close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
18.02.2015 год.
Вопросы горячей линии.
1. Лукьянова. Повторно от 12.02.2015г. 1) По адресу ул. Академика Грушина
д3-3А не работают лифты, из 4 работает 1 с 09:00 до 18:00 часов. Дом введён в
эксплуатацию 15.12.2014г. Просьба разобраться и наладить работу лифтов. 2)
Присвоен ли почтовый адрес ул. Академика Грушина д3-3А? Просьба ответить.
Ответ: Застройщик не передал УК лифты в эксплуатацию, срок передачи
лифтов УК конец февраля. Также жители перегружают лифты
стройматериалами, что приводит к остановке лифтов. Объявления о работе
лифтов развешены на информационных щитах. Коммунальные платежи в связи
с остановкой лифтов будут пересчитаны.
2. Вараева. С недавнего времени автобусы № 4 и №10 часто нарушают
расписание движения, утром опаздываем на работу (НПО «Энергомаш»), у них
высокая посадка, узкий проход, они рассчитаны для междугороднего
сообщения. Прошу рассмотреть вопрос и вернуть старые автобусы на маршрут.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителям.
3. Трощило. Сегодня началась подготовка к работе в торговых рядах,
расположенных на придомовой территории нашего дома, нарушено решение
Химкинского суда о самострое. Как удалось предпринимателю Д. С. Страху
оформить документы на ввод объекта в эксплуатацию? Я была на приеме у И.П.
Панчука, он дал распоряжение разобраться в этом вопросе С.А. Труфанову,
который бездействует. Прошу вернуться к этому вопросу вновь.
Ответ: Проводятся ремонтные работы, торговая деятельность не
осуществляется, так как дело в суде.
4. Токорева. Повторно. Незаконное строительство продолжается, разрешения
на строительство на этом участке нет. Грубо нарушена статья
градостроительного кодекса РФ №21 пункт 14. Просьба разобраться.
Ответ: строительство осуществляется в соответствии с документами,
полученными в установленном порядке
5. Коротченко. От кооперативных гаражей до Ленинградского шоссе проходит
узкая улица, которую всю эту зиму чистит огромный трактор с большим
ковшом, эта машина несоразмерна с данной улицей. Прошу обратить внимание.
Ответ: Дано указание подрядной организации.
6. Смирнов. Прошу от имени всех жителей дома №14 и №16 открыть проход к
каналу им. Москвы через пруд, который сейчас огородили и повесили замок.
Ответ: Территория пруда частная собственность, принадлежит ПИКУ, в целях
безопасности территория огорожена, проход к каналу им. Москвы в обход пруда
имеется.
7. Крупова. Прошу закрыть в подъезде №2 вход на чердак, он открыт и там
выставлены две оконные рамы. Примите срочные меры, в подъезде около 3-х
градусов тепла.
Ответ: Ул. Ленинградская 9А, кв.124. Тел. 8-916-794-50-81 Металлическая
дверь выхода на кровлю закрыта и восстановлено запирающееся устройство.
Акт№375 от 18.02.2015г прилагается.
8. Ефремов. Сегодня ночью вызвали Скорую помощь (дозванивались не
меньше 30 мин) и машина приехала только через 3 часа. Прошу разобраться в
данном случае.
Ответ: Для выяснения обстоятельств данного обращения были рассмотрены
следующие документы: журнал регистрации вызовов, прослушано устройство
для записи телефонных разговоров.
17.02.2015 г в 22:41 поступил вызов по адресу г.о. Химки улица Марии
Рубцовой дом * корп * кв **, повод к вызову: боли и судороги в ногах.
Вызывала жена. Карта вызова 9353 . Вызов передан фельдшерской бригаде в
составе фельдшера СМП Евдокимова А.П. Время передачи 0:58, доезда 7
минут. По форме вызова к Ефремову В.А. повод к вызову «боли в ногах»
относится к неотложным вызовам и осуществляется после вызовов с поводом к
вызову в «экстренной форме». В разговоре с заявительницей выяснено, что на
момент обращений угрожающего жизни состояния не было.
Больной осмотрен, оказана медикаментозная терапия. В госпитализации
больной не нуждался. Рекомендовано лечение по месту жительства в
поликлинике.
9. Клочко. Сегодня утром на маршрут не вышли автобусы №4 и №10.
Примите срочные меры.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителям.
10. Краснобаев. Повторное от 27.01.2015г., 09.02.2015г. Я живу в угловой
квартире и подо мной подвал, куда на прошлой неделе заселили иностранцев.
Меня беспокоит стук металлической двери, неприятный запах, появились
насекомые. Просьба их выселить. Спасибо.
Ответ: В подвальном помещении проживают сотрудники подрядной
организации ООО «Строй-Плюс» в количестве трех человек. 2. письмо в
ОУФМС было направлено. Адрес на контроле.
11. Касаточкина. В аптеке «Норма» на ул. Ленинградской нет
нейролептических лекарственных средств (клопексон). Прошу разобраться в
данном вопросе.
Ответ: Аптечная организация ООО «Норма» является коммерческой
структурой. Лекарственный препарат Клопиксол (производство Дания)
необходимой дозировки не поставляется в аптечную организацию, т.к.
отсутствует у фирм-поставщиков. Заявительнице рекомендовано обратиться к
лечащему врачу для подбора тактики лечения из имеющихся в наличии
лекарственных форм или подбора синонимической замены.
12. Дубинкин. Прошу запретить не санкционированную торговлю около 1-й
проходной со стороны Ленинградского шоссе на завод НПО им. С. А.
Лавочкина, навязчиво предлагают свои товары, начиная с 7:00 утра. Спасибо.
Ответ: С заявителем связались. Торгуют вещами, продуктами, салом, посудой и
т.д. Руководство завода не реагирует на торговлю. Письмо в УМВД.
13. Ивадаева. Не производится уборка в подъездах, во дворе. Примите меры.
Ответ: произведена дополнительная уборка
14. Поздеева. На рекламном щите на пересечении ул. Молодежной и
Путилковского шоссе указана дата широкой масленицы 21-22 марта 2015г
вместо 21-22 февраля. Прошу исправить.
Ответ: Произошла техническая ошибка при печати. Будет исправлено
19.02.2015. Фотоотчет по результатам будет представлен.
15. Лаврентьева. Не производится уборка в подъездах, во дворе. Примите
меры.
Ответ: произведена дополнительная уборка
16. Собчук. На единственном тротуаре вдоль ул. Чапаева по нечетной стороне
домов всегда стоят припаркованные автомобили и поэтому в школу, детские
сады, на станцию и др. приходится идти по проезжей части дороги. Прошу
запретить парковку автомобилей на тротуаре для пешеходов.
Ответ: В обращений речь идет о 2-Чапаевско пер. Т.У. мкр. Сходня-Фирсановка
подготовила письмо в ГИБДД по городскому округу Химки.
17. Власова. С октября прошлого года не могу получить кадастровый план
жилого помещения по вышеуказанному адресу для дальнейшей приватизации
жилья. По какой причине его до сих пор не изготовили? И когда я смогу его
получить? Прошу мне ответить по телефону.
Ответ: Данный вопрос находится на контроле в Комитете по имуществу
Администрации г.о.Химки. Приостановка выдачи кадастрового плана связана с
окончанием лицензии у БТИ. Менеджеру заявителя Калюжной Е.А. дано
разъяснение по телефону.
18. Кузнецова. Я живу на 1-м этаже, у нас из подвала идет запах канализации.
Обратилась в д/у, они залили хлоркой подвал не устранив причину и не очистив
подвал от нечистот. Примите меры.
Ответ: Работы по вскрытию цементной стяжки и ремонту канализации. Для
выявления причин запаха будут произведены по согласованию с технической
службой МП «ДЕЗ ЖКУ»
19. Федотов. Более 3-х месяцев не производится уборка в подъезде, заросли
грязью. Примите меры.
Ответ: произведена дополнительная уборка
20. Кожинова. Не работают лифты, не можем войти в ремонт, ключи получили
20 декабря. Примите меры.
Ответ: Застройщик не передал УК лифты в эксплуатацию, срок передачи
лифтов УК конец февраля. Также жители перегружают лифты
стройматериалами, что приводит к остановке лифтов. Объявления о работе
лифтов развешены на информационных щитах. Коммунальные платежи в связи
с остановкой лифтов будут пересчитаны.
21. Василинич
Добрый день! Прошу вас рассмотреть мой запрос принять меры в отношении
УК "Город Набережных" в лице Генерального директора Малярова М.Г. в связи
с тем, что Маляров М.Г. умышленно уклоняется от подписания договора на
управление домом со мной, собственником квартиры расположенной по адресу
ЖК Город Набережных дом 8 кв 86 ( адрес строительный). В свою очередь
данный договор я подписала 3.12.2014. На данный момент договор со стороны
УК не подписан и свой экземпляр я не получила. Коммунальные платежи
оплачиваю ежемесячно и задолженности не имею. Также прошу рассмотреть
корректность начисления платежей по отоплению и горячему водоснабжению,
так как квитанции за январь получила дважды и различными суммами к оплате.
Благодарю за понимание.
Ответ: Договор на управление домом УК со своей стороны подпишет
19.02.2015г. Две квитанции прислали из-за сбоя программы, повторная
квитанция направлена с пояснительным письмом и перерасчетом.
22. Петренко
Прошу рассмотреть мою жалобу по поводу приема пациентов в Левобережной
городской поликлинике, находящейся по адресу: ул.Пожарского, д.22. Попасть
на прием к терапевту (равно как и к другим специалистам) возможно только
имея на руках талон. Для этого на сайте поликлиники создана электронная
регистратура. Всё для удобства населения. Но..... Утром в понедельник ни к
одному терапевту нет талонов на всю неделю. То есть, если заболеешь , то
талон на прием можно получить только на следующую неделю. Без талона врач
категорически не принимает. В регистратуре поликлиники отвечают: "талонов
нет". К кардиологу Митовой Т.Б. на 17.02.2015 талонов нет до 02.03.2015 (т.е.
если у человека возникла проблема с артериальным давлением или с сердцем,
то ему нужно ждать как минимум две недели - так и помереть недолго). Также
на 17.02.2015 нет талонов на прием ни к одному терапевту (их трое: Воронкова
В.Л., Гуркина Е.С., Митова Т.Б.) до 24.02.2015. Эту информацию можно
проверить, открыв сайт поликлиники. Моя мама, проживающая в микрорайоне
Левобережный на ул.Зеленая серьезно заболела 2 февраля (температура 39,5,
все симптомы гриппа), с этого дня открыт больничный. Далее к врачу попасть
было невозможно!!!! Потому что 6 февраля, пятница-талонов нет, а у нее и сил
нет доказывать в регистратуре, что она на больничном и ей необходим осмотр
врача. На понедельник 9 февраля талонов тоже нет. Во вторник, 10 февраля,
ослабленную после не спадающей высокой температуры маму я повел в на
прием к участковому терапевту Митовой Т.Б. В регистратуре талон так и не
дали. Врач, приняв пациентов с талонами, заявила, что больше никого не
принимает. Нам в коридоре предложила больничный закрыть ( и это даже не
смотря на пациентку-всю бледную, с сильным кашлем и еще не спавшей
температурой!). После моего
высказанного недовольства всё же пригласила зайти в кабинет. Больничный
продлен.Но дальше к врачу опять не попасть, потому что нет талонов. Сегодня,
17 февраля, мама пошла на прием к Митовой Т.Б. так и не добившись ни в
электронной, ни в поликлинической регистратуре талона. Прием начался не в
13.00 как указано в графике приема, а в 13.45. Врач в приеме отказала, а
закрытый больничный маме вынесла в коридор медсестра. Кто будет отвечать
за последствия болезни?!!! Пациента врач не осмотрел, не послушала легкие, не
поинтересовалась самочувствием!!!! Просто закрыла больничный.
Прошу навести порядок приема населения в Левобережной поликлинике. На
сайте все красиво получается-электронная очередь... А на деле - беспредел.
Несчастные люди вынуждены заниматься самолечением или тратить последние
силы на борьбу за право попасть к врачу.
Ответ: В ответ на обращение на «горячую линию» 18.02.2015г Петренко А.Ю.
сообщаю следующее: по приказу Министерства здравоохранения Московской
области №1516 от 6.12.2013г в ГБУЗ МО ЛГП прием пациентов ведется через
«электронную регистратуру». Приказом № 1516 определен Порядок записи
пациента на прием к врачу, согласно которому на прием к терапевту или
к педиатру пациент записывается в день обращения, к узким специалистам – в
течение 7 дней. Самостоятельная запись пациента к кардиологу невозможна,
так как необходимость консультации кардиолога определяет участковый врачтерапевт и при наличии такой необходимости врач-терапевт сам записывает
больного к кардиологу.
В настоящее время в микрорайоне Левобережный превышен порог
заболеваемости ОРВИ, в связи с чем с 17.02.2015г в ГБУЗ МО ЛГП введен
карантин по гриппу и ОРВИ. Пациентам с высокой температурой настоятельно
рекомендуется не приходить в поликлинику, а вызывать врача на дом. Если
больной с высокой температурой пришел на прием сам, то сотрудник
регистратуры предупреждает об этом врача, ведущего прием и врач вызывает
такого пациента без очереди. В связи с сезонным подъемом заболеваемости и
нехваткой кадров нагрузка на врачей-терапевтов в поликлинике высокая,
поэтому иногда приходится ждать своей очереди. Всех записанных на прием
пациентов врач принимает в тот же день.
По фактам, указанным в обращении Петренко А.С., с сотрудниками
регистратуры была проведена беседа о необходимости более внимательного
отношения к пациентам, особенно требующим экстренной помощи. Врачутерапевту Митовой Т.Б. за предложение закрыть лист нетрудоспособности без
осмотра больной вынесен выговор.
23. Зеленина
Уважаемый Владимир Витальевич! В под. 1 д. ** ул. Лавочкина жуткое
зловоние из подвала, в квартирах на первом этаже невозможно находиться,
жители задыхаются. Данная ситуация продолжается длительное время. На
неоднократные жалобы жильцов управляющая компания не реагирует. Будем
вынуждены обратиться в Роспотребнадзор.
Ответ: В связи с несоблюдением правил пользования
сантехприборами жильцами дома, произошел стояковый засор канализации
подъезда №1 по ул. Лавочкина. В подвальном помещении ведутся работы по
устранению засора, установлен фекальный насос. На ОДС уч-ка №2(4)
поступила заявка в 14:36 18.02.15г. №803. Составлен акт №56 от 18.02.15г.
24. Яшечева
Добрый день. Дом по адресу Химки Академика грушина дом 3-3 а сдан в
декабре 2014 года, из 4 лифтов один работал несколько недель, сейчас вообще
ни один лифт не работает, невозможно делать ремонт, рабочие сидят без работы
и просят деньги за простои. На лестничных клетках плитка отколата, стены
обшарпаны, по проекту для нашего дома предполагалось 53 машиноместа,
ситуация наоборот: территория вокруг дома заставлена машинами соседних
домов, у дома невозможно припарковаться. Прошу решить указанные
проблемы, так как дети, беременные, пожилые люди вынуждены пешком
подниматься до 22 этажа в том числе.
Ответ: Застройщик не передал УК лифты в эксплуатацию, срок передачи
лифтов УК конец февраля. Также жители перегружают лифты
стройматериалами, что приводит к остановке лифтов. Объявления о работе
лифтов развешены на информационных щитах. Коммунальные платежи в связи
с остановкой лифтов будут пересчитаны.
25. Ключникова. Из крана горячей воды течет еле теплая, полотенцесушитель
почти холодный.
Ответ: в настоящее время заключен договор с компанией «МИРС», которая
будет проводить качественное техническое обслуживание котельной.
26. Лакомкина. Постоянно ломается грузовой лифт, пассажирский не включен.
Примите меры.
Ответ: Дом обслуживает ООО «ЖК-Экплуатация», по данным управляющей
компании грузовой лифт ломается из-за неправильного использования
жильцами дома. Пассажирский не включен из-за проводимых ремонтных работ.
27. Яшина. Более 2-х месяцев не производится уборка в подъезде, заросли
грязью. Примите меры, все коммунальные платежи платим регулярно.
Ответ: произведена дополнительная уборка
28. Яшечева. 1) Не работают лифты, не можем начать ремонт. 2) Сколота плитка
на полу на ступеньках на запасной лестнице, трещины на стенах на 7-м этаже в
холле. Примите меры.
Ответ: Застройщик не передал УК лифты в эксплуатацию, срок передачи
лифтов УК конец февраля. Также жители перегружают лифты
стройматериалами, что приводит к остановке лифтов. Объявления о работе
лифтов развешены на информационных щитах. Коммунальные платежи в связи
с остановкой лифтов будут пересчитаны.
29. Турчининов. В прошлом году нам поменяли в подъезде лифт, поставили
лифт Серпуховского завода, который постоянно ломается и стоит в ремонте.
Моя семья имеет годовалого ребенка и жена снова в положении, в данной
ситуации наша квартира стала не пригодной для проживания. Прошу поменять
по гарантии этот лифт на новый.
Ответ: согласно выборке с журнала по неисправности лифтов ООО «Модуль
плюс», в период с 18.01.2015. по 18.02. 2015 года, по адресу ул. Дружбы **,под.
2 поступили заявки:
09.02.2015 – Регулировка дверей шахты 6 эт .
17.02.2015 – Сработало охрана шахты.
18.02.2015 – Регулировка дверей кабины, сбой местоположения, перешел
концевой низа.
30. Шанеева. Весь прошлый год я платила в Мосэнерго по средним показаниям
счетчика. Я написала заявление о том, что хочу платить по фактическим
показаниям своего счетчика и мне дали телефон по которому я должна
сообщать ежемесячно свои показания. Так вот, дозвониться и передать
показания я не могу, мне 90 лет, телефон все время занят или не отвечает.
Прошу разобраться.
Ответ: С заявителем связывались, даны разъяснения как платить и давать
показания по какому номеру.
31. Казакова. Прошу оформить остановку общественного транспорта автобуса
маршрута №345 напротив «Магнит» на нашей улице.
Ответ: Решение данного вопроса будет возможно только после утверждения
Министерством транспорта Московской области окончательной схемы
движения маршрута №345 «ст. Химки – Москва (м. Речной вокзал)».
32. Корниенков. Мой отец, Корниенков А.В. ветеран ВОВ и тыла, должен к 70летию Победы получить помощь в улучшении жилищных условий. На данный
момент он нуждается в замене окон, газовой плиты и холодильника. Когда
будет комиссия для осмотра квартиры моего отца? Просьба ответить.
Ответ: С заявителем связывались, написано письмо в управление ЖКХ о
принятии мер.
33. Гришина. Не убираются в подъезде с 12.02.2015г заявка в д/у № 249 от
12.02.2015г, не убирается придомовая территория. Просьба принять меры и
провести проверку.
Ответ: уборка произведена
34. Верина. Дом введён в эксплуатицию в декабре 2014г. Не работают лифты.
Всего 4 лифта, 1 из них работал только на подъём грузов. Просьба разобраться
и обеспечить круглосуточную работу лифтов.
Ответ: Застройщик не передал УК лифты в эксплуатацию, срок передачи
лифтов УК конец февраля. Также жители перегружают лифты
стройматериалами, что приводит к остановке лифтов. Объявления о работе
лифтов развешены на информационных щитах. Коммунальные платежи в связи
с остановкой лифтов будут пересчитаны.
35. Колякина. Мы хотим прописаться по вышеуказанному адресу, в паспортном
столе мкрн. Сходня нам отказали и отправили в Администрацию г. Химки. К
кому в Администрации нам обратиться? Просьба ответить.
Ответ: В паспортном столе участка №7 жительнице объяснили порядок
прописки в муниципальную квартиру, выдали необходимые документы с
которыми она должна получить разрешение на прописку в жилищном отделе
Администрации г.о.Химки. По телефону заявителю повторно разъяснили
порядок прописки в муниципальное жилье и куда обратиться за разрешением на
прописку.
36. Зверева. Ветеран труда, пенсионер, пациентка поликлиники №2 на ул.
Лавочкина. Благодарю коллектив поликлиники глав врача О.В. Головченко,
старшую м/с Н.И. Смирнову, Москвину Е.А. за высокую организацию труда
всего медицинского персонала, начиная с персонала регистратуры в лице Т. А.
Яковлевой, С.К. Крысенковой, И. А. Сокольской, А. В. Симоновой. Особая
благодарность лечащему врачу О. В. Голубевой и м/с Оксане, а так же
врачу физиотерапевту и всему медицинскому персоналу за высокий
профессионализм и гуманное отношение к пациентам. Просьба передать
поздравления с наступающим днём защитника Отечества и 8 марта и не
сокращать кадры в этой поликлинике, т. к. работы очень много.
БЛАГОДАРНОСТЬ
37. Осетрова. Ветеран ВОВ, труженник тыла. В квартире надо мной делают
ремонт на кухне в течение 9 месяцев. Меня очень беспокоят эти шумные
работы, часто вызываю «Скорую помощь». Хозяйка квартиры на контакт не
идёт и на претензии не реагирует. Когда закончатся ремонтные работы?
Просьба помочь разобраться.
Ответ: На момент проверки шумные работы не проводятся. Достапа в кв.**
нет. На входную дверь кв.** наклеено Предписание №11 от
18.02.2015г.(предоставить доступ в квартиру к обследованию) Составлен
акт№84 от18.02.2015г, подписанный заявителем
38. Паняева. 1) На крыше 1 подъезда висят 2 сосульки. Просьба принять меры.
2) Около мусорки свалка, не убираются в подъезде и около подъездов. Просьба
принять меры.
Ответ: сосульки убраны, произведена дополнительная уборка, контейнерная
площадка убрана
39. Строгонова. Повторно от 19.12.2014г., от 27.01.2015г. Инвалид 1-й группы
по зрению, прошу разъяснить мне по телефону как распределяется субсидия, в
настоящий момент я ее не получаю.
Ответ: Строгановой Т.Н. по телефону разъяснено, что субсидию она не
получает с февраля 2014 года, т.к. в деле есть ее собственноручное заявление об
отказе от субсидий. Также Строгановой Т.Н. предложено оформить субсидию с
текущего месяца (в настоящее время субсидия оформляется с марта).
Документы, необходимые для этого продиктованы.
40. Королёва. Когда выключат новогоднюю иллюминацию? Просьба дать ответ.
Ответ: По факсограмме Главного инженера МП «ДЕЗ
ЖКУ» ТрегубенкоЕ.А. б/н от 18/.02/2015г. новогодняя иллюминация будет
отключена 23.02.2015г. утром.
41. Росо. Ветеран труда. 1) В терминале «Сбербанк» берут за оплату
электроэнергии 3%. Почему? Просьба объяснить. 2) Просьба в «Сбербанке» для
пенсионеров оставить оплату услуг ЖКХ наличными, через оператора.
Ответ: Итак, стратегия работы сбербанка - перевод платежей в удаленные
каналы обслуживания (банкоматы, терминалы самообслуживания, личный кабинет в интернете "сбербанк онлайн", автоплатеж), это для клиента удобнее
и, как правило, дешевле. Возможность платить жкх через окно остается, но, к
примеру: ооо мособлериц, 3% наличными через кассу, 0% по карте через
удаленные каналы обслуживания. В крупных офисах есть консультанты,
которые помогают, учат проводить операции и подключать автоплатеж.
Стоимости карты - бесплатно социальные для пенсионеров, для других
категорий - карта ПРО100 (российская платежная система) моментальной
выдачи (300 руб. В год). Жительница проинформирована.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа