close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Тестовые задания для инструкторов по физической культуре ДОУ
1.Совокупность задач, содержания, средств, методов и форм организации физического
воспитания – это …
А) принципы физического воспитания
Б) средства физического воспитания
В) система физического воспитания
Г) цель физического воспитания
Ответ: В
2. Процесс формирования и изменения на протяжении жизни естественных
морфофункциональных свойств организма ребенка и основанных на них
психофизических качеств – это …
А) физическое совершенство
Б) физическая культура
В) физическое воспитание
Г) физическое развитие
Ответ: Г
3.Соответствие уровня развития двигательных умений и навыков нормативным
требованиям программы – это …
А) физическая подготовленность
Б) физическая культура
В) физическое развитие
Г) физическое совершенство
Ответ: А
4. Вставьте пропущенное слово: « … направлены на формирование у ребенка
рациональных, экономных, осознанных движений; накопление им двигательного опыта и
переноса его в повседневную жизнь».
А) понятия физического воспитания
Б) задачи физического воспитания
В) формы физического воспитания
Г) физические упражнения
Ответ: Б
5. В создание теории и методики подвижных игр внесли вклад видные ученые и
педагоги ...
Варианты ответа:
А) Д. Б. Эльконин. А. А. Леонтьев, А. В. Запорожец, Н. Н. Поддьяков, А. И. Быкова,
Л. И. Михайлова, Т. И. Осокина, Е. А. Тимофеева, Э. Я. Степаненкова и др.;
Б) М. Н. Алиев, Ю. Г. Антипкин, Е. А. Аркин, Н. А. Бернштейн, Л. П. Голубева, Н. Г.
Гордеева, В. В. Давыдов и др.;
В) И. А. Арямов, Л. О. Бадалян, Е. Н. Вавилова, И. В. Васильева, В. М. Зациорский,
Б. Б. Егоров, Н. Н. Ефименко, Ю. Ф. Змановский, В. Т. Кудрявцев и др.;
Г) И. А. Аршавский, П. П. Буцинская , В. И. Васюкова, М. П. Голощекина, Т. С.
Грядкина, М. Ю. Кистяковская, Г. П. Лескова, М. И. Фонарев, Т. А. Фонарева и др.;
Ответ: А
6. Основоположником отечественной системы физического воспитания является ...
Варианты ответа:
А) К. Д. Ушинский;
Б) п. Ф. Лесгафт;
В) я. А. Коменский;
Г) Н. и. Новиков;
Ответ: Б
7. Основа индивидуального развития и жизнеобеспечения организма ребенка, которая
подчинена основному закону здоровья: «приобретаем, расходуя», это …
А) двигательная активность
Б ) двигательная деятельность
В) физическое развитие
Г) физические упражнения
Ответ: А
8. Исторически обусловленный уровень физического развития и результат полноценного
использования физической культуры – это …
А) физическая подготовленность
Б) физическое воспитание
В) физическая культура
Г) физическое совершенство
Ответ: Г
9. Педагогический процесс, направленный на формирование двигательных навыков,
психофизических качеств, достижение совершенства, - это …
А) физическое совершенство
Б) физическое воспитание
В) физическая культура
Г) физическое развитие
Ответ: Б
10. Положения отечественных и зарубежных специалистов в области философии,
психологии, медицины, биологии, физиологии и других наук о взаимосвязи развития
двигательных функций и психики ребенка, роли его двигательной активности как основы
жизнеобеспечения организма являются …
А) задачами физического воспитания дошкольников
Б) принципами физического воспитания
В) особенностями физического воспитания
Г) методологической основой предмета теории и методики физического воспитания
Ответ: Г
11. К какой категории физического воспитания относятся гигиенические факторы,
естественные силы природы и физические упражнения?
А) задачи физического воспитания
Б) принципы физического воспитания
В) формы физического воспитания
Г) средства физического воспитания
Ответ: Г
12. Какие задачи направлены на формирование правильной осанки, своевременное
окостенение опорно-двигательного аппарата, формирование изгибов позвоночника,
укрепление связочно-суставного аппарата, развитие гармоничного телосложения, мышц и
др.?
А) коррекционно-развивающие
Б) оздоровительные
В) образовательные
Г) пропедевтические
Ответ: Б
13. Они предполагают формирование двигательных умений и навыков, развитие
психофизических качеств, развитие двигательных способностей:
А) воспитательные задачи
Б) оздоровительные
В) образовательные
Г) коррекционно-развивающие
Ответ: В
14. Процесс неоднократного воспроизведения двигательных действий,
организуются в соответствии с дидактическими принципами обучения – это:
А) движение
Б) гимнастика
В) спорт
Г) упражнение
Ответ: Г
которые
15. Какое понятие характеризует переход представления о движении мышц в реальное
выполнение этого движения и активизацию идеомоторных представлений посредством
словесной инструкции?
А) идеомоторный акт
Б) содержание упражнения
В) техника физических упражнений
Г) характеристика упражнения
Ответ: А
16. Иррадиация, специализация
формирования двигательного …
А) умения
Б) равновесия
В) принципа
Г) навыка
Ответ: В
и
стабилизация
–
физические
закономерности
17. Какая группа методов формирует у детей представления о движении, яркость
чувствительного восприятия и двигательных ощущений, развивает сенсорные
способности?
А) физические
Б) наглядные
В) дидактические
Г) специальные
Ответ: Б
18. Какие методы активизируют сознание ребенка, способствуют
поставленных задач и осознанному выполнению физических
самостоятельному и творческому применению их в различных ситуациях?
А) физические
Б) наглядные
В) дидактические
осмыслению
упражнений,
Г) вербальные
Ответ: Г
19. Вставьте пропущенное слово: «Специфическим показателем продуктивной
двигательной активности ребенка на физкультурном занятии является ...
плотность».
Варианты ответа:
А) специальная;
Б) общая;
В)моторная;
Г)физическая;
Ответ: В
20. К какой группе методов относятся следующие приемы: воспроизведение упражнений,
вариативное использование, выполнение игровых ролей, участие в соревнованиях?
А) к наглядным
Б) к вербальным
В) к практическим
Г) к дидактическим
Ответ: В
21. Какой этап обучения движениям соответствует закреплению и совершенствованию
двигательного действия?
А) первый
Б) второй
В) третий
Г) все ответы верны
Ответ: В
22. Каким этапом обучения движениям является их углубленное разучивание?
А) первым
Б) вторым
В) третьим
Г) все ответы верны
Ответ: Б
23. Способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействие ему путем
мышечных усилий – это:
А) сила
Б) выносливость
В) быстрота
Г) ловкость
Ответ: Б
24. Способность быстро и точно овладевать новыми движениями, перестраивать свои
действия в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки – это:
А) сила
Б ) выносливость
В) быстрота
Г )ловкость
Ответ: Г
25. Способность противостоять утомлению в какой-либо деятельности, в том числе
двигательной – это:
А) сила
Б) выносливость
В) гибкость
Г) ловкость
Ответ: Б
26. Способ выполнения движения, с помощью которого решается двигательная задача –
это:
А) методика физического воспитания
Б) методика выполнения физических упражнений
В) техника физических упражнений
Г) характеристика движения
Ответ: В
27. Способность тела сохранять устойчивое состояние как в покое, так и в
движении, которая является компонентом любого движения, - это ...
Варианты ответа:
•
А) равновесие;
Б) глазомер;
В) плавание;
Г) движения;
Ответ: А
28. Система специально подобранных физических упражнений и научно разработанных
методических положений, направленных на решение задач всестороннего физического
развития и оздоровления ребенка – это:
А) техника
Б) комплекс
В) гимнастика
Г) последовательность
Ответ: В
29. Назовите свойство организма, которое под воздействием двигательных действий
становится сильнее, выносливее, ловчее и искуснее:
А) быстрота
Б) гибкость
В) упражняемость
Г) умение
Ответ: В
30. Строй, при котором дети стоят один возле другого лицом к центру, называется ...
Варианты ответа:
А) колонна;
Б) шеренга;
В) строй;
Г) круг;
Ответ: Г
31. Характеристиками какого понятия являются следующие факторы: постоянная
концентрация внимания в процессе действия; относительно невысокая степень участия
двигательных автоматизмов в управлении движением; относительная изменчивость
техники движений; маловыраженная слитность движений и обусловленная этим
растянутость их во времени?
А) двигательные умения
Б) двигательные качества
В) двигательные способности
Г) двигательные навыки
Ответ: А
32. Как называются движения, в которых повторяются одни и те же фазы в строгой
последовательности?
А) повторяющиеся движения
Б) циклические движения
В) ациклические движения
Г) общеразвивающие движения
Ответ: Б
33. Движения, заключающиеся в сменяемости фаз в строгой последовательности, но не
имеющие повторных циклов - это …
А) повторяющиеся движения
Б) циклические движения
В) ациклические движения
Г) общеразвивающие движения
Ответ: В
34. Автоматизированная форма приобретенного двигательного действия - это ...
Варианты ответа:
А) двигательное умение;
Б) физические способности;
В) психофизические качества;
Г) двигательный навык;
Ответ: Г
35. Как называется первоначальное двигательное действие, не доведенное до
автоматизма?
Варианты ответа:
А) двигательное умение;
Б) двигательный навык;
В) физическая культура;
Г) физическое развитие;
Ответ: А
36. Воспитательно-образовательный комплекс разнообразной деятельности ребенка,
основу которой составляет двигательная активность - это …
А) двигательная деятельность
Б ) двигательный режим
В) формы организации физического воспитания
Г) модель физического воспитания
Ответ: В
37. Принципами подбора физических упражнений для физкультурных занятий являются:
А) рациональный, анатомический, физиологический
Б) функциональный, анатомический, физиологический
В) функциональный, анатомический, развивающий
Г) функциональный, обучающий, физиологический
Ответ: Б
38. Целесообразность использования времени на физкультурном занятии определяется по
…
А) общей плотности занятия
Б) моторной плотности занятия
В) подбору физических упражнений
Г) расположению физических упражнений
Ответ: А
39. Основным принципом расположения физических упражнений на физкультурных
занятиях является принцип …
А) наглядности
Б) системности
В) оптимальной работоспособности организма
Г) последовательности
Ответ: В
40. На физкультурном занятии осуществляется контроль за соблюдением следующих
нагрузок:
А) эмоциональной, духовно-нравственной
Б) психологической, физической
В) интеллектуальной, физической
Г) психологической, биологической
Ответ: Б
41. К разнообразным типам физкультурных занятий относятся занятия …
А) смешанного типа, спортивные, сюжетные, игровые, на тренажерах, ритмическая
гимнастика, по интересам, контрольно-проверочные и др.
Б) смешанного типа, гимнастические, на тренажерах, ритмическая гимнастика, по
интересам, контрольно-проверочные и др.
В) сюжетные, игровые, на тренажерах, ритмическая гимнастика, по интересам, с мячами и
др.
Г) сюжетные, игровые, на тренажерах, музыкальные, по интересам, контрольнопроверочные и др
Ответ: А
42. Старших дошкольников обучают следующим спортивным играм:
А) бадминтон, баскетбол, городки, настольный теннис, хоккей, футбол
Б) баскетбол, городки, настольный теннис, хоккей, футбол
В) волейбол, баскетбол, городки, настольный теннис, хоккей, футбол
Г) волейбол, баскетбол, городки, настольный теннис, хоккей, школа мяча
Ответ: А
43. По каким признакам классифицируются подвижные игры?
А) возрасту, степени подвижности ребенка в игре, видам движений, содержанию
Б) сезону, месту проведения, характеру играющих детей, по развитию двигательных
способностей
В) степени подвижности ребенка в игре, видам движений, характеру играющих,
использованию пособий
Г) видам движений, характеру играющих детей, по развитию двигательных способностей
Ответ: А
44. При разучивании новых подвижных игр используются следующие приемы
обучения:
Варианты ответа:
А) название игры, размещение на площадке, самостоятельное распределение ролей,
сигналы, распоряжения, взаимопомощь, пособия и инвентарь;
Б) напоминание содержания и правил игры, считалки, команды, сигналы, вопросы к
детям, зрительные и звуковые ориентиры и др.;
В) название игры, показ движений, объяснение содержания и правил, указания,
пояснения, считалки, помощь, команды, распоряжения, уточнения, зрительные и
звуковые ориентиры, подведение итогов и др.;
Г) объяснение содержания и правил игры делают сами дети, считалки,
распоряжения, уточнения, зрительные и звуковые ориентиры и др.;
Ответ: В
45. Сознательная, активная деятельность ребенка, характеризующаяся точным и
своевременным выполнением заданий, связанных с обязательным для всех играющих
правилами, - это …
А) основные движения
Б) строевые движения
В) подвижная игра
Г) спортивные упражнения
Ответ: В
46. Они предполагают формирование двигательных умений и навыков, развитие
психофизических качеств, развитие двигательных способностей.
Варианты ответа:
А) воспитательные задачи;
Б) оздоровительные задачи;
В) образовательные задачи;
Г) коррекционно-развивающие задачи;
Ответ: В
47. К какой группе методов относятся не перечисленные приемы: показ, подражание,
зрительные ориентиры, фотографии, рисунки, схемы, снаряды и пособия, а также
музыка, песни, ритм бубна?
Варианты ответа:
А) физические;
Б) наглядные;
В) вербальные;
Г) практические;
Ответ: Б
48. Сколько частей входит в структуру физкультурного занятия?
Варианты ответа:
А) 7;
Б) 3;
В) 5;
г) 4;
Ответ: Б
49. Какой способ обучения физическим упражнениям заключается в выполнении
двигательных действий небольшой подгруппой детей и способствует эффективному
решению воспитательно-образовательных и оздоровительных задач в работе с
ними?
Варианты ответа:
А) фронтальный;
Б) специальный;
В) групповой;
Г) индивидуальный;
Ответ: В
48 Использование какого способа обучения физическим упражнениям позволяет
каждому ребенку самостоятельно и успешно выполнять их?
Варианты ответа:
А) фронтального;
Б) специального;
В) группового;
Г) индивидуального;
Ответ: Г
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа