close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
21.01.2015 год.
Вопросы горячей линии.
1. Черняева Нет ответа на мое обращение на горячую линию от 13 января
2015г. Повторно. В нашем 5-м подъезде проживает в квартире № 135 Полянский
В.дебошир, алкоголик и хулиган, он весь подъезд держит в постоянном
напряжении, жильцы его боятся. Неоднократные обращения ( например, 11
января приезжал наряд полиции, зафиксировали его хулиганские действия в
отношении Ветерана ВОВ - Ефимовой З. И. Из кв №***, которую он
терроризирует постоянно) не приносят результатов. В связи с этим, прошу
принять меры по принуждению данного жильца к порядку и во время
реагировать правоохранительные органы на обращения граждан. Прошу
появиться по данному адресу участкового полицейского.
Ответ: Повторное письмо в УМВД. Повторно связались с заявителем, даны
разъяснения. Указанный вопрос стоит на контроле у начальника УУП Носикова
В.С. Дан телефон Носикова В.С. Заявителю будет направлен письменный ответ.
2. Шафигулина. Выражаю благодарность руководителю Администрации го
Химки В. В. Слепцову за оперативное решение сдачи в эксплуатацию дома №6
по 3-му Мичуринск тупику в Сходне, но задерживаются документы по линии
БТИ и присвоению адреса. Примите, пожалуйста, меры.
Ответ: дан ответ заявителю
3. Шумская. Из строящегося дома между №6 и №8 по Зеленой ул. из
подземного гаража сочится вода на тротуар и проезжую часть дороги. Примите
меры.
Ответ: информация о необходимости устранения замечаний доведена до
застройщика для принятия мер в кратчайшие сроки
4. Абрамова. Прошу очистить от снега и отремонтировать дорогу вдоль дома
по ул. Машинцева 3А и лицеем №17.
Ответ: ремонт асфальтового покрытия включен в объемы комплексного
благоустройства дворовой территории между домами №№ 3, 3а ул.
Машинцева, №№ 41/1, 41а, 51 по Юбилейному проспекту на 2015г. Проезжая
часть и подходы к подъездам очищены до асфальта, Наледь на пожарном
проезде не препятствует проезду автотранспорта, очистка от наледи
затруднена, в связи с постоянно припаркованными авто. Наледь будет очищена
при благоприятной погоде и отсутствии автомобилей. тротуарная дорожка в
части касающейся МП «ДЕЗ ЖКУ» (до забора школы № 1) очищена от снега и
наледи. Территория межу лицеем № 17 и школой № 1 не находится на
обслуживании Дирекции
5. Грачева. От моего подъезда до остановки общественного транспорта не
посыпана песком дорожка для пешеходов. Примите меры.
Ответ: передано в ПИК
6. Зайцев. 17 декабря я сдал Заявление в Администрацию №З7910 и №7910/2 и
до сих пор не получил ответ. Примите меры.
Ответ: дан ответ заявителю
7. Филатов. Второй месяц получаю 2 платежки от УК «Дианик эстэйт» и УК
«Подмосковье сервис». Кому платить? Прошу дать ответ по телефону.
Ответ: инициативной группой даны разъяснения об оплате
8. Хачатурова. Во дворе дома проходит теплотрасса поверх земли, вдоль нее
тротуар, по которому идут дети в школу №8 и др. люди, ходить здесь страшно.
На ней поселились бомжи, натаскали с помойки все что им нужно, стоит вонь,
испражняются здесь же, там с ними есть и женщины. Прошу решить этот
вопрос, выгнать их с этого теплого места.
Ответ: Информация доведена до участкового полиции – Сенина В.В. 2. С
заявителем связались. Письмо в УМВД и выезд по указанному адресу. Полиция
начала прогонять бомжей. ТСК Мосэнерго поставлена задача убрать мусор.
9. Щепочкин. В большой комнате холодная или еле теплая батарея, а в другой
комнате горячая. Примите меры.
Ответ: Юбилейный пр.д.40-9-ти этажный,8-ми подъездный. Запитан от ЦТП
№5.
Параметры ЦО на вводе в дом: Р=6,0/6,0 Атм, Т=76/52 С.
Параметры системы отопления в кв.№25 на приборах отопления: кухня=68
С,комната=65 С,комната=41 С температура воздуха в этой комнате 23 С.
Температура воздуха в квартире 23 С .Акт у заявителя подписан.
10. Кузнецова. У меня сломался электросчетчик. Прошу помочь в ремонте или
замене. Спасибо.
Ответ: передано в Мосэнергосбыт
11. Бакумова. Скользкая дорога, ходить не возможно, особенно до остановки
общественного транспорта. Просим приехать ответственного за это сотрудника
Администрации и посмотреть на состояние тротуаров своими глазами и
принять меры к исправлению положения.
Ответ: дорога очищена
12. Шилин. Дорога по нашей улице очень скользкая, особенно скользкий
подъем в горку. Прошу обработать реагентами или песком.
Ответ: Дорогу обработали песко-соляной смесью. Обработка дороги произведена
21.01.15г.
13. Толстов. Сегодня ночью опять не давала спать громкая музыка из
ресторана «Аджахури», расположенного на 1м этаже нашего дома, утром детям
идти в школу, а они не могут уснуть. Постоянно нарушается Закон о тишине.
Прошу принять срочные меры.
Ответ: г. Химки, ул. Молодежная, д.6 на основании договора аренды нежилого
помещения, заключенного с ООО «Китти», которое является собственником
данного помещения, функционирует предприятие общественного питания
ресторан «Оджахури» ООО «Виктория». 20 января 2015 года с руководством
ООО «Виктория» проведена беседа и доведена информация о персональной
ответственности за несоблюдение действующих норм и требований ,
предъявляемых к организации торгового процесса, в том числе Закона
Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и
покоя граждан на территории Московской области».
14. Николаиди. Жалоба на врача -окулиста Чегакова, работающего в
поликлинике на Ленинском проспекте: предварительно записавшись по
интернету, взяла талон и карту в регистратуре (отстояв очередь) и оказалось,
что он ушел за 1 час до окончания приема. Прошу разобраться и принять меры.
Ответ: Связаться с заявительницей не удалось из-за неправильно указанного
номера телефона. Врач окулист Чеглаков В.Ю. 20.01.2014 был вызван для
осмотра пациента в стационар, в связи с чем амбулаторный прием в
поликлинике завершил раньше графика.
15. Поваренко. Почему во взрослой поликлинике такой бардак? Совершенно
не организована работа регистратуры: к врачу нужно записаться по интернету
(предполагается что это и есть талон и что карточка больного уже будет у врача,
как это в детской поликлиники). Но нет, нужно снова отстоять очередь в
регистратуре, получить талон с карточкой и пойти к врачу, плюс сотрудники в
регистратуре не очень вежливые. Прошу продумать этот вопрос и решить его.
Ответ: Состоялась беседа заместителя главного врача с заявительницей.
Поваренко Е.О. принесены извинения. В настоящее время в работе
регистратуры имеется объективные трудности. Администрация больницы
проводит работу по укомплектованию штата регистратуры. С сотрудниками
проведена беседа о соблюдении этики и деонтологии.
16. Крицина. 1) На остановке общественного транспорта «Салон
новобрачных» троллейбусы не подходят к бордюру вплотную как положено, что
существенно осложняет посадку и выход пассажирам. Примите меры. Такая же
ситуация на станции «Химки» со стороны магазина «Атак». Предлагаю там
разделить зоны посадки пассажиров автобусов и маршруток. 2) Мало ходит
общественного транспорта от станции «Химки» в район Администрации
(только автобус №345). Прошу рассмотреть вопрос об увеличении количества
транспорта в данном направлении.
Ответ: 1. Информация направлена руководству МП «Химкиэлектротранс» для
проведения проверки, принятия мер и подготовки ответа заявителю. 2. В
настоящее время пассажирские перевозки по маршруту регулярных перевозок
№345 «ст. Химки – Москва (м. Речной вокзал)» осуществляются 6 автобусами
большой вместимости по регулируемым тарифам, а также 9 автобусами средней
и малой вместимости по нерегулируемым тарифам.
17. Снядкова. Жалуюсь на работу маршрута №370: первый рейс в 6:14 на
остановку «Мебельный комбинат» приходит автобус уже переполненный, салон
не отапливается и приходится в течении 50-60 минут мерзнуть стоя в автобусе
до «Речного вокзала». А так же, 19 января, с остановки «Речной вокзал»
отсутствовали рейсы по расписанию: в 16:41, в 17:23 и в 17:41. Прошу
разобраться и принять меры, увеличить количество общественного транспорта
до района «Велтон парк».
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«Мострансавто» «Автоколонна № 1786» для проведения проверки и подготовки
ответа заявителю.
18. Гейман. 1) На протяжении 2-х месяцев наш участковый С. Терентьев
остался без кабинета для приема граждан вверенного ему микрорайона. Прошу
обеспечить соответствующим его должности рабочим местом. 2) Когда
откроется киоск с периодической печатью в мкрн. Планерная? Прошу мне дать
ответ по телефону.
Ответ: С заявителем связались. Участковый ранее вёл приём в помещении у
Матвеева (мкр. Планерная). Морковский против того, чтобы участковый вёл
приём у Матвеева и запретил участковому Тереньтьеву вести там приём.
Служебная записка ЗРА Волошину о выделении помещения для приёма
участковым уполномоченным полиции.
19. Плохих. Прошу рассмотреть наше коллективное письмо № 3151 от
29.07.2014г на имя Шахова О.Ф. До сих ответ не получен. Спасибо.
Ответ: с заявителем связались, дан ответ
20. Приходько. 1) Почему расселили дом 1982 года постройки, а наш дом 1914
года постройки не расселяют? Просьба ответить. 2) Не производится уборка
подъезда, придомовой территории, не посыпается лёд песком. Почему мы
должны платить за капитальный ремонт дома? Просьба ответить. Спасибо.
Ответ: 1. согласно подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и
аварийного муниципального жилищного фонда в городском округе Химки»
муниципальной программы «Жилищная политика и строительство социальных
объектов», утвержденной постановлением Администрации городского округа
Химки Московской области от 12.11.2013 №1230 (срок действия подпрограммы
с 2014 по 2018 годы) вышеуказанный жилой дом включен в пообъектный
перечень ветхого муниципального жилищного фонда 2. Территория посыпана
ПСС, подъезд убран
21. Гришина. Лёд на территории д/с №35 «Аюшка», расположенного по
Юбилейному проспекту д48А. 20.01.2015г я(бабушка) пошла за ребёнком,
упала на льду и ударилась головой. Накануне я просила воспитателей обратить
внимание и посыпать лёд песком. Просьба навести порядок.
Ответ: Информация не соответствует действительности, по состоянию на
20.01.2015 г. территория детского сада № 35 «Аюшка» убрана от снега и наледи
и обработана противогололедными средствами.
Также администрацией дошкольного образовательного учреждения было
проведено расследование, в ходе которого было выяснено, что камерами
наружного видеонаблюдения 20.01.2015г. не было зафиксировано падение
жителей г.о. Химки на территории детского сада, жалоб и замечаний на уборку
территорий к администрации детского сада и персоналу не поступало.
22. Морозов. 19.01.2015г обращался на сайт Администрации г. о. Химки с
жалобой. Благодарим «РВ Сервис» в лице С. Кудрявцева, Потапова, Формакова
за быстро и качественно выполненную работу по замене сегмента
мусоропровода на 1-м этаже. Спасибо.
БЛАГОДАРНОСТЬ
23. Бабичева. Просьба почистить дорожку к Ленинградскому шоссе между
КИА и Рольфом, невозможно пройти, снег и лёд и если возможно пропускать
людей через шлагбаум и территорию КИА. Спасибо.
Ответ: силами МБУ «КБиО» дорожка к Ленинградскому шоссе между КИА и
Рольфом, очищена от снега и льда.
24. Галкина. Просьба возложить венок на обелиск к Вечному огню на ул.
Победы. Спасибо.
Ответ: венок будет возложен до 26 января 2015 г.
25. Федотова. В ночь на 20.01.2015г чистили ул. Победы, с 01:40 до 03:00
часов я не спала, т. к. шумно убирали лёд с проезжей части, скребли лопатами.
Просьба соблюдать закон о тишине. Спасибо.
Ответ: Работы ведутся согласно технологии. Осуществляется круглосуточный
вывоз снега.
26. Якунин. Просьба установить счётчики на всех такси г. о. Химки. Спасибо.
Ответ: В соответствии с действующим законодательством выдача разрешений
на перевозку пассажиров и багажа легковым такси осуществляется
Министерством транспорта Московской области. Обращение доведено до
Министерства транспорта Московской области для проведения проверки и
принятия мер.
27. Красикова. Сын работает на заводе им. С. А. Лавочкина, он идёт по
тропинке мимо парка им. Дружбы, переходит дорогу, а дальше идёт по грязи,
примерно 200 метров. Просьба этот участок заасфальтировать или положить
плиты.
Ответ: На рассмотрение в план 2015г.Для движения по выбранному маршруту
нужно использовать существующие тротуары.
28. Романова. Просьба ответить кому принадлежит дорожка от дома №36 до
лицея №17? Скользко, мы не можем ходить. Спасибо.
Ответ: тротуарная дорожка в части касающейся МП «ДЕЗ ЖКУ» (до забора
школы № 1) очищена от снега и наледи. Территория межу лицеем № 17 и
школой № 1 не находится на обслуживании Дирекции. 2.выдано предписание
на уборку
29. Майорова. В нашем дома, ориентировочно 3-й подъезд, в магазине
«Светлый и тёмный» торгуют пивом после 21:00 часов. Просьба принять меры.
Ответ: В федеральном законе о государственном регулировании алкогольного
рынка № 171-ФЗ, а конкретно в 16 статье «Особые требования к розничной
продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции», установлены
общие ограничения и запреты на розничную продажу алкоголя, действующие
на всей территории Российской Федерации. В общем порядке запрещена
розничная продажа алкоголя с 23 часов вечера до 8 утра следующего дня по
местному времени. Заявительнице даны разъяснения о том, что на территории
Московской области на основании областного закона от 25.12.2014 г. №
185/20014-ОЗ «О внесении изменения в Закон Московской области «О
розничной продаже алкогольной продукции в Московской области» с 06 января
2015 г. розничная продажа алкогольной продукции осуществляется с 8.00 час.
до 23.00 час. Со слов заявительницы магазин работает до 22.00 час., что не
нарушает вышеуказанный закон.
30. Малышева. Отключили горячую воду во всём доме 20.01.2015г в 22:10
часа. Просьба разобраться.
Ответ: 20.01.2015г. на ОДС участка с 21-00 часа стали поступать заявки на
отсутствие горячей воды в домах от ЦТП-8.Диспетчер передала заявку в «ТСК
Мосэнерго» Восстановили подачу ГВС в 23-10 – остановился насос на ЦТП-8.
Предварительных сообщений из «ТСК Мосэнерго» на отключение ГВС не
поступало. Информация до заявителей доведена.
31. Шуляков. 20.01.2015г с 22:00 часов нет горячей воды. Почему д/у не
предупредило жителей? Просьба принять меры и сообщить мне.
Ответ: 20.01.2015г. на ОДС участка с 21-00 часа стали поступать заявки на
отсутствие горячей воды в домах от ЦТП-8.Диспетчер передала заявку в «ТСК
Мосэнерго» Восстановили подачу ГВС в 23-10 – остановился насос на ЦТП-8.
Предварительных сообщений из «ТСК Мосэнерго» на отключение ГВС не
поступало. Информация до заявителей доведена.
32. Привалова. На перекрёстке ул. Родионова и проспекта Мельникова
построили несколько лет назад торговый центр, в котором обещали открыть
отдел «Ветеран», но не открыли. Мы, пенсионеры и ветераны, собираемся
написать коллективное письмо в прокуратуру, если Вы не откроете этот отдел.
Ответ: Открытие отдела «Ветеран» по данному адресу не планировалось.
Ближайший отдел расположен по ул. Родионова, д. 9а
33. Игнатенко. В данный момент находится в эндокринологическом отделении
Городской больницы, в палате №105. Сегодня нам не дали полноценный
завтрак, дали кусок хлеба и сыра с чаем. Почему не дали кашу? Просьба
разобраться.
Ответ: Состоялась беседа заведующего эндокринологическим отделением
Барсуковом И.А. с заявительницей. С вновь принятой на работу буфетчицей
отделения проведена повторная беседа о строгом соблюдении правил раздачи
готовой продукции.
34. Панова. Сегодня отключили без предупреждения электроэнергию. За это
время могут замёрзнуть трубы и мы останемся без отопления. Просьба
ускорить проведение работ. Спасибо.
Ответ: Территориальное управление мкр. Подрезково рассмотрело Ваше
обращение. Работы на электросетях проводятся силами Северных
электрических сетей филиал ОАО «МОЭСК». Ваше обращение доведено до
исполнителя работ и будет учтено. Телефон диспетчерской 8-495-575-21-66.
35. Потапова. Не посыпан песком лёд, с боку от поликлиники Энергомаш на
ул. 8 Марта, проход к домам и на автобусную остановку. Просьба принять меры.
Ответ: В зоне ответственности МБУ”ХИМДОР” территория обработана.
36. Маркова. 1) 17,01.2015г во дворе произошла авария, сотрудников ГИБДД
ждали 3, 5 часа, жители не могли выехать на своих автомобилях со двора.
Просьба убрать цветник, который стоит около дома №8 по ул. Московская и
освободить второй въезд и выезд к домам №10, №12 и №16 по ул. Московская.
2) Просьба регулярно убирать мусор из урны, рядом с автобусной
диспетчерской. 3) Просьба решить вопрос с гаражом, который находится во
дворе дома №12, т. к. он превратился в общественный туалет. Спасибо.
Ответ: 1. Цветник был установлен по просьбе жителей в 2014г. 2. Информация
направлена руководству Филиала ГУП МО «Мострансавто» «Автоколонна №
1786» для принятия необходимых мер. 3. Демонтаж производиться не будет.
37. Добычина
Прошу сообщить действует ли разрешение на строительство RU50601000-207
от 24.11.2014 по адресу: МО, г. Химки, мкр. Сходня, квартал 7, корп. 4 для
строительства 17 этажного двух подъездного дома со встроено-пристроенными
нежилыми помещениями, полученное проблемным застройщиком ООО
"Стройгрупп" при отсутствии согласования с собственником Шереметьево.
Ответ: разрешение на строительство RU50601000-207 от 24.11.2014 по адресу:
МО, г. Химки, мкр. Сходня, квартал 7, корп. 4, для строительства 17 этажного
двух подъездного дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями,
полученное проблемным застройщиком ООО "Стройгрупп", в настоящее время
отозвано
38. Цыбуков
Здравствуйте. Я писал письмо главе мкр. Подрезково по поводу ситуации
вокруг станции "Подрезково" Ни ответа . Ни привета. У вас там так все
работают? Спасибо. Ниже текст ..
Уважаемый Алексей Павлович, добрый день!
Меня зовут Цыбуков К.. Я житель дома № * д по ул.Центральная в
мкр.Подрезково. Очень хотел бы обратить ваше внимание на территорию
вокруг станции "Подрезково". Нечищенные дороги, очень скользко , кругом
лужи. Очень небезопасно при выходе из КПП, по пути к близлежащим
магазинам. Также вопрос , возможно ли решить проблему с освещением в
переходе на платформу в сторону Москвы ? Ни одной лампочки. В темное
время суток это может быть небезопасно. Да и вообще, так не должно быть.
Заранее благодарен за ваш ответ.
Ответ: Информация направлена руководству Октябрьской железной дороги по
Московскому региону для принятия необходимых мер. 2. Территориальное
управление мкр. Подрезково рассмотрело Ваше обращение и сообщает, что
указанные Вами недостатки устранены в 16.00 часов 21.01.2015 года.
39. Левенец
Сегодня я отправляла электронное сообщение по поводу управляющей
компании по адресу город Химки мкр.Сходня ул.Папанина д.** корп* кв.*.Хочу
выразить огромное спасибо сотруднику который занимался данной жалобой.
Конфликт урегулирован , все работы в квартире произведены. С огромным
уважением, Левенец Н.
БЛАГОДАРНОСТЬ
40. Глушков
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, когда будет открыто движение по улице Кирова рядом со
стадионом? Должны были открыть в ноябре, но никаких работ там не
проводится и всё ещё перекрыто. Приходится каждый день стоять в лишней 40минутной пробке на пересечении со МКАД, чтобы попасть домой.
Ответ: Никогда. Ответ заявителю на указанный эл.адрес.
41. Левенец
Приношу огромную благодарность отделу ЖКХ в лице Мельникова А.В. за
быстрое реагирование на письменное обращение ,решение моей проблемы с
отоплением в кротчайшие сроки. С огромным уважением, Левенец Н.
БЛАГДАРНОСТЬ
42. Пономаренко. Уже как два и две ночи что- то сильно дребезжит в подвале
под моей квартирой, что очень осложняет проживание (голова квадратная). Два
дня местное д/у не принимает никаких мер. Прошу разобраться и устранить
причину.
Ответ: При проверке выявлено имеется стук в лежаке Ц.О, подскользящию
опору лежака подложена резина, стук устранён информация до заявителя
доведена.
43. Карамнова. 1) Не обработана ото льда придомовая территория, рядом с
мусорными контейнерами, на ул. Московская 8, там очень большие ямы в
асфальте.2) на ул. Маяковского 3 из подвала идет сильный пар. Примите меры.
Ответ: 1) По вышеуказанному адресу уборка придомовой территории
проводится ежедневно согласно графика. По ул.Московская, д.8 – ямы на
асфальтовом покрытии не входят в хозяйственное ведение МП «ДЕЗ ЖКУ».
Фото. Придомовая территория очищена от снега и наледи. Фото.
2) На трубопроводе течей ГВС, ХВC и ЦО не обнаружено. На транзитном
трубопроводе ГВС (ООО «Трейд Медикал» отдельно стоящее здание)
обнаружены многочисленные свищи. ООО «Трейд Медикал» выдано
предписание по устранению течей до 22.01.2015г. АКТ № 31. ПЕ б/н.
44. Повалюхина. Уборка в 3-м подъезде нашего дома проводится только после
звонка на горячую линию, в д/у ссылаются на отсутствие персонала. Прошу
принять меры и принудить УК убираться в подъезде согласно вывешенному
расписанию.
Ответ: На момент проверки подъезд №3 чистый, убран. Уборка в подъезде
производится согласно графику. Проведена внеплановая уборка подъезда.
Составлен акт № 20 от 21.01.2015 г., подписан жителем дома.
45. Тимохина. В универсаме «Пятерочка» на данный момент идет ремонт,
сильно стучат, дом содрогается. Прошу проверить законность перепланировки
на 1-м этаже дома и запретить им работать в выходные дни, нужно соблюдать
Закон о тишине.
Ответ: В данном помещении с ноября 2014 года проводятся ремонтные работы,
в том числе проводились работы по демонтажу межкомнатных перегородок,
несущие стены воздействию не подвергались. В настоящее время производится
косметический ремонт помещения, в начале февраля 2015 года запланировано
открытие магазина «Пятерочка».
46. Извольская. 1) Прошу обработать или посыпать песком участок тротуара от
остановки «Родионова» (направление в область) до автопарка и убирать снег
дальше за остановку метров на 30. 2)Прошу очистить ото льда участок тротуара
от дома по ул.9-го Мая (ресторан «Химки») до Ленинградского шоссе остановка
«Родионова» в направлении в Москву, там никто не чистит.
Ответ: Уборка будет произведена в срок до22.01.15г. 2. 1) участок тротуара от
остановки «Родионова» (направление в область) до автопарка не входит в зону
обслуживания МБУ «КБиО». 2) Силами МБУ «КБиО» пешеходную дорожку,
идущую от ресторана «Химки» до остановки «Ул. Родионова» по направлению
в Москву очистили от снега и льда, обработали противогололедными
средствами. Кучи земли образовались в результате производства строительных
работ (рытье траншеи) в работы по состоянию на сегодняшний день не
закончены ориентировочная дата окончания работ, начало апреля 2015 г. По
окончанию работ пешеходная дорожка будет приведена в надлежащее
состояние.
47. Кузина. Прошу очистить ото льда и обработать реагентами или песком
тротуар вдоль забора школы №28 и детским садом вдоль ул. Чернышевского и
ступеньки лестницы, расположенной от ул. Чернышевского к ул. Мичурина 17.
Ответ: обработано
48. Тимофеева. 1).До сих пор нет квитанции об оплате за ЖКХ. 2) Наладьте
работу паспортного стола на Юбилейном 12, вчера 2 часа простояла, т. к.
работал только один сотрудник.
Ответ: МУП «Чистый город» не печатает квитанции. Квитанции печатает ООО
«МосОблЕИРЦ». Когда будут отданы жителям, МУП «Чистый город» не знает.
49. Гусарова. У нас в доме систематически отключают ГВС и очень часто
горячая вода как парное молоко. Прошу разобраться в причинах и устранить
их.
Ответ: 20.01.2015г. на ОДС участка с 21-00 часа стали поступать заявки на
отсутствие горячей воды в домах от ЦТП-8.Диспетчер передала заявку в «ТСК
Мосэнерго»
Восстановили подачу ГВС в 23-10 – остановился насос на ЦТП-8.
Предварительных сообщений из «ТСК Мосэнерго» на отключение ГВС не
поступало. Информация до заявителей доведена.
50. Казанцева. Прошу очистить ото льда и обработать реагентами или песком
пешеходную дорожку от нашего микрорайона до ул. Родионова.
Ответ: информация о необходимости устранения замечаний дополнительно
доведена до застройщика для принятия мер в кратчайшие сроки
51. Денишкина. Прошу очистить ото льда и обработать реагентами или песком
нашу улицу, сплошной лед.
Ответ: Территория обработана реагентами.
52. Морозова. В подъезде убирают только первые 2-а этажа, около
мусоропровода грязь, под батареями мусор. Просьба принять меры.
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка подъезда проводится
ежедневно согласно графика. Подъезд чистый, уборка произведена.
53. Пряхин. Квартира угловая, новостройка. В квартире холодно, строители не
положили утеплитель, приходили с тепловизором, но акт составлять
отказались. В квартире установили нестандартные батареи отопления, которые
необходимо менять. УК «ЖК Подрезково», директор Семчук, навязывают свои
услуги и требуют за переварку одной батареи 7.000 рублей и за отключение
стояка отопления 1.000 рублей. Я пригласил своего сантехника, но мне было
отказано в отключении отопления. Просьба решить вопрос с утеплением стены
в квартире и заменой батарей. Спасибо.
Ответ: Территориальным управлением мкр. Подрезково рассмотрено Ваше
обращение. В целях решения перечисленных Вами проблемных вопросов,
Территориальным управлением направлены материалы в Жилищную
инспекцию Московской области. После получения ответа о рассмотрении
Вашего обращения мы проинформируем Вас в установленном порядке о
принятых мерах.
54. Козырева. Жалоба на то, что Татьяна Михайловна, из общественной
приёмной, на прошлой неделе отказала мне в записи на приём к Д. В.
Волошину и А. Ю. Самарину, начала спрашивать какие у меня вопросы и
предложила написать заявление в жилищную комиссию. Просьба записать меня
на приём к Д. В. Волошину и А. Ю. Самарину.
Ответ: Заявительнице отказано в записи на прием к заместителям
Руководителя Администрации по причине того, что заявительница отказалась
озвучивать суть своего обращения, а также, находясь в общественной
приемной, вела себя агрессивно по отношению к сотрудникам приемной.
55. Яновский. 1) При выходе из ГАИ к дому №30 по Юбилейному проспекту и
проход от дома №30 к Юбилейному проспекту до «Наш дом Химки» ни разу не
убирался в этом году, лёд. Просьба сколоть лёд и убирать регулярно. 2) Тротуар
от ул. 9 Мая до здания Вневедомственной охраны МВД на ул. Лавочкина д12 и
тротуар к домам №3 и №5 по ул. Лавочкина не чистится. Просьба обратить
внимание и принять меры.
Ответ: Пешеходные дорожки по адресам: Юбилейный пр-т д.30, ул.Лавочкина
д.12 и тротуар к домам №3, №5 по ул. Лавочкина будут очищены от наледи
22.01015г. Обработано реагентом, работы ведутся
56. Ковригина. Инвалид 2 группы. Сломался электросчётчик. 26.11.2013г
поставили б/у счётчик, год он проработал и сломался. В Электросети сказали,
что нужно ставить новый. На данный момент электросчётчик сломан, купить
новый я не могу, т. к. пенсия 10.000 рублей, а б/у счётчик надо ждать. Просьба
помочь установить новый электросчётчик бесплатно. Спасибо.
Ответ: передано в Мосэнергосбыт
57. Павлова. Мне было выписано 15.01.2015г направление в неврологическое
отделение Сходненской городской больницы. В больнице 20 койко-мест, мы
два раза ездили в больницу, но меня не госпитализируют. Просьба помочь
ускорить госпитализацию. Спасибо.
Ответ: По обращению Павловой Н.С. на «Горячую линию», МБУЗ
«Сходненская городская больница» сообщает, с заявительницей связался
заведующий неврологическим отделением Мигур Г.Н. и объяснил
заявительнице порядок госпитализации в отделение.
Пациентка будет госпитализирована в неврологическое отделение в плановом
порядке 26.01.2015 года.
Заявительница претензий к ГБУЗ МО «Сходненская городская больница не
имеет.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа