close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
25.02.2015 год.
Вопросы горячей линии.
1. Спирин. В поликлинике на ул. Кирова я 3 часа стоял очереди в
регистратуру, было 25 человек и работало 1 окно, 2 часа стоял в очереди к
врачу, помещение поликлиники старое, грязное, при подходе к поликлинике
мусор и скользко, пожилые люди падают. Просьба убрать территорию около
поликлиники и сообщить о принятых мерах.
Ответ: Территория, прилегающая к Поликлинике (ул.Кирова, д.23), очищена от
снега и наледи. 2. Администрация ГАУЗ МО «Химкинская центральная
клиническая больница» в ответ на горячую линию от 25.02.2015г. сообщает:
приняты меры по уборке помещения поликлиники. В настоящее время
помещения поликлиники находятся в удовлетворительном
состоянии. Поликлиническое отделение находится в здании жилого дома по
адресу: г.Химки, ул.Кирова, д.23, уборка прилегающей территории закреплена
за МП «ДЕЗ ЖКУ». 3. Территория подведомственная МБУ”ХИМДОР” убрана
25.02.15г.
2. Лукьянова. По адресу ул. Академика Грушина д3-3А не работают лифты.
Какие предписания и штрафы выставлены застройщику и когда включат
лифты? Просьба сообщить мне.
Ответ: срок окончания работ по ремонту лифтов – 12.03.2015
3. Нефёдова. Есть ли в г Химки аппарат для замера объёма дыхания у
астматиков? Просьба ответить.
Ответ: ГБУЗ МО «ХГП №2» сообщает, что с заявительницей связались по
указанному в обращении номеру и разъяснили где она может провести данное
исследование.
4. Ермилина. Моя мама Безхарченко М.И., ветеран труда, работала с 1942 по
1945гг, не получила медаль. Просьба поздравить мою маму с Днём Победы.
Ответ: Бец -Харченко М.И. вручена медаль 26 февраля 2015 года. В обращении
не правильно была указана фамилия «мамы», так как обращалась соседка.
Письменного ответа не требуется.
5. Разина. Чуть тёплые батареи в квартире. Просьба прибавить тепло.
Ответ: Дом 9-ти эт., 4-х подъездный, запитан от ЦТП № 6. На момент проверки
параметры на вводе в дом: Р1/2 - 5,8/5,4, Т1/2 - 52/40.Кв. №** - 3-х комн., t ЦО
на кухне - 35; t 1 комн. - 36,5, t 2,3 комн. - 37. Т в квартире 24,5. Т наружного
воздуха +2. Составлен акт № 151, подписан у заявителя.
6. Ярошенко. Не убирают во дворе снег(дорожки, детская площадка), мусор,
около подъезда стоит вода, в подъезде не производится уборка. Просьба навести
порядок.
Ответ: Придомовая территория очищена от снега и наледи. Подъезд чистый,
уборка произведена.
7. Лакеева. В магазине «Пятёрочка» 24.02.2015г я купила сыр 900 гр, а в чеке
пробили как за 1 кг 640гр. Просьба провести проверку этого магазина.
Ответ: Из разговора с заявителем выяснилось, что магазином был нарушен
закон «О защите прав потребителей». Направлено письмо в Роспотребнадзор.
8. Сазонова. Повторное обращение от 13.02.2015г. Ветеран ВОВ, инвалид 2-й
группы, 88 лет. Обращаюсь с просьбой закончить в моей квартире бесплатный
ремонт, начатый в октябре месяце и положенный мне как ветерану ВОВ.
Сегодня приклеели 1 лист обоев и сказали, что придут после работы. В комнате
вся мебель сдвинута к середине и заставлена стройматериалами. Почему так
долго делают ремонт в моей квартире? Примите срочные меры.
Ответ: В настоящее время у Сазоновой Е.Т. произведен ремонт в двух
комнатах. С понедельника продолжится ремонт на кухне. Данный вопрос
находится на контроле у ТУ Левобережный.
9. Кудрявцев. Обращался в Администрацию входящий К199 от 21.01.2015г,
ответ должен быть 20.02.2015г, но его нет. Просьба принять меры.
Ответ: с заявителем связались, дан ответ
10. Карасёва. Соседка из кв.* поставила счётчики горячей и холодной воды, но
у меня отключается горячая вода, т. к. кран перекрывается в её квартире. Подача
воды в мою квартиру происходит через кв.*. Просьба помочь решить этот
вопрос.
Ответ: Доступ в кв. № * не предоставлен. 03.03.2015г. по согласованию с
жильцом кв.№ * будут проведены работы по установке отдельной врезки ГВС
на кв.*.
11. Павлюченко. В квартире холодно. Просьба принять меры.
Ответ: Дом 17-ти эт., 1 подъездный, запитан от ЦТП № 4. На момент проверки
параметры на вводе в дом: Р1/2 - 5,8/5,4, Т1/2 - 52/42.Кв. №1 - 2-х комн., t ЦО
на кухне - 43,5; t 1 комн. - 41,7, t 2 комн. - 42. Т в квартире 21,7. Т наружного
воздуха +2. Составлен акт № 152, подписан у заявителя.
12. Валентина Николаевна. С крыши течёт вода в подвал, размывает стену
дома и подвал. Просьба принять меры.
Ответ: При обследовании фасада разрушения не обнаружено, подвал сухой,
чистый. Фундамент находится в удовлетворительном состоянии.
13. Дробей. Жалоба на работу врача поликлиники в Новоподрезково Оксанюк
Натальи Григорьевны. Я заболела 18.02.2015г, к врачу обратилась 21.02.2015г,
дежурила Оксанюк Н.Г. Врач кашляла, чихала и была без маски, я рассказала
свои симптомы, на что врач сказал, что я здорова и отказался открывать
больничный лист. 22.02.2015г я пошла на работу, где к вечеру у меня поднялась
температура до 39 градусов. Просьба наказать врача.
Ответ: По результатам рассмотрения вопросов, указанных в жалобе
заявительницы и изучения медицинских документов, установлено, что
участковым врачом-терапевтом Оксанюк Н.Г. листок нетрудоспособности
заявительнице 21 февраля с.г. не был выдан обоснованно. На момент осмотра
врачом у пациентки отсутствовали явные признаки заболевания: состояние
удовлетворительное, нормальная температура тела, умеренно выраженные
катаральные явления, слизистые оболочки зева и миндалин чистые, бледнорозового цвета, дыхание в легких чистое, везикулярное, АД в норме. После 21
февраля пациентка в поликлинику до настоящего времени не обращалась. С
участковым врачом-терапевтом Оксанюк Н.Г. проведена беседа, напомнены
вопросы этики и деонтологии общения с пациентами.
С заявительницей переговорено по телефону, доведено решение главного врача.
Дробей Н.А. разъяснениями удовлетворена и просила письменного ответа ей не
давать.
14. Золовкин. Третий день не горит уличное освещение. Просьба принять
меры.
Ответ: устранено
15. Андреева. Просьба очищать 2 тропинки ото льда и сделать освещение
первая тропинка от ул. Северная до ул. Жаринова д3 и вторая от ул. Жаринова
д1 до ул. Жаринова д3. Спасибо.
Ответ: Территориальное управление мкр. Подрезково рассмотрело Ваше
обращение и сообщает, что 25 февраля указанные Вами тропинки очищены от
льда. Вопрос по освещению Территориальным управлением совместно с ОАО
«Химкинская электросеть» будет рассмотрен до 13.03.2015 года.
16. Тарасова. 1-2 раза в неделю не работают лифты. Если ломается один лифт,
то и второй не работает, т. к. одна кнопка вызова. Лифты не работали
22.02.2015г, 25.02.2015г с 06:00 часов. Просьба произвести капитальный ремонт
или заменить лифты.
Ответ: согласно выборке с журнала по неисправности лифтов ООО «Модуль
плюс» , в период с 25.01.2015. по 25.02. 2015 года, по адресу ул. Родионова
д.** поступили заявки:
03.02.2015 – пасс. Сработал автомат привода дверей .
19.02.2015 – (оба лифта). Хулиганские действия, выбит ролик из отводки
дверей
20.02.2015 – пасс. Замена ремня привода дверей, груз. хулиганские действия
зажаты двери кабины.
24.02.2015 – груз. Регулировка каретки дверей кабины.
На лифтах установлена парная работа
17. Тимофеева. 1) Вдоль Юбилейного проспекта №6 за домом на кустах висит
мусор, в кусты воткнуты сухие ветки и на земле мусор. Примите меры. 2) За
домом №14 и №14А по ул. Московская все завалено использованный бахилами
и др. мусор. Наведите порядок.
Ответ: 1) На момент проверки придомовая территория по Юбилейному пр-ту
д.№6 убрана. Цветного мусора в кустах и сухих веток не обнаружено.
18. Михунова. На строительстве рядом с магазином «Дикси» не соблюдается
Закон о тишине, работают в праздничные и выходные дни. Примите меры.
Ответ: застройщик предупрежден о необходимости соблюдения Закона
Московской области №16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан в
ночное время на территории Московской области»
19. Симоненков. Не производится уборка в подъезде №1 с Нового года.
Примите срочные меры.
Ответ: Подъезд чистый, уборка произведена
20. Колбина Прошу проверить необоснованно высокие цены в аптеке ООО
«Источник здоровья» на Юбилейном проспекте 60. Так, например, капазит там
стоит 717 рублей (28 таблеток), 2 недели назад покупала его за 300 рублей.
Ответ: Данная аптечная организация является коммерческой структурой.
Лекарственный препарат «Капозид» 28 таблеток не входит в перечень
жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Наценка на данный лекарственный препарат не регламентирована. Связались
с руководителем аптечной организации. Было выяснено, что наценка на
лекарственный препарат«Капозид» составила 33%, что является допустимой
наценкой.
21. Козырев. Прошу очистить от льда пешеходную дорожку от дома №17 по
ул. Мичурина до школы №27.
Ответ: дорожка очищена
22. Семилетова. По стояку двух и однокомнатных квартир с 1 по 14 этаж из
канализационной трубы идет запах канализации, особенно он заметен в ванной
комнате. В моей квартире по заявкам были три слесаря, трубы в моей квартире
в порядке. Прошу найти и устранить причину запаха из канализационной
трубы.
Ответ: На момент проверки ж/д №22 по Юбилейному пр-ту заявителя нет
дома. Проведено обследования по стоякам квартир №** и №** посторонних
запахов не обнаружено. Составлен акт № 72 от 25.02.15г.
23. Гулуева. Я работаю на участке №1 ДЕЗа ЖКУ. Мы, уборщицы, не
получили заработную плату за январь 2015г. Прошу разобраться и принять
меры.
Ответ: Заработная плата будет выплачена по мере поступления средств от МП
ДЕЗ ЖКУ.
24. Леонюк. Жалуюсь на врача - хирурга в стоматологии в поликлинике №2
Голобокова. Он мне сделал анестезию после которой 5 дней я не могу глотать
язык распух, боль. Прошу разобраться и выяснить что за укол он мне сделал,
прошу меня проинформировать о результатах.
Ответ: 19.02.2015 г. пациентка получала медицинскую помощь по поводу
хронического заболевания зуба. Назначено лечение, которое пациентка не
соблюдала. При повторном осмотре 25.02.2015 г. со стороны языка и глотки
патологий не выявлено. Рекомендовано соблюдать назначенное лечение и
назначена повторная явка 27.02.2015 г.
25. Чуриков. Мои пожилые родители попались на удочку мошенников,
которые впихнули им фильтр за 100.000 рублей. Я написал заявление в
полицию. Прошу проинформировать граждан го Химок по поводу такого
«развода» пожилых людей, они себя назвали специалистами по воде от
Мосводоканала и др., а Договор купли-продажи на этот фильтр от ООО
«Минимал-торг». Прошу разобраться поймать этих мошенников и
проинформировать меня о результатах.
Ответ: С заявителем связались. Письмо в УМВД. Просит проинформировать
жителей г.о. Химки о мошенничестве. На контроле у руководства.
26. Дубонос
Добрый день. Обращаюсь к Вам по поводу содержания дорог и
внутридворовых проездов в мкр. Подрезково г. Химки. Вопрос не в уборке
данных участков, а в неожиданном ремонте асфальта, который больше похож на
запланированную "диверсию". Уже более недели проезжая часть изрезаана так,
что объехать эти траншеи поперек всей полосы движения невозможно, а
глубина выреза такова, что в случае аварии (ДТП) дорожникам придется
отвечать по суду. Резаали по сухой погоде, потом долго ждали, а теперь все
траншеи полны воды и их практически не видно. Мне на кроссовере жалко
подвеску, а дочь на своем низеньком "Пежо" бампер уже повредила. Вопрос
только один: администрация хоть как-то контролирует положение дел, или все
просто отдано на откуп этим специалистам из южной республики, которых я
постоянно вижу.
Ответ: Территориальным управлением Ваше обращение на "горячую линию"
Администрации городского округа Химки рассмотрено. Сообщаю Вам, что
работы по ремонту аварийных выбоин велись в плановом порядке. Вырубка
выбоин производилась 20.02.2015г. , на заливку выбоин литой а/бетонной
смесью по нормам отводится 24 часа, но в связи с тем, что на асфальтобетонном
заводе произошла поломка оборудования выполнить работы в установленные
сроки подрядная организация не смогла. В настоящее время все недостатки
устранены, подрядной организации вынесено предупреждение о недопущении
впредь подобных ситуаций.
27. Самодурова
Добрый день! В феврале 2015 года получила счет от некого ООО "МосОбл
Еирц" на оплату долга на капремонт! До сих пор платежные документы на
оплату коммунальных услуг, содержание м ремонт предоставляла
Управляющая компания ЖК Подрезково. На мой вопрос, что за платежный
документ по капремонту, в ЖК ответили , что по данному вопросу нужно
обращаться в фонд капитального ремонта Московской области. Потратив
некоторое количество времени и нервов стало пятно , что есть некое
постановление Правительства Московской области и что наш дом ,
построенный 2 года назад, ""попал" в эту программу. Данная Программа
работает с мая 2014 года , и мой долг в размере 4686,96 перед неким
Мособлеирц оказывается исчисляется с этого момента. При этом никакой
информации ни от управляющей компании, ни от местных органов власти не
поступало. Так как платежные документы на оплату капремонта не были
предъявлены мне своевременно, считаю , что истребование данного " долга " не
правомерно и прошу по данному вопросу принять решение об отсрочке сборов
на кап.ремонт с 1 января 2015 в моем случае.
Ответ: С октября 2014 г. агентом по выставлению квитанций за услугу
«капитальный ремонт» является МУП «Чистый город». С 01.01.2015 г. агентом
по выставлению квитанций за услуги капитальный ремонт является ООО
«МосОблЕирц».
Обязанность по уплате у собственников помещений в многоквартирных домах
на территории Московской области возникает с 01.05.2014 г.
Созвонились, сообщили. 2. Территориальное
управление мкр. Подрезково рассмотрело Ваше обращение и сообщает, что в
соответствии с действующим законодательством РФ незнание закона не
освобождает от ответственности. О принятии данного постановления
Правительства Московской области проведено информирование населения по
средствам массовой информации и в печатных изданиях. По вопросу
начислений за оплату ЖКХ услуг обращайтесь в Мособлеирц.
28. Нигачова
Спасибо за гуляния в парке Дубки! За программу,за вкусные шашлыки,
блины,дети и родители отлично повесилились!
БЛАГОДАРНОСТЬ
29. Баева
Доброе время суток! У нас в подъезде дома N 19/8 по ул. Маяковского
находится вход в подвал, из которого уже давно сильно пахнет канализацией.
Запах чувствуется уже в квартирах. Очень хочется, чтобы исправили эту
ситуацию. Примите, пожалуйста, меры. Спасибо.
Ответ: Подвальное помещение отсутствует, имеется техподполье. Утечки
общедомовых коммуникаций не выявлено. Наблюдается сырость в результате
грунтовых вод.
30. Бузин
Уважаемый Валерий Николаевич Обращается к Вам с просьбой участник
Великой Отечественной войны Бузин П.Е. У меня жилищный вопрос. Когда
можно к Вам записаться на приём. Меня представляет мой сын Бузин А.П.
Ответ: Администрация городского округа Химки готова в любое, удобное для
Вас время, предоставить необходимые консультации и рассмотреть имеющиеся
у Вас документы по существу просьбы. Необходимые поручения отделу
жилищной политики Администрации даны (контактная информация: ул.
Калинина, д. 4, каб. 222; телефон 8(495)5733331).
31. Ополченов
Уважаемый Владимир Витальевич, наш город-прекрасный. Администрация
города Химок много делает для удобства и кофорта проживания. В настоящее
время реализуется комплексная программа по наведению порядка в Химках.
Однако, почему против администрации идет автосалон КИЯ (23 км.). Жителиям
Химок от ул Дружбы до ТЦ МЕГА необходим прожод на ост. Лен. шоссе.
Существующий проход не только оскорбляет жителей, он угрожает
безопасности и жизни людей. Земля, забор все ползет. Все крепится на живую
нитку. Бездарно эксплуатируется выделенная земля. Необходимо навести
порядок. Ополченов И.И.
Ответ: Сотрудниками МБУ «КБиО» вышеуказанная территория регулярно
убирается.
32. Олейник
Здравствуйте, в микрорайоне Сходня , на стороне пересечения
Новосходненского шоссе и ул.Маяковского , по ул.Прудная, напротив гаража с
адресом на фасаде ул. Гоголя д.2-б, кто-то два дня назад выбросил шкаф ,
теперь там организуется стихийная свалка. Убедительная просьба принять
срочные меры по ликвидации этого безобразия и недопущения его в будущем.
Ответ: выдано предписание
33. Леонова
В связи с введением многочисленных изменений в Земельный кодекс РФ с
01.03.15 какие документы приняты Администрацией г/о Химки,определяющие
конкретный порядок выкупа муниципальной земли находящейся в аренде?
Ответ: Порядок и условия предоставления в собственность земельных
участков, находящихся в аренде, установлены Земельным кодексом Российской
Федерации, в том числе с учетом внесенных изменений, вступающих в силу с
01.03.2015. Какие либо документы Администрацией городского округа Химки
по данному вопросу в связи с изменениями в земельном законодательстве не
принимались. Муниципальные правовые акты по земельным отношениям,
принятые ранее, действуют.
34. Куманёва
Я являюсь жителем мкрн. Подрезково. Обращаюсь с просьбой отремонтировать
дороги по улице Центральная и Комсомольская. Вырезали очень много дыр и не
заделывают больше недели,ездить не выносимо. Так же просьба обратить
внимание на дороги во дворах ул.Жаринова,д.8. ОСенью заделывали "дыры"
сейчас дорога ещё хуже,чем была. При общении с администрацией мкрн.
Подрезково сообщили что в курсе данной ситуации, но легче не становится,
хотелось бы видеть действия. Так же во дворе около 11 и 12 домов ещё летом
вырезали дыру и о сих пор она не заделана, сообщили что не хватило асфальта
и заделают в более благоприятные погодные условия. Всё это нарушает мои
права и свободы, а именно: свободу передвижения, право на безопасность
передвижения по автодорогам , право на передвижение по качественным
дорогам, на ремонт и обустройство которых я ежегодно произвожу налоговые
отчисления . На основании вышеизложенного прошу, обязать ответственных
лиц принять необходимые меры для незамедлительного ремонта данных
участков дороги
Ответ: Локальный ремонт асфальтового покрытия проезжей части по адресу:
ул.Жаринова,д.8, будет выполнен в марте месяце 2015г. 2. Территориальным
управлением мкр. Подрезково Ваше обращение на "горячую линию"
Администрации городского округа Химки рассмотрено. Сообщаю Вам, что
работы по ремонту аварийных выбоин велись в плановом порядке. Вырубка
выбоин производилась 20.02.2015г. , на заливку выбоин литой а/бетонной
смесью по нормам отводится 24 часа, но в связи с тем, что на асфальтобетонном
заводе произошла поломка оборудования выполнить работы в установленные
сроки подрядная организация не смогла. В настоящее время все недостатки
устранены, подрядной организации вынесено предупреждение о недопущении
впредь подобных ситуаций. Работы по устранению остальных недостатков
будут выполнены в марте 2015 года.
35. Кузнецов
Для чего дез уч 7 в частности Васильева Е,В присылает ко мне инжинеров
Павла и Ивана для составления актов, что батареи отключены и измеряют
температуру помещения, это она хочет показать что работают? Смысол их
приезда и этих актов?
Ответ: Застройщику ООО «Стойбетон морнолит» направлено письмо на
представление в ДЕЗ паспортов на индивидуальные приборы учёта ГВС, ХВС,
и Ц.О.
36. Егорова
Коллеги! Что происходит?! Мало того, что я не могу добиться ни от кого, как
передавать показания счетчиков гор.и хол.воды (до звониться в Чистый город
невозможно.
Дозвонзилась на "Горячую линию" химкинской администрации. Сотрудница
ироничным тоном сказала, что уже с ноября прошлого года по химкинскому
телеканалу крутят ролик, как направлять показания счетчиков.
Хочу сказать, "отличное" оказание информационных услуг населению. А как
быть тем (и мне в том числе), у которых нет химкинского телеканала, или
времени нет на просмотр телеканалов?! И меня не устраивает ответ вашей
сотрудницы о том, чт все восьми десятилетние бабушки уже знают, как
передавать показания. На мое замечание, что по телефонам невозможно эти
показания передать, т.к. Телефоны заняты, меня ваша сотрудница опять
отправила смотреть сайт химкинского ТВ. Если смысл "Горячей линии" в
рекламировании химкинского ТВ, вы скажите это жителям.
Итак, вопрос-как в настоящее время передавать показания счетчиков. Надеюсь
на ответ по эл.почте.
Просьба к телеканалам не переадресовывать.
Для информации: я по телефону обращалась на горячую линию примерно в 1030. Фамилии вашей "компетентной" сотрудницы не знаю.
Ответ: Подавать показания ипу можно на электронную почту [email protected], а также в ящики при домуправлении и по адресу: г.
Химки,Юбилейный пр-т, д. 67 Б.
37. Перфилова
Повторно!!!! У соседей в кв. №** неисправная сантехника, течет с потолка их
канализация, вызывала несколько раз сантехников, им выписано предписание,
Устранять неисправность они не собираются. Течет уже несколько месяцев.
Прошу принять меры.
Ответ: на ОДС участка поступила заявка №273 от 05.02.2015г. на залив.
Обследованием установлено- залив из квартиры ** - течь гофры на унитаз,
жители данной квартиры сантехников отругали нецензурными словами и с
угрозами выгнали. 05.02.2015г. собственнику квартиры №** Дмитриевой Л.С.
попытались выдать предписание на устранение неисправностей, она его не
взяла и от подписи отказалась. Предписание опущено в почтовый ящик.
Составлен АКТ №40 от 06.02.2015г. Задолженность за коммунальные услуги за
жильцом кв.** составляет 303780руб. 11 коп.
38. Тимергалеева
Обращаюсь к Вам от лица жителей района Новокуркино г. Химики.
Убедительно просим Вас заменить маршрутные автобусы по рейсу № 946 (Мега
- м. Планерная) на большие автобусы, которые позволяют перевозить большое
количество людей.
Т.к. сейчас в час пик просто невозможно уехать. По утрам маршрутка
превращается "душегубку", где вместо положенных 25 человек, едет минимум
40 человек. Учитывая, что в утреннее время начинаются пробки, поездка может
затянуться до 40 -50 минут. Кроме того маршрутный автобус выезжает полным
уже на первой остановке, последующие остановки автобус проезжает мимо, т.к.
людей садить некуда.
По вечерам на ст.м. "Планерная" на посадку в маршрутку стоит очередь из 70, а
то и 100 человек, в зависимости от возникшей пробки на дороге.
Осенью водитель маршрутного автобуса сказал, что после нового года, все
маршрутки будут заменены на большие автобусы, как было сделано на
маршруте № 19. Но этого не произошло.
Поэтому просим Вас рассмотреть вопрос о замене маршрутных автобусов №
946 на автобусы с большей вместимостью пассажиров.
Ответ: Организация регулярных перевозок по маршруту №946 «Химки
(АШАН) – Москва (ул. Фомичёвой)» осуществляется перевозчиками ООО
«Троя» (7 автобусами малой вместимости по нерегулируемым тарифам), ООО
«Альфа – Мобил М» (7 автобусами малой вместимости по нерегулируемым
тарифам) на основании договоров, заключенных с Министерством транспорта
Московской области. Количество и вместимость подвижного состава
определены вышеуказанными договорами. Администрацией городского округа
Химки направлено обращение в Министерство транспорта Московской области
о рассмотрении возможности увеличения количества подвижного состава на
маршруте №946.
39. Трофимова. Не моют и не подметают в подъезде в течение месяца. Заявка в
д/у от 17.02.2015г №391. Жители платят исправно. Просьба принять меры.
Ответ: Подъезд чистый, уборка произведена.
40. Тараторина. Сегодня в районе школы №1 и д/с №6 упала моя мама,
Тараторина Тамара Васильевна, и сломала шейку бедра, т. к. дорожка была
покрыта льдом. Кто будет нести ответственность и оплатит моральные и
материальные издержки? Просьба разобраться и помочь.
Ответ: Заявитель получил травму возле спорт коробки – хоккейная площадка,
находящейся рядом со школой №1. МП ДЕЗ ЖКУ вышеуказанная территория
не обслуживается.
41. Телешев. В микрорайоне Дубки, на ул. Лавочкина, напротив магазина
«Пятёрочка» и «Ресо» под каштанами на газоне ставят автомобили. Просьба
принять меры.
Ответ: включено в рейд
42. Захаркина. Старшая по дому. В подвале в течение 6 месяцев течёт холодная
вода по стене, стена мокрая, с потолка течёт вода, размывается фундамент.
Просьба прислать квалифицированную бригаду для проверки и устранения
причины.
Ответ: Подвальное помещение сухое. Освещено. Под кв №3 в районе вывода
общедомовых коммуникаций ГВС, ХВС, канализации наблюдается намокание
потолка и стен, на момент проверки жители кв №3 отсутствуют.
43. Кулакова. Рядом с нашим домом происходит строительство нового дома,
камазы, тракторы проезжают по территории нашего двора. Двор не
заасфальтирован, весной будет много грязи, страшно гулять детьми во дворе.
Просьба благоустроить территорию нашего двора. Спасибо.
Ответ: Ветхий фонд, устройство детской площадки не планируется 2. в
настоящее время информация о необходимости принятия мер по устранению
замечаний направлена застройщику. Данный дом под расселение, ведутся
работы по демонтажу сараев
44. Переверзева. Не выплачивает зарплату слесарям, уборщикам и др.
подрядная организация «Строй плюс», людям не на что жить. Сегодня
заплатили зарплату только 7 слесарям, остальным сотрудникам нет. Просьба
выплатить зарплату всем сотрудникам.
Ответ: МП «ДЕЗ ЖКУ» финансовые обязательства перед подрядными
организациями выполнела, перечисления за февраль по мере поступления
денежных средств на счета предприятия, перечисляемыми ЕИРЦ
45. Глазкова. Водители автобусов №4, №19 и №10 отказываются возить
инвалидов бесплатно(раньше было 2 льготных места). Законно ли это? Просьба
ответить.
Ответ: Федеральное законодательство и законодательство Московской области
не обязывают перевозчика предоставлять льготы на проезд по маршрутам
регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, поэтому решение о
предоставлении льгот на проезд на данных маршрутах принимается
перевозчиками, исходя из финансовых возможностей транспортной
организации. Заявителю даны необходимые разъяснения по телефону.
46. Беспалова. На почте, на остановке «Стадион Новые Химки», не принимают
показания счётчиков. Мне 84 года, интнрнета нет, по телефону не могу
передать, ехать туда тяжело. Как мне передать показания? Просьба помочь.
Ответ: Подавать показания ипу можно на электронную почту [email protected], а также в ящики при домуправлении и по адресу: г.
Химки,Юбилейный пр-т, д. 67 Б.
47. Карапетян.Прошу очистить вход во двор, на детскую площадку, парковку
для машин от куч снега и льда.
Ответ: Придомовая территория очищена от снега и наледи
48. Квартальнова. Не приезжают к нам в квартал детские врачи на дом, говорят
что бы вызывали Скорую помощь. Прошу разобраться и принять меры.
Ответ: Связаться с заявителем на данный момент не удалось, т.к. по
указанному телефону абонент не ответил. Доводим до Вашего сведения, что все
детские приемы осуществляются в детской поликлинике, т.к. на сегодняшний
день в ГБУЗ МО «Клязьминская участковая больница» нет лицензии на
осуществление педиатрической помощи в связи с отсутствием документов на
здание. В настоящий момент данный вопрос решается.
49. Робос. Прошу при оплате услуг ЖКХ на Почте России выдавать чеки, а не
пробивать наши квитанции, так как на них ничего не видно (сумму, дату и др).
Спасибо.
Ответ: Согласно представленной Химкинским почтамтом информации оплата
квитанций за услуги ЖКХ производится операторами на контрольно – кассовых
аппаратах, состоящих на учете в налоговой инспекции. Замена контрольно –
кассовых аппаратов в отделениях почтовой связи будет осуществляться по
истечении установленных сроков эксплуатации.
50. Титова. Вчера принесла телевизор «Панасоник» в техническую
мастерскую на Юбилейный проспект 50. Это единственное место в Химках, где
можно не дорого отремонтировать старые телевизоры и приемники. У меня не
взяли, мастера сказали, что их закрывают в связи с повышением арендной
платы Администрацией города. Прошу рассмотреть этот вопрос и решить
проблему с арендой помещения для техслужбы, пенсионерам это просто
необходимо. У нас нет денег покупать новую технику. Спасибо.
Ответ: дан письменный ответ заявителю
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа