close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
16.02.2015 год.
Вопросы горячей линии.
1. Тимофеева. 1) Прошу Вас наладить чистоту и порядок на ул. Строителей №7
и №3, висят пакеты на деревьях. 2) Между последним подъездом дома №22 по
Куркинскому шоссе и магазином «Атак» на земле кучи грязи и мусора.
Наведите порядок. 3) Прошу вычистить переполненные урны перед домом на
ул. Кирова 4 на детской площадке и вдоль дома №2 по ул. Кирова.
Ответ: 1) Пакеты на деревьях (на уровне 3-го этажа) убраны. 2) Территория за
вазонами, ближе к дороге и магазину «Атак», находится не введение МП «ДЕЗ
ЖКУ».
2. Зубцова. Инвалид 2-й группы, 78 лет, хожу с тростью обращаюсь с просьбой
организовать льготные места на маршрутке №62. Спасибо.
Ответ: Федеральное законодательство и законодательство Московской области
не обязывают перевозчика предоставлять льготы на проезд по маршрутам
регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, поэтому решение о
предоставлении льгот на проезд на данном маршруте принимается
перевозчиком, исходя из финансовых возможностей транспортной организации.
Администрацией городского округа Химки направлено обращение перевозчику
ООО «Регион Авто-1» о рассмотрении возможности предоставления льготных
мест на маршруте регулярных перевозок №62 «ст. Химки – Шереметьево-2».
3. Соловьев Юрий Федорович. Ул. Лавочкина 4, кв.55. Тел. 571-01-33. Я
инвалид 1-й гр., онкобольной и в декабре-январе-феврале я не получил ни
одного льготного лекарственного средства (в золирекс, биколутамид), хотя
губернатор МО в газете «Аргументы и факты» говорил о том, что в МО нет
проблем с льготными лекарственными средствами. Прошу разобраться в моем
случае и принять меры.
Ответ: Обращение № 3 от 16.02.2015 Соловьева, зарегистрированного по
адресу: Химки ул. Лавочкина 4, рассмотрено главным врачом ГБУЗ МО «ХГП
№2» О.В. Головченко Заявитель не оформил пакет документов на льготное
обеспечение на 2015 год. Приглашен 17.02.2015 к врачу-онкологу на прием для
оформления документов, и выписки льготных рецептов.
4. Савельев. Более 3-х месяцев у нас в подвале подтекает канализация, стоит
запах, наблюдается засилье комаров и др. Прошу навести чистоту в подвале,
устранить проблему и провести дезинфекцию от комаров и крыс.
Ответ: Засор канализации не обнаружен, установлен насос для откачки
грунтовых вод.
5. Мягкова. Мой муж, Мягков, был на приеме у А. Ю. Самарина по вопросу
переадресации земельного участка №103 4 февраля этого года. Им был дано
распоряжение проведение комиссии 11 февраля, но решение комиссия выдала
отрицательное, затребовала еще кучу не нужных документов, искусственно
усложняя этот простой вопрос. Прошу разобраться в нашем вопросе и ответить
нам.
Ответ: Территориальный отдел по мкр. Фирсановка не располагает
полномочиями по переадресации и присвоению почтовых адресов согласно
существующего Положения и Устава г.о. Химки. Гр. Мягковой Н.И. необходимо
обратиться в комиссию по присвоению адресов Муниципального предприятия
городского округа Химки Московской области «Дирекция единого заказчика
жилищно-коммунальных услуг» (М.О., г. Химки, Юбилейный проспект, д.67, 2
этаж, 8-495-571-61-81, 8-495-793-61-55).
6. Забровская. Постоянные поломки лифта, мастера приходят, запускают его и
его хватает на 3-4 часа работы. Прошу выяснить причину частых поломок
лифта и устранить ее. Спасибо.
Ответ: согласно выборке с журнала по неисправности лифтов ООО «Модуль
плюс» , в период с 16.01.2015. по 16.02. 2015 года, по адресу ул. Молодежная
26,под. 3 поступили заявки:
13.02.2015 – Посторонний предмет в дверях шахты 9 эт.
15.02.2015 – Замена пружины дверей кабины.
Прорабом ООО «Модуль плюс» Радостевым В.В.
7. Захаркина. На газовой трубе, входящей в наш дом образовалась проплешина
и на ней ржавчина. Примите меры, газовая труба может прорваться.
Ответ: территориальное управление мкр. Левобережный сообщает о том, что в
присутствии гр. Захаркиной С.А. было проведено обследование газовой трубы
и составлен акт, что участок газовой трубы на вводе в дом окрашен, визуально
повреждений нет. Заявительница с актом согласна.
8. Михеева. У нас на центральной улице завалилось дерево и висит на
проводах. Примите меры.
Ответ: дерево убрано
9. Карпова. У нас в поликлинике врач-терапевт принимает с 16.00 до 18.00 и
на вызова не приезжает, что очень плохо. Прошу принять меры по оказанию
качественных медицинских услуг населению в нашем микрорайоне.
Ответ: На сегодняшний день в Фирсановской поликлинике отсутствуют
педиатр и терапевт. Прием населения Фирсановской поликлиники
осуществляется по совместительству вышеуказанными специалистами из
Сходненской больницы:
- терапевт с понедельника по пятницу, кроме четверга, с 16ч. до 18ч.;
- педиатр понедельник и четверг с 16ч. до 18ч.
Вызовы на дом не осуществляются, что влечет за собой многочисленные
обращения жителей как в территориальный отдел по мкр. Фирсановка, так и на
горячую линию Администрации г.о. Химки
16.02.2015г. заместителю руководителя Администрации г.о. Химки В.В. Троицкому
направлено письмо (№31-исх) с просьбой оказать содействие в решении
вопроса по обеспечению Фирсановской поликлиники специалистами.
Данный вопрос также поставлен перед главным врачом Сходненской городской
больницы Поповой Ириной Михайловной (8-495-574-16-78) .
Данная информация доведена до заявителя по телефону: 574-98-96. 2. По
обращению Карповой на «Горячую линию», ГБУЗ МО «Сходненская городская
больница» сообщает, то с заявительницей связалась и.о. главного врача Попова
И.М. и пригласила Карпову Е.А. на прием к врачу терапевту 16.02.2015 года в
16:00.
В настоящее время в Фирсановском поликлиническом отделении в виду
дефицита кадров прием осуществляют три врача терапевта работающие по
совместительству. Прием ведется с 16:00 до 18:00. В данной ситуации
расписание приема врачей считается оптимальным.
Заявительница претензий к ГБУЗ МО «Сходненская городская больница не
имеет.
10. Полосова. Выражаю благодарность сотрудникам МЧС, они спасли мне
жизнь вскрыли входную дверь и оказали первую помощь, я упала дома и
потеряла сознание. Большое спасибо.
11. Даньшина. Прошу очистить от снега и льда дорогу и тротуар вдоль всей ул.
Первомайской к гимназии №4. Спасибо.
Ответ: Подведомственная МБУ”ХИМДОР” территория убрана. Ответственный
специалист г.А.Менделев.
12. Журавлева. В течении 1 часа не могу дозвониться в детскую поликлинику
№3 для вызова врача на дом, телефон то занят, то не отвечает. Примите меры.
Ответ: В ответ на обращение Журавлевой на «Горячую линию» 16.02.2015г.
сообщаю следующее:
В вязи с резким подъемом заболеваемости, после выходных (по понедельникам)
на номера «Вызов врача на дом» поступает большое количество звонков,
особенно в утреннее время суток (с 08-00 до 10-00). Вызов врача на дом
принимается до 14:00, после 12:00 поток звонков спадает и можно вызвать
врача.
С Журавлевой О.И. состоялся телефонный разговор, в ходе которого данная
информация была доведена до заявительницы, вызов был принят у мамы и
направлен в отделение.
Заявительница претензий не имеет.
13. Кузьмина. Начиная от ул. Лавочкина 2А до Юбилейного проспекта не
убираются от снега и льда пешеходные дорожки, примите меры.
Ответ: Подведомственная МБУ”ХИМДОР” территория убрана. Ответственный
специалист г.А.Менделев.
14. Фролова. 1) Жалуюсь на то что в детском саду №9 родителей обязали
надевать бахилы при входе в группу. Прошу обеспечивать бахилами родителей
Заведующую детским садом. 2) Прошу бухгалтерию детских садов вовремя
перечислять компенсацию на счет, без задержек.
Ответ: Использование бахил в помещении детского сада не является
обязательным и предлагается родителям при наличии возможности для
поддержания чистоты.
Порядок выплаты компенсации определен Постановлением Администрации
городского округа Химки от 02.10.2014 №1457; сроки выплаты: 15 число
текущего месяца.
Заявителю даны разъяснения по телефону специалистом Управления по
образования Климовой Е.В.
Заявитель удовлетворен ответом.
15. Шилова. Старшая по дому. Отвратительное состояние контейнерной
мусорной площадки, мусор не убирается, узкий неудобный проход. Просьба
принять меры, иначе мы не будем платить за вывоз мусора.
Ответ: На момент проверки контейнерная площадка убрана. Уборка
производится согласно графика.
16. Колокольчикова. Не убираются в доме и не выносят мусор с этажа,
который оставляют жильцы квартир №78 и №80. Просьба принять меры.
Ответ: Мусор вывезен, жильцам квартир № 78 и № 80 выдано предписание.
17. Токорева. Незаконное строительство продолжается, утром 14.02.2015г не
давали спать, шумели. Разрешения на строительство на этом участке нет. Грубо
нарушена статья градостроительного кодекса РФ №21 пункт 14. Просьба
разобраться.
Ответ: строительство осуществляется в соответствии с документами,
полученными в установленном порядке
18. Никитина. Из крана с горячей водой течёт ржавая вода. Нам приходится
сливать воду. Просьба принять меры.
Ответ: 1. жилой дом ул. Бабакина д. 2Б запитан от ЦТП-9, согласно
телефонограмме от ООО "ТСК Мосэнерго" №59 от 14.02.2015 г.:
в связи с аварийными работами на обратном трубопроводе ГВС, возможно
изменение параметров ГВС, ул. Бабакина, д.2А (ЦТП-9) запитан по прямому
трубопроводу, схема восстановлена.
2. согласно телефонограмме от ООО "ТСК Мосэнерго" №61 от 15.02.2015 г.:
остановка котельной (Нагорное ш., д.6) с 14.00-14.50
19. Витохина. В подземном переходе на станции Химки нет освещения, пол не
ровный, лежит строительный мусор. Просьба принять меры.
Отве: Отсутствие освещения в подземном пешеходном переходе на
железнодорожной станции «Химки» было вызвано проведением строительных
работ по прокладке 4-го главного пути Октябрьской железной дороги. В
настоящее время освещение восстановлено.
20. Рожкова. 13.02.2015г два часа не было «Скорой помощи», вызывали к
участнице ВОВ. Почему долго едет бригада? Просьба разобраться.
Ответ: По факту обращения, Рожковой проживающей по адресу: г.о. Химки
Юбилейный проспект 50, можем сообщить следующее:
Для выяснения обстоятельств данного обращения были рассмотрены
следующие документы: журнал регистрации вызовов, прослушано устройство
для записи телефонных разговоров.
13.02.2015 г в 21:40 поступил вызов от соседки Рожковой повод к вызову: болит
бок после падения. Карта вызова 8480. Вызов передан фельдшерской бригаде в
составе фельдшера СМП Бобковой А.Н. Время передачи 23:57, доезда 13 минут.
По форме вызова к Рожковой повод к вызову «болит бок» относится к
неотложным вызовам и осуществляется после вызовов с поводом к вызову в
«экстренной форме». В разговоре с заявительницей выяснено, что на момент
обращений угрожающего жизни состояния не было.
Больная осмотрена, оказана медикаментозная терапия. В госпитализации
больная не нуждалась. Рекомендовано лечение по месту жительства в
поликлинике.
21. Селищева. Почему закрывают киоски с мороженным в г. Химки? Просьба
объяснить причину.
Ответ: В связи с окончанием срока действия договорных отношений.
22. Вуценко. Слабый напор холодной воды в выходные дни, не можем
искупать детей. С чем это связано? Просьба разобраться и устранить причину.
Ответ: произведены замеры параметров на дома от ЦТП-7 по следующим
адресам:ул. 9 Мая, д.18А, д.18Б, д.17, ул. Родионова, д.11, д.13/18, д.9, д.9А - Р4,0 атм., отправлена служебная записка о комиссионном обследовании давления
холодной воды от ЦТП-7. Заявки с ОДС участка в выходные дни были
отправлены в службы ТСК "Мосэнерго" и в "Химкинский водоканал"
23. Чийкунов. Благодарю людей, которые следят и приводят в порядок лёд на
ул. Молодёжная д10. Спасибо.
24. Горбаткова. Мою машину перегораживают мусорные контейнеры, которые
привозят с другой улицы. Просьба разобраться.
Ответ: На момент проверки мусорные контейнера для вывоза ТБО находятся
на территории контейнерной площадки. Информация доведена до
мусоровывозящей компании «ЭкоКомТранс». 2. Территориальным управлением
мкр. Подрезково проведена разъяснительная работа с подрядной организацией
ООО «Строймонолит» и с мусоровывозящей организацией о недопущении
подобных случаев. Внесены соответствующие изменения в технологию вывоза
мусорных контейнеров по указанному адресу. Ответ заявителю дан по
указанному телефону.
25. Шатин. Повторное от 09.02.2015г, 12.02.2015г. Прошу осветить дворы ул.
Маяковского д3 и ул. Московская д8 уличными фонарями. Спасибо.
Ответ: освещено
26. Трофимова. Не убираются в 3-м подъезде, техникам дозвониться не можем.
Просьба принять меры.
Ответ: убрано
27. Вдовина. Председатель совета дома. По просьбе жителей. На остановке
«Юбилейный проспект» магазин «Каштан», от бордюра до здания 1,5 метра,
сейчас там началось строительство и будет маленькое расстояние для прохода к
остановке. На каком основании разрешили строительство? Просьба
разобраться.
Ответ: разрешение на строительство по указанному адресному ориентиру не
выдавалось. 2 . земля в собственности
28. Милер. Не убирают территорию перед домом, перед почтой на остановке
«Стадион Новые Химки» и перед д/с №6 везде наледь, бугры снега. Просьба
принять меры.
Ответ: на момент проверки придомовая территория не убрана, составлен
акт № 125,ООО"Строй Плюс" выдано предписание № 45 сроком до 17.02.15г.
до 10-00. 2. Территория перед входом в МБДОУ детский сад № 6 «Сказка»,
входящая в зону ответственности образовательного учреждения (5 метров от
ограждения), очищена от снега и наледи. 3. Подведомственная МБУ”ХИМДОР”
территория убрана 16.02.15г. Ответственный исполнитель Менделев Г.А.
По вопросу уборки тротуаров, находящихся в непосредственной близости к
детскому саду, необходимо обратиться в МП ДЕЗ ЖКУ участок №2, по
следующим контактам: Юбилейный проспект д.49, тел.: 8-495-575-04-41.
29. Маслова. В магазине «Атак» на станции Химки чеснок 3 головки в декабре
2014г стоил 7 рублей, сейчас 3 головки 52 рубля. Кто контролирует цены?
Почему так сильно подорожало? Просьба разобраться.
Ответ: 15.02.2015 г. была распродана последняя партия импортного чеснока по
3 головки в упаковке. Закупочная цена составляла 39 руб. 50 коп., розничная –
52 руб. 50 коп.
30. Денищук. В доме 2-ю неделю не работает лифт, застройщик и УК меры не
принимают. Просьба помочь.
Ответ: Застройщик не передал УК лифты в эксплуатацию, срок передачи
лифтов УК конец февраля. Также жители перегружают лифты
стройматериалами, что приводит к остановке лифтов. Объявления о работе
лифтов развешены на информационных щитах. Коммунальные платежи в связи
с остановкой лифтов будут пересчитаны.
31. Малыванов
Наша компания является арендатором земельного участка с кадастровым
номером 50:10:0010102:497 договор ЮА-161 от 24.12.2014 Постановление об
утверждении схемы расположения земельного участка номер 861 от 13.09.2013
Данный участок не имеем возможности использовать по назначению так как на
нем появилась большая рекламная конструкция, просьба дать пояснение по
сложившийся ситуации
Ответ: рекламная конструкция № 451 установлена в соответствии со схемой
размещения рекламных и информационных конструкций, утвержденной
Постановлением Администрации городского округа Химки от 03.03.2014 г., по
результатам открытого аукциона от 09.07.2014 г. С рекламораспространителем
ЗАО «XXI-век ТВ» заключен договор № ЮО-66 от 11.07.2014 г. на установку и
эксплуатацию рекламной конструкции – суперсайта, размером 4х12м.
Для получения дополнительной информации и разрешения спорной ситуации,
Вы можете обратиться в отдел рекламы Управления пресс-службы и рекламы
Администрации городского округа Химки Московской области.
Адрес: г. Химки, ул. Кирова, влад. 24, Стадион «Арена Химки», вход между 21
и 1 подъездами (рядом с фитнесс-центром «Зебра», каб. 210, 211), тел. 8 495 221
54 34 доб. 233, 234 , адрес электронной почты: [email protected]
32. Григорьева
Добрый день! Я поставила на очередь в детский садик ребенка в сентябре 2012
года. Сейчас подходит срок, я хотела посмотреть статус моей очереди. На сайте
общероссийского портала дошкольного образования можно посмотреть статус
очереди. Но когда я вношу данные страхового полиса моего ребенка, появляется
сообщение, что данные моего ребенка не найдены. Решила прочесть часто
задаваемый вопросы. Там как раз был такой: "Что если я вбиваю данные моего
ребенка - появляется подобное сообщение", ответ такой, "Это не значит, что
Ваш ребенок не стоит на очереди, просто могла быть ошибка при заполнении
ваших данных". И как же мне теперь искать статус моей очереди, какой тогда
смысл в этом портале. Я пыталась найти другие сайты, чтобы посмотреть,
обстоят дела с нашей очередью - я ничего не смогла найти. Решите пожалуйста
этот вопрос, очень неудобно. Если есть сайт о статусе очереди, почему же так
тяжело его найти?
Ответ: В связи с отсутствием в обращении сведений о ребенке, заявителю
направлен запрос по электронной почте об уточнении необходимых сведений и
для предоставления ответа по интересующему вопросу.
33. РАЙКОВА
Уважаемый Владимир Витальевич! Это не только моя просьба, но и
многих химчан. Операторы сберкасс города (в частности, на ул.
Маяковского 14) перестали принимать коммунальные платежи. Отсылают
всех к терминалу. Там скапливается очередь, ибо процесс достаточно
долгий, особенно, если квитанций несколько. Конечно, есть консультант
(хороший!). Но в итоге он один обслуживает практически всех клиентов
банка, а остальные операторы отдыхают. Народу это не удобно! Особенно
пожилым, которые плохо видят и еле стоят в силу возраста. Верните,
пожалуйста, работу операторам по оплате коммунальных платежей!!! По
электронной очереди всё было замечательно! Люди отдыхали, ожидая
вызова. Сейчас же "парятся" около неудобного терминала, который, к
тому же, и сдачу не выдаёт. И на мобильный её не перечисляет. Короче,
мрак. Пожалуйста, верните то, что всем было хорошо!
Ответ: Итак, стратегия работы сбербанка - перевод платежей в удаленные
каналы обслуживания (банкоматы, терминалы самообслуживания, личный кабинет в интернете "сбербанк онлайн", автоплатеж), это для клиента удобнее
и, как правило, дешевле. Возможность платить жкх через окно остается, но, к
примеру: ооо мособлериц, 3% наличными через кассу, 0% по карте через
удаленные каналы обслуживания. В крупных офисах есть консультанты,
которые помогают, учат проводить операции и подключать автоплатеж.
Стоимости карты - бесплатно социальные для пенсионеров, для других
категорий - карта ПРО100 (российская платежная система) моментальной
выдачи (300 руб. В год).
34. Бушма
Когда дом будет сдан в эксплуатацию по адресу Химки, Ул. Бабакина 2Б ?
Ответ: в настоящее время застройщику ЗАО «ЦентрСервис» выдано
разрешение на ввод объекта в эксплуатацию
35. Тимергалеева
Обращаюсь к Вам от лица жителей района Новокуркино г. Химики.
Убедительно просим Вас заменить маршрутные автобусы по рейсу № 946 (Мега
- м. Планерная) на большие автобусы, которые позволяют перевозить большое
количество людей.
Т.к. сейчас в час пик просто невозможно уехать. По утрам маршрутка
превращается "душегубку", где вместо положенных 25 человек, едет минимум
40 человек. Учитывая, что в утреннее время начинаются пробки, поездка может
затянуться до 40 -50 минут. Кроме того маршрутный автобус выезжает полным
уже на первой остановке, последующие остановки автобус проезжает мимо, т.к.
людей садить некуда.
По вечерам на ст.м. "Планерная" на посадку в маршрутку стоит очередь из 70, а
то и 100 человек, в зависимости от возникшей пробки на дороге.
Осенью водитель маршрутного автобуса сказал, что после нового года, все
маршрутки будут заменены на большие автобусы, как было сделано на
маршруте № 19. Но этого не произошло.
Поэтому просим Вас рассмотреть вопрос о замене маршрутных автобусов №
946 на автобусы с большей вместимостью пассажиров.
Ответ: Организация регулярных перевозок по маршруту №946 «Химки
(АШАН) – Москва (ул. Фомичёвой)» осуществляется перевозчиками ООО
«Троя» (7 автобусами малой вместимости по нерегулируемым тарифам), ООО
«Альфа – Мобил М» (7 автобусами малой вместимости по нерегулируемым
тарифам) на основании договоров, заключенных с Министерством транспорта
Московской области. Количество и вместимость подвижного состава
определены вышеуказанными договорами.
Администрацией городского округа Химки направлено обращение в
Министерство транспорта Московской области о рассмотрении возможности
увеличения количества подвижного состава на маршруте №946.
36. Ларин
Наша компания ПрофИнжСтрой является арендатором земельного участка с
кадастровым номером 50:10:0010102:497 договор ЮА-161 от 24.12.2014
Постановление об утверждении схемы расположения земельного участка номер
861 от 13.09.2013 Данный участок не имеем возможности использовать по
назначению, так как на нем появилась большая рекламная конструкция, просьба
дать пояснение по сложившийся ситуации и обязать собственника к ее
демонтажу.
Ответ: рекламная конструкция № 451 установлена в соответствии со схемой
размещения рекламных и информационных конструкций, утвержденной
Постановлением Администрации городского округа Химки от 03.03.2014 г., по
результатам открытого аукциона от 09.07.2014 г. С рекламораспространителем
ЗАО «XXI-век ТВ» заключен договор № ЮО-66 от 11.07.2014 г. на установку и
эксплуатацию рекламной конструкции – суперсайта, размером 4х12м.
Для получения дополнительной информации и разрешения спорной ситуации,
Вы можете обратиться в отдел рекламы Управления пресс-службы и рекламы
Администрации городского округа Химки Московской области.
Адрес: г. Химки, ул. Кирова, влад. 24, Стадион «Арена Химки», вход между 21
и 1 подъездами (рядом с фитнесс-центром «Зебра», каб. 210, 211), тел. 8 495 221
54 34 доб. 233, 234 , адрес электронной почты: [email protected]
37. Кузнецов
1. Когда в дом 46 ул.Микояна мкр, Сходня ЕРЦ предоставит квитанции на
оплату жкх -услуги за декабрь 2014 и январь 2015 г
2. Когда МП ДЕЗ ЖКУ решит вопрос с ОАО Мосэнергосбыт о обнуление
счетчиков и предоставления платежек на оплату электроэнергии
3. Когда МП ДЕЗ ЖКУ опламбирует счетчики тепла в квартирах
4. Когда в подъезде вывесят график уборки
5. Когда выселят слесарей с подвала, и обеспечат доступ в подвал совету дома
для контроля ситуации в подвале
6. Оградить территорию дома
Ответ: 1. C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химки
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». Квитанции можно получить в МУП
«Чистый город». Доставку и печать в общем тираже осуществляет ООО
«МосОблЕИРЦ». Созвонились, объяснили. 2. По звонку в ЕРЦ выяснили что
квитанции распечатаны, но МособлЕРЦ не разнесли.
По вопросу об обнулении счетчиков на электроэнергию жителю необходимо
обратиться в Мосэнерго. По поводу счетчиков на тепло жителям необходимо
обратиться в ТСК Мосэнерго, для заключения договора обслуживания и ввода
счетчика в эксплуатацию. График уборки вывешен в подъезде.
38. Солодовникова. Более недели все 4 лифта в подъезде не работают, дом 23
этажа, многие жильцы вошли в ремонт. Примите меры.
Ответ: Застройщик не передал УК лифты в эксплуатацию, срок передачи
лифтов УК конец февраля. Также жители перегружают лифты
стройматериалами, что приводит к остановке лифтов. Объявления о работе
лифтов развешены на информационных щитах. Коммунальные платежи в связи
с остановкой лифтов будут пересчитаны.
39. Федоров. Жалуюсь на ДЕЗ ЖКУ, который нанимает подрядчиков, которые
не выплачивают заработную плату уборщице (Екатерина Денисовна), уже 5 -й
месяц.
Ответ: ООО «Энергостандарт» работает с 01.01.2015г., з/плату за январь месяц
выплатила.
40. Черная. Жалуюсь на невозможность дозвониться до детской поликлиники
№3 на пр. Мельникова, сегодня дозванивалась более 45 минут для вызова врача
на дом, не дозвонилась, поехала в поликлинику с ребенком, талончик на прием
к врачу мне выдали в регистратуре, зашла в 11:45 в кабинет, но врача уже не
оказалось, ушла на вызовы, ребенок мой оказался без врачебной помощи.
Прошу разобраться в моем случае.
Ответ: В ответ на обращение Черной О.В. на «Горячую линию» 16.02.2015г.
сообщаю следующее:
В вязи с резким подъемом заболеваемости, после выходных (по понедельникам)
на номера «Вызов врача на дом» поступает большое количество звонков,
особенно в утреннее время суток (с 08-00 до 10-00). Вызов врача на дом
принимается до 14:00, после 12:00 поток звонков спадает и можно вызвать
врача.
Из-за отсутствия пациентов у участкового врача на приеме, она вышла на
участок на 15 минут раньше, что связано с очень большим количеством вызовов
на дом.
С Черной О.В. состоялся телефонный разговор, в ходе которого данная
информация была доведена до заявительницы, вызов был принят у мамы и
передан участковому врачу педиатру.
Заявительница претензий не имеет.
41. Пошукаева. Повторно от 30.01.2015г. Просьба на пешеходном переходе,
около автобусной остановки «Стадион Новые Химки», установить камеры
слежения, т. к. автомобили едут на красный свет, дорогу переходят дети, что
может представлять для них опасность. Прошу дать мне ответ по телефону.
Ответ: С заявителем связались. Даны соответствующие разъяснения.
42. Соколова. Уже более 2-х часов из крана холодной воды течет горячая.
Примите меры.
Ответ: Юбилейный пр-т д.22 – панельный 14-ти этажный. На момент проверки
в 16:20 холодное водоснабжение по стояку кВ.№59 восстановлено, заявителя
нет дома. В кв. №80 – расположенной на 12-ом этаже закрыт «однорукий
смеситель» на биде оставленный в нейтральном положении. Составлен акт от
16.02.15гг
43. Мишина. Получила ответ от т. Мануйлова о том, что от ул. Парковая 6 до
Юбилейного 82А дорога очищена от снега. Это не соответствует
действительности: очищено до 10 школы, это напротив дома 80 по
Юбилейному проспекту, а дальше колея из льда как была так и сейчас есть.
Прошу очистить.
Ответ: Дорога будет убрана до 19.02.2015г. Ответственный специалист
г.А.Менделев.
44. Лиходиевская. Прошу проверить не обоснованно высокие цены в
продуктовом магазине «Пирамида» на Куркинском шоссе.
Ответ: С руководителем магазина проведена разъяснительная беседа. При
повторном обращении бедет направлено письмо в ФАС.
45. Войтенкова. Я вызвала Скорую помощь в 13:15 и до сих машина не
приехала, говорят, что ждите, как освободится так и приедет и бросила трубку.
Почему так долго едет Скорая помощь? Прошу разобраться.
Ответ: По факту обращения, Войтенковой проживающей по адресу : г.о. Химки
ул Зеленая 14 , можем сообщить следующее:
Для выяснения обстоятельств данного обращения были рассмотрены
следующие документы: журнал регистрации вызовов, прослушано устройство
для записи телефонных разговоров.
16.02.2015 г в 13:15 поступил вызов от Войтенковой. повод к вызову:
повышенное артериальное давление. Карта вызова 9041. Вызов передан
фельдшерской бригаде в составе фельдшера СМП Магомедовой А.Н. Время
передачи 14:20, доезда 15 минут. По форме вызова к Войтенковой М. А повод к
вызову « повышенное артериальное давление » относится к неотложным
вызовам и осуществляется после вызовов с поводом к вызову в «экстренной
форме». В разговоре с заявительницей выяснено, что на момент обращений
угрожающего жизни состояния не было.
Больная осмотрена, оказана медикаментозная терапия. В госпитализации
больная не нуждалась. Рекомендовано лечение по месту жительства в
поликлинике.
46. Голенкин. Не могу дозвониться до поликлиники на ул. Чкалова по тел. 57272-45, узнать когда будет принимать онколог. Просьба помочь.
Ответ: Состоялась беседа заместителя главного врача с заявителем. Пациент
приглашен к онкологу на 18.02.15г
47. Переверзева. Мой отец, Плотников Николай Степанович, 84 года, утром
16.02.2015г упал в подземном переходе на станции Химки, т. к. там
отсутствовало освещение. Просьба обеспечить в переходе освещение.
Ответ: Отсутствие освещения в подземном пешеходном переходе на
железнодорожной станции «Химки» было вызвано проведением строительных
работ по прокладке 4-го главного пути Октябрьской железной дороги. В
настоящее время освещение восстановлено.
48. Донская. Жалоба на работодателя магазина «Спар» на ул. Мельникова 2Б.
Недоплачивают зарплату, вычитывают деньги неизвестно за что, не
предъявляют акт, не выполняют пункты в договоре(форма должна
предоставляться бесплатно, а за неё вычли 1.700 рублей). За декабрь 2014г мне
не доплатили 2.000 руб. (вычли за форму и службу безопасности), за январь
2.000 руб неизвестно за что. Просьба разобраться и выплатить мне деньги.
Ответ: Заявителю рекомендовано обратиться в отдел труда в Отдел ГИТ МО по
Центральному территориальному округу надзора (трудовая инспекция) 125319,
г. Москва, ул. Коккинаки, д. 6, телефон: 8 (499) 152-50-74, всю необходимую
информацию посмотреть на сайте: http://trudinspection.ru/trudovayainspectiya/mo/himki/. 2. Факт невыполнения условий Трудового договора
Работодателя магазина «Спар» по отношению к Работнику Донской И.Н.
требует финансовой проверки организации. В виду отсутствия полномочий у
работников Администрации городского округа Химки проведения проверок,
заявительнице рекомендовано обратиться в Государственную инспекцию труда
по г. Москва в целях осуществления Федерального государственного надзора за
соблюдением Трудового законодательства и иных нормативно – правовых актов,
содержащих нормы трудового права. Претензий не имеет
49. Савочкина. Нет квитанций за январь 2015г. Просьба разобраться и прислать.
Ответ: C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химки осуществляет
ООО «МосОблЕИРЦ». Квитанции можно получить в МУП «Чистый город».
Доставку и печать в общем тираже осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ».
Созвонились, объяснили.
50. Куликовская. По какому электронному адресу можно узнать расходы на
текущий ремонт нашего дома за 8 лет? Просьба дать ответ. Спасибо.
Ответ: Всю интересующую информацию заявитель может получить по адресу:
ул. Юбилейный пр-к, д. 77 каб. 404.
51. Стрельцов. С 15.01.2015г не убираются в подъезде и придомовую
территорию. Проблема с подрядной организацией, которая в течение 4-х
месяцев не платят зарплату рабочим. Просьба принять меры.
Ответ: ООО «Энергостандарт» работает с 01.01.2015г., з/плату за январь месяц
выплатила. Придомовая территория очищена от снега и наледи. Подъезд
чистый, уборка произведена.
52. Бокунов. Почему закрыли магазин для пенсионеров «Ветеран» на
Юбилейном проспекте д74? Просьба ответить.
Ответ: Закрытие отдела «Ветеран» по указанному адресу не планируется. В
настоящее время социальный отдел функционирует в рабочем режиме.
53. Дунаева. У дома №6 поставили большие бункера для сбора мусора со всего
4-го микрорайона. Мусор забирают в 05:00 часов, шумят, нарушают тишину.
Просьба позвонить мне и убрать эти бункера.
Ответ: Вывоз бункера производится после 7.00 согласно графику.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа