close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

...ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф) Энергетический обмен

код для вставкиСкачать
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
Энергетический обмен
1. За​да​ние 3 № 1301. К ав​то​троф​ным ор​га​низ​мам от​но​сят
1) мукор
2) дрож​жи
3) пе​ни​цилл
4) хло​рел​л у
По​яс​не​ние.
Мукор, дрожжи и пеницилл – это грибы, у них нет хлоропластов, и тип питания только гетеротрофный, а
хло​рел​л а – это во​до​росль, имеет хро​ма​то​фор с хло​ро​фил​л ом, и пи​та​е т​ся ав​то​троф​но.
Ответ: 4
2. За​да​ние 3 № 1304. В про​цес​се пи​но​ци​то​за про​ис​хо​дит по​гло​щ е​ние
1) жид​ко​сти
2) газов
3) твер​дых ве​щ еств
4) ко​моч​ков пищи
По​яс​не​ние.
Пи​но​ци​тоз – это за​хват клет​кой жид​кой ча​сти​цы.
Ответ: 1
3. За​да​ние 3 № 1305. По​ступ​л е​ние пи​та​тель​ных ве​щ еств путем фа​го​ци​то​за про​ис​хо​дит в клет​ках
1) про​ка​ри​о т
2) жи​вот​ных
3) гри​б ов
4) рас​те​ний
По​яс​не​ние.
Фагоцитоз – этозахват клеткой твердых частиц пищи. Характерно для животных клеток, они не имеют клеточных
сте​нок, мем​б ра​на пла​стич​на и спо​соб​на к за​хва​ту ча​стиц.
Ответ: 2
4. За​да​ние 3 № 1313. Спо​соб пи​та​ния боль​шин​ства жи​вот​ных
1) ав​то​троф​ный
2) хе​мот​роф​ный
3) ге​те​ро​троф​ный
4) са​п ро​троф​ный
По​яс​не​ние.
Жи​вот​ные ис​п оль​зу​ют го​то​вые ор​га​ни​че​ские ве​щ е​ства, по​это​му от​но​сят​ся к ге​те​ро​тро​фам.
Ответ: 3
5. За​да​ние 3 № 1320. Способность плазматической мембраны окружать твёрдую частицу пищи и перемещать ее
внутрь клет​ки лежит в ос​но​ве про​цес​са
1) диф​фу​зии
2) фа​го​ци​то​за
3) ос​мо​са
4) пи​но​ци​то​за
По​яс​не​ние.
Фагоцитоз – захват твердой частицы, диффузия – направленный процесс переноса молекул вещества в
растворе вдоль градиента концентрации через мембрану, осмос – избирательная проницаемость молекул воды через
мем​б ра​ну до урав​ни​ва​ния кон​цен​тра​ции по обе сто​ро​ны мем​б ра​ны. Пи​но​ци​тоз – это за​хват жид​кой ча​сти​цы.
Ответ: 2
22.02.2015
Стр. 1 из 12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
6. За​да​ние 3 № 1321. Способность плазматической мембраны окружать капельки жидкости и перемещать ее внутрь
клет​ки лежит в ос​но​ве про​цес​са
1) диф​фу​зии
2) фа​го​ци​то​за
3) ос​мо​са
4) пи​но​ци​то​за
По​яс​не​ние.
Фагоцитоз – захват твердой частицы, диффузия – направленный процесс переноса молекул вещества в
растворе вдоль градиента концентрации через мембрану, осмос – избирательная проницаемость молекул воды через
мем​б ра​ну до урав​ни​ва​ния кон​цен​тра​ции по обе сто​ро​ны мем​б ра​ны. Пи​но​ци​тоз – это за​хват жид​кой ча​сти​цы.
Ответ: 4
7. За​да​ние 3 № 6801. В про​цес​се ды​ха​ния энер​гия может пе​ре​хо​дить из
1) хи​ми​че​ской в теп​л о​вую
2) ме​ха​ни​че​ской в теп​л о​вую
3) теп​л о​вой в хи​ми​че​скую
4) теп​л о​вой в ме​ха​ни​че​скую
По​яс​не​ние.
В про​цес​се ды​ха​ния про​ис​хо​дит окис​л е​ния ор​га​ни​че​ских ве​щ еств с вы​де​л е​ни​е м энер​гии.
Ответ: 1
8. За​да​ние 3 № 6802. Значение энергетического обмена в клеточном метаболизме состоит в том, что он
обес​п е​чи​ва​е т ре​а к​ции син​те​за
1) фер​мен​та​ми
2) ви​та​ми​на​ми
3) мо​л е​ку​л а​ми АТФ
4) нук​л е​и​но​вы​ми кис​л о​та​ми
По​яс​не​ние.
В энер​ге​ти​че​ском об​ме​не из глю​ко​зы осво​б ож​да​е т​ся энер​гия, ко​то​рая идет на об​ра​зо​ва​ние мо​л е​кул АТФ.
Ответ: 3
9. За​да​ние 3 № 6803. Чем ха​рак​те​ри​зу​ют​ся про​цес​сы био​л о​ги​че​ско​го окис​л е​ния
1) боль​шой ско​ро​стью и быст​рым вы​де​л е​ни​е м энер​гии в виде тепла
2) уча​сти​е м фер​мен​тов и сту​п ен​ча​то​стью
3) уча​сти​е м гор​мо​нов и малой ско​ро​стью
4) гид​ро​л и​зом по​л и​ме​ров
По​яс​не​ние.
А,Г – процессы подготовительного этапа окисления. Энергетический процесс идет в несколько этапов и с
уча​сти​е м мно​гих фер​мен​тов.
Ответ: 2
10. За​да​ние 3 № 6804. Фер​мен​та​тив​ное рас​щ еп​л е​ние глю​ко​зы без уча​стия кис​л о​ро​да — это
1) под​го​то​ви​тель​ный этап об​ме​на
2) пла​сти​че​ский обмен
3) гли​ко​л из
4) био​л о​ги​че​ское окис​л е​ние
По​яс​не​ние.
Этап окис​л е​ния глю​ко​зы, ко​то​рый идет в ци​то​п лаз​ме клет​ки.
Ответ: 3
11. За​да​ние 3 № 6805. 38 мо​л е​кул АТФ син​те​зи​ру​ют​ся в клет​ке в про​цес​се
1) окис​л е​ния мо​л е​ку​л ы глю​ко​зы
2) бро​же​ния
3) фо​то​син​те​за
4) хе​мо​син​те​за
По​яс​не​ние.
Во время окис​л е​ния глю​ко​зы об​ра​зу​е т​ся 38 мо​л е​кул АТФ. Это про​ис​хо​дит во время энер​ге​ти​че​ско​го про​цес​са.
Ответ: 1
22.02.2015
Стр. 2 из 12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
12. За​да​ние 3 № 6806. В про​цес​се энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на, в от​л и​чие от пла​сти​че​ско​го, про​ис​хо​дит
1) рас​хо​до​ва​ние энер​гии, за​клю​чен​ной в мо​л е​ку​л ах АТФ
2) за​п а​са​ние энер​гии в мак​ро​эр​ги​че​ских свя​зях мо​л е​кул АТФ
3) обес​п е​че​ние кле​ток бел​ка​ми и ли​п и​да​ми
4) обес​п е​че​ние кле​ток уг​л е​во​да​ми и нук​л е​и​но​вы​ми кис​л о​та​ми
По​яс​не​ние.
В пластическом обмене для образования сложных полимеров используется энергия, которая образуется во
время энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на в мо​л е​ку​л ах АТФ
Ответ: 2
13. За​да​ние 3 № 6807. На каком из эта​п ов энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на син​те​зи​ру​ют​ся две мо​л е​ку​л ы АТФ
1) гли​ко​л и​за
2) под​го​то​ви​тель​но​го этапа
3) кис​л о​род​но​го этапа
4) по​ступ​л е​ния ве​щ еств в клет​ку
По​яс​не​ние.
На под​го​то​ви​тель​ном этапе АТФ не син​те​зи​ру​е т​ся, на кис​л о​род​ном этапе син​те​зи​ру​е т​ся 36 мо​л е​кул АТФ.
Ответ: 1
14. За​да​ние 3 № 6808. В митохондрии атомы водорода отдают электроны, при этом энергия используется на синтез
мо​л е​кул
1) белка
2) АТФ
3) жира
4) уг​л е​во​дов
По​яс​не​ние.
В ми​то​хон​дри​я х идет про​цесс об​ра​зо​ва​ния энер​ги в форме мо​л е​кул АТФ
Ответ: 2
15. За​да​ние 3 № 6809. Энер​гия, ис​п оль​зу​е ​мая че​л о​ве​ком в про​цес​се жиз​не​де​я ​тель​но​сти, осво​б ож​да​е т​ся в клет​ках
1) при окис​л е​нии ор​га​ни​че​ских ве​щ еств
2) в про​цес​се син​те​за слож​ных ор​га​ни​че​ских ве​щ еств
3) при об​ра​зо​ва​нии ор​га​ни​че​ских ве​щ еств из не​о р​га​ни​че​ских
4) при пе​ре​но​се пи​та​тель​ных ве​щ еств кро​вью
По​яс​не​ние.
Энер​гия осво​б ож​да​е т​ся при окис​л е​нии глю​ко​зы в ми​то​хон​дри​я х в ходе энер​ге​ти​че​ско​го про​цес​са.
Ответ: 1
16. За​да​ние 3 № 6810. Рас​щ еп​л е​ние ли​п и​дов до гли​це​ри​на и жир​ных кис​л от про​ис​хо​дит в
1) под​го​то​ви​тель​ную ста​дию энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на
2) про​цес​се гли​ко​л и​за
3) кис​л о​род​ную ста​дию энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на
4) ходе пла​сти​че​ско​го об​ме​на
По​яс​не​ние.
Расщепление липидов происходит в кишечнике человека во время подготовительного этапа энергетического
об​ме​на.
Ответ: 1
17. За​да​ние 3 № 6811. Сколь​ко мо​л е​кул АТФ за​п а​са​е т​ся в про​цес​се гли​ко​л и​за?
1) 2
2) 32
3) 36
4) 40
По​яс​не​ние.
В про​цес​се гли​ко​л и​за за​п а​са​е т​ся 2 мо​л е​ку​л ы АТФ
Ответ: 1
22.02.2015
Стр. 3 из 12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
18. За​да​ние 3 № 6812. Окис​л е​ние ор​га​ни​че​ских ве​щ еств с осво​б ож​де​ни​е м энер​гии в клет​ке про​ис​хо​дит в про​цес​се
1) био​син​те​за
2) ды​ха​ния
3) вы​де​л е​ния
4) фо​то​син​те​за
По​яс​не​ние.
При ды​ха​нии по​гло​щ а​е т​ся кис​л о​род, ко​то​рый идет на окис​л е​ние глю​ко​зы с вы​де​л е​ни​е м энер​гии.
Ответ: 2
19. За​да​ние 3 № 6813. На под​го​то​ви​тель​ной ста​дии энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на ис​ход​ны​ми ве​щ е​ства​ми яв​л я​ют​ся
1) ами​но​кис​л о​ты
2) по​л и​са​ха​ри​ды
3) мо​но​са​ха​ри​ды
4) жир​ные кис​л о​ты
По​яс​не​ние.
Подготовительная стадия идет в пищеварительной системе, полисахариды расщепляются до глюкозы, которая
идет в клет​ки.
Ответ: 2
20. За​да​ние 3 № 6814. При ды​ха​нии ор​га​низм че​л о​ве​ка по​л у​ча​е т энер​гию за счет
1) окис​л е​ния ор​га​ни​че​ских ве​щ еств
2) рас​щ еп​л е​ния ми​не​раль​ных ве​щ еств
3) пре​вра​щ е​ния уг​л е​во​дов в жиры
4) син​те​за бел​ков и жиров
По​яс​не​ние.
При ды​ха​нии по​гло​щ а​е т​ся кис​л о​род, ко​то​рый идет на окис​л е​ние глю​ко​зы с вы​де​л е​ни​е м энер​гии.
Ответ: 1
21. За​да​ние 3 № 6815. Син​тез мо​л е​кул АТФ про​ис​хо​дит в про​цес​се
1) био​син​те​за белка
2) син​те​за уг​л е​во​дов
3) под​го​то​ви​тель​но​го этапа энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на
4) кис​л о​род​но​го этапа энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на
По​яс​не​ние.
В подготовительном этапе молекулы АТФ не образуются, вся энергия рассеивается в виде тепловой, а в ходе
кис​л о​род​но​го этапа об​ра​зу​е т​ся 36 мо​л е​кул АТФ.
Ответ: 4
22. За​да​ние 3 № 6816. В ре​зуль​та​те кис​л о​род​но​го этапа энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на в клет​ках син​те​зи​ру​ют​ся мо​л е​ку​л ы
1) бел​ков
2) глю​ко​зы
3) АТФ
4) фер​мен​тов
По​яс​не​ние.
При окис​л е​нии глю​ко​зы об​ра​зу​е т​ся энер​гия в форме мо​л е​кул АТФ.
Ответ: 3
23. За​да​ние 3 № 6817. В бес​кис​л о​род​ной ста​дии энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на рас​щ еп​л я​ют​ся мо​л е​ку​л ы
1) глю​ко​зы до пи​ро​ви​но​град​ной кис​л о​ты
2) белка до ами​но​кис​л от
3) крах​ма​л а до глю​ко​зы
4) пи​ро​ви​но​град​ной кис​л о​ты до уг​л е​кис​л о​го газа и воды
По​яс​не​ние.
Б,В – идут на под​го​то​ви​тель​ном этапе энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на, Г – в цикле Креб​са.
Ответ: 1
22.02.2015
Стр. 4 из 12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
24. За​да​ние 3 № 6818. Про​цесс энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на на​чи​на​е т​ся с
1) син​те​за глю​ко​зы
2) рас​щ еп​л е​ния по​л и​са​ха​ри​дов
3) син​те​за фрук​то​зы
4) окис​л е​ния пи​ро​ви​но​град​ной кис​л о​ты
По​яс​не​ние.
Процесс энергетического обмена начинается с подготовительного этапа в пищеварительной системе, где
по​л и​са​ха​ри​ды рас​щ еп​л я​ют​ся до глю​ко​зы.
Ответ: 2
25. За​да​ние 3 № 6819. В ре​зуль​та​те кис​л о​род​но​го этапа энер​ге​ти​че​ско​го об​мена в клет​ках син​те​зи​ру​ют​ся мо​л е​ку​л ы
1) бел​ков
2) глю​ко​зы
3) АТФ
4) фер​мен​тов
По​яс​не​ние.
В энер​ге​ти​че​ском об​ме​не рас​щ еп​л я​е т​ся глю​ко​за с вы​де​л е​ни​е м энер​гии, ко​то​рая за​п а​са​е т​ся в мо​л е​ку​л ах АТФ.
Ответ: 3
26. За​да​ние 3 № 6820. Значение энергетического обмена в клеточном метаболизме состоит в том, что он
обес​п е​чи​ва​е т ре​а к​ции син​те​за
1) энер​ги​е й, за​клю​чен​ной в мо​л е​ку​л ах АТФ
2) ор​га​ни​че​ски​ми ве​щ е​ства​ми
3) фер​мен​та​ми
4) ми​не​раль​ны​ми ве​щ е​ства​ми
По​яс​не​ние.
В энер​ге​ти​че​ском об​ме​не рас​щ еп​л я​е т​ся глю​ко​за с вы​де​л е​ни​е м энер​гии, ко​то​рая за​п а​са​е т​ся в мо​л е​ку​л ах АТФ.
Ответ: 1
27. За​да​ние 3 № 6821. В ре​зуль​та​те ка​ко​го про​цес​са окис​л я​ют​ся ли​п и​ды?
1) фа​го​ци​то​за
2) энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на
3) фо​то​син​те​за
4) хе​мо​син​те​за
По​яс​не​ние.
Фагоцитоз – захват твердых частиц клеткой. В процессе фотосинтеза и хемосинтеза происходит образование
ор​га​ни​че​ских ве​щ еств. Окис​л е​ние орг ве​щ еств идет в энер​ге​ти​че​ском про​цес​се.
Ответ: 2
28. За​да​ние 3 № 6822. Где про​те​ка​е т анаэ​роб​ный этап гли​ко​л и​за?
1) в ми​то​хон​дри​я х
2) в лег​ких
3) в пи​щ е​ва​ри​тель​ной труб​ке
4) в ци​то​п лаз​ме
По​яс​не​ние.
Бес​кис​л о​род​ный этап (гли​ко​л из) идет в ци​то​п лаз​ме кле​ток.
Ответ: 4
29. За​да​ние 3 № 6823. Где в клет​ке про​ис​хо​дит про​цесс окис​л и​тель​но​го фос​фо​ри​л и​ро​ва​ния?
1) на внеш​них мем​б ра​нах ми​то​хон​дрий
2) на внут​рен​них мем​б ра​нах ми​то​хон​дрий
3) на внеш​них мем​б ра​нах хло​ро​п ла​стов
4) на внут​рен​них мем​б ра​нах хло​ро​п ла​стов
По​яс​не​ние.
Это этап энер​ге​ти​че​ско​го про​цес​са, идет на кри​стах ми​то​хон​дрий.
Ответ: 2
22.02.2015
Стр. 5 из 12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
30. За​да​ние 3 № 6824. В про​цес​се гли​ко​л и​за в мыш​цах че​л о​ве​ка при боль​ших на​груз​ках на​кап​л и​ва​е т​ся
1) пи​ро​ви​но​град​ная кис​л о​та (пи​ру​ват)
2) мо​л оч​ная кис​л о​та (лак​тат)
3) АТФ и глю​ко​за
4) спирт и уг​л е​кис​л ый газ
По​яс​не​ние.
В нормальных условиях в реакциях гликолиза шестиуглеродная молекула глюкозы (С6 расщепляется на две
молекулы пировиноградной кислоты (С3). При этом от каждой молекулы глюкозы отщепляется четыре атома
во​до​ро​да и об​ра​зу​ют​ся две мо​л е​ку​л ы АТФ.
По иному идет гли​ко​л из при боль​ших или ин​тен​сив​ных на​груз​ках.
Краткосрочная интенсивная («взрывная») нагрузка (например— спринтерский бег). Стратегия энергетического
об​ме​на:
— об​ра​зу​е т​ся мо​л оч​ная кис​л о​та, на​коп​л е​ние ко​то​рой в крови при​во​дит к аци​до​зу;
— аци​доз слу​жит мощ​ным сти​му​л я​то​ром ды​ха​ния;
— повышение интенсивности дыхания обеспечивает ткани дополнительным количеством кислорода, в присутствии
которого часть накопившейся молочной кислоты вновь вступает на путь аэробного гликолиза, распадаясь в
ко​неч​ном счете до CO2 и H 2 O.
При краткосрочной интенсивной нагрузке, несмотря на усиленное дыхание, вся образующаяся молочная
кислота распадаться не успевает. Поэтому по окончании нагрузки в крови все еще остается большое количество
мо​л оч​ной кис​л о​ты, что вы​зы​ва​е т бо​л ез​нен​ные ощу​щ е​ния в мыш​цах.
Ответ: 2
31. За​да​ние 3 № 11529. Уско​ря​ют хи​ми​че​ские ре​а к​ции в клет​ке
1) гор​мо​ны
2) ви​та​ми​ны
3) фер​мен​ты
4) сек​ре​ты
По​яс​не​ние.
Ферменты — органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз
ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие
по​доб​ное дей​ствие, су​щ е​ству​ют и в не​жи​вой при​ро​де и на​зы​ва​ют​ся ка​та​л и​за​то​ра​ми.
Ответ: 3
32. За​да​ние 3 № 11579. Окис​л и​тель​ным фос​фо​ри​л и​ро​ва​ни​е м на​зы​ва​е т​ся про​цесс
1) рас​щ еп​л е​ния глю​ко​зы фер​мен​та​ми
2) син​те​за АТФ из АДФ
3) син​те​за глю​ко​зы из не​о р​га​ни​че​ских со​е ди​не​ний
4) син​те​за бел​ков из ами​но​кис​л от
По​яс​не​ние.
В результате окисления углеводов, жиров и белков образуются восстановительные эквиваленты (электроны и
атомы водорода), которые переносятся по дыхательной цепи. Высвобождающаяся при этом энергия переходит в
энергию электрохимического градиента для протонов на внутренней мембране митохондрий, а та, в свою очередь,
ис​п оль​зу​е т​ся для син​те​за АТФ. Этот про​цесс на​зы​ва​е т​ся окис​л и​тель​ным фос​фо​ри​л и​ро​ва​ни​е м.
Ответ: 2
22.02.2015
Стр. 6 из 12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
33. За​да​ние 3 № 12104. Наи​б оль​шее ко​л и​че​ство энер​гии вы​де​л я​е т​ся из мо​л е​ку​л ы глю​ко​зы в ре​зуль​та​те
1) мо​л оч​но​кис​л о​го бро​же​ния
2) анаэ​роб​но​го ды​ха​ния
3) аэроб​но​го ды​ха​ния
4) спир​то​во​го бро​же​ния
По​яс​не​ние.
Количество же энергии, запасаемое в виде АТФ при аэробном дыхании, в 19 раз больше, чем при анаэробном (38
молекул АТФ на одну молекулу глюкозы в первом случае и 2 молекулы АТФ — во втором). С этой точки зрения
аэроб​ное ды​ха​ние зна​чи​тель​но эф​фек​тив​нее анаэ​роб​но​го.
При мо​л оч​но​кис​л ом бро​же​нии на каж​дую мо​л е​ку​л у глю​ко​зы об​ра​зу​ют​ся две мо​л е​ку​л ы АТФ.
Глю​ко​за-----------> 2Мо​л оч​ная кис​л о​та + 2АТФ
При спир​то​вом бро​же​нии на каж​дую мо​л е​ку​л у глю​ко​зы об​ра​зу​ют​ся две мо​л е​ку​л ы АТФ:
Глю​ко​за------------> 2Эта​нол + 2С0 2 + 2АТФ
Ответ: 3
34. За​да​ние 3 № 12308. Какой из про​цес​сов от​но​сит​ся к дис​си​ми​л я​ции?
1) окис​л и​тель​ное фос​фо​ри​л и​ро​ва​ние
2) био​син​тез белка
3) фо​то​син​тез
4) син​тез ли​п и​дов
По​яс​не​ние.
1: Диссимиляция — совокупность протекающих в живом организме ферментативных реакций расщепления
сложных органических веществ (в т. ч. пищевых). В процессе диссимиляции происходит освобождение энергии,
заключенной в химических связях крупных органических молекул, и запасание ее в форме богатых энергией
фосфатных связей аденозинтрифосфата (АТФ). Катаболические процессы — дыхание (окислительное
фос​фо​л и​ри​ро​ва​ние), гли​ко​л из, бро​же​ние.
2, 3, 4: Ас​си​ми​л я​ция (пла​сти​че​ский обмен) — со​во​куп​ность про​цес​сов син​те​за в живом ор​га​низ​ме.
Ответ: 1
35. За​да​ние 3 № 12373. В же​л у​доч​но-ки​шеч​ном трак​те жи​вот​но​го про​хо​дит этап энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на
1) гли​ко​л из
2) под​го​то​ви​тель​ный
3) пол​ное окис​л е​ние
4) спир​то​вое бро​же​ние
По​яс​не​ние.
Процесс энергетического обмена можно разделить на три этапа: на первом, подготовительном этапе
происходит пищеварение, то есть сложные органические молекулы расщепляются до мономеров, на втором
происходит бескислородное окисление этих мономеров — гликолиз, и на последнем этапе происходит окисление с
уча​сти​е м кис​л о​ро​да в ми​то​хон​дри​я х.
Ответ: 2
22.02.2015
Стр. 7 из 12
Образовательный портал «РЕШУ ЕГЭ» (http://биология.решуегэ.рф)
36. За​да​ние 3 № 12573. В про​цес​се об​ме​на ве​щ еств в клет​ке энер​гия АТФ может ис​п оль​зо​вать​ся
1) для вы​де​л е​ния уг​л е​кис​л о​го газа из клет​ки
2) на по​ступ​л е​ние ве​щ еств в клет​ку через плаз​ма​ти​че​скую мем​б ра​ну
3) при рас​щ еп​л е​нии био​п о​л и​ме​ров
4) для об​ра​зо​ва​ния воды на кис​л о​род​ном этапе энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на
По​яс​не​ние.
В процессе обмена веществ в клетке энергия АТФ может использоваться на поступление веществ в клетку через
плаз​ма​ти​че​скую мем​б ра​ну.
Раз​б е ​р ем​ся как это про ​ис​хо ​д ит.
Перенос веществ через мембрану может идти пассивным и активным путем. При пассивном поступлении веществ
через мембрану основой переноса и в этом случае является диффузия. Однако большинство веществ, которые важны
для питания клетки и ее метаболизма не могут диффундировать через липидный слой и транспортируются с
по​мо​щ ью бел​ков (ак​тив​но или пас​сив​но).
Насосы (помпы) — интегральные транспортные белки, осуществляющие активное поступление ионов. Термин
«насос» показывает, что поступление идет с потреблением свободной энергии и против электрохимического
градиента. Энергия, используемая для активного поступления ионов, поставляется процессами дыхания и
фо​то​син​те​за и в ос​нов​ном ак​ку​му​л и​ро​ва​на в АТФ.
АТФ – универсальное энергетическое вещество клетки (универсальный аккумулятор энергии). Образуется в
про​цес​се энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на (окис​л е​ния ор​га​ни​че​ских ве​щ еств).
При энергетическом обмене все вещества распадаются, а АТФ – синтезируется. При этом энергия химических
свя​зей рас​п ав​ших​ся слож​ных ве​щ еств пе​ре​хо​дит в энер​гию АТФ, энер​гия за​п а​са​е т​ся в АТФ.
При пла​сти​че​ском об​ме​не все ве​щ е​ства син​те​зи​ру​ют​ся, а АТФ – рас​п а​да​е т​ся. При этом рас​хо​ду​е т​ся энер​гия АТФ
(энер​гия АТФ пе​ре​хо​дит в энер​гию хи​ми​че​ских свя​зей слож​ных ве​щ еств, за​п а​са​е т​ся в этих ве​щ е​ствах).
Ис​точ​ник: «Фи​зио​л о​гия рас​те​ний» Он​л айн-эн​цик​л о​п е​дия fizrast. ru
Ответ: 2
37. За​да​ние 3 № 12673. В клет​ке при окис​л е​нии ор​га​ни​че​ских ве​щ еств энер​гия за​п а​са​е т​ся в мо​л е​ку​л ах
1) нук​л е​и​но​вой кис​л о​ты
2) бел​ков
3) аде​но​з​ин​три​фос​фор​ной кис​л о​ты
4) ли​п и​дов
По​яс​не​ние.
АТФ – универсальное энергетическое вещество клетки (универсальный аккумулятор энергии). Образуется в
про​цес​се энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на (окис​л е​ния ор​га​ни​че​ских ве​щ еств).
Ответ: 3
38. За​да​ние 3 № 13773.
кис​л о​ты?
На к а к о м э т а п е энергетического о б ме н а глюкоза расщепляется до пировиноградной
1) кис​л о​род​ном
2) фо​то​л и​за
3) гли​ко​л и​за
4) под​го​то​ви​тель​ном
По​яс​не​ние.
Гликолиз — многоступенчатое бескислородное расщепление глюкозы. Продукт гликолиза — пировиноградная
кислота — заключает в себе значительную часть энергии, и дальнейшее ее высвобождение осуществляется в
ми​то​хон​дри​я х.
Ответ: 3
39. За​да​ние 3 № 14123. Кис​л о​род​ное рас​щ еп​л е​ние глю​ко​зы зна​чи​тель​но эф​фек​тив​нее бро​же​ния, так как при этом
1) осво​б ож​да​е ​мая энер​гия вы​де​л я​е т​ся в виде тепла
2) син​те​зи​ру​е т​ся 2 мо​л е​ку​л ы АТФ
3) про​ис​хо​дит ис​п оль​зо​ва​ние энер​гии
4) син​те​зи​ру​е т​ся 38 мо​л е​кул АТФ
По​яс​не​ние.
Брожение состоит из гликолиза (2 АТФ) и превращения ПВК в молочную кислоту или спирт + углекислый газ (0
АТФ). Итого 2 АТФ.
Кис​л о​род​ное ды​ха​ние со​сто​ит из гли​ко​л и​за (2 АТФ) и окис​л е​ния ПВК в ми​то​хон​дри​я х (36 АТФ). Итого 38 АТФ.
Ответ: 4
40. За​да​ние 3 № 14223. Обес​п е​че​ние ор​га​низ​ма че​л о​ве​ка мо​л е​ку​л а​ми АТФ про​ис​хо​дит в про​цес​се
1) кис​л о​род​но​го этапа энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на
2) син​те​за бел​ков на иРНК
3) под​го​то​ви​тель​но​го этапа энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на
4) син​те​за иРНК на ДНК
По​яс​не​ние.
Кис​л о​род​ное ды​ха​ние со​сто​ит из гли​ко​л и​за (2 АТФ) и окис​л е​ния ПВК в ми​то​хон​дри​я х (36 АТФ). Итого 38 АТФ.
В под​го​то​ви​тель​ном этапе энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на АТФ не об​ра​зу​е т​ся.
Ответ: 1
41. За​да​ние 3 № 15962. В
пе​ре​хо​дит в энер​гию АТФ?
результате
какого
процесса
энергия
окислительно-восстановительной
реакции
1) хе​мо​син​тез
2) тран​скрип​ция
3) ре​п ли​ка​ция
4) ка​та​б о​л изм
По​яс​не​ние.
При катаболизме (или энергетическом обмене) энергия расщепления органических веществ переходит в
энер​гию АТФ.
Ответ: 4
42. За​да​ние 3 № 16012. В
пе​ре​хо​дит в энер​гию АТФ?
результате
какого
процесса
энергия
окислительно-восстановительной
реакции
1) фо​то​син​тез
2) кле​точ​ное ды​ха​ние
3) тран​крип​ция
4) транс​л я​ция
По​яс​не​ние.
В клетке идет процесс окисления глюкозы с образованием энергии, которая тратится на образование молекул
АТФ
Ответ: 2
43. За​да​ние 3 № 16177. На под​го​то​ви​тель​ном этапе энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на об​ра​зу​е т​ся
1) 2 мо​л е​ку​л ы АТФ и ПВК
2) 36 мо​л е​кул АТФ и мо​л оч​ной кис​л о​ты
3) ами​но​кис​л о​ты, глю​ко​за, жир​ные кис​л о​ты
4) ук​сус​ная кис​л о​та и спирт
По​яс​не​ние.
Подготовительный этап идет в пищеварительной системе, там сложные вещества расщепляются до простых:
белки — до аминокислот, полисахариды — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот. Энергия в этом этапе
толь​ко вы​хо​дит в виде тепла.
Ответ: 3
44. За​да​ние 3 № 16311.
— это ре​а к​ция
1) тем​но​вой фазы фо​то​син​те​за
2) гли​ко​л и​за
3) аэроб​но​го ды​ха​ния
4) сум​мар​ной ре​а к​ции фо​то​син​те​за
По​яс​не​ние.
— это пол​ная ре​а к​ция аэроб​но​го ды​ха​ния.
Т. к. глю​ко​за ОКИС​ЛЯ​ЕТ​С Я до воды и уг​л е​кис​л о​го газа.
Ответ: 3
45. За​да​ние 3 № 16461. Накопление большого количества молочной кислоты в мышцах вызывает в них боль и
утом​л е​ние, по​то​му что
1) в мыш​цах на​кап​л и​ва​е т​ся глю​ко​за и кис​л о​род
2) умень​ша​е т​ся со​дер​жа​ние АТФ и кис​л о​ро​да
3) АТФ не об​ра​зу​е т​ся
4) уве​л и​чи​ва​е т​ся со​дер​жа​ние АТФ и кис​л о​ро​да
По​яс​не​ние.
Накопление большого количества молочной кислоты в мышцах вызывает в них боль и утомление, потому что
умень​ша​е т​ся со​дер​жа​ние АТФ и кис​л о​ро​да.
Для выполнения своих нормальных биомеханических функций мышцы потребляют кислород. Он нужен,
например, для пополнения запасов энергии (обновление АТФ). Если вы начинаете сокращать мышцы, энергии
требуется больше, а, следовательно, возрастает потребление кислорода. Чем более интенсивны сокращения, тем
больше нужно кислорода. Из-за недостатка кислорода мышцы начинают производить АТФ в анаэробном режиме.
Мышечный гликоген превращается в АТФ и без кислородной поддержки. Такой способ получения энергии
про​во​ци​ру​е т мест​ные вы​де​л е​ния со​кра​щ а​ю​щ и​ми​ся мыш​ца​ми суб​стан​ции, на​зы​ва​е ​мой мо​л оч​ной кис​л о​той.
Ответ: 2
46. За​да​ние 3 № 17046. Энер​гия за​п а​са​е т​ся в 36 мо​л е​ку​л ах АТФ в про​цес​се
1) био​син​те​за белка на ри​б о​со​мах
2) окис​л е​ния мо​л е​кул пи​ро​ви​но​град​ной кис​л о​ты
3) под​го​то​ви​тель​но​го этапа энер​ге​ти​че​ско​го об​ме​на
4) син​те​за жиров на глад​кой эн​до​п лаз​ма​ти​че​ской сети
По​яс​не​ние.
Энер​гия за​п а​са​е т​ся в 36 мо​л е​ку​л ах АТФ в про​цес​се окис​л е​ния мо​л е​кул ПВК (энер​ге​ти​че​ский обмен)
В процессе биосинтеза белка и синтеза жиров энергия затрачивается, а во время подготовительного этапа — не
за​п а​са​е т​ся, а рас​се​и​ва​е т​ся в виде теп​л о​вой.
Ответ: 2
Ключ
№ п/п
№ задания
1
1301 4
2
1304 1
3
1305 2
4
1313 3
5
1320 2
6
1321 4
7
6801 1
8
6802 3
9
6803 2
10
6804 3
11
6805 1
12
6806 2
13
6807 1
14
6808 2
15
6809 1
16
6810 1
17
6811 1
18
6812 2
19
6813 2
20
6814 1
21
6815 4
22
6816 3
23
6817 1
24
6818 2
25
6819 3
26
6820 1
27
6821 2
28
6822 4
29
6823 2
30
6824 2
31
11529 3
32
11579 2
33
12104 3
34
12308 1
35
12373 2
36
12573 2
37
12673 3
38
13773 3
39
14123 4
40
14223 1
41
15962 4
42
16012 2
43
16177 3
44
16311 3
45
16461 2
Ответ
46
17046 2
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа