close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
28.01.2015 год.
Вопросы горячей линии.
1. Ткаченко. Повторно 19.01.2015г. Жалоба на шум в ночное время, беспорядок,
грязь от гастарбайтеров, которые живут в подвальном помещении. Согласно
статье №36 ЖКРФ и статье №290 ГКРФ собственником помещения в
многоквартирном доме на праве общедомовой собственности так же
принадлежат другие помещения в этом доме. Распоряжение общим имуществом
многоквартирного дома должно осуществляться по согласованию со всеми
собственниками помещений. Мы не давали такого согласия и требуем
немедленного выселения гастарбайтеров. Прошу мне ответить по телефону о
принятых мерах, если меры не будут приняты я буду обращаться в суд с
жалобой на УК «Городовой».
Ответ: организовано МОП
2. Ерофеева. Прошу проверить и отрегулировать цены в продуктовых
магазинах: так, треска уже стоит более 300 рублей. Примите меры, пенсионеры
скоро начнут голодать.
Ответ: Средняя цена по городу за килограмм трески – 290-300 рублей.
3. Солдатенкова. Повторно от 23.01.2015г. Прошу обязать установить
доводчик на входную дверь в помещении суда, находящемся в нашем доме на 1м этаже, на дверь, расположенную с торца дома и прошу запретить курить
здесь, весь дым идет в мою квартиру, нельзя открыть окно.
Ответ: письмо в Управление по обеспечению деятельности мировых судей МО.
4. Николаева. Прошу очищать тротуар по ул. Осипенко, еще ни разу не
почистили, только засыпают солью.
Ответ: Тротуар обработан солью, будет произведена уборка 29.01.15г.По титулу
уборка 1 раз в 10 дней.
5. Трапицина. Забит мусоропровод в 4-м подъезде, не работает электронное
табло в грузовом лифте. Примите меры.
Ответ: табло восстановлено. Мусоропровод очищен
6. Тимофеева. На ул. Чкалова со стороны стадиона «Родина» и со стороны
школы из земли идет пар, за углом школы провал в земле. Примите меры.
Ответ: устранено
7. Соколов. Заявки в д/у на уборку территории от снега №123 от 26.01.2015 и
№127 от 27.01.2015г не выполнены, у нас нет дворника с начала зимы. Примите
срочные меры.
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка придомовой территории проводится
ежедневно согласно графика.
Придомовая территория очищена от снега и наледи.
8. Шатин. Прошу заделать большие ямы на тротуаре на выходе с нашего двора
к станции «Химки». Спасибо.
Ответ: Будет выполнено в весенне-летний сезон.
9. Ферапонтова. Жители нашего дома просят установить киоск с
периодической печатью рядом с нашим домом, ближайший киоск в конце
платформы, нам туда очень далеко.
Ответ: На пристанционной площади расположен нестационарный торговый
объект по реализации печатной продукции «Союзпечать», установка
дополнительного киоска в настоящее время не планируется.
10. Тараблина. Не могу дозвониться Наталье Борисовне по тел. ****** чтобы
узнать стоимость работы сантехника по замене груши и рычага в сливном
бачке. Я инвалид по зрению, имею ли я какие-либо льготы? Полностью сменить
бачок стоит 900 руб, а мне совсем немного. Прошу мне ответить по телефону.
Ответ: Арматура жильцом куплена самостоятельно, работы произведены
подрядной организацией ООО «Энергостандарт».
11. Щукина. На протяжении 2-х недель не убирается придомовая территория от
снега и льда: тротуары и проезжая часть дороги, карманы для парковки машин,
детская площадка. В подъезде №1грязь хроническая грязь: полы не моются и не
выметаются, мусоропровод забит, на черную лестницу выйти страшно, темно и
грязно. Примите меры.
Ответ: Подъезды и дворовая территория убирается, согласно графика.
Детскую площадку зачистили. Мусоропровод освободили от мусора. На черной
лестнице освещение восстановили - произвели замену эл. ламп в количестве - 8
шт.
12. Павлова. Прошу убрать автомобиль Ниссан У658ОО77 с пешеходной
дорожки за домом №12 по Куркинскому шоссе в направлении школы №2 и
очистить проход от снега, с коляской там не проехать.
Ответ: Выезд и установление местонахождение указанного автомобиля. 2.
Уборка произведена 29.01.15г.
13. Журова. Не убирается придомовая территория от снега и льда: тротуары и
проезжая часть дороги перед подъездами. Проехать на машине нельзя. Примите
меры. Тел. ******* в д/у все время занят.
Ответ: Уборка придомовой территории проводится согласно графика.
14. Луцкая. 1) Прошу вернуть палатку «Овощи-фрукты», которая была около
«Ивушки». 2) Почему на автобусе №10 ветераны труда и пенсионеры не имеют
право на бесплатный проезд? Прошу решить этот вопрос.
Ответ: 1. Федеральное законодательство и законодательство Московской
области не обязывают перевозчика предоставлять льготы на проезд по
маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, поэтому
решение о предоставлении льгот на проезд на данном маршруте принимается
перевозчиком, исходя из финансовых возможностей транспортной организации.
2. Закончился срок размещения
15. Федина. Не выплачена зарплата за 3 месяца уборщице, дворнику и др. на
нашем участке. Примите меры.
Ответ: МП «ДЕЗ ЖКУ» выполняет свои финансовые обязательства перед
подрядными организациями, рассчитываясь с ними по мере поступления
финансовых средств на сёт организации. Не выплата заработной платы
сотрудникам подрядных организаций не в юридической компетенции МП ДЕЗ
ЖКУ»
16.
Хахаев. Еженедельно заливает канализацией подвал. Сотрудники УК
уверяют, что жители спускают в канализацию постельное бельё. Просьба
разобраться, что происходит с нашим домом.
Ответ: С заявителем была проведена беседа, разъяснены причины. В данный
момент ведется работа по выявлению недобросовестного жильца.
17. Воробьёва. Везде идут прокурорские проверки по завышению цен на
продукты питания. Прошу проверить магазин «Магнит», сахар продают за 52
рубля, яйца за 60 рублей, а молоко уже за 32 рубля. Примите меры.
Ответ: В соответствии с данными мониторинга цен на значимые
продовольственные товары, реализуемые в предприятиях потребительского
рынка, завышение цен в магазине «Магнит» на обозначенные заявителем
товары не выявлено.
18. Нарычева. Прошу выключать днем праздничную иллюминацию по
периметру домов.
Ответ: Отключение новогодней иллюминации будет произведено до
23.02.2015г. по распоряжению администрации.
19. Хохлова. Не убирается придомовая территория от снега и льда. Примите
меры.
Ответ: Территория убирается согласно графику.
20. Балашова. После моего обращения на «горячую линию» от 27.01.2015г (В
платежке за январь 2015г стоит строка «водоотвод», ее начисляют с августа
прошлого года. Поясните, за что плачу деньги?), мне позвонили, но не дали
вразумительного ответа, отправили в ДЕЗ, сослались на письмо, но не сказали
кем подписанное, не представились. Просьба ответить. Спасибо.
Ответ: Водоотведение это отвод бытовых стоков из жилого помещения по
присоединённой сети (п.6 ПП РФ 307). По категории удобств Ваш дом с
водоотводом, канализацией, ваннами с централизованным горячим
водоснабжением. В связи с этим Вы обязаны оплачивать за водоотведение по
количеству зарегистрированных людей в квартире. Позвонили, жительница
ответом довольна.
21. Кощеева. 1) Получила квитанцию на оплату квартиры. В «Сбербанке»
комиссия 3%. Почему берут комиссию? 2) Мне прислали долг за
электроэнергию 3.400 рублей. У меня задолженности нет. Просьба разобраться.
Ответ: Сбербанк принимает денежные средства по условиям договора ООО
«МосОблЕИРЦ». При оплате через операционистов в кассе взимается комиссия
3%, через терминалы Сбербанка и Сбербанк-онлайн можно оплатить без
процентов. В МФЦ где находится МУП «Чистый город» открылись кассы ООО
«МосОблЕИРЦ» на оплату коммунальных услуг. Оплата производится без
комиссии. Позвонили, жительница ответом довольна.
22. Кукушкина. 1) Принесли квитанции на оплату квартиры. Они заклеены
так, что не видно адрес и мне 26.01.2015г принесли чужую квитанцию, из
соседнего дома. Как разносчику квитанций прочитать адрес? Просьба обратить
внимание. 2) При оплате квитанции по ЖКХ зависает терминал,
притормаживает программа. Просьба принять меры и навести порядок.
Спасибо.
Ответ: 1) Курьер от ООО «МосОблЕИРЦ» ошибочно разнёс квитанции по
другим адресам. Данный вопрос поставлен на контроль от ООО
«МосОблЕИРЦ» 2) По данному вопросу необходимо обратиться в Сбербанк.
Позвонили, жительница ответом довольна.
23. Дробинина. В подвал нашего дома поселили иностранцев, подвал открыт.
Просьба их выселить.
Ответ: Данное подвальное помещение находится в эксплуатации подрядной
организации ООО «Энергостандарт» для временного отдыха дворников и
хранения инвентаря.
24. Мельникова. Инвалид 1 группы. Не могу передать данные счётчиков воды.
Просьба позвонить мне. Спасибо.
Ответ: Позвонили, показания индивидуальных приборов учёта воды приняли.
25. Абросинова. Нет квитанций на оплату квартиры. Мне необходимо
оплатить до 5 числа, для получения субсидии. Просьба прислать квитанцию.
Спасибо.
Ответ: C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химким
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». Квитанции обещали принести до конца
рабочей недели. Позвонили, жительница ответом довольна.
26. Меркушева. Забит мусоропровод, бастуют работники, т. к. им не
выплачивают заработную плату. Просьба разобраться и принять меры.
Ответ: мусоропровод от мусора очищен.
27. Иванова. Инвалид 2 группы, супруг инвалид 1 группы, труженик тыла.
Чуть тёплые батареи отопления на кухне и одна в комнате. Обогреваемся с
помощью газовой плиты. Просьба помочь в этом вопросе. Спасибо.
Ответ: На ОДС участка 7 от жителя кв.** поступила заявка № 4385 от 08.01.15
– чуть теплые батареи, отписано -параметры на вводе в дом – Р1Р2=5,0/5,0
Т1Т2=64/40. Дом концевой, нижний розлив, 5 этажей, 5 подъездов. Параметры
на вводе в дом – Р1Р2=5,0/5,0 Т1Т2=65/43, перепад давления на дом, не
соответствую норме. Передана телефонограмма за №25 от 28.01.14г. ОАО ТСК
«Мосэнерго».
28. Севостьянова. Благодарим за отреставрированный каток спорт клуба
«Виктория» на ул. Молодёжная д10, который регулярно заливают и чистят.
Спасибо.
БЛАГОДАРНОСТЬ
29. Прошкина. Просьба положить кафель на 6 этаже и регулярно убираться.
Жду ответ.
Ответ: Уборка в подъезде производиться согласно графику уборки.
Произведена дополнительная уборка МОП. Составлен акт № 27 от 28.01.2015 г.,
подписан жителем подъезда. Ремонт напольного покрытия (кафельной плитки)
площадью S=3,0 м2 будет выполнен до 04.02.2015 г.
30. Прокудина. Моя мать, Комиссарова А.А., диализная больная, находится на
диализе, ей необходим препарат «Ренагель». В поликлинике на Ленинском
проспекте ей отказались выписывать рецепт и отправили в МОНИКИ для
получения заключения на этот препарат. В поликлинике на ул. Лавочкина
рецепт на этот препарат выписывают. Просьба в поликлинику на Ленинском
проспекте направить разъяснение как действовать и выписывать рецепт без
отправления в МОНИКИ. Спасибо, жду ответ.
Ответ: Прокудина Е.А. приглашена на прием на 29.01.2015г. к Ужевко В.А. для
выписки препарата«Ренагель».
31. Шевцов. 27.01.2015г сдали документы в налоговую инспекцию по вопросу
негосударственного пенсионного обеспечения и справка будет готова через 3
месяца. ОАО НПС Электроэнергия. Почему так долго? Просьба ответить и
ускорить получение справки. Спасибо.
Ответ: передано в МРИ ФНС России № 13 по МО
32. Емельянцев. Участник ВОВ, инвалид 2 группы. Рядом с нашим домом
находится аптека «Наша аптека», но цены на лекарства в ней очень высокие, т.
к. мне, в силу возраста, тяжело идти в другую аптеку, вынужден покупать
лекарства по высокой цене. Просьба провести проверку цен в этой аптеке.
Ответ: аптека коммерческая, руководство устанавливает цены самостоятельно
33. Попова. Не могу дозвониться по номеру телефона 666-00-58, там система
очереди и я ждала 57 минут, как только дошло до меня произошёл сброс. Я
потеряла час своего времени и не смогла узнать ответ на свой вопрос. Просьба
связаться со мной.
Ответ: Позвонили, жительница ответом довольна.
34. Зелькальчикова. Периодически опаздывает автобус, 27.01.2015г вместо
19:27 приехал на 20 минут позже. Просьба разобраться и наладить движение по
расписанию.
Ответ: Из разговора с заявителем установлено, что речь в обращении ведется о
маршруте регулярных перевозок №7 «Зеленоград (Западная)-Химки (платф.
Фирсановка)». Пассажирские перевозки на данном маршруте осуществляются
ГУП МО «Мострансавто» на основании договора, заключенного с
Министерством транспорта Московской области.
Информация направлена в Министерство транспорта Московской области для
проведения проверки и принятия необходимых мер.
35. Королёва. 27.01.2015г с 17:00 до 19:00 часов не было холодной воды из-за
аварии в д9/10 по ул. Маяковского, люди пришли с работы и не могли
пользоваться водой. Одна аварийная бригада на г Химки. Просьба разобраться.
Ответ: 27.01.2015г. произошла авария на трассе ОАО «Химкинский
водоканал».
36. Кузьмина. Ветеран ВОВ, 87 лет. 27.01.2015г появился непрекращающийся
шум, вибрационного характера. Просьба принять меры.
Ответ: Со слов заявителя шум отсутствует. 27.01.2015 г. в квартире № 169
была заменена кран-букса.
37. Сазонова. Не чистится дорожка от нашего дома до автобусной остановки,
около стройки. Просьба почистить и делать это регулярно. Спасибо.
Ответ: застройщиком осуществлена уборка территории, прилегающей к
строительной площадке.
38. Мазова. Не чистятся от снега центральные дороги в мкрн. Сходня, в мкрн.
Фирсановка и выезд с ул. Осипенко на ул. Московская. Просьба принять меры.
Ответ: Уборка произведена 28.01.15г.
39. Вершинская. Ул. Заводская не убирается от снега вообще, образовались
большие сугробы. Просьба выделить погрузчик по уборке дороги.
Ответ: Уборка будет произведена 29.01.15г.
40. Магдий. Два утра подряд мы просыпаемся и отключена горячая и холодная
вода, без предупреждения. Почему нас не предупредили? Просьба разобраться.
Ответ: отключение ГВС и ХВС произошло ввиду работ по аварийной заявке
(№ заявки в ДОУ: 6542 замена входных вентелей, работы проводила подрядная
организация ООО "РВ-Сервис"
41. Федотов. Инвалид 1 группы, ветеран ВОВ. 1) На почте не принимают
оплату за коммунальные услуги и просьба увеличить шрифт в платёжном
документе, пожилые люди не могут прочитать информацию. 2) Просьба в газете
«Сорока» печатать информацию о магнитных бурях на месяц вперёд. Спасибо.
Ответ: 1) Обращение направлено в ООО «МосОблЕИРЦ» с замечаниями по
виду (размеру шрифта) для внесения поправок в ЕПД. Идёт процесс загрузки
базы данных от ООО «МосОблЕИРЦ» с Почтой.
В МФЦ где находится МУП «Чистый город» открылись кассы ООО
«МосОблЕИРЦ» на оплату коммунальных услуг. Оплата производится без
комиссии. Позвонили, ответом доволен.
42. Овдина. Не работают дворники. Просьба принять меры.
Ответ: уборка выполнена
43. Бугаева. Старшая по дому. Не платят зарплату дворнику и уборщице в
течение 3-4 месяцев. Уборщица перестала убираться, дворник свои обязанности
выполняет. Просьба разобраться и принять меры.
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка подъездов и придомовой территории
проводится ежедневно согласно утвержденного графика. Придомовая
территория очищена от снега и наледи. Фото.
Подъезд чистый, уборка произведена. Фото.
44. Илюнина. Просьба не отменять маршрут №4 с 01.02.2015г. Спасибо.
Ответ: По результатам проведенного конкурса на право заключения договора
на выполнение перевозок пассажиров и багажа по маршруту (маршрутам)
регулярных перевозок автомобильным и городским наземным электрическим
транспортом по нерегулируемым тарифам, был определен новый перевозчик на
маршруте №4 «ул. Дружбы - ул. Павлова». Организация пассажирских
перевозок на маршруте №4 будет осуществляться Филиалом ГУП МО
«Мострансавто» «Автоколонна №1786». Заявителю даны необходимые
разъяснения по телефону.
45. Родионова. Прошу чистить от снега придомовые территории домов №51 по
Юбилейному, рядом с аптекой, Почтой и Сбербанком.
Ответ: территория, находящаяся в ведении МП ДЕЗ ЖКУ очищена, урны
освобождены от мусора.
46. Пасынкова. Председатель совета дома. С ноября месяца прошлого года не
выплачивают зарплату рабочим участка №2. Примите меры.
Ответ: МП «ДЕЗ ЖКУ» выполняет свои финансовые обязательства перед
подрядными организациями, рассчитываясь с ними по мере поступления
финансовых средств на сёт организации. Не выплата заработной платы
сотрудникам подрядных организаций не в юридической компетенции МП ДЕЗ
ЖКУ»
47. Пелешко. В новом году еще ни разу не проводилась уборка в подъезде №3,
сплошной лед перед подъездами, на детской площадке снег и лед. Примите
меры.
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка подъезда проводится
ежедневно согласно утверждённого графика. Подъезд чистый, уборка
произведена
48. Грицова. Мусоропровод забит, грязь в подъезде и лифте, нет дворника на
придомовой территории. Примите меры.
Ответ: мусоропровод очищен
49. Михайлова. Повтор от 26.01.2015г. У нас работала уборщица, которая
хорошо убиралась в подъездах, но она уволилась и в течение 5 дней в подъездах
не производится уборка. Примите меры.
Ответ: уборка произведена
50. Белоусова. Жалуюсь на работу почты, не получаю ежедневную периодику,
выписанную мною, приносят газету 2 раза в неделю. Прошу принять меры.
Ответ: Информация направлена руководству Химкинского почтамта для
проведения проверки, принятия мер и подготовки ответа заявителям.
51. Апатов. Нет квитанции на оплату ЖКХ.
Ответ: C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химким
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». Квитанции обещали принести до конца
рабочей недели. Позвонили, ответом доволен.
52. Казинец. Не работает вентиляция в квартире. Прошу починить.
Ответ: 6.01.2015г. поступила заявка по вентиляции на диспетчерскую участка
№ 4 (7) МП «ДЕЗ ЖКУ». 26.01.2015г. передана заявка № 594 в ООО «РВ –
Сервис». Приняла заявку Чагина. Выполнение заявки в течение 3х дней.
53. Стрикица. Перед нашим подъездом каждый день выгружают мусорные
контейнеры, оставляют после себя мусор и потом они стоят по 4-5 часов перед
подъездом, их ни не отвозят на специально отведенную площадку,
находящуюся в 70 метрах от дома. Примите меры.
Ответ: Мусорные контейнеры убраны с парковки и перенесены на к/площадку
54. Гранкина. Прошу очищать территорию, расположенную между магазином
«Дикси» и кафе «Вечер» от снега и льда. Спасибо.
Ответ: В январе 2015 года Государственным административно-техническим
надзором территориального отдела № 6 применено административное
взыскание по отношению к руководству магазина «Дикси».
55. Вишнякова. Выписана ежедневную газету «Московский комсомолец» и не
получаю ее регулярно. Прошу навести порядок с доставкой печати.
Ответ: Информация направлена руководству Химкинского почтамта для
проведения проверки, принятия мер и подготовки ответа заявителям.
56. Рыжкова. Довожу до сведения Администрации, что пользоваться
общественным транспортом в нашем городе не безопасно, например, автобусы
№3 не подъезжают вплотную к тротуару, везут будто дрова в автобусе, а не
люди, около школы №14 высаживают где хотят. Прошу навести порядок в
данном вопросе.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«Мострансавто» «Автоколонна № 1786» для проведения проверки, принятия
мер и подготовки ответа заявителю.
57. Федоров. У нас в доме на 1-м этаже в нежилом помещении ведется ремонт,
стучат, гремят очень сильно. Прошу проверить законность проводимых работ,
опасаемся за целостность нашего дома, что бы не трогали несущие стены.
Ответ: В помещении по указанному адресу собственник Гусейнов Я.А.
производит ремонт, работы ведутся с соблюдением закона о тишине. В
результате ремонта несущие стены не затронуты.
58. Петрова. Жалуюсь на то, что при оплате квитанции ЖКХ в Сбербанке на ул.
Кудрявцева с меня взяли 3%. Почему так много, для пенсионеров это очень
высокая сумма. Прошу мне ответить по телефону.
Ответ: Сбербанк принимает денежные средства по условиям договора ООО
«МосОблЕИРЦ». При оплате через операционистов в кассе взимается комиссия
3%, через терминалы Сбербанка и Сбербанк-онлайн можно оплатить без
процентов. В МФЦ где находится МУП «Чистый город» открылись кассы ООО
«МосОблЕИРЦ» на оплату коммунальных услуг. Оплата производится без
комиссии. Позвонили, ответом довольн
59. Юзина. У нас в доме на 1-м этаже в нежилом помещении ведется ремонт,
стучат, гремят очень сильно. Прошу проверить законность проводимых работ,
опасаемся за целостность нашего дома, что бы не трогали несущие стены.
Ответ: В помещении по указанному адресу собственник Гусейнов Я.А.
производит ремонт, работы ведутся с соблюдением закона о тишине. В
результате ремонта несущие стены не затронуты.
60. Мамонов. Почему в течение 4- месяцев сотрудники не получают зарплату и
дворники и уборщицы не выполняют свою работу, за которую жители
ежемесячно платят? Почему каждый месяц в течение 4-х приходят новые
подрядные организации? Просьба принять меры.
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка подъездов и придомовой территории
проводится ежедневно согласно утвержденного графика. Придомовая
территория очищена от снега и наледи.
Подъезд чистый, уборка произведена.
61. Луценко. Не убирается мусоропровод, т. к. работникам 2 месяца
не платят зарплату. Просьба решить этот вопрос.
Ответ: мусоропровод почищен
62. Сидоров. Инвалид 1 группы. Не почищена проезжая часть Куркинского
шоссе (где перегорожено) от ул. Панфилова до городской больницы. Просьба
почистить и делать это регулярно.
Ответ: Дано задание подрядной организации.
63. Хачатурова. Во дворе дома проходит теплотрасса поверх земли, вдоль нее
тротуар, по которому идут дети в школу №8 и др. люди, ходить здесь страшно.
На ней поселились бомжи, стоит вонь, испражняются здесь же, после
обращения на «горячую линию» 21.01.2015г бомжи ночевать перестали,
появляются только днём. Прошу решить этот вопрос, выгнать их с этого
теплого места и взять ситуацию на контроль. Спасибо.
Ответ: Письмо в УМВД о доп. контроле. Руководство УМВД
проинформировано. ТСК Мосэнерго должно убрать наваленный хлам.
64. Диниц. Сегодня 28.01.2015г нет квитанций на оплату квартиры. Когда их
принесут?
Ответ: C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химким
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». Квитанции обещали принести до конца
рабочей недели. Позвонили, ответом довольна.
65. Иванова. Почему в «Сбербанке» я должна платить 3% от общей суммы
квартплаты, это 220 рублей? На сайте Мособлеирц написано, что между
Мособлеирц и «Сбербанк» заключён договор от 16.01.2015г об оказании услуг.
Просьба ответить.
Ответ: Сбербанк принимает денежные средства по условиям договора ООО
«МосОблЕИРЦ». При оплате через операционистов в кассе взимается комиссия
3%, через терминалы Сбербанка и Сбербанк-онлайн можно оплатить без
процентов. В МФЦ где находится МУП «Чистый город» открылись кассы ООО
«МосОблЕИРЦ» на оплату коммунальных услуг. Оплата производится без
комиссии. Позвонили, ответом довольна.
66. Яновский. 1) Кто должен убирать и почему не убирается территория
остановки общественного транспорта, напротив дома №13 по ул. Маяковского?
2) Кто должен убирать и почему не убирается территория от светофора,
пересечение ул. Первомайская и ул. Маяковского, вдоль дома №11 по ул.
Первомайская и с противоположной стороны до ул. Энгельса с левой стороны?
Просьба принять меры.
Ответ: Уборка территории будет произведена 29.01.15г.
67. Сладкова. Повторное от 23.01.2015г. Не чистится придомовая территория от
снега и льда. Примите меры.
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка придомовой территории проводится
ежедневно согласно утверждённого графика. Придомовая территория очищена
от снега и наледи
68. Левандовская. Не убирается мусоропровод, мусор складывают около моей
квартиры. Просьба принять меры.
Ответ: мусоропровод очищен
69. Талызина. Инвалид 2 группы, ампутированная нога. Просьба направить
меня, для прохождения реабилитации в санаторий «Голубое озеро», под г
Крюково, чтобы меня научили там пользоваться протезом, до нового года моим
хирургом был отправлен запрос, но мне отказали. Спасибо.
Ответ: вопрос в работе
70. Бабушкина. 1) Просьба убрать брошенный автомобиль А 287 МК 190 регион
бежевые жигули, который стоит около 3-го подъезда. 2) Между 2 и 3
подъездами с декабря 2014г стоит подозрительный автомобиль, заметённый
снегом номер К 382 РВ регион 97. Просьба проверить.
Ответ: автомобили на номерных знаках
71. Корнилова. Инвалид 2 группы. 1) Не получила квитанцию на оплату
квартиры. Когда её принесут? 2) По причине инвалидности мне положена
компенсация. Будет ли она включена к сумму квитанции или будет
компенсирована после оплаты? Где и кем? Просьба ответить. Спасибо.
Ответ: Корниловой Е.Ю. с декабря 2014 года управлением назначена и
выплачивается ежемесячная компенсация по оплате жилого помещения и
коммунальных. Денежные средства перечисляются на её лицевой счет в
сбербанк. Заявителю по телефону дано разъяснение о размере и сроках выплаты
компенсации. 2. 1) C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химким
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». Квитанции обещали принести до конца
рабочей недели.
2) По вопросу компенсации по причине инвалидности, необходимо обратиться
в Социальную защиту по адресу: го Химки, ул.Кирова, д.16/10. Компенсацию
выдают отдельно или на ваш счёт, вашу карточку. В квитанции указывается
льгота, только неработающим пенсионерам.
Позвонили, ответом довольна.
72. Шабашов. Повторное от 20.01.2015г. Автомобили паркуются на газоне,
напротив корпуса №1, на территории, которая принадлежит Комбинату по
благоустройству. Просьба восстановить столбики, чтобы автомобили не
парковались на газоне.
Ответ: включено в рейд
73. Баженова. Мне принесли квитанцию где изменён номер моего лицевого
счёта и номер счёта, куда перечислять деньги. На основании какого документа?
Просьба объяснить. Спасибо.
Ответ: Денежные средства необходимо направлять на расчётный счёт ООО
«МосОблЕИРЦ», на основании подписанного договора с УК с 01.01.2015 г.
начал работу ООО «МосОблЕИРЦ».
Позвонили, ответом довольна.
74. Ежова. 1) Просьба открыть овощную палатку в нашем районе. 2) Засор
мусоропровода в нашем доме до 5-го этажа. Просьба принять меры. 3) Не
убирается от снега придомовая территория и ул. Мичурина. Просьба принять
меры. 4) Есть ли льготы для пенсионеров в автобусе маршрута №10? Просьба
ответить.
Ответ: 1. Федеральное законодательство и законодательство Московской
области не обязывают перевозчика предоставлять льготы на проезд по
маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, поэтому
решение о предоставлении льгот на проезд на данном маршруте принимается
перевозчиком, исходя из финансовых возможностей транспортной организации.
2. Засор устранен. 3. Заявки на открытие овощной палатки не поступало
75. Петрова. Жалоба на то, что при оплате квитанции ЖКХ в «Сбербанке» с
меня взяли 3 % процена. На каком основании? Просьба ответить.
Ответ: Сбербанк принимает денежные средства по условиям договора ООО
«МосОблЕИРЦ». При оплате через операционистов в кассе взимается комиссия
3%, через терминалы Сбербанка и Сбербанк-онлайн можно оплатить без
процентов. В МФЦ где находится МУП «Чистый город» открылись кассы ООО
«МосОблЕИРЦ» на оплату коммунальных услуг. Оплата производится без
комиссии.
Позвонили, ответом довольна.
76. Попов. Плохо убирается от снега придомовая территория, не вывозится снег,
автомобили припарковать негде. В подъезде плохо убираются, не моют лифты и
на 1-м этаже 4-го подъезда. Просьба принять меры.
Ответ: Уборка в подъезде производиться согласно графику уборки.
Произведена дополнительная уборка МОП. Составлен акт № 28 от 28.01.2015 г.,
подписан жителями подъезда.
При осмотре придомовой территории было установлено: подходы к подъездам,
тротуары, проезжая часть, гостевые парковочные карманы очищены от снега.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа