close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
24.02.2015 год.
Вопросы горячей линии.
1. Замятин. Повтор 24.02.2015г. Ветеран ВОВ, ветеран труда, инвалид 1-й
группы, 1926 года рождения, 89 лет. После моего посещения В. В. Слепцова по
вопросу обеспечения положенными мне лекарственных средств, вопрос до сих
не решен, не подобрали нужных и одобренных лечащим врачом лекарств.
Прошу разобраться и принять меры.
Ответ: ГБУЗ МО «ХГП №2» сообщает, что 03.02.2015 г. пациенту Замятину
А.Ф. выписаны льготные рецепты по основному заболеванию. Заявитель
недоволен тем, что в аптеке ему предложили
лекарственные препараты отечественного производителя. С заявителем
связались по указанному в обращении номеру. До пациента доведена
информация о том, что вопрос в отношении выдачи лекарств определенного
производителя вне компетенции поликлиники.
2. Григорьева. Рядом с домом 18 по ул. Железнодорожной, с домами №№1,3,5
по 2-му Железнодорожному тупику организация складирует снег, что мешает
проезду и проходу.
Ответ: снег убран
3. Гришина. В начале прошлой недели почувствовала зловонный заах в
квартире, который шел из подвала. Каждый день звонила в д/у для устранения
причин, бесполезно. Сама зашла в подвал и обнаружила там 2 кошачьих трупа и
подтекание канализации. Прошу обязать наше д/у устранить причины зловония
в подвале.
Ответ: На момент проверки подвальное помещение ж/дома №5 по
ул.Лавочкина, сухое, течи на коммуникациях не обнаружено. Трупов животных
не обнаружено, постороннего запаха нет. Составлен акт №65 от 24.02.15г.
4. Толстоплотова. Уже 3-й раз эвакуировали машину от дома. Когда закончится
этот беспредел? Прежде чем зарабатывать таким способом деньги, сначала
нужно организовать парковочные места для жителей домов. Прошу решить этот
вопрос.
Ответ: указанный телефон не соответствует действительности (отвечает другой
гражданин).
5. Потапахина. 3-й день нет горячей воды. Примите меры.
Ответ: проведена проверка Т воды= 54
6. Лаврентьевна. Когда начнут убираться в подъездах нашего дома? Прошу
мне ответить.
Ответ: Подъезд чистый, уборка произведена
7. Зайцев. Не приходят три первых автобуса на рейс по маршрутам № 443 и
№3 начинают движение только с 6:00 утра. Примите меры, опаздываем на
работу.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителям.
8. Гвардин. Забит мусоропровод в подъезде. Примите меры.
Ответ: На момент проверки засор м/провода устранен, м/камера очищена.
Составлен акт №64 от 24.02.15г. подписан заявителем.
9. Русских. Повторно 20.01.2015г., от 30.01.2015г. Раньше мусорные баки
стояли около дома №42, потом их перенесли к дому №44, затем убрали. Для
того, чтобы нам выбросить мусор нужно ехать одну остановку. Просьба вернуть
мусорные баки к дому №42 или №44. Прошу сообщить мне о принятом
решении.
Ответ: контейнерные площадки были убраны по заявлениям жителей уд.
Юбилйный пр д.40 подъезда №7.
10. Грабенко. В течении 2-х часов пытаюсь дозвониться по тел. 571-12-20
вызвать врача на дом, телефон постоянно занят. Прошу помочь.
Ответ: По данному адресу 24.02.2015 г. осуществлен выезд врача на дом.
11. Тишкин. Прошу от жильцов дома на ночь отключать вентиляцию на банке
«Возрождение», расположенного под окнами нашего дома, она громко воет и
гудит, мешает спать. Спасибо.
Ответ: по данному вопросу направлен запрос в Химкинский банк
«Возрождение»
12. Ковалева. Прошу огородить единственный газон перед нашим домом и
запретить там парковать машины. Спасибо.
Ответ: Установка столбиков будет рассмотрена в апреле 2015 года.
13. Панарин. Строители завалили выход ливневой трубы. Прошу заставить их
откопать ее и удлинить, для свободного слива воды из кювета.
Ответ: по факту данного обращения на 25.02.2015 запланирован выезд
сотрудника управления с целью принятия мер в отношении застройщика для
устранения замечаний
14. Ивадаева. Не производится уборка в подъездах, во дворе. Примите срочные
меры.
Ответ: Подъезд чистый, уборка произведена
15. Абрамова. 20 февраля рядом с нашим домом установили огромный
рекламный щит, свет от которого ночью мешает спать. Прошу исправить
положение. Спасибо.
Ответ: Вопрос отдела рекламы, на кругу был установлен ещё один
информационный щит, уже рекламный. Жалобы на пункт уличного оповещения
населения МБУ «ХимСпас» не было. Заявителю по телефону даны разъяснения
о законности размещения рекламной конструкции. Собственник уведомлен о
необходимости регулировки яркости экрана. В настоящее время видеоэкран
работает в тестовом режиме, происходит его калибровка и настройка.
16. Смирнова. В течении 2,5-х часов пытаюсь дозвониться по тел. 571-12-20
вызвать врача на дом, телефон постоянно занят. Прошу помочь.
Ответ: По данному адресу 24.02.2015 г. осуществлен выезд врача на дом
17. Анышева. В подъезде убираются только по звонку в д/у. Дворники
убираются хорошо. Просьба принять меры.
Ответ: Подъезд убирается согласно утверждённого графика
18. Ефимкина. Не производится уборка в подъезде в течение 3-х месяцев,
летают мухи, антисанитария. Просьба разобраться.
Ответ: По выше указанному адресу, проведена дополнительная уборка
19. Баклыкова. 20.02.2015г на остановке «Бутаково» в сторону области, я
заходила в последнюю дверь автобуса №443 (номер машины 449) и водитель
закрыл дверь не дав мне зайти, я инвалид, и мне прищемили ногу, которую
недавно оперировали. Просьба разобраться с этим водителем и обязать всех
водителей заезжать в карманы на автобусных остановках.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителям.
20. Скворцова. Инвалид 2 группы, 56 лет. Просьба от больных г. Химки
восстановить психиатрические бригады «Скорой помощи» и обеспечить
наличие врача круглосуточно. Спасибо.
Ответ: В штатном расписание ГБУЗ МО ХССМП имеется
5,25 ставки врача психиатра и 10 ставок фельдшеров психиатрической бригады.
Сокращение ставок данного профиля не планируется.
Все специалисты работающие в ГБУЗ ХССМП имеют сертификат специалиста,
позволяющий осуществлять скорую медицинскую помощь на догоспитальном
этапе.
В городском округе Химки специализированную психиатрическую помощь
оказывают в 22 психиатрической больнице, расположенной по адресу:
Московская область, г. Химки, ул. Пожарского дом 8.
21. Дубова. Не работают два лифта, я живу на 17-м этаже и поднималась час.
Просьба принять меры.
Ответ: При проверке лифты в работе. Подъезд №1 - произведена замена
двигателя привода дверей, замена автомата.
22. Пискова. 22.02.2015г не было автобуса №482 в 08:52 на остановке «Ул.
Лавочкина» в строну мкрн. Сходня, что случается систематически по
воскресеньям. Просьба разобраться и наладить движение автобуса по
расписанию.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителям.
23. Римма Михайловна. Председатель совета дома. В нашем доме, в квартире
№66, проживает ветеран ВОВ Валерий Павлович Гончеренко, которому на днях
исполняется 90 лет. Просьба поздравить ветерана. Спасибо.
Ответ: ветерана поздравили, и вручили медаль
24. Утробова. 18.02.2015г повесили знаки, запрещающие стоянку вдоль
Новокуркинского шоссе, автомобили убирают эвакуатором, парковок нет. Куда
нам ставить автомобили, куда обращаться? Просьба помочь.
Ответ: территория СЗАО г. Москвы
25. Топинова. Обратите внимание, что по адресу ул. Аптечная д* кв.**,
проживает Питерская З.О. 1930гр, она оформила свою квартиру по договору
пожизненного содержания с иждивением на Семёнова А.Г. На настоящий
момент Семёнов А.Г. в этой квартире живёт один, а где Питерская З.О.
неизвестно. Просьба помочь разобраться. Спасибо.
Ответ: письмо в УМВД
26. Рябова. С ул. М. Рубцовой, где строится ЖК «Ленинградский», вывозится
большое количество грязи на проезжую часть, грязь летит на лобовое стекло.
Просьба принять меры.
Ответ: застройщик предупрежден о необходимости соблюдения чистоты и
порядка на территории, прилегающей к строительной площадке
27. Крутов. Жалоба на плохое качество автобусов маршрута №345. Время езды
от г. Химки до метро Речной вокзал увеличилось до 40 минут, автобусы не
комфортные, стоячие, люди во время движения падают. Просьба вернуть на
маршрут комфортабельные автобусы.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителям.
28. Шведова. В течение месяца не моют полы в подъезде. Примите меры.
Ответ: Придомовая территория очищена от снега и наледи. Подъезд чистый,
уборка произведена
29. Януш. На стройке ЖК «Родионова» в воскресенье 22.02.2015г
строительство началось в 09:20 часов, жители страдают от шума. Просьба
обязать строителей соблюдать закон о тишине. Спасибо.
Ответ: застройщик предупрежден о необходимости соблюдения Закона
Московской области №16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан в
ночное время на территории Московской области»
30. Алиева. У подъезда, после дождя или таяния снега и льда, скапливается
вода, невозможно выйти из подъезда. Просьба помочь.
Ответ: На данный момент вода у подъезда отсутствует
31. Захарова. В течение 2-х недель течёт потолок во всех комнатах, воду
собираем в тазы, все шкафы промокли, одежда испорчена, по стенам грибок.
Д/у меры не принимает. Просьба помочь.
Ответ: Охранные мероприятия выполнены. Капитальный ремонт кровли в
плане на 2015 год. Акт.
32. Паснова. Каждый год происходит залив квартиры, протекает крыша. Дому
50 лет. Когда капитально починят крышу нашего дома? Просьба принять меры.
Ответ: 22.02.2015г. на диспетчерскую участка № 4 (8) МП «ДЕЗ ЖКУ»
поступила заявка № 74 – залив с кровли. Кровля почищена, приняты охранные
мероприятия. 24.02.2015г. заявителя дома нет. Протечек в подъезде не
обнаружено. Чердак сухой. Ремонт кровли включён в план капитального
ремонта на 2015г. Выписка.
33. Кузьмина. Ветеран ВОВ, 87 лет. Гудит вода по стояку, очень громко.
Просьба принять меры.
Ответ: 24.02.2015г. с 08:30 часов произведен дополнительный обход подъезда
№ 5, по стояку квартиры № ***, посторонних шумов не обнаружено, составлен
акт № 69 от 24.02.2015г.
34. Иевлева. Повторное обращение от 10.02.2015г, от 12.02.2015г, от
19.02.2015г. Уже 1,5 месяца не можем получить в ФМС на ул. Победе
подтверждение о гражданстве РФ для моей дочери Егоровой Ульяны
Романовны. Запрос был отправлен в г. о. Химки 16.12.2014г №14690 в
паспортный стол на ул. Победы. Почему мне никто не отвечает и игнорируют
мой вопрос? Просьба ответить и помочь.
Ответ: с заявителем связались. Документы едут из г. Курска. В настоящее
время заявитель сбрасывает звонок (не отвечает). Невозможно
предоставить телефоны доверия ФМС.
35. Добролович. Ночью с 21 на 22 января был пожар в кв.***, в 3 подъезде, мы
живём по соседству во 2 подъезде. В ДЕЗе №5 меры не принимаются. Просьба
принять меры.
Ответ: в кв.** составлен акт №68 от 24.02.2015 г., указанные в акте
повреждения произошли в результате возгорания в кв.***. (пожар был
23.01.2015 г.). Отмыты стены и потолок. Окраска стен и потолков 9-го этажа
будет выполнена в весенне-летний период.
36. Журавлёв. Ветеран ВОВ. Почему закрыли отдел «Ветеран», который
располагался в магазине, рядом с аптекой, остановка «Мкрн. 2Б»? Где
ветеранам покупать продукты? Просьба ответить.
Ответ: Помещение, расположенное по адресу: г. Химки, ул. Бабакина д.9
находится в собственности. По решению собственника данное помещение
сдано в аренду сетевому магазину. В настоящее время идет поиск другого
помещения, для организации в нём социального отдела.
37. Филиппова. От жителей 2 подъезда. С торца дома №4 открыли палатку
которая продаёт круглосуточно пиво, рядом детская площадка и детский сад,
пиво распивают у нас во дворе. Просьба закрыть.
Ответ: УТБ оказать содействие управлению торговли. 2. Сотрудниками
управления предпринимательства, потребительского рынка и услуг совместно с
территориальным управлением Клязьма – Старбеево совершен выезд по
указанному в обращении адресу. С руководителем предприятия была проведена
разъяснительная беседа о соблюдении 171 ФЗ "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)
алкогольной продукции".
38. Полянский. В электрощитке на 1-м этаже перекусили провода. Просьба
проверить, навести порядок и закрыть электрощиток на замок.
Ответ: На момент проверки заявителя Полянского В.Н. нет дома. В беседе с его
женой установлено: эл. снабжение в квартире имеется, претензий нет. В
эл.щитке на квартиры №*** и №*** демонтированных (перекушенных
проводов нет) эл.щиток закрыт на саморезы.
39. Степанова. Пенсионер. В «Сбербанке» не стали принимать платёжки за
ЖКХ в кассе и обязывают пенсионеров заводить карты. Я против. Просьба для
пенсионеров оставить оплату в «Сбербанке» через оператора.
Ответ: Квитанции ЖКХ можно оплатить через операциониста, карту открывать
не обязательно. Жительница проинформирована.
40. Литов
Уважаемый Владимир Витальевич !
В микрорайоне Левобережный по адресу: ул. Пожарского д. 2 в ноябре 2014 г.
был возведен павильон. Строительство павильона на этом месте, возмутило
весь микрорайон. Была перекрыта единственная дорога к школе.
Общественным Советом микрорайона при поддержке жителей проведено
несколько собраний и направлены письма в органы местного самоуправления и
в органы власти Московской области.
Строительство павильона повысило социальную напряженность и понизило
авторитет органов местного самоуправления в микрорайоне.
Оформление земельного участка в аренду на данном месте не укладывается в
рамки разумного. Однако все чиновники, которые занимались оформлением
находятся на своих местах. Территориальное управление проявило полное
бездействие и отстранённость от проблемы.
Таким образом, местные чиновники, по факту подтвердили статус «агентов
застройщиков-коммерсантов» в органах власти, лоббирующие их интересы.
Зная Вашу принципиальную позицию и внимание к мнению жителей, прошу
Вас, лично, приложить максимум усилий для ликвидации павильона, применив
к этому все законные методы.
С уважением
Ответ: В 2011 году согласно решению Межведомственной комиссии по
правилам землепользования и застройки на территории городского округа
Химки, земельный участок общей площадью 200 кв.м. с кадастровым номером
50:10:0010404:81, расположенный по вышеуказанному адресу, предоставлен в
аренду сроком на 49 лет (договор аренды земельного участка № ЮА-202 от
27.12.2011г.) Обществу с ограниченной ответственностью «Фламинго» с видом
разрешенного использования: для размещения торгового павильона без права
капитального строительства (Постановление Администрации городского округа
Химки Московской области от 09.12.2011г. №1843). В настоящее время по
адресу: г.о. Химки, мкр. Левобережный, ул. Пожарского, вблизи д.2, ООО
«Фламинго» работы по возведению нестационарного торгового павильона
завершены.
Пешеходная дорожка между павильоном и проезжей частью, а также проход к
лицею №6 имеется в свободном доступе, работы по восстановлению газона
будут завершены в апреле 2015 года.
41. Толстов
Здравствуйте! В нашем доме по адресу : город Химки улица Молодежная дом
6, на первом этаже находится ресторан "Оджахури" . Ежедневно в этом
ресторане играет музыка и поют песни , используется звукоусиливающая
аппаратура , жизнь жильцов дома находиться в опасности , так как постоянно
не высыпаемся , кроме того по крыше первого этажа провели вытяжку ,
ядовитый дым из вытяжки попадает в квартиры , разговоры с представителями
ресторана заканчиваются угрозами. Помогите пожалуйста. Спасибо
Ответ: УТБ оказать содействие управлению торговли. 2. По адресу: г. Химки,
ул. Молодёжная, д. 6 на основании договора аренды нежилого помещения,
заключенного с ООО «Китти», которое является собственником данного
помещения, функционирует предприятие общественного питания (ресторан)
«Оджахури» ООО «Виктория». Неоднократно специалистами Управления
предпринимательства, потребительского рынка Администрации проводились
выезды с целью доведения информации до руководства предприятия о
необходимости соблюдения требований действующего законодательства, в том
числе закона Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении
тишины и покоя граждан на территории Московской области».
Территориальным отделом № 6 Госадмтехнадзора Московской области
возбуждено дело по п. 1 ст. 4 Закона Московской области от 11.08.2008 №
1/2008-ОЗ «Об административной ответственности за правонарушения в сфере
обеспечения тишины и покоя граждан на территории Московской области». В
адрес Управления Министерства внутренних дел России по городскому округу
Химки неоднократно направлялись письма (от 31.07.2014 № 4316-исх., от
17.10.2014 № 132ОГ-1044, от 31.12.2014 № 5121-исх.) с просьбой принятия
административных мер воздействия к руководителю ООО «Виктория».
Направлено повторное письмо в Управление Министерства внутренних дел
России по городскому округу Химки с просьбой принятия мер к руководителю
предприятия общественного питания и установления контроля за
функционированием предприятия.
42. Паболкова
здравствуйте. хотелось бы пожаловаться на ямы в асфальте вокруг дома по
улице молодежная дом один...прошлой весной походил дядечка с
измерительным прибором померил ямки и выборочно не все их заделали а там
где не хватило превратились еще в большие..пожалуйста отремонтируйте нам
двор..
Ответ: ямочный ремонт асфальтового покрытия будет произведен в весеннелетний период
43. Шилов
Здравствуйте, у меня к вам следующий вопрос. Какова судьба ГСК-15
(капитальный двухэтажный гаражный комплекс) расположенного по улице
Репина в Химках согласно генплану развития нашего города?
Ответ: дан ответ заявителю на электронную почту
44. Максимова
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать, если сосед снизу постоянно
нарушает закон о тишине, а полиция не приезжает по неоднократному вызову, и
участковый инспектор игнорирует заявление? Обращаюсь за помощью, потому
что из-за постоянного недосыпа и стресса моя дочь и я очень плохо себя
чувствуем.
Ответ: направим интересующую информацию на указанную эл. почту
45. Янева
Здравствуйте. Меня очень сильно не устраивает работа лифтов в надземном
переходе на Юбилейном пр-те. У меня есть маленький ребенок с которым я не
могу нормально ходить в поликлинику, ездить на общественном транспорте и
ходить гулять в парк и сквер из-за постоянно сломаных лифтов в переходе.
Коляску поднимать очень тяжело и не удобно. Если не можете обеспечить
нормальную работу перехода, то верните наземный.
Ответ: Режим работы лифтов с 7 до 22 часов. Остановки лифтов связаны с
техническими перерывами и перегрузками в час пик. Поломки устраняются в
кратчайшие сроки подрядной организацией ООО”Технолифт”.
46. Коновалова
Благодарность от жителей квартала Трахонеево.
Жители микрорайона Клязьма-Старбеево, квартала Трахонеево выражают
благодарность за оперативное решение вопросов , с которыми жители
обратились к Заместителю руководителя администрации г.о. Химки Самарину
Александру Юрьевичу. В квартале не вывозился мусор и не чистили дороги от
снега. После обращения жителей к Самарину А.Ю. проблемы были устранены
и налажена системная работа служб ЖКХ. Пользуясь случаем, мы хотим
поздравить Самарина Александра Юрьевича и всех мужчин администрации
г.о.Химки с праздником 23 февраля!
Председатель правления НП "Горизонт" Коновалова Т.В., члены правления
Кузнецова О.М., Белозерова Л.И.
БЛАГОДАРНОСТЬ
47. Виленская
Просьба заасфальтировать множество ям между д.51 и 41-А на Юбилейном
проспекте. Необходимо привести дорожное покрытие в надлежащий вид.
Ответ: ремонт асфальтового покрытия запланирован и будет выполнен в
летний период 2015г. по программе комплексного благоустройства придомовых
территорий.
48. Фураев
Добрый день, уважаемая администрация г. Химки.
Сегодня 20.02.15, я Фураев А.И., придя с работы в 17.00, я обнаружил в, что
состоянии чистоты моей ванны желает оставлять лучшего, ванна, что ни наесть
вся черная, так же это касается умывальника и раковины на кухне, я незнаю, что
произошло во время моего отсутствия, но складывается ощущение, что
возможно из за строительных или еще каких либо работ, давление в кранах
было нарушено и вся грязь полилась из кранов по ванне и раковинам, в итоге
грязь настолько въелась ванну и раковины, что ничего не отмывается. Так же, на
данный момент полностью отсутствует подача воды на кухне и в ванне.
Никакой информации об отключении воды небыло.
Просьба разобраться в сложившейся ситуации. Фотоматериалы так же могу
предоставить.
Спасибо, А.Фураев
Ответ: По выше указанному адресу на момент проверки вода на квартиру
имеется. (расписка жильца и выписка из журнала ОДС прилагается)
49. Захарова
Добрый день! Очень интересны перспективы развития Новогорска,(именно
жилой территории домов 1-6) Вывешана реклама и ведутся работы по
строительству магазина......К мнению жителей никто не прислушивается,
представители "власти" на контакт с жителями не идут. Просьба ВНЯТНО
объяснить жителям, что их ждет. Мы и так находимся в резервации, все
обнесено заборами, лес, парк, река, люди не могут выйти на природу, страдают
дети, а строительство продолжается,это до хорошего не доведет. Прошу
ответить на мое письмо, продублированное в Московскую областную думу.
Ответ: строительство осуществляется в соответствии с выданными
документами
50. Кравец
Доброго времени суток! Мой муж 17.02.2015 г открыл больничный лист в
поликлинике по ул. Кирова 23. Муж прописан в Пензенской обл и для открытия
больничного листа попросили поставить на страховом полисе печать
московской обл, что он и сделал. 21.02.2015г он пришел закрывать больничный
лист после лечения, на что получил отказ и предложили закрепиться или
ставить печать на больничном по месту прописки( т.е. в Пензенской обл). В
поликлинике сказали, что в Химкинском округе вышло постановление, что
больничные закрываются только при условии прикрепления к данному
лечебному учреждению. Прошу выслать на мою эл.почту данное
постановление. Почему люди имеющие страховой полис РФ не могут закрыть
больничный по месту прибывания.
Ответ: Заявительнице, на указанный в обращении электронный адрес,
направлена информация о порядке выдачи листка нетрудоспособности. При
наступлении страхового случая, листок нетрудоспособности выдается и
закрывается в медицинском учреждении, независимо от наличия прикрепления
пациента к данному мед.учреждению. К администрации поликлиники с
вопросом о закрытии листка нетрудоспособности, пациент не обращался. С
работниками регистратуры проведена разъяснительная беседа.
51. Никифорова
Уточнение информации по жалобе от 19.02.2015.
20.02.2015 позвонили из поликлиники, поинтересовались самочувствием и
сказали, что врач обязательно придет на осмотр в течение дня. Около 3 часов
дня пришла врач Жидова Вера Петровна, провела осмотр. Дала подробные
рекомендации, объяснила и показала что и как нужно делать для лечения, за что
ей большое спасибо. Моя жалоба относилась не к конкретному врачу, а к
неполноценной системе коммуникации врача с пациентом при вызове на дом. И
я категорически против того, чтобы в данной ситуации страдал врач.
Увольнение врача считаю неверным решением данной проблемы, так как
правила поведения в ситуациях, отличных от нормальных, должны
определяться не врачом, а соответствующим регламентом (сводом правил),
разработанным администрацией медицинского учреждения.
Ответ: Ответ на вопрос на горячую линию от 20.02.2015г. был отработан
20.02.15. Доложен в Администрацию г.о. Химки 24.02.15. Заявительнице, на
указанный в обращении электронный адрес, отправлена информация. Доктор, о
котором говорится в обращении, не уволен.
52. Михеева
Здравствуйте. МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ Обращаемся к Вам за помощью. Дело
в том, что мои дети и многие другие дети учатся в Школе Искусств на
ул.Чапаева д.6. ( СТАРЫЕ ХИМКИ)Это единственная школа в г.о Химки ( не
считая на Левом берегу)где дети могут получить хорошее музыкальное
образование.НО ТРАНСПОРТА до школы как не было так и нет. Родители
вынуждены по три четыре раза в неделю, возить детей на машине или на
такси.ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА СДЕЛАТЬ МАРШРУТ ИЗ НОВЫХ ХИМОК
ПРОХОДЯЩИЙ (ХОТЯ БЫ ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ ) ОКОЛО
ШКОЛЫ.СПАСИБО!!!!
Ответ: Предложения заявителя будут учтены при формировании маршрутной
сети городского округа Химки.
53. Кузнецов
1. Как ЕРЦ собирается выставлять счета за отопление по д 46 ул. Микояна
мкр.Сходня при том, что услуга оказывается частисно! батареи отключены
постояно в квартирах.
Получается ЕРЦ счета выставляет за полные услуги а предоставляются
частичные?
2. Прошу Вас, принять меры к розыску и восстановлению технического
паспорта на счетчик тепла которые установлены в квартирах в д46 ул.Микояна
Без технических паспортов данных счетчиков управляющая компания не может
опломбировать счетчики которые установлены в квартирах.
3. При выдачи договоров соц.найма и ключей от квартиры нам должны выдать
были справки с показанием счетчика электроэнергии, данные справки нам не
выдавали!! Вопрос как нам быть?
Ответ: Согласно акта № 66/1 от 11.02.2015г. ЦО в норме. Жилец закрыл
запорную арматуру на батареях самостоятельно. 2.3. в работе, ответ будет дан
дополнительно
54. Чаповский
Добрый день!
Хожу с детьми кататься на лыжах на лыжный стадион по ул. Мичурина. Там
висит объявление, что кататься на санках, аргамаках и т.п. - запрещено.
Неоднократно видел, как люди нарушали это правило, создавая неудобства
лыжникам и портили лыжную трассу. Мне приходилось делать замечания им.
При этом не разу не выходили ни охранник, ни работник администрации
стадиона, т.е. соблюдение этого правила не отслеживается. Мне с тремя
маленькими детьми на лыжах не просто дойти до здания администрации. А
позвонить по телефону гораздо проще. Не плохо было бы указать номер
телефона на том же объявлении, по которому можно вызвать охранника. Или
сделать как то по другому, чтобы это правило выполнялось.
С уважением, Николай.
Ответ: В ответ на обращение сообщаем, что охранников на лыжном стадионе
«Снежинка» нет.
На данный момент решается вопрос о постановке камер видеонаблюдения, что
позволит более тщательно контролировать несанкционированный спуск детей
на санках с гор.
Телефонный номер администратора лыжного стадиона (8-495-572-26-64)
размещен на доске информации, на лыжной базе.
Во время подготовки лыжной трассы регулярно проводится беседа
разъяснительного характера с посетителями лыжного стадиона.
В плане развития лыжного стадиона предусматривается разделение лыжных
трасс и горок для массового катания на санках и тюбингах.
Данная информация доведена до заявителя по электронной почте.
55. Стрельников
В связи с известным всем долгоиграющим строительством РЖД и неизбежным
потеплением доступ жителей Молжаниновки и химчан на ж.д. платформу
НОВОПОДРЕЗКОВО в сторону Москвы практически заблокирован
чудовищной глиняным месивом со льдом и глубокой лужой в центре. Это
падения, разбитые головы и поломанные конечности- все впереди. К
сожалению, не могу сделать фото прикрепления. Сделайте что-нибудь до
победного завершения строительства 4-го главного пути, пожалуйста для своего
народа.
Ответ: Информация направлена руководству Октябрьской железной дороги по
Московскому территориальному управлению для рассмотрения вопроса по
существу и принятия необходимых мер.
56. Коряковская
прошу внести ясность с патронажем новорожденных в городе Химки Жилой
Комплекс Город набережных. Врач посетил ребенка на четвертый день после
выписки и обратил внимание, что больше к нам не придет ни он а не мед сестра
и мы должны к ней записаться. Ближайшая свободная запись к врачу 1 апреля
2015. По документам врач или мед сестра должны посетить ребенка на 14 и 21
неделе. Прошу разобрать с данной ситуацией.
Ответ: Связаться с заявителем не предоставляется возможным, т.к. в
обращении отсутствуют контактные данные обратной связи. Была проведена
беседа с врачом педиатром, осуществляющим детские патронажи. Со слов
доктора, патронаж на дому был проведен. Ребенок был здоров на момент
осмотра, жалобы родители не предъявляли. Врачом было предложено в случае
жалоб на здоровье ребенка обращаться в поликлинику к ней на прием. В
дальнейшем патронажи новорожденных будут осуществляться в должном
режиме.
57. Полякова. В течении 2-х часов пытаюсь дозвониться по тел. 571-12-20
вызвать врача на дом, телефон постоянно занят. Прошу помочь.
Ответ: По данному адресу 24.02.2015 г. осуществлен выезд врача на дом.
58. Селищева. Прошу обязать выезжающих грузовиков со строительного
комплекса «Ленинградский» мыть колеса, несут много грязи на проезжую
часть. Спасибо.
Ответ: застройщик предупрежден о необходимости соблюдения чистоты и
порядка на территории, прилегающей к строительной площадке
59. Фролова. Жалуюсь на работу автобуса маршрута №51, не ходит по
расписанию, так как его нет и интервал примерно 50-60 минут. Примите меры.
Ответ: Информация направлена руководству Филиала ГУП МО
«МОСТРАНСАВТО» «Автоколонна №1786» для проведения проверки,
принятия мер и подготовки ответа заявителям.
60. Евдокимова. Забита мусором труба мусоропровода до 2-го этажа. Техник не
желает идти смотреть на это безобразие, стоит запах и др., в доме по ул.
Чапаева 9 такая же ситуация. Примите срочные меры.
Ответ: засор устранен
61. Гаврилова. Не принимают анализы крови и мочи более 1 недели в
поликлинике на Сходне. Примите меры.
Ответ: Был сломан анализатор крови. С 25 .02.2015 г. все анализы принимают
62. Велиев. Прошу убрать лужу от угла дома №51по Юбилейному до дома №3А
по ул. Машинцева, у нас 2 детских сада 2 школы и др. Примите срочные меры.
Ответ: Путем механизированной уборки произведена очистка от наледи и
подтоплений дорожки от дома 51 по юбилейному пр-ту к дому 3а по ул.
Машинцева.
63. Белова. Обитают крысы в помещении №204, это не жилое помещение.
Прошу протравить их и вывести, они лезут ко мне в квартиру.
Ответ: помещение № 204 занимает ОАО «Ростелеком» На момент проверки,
следов жизнедеятельности грызунов, в помещении № 204 и в кв. 203, а так же в
подъезде и мусорокамере не выявлено. Составлен акт № 70 от 24.02.2015г.
подписан заявителем. Фото прилагается.
64. Волков. От проходной ЖБК до въезда на завод расплескалась огромная
лужа, людям ходить не где. Примите срочные меры.
Ответ: Поврежденная ливневая канализация, на балансе ЖБК не стоит. 2.
Работы по отводу воды будут выполнены до 25.02.15г.
65. Шарова. Более 2-х месяцев не производится уборка в подъездах, не
вывозится мусор, на данный момент нет контейнеров, мусор в мешках лежит на
земле. Примите срочные меры.
Ответ: Уборка осуществляется согласно графику. Проведена дополнительная
уборка.
66. Заболотная. Убрали «Славянка-Сити» №4 и №10 маршрутов, автобусы
были хорошего качества, приятные водители, в автобусах было по 2 льготных
места для инвалидов 1 и 2 групп и произвели замену на Мострансавто. Как
быть инвалидам? Будут ли льготные места в автобусах? Просьба ответить.
Ответ: Федеральное законодательство и законодательство Московской области
не обязывают перевозчика предоставлять льготы на проезд по маршрутам
регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, поэтому решение о
предоставлении льгот на проезд на данном маршруте принимается
перевозчиком, исходя из финансовых возможностей транспортной организации.
Заявителям даны необходимые разъяснения по телефону.
67. Журавлёва. Инвалид 2 группы. Есть ли льготы для инвалидов в автобусе
№10? Просьба ответить.
Ответ: Федеральное законодательство и законодательство Московской области
не обязывают перевозчика предоставлять льготы на проезд по маршрутам
регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам, поэтому решение о
предоставлении льгот на проезд на данном маршруте принимается
перевозчиком, исходя из финансовых возможностей транспортной организации.
Заявителям даны необходимые разъяснения по телефону.
68. Гейман. 1) Когда откроется киоск с периодической печатью в мкрн.
Планерная? Прошу мне дать ответ по телефону. 2) У нас нет банкомата
«Сбербанка» в микрорайоне, обещали открыть в феврале. Чтобы снять деньги с
карточки нужно ехать в г Химки. Просьба установить банкомат «Сбербанка» в
магазине по адресу Манежный проезд д12/1.
Ответ: по данному вопросу направлен запрос в Химкинский ОАО «Сбербанк
России» 2. 1). Адресный ориентир: мкр. Планерное, вблизи д.1 к.1 внесен в
список проведения аукциона.
69. Серкова. Не могу передать показания счётчиков на воду и электроэнергию.
Просьба помочь.
Ответ: Позвонили, показания счётчиков взяли.
70. Зайцева. Не убирается мусор, снег, вода в переходе между ул. 9 Мая и
Ленинградским шоссе, между центрами КИА и РОЛЬФ. Переход узкий, ходить
опасно, а когда тает снег невозможно. Просьба разобраться, принять меры и
сообщить мне по телефону. Спасибо.
Ответ: 25 февряля 2015 г. сотрудниками МБУ «КБиО» переход между ул. 9 Мая
и Ленинградским шоссе, между центрами КИА и РОЛЬФ убран от снега и
мусора.
71. Крицина. Трубка домофона с 3-го раза открывает дверь, за домофон плачу
регулярно, обращалась в «Аркадес», где мне советуют поменять трубку. Я не
согласна, т. к. трубка новая с 2007 года. Просьба отремонтировать трубку
домофона.
Ответ: Дана заявка на ОДС в компанию « Аркадес»
72. Бодрова. В течение 3-х месяцев не убирается подъезд, у нас нет уборщика.
Почему не убирается наш подъезд? Квитанции ЖКХ жители оплачивают
регулярно. Заявка в д/у №496 от 24.02.2015г. Просьба разобраться.
Ответ: Проведена дополнительная уборка.
73. Донченко. Дворники и уборщики не убираются с декабря, т. к. им не платят
зарплату. Просьба разобраться.
Ответ6 Придомовая территория очищена от снега и наледи. Подъезд чистый,
уборка произведена
74. Лосева. В социальном магазине, по Юбилейному проспекту д74, колбасу в
вакуумной упаковке, перед продажей взвешивают, вес на колбасе заклеен.
Покупателей обманывают. Просьба разобраться и сообщить мне по телефону о
принятых мерах.
Ответ: Сотрудниками управления предпринимательства, потребительского
рынка и услуг совершен выезд по указанному в обращении адресу. Колбаса
реализовывалась не в социальном отделе, а в коммерческом. Рекомендовано
обратиться в ТОУ Роспотребнадзор.
75. Чуринова. Когда откроют приёмные пункты стеклотары и макулатуры?
Просьба дать ответ.
Ответ: В непосредственной близости от дома где проживает заявительница
расположен пункт по приему стеклотары по адресу: г. Химки, ул. Юбилейный
пр-т, вблизи д.36. Вопрос о размещении пунктов по приему стеклотары будет
рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по вопросам
потребительского рынка и услуг.
76. Лебедева. Не могу узнать расписание врача в центральной городской
поликлинике. Просьба установить электронную почту в поликлинике.
Ответ: Состоялась беседа заместителя главного врача с заявительницей.
Информация о расписании работы врачей имеется на сайте «Электронная
регистратура Московской области». Также эту информацию можно узнать у
сотрудников регистратуры поликлинике
77. Адамов
Наша организация - прачечная ООО “Партнер-10”, существующая с декабря
1994 года, на протяжении многих лет обслуживает социально значимые
объекты инфраструктуры городского округа Химки, такие как Центральная
клиническая больница, терапевтические и стоматологические поликлиники,
детские сады, специализированные медицинские учреждения и многие другие,
и для нас очень важно сохранить качество и бесперебойность работы. Однако, в
соответствии с Постановлением № 18/14 от 24.12.2014г. предполагается резкий
рост арендной платы, что неминуемо скажется на экономике нашего
предприятия и возможности продолжать свою деятельность в прежнем объеме.
В связи с тем, что наша организация является предприятием малого бизнеса,
поддержка которого декларирована на самом высоком правительственном
уровне, а также в связи со сложной экономической ситуацией в нашей стране,
убедительно просим Вас рассмотреть вопрос о сохранении ставки арендной
платы в 2015 году на уровне 2014 года, либо её понижении.
Ответ: ответ направлен заявителю
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа