735
13 ноября – 20 ноября
662
20 ноября – 25 ноября
510
Ответ: 4,1.
Задача №18. В декабре 1942 года военный совет выпустил последнее
постановление, согласно которому была установлена норма хлеба: рабочим –
по ¼ , всем остальным – 1/8 части буханки хлеба. Определите ежедневную
норму хлеба, если масса буханки составляла 1кг?
Ответ: 250г и 125г.
Задача№19. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали,
на документах пекарей стоял гриф « секретно». Муки не хватало, в хлеб
10
добавляли мякину, отруби, целлюлозу. Используя данные приведённой ниже
таблицы, вычислите, сколько граммов составляет каждый компонент хлеба.
Пищевая целлюлоза
10%
Хлопковый жмых
10%
Обойная пыль
10%
Вытряски из мешков
2%
Кукурузная мука
3%
Ржаная мука
65%
Задача №20.От Кобоны до Кокорева по карте 7 см. Масштаб карты
1:500000. Определите фактическое расстояние между данными населёнными
пунктами. Ответ: 35км.
Задача №21. 22 ноября колонна из 60-ти грузовиков 388-го отдельного
батальона совершила первый рейс по Дороге жизни. Дистанция между
машинами 100-200 метров, дверцы машин открыты, предельно возможная
скорость 45 км/час. Под обстрелом и по подтаявшему льду колонна
двигалась в течение суток. За сколько времени полуторка могла бы
преодолеть расстояние 135 км в мирное время?
Ответ: 3.
Задача №22. В первую блокадную зиму автомобильная дорога
работала 152 дня (до 24 апреля). За это время было завезено в Ленинград
367тыс. тонн груза, в том числе 270 876 т продовольствия, эвакуировано
539400 человек. Как только озеро освободилось ото льда, эвакуация была
продолжена водным путем. С мая по ноябрь 1942 года на судах было
вывезено на 91390 человек меньше. Сколько всего человек было
эвакуировано из блокадного Ленинграда по Дороге жизни?
Ответ: 987410.
11
Задача №23. За годы блокады, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5
млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632
тысячи человек. Только 3% из них погибло от бомбёжек и артобстрелов;
остальные 97% умерли от голода. Сколько человек погибло от голода в
блокадном Ленинграде? Ответ: 632,04.
БИТВА ЗА МОСКВУ
Среди крупнейших событий второй
мировой войны великая битва под Москвой
занимает особое место. Именно здесь, на
подступах к столице хваленая гитлеровская
армия, в течение двух лет легким маршем
прошедшая
многие
европейские
страны,
потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под
Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно
был похоронен гитлеровский план « блицкрига»; перед всем миром была
развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.
Битва за Москву является одной из самых масштабных битв за
время войны по количеству участвовавших войск и по понесённым
потерям. Битва за Москву - единственное крупное сражение Второй
мировой войны, которое было проиграно немцами при их общем
численном превосходстве над противником.
В
Москве,
Александровском
у
стен
саду
Кремля,
есть
в
могила
Неизвестного солдата, погибшего в битве под
Москвой. В Могиле Неизвестного Солдата у
кремлёвской стены в Александровском саду,
созданной в декабре 1966 года к 25-летию
победы
под
Москвой,
покоится
12
прах
неизвестного воина, перенесённый из братской могилы в Зеленограде.
Монумент был открыт к 30-летию битвы.
Президиум ВС СССР Указом от 1.05.1944 учредил медаль «За
оборону Москвы». Первое вручение медали «За оборону Москвы»
состоялось 20 июля 1944 года. По состоянию на 1 января 1995 года
медалью «За оборону Москвы» награждено приблизительно 1 028 600
человек, в том числе 20 тысяч детей.
Задача
№24.
Битва
под
Москвой
состояла
из
трех
этапов:
стратегически оборонительная операция – с 30 сентября по 5 декабря 1941
года; наступательная операция – с 6 декабря по 7 января 1942 года; Ржевско –
Вяземская наступательная операция – с 8 января по 20 апреля 1942года.
Выяснить, какая операция была продолжительнее и на сколько дней.
Ответ:
Ржевско
–
Вяземская
наступательная
операция
продолжительнее оборонительной операции на 36 дней и наступательной
операции – на 70 дней.
Задача №25. Враг, намереваясь захватить
столицу,
сосредоточил
на
московском
направлении огромные силы - 74 дивизии, в том
числе 14 танковых и 8 моторизованных, что
составляло примерно 38 процентов пехотных и 64
процента
танковых
и
моторизованных
соединений, действовавших на всем советско-германском фронте. Каковы
были силы немецкой армии к началу битвы под Москвой? (Ответ округлите
до целых).
Ответ: 171.
Задача №26. В данной таблице представлено соотношение сил и
средств к 30 сентября 1941г. Заполните пропуски.
13
Силы и средства
РККА
Вермахт
Соотношение
1250
1800
1:1,4
Орудия и минометы
7600
Более 14000
1:1,8
Танки
1000
1700
?
Самолеты
667
?
1:2
Личный
состав(тыс.чел.)
Ответ: 1334, 10:17.
Задача №27. Танк Т-34 был принят на вооружение Красной армии
19.12.1939г. Он стал самым массовым танком Второй мировой войны и
производился с 1940 по 1947 годы в нескольких
модификациях:
Т-34-76. Танки образца 1940/41 годов;
Т-34-76. Танки образца 1942/43 годов;
Т-34-85. Танки образца 1943/45 годов;
Т-34-85. Танки образца 1945/1947 годов.
Максимальная скорость танка Т-34 образца 1940 года 51,2 км/ч. Какое
расстояние способен преодолеть танк по открытой местности в марше за
неделю?
Ответ: 8601,6км.
Задача №28. В параде на Красной площади
участвовало 16 тачанок, вооружение и военная
техника были представлены 296 пулеметами, 18
минометами,
12
зенитными
пулеметами,
12
малокалиберными и 128 орудиями средней и
большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ). В
воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за
сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.
14
Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044
пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1
тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165
артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). Какую часть
(в процентах) от всех участников парада составили пехотинцы и какую
артиллеристы? (Ответ округлите до целых).
Ответ: 67; 8.
Задача №29. В данной таблице представлено соотношение сил и
средств к 5 декабря 1941 года.
Как изменилось соотношение сил по
сравнению с 30 сентября?
Силы и средства
РККА
Вермахт
1100
1708
1:1,5
Орудия и минометы
7652
13500
1:1.8
Танки
774
1170
1:1,5
Самолеты
1000
615
1,6:1
Личный
состав(тыс.чел.)
Соотношение
Задача №30. В Московской стратегической оборонительной
операции, проходившей с 30 сентября 1941 года по 5 декабря 1941 года со
стороны Красной армии приняли участие 1250000 человек. Потери
составили 514338 человек убитыми и 143941 ранеными. В Московской
стратегической наступательной операции, проходившей с 5 декабря 1941
года по 7 января 1942 года со стороны Красной армии приняли участие
1021700 человек. Потери составили 139568 человек убитыми и 370955
человек ранеными. Сколько человек приняли участие в боевых действиях
на стороне Красной армии, и каковы были потери?
Ответ: 2271700 чел., 1168806 чел.
15
Задача №31. Первыми городами-героями
были названы города Ленинград, Сталинград,
Севастополь и Одесса. В дни празднования 20летия Победы. В каком году Москве
было
присвоено почетное звание «город-герой»?
Ответ: 1965.
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
Победа
советских
войск
над
немецко-
фашистскими войсками под Сталинградом – одна
из наиболее славных страниц летописи Великой
Отечественной
войны.
Сталинградская
битва
началась 17 июля 1942 года и продолжалась 200
дней и ночей. – с до 2 февраля 1943 года. В течение
первых
четырех
месяцев
шли
упорные
оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на
подступах Сталинграда и в самом городе.
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой
войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва
ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной
войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление
немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского
Союза.
В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили
беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и
частей, отличившихся в битве, были награждены орденами, 179 –
преобразованы в гвардейские, 26 –получили почетные наименования. Около
100 воинов получили звание Героя Советского Союза. 22 декабря 1942 года
была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», ею было награждено 707
16
тыс. участников Сталинградской битвы. Сталинграду было присвоено звание
города-героя.
В ознаменование подвига героев на Мамаевом кургане был сооружен
мемориальный
комплекс
(скульптор
Е.В.Вутетич,
архитектор
Я.Б.Белопольский).
Мамаев курган расположен в Центральном районе города Волгограда,
где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои
(особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200
дней.
Контроль за «высотой 102,0», как обозначался Мамаев курган на
военных картах, неоднократно переходил от советских войск к немецким и
наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной
частью Сталинграда и Волгой.
От площади Скорби начинается подъем на
вершину
монумента
кургана
—
к
основанию
«Родина-мать
главного
зовет!».
Вдоль
серпантина, в холме, перезахоронены останки 34
505 воинов — защитников Сталинграда, а также
35 гранитных надгробий Героев Советского
Союза, участников Сталинградской битвы.
9 мая 2045 года — 100-летие победы в
Великой Отечественной Войне. На Мамаевом
кургане в Волгограде должна быть вскрыта
капсула с обращением участников войны к потомкам.
Задача №32.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и
продолжалась 200 дней и ночей. Определите дату окончания битвы под
Сталинградом.
Ответ: 2 февраля 1943 года.
17
Задача №33.
Сопротивление
советских войск заставило нацистское
командование усилить 6-ю армию,
ведущую бои под Сталинградом. К 22
июля в ней было уже 18 дивизий,
насчитывавших
250
тыс.
человек
боевого состава, около 740 танков, 7,5
тыс. орудий и миномётов. Войска 6-й армии поддерживали до 1200
самолётов. Соотношение сил практически во всём было в пользу противника.
Войска Сталинградского фронта к 22 июля имели 16 дивизий: 187 тыс.
человек, 360 танков, 7,9 тыс. орудий и миномётов, около 340 самолётов.
Каково было преимущество каждой из воюющих сторон в битве под
Сталинградом?
Ответ: преимущество немцев составило 63 тыс.человек личного
состава, 230 танков и 860 самолётов; преимущество Красной армии
составило 400 орудий и миномётов.
Задача №34. План предстоящего наступления советских войск под
Сталинградом получил название «Уран». Он предусматривал окружение
врага.
Используя
данные
приведённой
ниже
таблицы,
определите
соотношение сил противника и Красной армии на момент начала операции.
РККА
Вермахт и
Соотношение
союзники
сил
1103000
1011000
?
Орудия и миномёты
15501
10290
?
Танки
1463
675
?
Самолёты (боевые)
1350
1216
?
Личный состав
Ответ: 1,1:1; 1,5:1; 2,2:1; 1,1:1.
18
Задача
наступления
№35.
План
советских
предстоящего
войск
под
Сталинградом получил название «Уран». Он
предусматривал окружение врага. Глубина
операции намечалась в 120 км. На всю
операцию отводилось 4 суток, Определить
скорость
продвижения
советских
войск
(выразить ее в км/час). Ответ: 30.
Задача №36. В октябре и ноябре в район боевых действий было
поставлено 74697 вагонов с личным составом. Сколько вагонов пришло в
каждый из данных месяцев, если в октябре вагонов пришло на 8225 меньше,
чем в ноябре? Ответ: 33236, 41461.
Задача №37. С 1 по 19 ноября через реку, покрытую льдом, было
перевезено 160 тыс. солдат, 10 тыс. лошадей, 430 танков, 600 орудий, 14 тыс.
автомашин, 7 тыс. боеприпасов. Оформить данные переброски войск в
таблицу.
Задача №38. Сражение за Сталинград принято подразделять на два
неразрывно связанных периода: оборонительный – с 17 июля по 18 ноября
1942 года; наступательный – с 19 ноября по 2 февраля 1943 года. Определите,
какой из них был более продолжительным и на сколько дней.
Ответ: на 49 больше продолжительность первого этапа.
Задание
№39
.Для
защиты
плацдарма необходимо
построить
оборонительные сооружения. Сколько потребуется колючей проволоки,
чтобы сделать заграждение в четыре ряда по периметру плацдарма в форме
прямоугольника с шириной 1,23 км и длиной 2,15 км?
Ответ: 27,04.
19
Задача №40. В Сталинградской битве с нашей стороны участвовало
1,104 млн.человек. В этой битве погибло 7200 советских солдат и офицеров.
Какую часть составляют погибшие воины? Сколько человек после этой
битвы продолжили защищать Родину?
Ответ: 3/460, 1096,8 тыс.чел.
Задача №41. От подножия кургана до его вершины посетитель
проходит 200 гранитных ступеней высотой 15см и шириной 35см. Ступеней
200, так как битва продолжалась 200 огненных дней и ночей. Какова высота
всех ступенек, ведущих на вершину кургана?
Ответ: 30м.
Задача
№42.
Скульптура
«Родина-мать
зовет!»
является
композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке
меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Она занесена в книгу рекордов
Гиннеса как самая большая скульптура—статуя в мире. Высота статуи 85 м
вместе с мечом. Определите высоту статуи без меча и длину меча, если меч
короче статуи на 19 метра.
Ответ: 33 и 52.
КУРСКАЯ БИТВА
Курская
моментом
Хронология
Битва
в Великой
являлась
переломным
Отечественной
Курской
битвы
Войне.
отмеряется
следующими временными рамками: 5 июля 1943
года – 23 августа 1943 года.
Немцы начали наступления на Курской дуге. На собравшихся перед
самой линии фронта немцев, обрушился шквальный огонь советской
артиллерии, нанеся им большой урон. Наступление врага застопорилось, и
шло с опоздание на пару часов. За день боев, неприятель продвинулся всего
20
на 5 километров, а за 6 дней наступления на Курской дуге на 12 км. Такое
положение дел, вряд ли устраивало немецкое командование.
Во время сражений на Курской дуге, у
деревни Прохоровка произошло крупнейшее
в истории танковое сражение. В бою сошлись
по 800 танков с каждой стороны. Это было
впечатляющее зрелище. На поле боя были
лучше танковые модели второй мировой
войны. Советский Т – 34 схлестнулся с
немецким Тигром.
В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч
танков. Такого в мировой истории не было, да и наверное, больше не будет.
Сражение на Курской Дуге продолжалось примерно 50 дней. За это
время русская армия уничтожила 30 немецких дивизий, в том числе и 7
танковых, 1,5 тысячи самолетов, 3 тысячи пушек, 15 тысячи танков. Людские
потери Вермахта на Курской дуге составили 500 тысяч человек.
Победа в Курской битве показала Германии силу Красной армии. Над
вермахтом навис призрак поражения в войне.
Задача №43. В сражении на Курской дуге численность советской
армии составила более 1 млн. человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч
орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали
2 тысячи самолетов. Немцы противопоставили СССР на курской дуге 900
тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более двух тысяч самолетов. Определите,
каково было преимущество советской армии по личному составу и
вооружению во время Курской битвы.
Ответ: 111 раз - преимущество по личному составу; 19
раз -
преимущество по количеству пушек. Преимущества по количеству самолётов
не было.
21
Задача №44 . Немецкое командование на курской дуге бросило в бой
2770 танков и штурмовых орудий. С нашей стороны их ждали 3440 танков и
самоходных артиллерийских установок.
Около 70% этой техники
составляли Т-34. Сколько танков Т-34 участвовали в битве?
Ответ: 2408.
Задача №45.
Скорость танка Т-34 -85 при 1700 об/мин двигателя
составляет 48,2 км/ч, и она возрастает пропорционально числу оборотов
двигателя. Какова скорость танка при 1800 об/мин?
Ответ: 51 км/ч.
Задача №46. Скорость танка Т-34 по шоссе составляет 50км/ч, а по
грунтовой дороге 32 км/ч. Какова средняя скорость танка?
Ответ: 41 км/ч.
Задача №47. В ходе оборонительного сражения на Курской дуге
советские лётчики уничтожили около 1495 немецких самолётов, в то время,
как собственные потери составили 460 самолётов. Во сколько раз оказались
больше потери врага?
Ответ: 3,25.
Задача №48. Максимальная скорость советского истребителя «ЯК-3»
720 км/ч. Максимальная скорость немецкого истребителя «Мессершмидт109» на 120 км/ч меньше скорости «ЯК-3» и на 30 км/ч больше скорости
истребителя «Фокке-Вульф 190-А». Найдите максимально возможные
скорости немецких истребителей.
Ответ: 600, 570.
Задача №49. В сражениях на Курской дуге численность советской
армии составила более 1 млн. человек. Более 10% из них были награждены
22
орденами и медалями. Сколько получили награды за участие в Курской
битве?
Ответ: более 100000.
Задача №50. Орден Славы учреждён 8 ноября
1943 года. Орденом награждались рядовые и сержанты
Красной Армии, младшие лейтенанты авиации за
личный подвиг на поле боя. Орден Славы являлся
практически аналогом Георгиевского креста и имел 3
степени. Орден 1-ой степени изготавливался из золота, 2-ой и 3-ей степени –
из серебра. За участие в битве на Курской дуге Орденом Славы 1-ой степени
было награждено на 43867 меньше, а 3-ей степени – на 931632 больше, чем
Орденом 1-ой степени. Сколько всего участников битвы под Курском
наградили Орденом Славы, если Орден Славы 2-ой степени получили 46481
человек? Ответ: 1027235.
БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Берли́нская стратегическая наступательная
операция — одна из последних стратегических
операций советских войск на Европейском театре
военных
действий,
Армия заняла
в
ходе
которой Красная
столицу Германии и
завершила Великую
победно
Отечественную
войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня —
с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска
продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта
боевых действий — 300 км. В рамках операции проведены: ШтеттинскоРостокская,
Торгауская
Зеловско-Берлинская,
и
Котбус-Потсдамская,
Бранденбургско-Ратеновская
операции.
23
фронтовые
Штремберг-
наступательные
Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое
крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие
около 3,5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и
11 тысяч самолётов. В ходе боёв было разгромлено 93 дивизии противника,
взято в плен около 490 тыс. человек, огромное количество трофейной
военной техники и вооружения.
Результатом Берлинской операции стало уничтожение крупнейшей
группировки немецких войск, захват столицы Германии, пленение высшего
военного и политического руководства Германии.
Падение Берлина и потеря руководством Германии способности к
управлению привели к практически полному прекращению организованного
сопротивления со стороны германских вооружённых сил.
Берлинская
операция
продемонстрировала
союзникам
высокую
боеспособность Красной Армии.
Из немецкого плена освобождены сотни тысяч людей, среди которых
не менее 200 тысяч граждан иностранных государств. Только в полосе 2-го
Белорусского фронта в период с 5 апреля по 8 мая из плена было
освобождено 197 523 человека, из которых 68 467 граждан союзных
государств.
Задача №51. Для наступления на берлинском направлении советское
командование сосредоточило 19 общевойсковых (в т. ч. 2 польские), 4
танковые и 4 воздушные армии. В сражениях приняли участие 2,5 млн. чел.,
6250 танков и самоходно-артиллерийских установок. Количество орудий и
миномётов было в 6,656 раз, а самолетов в 1,2 раза больше, чем танков и
САУ. Сколько самолётов, орудий и миномётов участвовало в берлинской
операции?
Ответ: 41600 и 7500.
24
Задача №52. Советская промышленность в годы войны изготовила 30
тыс. боевых машин «Катюша». В ходе Берлинской операции было
задействовано 5% этих машин. Сколько «Катюш» участвовало в Берлинской
операции?
Ответ: 1500.
Задача №53. 16 апреля по 8 мая в ходе боевых действий советские
войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно — 78 291 человек.
Потери боевой техники составили 1997 танков и САУ, 2108 орудий и
минометов, 917 боевых самолётов, 215,9 тыс. единиц стрелкового оружия.
Оформить данные, отражающие потери советских войск в таблицу.
Задача №54. 40% солдат и офицеров, участвовавших в Берлинской
операции, были награждены медалью «За взятие Берлина». Сколько всего
воинов приняли участие в Берлинской операции, если медалью «За взятие
Берлина» получили около 1 млн. человек?
Ответ: 2,5 млн.чел.
ТЫЛ ФРОНТУ
Война
потребовала
от
всего
народа
огромных моральных и физических сил для
обеспечения нужд фронта. Необходимо было
мобилизовать все ресурсы государства. Началась
коренная перестройка жизни страны на военный
лад. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал важнейшей программой
для народа.
Перестройка экономики на военный лад была завершена в течение
одного года. Ее главной целью стало достижение решающего военнотехнического превосходства над противником, несмотря на то, что в
25
большинстве
СССР
отраслей
уступал
работавшими
промышленности
Германии
на
нее
вместе
с
союзными
и
оккупированными странами в 2,5 – 4 раза.
За время войны СССР вдвое опередил
Германию по производству основных видов
вооружения.
Успехи советской военной экономики были достигнуты ценой
мобилизации максимума людских и материальных ресурсов. В конце июня
1941
года
были
введены
обязательные
сверхурочные
работы
продолжительностью до трех часов, отменялись отпуска. В декабре 1941г. на
военных предприятиях все работающие были объявлены мобилизованными,
самовольный уход с предприятия приравнен к дезертирству из армии.
Действие этого указа было распространено и на совхозы и колхозы. С мая
1942года стали принимать на производство подростков, достигших 14 лет,
установив для них шестичасовой рабочий день.
Трудовой героизм был нормой поведения рабочих, колхозников,
интеллигенции. За особые отличия в тылу звания Героя Социалистического
Труда удостоено 198 человек, За годы войны состоялось 204 тыс.
награждений трудящихся. Более 16 млн. человек вручена медаль «За
доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Задача №55. До конца 1941 года были эвакуированы в общей
сложности 2500 предприятий, в 1942 году 1900 из них начали выпускать
продукцию. Какую часть действующие предприятия составили от числа
эвакуированных?
Ответ: 0,76.
26
Задача №56. В приведённой ниже таблице приведено количество
основной боевой техники и вооружения ( в тыс. штук), находящихся в
Красной армии по годам войны.
По состоянию на
Орудия
Танки и САУ
минометы
и
Боевые самолеты
22.06.41
22,6
76,5
20
01.01.42
7,7
48,6
12
01.01.43
20,6
161,6
21,9
01.01.44
24,4
244,4
32,5
01.01.45
35,4
244,4
43,3
09.05.45
35,2
239,6
22,3
С помощью данных таблицы найти:
1) Каковы были потери боевой техники и вооружения за первый год
войны?
2)Сколько самолетов поступило на вооружение в период с 01.01.42 по
01.01.43?
3)Во сколько раз возросло количество танков и САУ на 09.01.45 по
сравнению с 01.01.42 (ответ округлить до десятых)?
Задача №57. За время Великой Отечественной войны в СССР было
произведено 870 тыс. единиц боевой техники. Из них 1/3 часть составляли
миномёты, а пушек было выпущено на 70 тыс. больше, чем миномётов.
Самолётов произведено в 3 раза меньше, чем пушек. Найдите количество
единиц каждого из видов боевой техники, произведённой в военные годы.
Ответ: 290000, 360000, 120000.
Задача №58. В годы Великой Отечественной войны Красной Армии
требовалось специальное оружие. За два года (с 1941 по 1043 год) завод
27
«Ижмаш» передал фронту 330 тыс. снайперских винтовок. Сколько винтовок
в среднем в год выпускал завод? Сколько винтовок в среднем выпускал завод
в месяц? Ответ: 165000, 13750.
Задача №59. В январе 1942 года в Поволжье и на Урале было
произведено около 247 тыс танков. Из них 10% составили тяжёлые танки КВ,
50% - средние танки Т-34 и 40% - лёгкие танки Т-60. Какое количество
танков каждого вида было произведено?
Ответ: 24,7; 123,5; 98,8.
Задача №60. В тылу на производстве подростки в возрасте 14 -17 лет
составляли 10,5% всех работников, женщины – 59%, в сельском хозяйстве
подростки составляли 24%, а женщины – 70%. По этим данным построить
столбчатую диаграмму занятости подростков и женщин на работе в тылу.
Задача №61. За годы Великой Отечественной войны на передовой
побывали 25 театров. Театрально-концертных бригад на фронте побывало в
16 раз больше, а выступающих артистов в 100 раз больше, чем бригад. Какое
количество различных коллективов и артистов выступало на передовой для
поддержания духа советских солдат?
Ответ: 40 425.
Задача №62. В приведённой ниже таблице представлена информация о
количестве продуктов, поставленных тылом фронту за 1943 и 1944 годы. Как
изменилось производство продуктов за эти годы Великой Отечественной
войны? (Ответ выразите в процентах).
Виды продукции
1943 год
1944 год
Зерно (млн.т.)
29
49,1
Хлопок-сырец (заготовки) (млн.т.)
0,7
1,1
Сахарная свёкла (фабричная) (млн.т.)
1,3
4,1
28
Молоко (млн.т.)
16,4
22,0
Мясо и сало (в убойном весе (млн.т.)
1,8
2,0
Яйцо (млрд.шт.)
3,5
3,6
Картофель (млн.т.)
34,9
54,9
Ответ: 167,0%; 157,1%; 315,4%; 134,1%; 111,1%; 102,9%; 157,3%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Реквием» ( Отрывок)
Люди!
Покуда сердца
стучатся, Помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, пожалуйста,
Помните!
Роберт Рождественский
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.
Великая Отечественная война. Книга для чтения. Части 1.
2.Москва, Олма – Пресс, 2005
2.
Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. События. Люди.
Документы. Москва, Издательство политической литературы, 1990 г.
3.
1418 дней. Из воспоминаний о Великой Отечественной. Москва,
Издательство политической литературы,1990 г.
Интернет-ресурсы:
-www.wikipedia.org
-www.shkolniki.at/rfn/ru/
-www.fontanka.ru/
29
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа