close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
17.02.2015 год.
Вопросы горячей линии.
1. Тимофеева. 1) Вдоль дороги ул. Молодёжная д4 на дереве висит мешок и т.
к. 15.02.2015г была метель с сильным ветром на улице летает мусор. Просьба к
дворникам убрать. 2) Начальница д/у не отвечает на просьбу снять с деревьев
мусор и вытащить из кустов сухие ветки, сзади дома №6 по Юбилейному
проспекту и вдоль дома, где находится д/у на кустах сухие ветки. Начальница
д/у говорит, что сухие ветки будут удаляться весной. 3) Прошу удалить порог
при входе под дверью в универсаме «Пятерочка» напротив пенсионного фонда.
Ответ: Устройство зоны входа и выхода магазинов регламентируется в
основном требованиями стандартов и отраслевых норм строительства
предприятий розничной торговли. Данный порог не является высоким, пологим
и демонтажу не подлежит. 2. 1) Мешок, который висит вдоль дороги по ул.
Молодёжная возле дома №4 будет снят 18 февраля 2014 г. 1) Территория вдоль
дороги ул. Молодёжная д.4, где на дереве висит мешок, не введение МП «ДЕЗ
ЖКУ».Придомовая территория по ул. Молодежная, д.4 от мусора убрана. Фото
прилагаются.2) На момент проверки в кустарниках на придомовой территории
Юбилейный пр-т д.6 и Юбилейный пр-т д.12 веток не обнаружено. 4.
Указанный недостаток устранен 18.02.2015 г.
2. Ковалева. Прошу постоянно чистить и посыпать пешеходную дорожку от
дома №10 по ул. Победа до №2 по ул. Бурденко. Повтор. Касательно этого и 4-х
обращений в Открытый муниципалитет: сообщаю, что данная дорожка (на
14:00 16.02.2015г ) не обработана от гололеда и не почищена, несмотря на
сообщение мне, что все сделано. Прошу разобраться и сообщить мне почему
так получается и все-таки отбить лед с дорожки.
Ответ: убрано. Фото
3. Антропова. Пенсионер, в семье проживает 3 летний ребенок. Под нашей
квартирой расположен фитнес-клуб «Спортив», в котором постоянно
нарушается закон о тишине, часто после 23:00 и 5:00 утра падают диски от
штанги, стучат тренажеры, громко играет музыка и др. Пожилым (давление
высокое, я после инсульта) и детям жить в таких условиях не выносимо. Прошу
запретить в жилом доме деятельность спортивного клуба.
Ответ: По данному адресу запланирован выезд сотрудниками управления
предпринимательства, потребительского рынка и услуг, совместно с
сотрудниками территориального управления, территориальной безопасности, и
УМВД городского округа Химки.
4. Жукова. 3-й месяц не происходит уборка в подъездах, крыльцо не очищено
от снега и льда, ветер сносит листы с крыши. Примите меры.
Ответ: проведена дополнительная уборка
5. Капустина. Не удовлетворительно производится уборка в подъезде, выше 2го этажа не поднимается, грязь около мусоропровода. Примите меры.
Ответ: Уборка производится согласно графика
6. Балакина. Прошу очистить от снега и льда дорогу и тротуар по ул. Северная
от Новосходненского шоссе к ЖК.
Ответ: Территория Солнечногорского района. Направлено письму в
администрацию Солнечногорского района.
7. Кузнецова. Планируется ли прекращение чехарды с подрядными
организациями? которые меняются каждый месяц (информация из д/у). Когда
начнут регулярно наводить порядок и чистоту в подъездах и во дворах? Прошу
сделать перерасчет за не полученные услуги.
Ответ: проведена дополнительная уборка
8. Кузнецов. Повторно от 13.02.2015г. Моя мама, Кузнецова, инвалид 1
группы, парализованная с переломом нижней трети бедра. Ей положено 120
памперсов в месяц, но она ими не обеспечивается с марта 2014г. Мы не можем
покупать памперсы за свой счёт, т. к. нет средств. Просьба помочь и обеспечить
мою маму памперсами.
Ответ: С января 2015 года социальная защита передала на обслуживание в
Фонд социального страхования. После проведения аукциона все нуждающиеся
будут обеспечены необходимыми средствами.
9. Герасимова. Прошу разобраться кто и в таком количестве насыпал соль
толщиной 1 см по всех поверхности от памятника Ленина и до ул. Маяковского,
вся эта соль попадет под деревья, которые могут погибнуть от этого.
Ответ: Дано указание подрядной организации. Ответственный специалист
Менделев Г.А.
10. Романова. Заявка №251 от 13.02.2015г не выполнена, примите срочные
меры.
Ответ: С подрядной организацией проведена беседа о недопустимости в
дальнейшем очистки детских площадок техникой.
11. Говоров. С четверга, 12.02.2015г. не выполнена заявка по замене лампочек
в подъезде. Примите срочные меры.
Ответ: замена лампочек в подъезде произведена
12. Тольянова.. 13.02.2015г мне позвонили и пригласили на переподписание
Договора о соц.найме. Я простояла в очереди 6 часов, а когда вошла в кабинет,
оказалось, что позвонили мне ошибочно, хотели пригласить моих соседей по
коммуналке. Когда мне нужно будет переподписывать Договор, я снова буду
стоять в очереди 6 часов. Прошу решить мой вопрос.
Ответ: После подписания постановления, Вы в незамедлительном порядке
будете приглашены без очереди в отдел жилищной политики, для подписания
договора социального найма. С заявителем связались по телефону.
13. Кузьмина. Ветеран ВОВ, 87 лет. Гудит вода по стояку, очень громко.
Просьба принять меры.
Ответ: Обращения на горячую линию от Заявителя неоднократные. Ранее были
составлены акты № 5 от 16.01.2015 г., № 26 от 28.01.2015 г., № 31 от 29.01.2015
г. Обращения на ОДС уч. 1 не поступало.
14. Кузьмина. По ул. З. Космодемьянской 2 начинается строительство и
собираются огораживать эту территорию. Прошу забор сделать прозрачным.
Ответ: разрешение на строительство по указанному ориентиру не выдавалось.
В настоящее время осуществляются работы по замене ограждения
15. Лисовникова. Нашему дому более 50 лет и ни разу не было ни какого
ремонта. На основании чего сейчас выставляется графа за капитальный ремонт
и я должна платить? Почему за вывоз мусора начисляется не от количества
проживающих, а от площади? Прошу разъяснить.
Ответ: 1) Обязанность по уплате у собственников помещений в
многоквартирных домах на территории Московской области с 01.05.2014 г.
Между МУП «Чистый город» и НО «Фонд капитального ремонта общего
имущества многоквартирных домов» в 2014 году заключен Агентский договор
№239 от 12.05.2014г. на выставление платежей за капитальный ремонт. С
графиком проведения капитального ремонта в многоквартирных домах можно
ознакомится на сайте НО «Фонд капитального ремонта». 2) Начисление по
услуге « вывоз и захоронение бытовых отходов» согласно Постановлению
Администрации г. Химки №1018 от 23.07.2014г. производится на м2.
Созвонились, сообщили.
16. Боренко. Прошу сделать освещение в подземном переходе на станции
Химки и выровнять полы, там одни ямы.
Ответ: Отсутствие освещения в подземном пешеходном переходе на
железнодорожной станции «Химки» было вызвано проведением строительных
работ по прокладке 4-го главного пути Октябрьской железной дороги. В
настоящее время освещение восстановлено.
17. Лубянская. Над моей квартирой живет семья с маленьким ребенком,
который постоянно бегает с собакой. Я не могу отдыхать, мне это очень мешает.
Прошу мне помочь.
Ответ: С заявителем связались. Заявитель в больнице. Письмо в УМВД о
проведении проф бесед
18. Курилин. Жалуюсь на работу налоговой инспекции: сдал документы на
получение налогового имущественного вычета 10.10.2014г. До сих пор его не
получил. Прошу помочь разобраться в моем случае.
Ответ: обращение направлено в МРИ ФНС России № 13 по Мо для подготовки
ответа
19. Евдокова 1) За январь получили квитанции за ЖКХ. Что это за
организация? На основании чего мы должны оплачивать коммунальные услуги
неизвестной организации? Почему это не муниципальная организация?
Просьба ответить. 2) Есть ли сейчас судебные дела в отношении Мособлеирц,
связанные с этим видом деятельности? Просьба ответить.
Ответ: Сообщаем Вам, произошла смена компании по сбору и
аккумулированию денежных средств с МУП «Чистый город» на ООО
«МосОблЕирц»» на основании заключенного договора управляющей компании
МП «ДЕЗ ЖКХ» и ООО «МосОблЕирц» с 01.01.2015г. Созвонились, сообщили.
20. Цветкова. Почему 3-й месяц задерживают выплату компенсации за
родительскую плату в д/с №43? Просьба разобраться.
Ответ: Ребенок посещает детский сад №43. До 1–го января 2015 года выплата
компенсации части родительской платы осуществлялась через Управление по
образованию Администрации городского округа Химки. С 1-го января 2015 года
условия выплаты компенсации изменились, выплата компенсации производится
через Сбербанк России. Компенсация части родительской платы в размере 2872,
5 рублей за ноябрь, декабрь, январь будет выплачена к 20 февраля 2015 года.
Заявителю Цветковой даны разъяснения по телефону заместителем начальника
Управления по образования Ивановой А.А.
21. Соколов. Просьба к Администрации поликлиники №2 объявить
благодарность и поощрение уборщице Н.А. Чернявской за добросовестное
отношение к работе.
22. Карманова. Не горят лампочки на 2 и 3 этажах в подъезде, на лестничной
клетке. Просьба принять меры.
Ответ: замена лампочек в подъезде произведена
23. Безверхая. В подъезде не убираются, окурки, стены грязные. Просьба
обратить внимание и принять меры.
Ответ: произведена дополнительная уборка
24. Мордвинова. Труженник тыла, 83 года. Просьба не закрывать магазин
«Ветеран» на Нагорном шоссе. Пенсионеры очень просят.
Ответ: Закрытие отдела «Ветеран» по указанному адресу не планируется. В
настоящее время социальный отдел функционирует в рабочем режиме.
25. Меркунова. В магазине «Рыба» около рынка на ул. Библиотечная,
напротив д22 я купила 600 гр рыбы, перевесила в другом магазине вес был 480
гр. Просьба разобраться.
Ответ: Из разговора с руководителем ООО «НИК-Трейд», являющегося
собственником павильона из – за участившихся жалоб на данный павильон
договор аренды с арендатором будет расторгнут с 19.02.2015 г.
26. Галагус. 77 лет. С 17.02.2015г закрывают отдел «Ветеран» на Нагорном
шоссе. Почему закрывают? Просьба не закрывать.
Ответ: Закрытие отдела «Ветеран» по указанному адресу не планируется. В
настоящее время социальный отдел функционирует в рабочем режиме.
27. Маркова. Просьба вернуть маршрут автобуса №344 таким, как он был
прежде, без заезда на ул. Совхозная.
Ответ: В настоящее время транспортное сообщение микрорайона
Левобережный со станцией метро «Речной вокзал» осуществляется по
маршруту №344 от платформы «Левобережье» и по маршруту №344С от
ул.Совхозная. Автобусы маршрута №344 следуют без заезда на ул.Совхозная.
Заявителю даны необходимые разъяснения по телефону.
28. Романова. 13.02.2015г прислали снегоочиститель №4288 ОТ 50, он
разгребал снег на детской площадке и всё потоптал. Просьба разобраться.
Ответ: будет проведена проверка
29. Ушишина. Для чего собирают снег с газонов? Просьба разобраться и дать
ответ.
Ответ: Вывоз снега осуществляет на территории, где высота сугроба
превышает 1 м
30. Королева. Повторное от 10.02.2015г и от 13.02.2015г. Ветеран ВОВ,
ветеран труда, инвалид 2-й группы, 86 лет, имею 7 наград. У меня в квартире не
газовая плита. Прошу установить новую газовую плиту бесплатно и ответить
мне.
Ответ: созвонились с заявителем разъяснили, что будет включена в список
адресной помощи к 9 Мая. Прописана с двумя сыновьями, есть внуки. Квартира
приватизирована.
31. Голенкин. Благодарю за помощь, меня записали к онкологу. Спасибо.
БЛАГОДАРНОСТЬ
32. Ефремова. Между 1 и 2 домами ездит трактор, собирает снег, где растут
деревья. Для чего под деревьями собирают снег? Просьба этого не делать.
Ответ: Вывоз снега осуществляет на территории, где высота сугроба
превышает 1 м.
33. Вишнёвская. Уборщице, убирающей наш дом 2 месяца не платят зарплату.
Просьба разобраться.
Ответ: При выплате заработной платы МОП за январь месяц уборщица,
убирающая по адресу ул. Кудрявцева д. 4, не пришла. Сегодня 17.02.15
заработная плата ей будет выдана.
34. Ключникова. Из крана с горячей водой течёт или тёплая, или холодная
вода. Просьба наладить температуру горячей воды.
Ответ: По данным МП ДЕЗ ЖКУ в настоящее время ведуться работы по
наладке оборудования.
35. Дёмина. Дворники убрали снег вокруг наших домов, а ДЕЗ собирали снег
около д46 по ул. Микояна и сбрасывали снег на нашу придомовую территорию.
Просьба разобраться.
Ответ: По данным подрядной организации ООО «Строй Аспект» навалы снега
будут вывезены до 20.02.2015 г.
36. Подгорная
Относительно работы детской поликлиники на Парковой, 11. Невозможно
попасть на прием к ортопеду. Врач принимает 2 раза в неделю с 8 до 12,
талонов к нему нет, записаться невозможно. На неделе с 23 февраля по 1 марта
он принимает вообще 1 раз в неделю, а второй врач в отпуске. У ребенка 3 лет
ортопедические проблемы, а попасть к врачу мы не можем. Прошу разобраться
в этом вопросе.
Ответ: С заявительницей состоялся телефонный разговор, в ходе которого она
была приглашена в ГБУЗ МО «ХДГП» с ребенком в часы работы
врача ортопеда для прохождения специалиста, предварительно сообщив о
визите Заместителю главного врача Трофименко Е.В.
Результатом телефонного разговора заявительница удовлетворена.
37. Лабзин
Здравствуйте. Прошу сообщить, что именно строится в излучине реки Сходня
между Олимпийской деревней Новогорск и КП "Новогорск-2". Координаты
активно ведущегося строительства: 55.901383, 37.360797. В реестре
проектируемых и строящихся объектов этот объект не указан.
Ответ: в настоящее время по фактам данного обращения будет проведена
проверка документов
38. Казимирова
Почему до сих пор не выключили праздничную иллюминацию?Не ужели
администрация не может найти более правильного расходования бюджетных
денег которые кстати берую из наших налогов.Хотелось бы узнать мотивацию
этого безобразия!
Ответ: По распоряжению Администрации праздничная иллюминация будет
выключена после 22 февраля 2015 г.
39. Кулешина
В отдел по безопасности дорожного движения.
Добрый день, я живу по ул. М. Рубцовой д1. В связи со строительством новых
домов между ул. Рубцовой и ул. Родионова был закрыт пешеходный переход от
нашего дома в сторону ул. Родионова и перенесен в другое место. Новый
пешеходный переход не обозначен знаками пешеходного перехода, уже давно
стерлась наспех нарисованная зебра и путь заслоняют припаркованные
машины. Все жители, в том числе дети идущие в садики и школы
близлежащих домов №1,3,5,7 по ул. Рубцовой вынуждены переходить дорогу
опасаясь мчащихся автомобилей, т.к. водители не видя знака пешеходного
перехода не останавливаются. Данная ситуация угрожает здоровью и
безопасности прежде всего детей. И это безобразие продолжается уже
несколько месяцев!!!
Прошу данный вопрос рассмотреть на заседании комиссии по безопасности
дорожного движения во избежание трагических случаев.
Ответ: Было рассмотрено на КОБДД. ПИКу поручено рассмотреть данную
ситуацию и принять меры.
40. Гюрджян
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, адрес паспортного стола, где могут
меня прописать в моей квартире (Весенний б-р, 2). Спасибо.
Ответ: варианты прописки заявителю направлены на электронную почту.
41. Николаева
Руководителю Администрации
городского округа Химки
г-ну Слепцову В.В.
[email protected]
[email protected]
Уважаемый Владимир Витальевич,
добрый день, прошу Вас оказать содействие в разрешении проблемы
сложившейся в доме по адресу: г. Химки, ул. Академика Грушина 3-3А
(Новостройка), а именно:
в декабре 2014 г. началось заселение жильцов по вышеуказанному адресу,
передача квартир осуществлялась по акту приема-передачи, как и полагается
при приеме квартиры в новостройке. По состоянию на 17.02.2015 г. в доме не
работает ни один лифт, а если и работает, то только один из четырех
имеющихся и то только до 18-00. Моя мама является собственницей квартиры,
она пенсионерка, с момента получения ключей от квартиры смогла подняться в
нее только два раза, т.к. при неработающем лифте подниматься на 14 этаж
ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. В квартире начался ремонт, но по причине того, что
постоянно не работает лифт, приходится таскать все строительные материалы
на 14 этаж вручную, ЭТО ПРОСТО НЕВЫНОСИМО. Квартплату мама
оплатила за три месяца вперед, при этом ни Застройщик - ООО «Галактик М»,
ни управляющая компания ООО «Полимэкс» не могут внятно объяснить по
какой причине не работают имеющиеся в доме 4 лифта и почему, только один из
них ИНОГДА работает и то только до 18-00.
Просим Вас оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.
Заранее спасибо.
С уважением,
Ответ: Застройщик не передал УК лифты в эксплуатацию, срок передачи
лифтов УК конец февраля. Также жители перегружают лифты
стройматериалами, что приводит к остановке лифтов. Объявления о работе
лифтов развешены на информационных щитах. Коммунальные платежи в связи
с остановкой лифтов будут пересчитаны.
42. Аносова. Нет квитанций ЖКХ за январь 2015г. В нашем доме и в соседних
домах.
Ответ: C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химки осуществляет
ООО «МосОблЕИРЦ». Квитанции можно получить в МУП «Чистый город».
Доставку и печать в общем тираже осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ».
Созвонились, объяснили.
43. Илюнина. Почему не ходит по расписанию автобус №4 в утренние часы
пик, сегодня опоздала на работу? Прошу разобраться.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителям.
44. Шамрин. Прошу выключить праздничную иллюминацию по фасадам зданий
и растяжки над дорогами.
Ответ: до 23.02.2015
45. Лосева. Почему такое большое количество реагента насыпано на дороги и
тротуары? Что это за реагент? Вреден ли он для здоровья? Прошу дать мне
ответ.
Ответ: Реагент соль (натрий хлор). Для здоровья безвреден. Дано указание
подрядной организации. Ответственный специалист Менделев Г.А.
46. Иваненко. Не горит фонарь на столбе рядом с Домом связи. Примите меры.
Ответ: недостаток будет устранен 19.02.15
47. Маринич. Прошу вернуть автобусы с низкой посадкой №4 и №10, мамы с
колясками не могут забраться. Спасибо.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителям.
48. Захаров. Напротив нашего дома находится пустырь, куда 2-й день свозится
строительный мусор. Примите меры.
Ответ: проведена работа с застройщиками о необходимости соблюдения правил
по уборке
49. Щукина. В понедельник 16.02.2015г не вывезли мусор, хотя по расписанию
выемка мусора производится в 12,16, 18 часов. Просьба принять меры.
Ответ: мусор вывезен
50. Самсонова. Когда будет выключена новогодняя иллюминация? Просьба
ответить.
Ответ: до 23.02.15
51. Изилянова. Просьба сделать для пенсионеров и инвалидов оплату услуг
ЖКХ в «Сбербанке» через кассу. Спасибо за понимание.
Ответ: Итак, стратегия работы сбербанка - перевод платежей в удаленные
каналы обслуживания (банкоматы, терминалы самообслуживания, личный кабинет в интернете "сбербанк онлайн", автоплатеж), это для клиента удобнее
и, как правило, дешевле. Возможность платить жкх через окно остается, но, к
примеру: ооо мособлериц, 3% наличными через кассу, 0% по карте через
удаленные каналы обслуживания. В крупных офисах есть консультанты,
которые помогают, учат проводить операции и подключать автоплатеж.
Стоимости карты - бесплатно социальные для пенсионеров, для других
категорий - карта ПРО100 (российская платежная система) моментальной
выдачи (300 руб. В год). Жительница проинформирована.
52. Долгов. Повторное обращение от 13.02.2015г. На ул. Папанина, напротив
дома №28/2, стоит аварийное дерево(ель), оно может упасть. Просьба спилить.
Ответ: Указанное дерево включено в адресную программу по вырубке зеленых
насаждений, после получения порубочного билета, будет спилено.
53. Красная. Не могу дозвониться до налоговой инспекции узнать по поводу
машины, которая снята с учёта в 2007г, но мне до сих пор приходят квитанции
на оплату налога за машину. Просьба позвонить мне и объяснить.
Ответ: Территориальное управление мкр. Подрезково связалось с заявителем
по телефону. В результате проведенной разъяснительной работы по данному
вопросу, заявитель принял решение лично явиться и обратиться в письменной
форме в налоговую службу, ГИБДД и Службу судебных приставов г.о. Химки. К
Администрации г.о. Химки заявитель претензий не имеет.
54. Мащикова. Если из МУП «Чистый город» нас перевели в Мособлеирц и
назначили новые лицевые счета, почему в Протвино нет наших данных?
Просьба объяснить.
Ответ: Сообщаем Вам, произошла смена компании по сбору и
аккумулированию денежных средств с МУП «Чистый город» на ООО
«МосОблЕирц» на основании заключенного договора управляющей компании
МП «ДЕЗ ЖКУ» и ООО «МосОблЕирц» с 01.01.2015г. Данные МУП «Чистый
город» передает в ООО «МосОблЕирц» каждый месяц для выставления
квитанции. Созвонились, сообщили.
55. Дружинина. Я хочу арендовать место на паркинге по адресу ул. Панфилова
д18. Куда мне обратиться с этим вопросом? Просьба ответить.
Ответ: Выезжали на место, обратились к охране на стоянке свободных мест
нет. С заявительницей связались ситуацию объяснили.
56. Миренчук. Просьба огородить заборчиком площадку на углу дома №5 по ул.
Аптечная, т. к. там паркуют на газоне автомобили.
Ответ: Данный вопрос будет рассмотрен после окончания строительства домановостройки по ул. Кирова. Парковка автомобилей в неположенном месте
является административным правонарушением, данный вопрос находится в
компетенции административных органов: ГАТН, ГИБДД.
57. Клочко. Автобусы №4 и №10 стали редко ходить, 17.02.2015г 25 минут
ждала автобус, 13.02.2015г опоздала на работу. Просьба наладить движение
автобусов №4 и №10 по расписанию.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителям.
58. Евтухов. Не горят лампочки в подъезде с утра. Примите срочные меры.
Ответ: Освещение в подъезде отсутствовало по причине отключения автомата.
Автомат включен освещение восстановлено.
59. Дьячкова. Не работают все электрические розетки в квартире. Прошу мне
помочь.
Ответ: По договоренности с жильцом кв.19 работы по восстановлению шлейфа
будут проведены 20.02.15г.
60. Горохов. Жалуюсь на химчистку «Чистофф» на ул. Кирова 24, испортили
там дубленку моей жены, она полностью потеряла свой вид, ей нанесен
урон. Директор (по имени Олег) вел себя по хамски, грубо и вызывающе,
наотрез отказался выплачивать денежные средства. Прошу разобраться и
помочь мне в этом вопросе.
Ответ: проведена работа по обращению Горохова ( п.60) от 17.02.2015 года,
поступившему на "горячую линию" Администрации.
Горохов приглашен в Отдел защиты прав потребителей для решения
интересующего его вопроса.
61. Волков. Повторно от 04.02.2015г. Недостаточная подача холодной воды с
малым давлением, которая появилась в момент переключения водоснабжения
на воздушную линию. Давление понизилось с начала работ торговых точек на
1-м этаже и в подвале нашего дома. Мы хотим установить водосчётчики, но они
будут считать воздух. Когда будет нормальная подача воды? С чем это связано?
Просьба разобраться ответить.
Ответ: Дом кирпичный 9-ти этажный, 8-ми подъездный, запитан ХВС от
центрального водовода.
17.02.15г. были произведены замеры холодного водоснабжения на дом и в
квартире №114.
Параметры на вводе в дом Р1- 3,6 атм.
Составлен акт от 17.02.15г. подписан заявителем.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа