close

Вход

Забыли?

вход по аккаунту

код для вставкиСкачать
Презентация
Размещение в интернете Демонстрационная техника: проектор, программное
обеспечение Microsoft Office PowerPoint 2007;
ГОУ СОШ №419
Государственное образовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа
Москва ВАО
Руководитель: Шорина Валентина Викторовна
ГОУ СОШ №419- учитель биологии
Тел. +79262565429, [email protected]
Горбатые киты
By: MP
Горбатый кит или горбач или длиннорукий полосатик (лат.
Megaptera novaeangliae)- водное млекопитающее
семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов.
Своё название получил из-за спинного плавника, формой
напоминающего горб.
Горбатый кит довольно крупный. Длина достигает 17-18
метров. Максимальная зарегистрированная масса- 48 тонн.
Отличается от других китов формой и окраской тела, формой
спинного плавника, крупными «бородавками» на рыле и на
концах грудных плавников, неровным краем хвостового
плавника. Массивные нижние челюсти выдаются вперёд на
10-30 см. Брюхо обвислое, продольные борозды на горле и
брюхе крупные.
Продолжительность жизни
45-50 лет
Являлись объектом
китобойного промысла. В
настоящее время добыча
горбатых китов ограничена
несколькими китами в год.
Наибольшую опасность для
китов представляют
столкновения с судами,
шумовое засорение океана,
рыбацкие сети.
Среда обитания
Живут по всему мировому океану.
Не встречаются в Северном Ледовитом
океане.
Живут в солёной воде.
Не любят подходить близко к земле
Миграции
Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от
доступности пищи, и сезонно — со сменой времён года, тёплую
часть года проводя в областях нагула в умеренных или
холодных водах, а зимой для спаривания и родов перемещаясь
в субтропические и тропические воды, где их присутствие
связано с островами или прибрежными системами рифов.
Исследования показали, что горбатые киты повсеместно
зимуют в водах температурой 21,1—28,3 °C, вне строгой
зависимости от географической широты. Исключением из
общего правила является оседлая популяция в Аравийском
море, которая круглый год остаётся в тропических водах.
Миграция обычно занимает 1—2 месяца; самая быстрая
задокументированная миграция (от юго-восточной Аляски до
Гавайев) заняла 39 дней[. Обычная протяжённость миграции
горбатого кита — до 8000 км, что делает его одним из самых
далеко мигрирующих млекопитающих.
Из всех китов это самый
игривый и легконравный,
всегда окружённый
весёлыми брызгами и
белой пеной.
Питание
Питаются горбатые киты в основном в местах
нагула, а в период зимования и во время
миграций они голодают, используя запасы жира.
В этот период они существенно теряют в массе,
сбрасывая до 1/3 своей массы. В качестве
основного рациона у горбачей выступают
различные ракообразные и мелкая стайная рыба,
а иногда и головоногие. Горбачи питаются в
прибрежных водах, а если удаляются в другие
области, то в качестве пищи используют криль.
У северной популяции горбатых китов рыба
составляет 95% всего рациона. Это сельдь,
скумбрия, сардины, анчоусы и лругие. Желудок
горбача способен вместить в себя более
полутонны корма.
Интересной особенностью горбатого кита
является разнообразие способов, с помощью
которях кит кормится. Случается что в кормежке
участвуют несколько китов одновременно.
Охрана горбатого кита
В настоящее время горбатый кит внесён в
Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый вид»
(Vulnerable) и Красную книгу России (I категория,
вид, находящийся под угрозой исчезновения), а
также в Приложение I к Конвенции CITES.
детёныши
• детеныш кита начинает плавать сразу после
рождения. Он питается молоком матери и долго
следует за ней. Одновременно питаться и
дышать в воде трудно. Поэтому молодой китенок
захватывает сосок языком и мать сразу
впрыскивает ему 20-40 литров молока. Молоко
китов очень концентрированное. Оно в 10-12 раз
жирнее коровьего.
• У крупных китов новорожденный детеныш
достигает в длину до шести метров. Родившись,
он должен сделать вдох, иначе умрет, если
попадает в воду с легкими, не наполненными
воздухом. Самка кита в момент родов
приподнимает тело над водой. Детеныш, падая в
воду, успевает вдохнуть воздух. Расправившиеся
легкие сообщают ему плавучесть.
ПЕСНЯ ГОРБАТОГО КИТА
Горбатые киты знамениты своим
вокальным репертуаром, который,
предположительно, играет важную
роль в период размножения — хотя
самки горбачей издают
разнообразные звуки,
продолжительные и мелодичные
песни исполняются только самцами.
Песня самца горбача состоит из
определённой серии частотномодулированных звуков и «фраз» в
диапазоне 40—5000 Гц, которая
продолжается от 6 до 35 минут;
может повторяться на протяжении
нескольких часов и даже дней.
Строение скелета горбатого кита
 Скелет у китообразных губчатый. В
позвоночнике от 41 до 98 позвонков,
образующих 4 отдела: сильно укороченный
шейный (всегда из 7 позвонков, общая
длина которых не превышает 15 см),
грудной, поясничный и хвостовой. Грудной
отдел несет 10-17 пар рёбер, из которых
только первые 2-8 пар сочленены с
грудиной. Межпозвоночные диски придают
позвоночнику, особенно его хвостовой
части, большую гибкость и подвижность.
Задние конечности и крестцовый отдел
позвоночника, как правило, утрачены, а
кости таза рудиментарны и не соединены с
позвоночником. Грудной плавник
поддерживает очень короткая плечевая
кость, две кости предплечья и
многочисленные кости кисти, иногда слитые
в лопастеподобную структуру.
Поведение
Горбатый кит более тихоходен,
чем настоящие полосатики:
его скорость при миграциях
не превышает 8—15 км/ч.
Максимальная скорость
зафиксирована у раненых
китов — до 27 км/ч. В то же
время горбатый кит — один
из самых энергичных и
акробатичных больших
китов, чьё поведение,
включая эффектное
выпрыгивание из воды,
привлекает к нему
внимание туристов
Когда кит один, то он заплывает в стаю
рыбы или планктона с раскрытой пастью,
заглатывая пищу вместе с водой, которую
потом процеживает через свой
цедильный аппарат. Или кит-одиночка
оглушает рыбу ударом своего хвостого
плавника, плывя по большому кругу
вокруг стаи рыбы.
Когда же киты собираются в стаи, то они
окружают стаю рыбы и взбивают вокруг
нее пену, через которую рыба не может
вырваться. Затем киты по одному
подныривают под косяк и разинутыми
пастями заглатывают рыбу.
Иногда кит подныривают под стаю рыбы
и выдыхая воздух окружают косяк
воздушными пузырьками. Эти пузырьки
вводят рыбу в замешательство и
маскируют кита, который поднимаясь
выше к поверхности заглытавает добычу
снизу.
.
1/--страниц
Пожаловаться на содержимое документа