close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
19.02.2015 год.
Вопросы горячей линии.
1. Манвелов. Не вывезены мусорные контейнеры, они переполнены, мусор
валяется в радиусе 10 метров. Примите меры.
Ответ: на момент проверки площадка убрана
2. Солодков. Автобус №345 ходит не по расписанию, часто не приходят на
рейс, так, например, 17.02.2015г от Речного вокзала 23:13 не было автобуса и
сегодня (18.02.2015) в 14:18 так же не было автобуса. Прошу разобраться и
принять меры и вывесить расписание движения автобусов на остановке
«Стадион» в сторону станции Химки.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителям.
3. Михайлова. Прошу осветить территорию от Барашковского пруда до
нашего дома. Спасибо.
Ответ: Существующее освещение работает в полном объеме
4. Мастин. Когда, наконец, на Сходне, со стороны в направлении Москвы,
будут открыты киоски с периодической печатью? Прошу ответить мне по
телефону.
Ответ: Данный адрес внесен в список проведения аукциона.
5. Фролова. Жалоба на работу регистратуры поликлиники на ул. Кирова 20, мы
не можем прикрепиться к этой поликлинике, у меня медицинский полис,
выданный в Москве, а не в МО, я сижу с температурой и мне никто не может
оказать медицинскую услугу. Прошу разобраться и принять меры.
Ответ: Мед полис ЗАО «МАКС-М» г. Москвы. Вызвала врача на дом
17.02.2015 с явлениями ОРВИ; больной было назначено лечение; выдан лист
нетрудоспособности, с пожеланием прикрепления к 1 поликлиническому
отделению. 18.02.2015 Жанна Юрьевна (больная) пришла «прикрепляться», в
очень корректной форме Фроловой Ж.Ю. было предложено перерегистрировать
полис ОМС с Московского на Областной. Приказ Департамента
здравоохранения г. Москвы и Московского городского ФОМС от 5 октября 2012
г. №1067/147 «Об утверждении порядка прикрепления граждан, застрахованных
по ОМС, к государственным учреждениям г. Москвы, оказывающим первичную
медико-санитарную помощь.» Таким образом, мед помощь Фроловой Ж.Ю.
оказана; вопрос о прикреплении будет решен.
6. Одиноков. Повторно от 27.01.2015г. 1) Прошу убрать строительный мусор,
оставшийся после оборудования площадки под мусорные контейнеры, который
расположен на гостевой парковке. 2) Повторное обращение. Прошу убрать
бетонные блоки, находящиеся на углах дома №20 на проезжей части дороги. 3)
Прошу обратить внимание на невыполнение обязанностей ДЕЗ ЖКУ по
обслуживанию жилого фонда ( например, кровли).
Ответ: 1. На момент проверки контейнерная площадка находится в
удовлетворительном состоянии, строительного мусора не обнаружено. 2. Дом
по Юбилейному пр-т у 22 панельный 14-ти этажный, кровля мягкая, плоская с
внутренними водостоками. 3. Блоки будут убраны при наступлении
благоприятных погодных условий
7. Фомина. Не производится уборка в подъездах, не чистится придомовая
территория, заросли грязью, открыт подвал и чердак в 1-м подъезде, за все
платим в срок и регулярно, так почему мы должны жить в грязи? Когда это
закончится? Прошу мне ответить.
Ответ: Обращение жителя на горячую линию, не соответствует
действительности. Произведена дополнительная уборка в подъезде. Уборка
придомовой территории и подъездов, производится согласно зимнему графику.
Подвал и чердак, закрыты и опечатаны.
8. Зайцева. Нет квитанций ЖКХ за январь и февраль 2015г.
Ответ: С 01.01.2015г. начисления и выставление ЕПД в г.о. Химки
осуществляет ООО « МосОблЕИРЦ». Квитанции можно получить в МУП
«Чистый город». Доставку и печать в общем тираже осуществляет ООО
«МосОблЕИРЦ». За февраль доставка квитанций будет производится в конце
месяца. Созвонились, объяснили.
9. Ширинская. 1) Прошу очистить от снега и льда территорию вдоль дома №2
по ул, Пожарского и пешеходный проход между телефонной станцией и
магазином «Виктория» и далее к школе №16. 2) Прошу выделить место для
проведения всех праздничных мероприятий в нашем мкрн., в настоящее время
это все проходит на проезжей части дороги.
Ответ: Придомовая территория и пешеходная дорожка очищена от снега и
наледи. Праздничные мероприятия на территории микрорайона Левобережный
проводятся по адресу: ул. Библиотечная, д.9, на территории МГУКИ.
Информация доведена до заявителя.
10. Кузнецова. Повторно. Я живу на 1-м этаже, у нас из подвала идет запах
канализации. Обратилась в д/у, они залили хлоркой подвал не устранив причину
и не очистив подвал от нечистот, у меня дочь на 9-м месяце беременности,
дышать не чем, вынуждены уходить из квартиры. Примите меры.
Ответ: Работы по вскрытию цементной стяжки и ремонту канализации, для
выявления причин запаха будут произведены по согласованию с технической
службой МП «ДЕЗ ЖКУ»
19.02.15г. начаты работы по демонтажу цементной стяжки пола в тамбуре и
определении причин запаха.
По договоренности с водоканалам 20.02.15г. к 09:00 будет произведен осмотр
лабораторией водоканала с применением телескопического оборудования. Для
выявления причин засора выпуска канализации.
В подвальном помещении сухо, инженерные коммуникации в рабочем
состоянии, необходимости обработки хлоркой нет. Имеется подтопление в
тамбуре. Работы по вскрытию цементной стяжки и ремонту канализации.
11. Фурцева. Автобус № 32 ходит не по расписанию, расписание на всех
остановках разное. Прошу навести порядок.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Долгопрудненское ПАТП» для принятия мер и
подготовки ответа заявителю.
12. Башкирова. Благодарю Администрацию мкрн. Левобережный за хороший
приём и концерт для тружеников тыла и ветеранов ВОВ, ко мне
присоединяются Кобиц Т.П., Михайлова Н.И., Тимофеева З.П. Спасибо.
БЛАГОДАРНОСТЬ
13. Иноземцева. Автобусы №4 и №10 ходят ужасно, 18.02.2015г был автобус
№4 в 07:05 следующий в в 07:35 на остановке «Ветлечебница». Просьба
сократить интервалы в движении автобусов №4 и №10.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителям.
14. Доброленская. Между домом №8 и строящимся домом 18.02.2015г в 14:30
часов чистили трактором дорожку, сломали дерево и выбросили на газон.
Просьба разобраться.
Ответ: В процессе очистки тротуара трактор сломал ветку дерева, в настоящее
время территория очищена (фото прилагается).
15. Агеева. Почему в детской поликлинике на ул. Парковая д11 отказывают в
приёме ребёнку гинекологом, хирургом и ортопедом, т. к. мы не относимся к их
участку. В поликлинике мкрн. Левобережный этих узких специалистов нет.
Просьба объяснить на каком основании и почему не принимают в поликлинике
г Химки без направления из мкрн. Левобережный.
Ответ: В ответ на обращение на «горячую линию» 19.02.2015г Агеевой О.В.
сообщаю следующее: изтелефонного разговора с заявительницей выяснено, что
её дочери необходим осмотр детского врача-гинеколога. Врач-гинеколог
Левобережной поликлиники рекомендовала показать ребенка
детскому гинекологу в женской консультации, но Агеева О.В. ошибочно
обратилась в детскую городскую поликлинику. Заявительнице разъяснен
порядок обращения к детскому гинекологу. Вопрос решен, претензий у Агеевой
О.В. нет.
16. Шилова. Старшая по дому. 1) Отвратительное состояние контейнерной
мусорной площадки, мусор не убирается, узкий неудобный проход. Просьба
принять меры, иначе мы не будем платить за вывоз мусора. 2) Не убираются в
подъезде. Просьба убирать регулярно.
Ответ: 1) На момент проверки контейнерная площадка убрана. 2) Подъезд
чистый, уборка произведена.
17. Богданов. Нет горячей воды в квартире по нашему стояку с 14.02.2015г.
Вода горячая есть на кухне, а в ванной нет горячей воды. Просьба разобраться и
устранить причину.
Ответ: Ванна, Т=53 Кух. Т=50
Параметры на ввод в дом т3=55 т4=40 Р3=3,4/Р4=3,2
18. Тарасова. Автобусную остановку перед моим домом собираются
перестраивать вширь и вглубь, с остановки не будет обзора для ожидающих
транспорт пассажиров. Просьба объяснить.
Ответ: Ведется модернизация остановочно-торгового модуля на основании
индивидуального проекта разработанного МП «АПУ-Химки».
19. Власова. С октября прошлого года не могу получить кадастровый план
жилого помещения по вышеуказанному адресу для дальнейшей приватизации
жилья. По какой причине его до сих пор не изготовили? И когда я смогу его
получить? Прошу мне ответить по телефону.
Ответ: Данный вопрос находится на контроле в Комитете по имуществу
Администрации г.о.Химки. Приостановка выдачи кадастрового плана связана с
окончанием лицензии у БТИ. Менеджеру заявителя Калюжной Е.А. дано
разъяснение по телефону.
20. Галагуров. Повторное от 12.02.2015г. В декабре 2014г написал заявление
УК «Мреп плюс» и приложил фотографии, о том, что электросчётчик от кв.***
в силовом щите висит на 2-х проводах. Может произойти возгорание. Если
меры не будут приняты, буду вынужден жаловаться выше. Просьба принять
меры.
Ответ: участок №3 МП "ДЕЗ ЖКУ" не обслуживает электросчетчики,
рекомендовано обратиться в "Мосэнергосбыт" (гор/линия от 12.02.2015 г.)
21. Чижова. Просьба спилить два сухих дерева, которые стоят на территории
детской площадки с торца дома №16 по Юбилейному проспекту. 18.02.2015г
ребёнку на голову упала огромная ветка! Обращалась в д/у, заявку по телефону
не приняли, а сказали прийти и написать заявление, у меня нет времени.
Ответ: Обследование территории на наличие сухих деревьев будет произведено
в весенний период. Указанные деревья внешне находятся в удовлетворительном
состоянии.
22. Чижикова. Инвалид 1 группы. Мы сами купили инвалидную коляску,
документы на оплату отдала в сентябре в социальную защиту, мне до сих пор не
выплатили компенсацию. Почему задерживают выплату? Просьба выплачивать
вовремя компенсацию и выплатить мне за коляску.
Ответ: заявителю следует обратиться в Фонд социального страхования
23. Наумычева. Вокруг разворотной площадки, на конечной остановке
автобуса №342, на тротуаре, Химдор насыпал очень толстый слой соли и так же
на тротуаре в мкрн. Лобаново. Просьба обязать Химдор убрать за собой соль и
соблюдать нормы уборки тротуара.
Ответ: Дано указание подрядной организации на устранение недостатка. Срок
20.02.15г.
24. Салова. Ветеран ВОВ, инвалид 1-й группы. Повторное от 09.02.2015г. В
помещении под моей квартирой идет ремонт, стучат, гремят, хотят сделать
отдельный вход. Ранее на приеме у О.Ф. Шахова нам сказали что не допустят в
нашем доме перепланировку, с переносом стен и др. т. к. дом старый и
находится в аварийном состоянии, трещат стены, но сегодня начался этот
ремонт. Прошу проверить законность проводимых работ.
Ответ: документы на перепланировку в наличии
25. Пирогова. Повторное от 05.12.2014г. Раньше автобус №30 делал остановку
по требованию на углу бывшего завода ДСПиД, сейчас он не останавливается.
Это было очень удобно для жителей посёлка Новоподрезково. Просьба сделать
остановку автобуса №30 в конце кладбища, ближе к бывшему заводу ДСПиД.
Спасибо.
Ответ: Организация дополнительного остановочного пункта маршрута
регулярных перевозок №30 «ст. Химки – Химки (Подрезково)» в указанном
заявителем в обращении месте не представляется возможным по причине
несоответствия дорожных условий установленным требованиям. Случаи
остановки водителями автобусов маршрута №30 в данном месте являлись
нарушением схемы движения маршрута.
26. Богданова. Примерно в сентябре 2014г открылся отдел «Ветеран» в
магазине на Юбилейном проспекте в районе автобусной остановки
«Универмаг», там до сих пор не работает кассовый аппарат. Просьба обратить
внимание и принять меры.
Ответ: Был кратковременный сбой в работе системы. В настоящее время
кассовый аппарат в отделе «Ветеран» работает, чеки выдаются.
27. Иевлева. Повторное обращение от 10.02.2015г и от 12.02.2015г. Уже 1,5
месяца не можем получить в ФМС на ул. Победе подтверждение о гражданстве
РФ для моей дочери Егоровой Ульяны Романовны. Запрос был отправлен в г. о.
Химки 16.12.2014г №14690 в паспортный стол на ул. Победы. Прошу помочь.
Ответ: письмо в ОУФМС было направлено. Документы из г. Курска в пути.
Свяжемся с заявителем. Пусть ожидает свои документы из Курска.
28. Холодова. Забит мусоропровод до 6-го этажа. Просьба помочь.
Ответ: мусоропровод прочищен
29. Перемолотова. В 1-м подъезде на 1-м этаже сантехники пробили дырку не
заделали её, не убрали после работ строительный мусор, грязь разносится по
всем этажам. Заявка в д/у от 17.02.2015г №89, приняла Афанасьева. Просьба
принять меры.
Ответ: Течь стояка ХВС устранена. Штроба временно закрыта, в связи с
проведением работ на стояке ЦО 20.02.2015г. После выполнения работ будут
проведены работы по оштукатурке и окраске стены.
30. Токорева. Звонит 4 раз. Незаконное строительство продолжается,
разрешения на строительство на этом участке нет. Грубо нарушена статья
градостроительного кодекса РФ №21 пункт 14. Просьба разобраться и
обязательно мне позвонить.
Ответ: строительство осуществляется в соответствии с документами,
полученными в установленном порядке
31. Гаврилова. Не принесли квитанции на оплату квартиры за январь всем
жителям нашего дома. Просьба принести.
Ответ: С 01.01.2015г. начисления и выставление ЕПД в г.о. Химки
осуществляет ООО « МосОблЕИРЦ». Квитанции можно получить в МУП
«Чистый город». Доставку и печать в общем тираже осуществляет ООО
«МосОблЕИРЦ».
32. Туманова. Председатель общества блокадников. Благодарим Филиппова
И.А. ООО «21 век регион» за внимание, понимание и за помощь, оказанную к
празднику. Мы хотели бы отблагодарить человека лично, но не знаем его
номера телефона. Спасибо.
БЛАГОДАРНОСТЬ
33. Цхай. В доме забит мусоропровод. Заявка в д/у от 16.02.2015г №377, от
19.02.2015г №422.
Ответ: засор устранен
34. Хачатурян
Добрый день, АДминистрация! Я проживаю на улице Горшина д.1. Хотел бы
обратиться к Вам с прозьбой принять наконец уже меры к стихийной парковке,
на выезде со двор! Или убрать знаки "остановка запрещена". Так же при выезде
припаркованные автомобили мешают обзору, что создает аварийные ситуации.
Так просьба наладить въезд в ТЦ "Лига", посетители которого создают
огромную пробку, из за чего возникают конфликты на дороге. Заранее спасибо!
Ответ: Управление ЖКХиБ ищет места для парковки. Письмо в ОГИБДД по
эвакуации под знаком.
35. Синяговская
Здравствуйте. Наша семья столкнулась с проблемой оформления замены
полотенцесушителя в квартире. Мы проживаем по адресу г.о. Химки ул
Строителей д.* кв.** 16\02\2015 г. в вванной потёк полотенцесушитель. Вызвав
мастера и устранив неполадки, было решено заменить полотенцесушитель.
Однако официально оформить выполнение работ: оплату и договор на оказание
ремонтных работ, нам не удалось. Мастер сообщил, что уже около двух
месяцев подрядная организация работает вообще без документов и печати, так
что это проблематично. 18.02.2015 я обратилась в подрядную организацию с
тем же вопросом. Однако получила точно такой же ответ от мастера участка,
представившегося Васиным Владимиром.И ничем помочь он нам не может Он
посоветовал обратиться напрямую к слесарю. Как быть, посоветуйте.
Ответ: Полотенцесушитель в квартире № ** по ул.Строителей д.*
хромированный , не проектный , платная услуга оказана на основании
квитанции серии АА № 000101 от 18.02.15г. Претензий к выполненным
работам заявитель не имеет. Квитанция об оплате прилагается.
36. Бадьин
Добрый день! Прошу разъяснить ситуацию с установкой знака 3.4(Движение
грузового транспорта запрещено) на участке дороги, ведущей с
Шереметьевского шоссе в сторону Нового шоссе. Обслуживаемые предприятия
находятся в зоне действия этого знака( склад РусРоял, Мидланд), маршрут (по
правилам) указан в транспортных документах. При этом водителей постоянно
штрафуют за движение под знак 3.4????? Сотрудники ДПС ссылаются на
необходимость получения пропуска??????? Вопрос- какой пропуск и где его
получать????
P.S. На информационном табло, установленном при съезде с Нового шоссе к
Шереметьевскому шоссе ( т-образный перекресток) указан телефонный номер
по вопросам приобретения пропусков. При обращении по указанному номеру
выясняется, что данная организация НЕ выдает никаких пропусков!
Ответ: ответ заявителю. Будет рассмотрено на КОБДД.
37. Лазарев
Добрый вечер, я житель г. Химки ул. Совхозная д.** корп.*. Можно ли повлиять
правоохранительными органами или Администрацией округа на владельцев
собак, выгуливающих своих питомцев без намордников и поводков, гадящих на
детских площадках возле дома. Заранее благодарен.
Ответ: Заявителю направлены контактные данные участкового сотрудника
полиции, обслуживающего указанные адрес, также направлено письмо в ООО
«ПИК-Комфорт» с просьбой установить на детских площадках знаки,
запрещающие выгул собак.
38. Михайлова. Не производится уборка в подъездах ( мой №3), нет света в
подъезде. Примите меры.
Ответ: Уборка в подъезде произведена, подъезд освещен.
39. Федоров. Жалуюсь на ДЕЗ ЖКУ, который нанимает подрядчиков, которые
не выплачивают заработную плату уборщице (Екатерина Денисовна), уже 5 -й
месяц, с 17октяря 2014 г не получал зарплату маляр Бабаджанов Тахир (не
может уехать на Родину). Прошу оповестить меня о принятых мерах
по телефону.
Ответ: ООО «Энергостандарт» работает с 01.01.2015г., з/плату за январь месяц
выплатили
40. Кравчук. Выражаю благодарность рабочим, прочистившим мне в квартире
вентиляционную шахту Щетинкину, Сынкову и Манцерову. Большое им
спасибо.
БЛАГОДАРНОСТЬ
41. Цепулина. Нет книжки для оплаты за газ, прошу положить в почтовый
ящик, сама забрать не могу, не выхожу из дома. Спасибо.
Ответ: 20.02.2015 связались с «Клинмежрайгаз», книжку заявителю доставят.
42. Банник. Прошу перенести механическую уборку трактором во дворе доме с
6:00 утра на более поздний срок, например 8:00 утра. Спасибо.
Ответ: Механизированная уборка придомовой территории ведется согласно
утвержденного графика уборки в зимний период.
43. Архипова. Повторно. Просьба произвести благоустройство детской
площадки в нашем дворе.
Ответ: Реконструкция детской площадки не планируется. Данная территория
попадает в зону перспективной застройки.
44. Абрамова. Не принесли квитанции на оплату квартиры за январь и февраль.
Просьба принести.
Ответ: С 01.01.2015г. начисления и выставление ЕПД в г.о. Химки
осуществляет ООО « МосОблЕИРЦ». Квитанции можно получить в МУП
«Чистый город». Доставку и печать в общем тираже осуществляет ООО
«МосОблЕИРЦ». За февраль доставка квитанций будет производится в конце
месяца. Созвонились, объяснили.
45. Павлова. Я дольщик ЖК «Гелиос». Не работают с 16.02.2015г лифты, до
этого из 4 работали 2 и то не круглосуточно. Просьба разобраться и обеспечить
работу лифтов, т. к. мы делаем ремонт и на 9 этаж поднимать стройматериалы
тяжело. Спасибо.
Ответ: сменилась подрядная организация по обслуживанию и ремонту лифтов.
Со слов застройщика ООО «Галактик М» лифты полностью запустят в течении
двух недель после устранения неполадок.
46. Захарова. Я хочу приобрести памятник на могилу у продавцов, которые
стоят на ж/д станции Химки, около железнодорожных касс, меня устраивает
цена, но я опасаюсь это делать. Законна ли их деятельность? Просьба дать мне
ответ. Спасибо.
Ответ: Торговля незаконная. Письмо в транспортную полицию. Выезд по
указанному адресу.
47. Панфилова. 1) Поздравляю сотрудников ДЕЗ ЖКУ №2, на Юбилейном
проспекте д49, с Днём защитника Отечества и благодарю за быстроту и
оперативную работу. Спасибо. 2) Поздравляю сотрудников поликлиники №2 с
Днём защитника Отечества, т. к. все медики военнообязанные, главного врача
О.В. Головченко, м/с Оксану Николаевну, главную м/с Надежду Ивановну,
лаборантов, рентген кабинет, регистратуру, ЛОР, хирурга, окулиста.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа