close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
26.01.2015 год.
Вопросы горячей линии.
1. Комиссарова. Жалоба на участок №3: не выплачена зарплата дворникам за
2,5 месяца, они голодают, собирают пищу из мусорного контейнера,
соответственно двор не чищен и не посыпан от гололеда. Прошу разобраться в
этом вопросе. 2) Около двух месяцев установлен мусорный бункер около
теплоцентрали за нашим домом, машины постоянно забирают этот мусор в
любое время суток, гремит и все трясется, они нам заденут припаркованные
машины жильцов дома и разобьют нам дорогу. Прошу найти другое место для
этого бункера. 3) Прошу навести порядок на мусорной площадке с торца
нашего дома, там установили неудобные «клетки», в них не заходят все
контейнеры и мусор валяется рядом, разносится ветром и т. д.
Ответ: Контейнер (мультилифт) находится на месте демонтированы ракушки.
Недалеко от ЦТП 5. Нарушений закона о тишине не выявлено. Санитарные
нормы не нарушены.
2. Волкова. 1) Прошу убрать мусорную площадку с остановки общественного
транспорта «Исток». 2) Оборудовать павильоном остановку общественного
транспорта. 3) Прошу оборудовать пешеходный переход, установить лежачие
полицейские, ограничить скорость движения автомобилей специальными
знаками для того, что жители могли безопасно перейти дорогу на автобусную
остановку.
Ответ: Оборудование остановки будет произведено в весенний период 2015г.
2. Был осуществлён выезд по указанному адресу по решению КОБДД.
Служебная записка на ЗРА Самарина А.Ю. 2. будет переоборудован вход на
площадку
3. Мосалева. Не чистятся от снега улицы Глинки, Чайковского, Мусоргского и
др. Примите меры.
Ответ: 23.01.2015г. в период обильного снегопада в присутствии дежурного от
территориального отдела по мкр. Фирсановка Е.В. Никитиной производилась
дважды механизированная уборка дорожного полотна улиц Глинки, Чехова,
Чайковского, Мусоргского, Некрасова, Сурикова и т.д. По состоянию на
26.01.2015г. дорожное полотно улиц Глинки, Чайковского, Мусоргского и др.
находится в удовлетворительном состоянии. гр. Мосалева требует произвести
очистку улиц, которые находятся на территории Солнечногорского района. В
частности с ул. Глинки в д. Старое Лугинино Солнечногорского р-на.
4. Горбонос. У нас за домом вчера срубили все деревья, рабочие отказались
показать документы на вырубку деревьев, на проведение каких-либо работ,
были вызваны полицейские, но работы не остановились. Прошу довести до
жителей какие работы начались, на каком основании без общественных
слушаний с собственниками жилья. Прошу мне дать ответ по телефону.
Ответ: по вышеуказанному адресному ориентиру осуществляются работы по
организации парковки для членов ГСК №6 для возможности осуществления
строительства съезда №6 из мкр. Левобережный
5. Алешина. Номер заявки в д/у 6 №6426 от 25 января не выполнена. Прошу
принять срочные меры.
Ответ: Заявка №6426, на проверку электросчетчика, поступила 25.01.2015 г. в
15.58, заявка была оставлена на 26.01.2015. по адресу Пожарского д.19 кв. 52,
26.01 в 10,50 была произведена проверка сторонних подключений по
вышеуказанному адресу, сторонних подключений не выявлено.
6. Тимофеева. 1) На остановке «Юбилейный проспект» расшаталась скамейка,
там сорваны доски, это рядом с входом в кафе «Япоша». Примите меры. 2)
Поломаны скамейки на спортивной площадке за универмагом. Примите меры.
3) На углу д/сада №35 с высоких деревьях не убраны поломанные и сухие
ветки. Примите меры.
Ответ: в настоящее время скамейки демонтированы для проведения ремонтных
рпбот так как в результате вендальных действий неизвестных лиц сняты
деревянные элементы со скамеек в количестве 40 шт. площадка не принята на
баланс МБУ «КБиО» работы по ремонту будут выполнены до 30 января 2015 г.
7. Паленга. УК «ООО Территория-Сервис» оставила один проезд к нашим
домам, второй закрыла на основании проведения работ по обустройству
платной автостоянки вместо бесплатного кармана для машин жильцов дома.
Две машины во дворе не разъедутся, Скорая и Пожарная машины не проедут и
т. д.. Прошу открыть второй проезд к дому и разобраться с правомерностью
действий УК. Прошу мне ответить по телефону.
Ответ: имеется второй выезд(въезд) на территорию со стороны ул.Юннатов.
Объявления вывешены заблаговременно
8. Шарева. Не убирается снег на придомовой территории, сугробы большие,
проехать на машине нельзя. Примите меры.
Ответ: На момент проверки придомовая территория убрана частично,
составлен АКТ №53 . Подписан у заявителя
9. Ветрова. Прошу чистить придомовую территорию от снега и льда до
микрорайона 2Б.
Ответ: Внутридомовая территория по ул. Молодежная, д.4 от снега и наледи
счищена и обработана противогололедными средствами. При телефонном
разговоре с заявителем, имелась ввиду территория – пешеходный тротуар вдоль
ул. Молодежная, проходящий за домом №4 по ул. Молодежная. Данная
территория находится не введение МП «ДЕЗ ЖКУ».
10. Беляева. Имею большую проблему с регистрацией по месту жительства (
купила квартиру), связанную с тем, что в паспортном столе на ул. Мичурина 6 у
меня не принимают документы, то нет ксерокопий, то сделаны не так (?), то
пришла за 1 час до обеда, то еще что-то. Прошу помочь мне в данном вопросе.
Ответ: часы приема паспортного стола:
Понедельник, среда – с 9ч00м до 12ч00м.
Вторник, четверг – с 16ч00м до 20ч00м.
Суббота с 9ч00м до 14ч00м.
Перечень документов, для прописки указан на информационной доске в
паспортном столе. Ксерокопии документов на участке не делают.
11. Гаранина. Вчера получили квитанцию за оплату ЖКХ и увидели две
строки за оплату ГВС. Мне и соседям это не понятно. Дозвониться до МУП
«Чистый город» не могу. Прошу мне разъяснить.
Ответ: C 01.01.2015г начисления и выставление ЕПД в г.о.Химким
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». В базе учёта ООО «МосОблЕИРЦ»
начисления за ГВС разбивается на две строки (подогрев воды и холодная вода
для горячей воды), технически так настроена программа по формированию
ЕПД, по этой причине в квитанциях отображается два ГВС. Общая сумма к
оплате по услуге ГВС соответствует тарифам по Постановлению
Администрации г.о. Химки на горячую воду
12. Карпов. Прошу очищать от снега и льда пешеходную дорожку между
домом №8 по ул. Дружбы и магазином «Морковка», это всего 5 метров.
Ответ: Территория, обслуживаемая МП «ДЕЗ ЖКУ» от снега и наледи
очищена.
13. Смирнова. Прошу очищать в парке им. Величко не только пешеходные
дорожки, но и подходы к ледяной горке и др. детским строениям и площадкам.
Ответ: Все работы по уборке и содержанию территории парков, входящих в
МАУК «Объединенная дирекция парков» и в частности парка им. А.Величко,
производятся согласно установленного регламента. Дополнительные уборки
проводятся во время сильных снегопадов. Обработка тротуаров и пешеходных
дорожек производится реагентами и мраморной крошкой своевременно. Также
дополнительно была произведена обработка и чистка подходов к ледяной горке
и прочим детским строениям и площадкам.
14. Кучумов. Участок №11 вот уже 2 месяца не выплачивает зарплату
дворникам, электрикам, сантехникам и др. Прошу разобрать в данном вопросе и
принять меры.
Ответ: МП «ДЕЗ ЖКУ» выполняет свои финансовые обязательства перед
подрядными организациями, рассчитываясь с ними по мере поступления
финансовых средств на сёт организации. Не выплата заработной платы
сотрудникам подрядных организаций не в юридической компетенции МП ДЕЗ
ЖКУ»
15. Захаров. Не чистится снег на придомовых территориях в микрорайоне №6
и №7 Новокуркино, проехать по дороге просто не реально, только одна колея.
Примите меры.
Ответ: передано в ПИК для устранения замечаний
16. Абрамов. 1) Дому, который принят в эксплуатацию год назад, не присвоен
почтовый адрес. Почему до сих пор строению не присвоены почтовые
реквизиты. Просьба решить этот вопрос. 2) УК «Жилсервис». 23.01.2015г
отключили лифт на неделю, т. к. проводят ремонтные работы, меняют
подшипники. Просьба ускорить ремонт лифта.
Ответ: Почтовый адрес присвоен, лифт работает.
17. Абрамова. Жалоба на бездействие ответственных лиц по жалобе
оставленной 23.12.2014г( просьба сделать ул. Микояна с односторонним
движением, люди из-за отсутствия пешеходной дорожки идут по проезжей
части, скоростной режим автомобилями не соблюдается). Был звонок
ответственного лица, человек не представился, обещал сообщить о времени и
месте проведения комиссии, но комиссии не было. Просьба ответить мне
письменно, а так же сообщить о дате и времени проведения комиссии. Спасибо.
Ответ: Данный вопрос уже вынесен на очередное заседание КОБДД. Заявитель
будет по нему отвечать.
18. Топорова. Летом 2014г начались ремонтные земляные работы по замене
труб около дома №29 по ул. Пожарского, окончание работ было указано
29.09.2014г. Работы не закончены, труба не проложена и яма не засыпана, к 1му подъезду не могут подъехать машины экстренных служб. Просьба
разобраться и закончить работы.
Ответ: выезд сотрудника АТО для проведения проверки
19. Пасынкова. Председатель совета дома. Очень жаль, что от нас уходит
начальник ДЕЗа Е.Н. Волкова-это единственный человек, который работал с
населением.
Ответ: Е.Н. Волкова уволена руководителем Администрации г.о. Химки
Слепцовым В.В.
20. Кулакова. Убрали большие мусорные контейнеры, поставили маленькие, 3
бака стоят на улице, мусорной площадкой пользуются жители 4-х домов.
Просьба разобраться.
Ответ: Установлен по проекту, утверждённым администрацией.
21. Алхименкова. На каком основании задерживают выплату социальной
доплаты к пенсии по потере кормильца? Пенсию выплатили вовремя, доплату
задерживают на 12 дней из-за праздничных дней. Просьба разобраться и
выплатить. Спасибо.
Ответ: Алхименковой Е.Н. региональная социальная доплата к пенсии за
январь 2015 года была выплачена своевременно 21.01.2015 года, денежные
средства перечислены на её лицевой счет в сбербанк. Заявитель
по телефону проинформирована, ответом удовлетворена.
22. Яновский Юрий Анатольевич. Куркинское шоссе д6 кв.45. Тел. 8-906-74453-10. 1) Просьба почистить тротуар от дома №3 по ул. Панфилова, мкрн.
Юбилейный, всего 20 метров.
2) Тротуар от ул. 9 Мая до здания Вневедомственной охраны МВД на ул.
Лавочкина д12 и тротуар к домам №3 и №5 по ул. Лавочкина не чистится.
Просьба обратить внимание и принять меры.
3) Просьба обязать арендаторов на ул. Горшина д1 «Ювелирный салон»,
«Цветы» и др. убирать от снега подход к арендуемым помещениям.
4) Обратите внимание на уборку прохода с ул. Горшина на пандус мкрн.
Юбилейный и дорожку по верху чистят плохо. Просьба принять меры.
5) Кто должен убирать и почему не убирают тротуар, идущий от зоны отдыха
Новый Арбат до автобусной остановки на Юбилейном проспекте
«Универмаг»? Просьба принять меры.
6) Тротуар вдоль дороги от ул. Лавочкина, справа и слева, вдоль мкрн. «Дубки»
зарос метровым слоем грязи. Просьба почистить. Спасибо.
Ответ: 2) территория обработана ПСС работы по очистке наледи будут
выполнены до 27.01.15г. до 15-00. 3. Уборка тротуаров в зоне ответственности
МБУ”ХИМДОР” будет произведена 27.01.15г.
23. Пашкина. Периодически отсутствует горячая вода, у нас стоят счётчики,
приходится сливать воду. У меня и детей хронический тонзиллит. Просьба
разобраться.
Ответ: Заявок на ОДС участка №3 от жителя квартиры № *** не поступало.
Житель квартиры №*** дома отсутствует.
В квартире № *** произведена проверка ГВС. На момент проверки горячая вода
в квартире чистая, прозрачная, без запахов и примесей, температура 60оС.
Параметры ГВС на дом: давление Р=9,0/8,0, температура t=62/54оC. Составлен
акт № 22 от 26.01.2015 г.
24. Ковырдин. Жалоба на снегоуборочные работы прилегающей к дому
территории. В течение всей зимы на чистят парковочные места, дорожки для
пешеходов, на коляске с ребёнком не проедешь, санки вязнут в снегу. Трактор
проходит один раз в неделю, дворники лопатами не чистят. Просьба
разобраться.
Ответ: почищено до асфальта
25. Гиняровский. Садоводы поймали машину, которая сыпет мусор на
подъездные пути СНТ «Пойма».
Ответ: направлено в ГАТН
26. Карпов. Повторное от 20.01.2015г. Перепады электричества, горят
электроприборы. Приходил человек, после обращения на «горячую линию»,
обещал исправить ситуацию. Перепады продолжаются, лампочки моргают.
Просьба принять меры и сообщить мне о принятых мерах. Спасибо.
Ответ: Ревизия электрощитовой производится согласно карты наладки.
Поэтажные электрощитки отсутствуют, находятся в квартирах. Произведены
замеры ввода электрокабеля, выявлено: 220V, что соответствует норме.
27. Ершов. Не убирается от снега придомовая территория, за январь убрали
один раз. Просьба разобраться и принять меры.
Ответ: Придомовая территория от снега и наледи очищается согласно графика
зимней уборки.
28. Константинов. Постоянно отключают электричество. Просьба принять
меры и если дело в трансформаторе, то установить новый на частный сектор.
Спасибо.
Ответ: на улице Лыжная отключение электроэнергии зафиксировано
09.01.2015- сгорел предохранитель по напряжению 0,4 кВ из-за превышения
нагрузки потребителей, 17.01.2015-отсутствие электроэнергии обусловлено
аварией на кабельной линии 6 кВ.
29. Егорова. На протяжении всего дня (24.01.2015г) отключали свет на 2
минуты. Перепады напряжения, может сломаться бытовая техника. Просьба
обратить внимание и принять меры.
Ответ: 24.01.2015 произошла авария на кабельной линии 6 кВ.
Кратковременные отключения электроэнергии вызваны необходимостью
выявления повреждённого кабеля и вывода его из общей схемы, а также
подачей электроэнергии по резервной схеме.
30. Кравцов. Инвалид 2 группы. Мои соседи из кв.*, Табунова Е.М. и её
супруг, громко слушают музыку и нарушают тишину. Время 23:40, а из их
квартиры звучит музыка. Просьба принять меры.
Ответ: Письма в УМВД и ГАТН. В связи с неоднократными обращениями,
заявителю рекомендовано обратится в суд.
31. Диденко. При уборке территории дороги от снега, грязный снег сгружают
на газон и это происходит ежегодно. Просьба обратить внимание и принять
меры.
Ответ: Дано указание подрядной организации.
32. Хахаев. Еженедельно заливает канализацией подвал. Сотрудники УК
уверяют, что жители спускают в канализацию постельное бельё. Просьба
разобраться, что происходит с нашим домом.
Ответ: Неоднократно доставались из канализации элементы одежды и
различного рода тряпки. Проведена беседа. Засоры прочищаются, проводится
обработка дез составом.
33. Евдокимов. В подвале дома живут граждане Таджикистана, 24.01.2015г у
них была драка, бегали голые, сотрудникам полиции не открывают. Просьба
принять меры.
Ответ: В подвальном помещении проживает семья – дворник и уборщица.
24.01.15 компания молодёжи выломала дверь в подвал, устроила распитие
алкогольных напитков, что привело в конфликту и драке. Письмо в ОУФМС
34. Плохих. Мы получили ответ на коллективное письмо в Администрацию
№3151 от 29.07.2014г на имя О.Ф. Шахова и нас этот ответ не устраивает.
Просьба сделать площадку для выгула собак около кольцевой дороги. Спасибо.
Ответ: нет в плане на 2015 г.
34. Козырева. Повторное обращение от 21.01.2015г. Жалоба на то, что Татьяна
Михайловна, из общественной приёмной, на прошлой неделе отказала мне в
записи на приём к Д. В. Волошину и А. Ю. Самарину, начала спрашивать какие
у меня вопросы и предложила написать заявление в жилищную комиссию.
Просьба записать меня на приём к Д. В. Волошину и А. Ю. Самарину и
ответить мне обязательно!
Отве: Заявительнице отказано в записи на прием к заместителям Руководителя
Администрации по причине того, что заявительница отказалась озвучивать суть
своего обращения, а также, находясь в общественной приемной, вела себя
неадекватно и крайне агрессивно по отношению к сотрудникам приемной.
35. Котова. Не убирают двор от снега и не моются подъезды в течение 3-х
месяцев, сменилось три подрядных организации. Может нам не оплачивать
услуги, которые нам не оказывают? Просьба разобраться.
Ответ: убрано
36. Калитка. Не убирается от снега дорога по всей деревне квартала Вашутино.
Просьба принять меры. Спасибо.
Ответ: Уборка будет произведена 27.01.15г.
37. Сумерко. 24.01.2015г я не смогла получить в кассе от Пенсионного фонда
деньги за умершую маму, в субботу касса должна работать с 10:00 до 13:00
часов, но кассира не было. Просьба разобраться.
Ответ: передано в ПФ РФ для подготовки ответа
38. Горшов. Не убираются в подъезде согласно графику, полы не моют, мусор,
бегают крысы. Просьба принять меры.
Ответ: На момент проверки подъезд №2 чистый, убран. Уборка в подъезде
производится согласно графику. Грызуны не обнаружены, последняя плановая
дератизация проводилась 13.01.2015 г. Составлен акт № 23 от 26.01.2015 г.,
подписан жителем подъезда. Фото прилагаются.
39. Бушова. Прислали новую квитанцию «Мособлеирц» на оплату квартиры.
На почте оплату не принимают, в «Сбербанк» взяли 2,5%. Почему мы должны
платить проценты и когда будут принимать оплату на почте? Просьба
разобраться и ответить.
Ответ: При оплате квитанции коммунальных услуг через операциониста в окне
взымается комиссия 2,5 % минимум 20 руб. Через терминал-1% минимум 20
руб. Претензий не имеет. Информация доведена до жительнице Бушовой Т.А.
Оплату ЕПД за январь 2015 г от ООО «МосОблЕИРЦ» можно осуществлять на
Почте России и Сбербанке после прогрузки базы ФЛС в базу учёта для приёмки
платежей, которая в настоящее время прогружается. Комиссия согласована по
условиям договоров между Почтой и Сбербанком с ООО «МосОблЕИРЦ». Без
комисси можно будет оплатить в кассах ООО «МосОблЕИРЦ».
40. Приходько. В наш дом не принесли платёжные поручения на оплату
квартиры за январь 2015г, т. к. были перепутаны дома. Как нам оплачивать?
Просьба помочь разобраться.
Ответ: ООО «МосОблЕИРЦ» осуществляет Почта
«Молния», курьерами ошибочно были разнесены квитанции по другим
адресам. Заявления от жителей приняты в МУП «Чистый город» и будут
переданы в ООО «МосОблЕИРЦ» для урегулирования процесса доставки ЕПД.
41. Еремина
9 декабря 2014 года я передала заявление о проведении строительного надзора
(Е-7763 от 9 12.14) двух 3-х этажных многоквартных домов по адресу
Фирсановка Ул речная вблизи дома n20 До настоящего времени ответа я не
получила. Вынуждена буду обращаться к губернатору
Ответ: в настоящее время ответ на обращение подготовлен и направлен
заявителю
42. Павленко
Я живу по адресу ул. Пролетарская д.** в нашем доме постоянная проблема с
уборкой подъездов, часто не хватает лампочек для освещения лестничных
клеток. Мы просили повесить в подъезде график уборки, но все безрезультатно.
В квитанции об оплате квартиры есть графа " содержание и тек. Ремонт 1006р29к" и мы это оплачиваем ежемесячно. Но добиться уборки в подъезде это
целая проблема!!!
Ответ: По вышеуказанному адресу уборка подъезда проводится
ежедневно согласно графика. Подъезд чистый, уборка произведена. График
уборки вывешен. АКТы. Освещение восстановлено
43. ВОРОНОВА
Уважаемая администрация . почему так усложнили жизнь пенсионерам
Левобережного района приходиться долго ждать льготного автобуса №344
чтобы доехать до Речного вокзала и вернуться обратно. В то время как
Долгопрудненские автобусы со льготами едут один за другим, не заезжая на
Левый берег? А маршрут 344 автобуса неужели нельзя было пустить мимо
гостинницы "Союз" с остановками у больницы на кольцевой , "МЕТРО" и
"Ашан" куда стараются ездить за покупками пенсионеры и безлошадное
население Левобережья? Да и добирающимся на работу более молод
ому населению приятнее был бы этот маршрут.
Ответ: Администрацией городского округа Химки ранее по данному вопросу
было направлено обращение в Министерство транспорта Московской области.
Министерством транспорта Московской области будет организовано
комиссионное обследование по результатам которого будет принято
окончательное решение.
44. Подольский
Здравствуйте! Какая организация обслуживает Барашкинский пруд? Позор!!!
Около тренажеров есть две пешеходные дорожки, вчера рабочий убрал
дорожки от снега до льда, а на мой вопрос что надо вообще-то посыпать
песком, сказал что его работа выполнена, а кто будет посыпать его не волнует,
так же, трактор который очищает снег, до льда и не посыпает, ЗАЧЕМ???
Ответ: Территория Барашкинского пруда убрана от снега и посыпана
гранитной крошкой.
45. Лепилов. Прошу очищать территорию от снега и льда около магазина
«Дикси» на станции Фирсановка.
Ответ: Территория, прилегающая к магазину «Дикси» и ИП «Шаипов»
(Пристанционная площадь, ул. Железнодорожная д.1а, д.1б) находится в
неудовлетворительном состоянии (не очищена от снега и льда).
Территориальным отделом по мкр. Фирсановка направлено письмо с
фотоматериалами в ГАТН ТО №6 и АТО для принятия мер к руководству ЗАО
«Дикси-юг», ИП «Шаипов» и приведению данной территории в надлежащее
состояние.
46. Горбатова. В д/саду №39 в группе «Медуница» у детей обнаружены вши в
августе прошлого года. До сих пор эта проблема не решена, дезинфекция
проводится сотрудниками детского сада, не обрабатываются подушки, одеяла,
которые должны быть помещены в специальные боксы или утилизированы.
Прошу разобраться и принять срочные меры.
Ответ: На основании служебной записки медицинской сестры МБДОУ № 39
«Пчёлка» в декабре были выявлены 2 случая заболевания детей педикулёзом. В
целях нераспространения данного заболевания, воспитанники были выведены
из образовательного учреждения и направлены в медицинское
учреждение.(служебная записка прилагается). В детском саду проведена
санитарно-гигиеническая уборка с дезинфицирующими средствами. 24 января
2015 года в детском саду проведена дезинсекция помещений и кроватей группы
№ 6 «Медуница» организацией ЗАО «НПО «УЮТ» с использованием
разрешённых в дошкольных учреждениях дезинфицирующих средств.
Все постельное белье из группы сдано в прачечную детского сада на
термическую обработку, уничтожены заражённые матрацы и одеяла, проведена
обработка игрушек. Руководителем учреждения ведётся контроль за
соблюдением санитарных правил. Моющие и дезинфицирующие средства в
учреждении имеются в достаточном количестве. Проводится разъяснительная
работа с педагогами и родителями. Прием здоровых детей в детский сад
осуществлялся воспитателями только после осмотра
воспитанников медицинской сестрой. 27 января 2015 года запланировано
родительское собрание с привлечением врача ГБУЗ «Подрезковская
поликлиника» Мутиной Н.Н., также 05 февраля 2015 года для осмотра детей
группы № 6 приглашён врач из кожно-венерологического диспансера
городского округа Химки
47. Иванова. Прошу соблюдать Закон о тишине гражданами др. государств,
работающих по ночам на очистке дорог и тротуаров от снега. Спасибо.
Ответ: Дано указание подрядной организации.
48. Гришина. Не производится уборка в подъезде №4 более 10 дней, влажной
уборки нет вообще. Примите меры.
Ответ: Уборка выполнена. Акт составлен
49. Исакова. Не могу дозвонится в диспетчерскую по тел. 572-30-58, все
время занято. Мне нужно срочно вызвать слесаря, течет вода. Что делать?
Ответ: Заявитель кв.** на горячую линию не обращалась. АКТ.
50. Абдулова. Прошу водителей трактора, чистящего нашу дорогу не
складировать снег на свободное место около моего дома, около калитки и ворот.
Ответ: 26.01.2015г. в 16:00ч. сотрудниками территориального отдела по мкр.
Фирсановка был осуществлен выезд по адресу: ул. Сурикова д.**. Установлено,
что выход с домовладения (ворота, калитка) расположен в непосредственной
близости с дорожным полотном. Трактор при производстве работ по уборке
дорожного полотна оставляет у ворот отвал снега. В соответствии с
действующим законодательством, каждый собственник домовладения обязан
производить уборку территории, прилегающей к его домовладению (не менее 5
метров). 2. Дано указание подрядной организации.
51. Мельник. Куда обратиться по поводу припаркованных машин на тротуаре
вдоль дома и напротив подъездов? Кто может запретить здесь парковку?
Большая часть машин — это припаркованные машины, приехавшие в ГИБДД. К
нам в дом не может проехать машина Скорой помощи (останавливается рядом с
домом №3 по 9-го Мая) и др. По этой же причине не чистится придомовая
территория от снега и льда, перед входом в подъезд лед, засыпанный снегом.
Примите срочные меры.
Ответ: территория обработана ПСС работы по очистке наледи будут
выполнены до 27.01.15г. до 15-00. 2. Письмо в УМВД. МП ДЕЗ ЖКУ дали
разъяснения.
52. Межевикин. Жителями подъезда №1 было направлено коллективное письмо
10 декабря прошлого года начальнику участка №3 К. С. Каманцеву с просьбой
исправить последнюю ступеньку нашего высокого крыльца, которая направлена
наружу и многие люди падают здесь. До сих пор мер никаких не принято.
Прошу помочь.
Ответ: Ступени подъезда №1 от снега и наледи очищены. Ступени находятся в
удовлетворительном состоянии.
53. Ефимова. Жалоба на детскую поликлинику: получили направление от врачаспециалиста в Филатовскую больницу на консультацию и наблюдение, но
начмед отказал подписывать это направление в довольно грубой форме
пожилому человеку, сказал, что не подпишет. Когда я буду лечить ребенка?
Прошу разобраться в этом вопросе и помочь мне.
Ответ: График работы приема населения Заместителем главного врача по
вопросам связанным с решением врачебной комиссии: Понедельник, четверг с
10.00 до 12-00, среда с 10-00 до 12-00 и 14-00 до 16-00, пятница с 10.00 до 12-00
и 14-00 до 15-00. Расписание приема граждан вывешено возле кабинета.
Дедушка ребенка пришел в не приемное время, ему было предложено придти в
часы приема, что вызвало его возмущение. Ребенок не нуждался в экстренной
помощи, поэтому было возможно выдать направление в плановом порядке. С
Ефимой И.Н. состоялся телефонный разговор, в ходе которого ей даны
разъяснения о порядке приема граждан по вопросам направления в другие
медицинские организации по решению врачебной комиссии. Вопрос решен.
54. Евдокимов. В подвале нашего дома, в 5-м подъезде, проживает семья
мигрантов уже более полугода, женщина, маленький ребенок, к ним приходят
гости, в субботу около 24:00 устроили драку, пьяную разборку, бегали с ножом
почти голые и т. д. Прошу навести порядок, выселить этих людей из подвала
нашего дома (собственники жилья не давали своего согласия на их
проживание).
Ответ: В подвальном помещении проживает семья – дворник и уборщица.
24.01.15 компания молодёжи выломала дверь в подвал, устроила распитие
алкогольных напитков, что привело в конфликту и драке. 2. Письмо в ОУФМС
55. Гарина. Прошу навести порядок, очистить подвал от проживающих, дышать
в квартире от запаха табака нечем, стоят там открытые банки с краской, подвал
весь захламлен. Примите срочные меры.
Ответ: Место переодевания и хранения инструментов рабочих, производящих
текущий ремонт по адресу; ул.Пролетарская д.1. 2. Письмо в ОУФМС
56. Беляков. Прислали новые квитанции на оплату квартиры. На почте оплату
не принимают, отправляют в Московский кредитный банк на ул. Совхозная д14,
который откроется завтра. Почему не принимают оплату на почте? Просьба
ответить.
Ответ: Оплату ЕПД за январь 2015 г от ООО «МосОблЕИРЦ» можно
осуществлять на Почте России и Сбербанке после прогрузки базы ФЛС в базу
учёта для приёмки платежей, которая в настоящее время прогружается.
Комиссия согласована по условиям договоров между Почтой и Сбербанком с
ООО «МосОблЕИРЦ». Без комисси можно будет оплатить в кассах ООО
«МосОблЕИРЦ».
57. Куликовская. Председатель ЖСК «Творчество». Квитанции по квартплате не
принимают на почте ул. Библиотечная. Когда будут принимать? Просьба
объяснить мне и я сообщу жителям нашего дома. Спасибо.
Ответ: Оплату ЕПД за январь 2015 г от ООО «МосОблЕИРЦ» можно
осуществлять на Почте России и Сбербанке после прогрузки базы ФЛС в базу
учёта для приёмки платежей, которая в настоящее время прогружается.
Комиссия согласована по условиям договоров между Почтой и Сбербанком с
ООО «МосОблЕИРЦ». Без комисси можно будет оплатить в кассах ООО
«МосОблЕИРЦ».
58. Иванова. Просьба открыть овощной магазин в нашем районе, около
магазина «Ветеран» и у «Ивушки», т. к. за овощами нужно ехать в город.
Спасибо.
Ответ: Открытие овощного отдела запланировано в нестационарном торговом
объекте, расположенном вблизи д. 15 по ул. Мичурина, до концв февраля 2015
года.
59. Кузьмина. 1) Благодарность за принятые меры в отношении моего вопроса,
обращение на «горячую линию» от 23.01.2015г. Спасибо. 2) Просьба повлиять
на соседку из кв.***, которая периодически заливает мою квартиру 3 января
2014г, 6 сентября 2014г, 29 сентября 2014г, 14.01.2015г. Спасибо.
Ответ: Заливы происходили по халатности жильца из кв. ***. Акты
прилагаются
60. Семёнова. Просьба оформить остановку автобуса №345 в сторону станции
Химки, около стадиона «Арена-Химки» и обратить внимание, что
припаркованные автомобили мешают посадке и высадке пассажиров. Спасибо.
Ответ: Установка остановочного павильона не представляется возможным.
61. Михайлова. У нас работала уборщица, которая хорошо убиралась в
подъездах, но она уволилась и в течение 2-х дней в подъездах не производится
уборка. К этой уборщице претензий не было. Просьба установить контроль и
принять на работу добросовестного сотрудника, для уборки подъездов.
Спасибо.
Ответ: уборка выполнена
62. Голуб. Детский врач не пришёл на вызов к ребёнку 3,5 года с температурой
39,5 градусов до начала приёма(часы приёма с 12:00 до 15:00 часов). Ребёнок
целый день без лечения и не говорят график работы врача в регистратуре.
Просьба сообщить график работы врача и по какой причине врач не пришёл на
вызов к ребёнку до начала приёма. Спасибо.
Ответ: Принятые вызовы, регистрируются в «Журнал вызов на дом» и
обслуживаются участковыми врачами в течение рабочего дня. Вызов обслужен
26.01.2015, после прима врача в МБУЗ «ХДГП».
Если ребенку необходима экстренная помощь, в этом случае вызывают скорую
помощь.
Расписание работы врача можно узнать по номеру регистратуры: 8/495/587-2793 или на сайте поликлиники http://detskayapoliklinika-himki.ru.
С Голуб Г.Е. состоялся телефонный разговор, в ходе которого данная
информация была доведена до заявительницы.
63. Колесникова. Зачем произвели замену зелёных тентов мусорной площадки
на красные? В красные не входят 2 контейнера, один стоит на улице. Просьба
обратить внимание(ответ не нужен).
Ответ: Установлены по проекту, утверждённому администрацией.
64. Шамшина. Не принимаются меры по обращениям от 13.01.2015г, от
19.01.2015г. Не чистится тротуар для пешеходов напротив «Шашлычной №1» и
магазином «Рублевские колбаски», приходится выходить на проезжую часть
дороги что бы перейти к остановке «Двухэтажка», но там проход к тротуару
занят таксистами нелегалами и вновь приходится выходить на проезжую часть
дороги. Просьба обязательно почистить тротуар и сбить лёд. Спасибо.
Ответ: письмо в ОГИБДД направлено. Тротуар очищен
65. Утенова. Просьба убрать гаражи-ракушки, которые стоят около дома, они
затрудняют уборку территории и подъезд к дому машин экстренных служб.
Ответ: в плане на 2015
66. Белокопытов. Необходимо решить вопрос с уборкой автостоянки по адресу
Куркинское шоссе д12 около Куркинского шоссе, ближе к школе, которая не
убирается и не чистится от снега. Просьба прочистить проезжую часть и
стоянку, когда люди на работе. Спасибо.
Ответ: Уборка в зоне ответственности МБУ”ХИМДОР” будет произведена
27.01.15г.
67. Архипова. 1) Не чистится от снега детская площадка во дворе домов №4/13
и №2 по ул. Бурденко. Просьба наладить уборку детской площадки.
2) Не с фасадной стороны дома образовалась гора снега, его свозят из других
мест. Просьба взять во внимание и если можно вывезти снег.
3) Просьба обратить внимание на уборку тротуаров на ул. Бурденко, ул. Чкалова
и проспект Мира, с коляской сложно ехать из-за снега.
4) Не чистят от снега парковочные карманы на придомовой территории.
Просьба чистить. Спасибо.
Ответ: Уборка выполнена. Детская площадка от снега в стадии уборки.
Тротуары почищены и обработаны
68. Минаков. Не убирается от снега придомовая территория и подъезд к дому от
ул. Мичурина и подход к магазину «Пятёрочка», напротив дома №33 завален
снегом. Просьба принять меры.
Ответ: убрано, обработано ПСС 2. В части касающейся управления
предпринимательства, потребительского рынка и услуг сообщаем, что
26.01.2015 г. лестница, ведущая от универсама «Пятерочка» к жилым домам
была почищена ( магазин открылся после ремонта сегодня 27.01.205г.).
С руководителем магазина проведена разъяснительная беседа о проведении
своевременной уборки прилегающей территории.
69. Елена Фёдоровна. Не осуществляется уборка придомовой территории с
22.01.2015г. Просьба принять меры.
Ответ: Уборка придомовой территории проводится согласно утвержденного
графика. Придомовая территория очищена от снега и наледи.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа