close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
23.01.2015 год.
Вопросы горячей линии.
1. Кириллова. Я с 1937 года рождения, ребенок войны. Знаю, что выдают
удостоверение «Дети войны» у нас в городе. Для чего она выдается и будут ли
по ним предоставлены какие-либо льготы и дождемся ли мы эти книжки.
Прошу мне дать ответ по телефону.
Ответ: Кирилловой Л.М. по телефону дано разъяснение, что законодательством
не предусмотрена категория «Дети войны» и, соответственно, льготы для
данной категории не предоставляются.
2. Волков. Повторно. Ветеран ВОВ, инвалид 2 группы. В течение 2-х суток не
работает домофон, дверь в подъезд открыта, до этого не работал 2 дня,
произвели ремонт, через день снова сломался. Нас обслуживает ООО
«Безопасность» тел. 8-495-518-74-79. Просьба отремонтировать домофон
основательно.
Ответ: Дана заявка в ООО «Безопасность»
3. Рязанова. Прошу очистить от снега и льда тротуар от нашего дома до
станции «Левобережная». Многочисленные обращения в д/у и Химдор не
принесли результатов.
Ответ: Тротуар убран 24.01.15г.
4. Варфоломеев. Постоянно перегорают лампочки, особенно на 1-м этаже,
неделя, максимум две и перегорают. Предлагаю поставить люминесцентное
освещение.
Ответ: На момент проверки 8-го подъезда ж/дома №** по ул.Лавочкина
лестничные клетки освящены.
5. Байкина. Я инвалид 2-й гр, имею гипертонию 4 степени, после инсульта.
Сосед делает ремонт, стучит, пилит и что-то бьет с утра и до 10 вечера. Имеет
ли он такое право? Прошу мне ответить.
Ответ: Следов ремонта, шума – не обнаружено. Согласно закону о тишине
Московской области №16/2014-03, до 21:00 часов можно производить
ремонтные работы.
6. Донец. Прошу строго запретить стоянку автобусов из автоколонны,
расположенной по ул. Пролетарская 18, под запрещающим стоянку знаком
рядом с нашим домом. По утрам и вечерам здесь наблюдается по 5-6 автобусов,
стоящих с включенным двигателем.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«Мострансавто» «Автоколонна № 1786» для принятия мер и подготовки ответа
заявителям.
7. Романова. Повторно. Дорожка вдоль забора от нашего дома до лицея №17
покрыта льдом. Прошу очистить. Спасибо.
Ответ: выдано предписание на уборку
8. Солдатенкова. Прошу установить доводчик на входную дверь в помещении
суда, находящемся в нашем доме на 1-м этаже, на дверь, расположенную с
торца дома.
Ответ: устранено
9. Волкова. Прошу очищать и посыпать от льда придомовую территорию,
рядом с универсамом «Пятерочка» не убирается снег вообще.
Ответ: убрано и обработано ПСС
10. Тимофеева. Жалуюсь на электрика (имя Лева), вызванного по тел. 571-2407, за замену одной розетки в моей квартире он взял с меня 2 тыс. рублей без
чека или накладной, пенсию получаю 8.500 рублей. В книге записи в
диспетчерской он написал: замена проводки. В связи с этим, прошу рассчитать
меня согласно прейскуранту и вернуть мне разницу и разобраться почему берут
так дорого.
Ответ: Расчёт по прейскуранту проведён. Деньги возвращены. Расписка
получена.
11. Увяткина. Очень грязный подъезд, не помним когда убирались в последний
раз, забит мусоропровод. Примите срочные меры.
Ответ: На момент проверки влажная уборка подъезда проведена согласно
графику, засор мусоропровода устранен.
12. Полянская. Моя родная сестра Полянская В.П. умерла 07.07.2013г и я, ее
наследница, не могу до сих пор оформить наследство, имею большие
трудности. Прошу помощи у Администрации в этом вопросе. Спасибо.
Ответ: для консультации по вопросам наследства следует обратиться в
юридическую консультацию
13. Хизанишвили. Повторно от 31.12.2014г. Не могу получить паспорт и
гражданство РФ, живу в мамином доме, она русская, у меня все родственники
русские, живу 25 лет здесь, работала все это время, но пенсию не получаю,
документы пропали и т. д. Просьба помочь.
Ответ: Письмо в ОУФМС. Свяжемся с заявителем и уточним проблему.
14. Гудель. Прошу выловить бездомных собак, обитающих в районе детского
сада №27 и №5, сегодня их там 5 больших собак.
Ответ: Мероприятия по отлову брядячих собак по вышеуказанному адресу
запланированы на 27 января 2015 г.
15. Данилюк. Участок от ул. 8-е Марта 9 до поликлиники вообще не чистится
от снега и льда. Примите меры.
Ответ: выдано предписание на уборку
16. Хачатурова. Обращалась на «горячую линию» 21.01.2015г. Благодарность
от жителей дома, за быструю реакцию на моё обращение, бомжей убрали,
мусор вывезли. Спасибо.
БЛАГОДАРНОСТЬ
17. Губанов. Повторно от 11.12.2014г, 24.12.2014г, 26.12.2014г. В кафе-баре по
ул. 9-го Мая рядом с КИА -моторс постоянно нарушается Закон о тишине, не
возможно ночью спать. Примите меры, лишите лицензии на работу данное
заведение и свяжитесь со мной обязательно. Спасибо.
Ответ: Выезд по указанному адресу.
18. Волкова. Повторное от 08.12.2014г. Просьба вернуть киоск «Союзпечать»
на автобусную остановку на ул. Нахимова, около лицея №6 или открыть
палатку, с печатной продукцией на ул. Зелёная. Жду ответа. Спасибо.
Ответ: Нестационарный торговый объект демонтирован в связи с отсутствием
правоустанавливающей документации на размещение.
В 500 метрах расположен объект по продаже печатной продукции
«Союзпечать». Размещение объекта на ул. Зеленой не предоставляется
возможным, в связи с отсутствием.
В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности включения
адресного ориентира ул. Зелёная, вблизи д. 2 в схему размещения
нестационарных торговых объектов на территории городского округа Химки и
последующего размещения объекта по реализации печатной продукции.
19. Овденко. Я планирую установить счётчики ХВС и ГВС и хочу, чтобы ДЕЗ
гарантировал работу счётчика и осуществлял их проверку. Куда мне
обратиться? Просьба объяснить. Спасибо.
Ответ: МП «ДЕЗ ЖКУ» не устанавливает счётчики, а только пломбирует их.
20. Коркина. Просьба посыпать песком лёд на дороге ул. Карла Маркса от
домов №35 и №37А и всю дорогу до горки. Спасибо.
Ответ: Обработка произведена 25.01.15г.
21. Булгакова. Просьба посыпать песком кусок дороги, покрытой льдом, от
дома №5 по ул. Молодёжная до автобусной остановки «2Б» в сторону г. Москва,
идти невозможно, люди падают.
Ответ: Обработка произведена 25.01.15г.
22. Минакова. Около нашего дома обитает стая собак, они набрасываются на
людей. 15.01.2015г на меня напали 8 собак, 12.01.2015г-на соседку, 22.01.2015гна сына. Просьба принять меры. Спасибо.
Ответ: Мероприятия по отлову бродячих собак по вышеуказанному адресу
запланированы на 27 декабря 2015 г.
23. Тарганчук. Ветеран труда. Наледь на пешеходных дорожках от дома №25
по ул. Мельникова до ТЦ Ашан, до ул. М. Рубцовой и на аллее около школы
№26. просьба почистить и посыпать. Спасибо.
Ответ: застройщиком будет дополнительно осуществлена просыпка дорог,
прилегающих к строительной площадке.
24. Петрова. Просьба провести проверку цен в магазине «Перекрёсток» на ул.
Кудрявцева д4. Спасибо.
Ответ: В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от
28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой
деятельности в Российской Федерации» цену товара предприниматели
определяют самостоятельно. Одновременно информирую, что в январе 2015
года направлено письмо в Управление федеральной антимонопольной службы
по Московской области.
25. Кулаков. На остановке «Университет гражданской авиации» на
Шереметьевском шоссе, светофор оснащён кнопкой для пешеходов, но при
этом красный свет загорается для автомобилей даже если нет пешеходов, с
определённым интервалом. Из-за чего образуется пробка по утрам от квартала
Клязьма. Просьба принять меры.
Ответ: Письмо в МОСАВТОДОР
26. Бондаренко
Добрый день.
У меня 3 вопроса-жалобы к администрации г.Химки.
1. Зачем нужно было устраивать безчеловечный эксперимент с изменением
логиги автомобильного движения по улице Калинина в районе стадиона Арена
Химки? Аргументы об отсекании транзитного потока от ленинградке по
меньшей мере звучат не состоятельно. После ввода в эксплуотации ЖК Васко
Догама весь поток пошел через Спартаковскую улицу и улицу Маяковского,
образуя заторы и пробки. Прошу вас надлежащим образом оценить
гениальность такого решения и принять меры. Появляются новые желые
комплексы которые увеличивают потоки, это надо учиты?
?ать. Также для постановки экспериментов не надо ставить их на людях.
пррдукты компании Autodesk позволяют сэмулировать и проанализировать
автомобильные потоки на компьютере.
2. Парковка по улице Победы на участке от вечного огня до ул Бурденко. Зачем
надо было ее запрещать? На какое конкретно улучшение качества жизни
жителей оно направлено? Жители должны ездить по 15-20 минут в поисках
парковки, в то время когда целая спокойная улица стоит пустая по чьей-то
прихоти.
3 Новая трасса Москва - Питер. Жители чувствуют себя ограбленными. Нам
вырубили лес...и не удосужились построить даже съезд в старые Химки с этой
трассы. Это какая то издевка видимо.
Спасибо
Ответ: Ответ заявителю на указанный эл.адрес. 2. строительство съезда в
старые Химки с этой трассы запланировано в 2015 году
27. Кузнецов
С января 2015г . Автостоянка 3 по ул. 9 мая увеличила сумму месячной оплаты
до 1500 руб в месяц. Законно ли это, прошу разобраться. На соседней
автостоянке сумма месячного платежа 300 руб.
Ответ: Согласно представленной руководством ОО «Химкинский
Автомобилист» информации стоимость ежемесячной оплаты за парковку
транспортных средств на стоянке установлена решением Совета организации в
соответствии с Уставом ОО «Химкинский Автомобилист».
28. Попов
Добрый вечер! Автобусы автоколонны 1786, находящейся по адресу: Химки, ул.
Пролетарская, д. 18, останавливаются под знаком "Остановка запрещена"
круглосуточно, очень часто в ночное и утреннее время, останавливаются вдоль
дороги около дома 25, с включенным двигателем, чем нарушают покой
граждан, затрудняют движение на дороге и все газы идут в окна, дышать
становится в квартире трудно. В доме проживают маленькие дети, беременные
женщины, инвалиды 1 группы. Прошу Вашего содействие в решение данного
вопроса, ибо это прямое нарушение ПДД. С уважением, Руслан. P.S. Могу
предоставить видеоматериалы с нарушениями.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«Мострансавто» «Автоколонна № 1786» для принятия мер и подготовки ответа
заявителям.
29. Ражева
С 1 ноября вводятся новые правила оплаты коммунальных услуг, в декабре
мы узнаем о предстоящем ежегодном повышении тарифов. Цены растут, а вот
лучше ли при этом работают коммунальщики?
22 января 2014 года утро, в квартире очередной день холодно, так как за
окном снова минусовая температура, а температура в батареях не увеличивается
по отношению уменьшаемой температуры за окном (прим. прошлой зимой
претензий к отоплению за весь срок зимы не возникало). При общении с
соседями по подъезду, а также ознакомившись с отзывами о «Химкинская
теплосеть» в интернете узнаю, что не только у меня в квартире такая проблема,
но и очень много домов в мкрн. Подрезково страдают этой зимой. Звонок на
горячую линию в Администрацию г.о. Химки Московской области
принимается роботом автоответчиком, с которым собственно и говорить то не о
чем, и, сообщая о проблеме, не знаешь наверняка будет ли она решена она кем
либо, и в каком времени, и кто ее собственно принял, с кого потом спрашивать.
Далее диспетчер в домоуправлении принимает звонок, выслушивает о проблеме
и сообщает: «…мы не отвечаем за проблемы отопления, звоните в ОАО
«Химкинская теплосеть», набираем телефон, в ответ слышим: «…звоните в
аварийную диспетчерскую служу и пускай там разбираются, что к чему»,
аварийная служба сообщает: «… у нас все нормально, звоните в МП «ДЕЗ
ЖКУ г.о. Химки Московской области», пускай они разбираются со своими
проблемами…». Теперь подводим итог: в месяц оплата за отопление составляет
2111,50 руб., содержание и текущий ремонт – 1028,76 руб. за каких-то 42 кв.м.,
срок оплаты коммунальных платежей четко определен, в случае неуплаты за
предоставление коммунальных услуг разговор с неплательщиками короткий,
предупреждение, и бегом с иском в суд о взыскании задолженности по
коммунальным платежам.
Так почему же господа управляющих и обслуживающих компаний
решили, что они себя могут вести, таким образом, с жильцами домов, за
которые они несут ответственность, так халатно относиться к своим прямым
обязанностям, при таких тарифах за свои «представляемые услуги»?
Нормативы температуры воздуха в отапливаемых жилых помещениях
(квартире) определены в Приложении 1 к Правилам предоставления
коммунальных услуг гражданам:
15. Обеспечение температуры воздуха**: в жилых помещениях - не ниже +18°С
(в угловых комнатах - +20°С), а в районах с температурой наиболее холодной
пятидневки (обеспеченностью 0,92) - -31°С и ниже - +20 (+22)°С (см. СНиП 2301-99 - замечание мое) ; в других помещениях - в соответствии с ГОСТом Р
51617-2000. Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время
суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3°C. Допустимое превышение
нормативной температуры - не более 4°C;
отклонение температуры воздуха в жилом помещении не допускается;
за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении (суммарно
за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается: на 0,15 процента
размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета за каждый
градус отклонения температуры; на 0,15 процента размера платы, определенной
исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии
приборов учета), за каждый градус отклонения температуры.
(Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке
предоставления коммунальных услуг гражданам").
Если температура в квартире держится, ниже нормы, я вправе требовать
перерасчёта жилищно-коммунальных платежей. При перерасчете учитывается и
размер жилплощади, и количество прописанных лиц, и даже, на сколько
градусов температура воздуха в квартире была ниже нормы. Полученная сумма
будет засчитана в счет оплаты начисляемой суммы следующего месяца.
На основании изложенного, прошу разобраться в произошедшем
«тепловом» коллапсе мкр. Подрезково.
Если мне откажут или вообще никак не отреагируют на мои обращения,
то я обращусь в суд с иском о защите прав потребителя, а также у меня будут
основания для направления жалобы в жилищную инспекцию и прокуратуру с
требованием привлечь директора УК по ст. 7.23 КОАП РФ.
Ответ: связавшись с заявителем было выявлен адрес: мкр.Подрезково,
ул.Мира, д.*, кв.** и проведена проверка по данному адресу:
ЦО параметры на вводе в дом – Р=6,3/6,2, Т=62⁰/38⁰;
ЦО параметры в кв.63 – Ткухня=53⁰, Тком1=43⁰, Тком2=38⁰;
Т воздуха в кв.=22⁰, окна в кв.пластиковые. Температурный режим в квартире
соответствует норме. Составлен акт № 15 от 23.01.15г.
30. Наталия Владимировна
В новостройке по адресу ул. Московская, д.21 не работают лифты.
Управляющая компания хамская и безответственная. Уборки в подъездах нет,
мусор на территории, а снижать кварплату за невыполненные услуги
отказываются.
Ответ: лифты на гарантийном обслуживании. Уборка произведена, составлен
акт
31. Алябьева. Не чистится придомовая территория от снега и льда. Примите
меры.
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка придомовой территории проводится
ежедневно согласно графика. Придомовая территория очищена от снега и
наледи
32. Сладкова. Не чистится придомовая территория от снега и льда. Примите
меры.
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка придомовой территории проводится
ежедневно согласно графика. Придомовая территория очищена от снега и
наледи
33. Лунина. Просим вас разобраться в сложившейся конфликтной ситуации с
ДЕЗ ЖКУ го Химки по поводу выплаты заработной платы рабочим подрядной
организации «Сервис Плюс», люди голодают, в декабре выплат не поступало.
Ответ: МП «ДЕЗ ЖКУ» выполняет свои финансовые обязательства перед
подрядными организациями, рассчитываясь с ними по мере поступления
финансовых средств на сёт организации. Не выплата заработной платы
сотрудникам подрядных организаций не в юридической компетенции МП ДЕЗ
ЖКУ»
34. Михайлова. Дойти от пруда до нашего дома или школы №13 очень
проблематично, просто неосвещенный каток. Примите меры.
Ответ: Дорожки от пруда к школе №13 и Куркинскому шоссе, д.22 очищены от
снега, обработаны противогололедными средствами.
35. Голубева. Плохая работа дворников, снег не убирается, не посыпаются
песком тротуары и дорога. Примите меры.
Ответ: снег убран, обработано ПСС
36. Иванова. Старшая по дому. Кто дал указание сломать площадку для
мусорных контейнеров? Просим все вернуть обратно.
Ответ: идет замена контейнернойплощадки
37. Ильин. 1) Выражаю благодарность дворнику, работающему на территории
дома ул. Юннатов 5, не знаю его имени, но он работает с утра до вечера, двор
чистый и не скользкий. Повторно. 2) В городской больнице на Ленинском
проспекте вырубили деревья и выкопали огромный котлован. Есть ли
разрешение на вырубку деревьев? Что там будет строится? Жду ответ
по телефону.
Ответ: по вышеуказанному адресному ориентиру осуществляются работы по
прокладке коммуникаций в соответствии с ордером на проведение работ.
38. Добросмыслов. Сегодня с утра сломался лифт, диспетчер сказала, что
ремонт будет длится неделю. Это значит, что мой маленький ребенок остается
без прогулок на свежем воздухе целую неделю ( 8-й этаж). Прошу разобраться
в причине постоянных поломок нашего лифта и срочно отремонтировать его.
Ответ: лифт работает
39. Романова. Педиатр Н. Н. Мотин, месяц назад не пришёл по вызову к
ребёнку 2-х лет с температурой тела 39,5 градусов. После этого я обратилась к
заведующему с просьбой сменить врача. 22.01.2015г придя к Н. Н. Мотину на
приём получили отказ, т. к. мы сменили лечащего врача, который в данный
момент в отпуске. Просьба принять меры к Н. Н. Мотину.
Ответ: По результатам рассмотрения вопросов указанных в жалобе
заявительницы, приказом по учреждению участковому врачу-педиатру
Н.Н.Мутину объявлено дисциплинарное взыскание – замечание, а также он
лишен стимулирующих надбавок за январь с.г.
Ребенок заявительницы прикреплен к другому участковому врачу-педиатру.
С заявительницей переговорено по телефону, доведено решение главного врача
о наказании врача-педиатра. Романова С.А. разъяснениями удовлетворена и
просила письменного ответа ей не давать.
40. Каверин. Наши дворники, которые очень хорошо работают, не получают
заработную плату три месяца. Просьба разобраться с этим вопросом. Спасибо.
Ответ: МП «ДЕЗ ЖКУ» выполняет свои финансовые обязательства перед
подрядными организациями, рассчитываясь с ними по мере поступления
финансовых средств на сёт организации. Не выплата заработной платы
сотрудникам подрядных организаций не в юридической компетенции МП ДЕЗ
ЖКУ»
41. Комиссарова. Благодарю ООО «РВ Сервис», отдел вентиляции в
лице руководителя Павла Рогозина сотрудников Сынкова, Щетинкина,
Баландина, Тумашенко и Вильха за качественный ремонт вентиляции. Спасибо.
БЛАГОДАРНОСТЬ
42. Ковальчук. В доме №* по ул. Маяковского, в 1-ом подъезде не убираются с
нового года. Заявка в д/у №60 от 22.01.2015г. Просьба принять меры.
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка подъезда проводится ежедневно
согласно графика. Подъезд чистый, уборка произведена
43. Зайцева. Месяц назад Дуплику М.Н. предоставили квартиру, как инвалиду,
но до сих пор не подписаны документы в Администрации, в жилищном отделе.
Просьба ускорить рассмотрение этого вопроса, т. к. мы не можем разъехаться
из-за того, что инвалид ещё не получил свою жилплощадь и ответить.
Ответ: На Ваше обращение на «горячую линию» от 23.01.2015 по вопросу
предоставления жилой площади Дуплику М.Н. сообщаю. Комиссия по
жилищным вопросам Администрации г.о. Химки рекомендовала предоставить
Дуплику М.Н. отдельную однокомнатную квартиру по адресу: г. Химки, мкр.
Сходня, ул. Мичурина, д.**, кв.***, как имеющему право на обеспечение жилой
площадью во внеочередном порядке. Соответствующее постановление
Администрации находится на согласовании. Заключить договор социального
найма с Дупликом М.Н. станет возможным в конце января 2015 г.
44. Инютин. Рабочим участков №7, №8 и №9 ДЕЗ ЖКУ не выплачивается
зарплата за 2014г(октябрь, ноябрь, декабрь). Коллектив просит провести
проверку, оплату ДЕЗом услуг подрядных организаций ООО «Альянс
эксплуатация» и ООО «РВ Сервис». Если никто не разберётся в этом вопросе,
то в понедельник 26.01.2015г, рабочие приостановят работу.
Ответ: МП «ДЕЗ ЖКУ» выполняет свои финансовые обязательства перед
подрядными организациями, рассчитываясь с ними по мере поступления
финансовых средств на сёт организации. Не выплата заработной платы
сотрудникам подрядных организаций не в юридической компетенции МП ДЕЗ
ЖКУ»
45. Дроздов. На каком основании резко выросли цены на рыбу, в 2-х палатках,
которые расположены при входе на рынок, около железной дороги?
Мороженная треска стоила 136 рублей, затем 198 рублей, а сейчас 228 рублей.
Кто это контролирует? Просьба разобраться.
Ответ: Повышение стоимости происходило с ноября 2014 года, в настоящий
момент стоимость одного килограмма трески составляет 228 рублей.
Повышение вызвано с ростом отпускных цен (закупочная стоимость составляет
195 рублей).
46. Мурыкова. По адресу Ленинский проспект д*находится магазин продуктов
«Мини маркет 24 часа». У них часто просроченные продукты, особенно
молочные и безумные цены на продукты(молоко «Светлогорье» стоит 87
рублей за 1 литр, сахарный песок 80 рублей). Просьба проверить работу
магазина, навести порядок с качеством продуктов и их ценами.
Ответ: В январе 2015 года ТОУ «Роспотребнадзор» привлёк к
административной ответственности руководителя магазина. В магазине
представлены продукты различной ценовой категории.
47. Лучина. Как мы будем оплачивать услуги ЖКХ? Ждать квитанции нового
образца или будет что-то другое? Просьба ответить.
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ».
48. Кузьмина. Две ночи подряд мы не спим, гудит трубопровод по всему стояку
во всей квартире, предположительно из кв.169. Просьба помочь разобраться.
Спасибо.
Ответ: Замена кран-буксы в кв. *** Гул по стоякам в подъезде не обнаружен.
49. Николаева. Мы были на приёме у В. В. Слепцова 22.12.2014г по поводу
строительства общественного гаража в 20-ти метрах от нашего дома. Данная
территория огорожена забором и сегодня ночью спили ель, а в данный момент
срезают лиственницу. Просьба взять контроль над этой стройкой и не пилить
деревья, пока нет разрешения на строительство и порубочного билета. Спасибо.
Ответ: в настоящее время разрешение на строительство и порубочный билет по
вышеуказанному адресному ориентиру не выдавались. Данный вопрос взят на
контроль
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа