close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
27.01.2015 год.
Вопросы горячей линии.
1. Полющак. Прошу навести порядок на территории вокруг д/сада №25,
запретить выгул собак на прилегающей территории к этому детскому саду и
находящейся рядом детской площадке, все завалено собачьими экскрементами.
Ответ: Территория вокруг МАДОУ детский сад № 25 «Калинка», а именно 5-ти
метровая зона от ограждения учреждения убрана от цветного мусора и
содержится в чистоте, по вопросу запрета выгула собак на прилегающей
территории к дошкольному образовательному учреждению Администрацией
детского сада проводятся разъяснительные беседы с жителями на постоянной
основе. По данному вопросу начальником организационно-экономического
отдела Управления по образованию К.Е. Золотаревым дано разъяснение
Полющак. 2. Будет убрано
2. Рябикина. Задувают межплиточные швы, в квартире на стенке плесень,
маленький ребенок, часто болеет, я беременна. Примите срочные меры.
Ответ: в плане на первый квартал 2015 г.
3. Овденко. 1) Повторно от 23.01.2015г. Я планирую установить счётчики ХВС
и ГВС и хочу, чтобы ДЕЗ гарантировал работу счётчика и осуществлял их
проверку. Куда мне обратиться? Просьба дать мне ответ по телефону. Спасибо.
2) Моя мама Валентина Сергеевна ветеран ВОВ, 91 год, имеет социальную
карту го Химки. Но воспользоваться ее не может, лежачая больная, ослепла. Как
я могу воспользоваться маминой социальной картой в магазинах, в аптеке и т. д.
так как уход за ней осуществляю я. Прошу мне ответить по телефону.
Ответ: Разъяснение по поводу установки водосчетчиков и выбору компании
даны заявителю по телефону ведущим инженером Артемовой Н.А. 2. Овдеенко
И.С. по телефону дано разъяснение, что социальная карта выдается пенсионеру.
Для того, чтобы пользоваться социальной картой для приобретения продуктов
питания для лежачей мамы Овдеенко И.С. рекомендовано
предъявлять кассиру в магазине совместно с социальной картой паспорт мамы.
4. Крицина. В субботу 24 января автобус № 3 номер 655 в 17:20 на остановке
станция «Химки» не подъехал вплотную к бордюру. На мое замечании
кондуктор отреагировала не адекватно, набросилась с кулаками. Прошу принять
меры.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«Мострансавто» «Автоколонна № 1786» для проведения проверки, принятия
мер и подготовки ответа заявителю.
5. Мархачева. 1) Прошел трактор по дороге перед домом и сделал высокий
отвал перед подъездом и я еле прошла к своему подъезду. Кто должен
расчистить подход к подъезду? 2) В переходе на станции Химки нет освещения.
Примите меры.
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка придомовой территории проводится
ежедневно согласно графика. Придомовая территория очищена от снега и
наледи.
6. Талачева. Прошу очищать постоянно от снега и льда пешеходную дорожку,
расположенную от дома №21 по нашей улице, между д/садом «Колобок» и
гимназией №16 до дома №4 по ул. Пожарского.
Ответ: дорожка прочищена и обработано
7. Николаиди. Повторно от 21.01.2015г. Жалоба на врача -окулиста Чегакова,
работающего в поликлинике на Ленинском проспекте: предварительно
записавшись по интернету, взяла талон и карту в регистратуре (отстояв очередь)
и оказалось, что он ушел за 1 час до окончания приема. Прошу разобраться и о
результатах ответить мне по телефону.
Ответ: Состоялась беседа и.о. зам. главного врача Должковой И.Н.Принесены
извинения за причиненное неудобство. Больная приглашена на прием к
врачу окулисту на 29.01.2015. Врач окулист Чеглаков В.Ю. 20.01.2014 был
вызван для осмотра пациента в стационар, в связи с чем амбулаторный прием в
поликлинике завершил раньше графика.
8. Балашова. В платежке за январь 2015г стоит строка «водоотвод», ее
начисляют с августа прошлого года. Поясните, за что плачу деньги?
Ответ: Начисления по услуге «водоотведение» с 01.08.2014 г сделаны на
основании письма из МП «ДЕЗ ЖКУ» № 42/15 от 15.01.2015 г. В письме
представляется список характеристик жилых домов. Согласно техническому
паспорту, дом расположенный по адресу г.о.Химки, Мкрн. Сходня, ул. Микояна
25/17 имеет в наличии холодное водоснабжение, горячее водоснабжение,
водоотведение и ЦО.
9. Грозная. Под нашей квартирой находится подпол, там завелись кошки.
Прошу гуманно очистить подпол от животных и заделать дыры туда.
Ответ: До 18.00 пол(две доски) будет заменён. Устранено.
10. Гурин. С субботы не чистится двор от снега и льда, на крыше висят
сосульки. Примите меры.
Ответ: Кровля от наледи очищена.Придомовая территория от снега и наледи
очищена. Снег с придомовой территории будет вывезен 28.01.15г. до 18:00
11. Шилин. Прошу обработать дорогу и тротуар от льда в районе спускаподъема по ул. Первомайская, рядом дом №77. Спасибо.
Ответ: Дорога тротуар обработаны ПСС 27.01.15. До заявителя доведено
специалистом Устиновым Д. В.
12. Кузнецова. 1) Прошу сделать телефон 8495-666-00-58 доступным,
возможным для контакта, т. к. время ожидания 6-13 часов не реально. И если
сделать это не возможно, прошу его отменить. 2) Разбиты ворота «Царское
шоссе». Прошу отремонтировать.
Ответ: В адрес расчётного отдела МУП «Чисты город» ежедневно поступает
более 3000 вызовов, единовременно обрабатывают вызовы по телефону 8-495666-00-58 пять операторов. Вы можете оставаться на линии и дождаться ответа
оператора, можно оставить голосовое сообщение с номером вашего телефона;
оператор перезвонит вам или выполнит просьбу. 2. 2)Материал для
проведения ремонтных работ ворот «Царское шоссе» закупается. Ремонт будет
произведен до 2 февраля 2015 года.
13. Голубева. МУП «Чистый город» не сделал мне обещанный при моем
посещении бухгалтерии (декабрь 2014г) перерасчет за ГВС и ХВС. Прошу
разобраться в этом вопросе, мои последние показания счетчика не учтены.
Ответ: Перерасчет за ХВС и ГВС произведен. Гражданка оповещена.
14. Васильев. Повторно от 12.01.2015г. Горячая вода течёт ржавая в течение 1,5
лет, перед использованием сливаем больше куба воды. Хочу поставить счетчики
на воду, а поставить их не могу. Просьба принять меры.
Ответ: На момент проверки горячая вода на вводе в дом прозрачная, чистая, без
примесей и посторонних запахов.
В квартире № 142 после входного вентиля на ГВС установлен фильтр грубой
очистки. Собственнику квартиры № 142 рекомендовано промыть фильтр.
Составлен акт № 25 от 27.01.2015 г., подписан заявителем.
15. Одиноков.1) Прошу убрать строительный мусор, оставшийся после
оборудования площадки под мусорные контейнеры, который расположен на
гостевой парковке. 2) Повторное обращение. Прошу убрать бетонные блоки,
находящиеся на углах дома №20 на проезжей части дороги.
Ответ: 1)На момент проверки после демонтажа контейнерной площадки на
гостевой парковке остатков строительного мусора не обнаружено. Блоки будут
убраны при благоприятных погодных условиях.
16. Ишина. До сих пор не получили квитанции на оплату ЖКХ. Примите
меры.
Ответ: C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химким
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». Позвонили, дали телефон ООО
«МосОблЕИРЦ»
17. Строгонова. Повторно от 19.12.2014г. Инвалид 1-й группы по зрению,
прошу разъяснить мне по телефону как распределяется субсидия, в настоящий
момент я ее не получаю.
Ответ: передано в отдел субсидий
18. Абрамова. В магазине «Ветеран» на Юбилейном проспекте, напротив
магазина «Магнит» в десятке яиц три яйца очень маленькие, черный хлеб стоил
10,50 рублей стал стоить 12,50 рублей, белый хлеб стоил 9,00 рублей стал
стоить 11,50 рублей. Просьба проверить цены и принять меры.
Ответ: Заявительница приобрела яйца 2-й категории, а они меньше по размеру
яиц 1-й категории. В отделе представлены два производителя хлебобулочной
продукции: «БруТИ» - хлеб белый 400 гр. 11,00 руб., хлеб чёрный 650 гр. 12,00
руб.; «Звенигород» - хлеб белый 400 гр. 11,50 руб, хлеб чёрный 650 гр. 13,50
руб.
19. Насонова. Благодарность тем, кто обслуживает хоккейную площадку
(заливают и регулярно чистят лёд) на ул. Панфилова около домов
№13,№11,№12 и №15. Большое спасибо от детей и взрослых нашего подъезда.
БЛАГОДАРНОСТЬ
20. Беспалая. На протяжении 2-х недель не можем дозвониться в отдел по
рекламе г Химки, которые без предупреждения и разрешительных документов
забрали у нас штендр и до сих пор ни штендра, ни звонка нет. Мы потеряли
собственность. Просьба разобраться с отделом по рекламе и вернуть штендр,
как личную собственность и позвонить.
Ответ: заявителю разъяснен порядок возврата рекламного штендера.
21. Кассель. Жалоба. Моей дочери, находящейся на инвалидности, Кассель
Елизавете, 1 января нужно было пройти комиссию по инвалидности.
Документы на комиссию я подала до нового года в поликлинику на ул. Парковая
Е. В. Трофименко. После праздников я подвезла 2 справки. В течение 2-х недель
не могу дозвониться до Е. В. Трофименко. Раньше мы сами сдавали документы.
Почему затягивают сроки и не созваниваются с людьми. Просьба ускорить
сдачу документов и позвонить мне. Спасибо.
Ответ: В ответ на обращение Киссель Л.Н. на «Горячую линию» 27.01.2015г.
сообщаю следующее:
Согласно Административного регламента предоставления услуг по медикосоциальной экспертизе - с 2012 года документы пациентов в бюро «Медикосоциальной экспертизы» передаются медицинскими учреждениями, один раз в
неделю по графику. Пациенты приглашаются на освидетельствование
Главной медицинской сестрой бюро «Медико-социальной экспертизы»
потелефону, в течение месяца после получения документов.
В 2014 году бюро МСЭ остановило прием документов после 15 декабря в связи
со сдачей годового отчета. Прием документов был возобновлен с 12 января 2015
года.
По состоянию на 27.01.2015 документы заявительницы находятся в бюро МСЭ.
Заявительница не могла дозвониться до Зам. главного врача Трофименко Е.В. в
связи с тем, что ее рабочий номер был переведен в 3-е педиатрическое
отделение. Связаться можно с Заместителем главного врача Трофименко Е.В. по
номеру /495/ 571-74-64, данный номер доступен на сайте поликлиники и в
регистратуре педиатрических отделений.
Заместитель главного врача Трофименко Е.В. связалась по телефону с Киссель
Л.Н., в ходе разговора данная информация была доведена до заявительницы.
22. Еворенко. Инвалид 2 группы, ветеран трудового фронта, 86 лет. Просьба
лучше чистить придомовую территорию от снега и проход через детскую
площадку от нашего дома к социальной аптеке не почищен от снега. Спасибо.
Ответ: Придомовая территория очищена от снега
23. Лаврентьева. В течение 3-х недель не убирают в подъезде. Просьба
принять меры.
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка подъезда проводится
ежедневно согласно графика. Подъезд чистый, уборка произведена. АКТ.
24. Емелёва. 1) С этого года по субботам и воскресеньям течёт ржавая вода,
невозможно помыться и пользоваться водой. С 24 января течёт ржавая вода.
Просьба принять меры. 2) По субботам слабое отопление. Просьба принять
меры.
Ответ: Заявок на ОДС участка 7 от жителя ул.2й Мичуринский туп.д.6, с
01.12.14г. по 27.01.15г., не поступало. На момент обследования жителя нет
дома. Обследование производилось по стояку кв.15 в кв.24.
Согласно телеф-мы №16 от 23.01.15г. – электросеть, в ночь с 23.01. на
24.01.15г.в связи с восстановлением нормальной схемы было отключение
электроэнергии по выше указанному адресу.
Согласно телеф-мы № 34 от 26.01.15г. – ТСК «Мосэнерго»26.01.15г. с 15ч00м
до 19ч00м в связи с аварийным устранением повреждения на трубопроводе ЦО
, отключение ЦО и ХВС по выше указанному адресу.
Согласно Акту №20 от 27.01.15г. – вода чистая без примесей. ЦО – Т 49
Параметры на дом - Р1Р2=7/5,6, Т1Т2=60/44, при температуре на улице -7* в
квартире Т соответствует норме.
25. Броноленская. Не чистится пешеходная дорожка к д/с №43 и школе №28.
Просьба почистить. Спасибо.
Ответ: по фактам обращения подготовлено письмо в Государственный
административно-технический отдел с целью принятия мер административного
воздействия
26. Самсонов. Недавно был введён маршрут №5Л от платформы Левобережье
до конечной ул. Совхозная, пассажиров всё устраивало и качество автобусов и
интервал движения. В данный момент на линию пустили грязные, старые
автобусы, люди, заходя в салон, не садятся на сидения, т. к. они грязные и
неприятно пахнут. Просьба навести порядок и ответить мне по телефону.
Спасибо.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«Мострансавто» «Долгопрудненское ПАТП» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителю.
27. Захарова. В 07:00 часов вызвала врача, заболел ребёнок(предположительно
пневмония, обструктивный бронхит), стоит на учёте у кардиолога. «Скорая
помощь» едет 2 часа. Куда мне обращаться? Просьба разобраться.
Ответ: По факту обращения Захаровой Е.Г., проживающей по адресу: г. Химки,
ул. Пролетарская, дом 4, можем сообщить следующее:
Для выяснения обстоятельств данного обращения были рассмотрены
следующие документы: журнал регистрации вызовов, карты вызовов,
прослушано устройство записи телефонных разговоров.
27.01.2015 г. в 07:50 в ГБУЗ МО «ХССМП» поступил вызов по адресу: г.Химки,
ул.Пролетарская, дом 4 кв.. Вызывала мама ребенка Полины Александровны
16.12.2005 г.р. Повод к вызову «повышенная температура тела». Карта вызова
4854. Вызов передан в 08:30, время доезда 20 минут. На вызов выехала бригада
в составе врача Радюкевича М.А. Пациентка осмотрена. В медикаментозной
терапии не нуждалась. Даны рекомендации, рекомендовано наблюдение врача
поликлиники по месту проживания.
Повод к вызову «повышенная температура тела» относится к неотложным
вызовам и осуществляется после вызовов с поводом к вызову в «экстренной
форме». Заявительница информирована об очередности вызовов с поводом к
вызову в «неотложной форме»
28. Саргсян. Старший по дому. 1) Не убираются от снега придомовые
территории д25 по ул. Кирова и д1 по ул. Ватутина. Подъезды не моются с
нового года, только собирают газеты. С нового года у нас новая УК и при
обращении в диспетчерскую мне сказали, что дворники не убираются, т. к. им
не платят зарплату 3 месяца. Просьба принять меры. 2) До какого часа в г.
Химки можно громко слушать музыку в квартире? Просьба ответить.
Ответ: Уборка подъездов и придомовой территории проводится согласно
утвержденного графика.
Придомовая территория очищена от снега и наледи. Фото.
Подъезд чистый, уборка произведена. С заявителем связались, даны
разъяснения и телефоны доверия ГАТН
29. Шаврина. На стройке по ул. Юннатов строители с верхних этажей
сбрасывают строительный мусор, летит пыль, мы вынуждены дышать этой
пылью. Просьба принять меры.
Ответ: по фактам данного обращения проведена работа с застройщиком с
целью соблюдения правил при проведении работ на строительной площадке
30. Романова. Старшая по дому. Дворники, слесаря, электрики, уборщики на
участке №7 ДЕЗ ЖКУ в течение 4-х месяцев не получают заработную плату.
Просьба принять меры и выплатить людям деньги. Спасибо.
Ответ: МП «ДЕЗ ЖКУ» выполняет свои финансовые обязательства перед
подрядными организациями, рассчитываясь с ними по мере поступления
финансовых средств на счёт организации. Не выплата заработной платы
сотрудникам подрядных организаций не в юридической компетенции МП ДЕЗ
ЖКУ»
31. Сальникова. Просьба вызвать специалистов сантехников по причине
утечки воды в кухне моей квартиры, если можно прийти сегодня до 12:30 часов.
Спасибо.
Ответ: На момент проверки в квартире № 60 установлено: течь с сифона под
мойкой. Собственнику квартиры рекомендовано купить новый сифон и
произвести замену. Составлен акт № 26 от 27.01.2015 г.
32. Загребеева. 1) Почему трактор сейчас, на данный момент, сгребает снег от
магазина «Азбука вкуса» и от помоек и все складируют к нам под окна, в наш
двор? 2) Ранним утром (7 утра) подъезжает к мусорной площадке машина,
привозящая бункер для сбора мусора, с грохотом, шумом, мешает
жить...Примите меры.
Ответ: Бункер для сбора КГМ установлен в соответствии с санитарными
нормам. Мусоровывозящей компании сделано предупреждение о
недопустимости нарушения закона « о тишине» Моск. Обл. 2. «Азбука вкуса»
работы по уборке территории не производила. Производилась уборка
пешеходной дорожки, со слов водителя трактора, они представители ЖКХ.
33. Шепова. Очень грязные лифты, не убираются на протяжении 3-4-х месяцев,
в маленьком стоит вонь. Неоднократные заявки в д/у результатов не приносят.
Примите меры.
Ответ: произведена уборка, лифты убраны
34. Кучумов. У нас в доме не убирается и не моется подъезд, мусоропровод
забит с 1- по 9 этаж, двор не убирается от снега и льда и т. д. Вероятно, это в
связи с невыплатой зарплаты уже 2 месяца. Примите меры.
Ответ: Придомовая территория и подъезды убираются согласно утвержденного
графика зимней уборки.
35. Ковригина. Повторно от 21.01.2015г. Инвалид 2 группы. Сломался
электросчётчик. 26.11.2013г поставили б/у счётчик, год он проработал и
сломался. В Электросети сказали, что нужно ставить новый. На данный момент
электросчётчик сломан, купить новый я не могу, т. к. пенсия 10.000 рублей, а б/у
счётчик надо ждать. Просьба помочь установить новый электросчётчик
бесплатно. Спасибо.
Ответ: передано в Мосэнергосбыт
36. Конюхов. Повторно от 20.01.2015 г. 1) Два стояка из 4-х в квартире
холодные, а 2 других еле теплые. Примите меры. 2) По вечерам
полотенцесушитель — холодный. 3) Прошу оставить бесплатной парковку
рядом с домом, УК «5 Сервиз» решила сдавать эти места в аренду. Примите
меры. Прошу мне ответить по телефону на эти два вопроса.
Ответ: устранено
37. Кузнецов. Моя мама, Кузнецова Зоя, ветеран ВОВ, 90 лет, инвалид 1
группы, парализованная с переломом нижней трети бедра. Ей положено
120 памперсов в месяц, но она ими не обеспечивается с марта 2014г. Мы не
можем покупать памперсы за свой счёт, т. к. нет средств. Просьба помочь и
обеспечить мою маму памперсами. Прошу дать мне ответ по телефону.
Ответ: Кузнецову В.А. по телефону дано разъяснение, что полномочия по
обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации с 01.01.2015
года переданы в Фонд социального страхования и обращаться по вопросу
обеспечения его мамы памперсами необходимо по адресу г.Химки, ул.Победы д.
3.
38. Кошерин. Участник и ветеран ВОВ, у нас дворники не получают зарплату 4
месяца. Примите меры.
Ответ: МП «ДЕЗ ЖКУ» выполняет свои финансовые обязательства перед
подрядными организациями, рассчитываясь с ними по мере поступления
финансовых средств на сёт организации. Не выплата заработной платы
сотрудникам подрядных организаций не в юридической компетенции МП ДЕЗ
ЖКУ»
39. Башлаков. Мы с женой инвалиды 1-й группы, не можем подать показания
счетчиков ХВС и ГВС, телефон не отвечает. Помогите, пожалуйста.
Ответ: C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химким
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ»
40. Василевская. Мы получили квитанцию ЖКХ и нигде на Левобережье
(Сбербанк, почта, банк «Возрождение») не принимают оплату по этой новой
квитанции. Что делать?. Прошу мне дать ответ по телефону.
Ответ: В МФЦ где находится МУП «Чистый город» открылись кассы ООО
«МосОблЕИРЦ» на оплату коммунальных услуг. Оплата производится без
комиссии. Дозвонились и объяснили. 2. Согласно представленной Химкинским
почтамтом информации оплата платежей за жилищно-коммунальные услуги не
осуществлялась по причине отсутствия договора «МосОблЕИРЦ» с
Химкинским почтамтом. В настоящее время данная ситуация урегулирована,
оплата принимается с 27.01.2015г. Заявителю даны необходимые разъяснения
по телефону.
41. Медведникова. До сих пор не получили квитанции на оплату ЖКХ, куда и
кому подавать показания счетчиков воды? Прошу мне ответить.
Ответ: C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химким
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». Позвонили, дали телефон ООО
«МосОблЕИРЦ». Квитанции должны принести в ближайшее время.
42. Соколовский. При каждой чистке снега с ул. Московской оказывается
завален кучами снега переход около Ленинградского шоссе. В оттепель там
образуется лужа по колено. Химдор не вывозит снег оттуда. Примите меры.
Ответ: Данный недостаток устранен. До заявителя доведено специалистом
Устиновым Д. В.
43. Николенко. Коллективное обращение от инвалидов, пользующихся услугами
по ИПР. С января месяца нас перевели из соцзащиты (Кирова16) в страховую
компанию, находящуюся по ул. Победы 3, помещение очень маленькое, нам,
инвалидам необходимо подниматься без перил по крутым ступенькам, на 2-й
этаж, узкий коридор, нет окон, форточек и т. д. Помещение не предусмотрено
для посещения инвалидами. Прошу рассмотреть вопрос о предоставления
подходящего инвалидам помещения на 1-м этаже. Спасибо.
Ответ: передано в ФСС
44. Савосина. Заместитель старшой по подъезду. Просьба наладить доставку
платёжек на оплату квартиры вовремя, по месту жительства и заключить
договор со «Сбербанк» на оплату услуг без процентов. Спасибо.
Ответ: C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химким
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». Позвонили, дали телефон ООО
«МосОблЕИРЦ». Квитанции должны принести в ближайшее время.
45. Приходько. 1) В наш дом не принесли платёжные поручения на оплату
квартиры за январь 2015г, т. к. были перепутаны дома. Как нам оплачивать?
Просьба помочь разобраться. 2) В отделение «Сбербанк» берут 3% за оплату
квартиры. Жители возмущены. Просьба обратить внимание и разобраться.
Ответ: 1) Курьер от ООО «МосОблЕИРЦ» ошибочно разнёс квитанции по
другим адресам. Данный вопрос поставлен на контроль от ООО
«МосОблЕИРЦ».
2)При оплате через операционистов в кассе взимается комиссия 3%, через
терминалы Сбербанка и Сбербанк-онлайн можно оплатить без процентов. В
МФЦ где находится МУП «Чистый город» открылись кассы ООО
«МосОблЕИРЦ» на оплату коммунальных услуг. Оплата производится без
комиссии. Дозвонились и объяснили.
46. Крахотина. Не убирается от снега придомовая территория с начала
снегопадов, мусор из урн не не убирается. Просьба принять меры.
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка придомовой территории проводится
ежедневно согласно графика. Придомовая территория очищена от снега и
наледи
47. Шивина. Благодарим людей, которые в мкрн. Левобережный занимаются
катками(чистят, заливают лёд), особенно Александра Ивановича, который
следит за катком за домом №16 по ул. Зелёная. Дети с удовольствием катаются,
а родители спокойны за них. Просьба к Администрации г. о. Химки поощрить
этих людей. Спасибо.
БЛАГОДАРНОСТЬ
48. Жирнова. Повторное от 14.01.2015г, от 20.01.2015г. У нас в доме в 2013г
установили домовые счётчики на отопление. В январе 2014г я заплатила 1.974
руб, в феврале-3.666 руб, в марте-3.716 руб, в апреле-4.098 руб, в мае-3.052 руб,
в июне-492руб, в ноябре-3.834 руб, в декабре-3.798 руб. Почему так
много платим за отопление? Просьба объяснить и обязательно ответить мне.
Ответ: МУП «Чистый город» выставляет счета на оплату в соответствии с
показаниями, предоставленными МП «ДЕЗ ЖКУ» по общедомовому прибору
учета. Дозвонились и объяснили.
49. Иванова. Не могу дозвониться до регистратуры поликлиники на ул. Чкалова
по тел. 572-72-45, не берут трубку. Я хотела узнать как принимает окулист,
болит глаз, взяла талончик на четверг(дали в пятницу), но я хотела попасть на
приём раньше. Просьба помочь. Спасибо.
Ответ: Состоялась беседа заместителя главного врача с заявительницей.
Иванова Т.А.приглашена на прием к врачу окулисту на среду 28.01.2015 к 9.00
утра.
50. Голубец. 1) Вчера в 11:00 часов в подъезде, около почтовых ящиков, между 1
и 2 этажами загорелись газеты, т. к. кто-то бросил окурок в кучу газет и бумаг,
которые не убираются. Жители затушили возгорание. Обратились в д/у с
просьбой убрать горелые газеты, меры не приняты. 2) По субботам и
воскресеньям часто засоряется мусоропровод. Просьба обратить внимание и
принять меры. 3) На 2-м этаже, где электросчётчики, открыты дверки, висят
провода. Просьба привести в порядок и повесить замочек. Спасибо.
Ответ: Поэтажный электрический щиток не надежно закреплен к стене,
силами подрядной организации ведется закрепления эл/щитка, следы пожара
не обнаружены
51. Сомкина. Нет квитков на оплату квартиры. Просьба позвонить мне.
Спасибо.
Ответ: C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химким
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». Позвонили, дали телефон ООО
«МосОблЕИРЦ».
Квитанции должны принести в ближайшее время.
52. Тригубенко. Не могу дозвониться по тел. 8-495-666-00-58, в течение 20
минут мне говорят мою позицию в очереди. Просьба связаться со мной.
Спасибо.
Ответственный исполнитель: МУП Чистый город
Ответ: с заявителем связались, даны разъяснения
53. Неверова. От жителей домов №41/1,№41А,№51. Не убирается территория
около «Сбербанка» и почты. Просьба убирать. Спасибо за понимание.
Ответ: убрано
54. Генералова. Не могу передать показания счётчиков воды. Куда мне их
подавать? Просьба ответить и помочь.
Ответ: Позвонили Надежде Ивановне, она передала показания счётчиков.
55. Сидоренко. Нет квитков на оплату квартиры. Кто нас сейчас обслуживает?
Просьба ответить.
Ответ: C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химким
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». Позвонили, дали телефон ООО
«МосОблЕИРЦ».
56. Наумова. На меня напала свора собак(три-четыре, лаяли) на дороге от дома
№4 по ул. Пожарского к автобусной остановке «Школа». Просьба принять
меры.
Ответ: Мероприятия по отлову бродячих собак по вышеуказанному адресу
запланированы на 28 января 2015 года.
57. Краснобаев. Я живу в угловой квартире и подо мной подвал, куда на
прошлой неделе заселили иностранцев. Меня беспокоит стук металлической
двери, неприятный запах, появились насекомые. Просьба их выселить. Спасибо.
Ответ: В подвальном помещении по вышеуказанному адресу проживает трое
сотрудников подрядной организации.Горючих веществ и веществ с едким
запахом в подвальном помещении не хранится. Нормы пожарной безопасности
соблюдаются письмо в ОУФМС
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа