close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
1. Какая матрешка по традиции всегда украшена цветком шиповника?
А. Загорская
Б. Семеновская
В. Полохов-Майданская
Г. Кировская
2. Традиционные цвета росписи Семёновской матрёшки:
А. Красный, синий, зелёный
Б. Красный, фиолетовый, жёлтый, оранжевый
В. Зелёный, синий, оранжевый
Г. Красный, фиолетовый, синий, жёлтый, зелёный
3. Наш Сергиев-Посадский щелкунчик изображал:
А. Крестьянина
Б. Гусара
В. Пьяницу и балагура
Г. Купца
4. Столица кукольного царства в России:
А. Ростов Великий
Б. Волгоград
В. Сергиев Посад
Г. Ижевск
5. Когда Гжель приобрела свой знаменитый голубой цвет?
А. После Великой Отечественной Войны
Б. В эпоху НЭПа
В. При Николае II
Г. В 30-е годы XX века
6. Какая матрёшка, утратив свой изначальный облик, украсила себя
инкрустацией из соломы?
А. Кировская (Вятская)
Б. Семёновская
Г. Загорская
В. Калининская
7. Кого принято считать "дедушкой" русской матрёшки?
А. Японского мудреца Фукуруму
Б. Китайского мудреца Даруму
В. Вьетнамского мудреца Хо Ши Мина
Г. Китайского мудрица Сао Гао
8. Кто из выдающихся русских портретистов конца XIX - начала XX вв. был
страстным любителем русских народных игрушек?
А. В.Серов
Б. И.Репин
В. С.Малютин
Г. В.Суриков
9. Агитационный фарфор 20-х годов XX века представлял собой:
А. Посудную утварь с написанными на них лозунгами
Б. Посудную утварь и мелкую пластику, отвечающую новому
государственному строю
В. Мелкую пластику, изображающая поэтов Серебряного века
Г. Посудную утварь с сатирическими росписями против духовенства
10. Какие традиции ДПИ использованы в сталинском ампире, украсившем
московские дома и метро той эпохи?
А. Геометрический орнамент
Б. Растительный орнамент
В. Сюжеты жанровых сцен
Г. Цветовая схема росписи
11. Станция метро «Таганская кольцевая» украшена под:
А. Бисквитный фарфор
Б. Майолику
В. Глазурованный фаянс
Г. Глазурованный фарфор
12. Самый традиционный материал для ДПИ на Руси:
А. Металл
Б. Папье-маше
В. Фарфор
Г. Дерево
13. До октябрьской революции 1917 года одна из русских кукольных фабрик
была очень популярной, потеснив французских и немецких производителей.
Как она называлась?
А. Куплинов и Щегулин
Б. Брамштейн и Свердлов
В.Стасов и Лаптев
Г. Журавлев и Кочешков
14. Первая шарнирная кукла появилась:
А. В древней Греции
Б. В древнем Египте
В. В Древнем Китае
Г. В Древнем Риме
15. Что такое "бельё" на жаргоне художников ДПИ?
А. Заготовка
Б. Чистая тряпка
В. Белила для росписи
Г. Грунтовка изделия
16. Какой материал применяется для изготовления шкатулок под лаковую
миниатюру?
А. Прессованная стружка
Б. Гипсовый композит
В. Папье-маше
Г. Целлулоид
17. Какой платок знаменит своими пышными цветочными узорами?
А. Павлово-Посадский платок
Б. Оренбургский платок
В. Сергиево-Посадский платок
Г. Владимирский платок
18. Кто из политических деятелей XX века отмечал важную роль в
сохранении декоративно-прикладного искусства как одного из важнейших
пластов народной индивидуальности?
А. Л. Троцкий
Б. В. Ленин
В. И. Сталин
Г. Н. Хрущёв
19. Как выглядит розан в городецкой росписи?
А.
Б.
В.
Г.
20. Кто из перечисленных политических деятелей после нашёл фарфоровых
кукол буржуазными и идеологически вредными, и повинен в закрытии и
уничтожении всех кукольных фабрик после революции 1917 года?
А. А. В. Луначарский
Б. В. И. Ленин
В. Я. М. Свердлов
Г. А. М. Дробин
ОТВЕТЫ: 1-В, 2-Г, 3-В, 4-В, 5-А, 6-А, 7-А, 8-А, 9-Б, 10-Б, 11-В, 12-Г, 13-Г,
14-Б, 15-А, 16-В, 17-А, 18-Б, 19-Б, 20-А
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа