close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
27.02.2015 год.
Вопросы горячей линии.
1. Насонова. Почему убрали остановку общественного транспорта « ул.
Зеленая» или «Универмаг»? Как быть нам, жителям этого микрорайона? Прошу
мне ответить.
Ответ: Вопрос об на согласовании. Остановка будет установлена в III квартале
2015г.
2. Сапрыкина. Нет квитанций ЖКХ за январь.
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётный отдел. В связи со сменой организации возможна задержка по
доставке квитанций. Созвонились, объяснили.
3. Полякова. Купили квартиру Юбилейный проспект 60А, не организован
подъезд к подъездам, нет мест для парковки, банк огородил территорию рядом с
домом. Прошу решить этот вопрос.
Ответ: по фактам данного обращения будет проведена проверка документации
по планировке территории по наличию парковочных мест и документации по
благоустройству
4. Комарова. Повторно. Спать не можем из-за грохота музыки в кафе «Гурмэ».
Прошу принять меры, лишить лицензии на работу из-за постоянных нарушений
Закона о тишине.
Ответ: Управлением предпринимательства, потребительского рынка и услуг 27
февраля 2015 года с директором предприятия общественного питания
проведена разъяснительная беседа о необходимости соблюдения требований
Закона Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении
тишины и покоя граждан на территории Московской области». Управлением
предпринимательства, потребительского рынка и услуг направлено письмо (от
26.02.2015 № 975-исх.) в Управление Министерства внутренних дел Российской
Федерации по городскому округу Химки с просьбой установить контроль за
функционированием данного предприятия общественного питания, а также
включить вышеуказанный адрес в маршрут патрульно-постовой службы.
5. Бузина. Нет квитанций ЖКХ за январь-февраль 2015г. для жителей всего
дома.
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётный отдел. В связи со сменой организации возможна задержка по
доставке квитанций. Созвонились, объяснили.
6. Севостьянов. Весь дом не получил квитанции на оплату ЖКХ за январь и
февраль. Просьба прислать.
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётный отдел.
7. Ильичева. Мне 82 года, инвалид 2-й группы, пользуюсь ортопедической
обувью и нас перевели на ул. Победы 3 в социальную службу, которая
расположена в подвальном помещении и что бы туда попасть нужно преодолеть
7 высоких ступеней, что сделать самостоятельно не реально. Прошу продумать
и решить этот вопрос.
Ответ: Заявителю даны разъяснения о том, что в настоящее время ведется
работа по подбору другого более удобного помещения.
8. Глотов. Не могу дозвониться в МосОблЕИРЦ, нет квитанции за февраль
2015г, когда это заведение начнет работать? Прошу меня проинформировать
куда и кому платить за квартиру?
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётный отдел. Заплатить можно в кассах ООО «МосОблЕИРЦ», там же на
2ом этаже; в банках г.о. Химки, на почте. Созвонились, объяснили.
9. Пригородов. Прошу рассмотреть вопрос о замене типа автобусов №4 и №10,
эти высокие, узкие, детская коляска не проходит в салон, они не пригодны для
городской эксплуатации. Спасибо.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для рассмотрения вопроса по
существу, принятия мер и подготовки ответа заявителю.
10. Захарова. Я обращалась 26.02.2015г с просьбой расширить пешеходную
дорожку напротив дома №4 по ул. Бурденко, сделать ее такой же как напротив
дома №2, сделайте ее одной шириной, заделайте ямы, мамы с колясками там
разъехаться не могут. Просьба переадресовать вопрос Химдору, а не д/у.
Спасибо.
Ответ: Пешеходная дорожка расширена. Ямы будут заделаны во II-III квартале
2015г. Ответственный специалист Г.А.Менделев
11. Аносова. Нет квитанции на оплату ЖКХ за январь. Просьба прислать.
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётный отдел. В связи со сменой организации возможна задержка по
доставке квитанций. Созвонились, объяснили.
12. Голубева. Повторное от 11.02.2015г. В нашем подъезде в кв.3 делают
ремонт под офисное помещение, по стенам дома пошли трещины, в доме уже
есть 6 офисных помещений. Мы писали коллективное письмо в апреле на имя
О.Ф. Шахова. Почему меры не принимаются? Просьба прекратить ломать
стены, прорубать окно и обязательно связаться со мной, будем жаловаться
выше.
Ответ: У застройщика имеются документы на перепланировку нежилого
помещения.
13. Тимофеева. 1) Рядом с домом №40 по Юбилейному проспекту за 1-м
подъездом, вдоль дороги большую ветку замаскировали под дерево, воткнули её
в землю. Почему не увозится как мусор? Просьба убрать. 2) Напротив дома
№22 по Юбилейному проспекту я просила снять с дерева пакетик, его не сняли.
Просьба снять. 3) Много рекламы вдоль проезжей части на деревьях, которая
приклеена скотчем. Просьба снять. 4) Прошу осветить Новосходненское шоссе.
5) На 2-м Мичуринском тупике д16 на детской площадке нет света. Просьба
принять меры.
Ответ: 1) На момент проверки рядом с торца домом №40 по Юбилейному прту замаскированной большой ветки не обнаружено. 2) Напротив дома №22 по
Юбилейному пр-ту пакет снят. Фото прилагается. 2. Сотрудники МБУ «КБиО»
сняли рекламные объявления приклеенные на деревьях на скотч вдоль проезжей
части.
14. Исаев. В микрорайоне Сходня в парке Величко установлены тренажёры,
на одном из них мой ребёнок сломал палец (открытый перелом). Мой ребёнок
третий. Просьба демонтировать тренажёр и сообщить мне о принятых мерах.
Ответ: В ближайшее время сотрудники МАУК «Объединенная дирекция
парков» в составе специальной комиссии осмотрят тренажерную площадка на
предмет установления причин, приведших к получению травмы ребенка. О
результатах проверки и принятом решении будет сообщено дополнительно.
Приносим Вам свои извинения!
15. Аркадьева. 1) Когда благоустроят остановку на ул. Зелёная, если ехать от
метро Речной? 2) Не убирается тротуар у нового дома по ул. Зелёная от д37 к
остановке. Просьба принять меры.
Ответ: Вопрос об на согласовании. Остановка будет установлена в III квартале
2015г. тротуар убран
16. Елизарова. Нет квитанций на квартиру. Просьба прислать.
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётный отдел. В связи со сменой организации возможна задержка по
доставке квитанций. Созвонились, объяснили.
17. Шишнина. В течение месяца не убираются в подъезде. Просьба привести в
порядок. Спасибо.
Ответ: В подъезде проведена влажная уборка с 1 по 9 этаж. Фото прилагаются.
18. Булатикова. Нет квитанций на оплату квартиры за январь и февраль, во
всём подъезде. Как нам быть? Мы готовы оплатить, но не можем. Просьба
прислать нам квитанции.
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётный отдел. В связи со сменой организации возможна задержка по
доставке квитанций. Созвонились, объяснили.
19. Ливитина. Нет квитанций на оплату квартиры. В чём причина? Просьба
помочь в этом вопросе.
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётны отдел. В связи со сменой организации возможна задержка по доставке
квитанций. Созвонились, объяснили.
20. Егоренко. Я 26.02.2015г обратилась в поликлинику с травмой, упала и
разбила колено, но мне в помощи отказали и отправили в травмпункт, который
находится в г. Химки. Правомерны ли их действия? Просьба ответить.
Ответ: факты, указанные в обращении, подтвердились. Врачу-хирургу Доевой
Л.Э. объявлен выговор. При повторении ситуации будет поставлен вопрос о
соответствии врача занимаемой должности.
21. Михайлова. Пол в подъезде плохо моется, стены грязные(были покрашены
бардовым цветом стали серые), т. к. уборщик не вымывает грязь, а размазывает
её. Почему техник не проверяет качество работ уборщика? Просьба принять
меры.
Ответ: фото, уборка произведена, согласно графику. По вопросу уборки
сегодня была ГЖИ акт прилагается (а стены в подъезде никогда не были
бордовые, они БЕЖЕВЫЕ).
22. Иванова. Инвалид 2 группы с детства, 74 года, ветеран труда. Не могла
дозвониться до поликлиники на ул. Чкалова в течение 2,5 часов, не берут
трубку. Почему в регистратуре не снимают трубку? Просьба разобраться и
наладить работу.
Ответ: Состоялась беседа заместителя главного врача с заявительницей.
Иванова Т.А. 27.02.15 вызвала врача на дом, оформив вызов через регистратуру
поликлиники. В тот же день 27.02.2015 была осмотрена участковым терапевтом.
Претензий не имеет.
23. Голубкова. Инвалид 1 группы. В колодцах нет воды, топим снег. Просим
провести магистральную трубу и установить колонку. Спасибо.
Ответ: На 2015 проведение водопровода по лесная не запланировано, данный
вопрос будет рассматриваться при формировании бюджета на 2016 г.
24. Чухина. Лужа при выходе из дома, как идти к большой дороге, обойти её
невозможно, а по бокам скользко. Вчера, идя с работы, я упала и повредила
палец. Просьба принять меры.
Ответ: на момент проверки лужи не обнаружено. 2. Территория
МБУ”ХИМДОР” убрана.
25. Трощило. Застройщик Д.С. Страх ввел в заблуждение сотрудников
Администрации и кадастровую палату, зарегистрировав не капитальный объект
как капитальный. Просьба принять меры, наказать застройщика и снести
объект.
Ответ: идут судебные разбирательства
26. Аверянова. Ветеран ВОВ, ветеран труда. Сын прописан в моей квартире,
но в ней не проживает. Какие льготы по оплате за услуги ЖКХ я имею?
Просьба позвонить и объяснить мне. Спасибо.
Ответ: Сообщаем, что льготы (местная социальная поддержка) вам
предоставляется ежемесячно, как неработающему пенсионеру. В соответствии с
тем, что у Вас установлены индивидуальные приборы учёта, перерастёт по
отсутствию зарегистрированного жителя произведен быть не может.
Созвонились, объяснили.
27. Семёнова. Просьба оформить остановку автобуса №345 в сторону станции
Химки, напротив дома №30 по ул. Кирова (где она была раньше) и разрешить
двухстороннее движение только для автобуса №345. Спасибо.
Ответ: Нет в плане работ на 2015г.
28. Воронцов
Прошу разобраться с невозможностью соединиться по телефону с
управляющей компанией"Чистый город". Невозможно узнать текущую
задолженность по коммунальным платежам и т.д. Ждал ответа больше 40
минут. Автоответчик говорит 8 (восемь часов ) осталось ждать.
Ответ: Сообщаем, что в связи с большим количеством входящих
вызовов телефонные линии перегружены, что приводит к сбросу входящего
звонка. Созвонились, объяснили.
29. Пикулин
Хотелось бы прокомментировать Вашу статью
(http://www.admhimki.ru/news/teper-gorozhane-budut-poluchat-kvitantsii-dlyaoplaty-uslug-zhkkh-vovremya-.html ).
Сегодня уже 26 февраля, а квитанций так и нет в почтовом ящике, также как
были проблемы с передачей показаний ИПУ на сайте мособлерц так они и
остались.
Что-то не заметны улучшения!
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётный отдел. В связи со сменой организации возможна задержка по
доставке квитанций. Созвонились, объяснили.
30. Найденов
Хотим пожаловаться на безобразную работу организации, обслуживающей
лифты по адресу: мкр. Сходня, ул. Вишневая, д.12, подъезд 6. Лифт
практически не работает вот уже 3 сутки (пускают минут на 10, а все остальное
время он стоит до следующей заявки в ДЕЗ). Я и члены моей семьи, в эти
"рабочие пятиминутки"не попадаем, и вынуждены 3 дня ходить пешком. Лифт
и до поломки грохотал во время движения, цеплял за что-то. Ни о какой
технической профилактике в течении долгого времени нет и речи. Связь с
диспетчером в кабине лифта отсутствует уже лет 5, что противоречит всем
нормам Ростехнадзора. Ни в кабине лифта, ни на 1 этаже-нет никакой
информации об обслуживающей организации (нет телефонов диспетчерской,
аварийной службы, правил пользования и т.д.) Просьба навести порядок.
Ответ: За период с 26.01.15г.-.27.02.15г. поступило 6 технических заявок. При
проверке связь с диспетчером в рабочем состоянии, информация с номером
диспетчерской присутствует. Посторонних шумов не выявлено
31. Лагута
прошу оборудовать 4-м ограждённую пешеходную дорожку от угла д.1ул
Горшина до надземного перехода через Юбилейный проспект. Имеющиеся П
образные 2 трубы надо развернуть вдоль дорожки для удобства проезда с
детскими колясками .В течение 2014г. в городе на это не нашлось средств. если
возникнут вопросы мой телефон 8-903-707-63-27
Ответ: Нет в плане работ на 2015г.
32. Голубкова
Добрый день!
Хотелось бы пожаловаться на работу жилищно-коммунальных служб
микрорайона Подрезково. На улице Центаральная указанного микрорайона
тротуары не чищены, что привело к скоплению большого количества снега и
льда. Учитывая дневные перепады температуры и количество выпавшего за
зиму снега, улучшение сложившейся ситуации не ожидается. Данный факт
несет угрозу здоровья населения микрорайона, прошу решить данный вопрос
Ответ: Территориальное
управление мкр. Подрезково рассмотрело Ваше обращение и сообщает, что
тротуар по ул. Центральная убирается ежедневно 2 раза в день. Проведен
совместный выезд на территорию мкр. Подрезково с Административнотехническим отделом Администрации городского округа Химки, выявленные
недостатки по уборке территории будут устранены. 2. Территория
МБУ”ХИМДОР” убрана.
33. Комарова. Прошу проверить качество продукции (домашний творог и
молоко из Липецка) в магазине продукты на Пожарского7 в отделе Липецкое
мясо, завоз по понедельникам. Я творогом отравилась.
Ответ: направлено в Роспотребнадзор
34. Миронова. Прошу обязать Сбербанк не взимать проценты при оплате
квитанций ЖКХ от МосОблЕИРЦ. Спасибо.
Ответ: дан ответ заявителю.
35. Малинина. Прошу очистить ото льда тротуар между детским садом №1 и
хоккейной коробкой.
Ответ: выдано предписание
36. Суворова. Не производится уборка в подъездах нашего дома, уборщице не
выплачивают зарплату. Примите срочные меры.
Ответ: Дополнительная уборка будет произведена до 28.02.2015.
37. Кузнецов. В моей квартире сделан ремонт и отсутствует возможность
установки счетчиков на ХВС (дом с газовой колонкой). В нашем
д/у инженер отказываются мне выдать акт о невозможности установки
счетчика. Что делать в этом случае? Прошу мне разъяснить. Спасибо.
Ответ: Заявитель замуровал плиткой трубы. Установка счетчика возможна при
дополнительных затратах по платным услугам. Необходимо обратиться в
диспетчерскую участка №4 для обследования и получения заключения.
38. Щукина. Не работают телефоны и автоответчики в МУП «Чистый город»,
которые прописаны в квитанции за февраль 2015г. Наведите порядок, вставьте
в квитанцию графы за электроэнергию, показания счетчиков воды, газ
и телефон.
Ответ: Сообщаем, что в связи с большим количеством входящих
вызовов телефонные линии перегружены, что приводит к сбросу входящего
звонка. По вопросу включения в квитанцию граф за электроэнергию, газ
и телефон ведутся переговоры с соответствующими организациями
поставщиков услуг. Созвонились, объяснили.
39. Свистунова. Нет квитанций ЖКХ за февраль.
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётный отдел. В связи со сменой организации возможна задержка по
доставке квитанций. Созвонились, объяснили.
40. Фомоиди. К кому территориальному управлению относится наш адрес? Где
это можно узнать? Прошу мне ответить.
Ответ: по телефону заявителю даны разъяснения, что данную информацию она
может прочитать в информационном щите, который находится около 1 и 3
подъездов вышеуказанного дома.
41. Сомкина. Нет квитанции ЖКХ за февраль.
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётный отдел. В связи со сменой организации возможна задержка по
доставке квитанций. Созвонились, объяснили.
42. Токорева. Стройка продолжается, выданы порубочные билеты. Нам
обещали, что строительства не будет. Просьба принять меры.
Ответ: строительство осуществляется в соответствии с выданными
документами
43. Мелёшкина. Нет квитанций за февраль, говорят надо самим идти в ЕРЦ и
там же оплачивать. У меня нет такой возможности. Просьба приносить
квитанции в почтовые ящики или вернуть книжки, как было ранее.
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётный отдел. В связи со сменой организации возможна задержка по
доставке квитанций. Созвонились, объяснили.
44. Попова. Нет квитанций за февраль, говорят надо самим идти в ЕРЦ и там же
оплачивать. У меня нет такой возможности. Просьба приносить квитанции в
почтовые ящики или вернуть книжки, как было ранее.
Ответ: C 01.01.2015г печать и доставку квитанции МУП «Чистый город» не
осуществляет. Единый платёжный документ печатает и направляет адресату
ООО «МосОблЕИРЦ». Вы можете прийти по адресу: Юбилейный пр-кт, Д,67-Б,
2 этаж в ООО «МосОблЕИРЦ», вам распечатают квитанцию Секретарь или
расчётный отдел. В связи со сменой организации возможна задержка по
доставке квитанций. Созвонились, объяснили.
45. Шилыковская. Мой папа, Наумов А.Д., не получил медаль к 70-летию
Победы. Как нам быть и куда обратиться? Просьба помочь. Спасибо.
Ответ: Заявителю даны пояснения о дате и времени вручения медали.
Письменного ответа не требуется.
46. Ярцева. 1) Просьба провести проверку состояния нашей придомовой
территории и решить вопрос с благоустройством. 2) К нам приносят квитанции
по программе Чистый город по благоустройству (вложение в будущий ремонт).
Просьба объяснить, что это за программа.
Ответ: Обязанность по уплате у собственников помещений в многоквартирных
домах на территории Московской области возникает с 01.05.2014 г. Между
МУП «Чистый город» и НО «Фонд капитального ремонта общего имущества
многоквартирных домов» в 2014 г заключён Агенский договор № 239 от
12.05.2014 г. на выставление платежей за капитальный ремонт. С графиком
проведения капитального ремонта в многоквартирных домах можно
ознакомиться на сайте НО «Фонд капитального ремонта общего имущества
многоквартирных домов». С 01.01.2015 г. выставляет квитанции ООО
«МосОблЕИРЦ». Созвонились, объяснили.
47. Куликов. 1) Не выставлена квитанция за февраль. Квитанция за январь
имеет неадекватную форму. По одной из позиций произошло повышение
тарифа на капитальный ремонт было 7,3 стало 7,8. Правомерно ли это? Просьба
проверить и прислать мне квитанцию за февраль. 2) Позиция обслуживания
домофона не должна выставляться в квитанции, поскольку она уже относится к
позиции содержания жилого фонда. Просьба убрать эту позицию.
Ответ: 1) с 01.01.2015 г. формирование, печать и доставку квитанций
осуществляет ООО «МосОблЕИРЦ». Формат ЕПД имеет одинаковую форму
для всех. 2) Сообщаем вам, что повышение тарифа на капитальный ремонт
согласно Постановлению Правительства Московской области№ 902/41 от
28.10.2014 г. 3) Услуга «домофон» не ходит в «содержание и текущий ремонт»,
т.к. выбор домофонной компании осуществляется общим собранием жильцов и
является обязательной к оплате. Денежные средства которой перечисляются на
счёт домофонной, а не управляющей организации. Созвонились, объяснили.
48. Михеева. Что строится за нашим домом на ул. Панфилова д8, на месте
снесённой остановки? Сейчас там заложили фундамент, который выходит на
тротуар, места остаётся мало, трактор, чистящий снег, не проедет. Просьба
принять меры.
Ответ: по фактам данного обращения будет проведена проверка
разрешительной документации
49. Снетков. Инвалид 1 группы. После операции в октябре прошёл небольшую
реабилитацию в клинике на Ивана Сусанина и там мне сказали писать письмо в
социальную службу на изготовление корсета. Мне отказывают в
предоставлении гарантийного письма на изготовление корсета в клинике. За
свой счёт я не могу купить. Просьба помочь.
Ответ: Направлено письмо в ГУ МОРО ФСС РФ филиал №43 по вопросу
обеспечения корсетом Снеткова О.И.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа